Как дела на Украине
«Зеленская неуязвимость» (Ростислав Ищенко). «Вряд ли в России найдется много людей сомневающихся в том, что 9 из 10 представителей украинской политической элиты с удовольствием не просто организовали бы свержение Зеленского, но публично, беспощадно и унизительно расправились бы с ним. Вполне возможно, что не только судьба Саддама, аккуратно казненного американцами, но даже судьба Каддафи, растерзанного толпой, показалась бы Зеленскому недостижимой мечтой. Можно только догадываться, как ненавидят Зеленского люди, которых он развлекал за небольшие по их меркам деньги, для которых всегда был и останется мелким криворожским парвеню из обслуги. Которого за господский стол не пускали и который внезапно оказался властителем их судеб. Не стоял скромно в сторонке, притворяясь президентом и выполняя указания «достойнейших», а одних раскулачил, других посадил, третьих изгнал из страны, у каждого что-то да отнял. Самые удачливые, которые пока отделались лёгким испугом и небольшой частью состояния, боятся, что до краха режима Зеленский успеет разорить их окончательно, а то и свободы лишить. А генералы, которых он пачками увольнял и увольняет с прибыльной службы, заменяя полковниками, которые еще пару лет назад были лейтенантами. Им каково! Их обвиняет в коррупции тот, кто не просто крадет на порядок больше чем они, но еще и с их маленького гешефта постоянно требует свою долю. И кто все это делает – клоун, фитюлька, тень человека. Помните, как сокрушался городничий, что попал впросак с Хлестаковым. Не потому сокрушался, что его объегорили, а потому, что его, матерого афериста, объегорил какой-то мелкий жулик, совсем ему не ровня. Попадись Иван Александрович Антону Антоновичу после разоблачения, уж Сквозник-Дмухановский над ним бы покуражился. Да куда там, лучших лошадей дали – не догонишь. Зеленский, в отличие от укатившего в неведомую даль Хлестакова, в пределах досягаемости. Легитимирующая украинских президентов американская администрация к нему относится прохладно и, если с ним произойдет какая-нибудь трагическая неприятность, плакать не будет, сердиться тоже. Европейцы озабочены собственным спасением от возглавляемого Трапом правого поворота, у них нет ни сил, ни желания, ни возможности вмешиваться в украинскую междоусобную борьбу, тем более постфактум (когда переворот уже свершился) и, как там спрашивал Иа у Пятачка: «Вот эта тряпочка и есть мой шарик?» — «Вот эти кровавые лоскутки и есть президент Украины?» Путин даже не скрывает, что Россия готова работать с любой разумной альтернативой Зеленскому. Москва уж так прозрачно намекает на необходимость замены клоуна, что прозрачнее будет только официальное рекламное объявление о кремлевском кастинге на роль президента Украины.
Но никто Зеленского не трогает. Даже Порошенко против выборов выступает, а уж он-то больше всех мечтает вытеснить Зеленского из президентского кресла, которое считает своим по праву. И народ клянет власть, но ни на какие майданы не выходит. Даже получая оружие в руки вчерашние «уклонисты» безропотно отправляются умирать, но не поворачивают его против Зеленского. Что случилось? Что такое? Безоружные придурки из «небесной сотни» погибли от пуль собственных соратников, но они-то думали (были уверенны), что в них стреляет «Беркут», видели, как падают мертвыми их товарищи, но, все равно, упорно лезли вперед. Необученные, неподготовленные, еще вчера не желавшие воевать, сугубо гражданские, равнодушные к бандеровской идеологии люди, по свидетельству наших бойцов на фронте, вместо того чтобы сдаться и сохранить себе жизнь, до последнего патрона отстреливаются. Если у них хватает смелости или глупости отстреливаться от русской армии, то должно бы хватить и со своими заградотрядами в перестрелку вступить. До Москвы-то они точно живыми не дойдут, а взять Киев и спасти себе жизнь у них шанс есть. Думаю, что не свергают они всеми ненавидимого Зеленского потому, что «а зачем?» Политическая элита, при всей своей глупости, доведшей ее до майданов и близящейся потери страны, понимает (провели консультации и им объяснили), что украинским президентам осталось президентствовать недолго и последний ответит за все и за всех. Остальным, может тоже придется несладко, но последнему хуже всех. В конце