О манипуляции сознанием или «Большинство всегда право»
Если внимательно посмотреть на окружающий нас мир, то может возникнуть трудно устранимая мысль о том, что этот мир сошел с ума. Однако если попытаться понять, что происходит с миром, то при большом желании можно найти ответ на любой вопрос. Например, так, как это сделал Ироничный Будда — «Клуб усталых гегемонов: кто на очереди?». «- О, Мудрый, что случается с теми, кто долго правил миром? — Они устают, начинают творить глупости и, в конце концов, превращаются в мемы истории. Когда империя долго сидит на троне, ее спина начинает побаливать, корона давит на череп, а руки дрожат от усталости. Казалось бы, вот оно — время для мудрого ухода на заслуженный отдых, где можно в спокойствии пить зеленый чай и размышлять о вечном. Но нет. Стареющий гегемон не хочет уходить. Он будет цепляться за свое величие, как пенсионер за старую скидочную карту, которая уже не действует. Сегодня мир стал клубом усталых гегемонов, где бывшие великие державы пьют горький коктейль ностальгии, запивая его экономическими провалами и геополитическими ошибками. И главный вопрос — кто следующий запишется в этот элитный клуб? Великие, но уставшие: что не так с бывшими чемпионами мира? Говорят, что настоящая сила — это умение вовремя уйти. Но истории об этом не знают. Когда-то в мире сияли величием могущественные державы: Римская империя, Османская империя, Британская империя. Их правители свято верили, что их власть вечна, что их корабли будут бороздить океаны до скончания веков. Но затем… — Сначала ты управляешь миром. — Потом ты начинаешь сомневаться, управляешь ли ты миром. — Потом ты делаешь глупости, доказывая, что ты все еще управляешь миром. — Потом мир управляет тобой. — Потом тебя записывают в учебники истории. Рим слишком долго отдыхал на лаврах, пока варвары не принесли свой альтернативный взгляд на политику. Османы забыли, что империя — это не только дворцы, но и экономика. Британия сначала захватила полмира, а потом неожиданно обнаружила, что управлять половиной планеты — дело хлопотное, и ушла пить чай. Но история — хитрая дама. Она любит повторяться. Кто-то уходит, а кто-то приходит на смену. И вот теперь стоит вопрос — кто следующий в клубе усталых гегемонов? Старые чемпионы: живые тени своих империй 1. Британия: «Я еще не закончила!» Британия до сих пор уверена, что ее слово что-то значит. Где-то в подвалах Букингемского дворца, возможно, еще хранится карта империи, где «солнце никогда не заходит». Но проблема в том, что сегодня солнце над Туманным Альбионом не заходит только потому, что у них не работают энергосистемы. Страна, которая когда-то управляла океанами, теперь с трудом управляет своими ценами на электричество. Политические интриги, инфляция, кризис идентичности после Brexit… Да, дорогие британцы, пора задуматься: может, пора отдохнуть и просто наслаждаться хорошим чаем?
