Лень раньше нас родилась. Введение
Как ни крути, но пословиц и поговорок про лень у русских намного больше, чем где-то еще, например: «Лень раньше нас родилась. Труд человека кормит, а лень портит. Ленивый сидя спит, лежа работает. Проглотить хочется, да прожевать лень. Лень добра не делает. Ленивые руки не родня умной голове. Человека лень не кормит, а здоровье только портит. Ленивому и в будни праздник. Ленивый к работе, ретивый к обеду. Где работают — там густо, а в ленивом доме — пусто. Станешь лениться, будешь с сумой волочиться. У лентяя Федорки всегда отговорки. Лентяй да шалопай — два родных брата. Ленивого и по платью узнаешь. Хорошо ленивого за смертью посылать — не скоро придет. Кто ленив сохой, тому весь год плохой. У ленивой пряхи и для себя нет рубахи. У ленивого — что на дворе, то и на столе. Долгая нитка — ленивая швея. Кабы лентяй на печи не лежал, корабли бы за море снаряжал. Пахарю земля — мать, а лодырю — мачеха. У лодыря что ни день, то лень. Лодырю всегда нездоровится. Лодырь хочет прожить не трудом, а языком. Небольшой дождишко, а лодырям отдышка. Лодырь сам ляжет и коня положит. Лодырь всегда найдет причину, только бы не работать. Люди пахать, а лентяй руками махать. Люди жать, а мы с поля бежать. На работу позади последних, на еду наперед первых. Зарю проспать — рубахи не достать. Кто поздно встает, у того хлеба недостает. Ему дай яичко, да еще и облупленное. Трутням праздник и по будням. Ржи много в поле, да лентяям нет доли. У ленивого хребет не болит. У лодыря что ни день, то лень. За лень не получишь трудодень. Кто труда не боится, того и лень сторонится. Не пускай козла к капусте, а лодыря к колхозному амбару. Тот не член артели, кто прячется от работы во все щели. Лодырь ударнику не товарищ. Колхоз пашет, а он руками машет. Не бойся меня работа, я тебя не трону! Лентяй пупка не надорвет. Ленивого не дождешься, сонливого не добудишься. Ленивого только за смертью посылать. Ленивой кошке мышей не поймать. Ленивому и лениться лень. Ленивому Микишке все не до книжки. Ленивый всегда так: хлеба давай по луду, а работать не буду. Ленивый и в своей избе промокнет. Ленивый обувается — до обеда оборы мотает. Лениться да гулять — добра не видать. Лентяй посреди реки просит напиться. Лентяя хлебом не корми, только с печи не гони. Лень — барыня, — села да и поехала. Лень добра не делает, без соли обедает. Лень за пазухой гнездо свила. Лень лежа на печи замерзла. Лень, отвори дверь! — Дай кочергу, я и с печи отворю. Ленивый ученик в почете невелик. Ленивому будень чем не праздник? Ленивому и гриб поклона не стоит. Ленивый что богатый: всегда гуляет. Лень — мать всех пороков. Лень да неохота — то ли не работа? Лень добра не делает, без соли обедает, без причин спит.
Лень к добру не приставит. Лень лени с места встать да ложку достать. Заботливого сон укрепляет, а ленивого — расслабляет. Заботливый дела ищет, а ленивый от дела рыщет. Для ленивой лошади и дуга в тягость. Для ленивой породы никогда нет доброй погоды. На нашу лень будет еще завтра день». И произошло это совсем не потому, что русские люди очень ленивы, а, ровно наоборот, они — самые нетерпимые к ней люди на Земле. Откуда же она взялась, эта лень? Она досталась людям от животных, в виде природного инстинкта под номером 3 — Инстинкт сохранения энергии (инстинкт лени). Понятное дело, что первые два инстинкта (инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода) у животных доминируют над инстинктом лени, зато лень доминирует над многими другими важными инстинктами, например, над инстинктами любопытства и доминирования, инстинкта свободы (проявления своей воли) и т.д. И этот инстинкт в дикой природе играет одну из важнейших ролей в выживании животных, а для человека он уже не играет такой важной роли. Ведь как ни крути, но современные люди живут в так называемом «безопасном обществе» (культурный феномен, когда обывателю кажется, что жизнь его безопасна, и ему не надо «выживать»). Поэтому для подавляющего большинства людей более важными являются уже другие инстинкты, например, инстинкт свободы, исследовательский инстинкт или инстинкт сохранения достоинства. И на интуитивном уровне люди понимают это обстоятельство. А что такое «понимание на интуитивном уровне»? Это – осознание той информации, которая поступает к человеку не через его органы чувств, а напрямую от мирового сознания в сознание человека. Именно интуиция и является главной причиной появления в сознании у людей «культовых истин», в которые можно только поверить, доказать же их истинность, равно, как и опровергнуть их, люди просто не в состоянии. И люди, как и животные, охотно в них верят, причиной чему служит природный инстинкт под номером 4 — инстинкт Веры в авторитетное мнение (инстинкт подражания). А на фундаменте этих «культовых истин» выстраивается и вся культура человечества. Русские же люди отличаются от многих других тем, что их менталитет (коллективное сознание) опирается, прежде всего, на природный инстинкт под номером 5 – социальный инстинкт. Иначе говоря, русские люди – коллективисты. Однако в их подсознании помещаются и многие другие инстинкты, например, инстинкт собирания материальных ценностей или инстинкт любопытства. Вот они и стараются вытеснить из первой пятерки доминирующих инстинктов инстинкт лени, как наименее значимый. Именно по этой причине, лень для большинства русских людей и обладает негативной коннотацией. Главным же ориентиром хорошей жизни, причем, для всех людей без исключения, является ее «качество».
«Качество жизни» — это междисциплинарное понятие, характеризующее эффективность всех сторон жизнедеятельности человека, уровень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей, уровень интеллектуального, культурного и физического развития, а также степень обеспечения безопасности жизни. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этот термин охватывает физическое, психологическое, эмоциональное и социальное здоровье человека, основанное на его восприятии своего места в обществе. Качество жизни используется Организацией Объединенных Наций (ООН) для оценки и сравнения социального и экономического положения населения стран. Качество жизни наиболее часто характеризуют по показателям здравоохранения, образования, демографии, экономических условий, экологической обстановки, условия жизни, занятости и реализации жителем той или иной стране конституционных прав. А уровень потребления, которым на Западе принято оценивать «качество жизни», — это всего лишь ситуативный индикатор. Понятное дело, что «качество жизни» зависит и от него, но сам по себе этот показатель не несет никакого смысла. Очевидно и то, что чем сильней в человеческом подсознании доминирует инстинкт лени, тем ниже у него и «качество жизни». А стало быть, «качество своей жизни» обеспечивает не только общество, в котором живет тот или иной человек, но и, в значительной степени, он сам. И, слава Богу, что большинство русских людей прекрасно понимают это обстоятельство, в отличие от многих западных жителей. И во всех главах этой книги автор постарается не «проходить мимо» этого немаловажного фактора, и при необходимости — акцентировать на нем Ваше внимание, уважаемый читатель.