концов, почти все генерал-фельдмаршалы Рейха (кроме Листа), после войны сидели в тюрьмах (кто несколько лет, а кто и более десятилетия, Клейст вообще в тюрьме умер), но никто из них не завидовал Кейтелю – единственному из фельдмаршалов, повешенному по приговору суда союзников в Нюрнберге. Вот и получается, что элитарии с весом и связями, которые реально могут организовать антизеленский путч, не видят в нем смысла, так как им никто не дает гарантии, что они после заключения мира останутся у власти и смогут дальше доить уже не Украину (Украина больше не дойная, с нее можно только шкуру снять да рога с копытами продать), а новых иностранных хозяев Украины (хоть Москву, хоть Вашингтон, хоть даже Преторию, лишь бы платили и не спрашивали, куда деньги деваются). Свергать же Зеленского, чтобы сесть в тюрьму, оказаться под следствием, или всю жизнь прятаться, они смысла не видят. Разного рода дикие активисты, мечтающие захватить власть, навести порядок и выиграть у России войну, потому и предаются этим мечтам, что совершенно неадекватны, а уровень их IQ определяется отрицательными числами. У них ни авторитета, ни поддержки и с их потешными бунтами Зеленский легко справляется – кого в тылу убьет, кого на фронт пошлет, а кого в тюрьму посадит.
Скажете, что есть же народ, причем вооруженный народ, что ж народ-то не прихлопнет банду в зеленых пижамах и не избавится от уничтожающей его войны? А народ уверен, что Зеленский все делает правильно. России уступить нельзя. Почему нельзя они не знают, даже не задумываются над этим, просто знают, что нельзя. Так же, как русскоязычное большинство «знает», что говорить по-русски в публичных местах – зрада и возмущается теми, кто себе это позволяет. Почему плохо говорить на родном языке они не задумываются, просто «знают», что плохо – его, ведь объявили «языком агрессора» задолго до СВО, так что к «зрадности» русского привыкли, как к «заветной скамье у ворот». Конечно, каждому не хочется, чтобы ТЦК поймало его, но всех остальных поймать и отправить на фронт необходимо, а если не повезет ему конкретно, значит такая судьба. Зеленский ворует? Так они бы и сами воровали на его месте. Они не представляют себе, как это быть начальником и не воровать. «Нацарював соби корову та й втик» — национальная идея – великая украинская мечта, похлеще американской. Так зачем же свергать Зеленского? Ведь следующий наверняка будет воровать больше, а воевать хуже. Говорят на Украине есть антибандеровское подполье. Конечно, есть. Подполье даже в Рейхе было. Все знают, почему оно не свергло Гитлера? Правильно: слишком был «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа». «Народ не с нами, народ против нас», — могут процитировать штабс-капитана Мышлаевского украинские подпольщики как могло и антигитлеровкое подполье в Рейхе. Одесситы «на глазок» оценивая соотношение пророссийских (не готовых бороться, а просто ждущих Россию) и Россию не ждущих (не обязательно враждебно настроенных, просто равнодушных) пишут мне, что пророссийских в городе, хорошо, если 40% осталось. Это в русской Одессе, где до сих пор украинский язык на улице – экзотика. В давно оккупированном бандеровцами Киеве, хорошо, если ждущих Россию осталось 10-15%. Люди жалуются, что поговорить не с кем, кроме самых близких родственников. Да и с близкими родственниками не всем повезло. В сельской местности равнодушных больше, а ждущих меньше, так по стране хорошо, если процентов 20-25 ждет Россию. Остальные 75-80% если на кого и готовы поменять Зеленского, то на еще худшего Зеленского, Кстати, эти числа коррелируют с теми 73% (от пришедших на выборы), которые, в свое время за Зеленского проголосовали во втором туре. Проголосовали за него как раз те, кому он обещал мир «на украинских условиях» — до сих пор слово свое держит, на неукраинских условиях на мир не соглашается. Так за что же им его свергать? Смейтесь над ними, не смейтесь, а они будут и дальше исправно прятаться от ТЦК, но, когда поймают, столь же исправно фаталистично пойдут умирать за Зеленского. Одна надежда – что клоун окончательно потеряет остатки адекватности, покусает Трампа и тот прикажет Стармеру усыпить опасную зверушку. В противном случае у Зеленского есть все шансы увидеть последнего украинца» (Ростислав Ищенко).