- Франция: «Я — культурный гегемон! Ах, уже нет?» Франция долго держалась за свой статус главного интеллектуального лидера Запада. Великая культура, изысканная дипломатия, мощное влияние на европейскую политику… Но потом французская элита вдруг обнаружила, что вместо влияния у них теперь проблемы с протестующими фермерами, бешеные цены и инфляция, от которой даже Наполеон в мавзолее нервно постукивает сапогами. Теперь Франция живет между двумя реальностями: в одной она все еще лидер Европы, в другой — ей приходится объяснять своим гражданам, почему сыр стал роскошью. 3. США: «Тяжело быть лидером, но мы попробуем». Великие гегемоны не уходят без борьбы. США долго наслаждались своим званием хозяина планеты, но теперь начинают ощущать симптомы старости. Проблемы с экономикой, раздробленность общества, бесконечные внутренние конфликты и инфляция, которая растет быстрее, чем амбиции у политиков. Америка пытается сохранить статус мирового арбитра, но мир больше не хочет судьи. Сегодня мир хочет свободы выбора. И когда доллар перестанет быть пугалом для всех, гегемония начнет рассыпаться, как карточный домик. Кто на очереди? Если старые гегемоны устали, значит, пора приходить новым игрокам. Китай — быстро растущий дракон, который понимает, что время империалистов ушло, а эпоха экономических империй только начинается. Индия — молодой и дерзкий претендент, который в будущем может сказать свое слово. Россия — страна, которая уже пережила распад империи и теперь учится быть собой, а не отражением чужих интересов. Но вот главный вопрос: смогут ли новые игроки не совершить те же ошибки, что и старые? Или и они однажды окажутся в этом же клубе усталых гегемонов, но уже со своими проблемами? Эзотерическое откровение: уставший гегемон — это кармический урок. Вселенная любит баланс. Когда кто-то долго управляет миром, его энергия выгорает. Он теряет ясность ума, становится жертвой собственной уверенности в непогрешимости. И вот тогда происходит смена эпох. Смена гегемонов — это не заговор и не случайность. Это закон кармы. Ты поднимаешься, ты сияешь, ты теряешь контроль, ты падаешь. Так было всегда, так будет всегда. Мудрые не боятся смены власти. Они понимают: сила — это не контроль, а умение не мешать миру идти своим путем. Финальное напутствие: не пытайся стать гегемоном, будь собой. Пока одни рвутся к власти, мудрые страны строят свое будущее без лишних амбиций. Настоящее величие — это не управлять миром, а быть устойчивым и самодостаточным. Пусть усталые гегемоны сражаются за иллюзии прошлого. Пусть новые игроки думают, что они нашли вечную формулу власти. Истина в другом: Будущее принадлежит тем, кто не боится перемен. И тот, кто первым это поймет, не станет следующим членом клуба усталых гегемонов» (Ироничный Будда).
А вот и доказательство этого тезиса – «Кровожадная и бессильная: Европе выставлен счет к оплате» (Виктория Никифорова). «В Валентинов день, открылась Мюнхенская конференция по безопасности, однако атмосфера там отнюдь не праздничная. Вместо клоунов — унылый, обиженный на Трампа Зеленский, вместо цветов — сожаления, вместо шампанского — работа над ошибками. Три года назад в том же Мюнхене европейские элиты допустили судьбоносную ошибку, вскоре обернувшуюся преступлением. Они с энтузиазмом поддержали идею байденовской администрации и их британских подпевал о сдерживании России с помощью Украины. Нынче сбитый летчик, а тогда премьер-министр Англии Борис Джонсон так и отчеканил: «В наших общих интересах, чтобы Россия проиграла, и все это увидели». Мало того, европейцы позволили Зеленскому публично озвучить свои хотелки насчет ядерного оружия — он собирался применить его против России. Эта чудовищная речь — в принципе, прямой призыв ко всему миру самоуничтожиться в ядерном огне — была встречена аплодисментами. Потом они картинно на весь мир удивлялись, отчего же это Москва начала СВО? То есть все эти озвученные на высшем уровне угрозы, включая ядерную, нам полагалось молча стерпеть? Борис Джонсон давно канул в небытие, забыта и Камала Харрис, призывавшая в «Мюнхене-2022» европейцев «усилить восточный фланг НАТО». Россия не проиграла — более того, она усилилась, а ее армия неостановимо идет вперед. Чего же тем временем добилась Европа, на всех парах влетев в противостояние с нашей страной? Ее экономика оказалась «разорвана в клочья», во многом благодаря ею же введенным санкциям и разрыву энергетических связей с Россией. Как в прорву ухнули в бездонные карманы киевских нацистов европейские миллиарды. Бездарно и позорно сгорели европейские танки на полях Донбасса. Враз была уничтожена деловая репутация стран Европы: воровство российских активов, нарушение обязательств перед российскими контрагентами — мировое бизнес-сообщество таких провалов не прощает. В глазах всего мира старушка Европа предстала одновременно кровожадной и бессильной. С одной стороны, там открыто разжигали украинский конфликт, с другой, не могли в нем победить — получилось предельно позорное комбо.
