Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Поговорим за Америку

Поговорим за Америку

«ДОЛЛАР УБИВАЕТ США: РЕВОЛЮЦИЯ ТРАМПА — ПОСЛЕДНИЙ ШАНС» (Владлен Чертинов). «В действиях Трампа многим видится сила, а на самом деле все они продиктованы слабостью. Слабостью Америки, которая подошла к критической черте. Команда Трампа прекрасно это знает и сейчас предпринимает отчаянные усилия, отрулить от пропасти. Как внешняя политика Трампа (в отношениях с Россией, Украиной, Китаем, Мексикой, Канадой, ООН), так и внутренняя (сокращения госслужащих, военных расходов, отмена привилегий для сексуальных и национальных меньшинств) продиктована исключительно этой целью. Да и сам он этого не скрывает. «Помните, нам нужно спасти страну», — написал президент США недавно в своей соцсети. Но не факт, что ему это удастся. В действиях Трампа и его людей видны нервозность и хаос, и у них мало времени. Масштабы катастрофы. Америка — тяжело больная страна. Известный ученый Эммануэль Тодд в своем недавнем нашумевшем труде «Поражение Запада» обратил внимание на то, что в США при самых высоких расходах на здравоохранение в мире (18,8% ВВП в 2020 году) растет уровень младенческой смертности и снижается продолжительность жизни. А средняя продолжительность эффективной работы упала с 40 часов в неделю в 1961 году до 27 в 2003-м. Америка глупеет: исследования показывают стабильное снижение уровня образования и интеллекта американцев. Почти 10% населения (30 миллионов человек) постоянно принимают антидепрессанты, ставшие одной из причин самоубийств и преступлений. По данным Американской медицинской ассоциации, около четверти населения США — психопаты. Америка сегодня — это еще и страна наркоманов. Если 1990-е годы шприц в туалете американской школы был редкостью, то сейчас такое в порядке вещей. Уровень смертности от наркотиков запредельный — 19 человек на 100 тысяч (на 2-м месте в мире Эстония — 10 человек, в России — 3,6). Бигфарма — фармацевтические компании США — продавила закон об использовании вместо обычных обезболивающих лекарств сильнодействующих искусственных опиоидов. Их стали выписывать при спортивных, производственных и бытовых травмах. Таблетки вызывают привыкание, и когда действие рецепта заканчивается, люди переходят на другие, уже нелегальные наркотики, наводнившие США. В некоторых городах появились целые улицы зомби-наркоманов. Это уже какое-то национальное бедствие и еще одна причина самоубийств и преступности. В США самое большое в мире число заключенных в тюрьмах — около 2,2 миллиона человек. Это четверть всех заключенных планеты — больше, чем в 35 европейских странах вместе взятых, на 40 процентов больше, чем в Китае, и в 5 раз больше, чем в России.

И наконец, США — это страна прогрессирующей бедности. В 1960-е годы в средней американской семье работал, как правило, только мужчина, и его зарплаты хватало, чтобы обеспечивать близких, иметь машину и хороший дом в пригороде. Теперь же в США появились палаточные города. Люди работают полный день, получают зарплату, но у них не хватает денег на съём жилья, и они обитают в палатках на улице. Или в дешевых коливингах — даже не общагах, а в бараках-казармах с двухъярусными кроватями. Причина растущей бедности — ликвидация американской промышленности: массовое закрытие производств из-за исхода корпораций вместе со штаб-квартирами в Китай, Индию и другие страны с дешевой рабочей силой. Огромную свинью американской экономике подложил доллар. Благодаря его статусу основной мировой валюты Америка разучилась работать и живет за счет импорта, который покрывается не экспортом, а печатанием долларов. Производство мировой валюты с минимальными затратами или без них делает все виды деятельности, кроме создания денег, малорентабельными и, следовательно, непривлекательными… Способность извлекать денежное богатство из пустоты парализует Америку… Трудно изменить такую систему: производить деньги намного проще, чем товары, — пишет Эммануэль Тодд. Уход из США производств и жизнь за счет импорта развратили американцев, превратили их из продуктивных граждан в паразитических плебеев, не желающих учиться и работать, а Америку — в страну с разросшимся неэффективным госаппаратом. Разразившийся глобальный конфликт с Россией обнажил слабость США и ее дутый, искусственный ВВП. Притом, что официальный ВВП России в 2022 году составлял лишь 8,8 процента от американского, Штаты даже вместе с Европой (!) оказались не в состоянии конкурировать с нашей страной в производстве снарядов и обеспечивать Украину достаточным их количеством. По Америке сегодня бьют три бича: слабая экономика, эпидемия наркомании и раскол нации. Опора демократической партии — богатые и высокообразованные граждане, белые воротнички, либералы, национальные и социальные меньшинства: негры и латиносы, нелегальные мигранты, феминистски и ЛГБТ. Опора республиканцев — американская, преимущественно белая глубинка, фермеры, остатки пролетариата и среднего класса. Но, как утверждает Тодд, именно белые жители внутренних «республиканских» штатов в возрасте 45+, успевшие пожить в старой доброй Америке, — самая быстро «вымирающая» часть американского населения. По причине разочарования и депрессий она в большей степени подвержена алкоголизму, наркозависимости и самоубийствам. А доля меньшинств, наоборот, разрастается, и скоро за возвращение США к нормальной жизни будет просто некому голосовать. Трамп спешит. Это видно. Его тактика — уменьшить удары всех трех бичей.