И вот это случилось – Зеленский попытался покусать Трампа – «Что это было?» (Александр Дубровский). «По поводу вчерашнего шоу из Овального кабинета. Бывает так, что есть страна и есть ее верхний руководитель, назовем его президентом. Очная встреча двух президентов по важному для обеих сторон вопросу – это финальный аккорд, тщательно подготовленный уполномоченными командами. Потому сама встреча и, тем более, пресс-конференция, должны представлять собой обмен любезностями, даже если по ключевым вопросам не договорились. Бывает и так: есть срочный, важный вопрос, который надо решать со страной, которая есть, но там нет президента и не важно, по какой причине. Это нормально, ибо всегда есть в табели о рангах следующий персонаж, который в данный момент времени должен исполнять обязанности первого лица. Далее все по списку: подготовка вопроса и финальный обмен любезностями. Еще вариант: есть президент, признанный теми, с кем он должен встретиться и решать вопросы, но у этого президента нет страны. В таком случае ему придумали название – президент в изгнании. Обычно у такого персонажа тоже есть сторонники и даже подобие команды, так что в этом случае все может происходить в прежнем формате: подготовка вопроса и финальный обмен любезностями. Наконец, еще вариант: нет президента, но есть персонаж, считающий себя президентом, полномочия которого не подтверждены ни законами (Конституцией), ни фактической поддержкой граждан страны, вопрос потенциальной субъектности которой тоже под вопросом, потому как воюет и не имеет даже призрачной самодостаточности. В этом случае нет особого смысла тщательно готовить встречу, ибо, так называемая, команда нелегитимного персонажа – тоже пустое место. Саму встречу провести можно, чтобы окончательно понять настрой и принять некое внутреннее решение, прежде всего, в том плане, стоит ли вообще иметь дело со страной, которую представляет непонятное лицо, да и сама она под вопросом. Думаю, что есть еще варианты, но вчерашнее шоу в прямом эфире их уже ограничило. Вопрос: надо ли было показывать это на весь мир? Обычно такое не показывают перед СМИ, все проходит за закрытыми дверями. Однако все зависит от цели встречающей стороны. То есть, если цель – отказать в поддержке, независимо от того, что было сказано до того, то показать было надо, чтобы затем уйти красиво. А заодно дать сигнал всем остальным, пораженным болезнью, которая стала распространяться неконтролируемо. Европа, пораженная украинизацией, не даст соврать. А так, да, все как всегда: Америка вас не бросит» (Александр Дубровский). Что же ждет Зеленского и Украину в дальнейшем? Вот как на этот вопрос отвечает Олег Ладогин – «Эксцесс Зеленского».