И самое главное: Евросоюз полностью утратил авторитет на внешнеполитической арене, оказавшись лишь заржавелым инструментом в высохших руках Джо Байдена. Сегодня Брюсселю пора осознать и признать свое поражение, мюнхенская конференция могла бы стать хорошей площадкой для этого. Однако исконный европейский мазохизм заставляет лидеров ЕС и дальше скакать на граблях. Именно старосветские элиты сегодня открыто выступают за продолжение украинского конфликта и наперегонки бегут плеснуть в него бензинчик. Любая мирная инициатива президента Трампа встречается «дикими криками озлобления» официальных европейских СМИ. Любые высказывания своих же политиков о необходимости восстановить отношения с Россией — и брюссельская бюрократия начинает этих смелых людей травить. Такое впечатление, что еэсовским вампирам не хватает свежей крови и у них началась ломка. Что ж, в Мюнхене европейцам придется выслушать немало неприятных истин от американцев. Доносить позицию президента Трампа отправились вице-президент США Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио. Вице-президент Соединенных Штатов запомнился тем, что ему всегда было «все равно, что произойдет с Украиной». Госсекретарь в свое время отметил: «Мы ввели людей в заблуждение, обещая, что Украина сможет не только победить, но и вернуть все утраченные территории». Представители Трампа не питают теплых чувств к администрации Байдена и считают происходящее на Украине главной ошибкой (если не преступлением) своих предшественников. Многие представители брюссельского обкома видятся им ставленниками именно Демпартии США. Те, собственно, этого и не скрывают — и платят им откровенной ненавистью. Совсем недавно представители высших кругов брюссельского политбюро честили Трампа и его сподвижников «нацистами». Просто поразительно это было слышать от людей, открыто разгулявших нацистский режим на Украине. Трамп и его команда настроены решительно. Зеленский был уведомлен о диалоге американского и российского президентов. Сейчас с соответствующими уведомлениями приехали в Мюнхен Марко Рубио и Джей Ди Вэнс. Наяву сбывается то, что британская Financial Times назвала «худшим кошмаром для европейцев», — «соглашение между Путиным и президентом США у них за спиной». Однако эта пассивная роль, на которую обрекла себя Европа, полностью на совести ее руководства. О том, как опасно неумение выработать собственную политику, самостоятельно и ответственно решать проблемы безопасности, их предупреждал еще президент Путин — все в том же Мюнхене в 2007 году. Ох, как кривились тогда их физиономии!
А сейчас оголтелый реваншизм и русофобия привели их туда, где они оказались. В глазах всего мира Евросоюз ведет себя как поджигатель войны. Вместо умных и осторожных европейских руководителей, десятилетиями балансировавших между сверхдержавами, мы видим сегодня каких-то оголтелых маньяков, которым не жаль весь мир спихнуть в пропасть ядерной войны. Нет сомнений, что трамповская молодежь донесет до старушки Европы, что пора договариваться. И все будет так, как сказал президент Путин: «Все они встанут у ног хозяина, и будут нежно помахивать хвостиком» (Виктория Никифорова). И «Американцы признали поражение». «Американцы уже признали свое поражение, но пока только в одной битве, а не в противостоянии с Россией в целом. Но и это не значит, что война закончится. Как и то, что коалицию европейцев отныне в бой против России якобы поведет Британия. Это смешно. Главными там всегда будут американцы, просто такой показной рокировкой они достигают трех важных целей: Первая: пытаются вывести себя из-под удара русских в случае чего. Мол, не стреляйте по Колорадо Спрингс вашими мощными ракетами, товарищи русские, это не мы, это британцы вам этакую провокацию устроили. Вот по ним и стреляйте. Вторая: у американцев, благодаря этому кунштюку, в отличие от европейцев, всегда будет возможность сесть за стол переговоров с русскими, чтобы решить насущные