Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Что такое зомбирование

Что такое зомбирование

А для начала прочитаем статью Николая Выхина — «Роль технологий зомбирования в становлении украинства». «Совокупность человеческих потребностей устанавливалась тысячелетиями, отражаясь в общечеловеческих представлениях о Добре и зле, уме и глупости, Истине и лжи. Эволюционисты о таком скажут: «совокупность человеческих потребностей выработана эволюцией человеческого вида», и в данном конкретном вопросе мы не будем с ними спорить, хотя имеем на этот счет иное мнение. Для нас неискаженное лицо человека заключается в его богоподобии. Для эволюционистов человек – то, что выработано историей методом бесконечных проб и ошибок. Украинский гнойник планеты отравляет не только русскую судьбу, русскую историю и русское будущее. Он отравляет все человечество, потому что украинство – искусственная, лабораторная, дегенеративная форма жизни, противопоставленная его создателями виду «человек разумный». Почему? Потому что в украинстве отсутствует весь список из совокупности человеческих потребностей. Проще говоря, носителю патологии украинства не нужно ничего, что нужно представителю вида «человек разумный». Это крайне ограниченные, узкофункциональные биороботы («киборги» — как они сами с гордостью себя называют), предназначенные для уничтожения людей. Давайте пробежимся взглядом по списку человеческих потребностей, который хорош тем, что с ним никто и никогда не пытался спорить (потому что он слишком очевиден для разумного существа). Всякий человек, пока остается человеком, имеет следующие потребности: Биологические (инстинкт самосохранения, экологическая ниша, вода, воздух, климатические условия и т. п. ). Материальные, экономические (жилище, одежда, средства передвижения, орудия производства и т. п). Социальные (общение, общественная деятельность, общественное признание и т. п.). Духовные (знания, творческая деятельность, создание прекрасного, научные открытия и т. п. ). Этические, эстетические потребности, потребность в уважении и другие. Из всего этого списка украинство сосредоточено только на последнем пункте «другие», и все его «другие» потребности сводятся к маниакальной страсти русоцида. Украинство патологически равнодушно к собственному выживанию, и не только собственному, но и своих детей, жен, близких, родных, вообще людей. Заповеди «не убий» для него не существует – мы видим, что всякий раз, получая возможность убивать, украинские дегенераты с садистским азартом делают это, причем даже тогда, когда никакого смысла в убийстве нет. То есть, когда речь идет об убийстве не врага, а просто случайного человека. Как говорит молодежь – «рандомно подвернувшегося».

Украинские дегенераты убивают детей, которые еще не успели стать врагами и стариков, которые уже по возрасту не могут быть врагами. Случайных прохожих, швырнув бомбу по принципу «лишь бы кого-нибудь убить»… Угрозы возмездия за бессмысленные убийства они не понимают по той же самой причине, по которой совершают бессмысленные убийства: потому что выродки, неспособные к связному мышлению. Уже очень многие экономисты, включая и независимых, чуждых внутриславянской сваре – отмечают удивительное, тоже патологическое равнодушие носителей украинства к экономике. По той же причине умственного вырождения: само существование экономики, как хозяйственных процессов выродку непостижимо. Он не связывает потребление с производством от слова «никак», в его больном воображении потребление – следствие магии доллара, который ему будут давать за убийства. Причем всегда, потому что выродок убежден, что печатники доллара перед ним в неоплатном долгу, с которого не смогут «соскочить»… Украинство, как крайняя степень умственного и нравственного распада человеческой личности всегда убивало экономику, причем для этого ему и война не нужна. Оно этим же занималось и в мирные, крайне благоприятные для него годы. Потому что человек, чье мышление деградировало до уровня обезьяны, не в состоянии вместить в голове цепочку последовательностей даже примитивной (скажем, феодальной) экономики. Отсюда экономические аргументы бессильны перед украинской одержимостью так же, как и аргументы человечности. Тут бессильны и попы, и марксисты. Украинство глухо к заповеди «не убий», точно так же, как и к аргументам типа «да вы же завтра там все с голоду подохнете!». — Не подохнем! – хрюкает самовлюбленный дегенерат – Нам доллары привезут и раздадут, и мы все себе купим… Украинство за все годы существования этой психической болезни, доказало свою лютую враждебность к науке и образованию, культуре и искусству, вообще всему, в чем человек стремится выразить свою душу. Как материальные блага украинский дегенерат собрался получать ДАРОМ с Запада, так и мозги он думает обрести там же (собственные то зачем?). Инвесторы пришлют готовых инженеров, Голливуд – кино, и т. п. Говорить об этике и эстетике украинства даже жестоко: откуда этому взяться у психически больных людей? Этику им заменяет садизм, лишь слегка подкрашенный нацизмом (впрочем, и нацизм у них ненастоящий), эстетику – жуткая, запредельная некрофилия, включенная даже в гимн. Но вот об отсутствии потребностей украинствующих в уважении и самоуважении надобно поговорить особо. Каким бы злодеем ни был психический здоровый человек – он не может совмещать нацизм и статус недочеловека. Тут что-то одно: или ты «сверхнация», или составленная из недочеловеков.