Чтобы спасти американскую экономику, нужно реанимировать промышленность внутри США, а для этого — вернуть из Китая производство, выведенное американскими компаниями в начале 2000-х годов. Чтобы этого добиться, власти США всеми возможными способами портят отношения с Китаем — пошлинами, Тайванем, TikTok, обвинениями в китайском происхождении коронавируса и т.д. Цель — создать настолько нетерпимую атмосферу в отношениях между двумя странами, чтобы американские компании сами ушли из Китая. Второй способ оздоровления экономической ситуации — тотальное сокращение государственных расходов. Америка беднеет еще и потому, что у правительства нет денег на социальные программы: госдолг достиг 36 триллионов долларов (107 тысяч долга висит на каждом американце!), в то время как средства в огромных количествах тратятся на госаппарат и «поддержание демократии» во всем мире. Трамп действует как холодный и циничный кризисный менеджер. Вводит режим даже не жесткой, а драконовской экономии как на внешнем, так и на внутреннем контуре, которая уже сама по себе показывает, насколько плохи дела в США. Агентство USAID — главное орудие американской мягкой силы во всем мире. При его непосредственном участии США в ельцинские времена подчиняли Россию — разрабатывали такие основополагающие, определяющие нашу сегодняшнюю жизнь документы, как новая Конституция, Гражданский, Налоговый и Земельный кодексы. И вдруг Трамп замораживает деятельность такой полезной структуры. Главное, что нужно знать об этом замораживании, — то, что бюджет USAID составляет 60 млрд. долларов! Илон Маск, можно сказать, в самый разгар новой «холодной войны» заявляет о необходимости закрытия таких столпов американского влияния, как «Голос Америки» и радио «Свобода», внесших неоценимый идеологический вклад в развал СССР. Причина закрытия — бюджет в миллиард долларов. Подготовлены проекты выхода США из ВОЗ и ООН. А все потому, что Штаты тратят на них непомерно много денег по сравнению с другими странами — по 22 процента от общего финансирования обеих организаций. Новому министру обороны Питу Хегсету поручено сократить нынешний бюджет Пентагона (895 млрд долларов) на 40 процентов к 2029 году. Но Трампу и этого недостаточно, поэтому он предложил России и Китаю взаимное снижение военных расходов в 2 раза. Америка ежегодно тратит 100 млрд долларов на содержание 300 тысяч солдат на военных базах и объектах в 177 странах мира. И здесь тоже уже началась оптимизация — объявлено о закрытии базы в Греции, готовится план вывода войск из Сирии. США больше не желают нести бремя расходов на НАТО (754,7 млрд долларов или 64 процента от вклада всех стран — участниц военного блока). Трамп требует, чтобы европейские страны сами раскошелились на свою оборону и тратили на это 5 процентов своего ВВП. И уж конечно, он не хочет спускать миллиарды долларов в бездонную бочку украинской войны…

Сокращением всего и вся — закрытием ненужных программ и ведомств — занимается специально созданный Департамент государственной эффективности во главе с Илоном Маском. Он заявил, что уже экономит Америке по миллиарду долларов в день, и планирует увеличить эту сумму до 3 миллиардов. Тысячи госслужащих уже уволены, миллионам предложено выходное пособие, сотни тысяч получили письма с требованием доказать свою эффективность — назвать 5 личных достижений прошлой недели. Не ответ в течение нескольких дней расценивается как увольнение. Параллельно с сокращением расходов на все, что можно, Трамп пытается заработать на всем, чем можно. И здесь тоже идет ва-банк. Его план по переселению палестинцев из сектора Газа продиктован только одним — тем, что рядом с сектором на шельфе находится часть огромного нефтегазового бассейна «Левиафан». Остановка войны на Украине ему нужна для того, чтобы получить в кабалу не только редкоземельные металлы, но и все прочие ресурсы страны. Гренландия и Канада нужны США по тем же причинам. Запасов пресной воды в Гренландии в 100 раз больше, чем на Байкале. Запасы редкоземельных металлов оцениваются в 38 млн. тонн — заполучив их, США не будут зависеть от Китая, контролирующего сейчас 80 процентов рынка этих критически важных материалов. В Гренландии и на ее шельфе — 50 млрд. баррелей нефти и 4 трлн. кубометров газа. Присоединив их, США увеличат собственные запасы в 2 раза. А еще между Гренландией и