европейские проблемы в свою пользу. Ну, по крайне мере, они так думают. Это есть не что иное, как обеспечение политико-дипломатического превосходства Соединенных Штатов над Европой. Глядишь, и удастся еще раз подхарчиться за счет европейских идиотов. Третья: в случае оглушительного европейского проигрыша, а он неизбежен, проигравшими будут провозглашены украинские лошпеды, французские ощипанные петушары, восточноевропейские и скандинавские лимитрофные болонки и возглавлявшие все эту компанию кретинов британские дебилы. Вот вам и результат: США будут не виноватые, не проигравшие — и даже, возможно, малость разбогатевшие» (via). Так почему же простые люди на Западе не понимают этих, казалось бы, простых истин? Всему виной неправильное функционирование их манипулированное западной пропагандой сознание. Вот что по этому поводу пишет Николай Выхин — «Формула майдана: как съесть дурачка, опираясь на его согласие…». «Несмотря на всю дьявольскую сложность майданных построений (конструкции, в которой убийцы народа успешно выставляют себя его друзьями) в основе их всех лежит довольно простая формула. Возьмите на себя труд ее усвоить – и сразу же мир вокруг станет понятнее. Универсальная причина сбоя сознания в «цветной революции» — СУЖДЕНИЕ НА НЕДОСТАТОЧНОМ ОСНОВАНИИ.
Люди образованные сразу же вспоминают, что есть такой закон в логике, один из базовых её законов: «закон достаточного основания». Для правильного мышления он необходим. А для «цветной революции» — главный враг. Толпе предлагают быть судьей, слепо следуя какой-то заметке в интернете (раньше в газете) – в которой сказано: «Васю посадили, а он такой невиновник, вот какой произвол!». Или наоборот, но то же самое: «Васю освободили, а он кругом во всем виновник, вот ведь коррупция!». Это касается истории — кто ж не слышал, что «Васю» посадили за анекдот про Сталина?! В анамнезе у Васи, правда, два убийства и изнасилование, но не будет же Вася такое внуку рассказывать! «Дедушку за анекдот посадили, он сам мне это рассказал!». Когда разобрались с историей — можно такую же тень напустить на плетень современности: Васю сажают за лайки. Человеку, который не знаком с Васей, ни разу не был в его городе, и даже не открывал уголовного дела Васи — предлагают с ходу возмутиться: человека за цитату из классика посадили! Ату! Позор! Толпа ликует и радостно берется судить (ей это льстит, она себе кажется крутой и гордой-независимой) – не понимая, что ею грубо манипулируют методом нарушения логического закона достаточного основания. Доходит до смешного: Чехословакия восстала из-за убийства Мартина Шмита, который… не был убит! Он якобы погиб во время нападения полиции на студенческую демонстрацию 17 ноября 1989 года в Праге, положившего начало «Бархатной революции» в Чехословакии. Слух о смерти Шмида распространила Драгомира Дражска, вахтерша в студенческом общежитии в районе Троя. Диссидент, активист «Хартии-77» Петр Уль передал инфу по «Радио Свободная Европа», Би-би-си и «Голосу Америки», которые его транслировали. Новость о смерти студента шокировала многих, и считается, что этот слух способствовал падению Чехословацкой Социалистической Республики. Между тем Шмит потом нашелся, живой и здоровый, а поскольку ЧССР уже рухнула — его даже и добивать не стали… Ведь даже и ребенку (если он не в экстазе или экзальтации) понятно: для того, чтобы понять, правильно или неправильно кто-то осужден или не осужден – надо глубоко вникать в материалы дела. Нужно пройти вслед за следователями и судьями весь их путь, рассмотреть все документы, а это большая и долгая работа. Обычно ею занимается адвокат, его для того и придумали. Лучше, если адвокат имеет юридическое образование, но есть и понятие «общественный защитник»: типа адвоката, но без юридического образования. Но в любом случае адвокат или общественный защитник должны внимательно изучить все дело, от самых истоков, поговорить лично с фигурантами, и т.п.