Но для психических патологий нет преград в виде логики. Потому и возник удивительный гибрид нацизма и упоения собственной неполноценностью. В этом гибриде специфического украинского нацизма недочеловеки живут на Востоке, и укронацисты во всем их превосходят. Но на Западе картина прямо противоположная, там, по мнению укронацистов, обитают сверхчеловеки, по отношению к которым украинцы – сами недочеловеки. Не спрашивайте меня, откуда может возникнуть такая причудливая картина мира! Я могу лишь предполагать, что это особый успех лабораторных психовирусов, разрабатывавшихся в Тавистокском институте и ему подобных научных заведениях. Отдадим им должное – они научились делать синтетические психовирусы, склеивать коды психических болезней, в естественной среде несовместимых. Например – совместить садизм и маразм. В естественной природе маразм – слабость, как мыслительная, так и двигательная. Совмещаться с садизмом (активным, силовым действием) он не может. Или?! Глядим на украинство и понимаем: вот ведь, сделали британские ученые! Ошеломляющим образом полагая себя не только сверхчеловеками по отношению к русским, но и недочеловеками по отношению к народам Запада, украинство демонстрирует крайние формы самоунижения, холуйства, полное отсутствие самоуважения и потребности к уважению со стороны других. Быть полноценным человеком для носителя этого психовируса так же ненужно, как и быть человеком нравственным или иметь экономику. Исследователи, разбирающие вопросы зомбирования, говорят, что зомбирование состоит из двух частей: 1) Уничтожение в зомби его предыдущей личности, его самосознания, «Я». 2) Подключение к двигательной активности зомби внешнего оператора, программиста. Зомби должен делать то, что нужно его хозяевам, управляющим им с пульта, и при этом не иметь даже мысли о том, что у него могут быть какие-то интересы, отличные от хозяйских. Подчеркиваем: не только собственных интересов зомби не имеет, но даже и самой идеи, что они, хотя бы теоретически, могли бы существовать – тоже. Если мы говорим о психически полноценном человеке, то у него слова имеют определения, расшифровку понятия, ограничения применения, ряды подобий, противоположные значения и т. п. Но для зомби некое ключевое слово – ничего этого не содержит. Оно является паролем, который, по сути – спусковой механизм для алгоритма, вложенной в зомби механической программы. Владеющий таким словом-паролем может зомби «включить» на заранее отработанное действие в любое время и в любом месте. Это просочилось даже в кинематограф! В некоторых фильмах есть такие сцены: персонаж говорит какое-то кодовое слово, и специально обработанный человек лезет на подоконник, прыгает из окна, совершает самоубийство… Я, сказать по правде, думал, что это научная фантастика. Или даже ненаучная. Что это художественное преувеличение… А потом я столкнулся с реальностью Украины, и осознал: эта «научная фантастика» уже стала нашей реальностью!