Канадой находится Северо-Западный морской проход — прямой конкурент нашего Северного морского пути, который потенциально сокращает транзит судов между Европой и Азией на 7 тысяч километров и сулит тому, кто контролирует этот маршрут, ежегодную выгоду, в 2 раза большую, чем от Панамского канала. Но для контроля Северо-Западного морского прохода Америке нужен контроль над Гренландией и Канадой. Вот почему притязания на них, да еще и на Панамский канал Трамп озвучил сразу после победы на выборах. Вторая проблема, которую предстоит решить Трампу, чтобы спасти Америку, — победить в стране наркоманию. И на это тоже были направлены его первоочередные шаги. Наезды на Мексику и Канаду, введение торговых пошлин в отношении этих стран он связывает, в том числе, с недостаточной их борьбой с наркотрафиком — прежде всего, фентанила. Особенно критическая ситуация на южной границе, откуда в Штаты поступают не только наркотики, но и в больших количествах нелегалы-мигранты, которые, по словам Трампа, являются катализаторами наркомании в США. А еще мигранты увеличивают электоральную базу врагов Трампа — демократов. Именно поэтому Байден всячески миграцию поощрял. Республиканцы же, придя к власти, предпринимают чрезвычайные попытки пресечь этот поток, равно как и депортировать многих нелегалов на их родину.

Понимая, что складывающаяся миграционная ситуация играет против них, трамписты пытаются, пока есть время и силы, нанести демократам максимальный урон. Сокращения Маска направлены в первую очередь на структуры, контролируемые Демократической партией вроде USAID, программы борьбы с изменением климата, поддержки «политики разнообразия». Отовсюду и в первую очередь из армии вычищают этих «разнообразных», которым раньше, при Байдене была гарантирована квота в 30 процентов рабочих мест в компаниях и на предприятиях. Увольняют не только их самих, но и тех, кто поддерживал и проводил эту политику. Трамп заявляет, что покончит с тренсгендерным безумием. Например, за пропаганду ЛГБТ были уволены многие члены совета директоров Театрального оперного центра Кеннеди, включая открытую лесбиянку Карин Жан-Пьер, бывшего пресс-секретаря Байдена. Что с того? Но все эти меры — палка о двух концах. Только по линии USAID были уволены 60 тысяч американцев — работников подрядных фирм, выполнявших заказы для этого агентства. Тысячи уволенных и недовольных уже протестуют против Трампа и Маска. Если Трамп во время своего президентского срока не добьется экономического успеха, не улучшит жизнь подавляющего большинства американских избирателей, то через 4 года к власти опять придут демократы, а вместе с ними LGBT, BLM, Me Too, USAID и прочие аббревиатуры. И тогда предпринимаемая сейчас трампистами революционная попытка изменить США окончательно провалится — и Америка полетит в тартарары. В такой ситуации Россия на начавшихся переговорах с США вполне может себе позволить разговаривать с позиции силы» (Владлен Чертинов). Почему же все это случилось с Америкой? Из-за руководящих действий демократической («левацкой») властной элиты США, которая возвела лень (и свою собственную, и своих жителей) чуть ли не в ранг главной идеологической ценности американского общества. И виной тому послужили особенности менталитета американского народа, в коллективном сознании которого в первую пятерку доминирующих инстинктов входят инстинкт сохранения энергии, инстинкт собирания материальных ценностей, инстинкт доминирования и соревновательный инстинкт. Короче говоря, среднестатистический житель США – это «козел отпущения». А «каждый народ заслуживает такое правительство, которое он имеет». Вот что по этому поводу пишет Ироничный Будда — Как ты влияешь на геополитику? (из серии «Геополитический дзен»). «Геополитика – это искусство говорить простые вещи сложными словами, чтобы никто ничего не понял». Поздравляю, ты геополитический субъект! Возможно, ты об этом даже не подозревал, но каждый твой шаг, каждое слово и даже небрежно оставленная чашка кофе на столе – это часть великой шахматной партии на глобальной доске. Думал, что встаешь утром, чистишь зубы и идешь на работу? Ошибаешься. Ты запускаешь международные процессы, которые могут привести к смене режимов, финансовым кризисам и даже, страшно сказать, новому тренду в TikTok. Ты – точка сборки вселенной. А теперь разберемся, как именно.