Это большая, тяжелая, кропотливая работа, и понятно, почему немногие хотят ею заниматься. Никого в адвокаты силком и не гонят – но надо твердо зарубить себе на носу: я не обсуждаю дела, не разобравшись в нем досконально. Платой за обсуждение любого дела является внимательное, может быть, многолетнее с ним знакомство. И не шапочное, а вдумчивое и вникающее. Если же для меня это долго, сложно и недосуг – то у меня, как у честного человека остается лишь один выход: сказать, что я не знаю виноват ли Вася или не виноват. Я допускаю возможность, что он мог быть незаконно осужден или оправдан. Я допускаю и возможность, что он осужден законно. Я допускаю все возможности, но на этом «мои полномочия все», потому что для более определннного заявления я должен глубоко уходить в материалы этого конкретного дела. Тогда, я, по крайней мере, смогу разговаривать со следователем на равных – если буду знать не меньше, чем он. Безумие майдана в том и заключается, что человек судит о делах, в которых совершенно некомпетентен – и это называют «демократией». Манипуляторы пальцем указывают толпе «виновных» и «невиновных», после чего толпа, ликуя «наводит порядок», а попутно еще и упивается своей властью, отчего расправы становятся все более кровавыми и жестокими. Майдаун, как человек умственно неполноценный, может искренне верить, что все это он творит «в желаньи правды и добра». Но правда, неумолимая правда в том, что никакое действие не может быть добром, если осуществляется с нарушением «закона достаточного основания». Казаться добром может, но, на поверху, всегда вверх брюхом всплывет… Откройте интернет сегодня. Вы прочитаете там, наверное, с миллион статеек и кричащих постов о невинно осужденных и незаконно ушедших от расплаты. Их пишут не только родные и друзья, подельники пострадавших (за дело или нет – мы не знаем!), но и – вот ведь тоже напасть! – «классово-солидарные». Они за Васю, вообще его не зная, и в его городе ни разу в жизни не побывав, но они, не зная Васи, твердо знают, что Васю оклеветали – потому что товарищи по партии шепнули им, что «Вася свой»… Манипуляция сознанием, «подстава» — древний инструмент в биологической борьбе за существование. В зачаточном виде его применяют даже животные, это отдельная интересная тема, как-нибудь подробнее поговорим. Начиная с глубокой древности, люди, в борьбе за лучшие куски, всегда стремились «подставить» и «кинуть» других людей. И чем больше культура развивала человеческий разум, науку – тем тоньше и хитрее становились «подставы» и «кидки» майданных организаторов. Смысл манипуляции сознанием в том, что когда другой человек говорит – он пытается тебя обмануть, и в итоге слушать (или читать) нет смысла, как нет смысла самому в силки и тенета прыгать. Недавно Голливуд выпустил об этом очередной апокалипсис: «Год 10». В мире без Бога люди стали людоедами, охотятся друг за другом, банальный для американцев сюжет, но изюминка в том, что за полтора часа актеры не говорят ни слова!