По крайней мере, всем очевидно, что слово «Украина» и ряд подобных слов для зомбированных служит спусковым паролем. Оно не имеет никакого смыслового содержания – в силу полной атрофии всех человеческих потребностей у зомби. За ним не стоит ни географического, ни экономического, ни культурного образа, никакой внятной идентификации. Парадокс (кажущийся) в том, что зомби, умирающие за Украину – не могут и двух слов связать, чтобы объяснить: что она такое?! Это подобно грибнику, который не только не умеет различать съедобные и ядовитые грибы, но и вообще не знает, что такое грибы. Он может принять за гриб дерево, куст, оленя, ежа, словом, что угодно! Потому что никакого образа гриба в его голове нет, как нет в голове украинских зомби никакого образа Украины. Если бы это было не так, то они бы каким-то образом реагировали бы на распродажу земель иностранцам, на отмену выборов и даже формальной демократии и т. п. Если образ есть – то он же с чем-то связан! Патриот, распродающий родную землю и демократ, приветствующий отмену выборов – уже не злодеи даже, а просто психически больные люди! Если человек ведет борьбу за что-то СОЗНАТЕЛЬНО, то непременно имеет в голове некоторые атрибуты защищаемого. Что бы ты ни защищал – ты каким-то образом представляешь себе предмет защиты, иначе что ты защищаешь?! Но украинский зомби-дегенератизм в том и проявился «во всей красе», что никакого предмета за словом «Украина» у дегенератов не прорисовывается. Это лишь спусковой пароль для убийств и проявления садизма. В силу полной психической деградации им не важна Украина, как земля, не важна Украина как демократия, нет никаких законов, нарушение которых они приняли бы как предательство со стороны властей, им не важна Украина как экономика, и никакой культурной компоненты они в зомби-пароль тоже не вкладывают. Раньше думали, что украинство – это специфическая форма собачьей верности, готовность выполнять любой приказ американского хозяина. Но теперь, как вы видите, уже и это не факт! Вопрос к дебилам – «чего вы хотите? Чего добиваетесь?!» повисает в воздухе. Запрограммированный на убийство зомби не может остановиться, его заклинило. Зомбирование – очень важно в понимании современности, и подробнее мы разберем его в следующих статьях нашего просветительского цикла, уже отдельно от украинства» (Николай Выхин, команда ЭиМ).

Давайте, и мы с Вами, уважаемый читатель, посмотрим, что думают о зомбировании другие авторы. И вот, что по этому поводу думает проф. Александр Панасюк – «ВСЕ О ЗОМБИ и ЗОМБИРОВАНИИ…(с небольшой дискуссией о некоторых ошибочных толкованиях)». КТО ТАКИЕ ЗОМБИ? Человек-зомби гаитянскими адептами религии вуду понимается буквально как бог‑змея, способная оживить труп. В переносном смысле гаитяне так называют человека, который как бы умер, а потом воскрес. А происходит там все это следующим образом. Некие злоумышляющие люди незаметно подкладывают в пищу человеку сильный нервно‑паралитический яд тетрадоксин, выделяемый из одного вида рыб. В результате у человека наступает состояние, сходное с клинической смертью. Родственники, не зная об этом, полагают, что человек умер, и его хоронят. А злоумышляющие откапывают его потом, приводят в чувство, и вот перед ними человек с поврежденной психикой – он ничего не помнит, ничего не знает. Это – зомби. И из такого зомби может получиться послушный раб или же исполнитель «черных» замыслов, поскольку система его ценностей (что есть хорошо, а что есть плохо) – девственно чиста. Он – зомби, человек, помимо своей воли подчиняющийся практически любым приказам тех, кто его ввел в это состояние, кто его зомбировал. По сути зомби – это биологический робот. ЧТО ТАКОЕ ЗОМБИРОВАНИЕ? А совсем в переносном смысле (уже вне связи с о. Гаити) зомбирование – это когда один человек, каким‑либо скрытым способом вынуждает другого человека помимо его воли совершать некие действия (разумеется, формируя для этого определенное желание). Причем эти действия зомбированный человек («зомби») совершается во вполне бодрствующем состоянии. Более того, он при этом полагает, что делает это по собственному желанию. В итоге определенное поведение человека-зомби есть результат предварительного, скрытного воздействия на его подсознание с целью формирования у него определенного желания совершить (или не совершить) определенный поведенческий акт. ВОТ КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ (МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА). Итак, вот, как все это происходит: 1.) Человека «А» заставляют изменить свое поведение в нужном для другого человека («Б») направлении с некими корыстными целями. 2) Человек «Б» закладывает в подсознание человека «А» определенную программную информацию. 3) Поскольку эта информация загружается непосредственно в подсознание, то человек «А», естественно, об этом не знает. 4) Затем эта подсознательная программа поведения начинает управлять поведением человека «А» (а для него это выглядит так: почему‑то вдруг захотелось – почему, не знает сам – сделать то‑то и то‑то), человек начинает реализовывать эту программу.