«Скандал в Белом Доме, в ходе встречи Трампа и Зеленского, обязательно войдет в историю. Однако нас больше интересуют последствия и тут можно пойти «методом от противного», для получения состоятельных выводов. Произошедшее никоим образом не является «подставой» для Зеленского, со стороны США, в целях выхода из конфликта на Украине. Напомню, что 12 февраля министр финансов США Бессент приезжает в Киев для подписания сделки «по недрам». Со слов Трампа, Зеленский спит и заставляет министра США ждать его пробуждения. Затем Зеленский отказывается от подписания сделки. Это при том, что, по словам Бессента, сделка является ключом к переговорам США с Россией по урегулированию украинского конфликта, а на Мюнхенской конференции по безопасности, США и Украина должны были обсуждать иные вопросы урегулирования. 14 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности Зеленский встречается с госсекретарем Рубио и вице-президентом Венсом, где дает согласие на заключение сделки «по недрам», поясняя задержку подписания юридическими деталями. Со слов Рубио, по возвращении в США, из СМИ он узнает, что Зеленский отказывается от подписания сделки. 18 февраля в газете The Telegraph появляются детали сделки «по недрам», где говорится о требовании Трампа по «возврату» Украины 500 миллиардов, что является «экономической колонизацией Украины со стороны США». 25 февраля в СМИ появляется очень жесткий вариант договора «о недрах» между США и Украиной, где указано, что «взносы в фонд со стороны Правительства Украины будут продолжаться до тех пор, пока сумма взносов не достигнет 500 миллиардов долларов». 19 февраля Зеленский обвиняет Трампа в распространении российской дезинформации и отказывается возвращать США 500 миллиардов долларов. В ответ Трамп называет Зеленского «диктатором без выборов». 23 февраля Глава Минфина США Бессент пишет статью для Financial Times, где обосновывал заключение следки экономическим взаимодействием Украины и США и неких гарантий безопасности. 26 февраля украинские СМИ публикуют очень мягкую версию сделки «по недрам», которая, по сути, стала лишь рамочным соглашением, а ее наполнение конкретными сумами обязательств предполагалось «договором о совместном Фонде» США и Украины. Этот текст прокомментировал премьер-министр Украины Шмигаль, как невероятный успех для страны. Далее происходит очень показательный эпизод, когда Зеленский также комментирует этот вариант сделки и оговаривается о том, что «соглашение еще не завершено» и буквально спустя чуть более часа, в Reuters появляется сообщение со ссылкой на чиновника Белого дома о том, что Зеленский может не приезжать в США, если не готов к подписанию сделки.
Однако 27 февраля, в ходе встречи с премьер-министром Великобритании, Трамп отказывается от своих слов о Зеленском, как «диктаторе без выборов» и поясняет, что тот приедет подписывать сделку 28 февраля. Таким образом, США буквально протаскивали идею сделки «по недрам» с Украиной, через целую череду информационных провалов и реального ущерба для авторитета США. Если бы США хотели просто «умыть руки», они бы могли объявить об отказе Украины от сделки уже на 1-м этапе или на 2-м, в Мюнхене. Однако они «смягчили сделку», лишь бы Зеленский ее подписал. С заключением этой сделки Украина бы переходила бы под протекторат США, как и сам Зеленский. С этой исходной, США собирались договариваться с Россией о рамках завершения конфликта, где не США, а, по факту, Россия бы предоставляла гарантии безопасности для Украины, так как США неоднократно заявляли, что своих солдат посылать на Украину не будут. Трамп уже неоднократно заявлял, о том что Путин будет придерживаться заключенных с ним договоренностей. Вполне очевидно, что США рассчитывают договориться с Россией, «за счет Украины». Экономическая взаимосвязь сделки «по недрам» не только связывала украинский и американский бизнес, но и демонстрировала электорату Трампа зачем ему вообще нужна Украина, так как ранее, предвыборные лозунги были лишь о том, что Украина — место отмывания денег демократической партии и никому она не нужна. Все это прекрасно понимал и сам Зеленский, так как часть этой схемы озвучивалась украинскими ЛОМами. Соответственно произошедшее 28 февраля 2025 года это чисто эксцесс Зеленского, которого 3 года «на руках носили» западные СМИ, и он подумал, что может позволить себе начать спорить с вице-президентом, а президент США не вмешается. Подтверждение этой версии заключается в оперативной информации из двух источников — журналистов CNN и FOX News, которые сообщили, что после скандального разговора в Овальном кабинете, украинская делегация хотела перезапустить переговоры. Затем публикация об этом появилась в CBS News: Высокопоставленные источники в администрации Трампа сообщили CBS News, что украинские официальные лица обратились в пятницу днем к высокопоставленным чиновникам Белого дома в отчаянной попытке вернуть сделку в нужное русло, сообщили источники. Однако им сказали, что сегодня этого не произойдет. По словам источников, Трамп не хотел сегодня разговаривать с Зеленским.