Теория Большого Пальца. Ты знаешь о «теории бабочки» – где взмах крыла мотылька в Бразилии вызывает ураган в Техасе? Так вот, забудь. Потому что все гораздо хуже. Любое твое действие – даже случайный лайк под мемом о мировом заговоре – меняет баланс сил. Твой утренний выбор между кофе и чаем влияет на геополитику. Думаешь, преувеличиваю? Представь, ты выбрал кофе – значит, поддержал мировую кофейную индустрию, а вместе с ней – целые государства, экономики которых висят на производстве арабики. Теперь перенесемся на другой конец планеты: твой выбор утвердил спрос, курс валют изменился, биржи пошли в рост… и вот уже какая-нибудь страна неожиданно объявила санкции. Если бы ты выбрал чай, баланс был бы совсем иным – и, возможно, в это самое мгновение премьер-министр Великобритании выбрал бы другого советника. Да, друг мой, ты – стратег глобального масштаба. Конспирологический дзен: кто тобой управляет? Секретная новость: ты управляешь миром. Но не так, как тебе хотелось бы. Ты влияешь на события неосознанно – как обезьяна, запустившая камень в озеро и теперь с удивлением смотрящая на круги на воде. Есть мнение, что всеми процессами управляют теневые элиты, масоны, рептилоиды или даже, о ужас, маркетологи. Но что если главным заговорщиком являешься… ты? Что если вся эта махина – глобальные кризисы, войны, выборы – просто отражение твоих мыслей, страхов и ожиданий? Чем больше ты боишься войны – тем больше вероятность, что она случится. Чем сильнее твоя уверенность, что миром правят заговорщики – тем активнее они получают власть. Чем больше ты уверяешь себя, что ничего не можешь изменить – тем устойчивее становится система. Ты думаешь, что бессилен, но именно это убеждение создает политическую реальность. Разберем простой пример: ты в булочной. Перед тобой две булочки: одна свежая, другая вчерашняя, но дешевле. Что ты выберешь? Если ты выбрал свежую булочку, ты проголосовал за качество. Ты поддержал цепочку поставок, утвердил высокий стандарт потребления и укрепил позицию бизнеса, ориентированного на свежесть. В долгосрочной перспективе ты увеличил влияние страны, производящей муку. Если ты выбрал вчерашнюю булочку, ты поддержал экономию и дал понять рынку, что даже вчерашний товар найдет своего покупателя. Возможно, ты только что спас от разорения булочную, которая теперь будет сильнее зависеть от переработки вчерашнего хлеба. Это может повлиять на цены на пшеницу и, в конце концов, на экономику страны-экспортера. А теперь представь, что булочная – это государство, а ты – избиратель. Так работают демократические системы: голосование рублем, выбором, привычками. Ты формируешь спрос, а спрос формирует власть.