Некоторые психотехнологии зомбирования человека. Существует несколько психотехнологий подобного зомбирования — скрытого управления поведением человека. Зомбирование в гипнозе. Человека погружают в гипнотический сон и внушают, например, следующее: «Когда вы проснетесь, вы будете себя чувствовать хорошо и ничего не помнить, что было в гипнозе. А теперь вы должны запомнить важную информацию: если зазвонит телефон и вы, сняв трубку, услышите мелодию песни «Летите, голуби, летите», то вам следует подойти к окну, раскрыть его и полететь как птица. Вы не сможете упасть, вы будете летать как птица. Но все это вы сделаете только тогда, когда услышите по телефону эту песню, и не раньше и не позже!». И дальше все так и происходит…, а окружающие подумали, что человек покончил жизнь самоубийством. (Это мнение не раз высказывалось в печати в период начала 90-х годов в нашей стране, когда подряд произошло несколько подобных самоубийств.) – Простите, автор, а разве любую команду может выполнить человек под гипнозом? А ведь здесь даже и не под гипнозом, а после гипноза!? – Во‑первых, дорогой мой оппонент, человек выбросился из окна, находясь под влиянием внушения (гипноза), т. е. находясь в постгипнотическом состоянии. Это раз. А во‑вторых, под гипнозом (под гипнотическим внушением) человек может при определенных условиях совершить и то, что противоречит его здравому смыслу. Но это – особый разговор (подробнее об этом – в нескольких статьях Вашего покорного слуги, в его энциклопедии «Большая энциклопедия парапсихологии», посвященная кроме парапсихологических и другим явлениям психики. Зомбирование в форме экстрасенсорного воздействия. Существование описываемой ниже психотехнологии зомбирования официальная наука пока не признает, но в исследовательской литературе есть описание этой технологии, а посему – ведь из песни слово не выкинешь… Речь идет о возможности телепатического управления поведением другого человека. Некто «Б» мысленно посылает приказ человеку «А», и тот (точно так же, как в романе «Властелин мира» А. Беляева) начинает выполнять его команды. В литературе мы встретили подобные заявления нескольких людей, которыми, по их мнению, телепатически управляют. Конечно, первая мысль – они душевнобольные. Но я не могу забыть, что таким – душевнобольным (из-за необычных высказываний) объявляли и Циолковского – за его «бредовые» идеи «межпланетных полетов». Так что к месту было бы вспомнить: «Многие невероятные вещи возможны сегодня только потому, что в прошлом находились «еретики», не боявшиеся выглядеть смешными и отстаивавшие идеи, которые современники считали абсурдными» (Дженни Рендлз, эксперт в области аномальных явлений).