Когда Рубио и Уолтц вошли в зал Рузвельта в Белом доме, чтобы попросить Зеленского уйти, они ясно дали понять, что любые дальнейшие встречи в пятницу будут контрпродуктивными, сообщили источники, добавив, что Уолтц сказал Зеленскому, что тот совершил огромную ошибку и оказал медвежью услугу Украине и США. Портал Axios утверждает, что все были настроены на сделку, но в итоге подтверждает: Делегация из Киева около часа ждала в другом зале, все еще надеясь подписать сделку по добыче полезных ископаемых, которая стала причиной поездки Зеленского, и спасти визит. Трамп и Зеленский все еще планировали пообедать и провести совместную пресс-конференцию. Затем госсекретарь Марко Рубио и советник по национальной безопасности Майк Уолтц «вышли из Овального кабинета, подошли к месту, где сидел Зеленский, и сказали ему уйти», — рассказал Axios высокопоставленный чиновник Белого дома. Позже, наличие этой просьбы подтвердил сам Трамп. Соответственно, украинская делегация также не преследовала своей целью отказаться от подписания сделки и окончательно лишиться протектората США. Трамп публично не рвет отношения с Зеленским, «он может вернуться, когда будет готов к миру», написал президент США по итогам встречи. В интервью журналистам Трамп сказал, что хочет перемирия прямо сейчас, Зеленский должен перестать критиковать Путина и заявить о стремлении заключить мир. Зеленский в интервью FOX News заявил, что готов подписать сделку, так как это «первый шаг к миру и гарантиям безопасности». Он сказал, что хочет быть видеть американцев на своей стороне, которые выступают против общего противника. Однако при этом не стал извиняться за свое поведение, объяснив это тем, что партнеры должны знать о чувствительных точках Украины. Обозначилась принципиальная разница в подходе США и Украины к сделке. Для Трампа сделка — это путь к заключению мира с Россией, а для Зеленского возможность продолжать войну при финансировании США. Однако еще раз поясню — это вовсе не означает, что Украина полностью отворачивается от США, у США слишком много рычагов давления на Киев, чтобы такое произошло. Мы еще увидим украинцев на поклоне у Трампа» (Олег Ладогин).
И не только украинцев, но западноевропейцев тоже. На поклон к Трампу не пойдут только нынешние русские люди, которые сегодня почувствовали, наконец-то, «вкус победы». В любом случае, как очень верно подметил Виктор Ханов: «Наша жизнь – сталинский подарок. Ее подарили нам Сталин и Берия. Если бы их не было, то не было бы ядерного оружия. Не было бы ядерного оружия – нас постигла бы судьба индейцев, тасманийцев, краинских сербов или турецких армян. Кто-нибудь в этом еще сомневается?! Я спрашиваю еще раз, чтобы подчеркнуть важность вопроса: есть еще такие, кто сомневается в намерениях англосаксов нас убить?! Печальная истина, в наши дни неоспоримая: партнерство с Западом невозможно. Всякое доверие, всякое разоружение, всякий контакт без должного оберега – Запад использует для организации геноцида тех, кто имел наивность, ему доверится. Запад не режет только тех, кого боится. Но стоит развеяться страху в его отношениях с вами, стоит там возникнуть «доверию и партнерству» – и он с унылой методичностью появляется с тесаком на вашем пороге». Увы, но так устроены далеко не одни только англосаксы, так же устроены и все те, кто «повелся» на западную пропаганду. «И потому, хотя в теории коммунисты правы «на все сто» — лжекоммунист проходимец Хрущев для цивилизации на практике гораздо страшнее царя. Почему? Да потому что упырь в рясе попа – в сто раз страшнее просто упыря. Упырь пьет кровь, и только, а упырь в рясе дискредитирует самые священные и благородные идеи, которые только одни и могут вывести людей из гниющей выгребной ямы угнетательской зоологии». И главным виновником всего этого безобразия является «государственная пропаганда» или «зомбирование» большинства меньшинством. А в основе такого «зомбирования» лежит природный инстинкт веры в авторитетное мнение, который находится в первой пятерке доминирующих инстинктов у большинства людей (в подсознании людей он вытеснен за пределы «первой пятерки доминирующих инстинктов» только у «автономов» и «свободных эксплуататоров»). Именно поэтому, все, о чем рассказывала Советская пропаганда о Советском социализме, оказалось ложью, а о западном капитализме – чистой правдой. Ну а нынешняя западная пропаганда отличается от Советской только одним – она полностью лжива, о чем бы ни говорила. И если отбросить пропагандистские нарративы, причем, что наши, что Западные, то получается вот что – «Судьба Зеленского решается в Лондоне. Есть два варианта. Путину и Трампу нужен второй» (СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ). «Британия решает судьбу Зеленского в привычном для себя стиле – бросая подручного. Пять признаков этого уже налицо. 2-го и 6-го марта на двух саммитах – в Лондоне и Брюсселе — станет окончательно ясно: сливают быстро, если хватит коллективного разума, или воюют с Россией до последнего украинца, если безнадёжны.