Мистическая геополитика: эффект наблюдателя. Физики знают, что наблюдение за каким-либо процессом влияет на его исход. Политики знают то же самое – если ты следишь за ситуацией в мире, она становится другой. Как? Очень просто. Ты читаешь новости, делаешь репост, обсуждаешь события с друзьями. Информация перераспределяется, люди меняют свое мнение, а значит – меняется общий фон восприятия. Это как волновая функция – наблюдатель фиксирует состояние, а значит, создает реальность. Но если ты не читаешь новости, ты тоже влияешь! Ты создаешь вакуум информации, который заполняется догадками, слухами и теориями заговора. А дальше – самоисполняющееся пророчество: то, во что верит достаточно много людей, становится истиной. Ты можешь ни на что не влиять, но мир будет подстраиваться под твой образ мышления. Влияние на мир – это не только глобальные акции протеста и резолюции ООН. Это твои повседневные решения. Кого ты поддерживаешь – своим вниманием, своим безразличием, своими деньгами? Ты купил продукт определенной марки? Ты поддержал корпорацию, а вместе с ней – политические и экономические связи, которые она устанавливает. Ты отказался от пластика? Ты косвенно повлиял на нефтяную промышленность. Ты выбрал локальные продукты? Ты поддержал независимую экономику и, возможно, уменьшил влияние глобальных корпораций. А теперь умножь это на миллионы таких же людей. Теперь ты видишь, как возникает эффект бабочки, который мы проигнорировали в начале? Ты не можешь не влиять на геополитику. Вопрос лишь в том, осознаешь ты это или нет. Один человек ничего не меняет, но миллионы «одних» – это уже волна. Ты можешь сказать: «Да кто я такой?», но чем больше людей так говорят, тем стабильнее остается система. Каждый акт осознания – это политическое заявление. Каждое действие – это вклад в будущее. Даже если ты просто сидишь, смотришь в окно и пьешь чай – ты участвуешь в глобальной игре. Возможно, прямо сейчас, пока ты дочитываешь этот текст, где-то падает фондовый рынок, начинается государственный переворот или рождается новый тренд, который изменит ход истории. Все потому, что ты есть. Камень упал в пруд — вода слегка дрогнула. Завтра сменят президента. А теперь можешь попробовать сделать вид, что ничего этого не существует. Что ты просто живешь, работаешь, выбираешь булочки и лайкаешь мемы. Что мир не зависит от тебя. Но стоит тебе задать себе вопрос: «А что, если…?» – и ты уже изменил баланс сил. Поздравляю, стратег. Ты только что совершил геополитический акт» (Ироничный Будда). Короче говоря, состояние нашего мира во многом (если не во всем) зависит от состояния мозгов людей, его населяющих. А вот как нынешнее состояние нашего мира описывает Елена Панина — «США — государство-банкрот. Почему «кризисный управляющий» Трамп ополчился на Европу».

«Конфликт трампизма и либерал-глобализма может быть описан в разных категориях: как борьба либералов и консерваторов, как область соперничества «старых» и «новых» денег, как борьба демократов с республиканцами и даже как противостояние «глубинного государства» в США и национальных элит. Но в таком случае остается неясным: кто стоит за Трампом и почему он оказался у власти? В чем его, как говорил Станиславский, «сверхзадача роли»? «Второе пришествие Трампа» стало возможным потому, что Демпартия США не справилась со своей миссией — обеспечить прибыли глобальным корпорациям на основе неолиберальной доктрины. Экспансия либерализма оказалась нерентабельной — затраты не обеспечили результат. Кроме того, раздутые институты продвижения либеральной повестки превратились в «вещи в себе», их существование стало самоцелью, а их обслуга получила сверхкритичный политический ресурс. Даже не коррупция стала основанием для их санации — ее-то как раз считали необходимым элементом обеспечения лояльности чиновников и аффилированных с ними политиков, — а отсутствие заданного результата. Однополярность вместо усиления рухнула. Мир стал многополярным и продолжает развиваться в этом направлении, тогда как цивилизационное ядро Америки, напротив, вступило в фазу деградации. Социальные технологии, предназначенные на экспорт, нацеленные на гарантию депопуляции и разгром всякой национальной государственности у конкурентов, не запустили у них эти процессы, но стали активно выкашивать собственные юрисдикции. Еще одно поколение такой практики — и США рухнут, как рухнул Рим. Трамп фактически призван как кризисный управляющий. В таких случаях первым решением всегда идет экстренное и тотальное сокращение расходов. Ради этого меняют оргструктуру и функции. Именно этому подчинены решения об упразднении или реформе учреждений, обслуживавших глобалистский дискурс. Конфликты Трампа с Демпартией США и Европой связаны в первую очередь с этой санацией. «Сокращаемые» создают свой «профсоюз», чтобы сохранить финансирование. И это главная экономическая основа политического конфликта Трампа и Европы. США обеспечивают 70% всех расходов НАТО. В 2023 году Штаты потратили $860 млрд. — в два раза больше всех остальных членов альянса, чей совокупный ВВП превышает американский. И дополнительно многомиллиардные ассигнования идут на Украину, Израиль, курдов и т. д. Фактически США наступили на грабли позднего СССР.