Типичная форма зомбирования. Зомбируемому человеку («А») в бодрствующем состоянии дают решать какую‑либо сложную задачу, добиваясь, чтобы у него возникло максимальное сосредоточение его психики на решении этой задачи. (В психологи такое состояние называется нормально доминирующим состоянием, характеризующемся сужением сознания – благоприятным условием для любого словесного внушения.) Когда этот, ничего не подозревающий человек, поглощен решением задачи, Некто (человек «Б»), находящийся поблизости, проговаривает вслух определенные фразы‑команды, но произносит их так, чтобы «А» их услышал, но не обратил бы на них внимания. И тогда эта информация, помимо воли человека «А» будет поступать в его подсознание, будет находиться там, а при определенных условиях оказывать влияние (помимо воли) на поведение этого человека: почему‑то ему вдруг захотелось подойти… и сделать…, допустим, взять со стола такие-то бумаги. Так происходит процесс зомбирования. Осознавая такие свои действия, но не зная истинной причины таких своих действий, этот человек естественным образом придумывает для себя (и/или для окружающих) объяснение этому своему поведению. Предположим, вот как он объясняет, почему он тайно взял со стола своего шефа такие‑то два листа: «Почему, почему я их взял? А потому! Может, я хочу испытать себя: смогу ли я взять со стола шефа два таких‑то листка так, чтобы никто не заметил? Гожусь ли я, например, в разведчики?» (хотя можно было и нечто поумнее сказать-придумать в оправдание такого поведения). И, придумав себе подобное объяснение, он, естественно, и не подозревает, что им управляет его подсознание, та программа, которая туда была внедрена. «Естественно не подозревает», поскольку в обычной жизни большинство людей действительно часто и не ведают, что их поведение управляется программами их подсознания, о существовании которых люди и не знают. Комментарий к достоверности такой психотехнологии зомбирования: с точки зрения теории психологии подсознания и сознания как информационных полей подобное воздействие вполне реально. ЗОМБИРОВАНИЕ — ЭТО ОДИН ИЗ ВИДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ. Иногда описанные выше техники зомбирования называют «манипулятивными» (хотя манипулятивные техники могут управлять не только поведением, но и желаниями, отношениями…), иногда их называют «техниками внушения». И здесь следует сказать, что зомбирование — это частный случай манипулирования, а манипулирование – это частный случай внушения, а внушение – это частный случай психологического воздействия. Значит, зомбирование можно назвать и манипулятивным воздействием (но не каждое манипулятивное воздействие есть зомбирование), и внушением (но не каждое внушающее воздействие есть зомбирование), и психологическим воздействием (и опять же: не каждое психологическое воздействие есть зомбирование).

А теперь поговорим о ВОЗМОЖНОСТИ МАССОВОГО ЗОМБИРОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ СМИ, РЕКЛАМЫ И Т.П. О возможности зомбирования групп людей говорят тогда, когда речь заходит о влиянии средств массовой информации, о рекламе и о феномене «25-й кадр», как частном случае влияния такого СМИ как кино или телевидение. Действительно ли возможно с помощью таких средств (СМИ и др.) воздействовать на подсознание группы людей с негативными для них последствиями? Строго говоря, воздействие средств массовой информации по своему эффекту сродни внушающему воздействию. И поэтому, когда о средствах массовой информации говорят, что они – «четвертая власть», то это не совсем верно, если под «властью» понимать возможность распоряжаться людьми, повелевать ими, подчинять своей воле, т.е. управлять ими. СМИ по эффекту внушающего воздействия – это «первая власть» по той силе, которую эта власть оказывает на поведение людей помимо их воли, по тому эффекту, которой она имеет в подсознании людей, вынуждая их поступать именно таким, а не иным образом. И очевидно, что ассоциативная связь СМИ, рекламы с термином «зомбирование» навряд ли случайна, если под зомбированием понимать управление поведением людей через воздействие на их подсознание вопреки (а то и против) их воли. Особо следует остановиться на феномене, получившим название «Эффект 25-го кадра». В основе подобной реально существующей психотехники лежит психологический феномен субсенсорного восприятия. Субсенсорное восприятие - это неосознаваемое человеком восприятие сигнала (слово, изображение и т. п.), воздействие которого воспринимается органами чувств человека, но либо из-за малой его интенсивности, либо из-за меньшей силы по сравнению с другим поступающим в это же время сигналом), либо кратковременности воздействия, вызванное таким сигналом раздражение нервных волокон не достигает коры головного мозга, а в результате его воздействие НЕ ОСОЗНАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ. Однако с помощью специальных средств «след» такого воздействия обнаруживается в подсознании субъекта. Восприятие такого сигнала (который проникает только в подсознание, но не доходит до сознания) и называется в психологии субсенсорным восприятием. Иначе говоря, человек не осознает, т.е. не знает, что на него подействовал такой сигнал, не знает, что произошло восприятие этого сигнала и что информация о нем уже находится в его подсознании. Но главное: находящаяся в подсознании человека информация может оказывать влияние на его поведение, на его оценки, действия, оказывать таким образом, что ему не очевидны причины таких его действий. На этом принципе - субсенсорном восприятии - построено влияние рекламы («только мельком посмотрел и даже не обратил внимания» - вот такой эффект должна производить настоящая реклама).