Вашингтону нужен… второй вариант, чтобы руками России разбить на Украине враждебный Трампу ЕС, отучив Брюссель от самостоятельных действий и заставив снова кланяться США, но уже другим. России он тоже больше подходит, так как Украины в этом случае станет заметно меньше, а уважать Москву в мире будут больше. Истинный смысл происшедшего. По сути, произошло вот что. Зеленский стал жертвой провокации Трампа, который, как сообщает Reuters, уже «потерял интерес» к сделке с украинскими недрами. Они ему, как предупреждал Царьград, на самом деле не нужны — мало, далеко, хлопотно. Это был всего лишь повод поставить избалованного Западом попрошайку-Зеленского на уши, взвинтить, спровоцировать на протест, в его исполнении — хамство, и предъявить затем таким Америке и остальному миру. Переговоров не получилось, зато телевизионное шоу вышло на славу! Зачем? Чтобы отойти в сторону, взвалив эту тяжелую ношу на европейцев, чтобы те с ней не справились, и слуги Демпартии США в Европе были ослаблены, а то и лишились бы власти из-за украинского провала. Это также нужно, чтобы дать Москве время занять побольше Украины, чтобы появилась реальная возможность нормализовать отношения с Россией. Как видно из слов Трампа, какая-то мелочь по военной части на Украину из США пойдет — там куча американского оружия. Если оно прекратит стрелять, Владимиру Путину придется брать всю Украину, что даже Москве не нужно. До конца года война с помощью европейцев (о таком их желании прямо заявил госсекретарь США Марко Рубио) может вполне продолжаться, если в Лондоне, Париже и Берлине не примут решения прекратить агонию киевского режима раньше, или если ВСУ не начнут в ближайшие месяцы реально сыпаться. А может быть и так. Зеленского свергнут/убьют в Киеве. И новые власти захотят, все списав на него, выйти из игры на американских условиях, которые, правда, ужесточатся. Потому что нынешние власти Москву не устраивают, хотя Трамп, зная это, и нахваливает стремление Путина к миру. Нельзя сказать и то, что Зеленский совсем себя не контролировал и на 100% поддался «эмоциям». Он тоже, хотя и очень плохо, отыграл свою роль, которая заключается в следующем. Во-первых, имея в виду выборы, которые однажды состоятся, он должен был показать, что радеет за интересы Украины, и поэтому не желает подписывать отмененную после скандала грабительскую ресурсную сделку с США. Во-вторых, он не захотел стать «козлом отпущения» для украинской верхушки, взяв все на себя, так как та — с прицелом на выборы — выступает в целом против этой сделки, но, конечно, при этом любит США. В-третьих, Зеленский все еще надеется пережить с помощью европейцев 2025 год. В следующем году в США будут промежуточные выборы, и позиции Трампа могут ослабнуть, а Россия может надорваться экономически, устать воевать. После вселенского скандала в США произошли два события, которые позволяют заглянуть в будущее. Это, во-первых, интервью Зеленского Fox News и, во-вторых, резкие комментарии американских официальных лиц, которые следует объединить в одно целое.