Вот почему за Трампом стоит не только промышленный капитал, ориентирующийся на республиканцев, но и бывшие сторонники Демпартии, те самые «новые деньги». Маск, Цукерберг и Безос — из их числа, да и сам Вэнс в прошлом был антитрампистом. Трампизм как идея шире личности Трампа. Главная причина отстранения от власти демократов не в том, что США нерентабельны (затраты выше результатов), а в том, что государство США — банкрот. А применявшиеся Демпартией методы спасения оказались неэффективны. Как говорили в старой Одессе, эти господа воруют не с прибылей, а с убытков. Национальная экономика США генерирует долги с такой скоростью, что их обслуживание уже порождает перманентный политический кризис. Если в 2014 году госдолг США составлял около $17,8 трлн., то на февраль-2025 — уже $36,5 трлн. На обслуживание госдолга Америка тратит более $1,2 трлн. — почти 14% всех расходов бюджета. Поэтому каждое утверждение госбюджета США грозит коллапсом всей системе управления. Кроме того, стратегическое направление победы над Китаем — революция в сфере ИИ — требует огромных вложений в электроэнергетику и в экономику в целом. Состояние финансов США этого не позволяет. Интересы американского хайтека пришли в противоречие с повесткой Демпартии. Вот где истоки поддержки Трампа крупным бизнесом. Ему доверили спасение США через структурные реформы и сокращение расходов. Либеральная Европа превратилась для США в токсичный актив, поэтому любые уступки ей мешают Трампу выполнить свою миссию. Россия в этой ситуации получает уникальные возможности для достижения своих целей» (Елена Панина). А какие у нее цели? Сегодняшняя цель — только одна – выйти победителем из третьей мировой войны. Как ни крути, но принудил Россию к этой войне мировой гегемон – США, который рассчитывал, как обычно, «чужими руками», окончательно добить нашу страну после того, как она «встала с колен» с началом нового века. И Россия приняла этот вызов. Давайте зададим себе такой вопрос: «Зачем это Западу, и почему Россия так легко согласилась на проведение СВО на Украине?». Чтобы найти правильный ответ на поставленный вопрос, необходимо опять «окунуться» в человеческую психологию. Если взять среднестатистических представителей из народа на Западе и у нас в России, и сравнить их друг с другом, то мы увидим следующую картину: Западный представитель из народа – это «козел отпущения», а Российский представитель – «легко эксплуатируемый». Очевидно, что эти представители совсем не понимают друг друга, и из-за этого русские люди зачастую обижают западных жителей, как это всегда и водится при взаимодействии «эксплуатируемых» с «козлами отпущения». Ну а если сравнить среднестатистических представителей из властной элиты России и Запада, то со стороны России будет выступать «автоном», а со стороны Запада – «свободный эксплуататор».