На этом же принципе строятся некоторые формы обучения (иностранным языкам, в частности). На этом же принципе построен упоминаемый иногда в прессе «эффект 25го кадра», а на самом деле - «эффект 24го кадра». Суть этого существующего в реальности эффекта заключается в следующем. Известно, что скорость проекции кадров при кинопоказе - 24 кадра в секунду. Скорость эта настолько большая, что содержание одного кадра зритель, воспринимающий его зрением, не осознает: если, допустим, на одном кадре будет какое-либо пятно, то это пятно, конечно, отразится на сетчатке глаза, но не будет осознано (человек не успеет обратить на него внимания, т. е. его «не заметит») - это и есть эффект субсенсорного восприятия. Отсюда: если на одном из любых двадцати четырех кадров (только на одном) поместить изображение какого-либо рекламируемого предмета, то этот предмет отразится на сетчатке глаза зрителя, информация о нем достигнет подсознания, но не достигнет сознания (т. е. зритель не будет знать, что в его подсознании находится изображение этого предмета, допустим, призыв «Купите самое лучшее…»). А поскольку подсознание всегда активно, то помимо воли зрителя у него появится желание, тяга (аттракция) к этому (рекламируемому) предмету. Если же такие кадры будут помещены чаще, чем один раз в зоне 24-х кадров, например на трех, пяти… кадрах подряд, то в этом случае изображение предмета может осознаться человеком (оказаться не только в подсознании, но и дойти до сознания человека), и тогда пропадет эффект «неожиданно» появившегося желания. Если же кадры с изображением этого предмета будут появляться через большее число, чем 24 (допустим, через 25 кадров), то эффект сохранится (может, поэтому этот эффект называют «эффектом 25-го кадра»). Так вот, на принципе субсенсорного восприятия информации строится (может строиться) и техника зомбирования. Однако автор пока не рискует говорить об этом более подробно (но не потому, что не знает психологический механизм такого влияния), ибо создание атомной бомбы в Средние века определенно привело бы к гибели человечества. И именно по этой причине автор не будет спорить с теми, кто полагает, что «эффект 25го кадра - выдумки» (а на самом деле это - серьезное оружие!). А пока поговорим о главном элементе процесса зомбирования – О ВОЗМОЖНОСТИ ВЛИЯНИЯ НА ПОДСОЗНАНИЕ (НЕКОТОРЫЕ ОШИБОЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ). Поскольку в основе любого зомбирования лежит влияние на подсознание человека, то и следует остановиться на некоторых ложных представлениях о, якобы, недопустимости такого воздействия. Вот наиболее типичные высказывания подобного порядка, (с которыми автор данной статьи постоянно сталкивается в ходе обучения психотехнологиям воздействия, или получая отзывы на свои подобные материалы):

«Недопустимо воздействовать на подсознание». «Недопустимо воздействовать на подсознание помимо воли человека». «Недопустимо воздействовать на подсознание» вопреки волей человека». «Недопустимо воздействовать на подсознание с корытными целями». Подобные ошибочные мнения из-за неадекватного понимания роли и функций подсознания коренится в истории формирования психологических знаний в нашей стране. Прежде это было связано с известным Постановлением ЦК ВКП(б) «О извращениях в системе Наркомпроса» (от 1936 года), как реакции на появление в нашей стране психологических тестов и их неадекватного применения. Но ликвидировав тесты как таковые, вместе с водой выплеснули и ребенка – практически запретили тогда и психологическую науку. Именно в те годы лауреату Нобелевской премии, отечественному физиологу И.П. Павлову принадлежит знаменитая фраза: «Психология? Я не знаю, что это такое. Есть физиология высшей нервной деятельности», в результате чего многие отечественные учебники по психологии стали, по сути, учебниками по физиологии высшей нервной деятельности. — Простите, автор, но, во-первых, это было ведь так давно… а во-вторых, какое все это имеет отношение к затронутому Вами вопросу о подсознании? — Ваши подобные высказывания, уважаемый мой оппонент, вполне естественны и я их достаточно часто слышу, когда – раньше: говорилось о психологии вообще, а сегодня – и о психологии подсознания. Я, конечно, мог бы привести – в качестве обоснования — известное высказывание «Все мы – из сталинской шинели»… Поясню. В психологической науке есть такое понятие как архетип, которое трактуется и как память рода человеческого, на которой вырастает индивидуальная психика каждого человека, находящегося в ареоле воздействия этого архетипа. Так вот, приведенная выше фраза означает, что в коллективном бессознательном наших соотечественников и сегодня присутствуют следы той сталинской эпохи. И это проявляется и в бытовой практике, и, к сожалению для Вашего покорного слуги, и в науке. Знаете, почему мы чаще слышим; «Да это у него в подкорке», хотя весь мир говорит «Да это у него в подсознании»? А это – отзвук и той фразы Павлова, и того постановления, которое ликвидировало саму психологию. А знаете, почему в большинстве отечественных учебников по психологии нет раздела о подсознании? — Да понятно, автор, потому что подсознание — это такое же рядовое психологическое понятие, как и память, как и общение, как и внимание… — Верно. Так можно уверенно говорить с позиций середины прошлого века (еще раз извините), когда учение о бессознательном называли — наряду с генетикой, социологией и тестологией — «буржуазным учением» (с презрительным, разумеется, оттенком – это я – для совсем молодых читателей).