Из интервью «просроченного» вытекает следующее: Зеленский, конечно, «уважает американский народ», но отказывается извиняться перед Трампом и Вэнсом и не считает, что сделал «что-то плохое». Киевский диктатор не думает, что Трамп — это надолго, и что Америка это и есть Трамп, потому что украинско-американские отношения не сводятся к отношениям с президентом США, «это исторические отношения, прочные отношения между нашими народами». Зеленский продолжает настаивать на гарантиях США и что для достижения мира Украина «должна быть в более сильной позиции». «А это значит, что у нас должна быть сильная армия, нас должны поддерживать партнеры и у нас должны быть гарантии безопасности», — уточнил он. Киевский правитель собирается продолжать воевать с Москвой, хотя без постоянной поддержки США Украине «будет трудно». Зеленский категорически отказывается уходить в отставку, хотя за власть якобы не держится: «Я не уверен, что это хорошая идея… Если я кому-то не нравлюсь, то хорошо». Только народ Украины, дескать, может решать, кто будет президентом. Эти заявления — отповедь Трампу, который в ходе перепалок с Зеленским в Белом доме выразил сожаление, впервые официально признав, что США «очень вовлечены» и «приняли участие» в украинской войне, хотя «этого не должно было случиться — не должно было быть войны». Можно сказать, покаявшись, Трамп заявил даже о нейтралитете (спрячем улыбки) США в ней. Это, во-первых. Во-вторых, президент США поставил лично себе в вину, что до сих пор не дал, как следует, Зеленскому, который провоцирует Третью мировую войну, по рукам: «Проблема в том, что я дал вам возможность быть крутым парнем. Я не думаю, что вы могли бы быть крутым парнем без Соединенных Штатов». В-третьих, Трамп обозначил дилемму: «Или вы заключите сделку, или мы уходим. И если мы уйдем, вы будете воевать до конца. Я не думаю, что это будет красиво. Вы будете воевать до конца, но у вас нет козырей». Президент США несколько раз повторил это, предупредив: украинцам «придется сражаться дальше, и кто знает, что произойдет». Имелось в виду: Украина должна полностью подчиниться США. В этом случае ее «положение будет гораздо лучше» и еще можно будет что-то спасти. «Вы не выигрываете. Вы не выигрываете. У вас есть чертовски хороший шанс выбраться из этого благодаря нам», — сказал хозяин Белого дома. В-четвертых, Трамп поставил Зеленскому в пример… Путина: «Он хочет заключить сделку. Я не знаю, сможете ли вы заключить сделку». Он также заявил, что будет вежливо общаться с президентом России: «Я должен наговорить ужасных вещей о Путине и потом прийти к нему и сказать «эй, Владимир, как там наша сделка?» Это так не работает». Этим Трамп еще и показал, что никакой сделки с Зеленским, о которого он давно вытирает ноги, ему на самом деле не надо: или полное подчинение, или пошел вон! Это не равный партнер.
Уже после «ристалища» Трамп написал в социальной сети Truth Social: стало очевидно, что Зеленский «не готов к миру» и хочет использовать вовлеченность в украинский конфликт США для получения «большого преимущества в переговорах» с Россией. Трампу же это неинтересно, ему «нужен мир». И хотя Зеленский «проявил неуважение к Соединенным Штатам Америки в их заветном Овальном кабинете, он может вернуться, когда будет готов к миру». Высказалась и пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт в эфире Fox News. Отчитав Зеленского за грубость, особенно по отношению к Вэнсу, она выразила удовлетворение, что «американский народ и весь мир увидел, с чем имели дело президент Трамп и его команда во время переговоров с Украиной за закрытыми дверями». Трамп тоже об этом говорил! К несчастью для украинского народа и для президента Зеленского он пришел со своим подходом в духе «дайте, дайте, дайте» и не проявил при этом достаточной благодарности за то, что американские граждане сделали для его страны в последние годы… Мы больше не станем выписывать чеки на войну, которая ведется очень далеко, — сказала говорящая голова Белого дома. Ливитт признала, что ресурсная сделка с Киевом «развалилась». А вот и первые последствия разговора Зеленского и Трампа: «Госдеп США прекращает программу поддержки восстановления энергоинфраструктуры Украины». Из США, возможно, даже опасаясь ареста (такие слухи ходили), Зеленский быстро вылетел на самолете в Лондон, где 2 марта пройдет созванная премьером Киром Стармером встреча европейских лидеров по Украине, в которой тот тоже участвует. Чем это закончится? Есть ряд указаний на то, что результаты этой встречи Зеленского, которому многие в европейских верхах сочувствуют, но только единицы открыто поддерживают в конфликте с США, вряд ли обрадуют. Во-первых, британцы не пригласили в Лондон т.