Впрочем, это совсем не означает, что все представители русской власти являются, исключительно, «автономами», а все западные – свободными эксплуататорами. В любой власти можно найти представителей каждой психологической категории, и больше всего там как раз «свободных эксплуататоров» (они больше других хотят попасть во власть, и лучше к ней приспособлены). Однако при сравнении представителей русской и западной власти друг с другом, черт, характерных для «автономов», у первых значительно больше, чем у вторых. А что делают «автономы» и «свободные эксплуататоры» при взаимодействии друг с другом? Правильно, они занимаются «классовой борьбой» — «свободные эксплуататоры» пытаются захватить в свои руки чужую собственность, до которой они могут дотянуться, а «автономы» противодействуют им в этом, причем, как в отношении своей собственности, так и в отношении любой другой. Именно эту борьбу мы с Вами сегодня и наблюдаем в окружающем нас мире, ибо мы живем в переходную эпоху, когда все происходящие в мире процессы резко поляризуются. Классовая же борьба идет, не переставая, ровно столько же времени, сколько существуют человеческие сообщества. Просто время от времени она резко усиливается, и эти периоды обострения классовой борьбы люди называют революциями. К слову сказать, у высших животных наблюдается аналогичная картина. Животных, имеющих степень пассионарности (смотри главу «Корректировка авторских воззрений» из книги «Сила птицы — в крыльях, сила человека — в дружбе»), равной 15-ти, можно отнести к «легко эксплуатируемым», 16-ти – к «козлам отпущения», 17-ти – к «трудно эксплуатируемым», 18-ти – к «ведомым эксплуататора», 19-ти – к «автономам» и 20-ти — к «свободным эксплуататорам». Зоопсихологи же просто объединили в одну группу всех «эксплуататоров», а в другую – всех «эксплуатируемых», выделив в отдельную категорию лишь «автономов» и «козлов отпущения». Вот у них и получились четыре разновеликие группы (1/6 – «автономы», 1/3 – «эксплуататоры», 1/3 – «эксплуатируемые» и 1/6 – «козлы отпущения»). Короче говоря, все, что ни происходит в сообществах животных и людей, делается в соответствие с особенностями их психики, и «производственные отношения» здесь совсем не причем (животные вообще ничего не производят, а классовая борьба в животном мире ничуть не слабее, чем в человеческих сообществах). Понятное дело, что «производственные отношения» между людьми тоже играют свою роль в их взаимоотношениях друг с другом, однако поставить эти отношения «во главу угла», как это сделали Маркс с Энгельсом, вряд ли правомочно. Их можно рассматривать лишь как дополнительный фактор, существующий лишь в человеческих сообществах. Но в одном Маркс и Энгельс, безусловно, правы – именно «классовая борьба» является главной движущей силой развития всех сообществ любых живых существ, в том числе, и человеческих. А теперь давайте посмотрим, что по поводу классовой борьбы пишут авторы Википедии.

Согласно Википедии, классовая борьба — столкновение интересов и противодействие социальных классов. Наибольшее значение классовой борьбе придается в марксизме. Идея расщепления человеческого общества на борющиеся между собой классы (группы) социальным мыслителям была известна издавна. Так, французский историк и орлеанистский политический деятель Гизо в работе «Правительство Франции со времен Реставрации и нынешнее министерство» (1820 год) говорил об истории Франции как об истории двух народов. Один народ — победитель — дворянство; и другой — побежденный — третье сословие. «И в дебатах в Парламенте вопрос ставится, как он ставился и прежде, равенство или привилегия, средний класс или аристократия. Мир между ними невозможен. Примирить их — химерический замысел». Однако до Маркса классовая борьба считалась не столько экономическим, сколько политическим явлением. Ее возникновение обычно связывали с происшедшим в древности завоеванием одного народа другим (германским завоеванием территории Западной Римской империи, норманнским завоеванием Англии, и т. д.): при этом угнетающий класс рассматривался в качестве потомков этноса-победителя, а угнетенный — в качестве потомков этноса-побежденного. Такой точки зрения придерживались, в частности, французские историки начала XIX века Тьерри, Сен-Симон и Минье, а также современник Маркса немецкий философ Фридрих Ницше. Понятие «классовая борьба» получило особое значение в марксизме. Уже в «Манифесте Коммунистической партии» заявлялось, что история всех существовавших обществ была историей борьбы классов, то есть, что именно классовая борьба движет развитие человеческого общества, так как она неизбежно приводит к социальной революции, которая и есть кульминация классовой борьбы, и к переходу к новому общественному строю. С точки зрения марксистов классовая борьба будет всегда и везде, в любом обществе, где существуют антагонистические классы. Тут же возникает резонный вопрос: «А что в животных сообществах нет антагонистических классов?» А как же быть с хищниками и их жертвами? Вы наверняка возразите, мол, эти животные относятся к разным видам животных. А как тогда быть с вожаками стаи и претендентами на их «место»? Как ни крути, но в любом сообществе живых существ (даже одного и того же вида) всегда присутствуют «антагонистические классы». И одними «производственными отношениями» Вы с этими классами ТОЧНО НЕ РАЗБЕРЕТЕСЬ. На этом и закончим.