А вот исследования этих «буржуазных» ученых показали, что подсознание на самом деле управляет более 80% всех поведенческих актов любого человека. И Вашим поведением, дорогой мой оппонент, управляет чаще всего… Ваше подсознание. Только, скорее всего, Вы об этом не знаете, точнее – не чувствуете, поскольку то, что в подсознании человека (в том числе и установочные программы поведения) человек по определению знать не может. А, не зная об этом, пытаются объяснить непонятное просто «случайностью», которая в поведении человека не существует. Человек никогда ничего случайно не делает (более того, и с человеком ничего случайного не происходит). — Ну это Вы, автор, по-моему, погорячились: я вот вчера чисто случайно ударился рукой о столик… Скажете, небось, специально? — Вот-вот, для многих из нас – либо «случайно», либо преднамеренно… и ничего другого мы просто не знаем, увы… Я бы с большим удовольствием рассказал Вам, как Ваше подсознание управляет Вами и часто помнимо Вашей воли (доказательства в авторской книге – «Психология подсознания. Все о подсознании человека»), но… извините, действительно увлекся. Мы ведь о зомбировании, о допустимости психологического воздействия на подсознание. Я, конечно же, мог бы привести аргументы в обоснование подобной допустимости, но… я уже написал об этом – и совсем недавно – в статье «МАНИПУЛИРОВАНИЕ: ОБ ОДНОМ РАСПРОСТРАНЕННОМ ЗАБЛУЖДЕНИИ». И там приводятся факты и обоснование того, что воздействие на подсознание вполне допустимо. И РЕЗЮМЕ. Зомбирование в современном понимании – это такое воздействие на подсознание помимо или вопреки воле человека, которое преследует цель нанесения вреда или ущерба этому человеку. И именно такое воздействие, естественно, не может быть приемлемым. Если же мы имеем дело со скрытным, т.е. обращенном к подсознанию воздействием на человека, воздействием с такими корыстными целями, которые не наносят вред или ущерб человеку, воздействием даже вопреки воле человека, допустим, с целью формирования у человека определенного желания, не наносящего вред этому человеку, то такое воздействие (тоже иногда именуемое зомбированием), может считаться приемлемым. О чем и шла речь в одной из предыдущих статей, посвященных манипулированию» (Панасюк Александр Юрьевич). Ну а если отказаться от моральных оценок, то процесс «зомбирования» — это любое прямое воздействие на подсознание человека  извне без подключения к мыслительной работе его разума. Увы, современные люди искренне верят в то, что их поведение определяется ТОЛЬКО РАЗУМОМ, но это далеко не так. И автор этого сайта вполне разделяет мысли Панасюка лишь о двадцати процентах поведенческих актов, которые, действительно, определяются разумом. Основная же масса Ваших поступков, уважаемый читатель, определяется не разумом, а подсознанием. И надежно защищены от любых попыток зомбирования лишь те люди, которые достаточно хорошо научились «синхронистическому мышлению» (одновременному и синхронному мышлению всеми составными частями своего сознания – Верой, разумом и подсознанием). А их, увы, МАЛО! Подумайте над этим, уважаемый читатель.