н. страны Балтии, которые активно поддерживают Киев, опасаясь, что они следующие на очереди, что при исходящей от них русофобии и враждебности было бы неудивительно. От этих «карликов» англичанам с их давней традицией сдавать своих союзников — толку никакого, а возмущенных криков было бы много. Во-вторых, Стармер не встал публично на сторону Зеленского, переговорив и с ним, и с Трампом по телефону после скандала, который вообще не прокомментировал. Британский премьер перед этим дал понять, что выступает за посылку западных миротворцев на Украину только после того, как там закончится война. Похоже, что их задачей будет охрана важнейших объектов страны, где, судя по всему, начнется после завершения СВО еще более страшная война — гражданская война. Англичане явно не собираются воевать с русскими на Украине, прекрасно понимая, чем это для них закончится. В-третьих, Франция тоже занимает крайне уклончивую позицию. Париж также не пошлет на Украину своих миротворцев воевать с русскими. Изворотливый Эммануэль Макрон в эфире телеканала BFMTV прокомментировал ссору Зеленского с руководством США, но как: «Нужно благодарить тех, кто тебе помогает. И нужно уважать тех, кто сражается с самого начала». То есть, как говорится, и нашим, и вашим, но США — на первом месте.
В-четвертых, в Германии — междуцарствие. Трудно сказать, когда номинальному победителю февральских выборов непримиримо настроенному по отношению к России и Трампу лидеру ХДС/ХСС Фридриху Мерцу удастся сформировать коалиционное правительство. Есть даже определенная вероятность, что не удастся. А все еще сидящий на своем месте канцлер Олаф Шольц более осторожен. Его нынешний статус вообще не позволяет ему принимать никаких важнейших решений. Но даже Мерц заявлял, что немецких солдат (понятно, там давно сидят их советники, добровольцы, «отпускники») на Украине не будет. В-пятых, да, тихонько вякнули в поддержку Зеленского представители нескольких небольших и средних европейских стран, но ведь с них как с комара известной субстанции. Серьезной из них является только Польша, премьер-министр которой Дональд Туск, обращаясь к Зеленскому и «украинским друзьям» после скандала в Вашингтоне, написал в соцсети Х, что они «не одни». Однако нынешнее правительство Польши божится, что не пошлет на Украину воевать свои войска. Там, конечно, давно и много военных из Польши, но неофициально. Делаем выводы. Судя по многим признакам, видя решимость Вашингтона продавить свой курс и степень американского неприятия Зеленского, его лондонские хозяева начинают постепенно готовить «слив» своего ставленника. И на воскресной встрече на этот счет уже может быть принято принципиальное решение, в «узком составе». А затем его будут проталкивать на намеченном на 6 марта в Брюсселе экстренном саммите глав государств и правительств стран ЕС по конфликту на Украине и европейской обороне. Ну а что же Россия, спросит читатель. Пока ничего. Запад раскололся, между собою собачится, и находится на грани того, чтобы бросить вскормленного им шакала, который слишком увлекся выяснением отношений с русским медведем и уже давно его провоцирует. Согласен с оценкой ТГ-канала Colonelcassad: Главный итог «переговоров» в Вашингтоне — Россия, не принимая в них участие, выглядела как абсолютно адекватная и договороспособная сторона, при этом всем остальным наглядно показали, что кокаиновый фюрер является препятствием для мира и абсолютным неадекватом. Соответственно, переговоры между США и РФ будут продолжаться, как и ранее, без Украины. Короче, стоит немного подождать: примерно через неделю станет ясно, каким будет 2025 год. Если Украина будет упрямиться, а Европа не одумается, у России появится возможность прирасти на Украине новыми территориями. И это будет также то, что нужно и Трампу, чтобы поразить гнездо глобалистов в Европе» (СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ). Ну а что случится на самом деле, «поживем – увидим».