Напряженная борьба идет молча: людоедам говорить друг с другом не о чем. Мне подумалось, что в этом есть глубокий смысл: раздуваясь, цинизм в какой-то момент сделает ВСЯКУЮ устную и письменную речь бессмысленной и вредной для выживания. Это еще одно доказательство религиозного происхождения цивилизации и культуры. Манипуляцию сознанием легко объяснить как инструмент внутривидовой конкуренции, но чем, кроме веры в Бога, можно объяснить идею и стремление к добросовестности?! А ведь речь, сперва устная, потом письменная – возникает из веры тому, от кого ее принимаешь! Если веры ему нет – то, какой смысл его слушать или читать?! Он тебя заманивает, завораживает – чтобы потом сожрать (организаторы майданов именно так и делают, и начали это еще с индейцами). Сама способность слушать членораздельную речь – порождена верой в доброжелательность говорящего. Сам-то по себе слух служит как сигнальная система, предупредить, что к тебе подкрадываются, но членораздельная речь – «это другое». Как религия (культ, храм) породили человеческую цивилизацию, так и производная от них, резко противопоставленная законам биосферы, идея добросовестности породила судебные процедуры. Механизмы судопроизводства строились тысячелетиями, они представляют собой очень сложное нагромождение – и все из-за искусства клеветников. Потому что уже трехлетний малыш легко разложит по разным кучкам черные и белые шарики, при условии, что они не меняют цвета. Не нужно никакого процессуального нагромождения, чтобы зло признать злом, а добро добром, и любой мог бы быть судьей, если бы не проблема с манипуляцией сознанием. Идея добросовестности, чуждая материальному миру, сразу же уперлась в родную и естественную для материализма идею «подставы». Далее идея добросовестности там забуксовала, и началась многовековая борьба закона с его недобросовестными толкователями. Здесь мы и подходим к вопросу о крайней деструктивности суждений на недостаточном основании. Это ведь не просто ошибка, когда в темноте белый шарик принял за черный, нечаянно! Трагедия, впрочем, возможна и при случайной ошибке, но нужно же понимать, что майданную-то недостаточность растягивают, как минные проволоки, людоеды, охотники на людей, любители человечины! Ни о какой случайности скоропалительного вывода тут нет и речи – он запрограммирован преступниками и убийцами, хорошо владеющими психологией толпы. Подборка сделана заранее и продуманно, чтобы вывод дегенерата был однозначен, чтобы оставить ему «одну дверь», в которую он только и может выйти. Как только человек забывает о НЕОБХОДИМОСТИ ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ для любого своего суждения – ему тут же подсовывают «невинно репрессированных» «кровавым режымом», заранее зная, что человек не пойдёт годами в архивах дела пересматривать.
Между тем работа с источниками – это очень сложная работа (много писал об этом академик Шахматов). Любой источник всегда отличается неполнотой, пристрастием, ангажированностью, он составлен не ангелами на небе, а кем-то и для чего-то. Источник несет на себе отпечатки человеческих страстей, ненависти и коварства, весь спектр человеческих мотиваций. Источниковедение – процедурно не проще судопроизводства, такое же громоздкое и крючковатое. А почему?! Да потому что на каждое ухищрение манипуляторов сознанием источниковедение (как и судопроизводство) пытается найти антидот. Надо изначально предусмотреть возможность обмана вот здесь, вот здесь, вот здесь… Иначе получится, как в популярной песне «перестройки»: идиот прочитал «старую тетрадь расстрелянного генерала», все «понял» в эпохе, в которой сам не жил, в итоге страну свою сгубил и детей будущего лишил… Слепо доверившись «расстрелянному генералу», который, будем честны, хер знает с какой целью писал то, что писал! А вот академик Шахматов (светлая ему память) стал бы эту тетрадь на таблички раскладывать, сверять с другими источниками, приговаривая: «все врут, но сверяя показания лжецов, можно обнаружить правду на несоответствиях их показаний». Из доверчивости к краткой фабуле манипулятора и рождается дегенеративный майдан. Человек предсказуемо возмутится, эмоционально разогреется – и как слепой бык, снесет нужные манипуляторам ворота. После чего и будет раздела на мясо. Так уже случилось, и несколько раз – прямо у нас на глазах» (Николай Выхин, команда ЭиМ). Встает резонный вопрос: «По какой такой причине манипулируемые люди верят манипуляторам?» И ответ на него – предельно прост – так уж устроен наш мир (и человеческое сознание), в котором «большинство всегда право, даже, когда оно неправо». Чем и пользуются манипуляторы. Если из каждого утюга раздаются голоса о том, что русские – это нелюди, которые живут лишь для того, чтобы уничтожить западную демократию, а вместе с ней и весь западный мир (ведь западные жители просто не могут жить без «демократии», в этом абсолютно уверены уже поголовно все эти жители). То, хочешь – не хочешь, а придется поверить, причем, без разницы ВО ЧТО! Что скажут «из утюга», в то люди и верят. И чем чаще это будут повторять, тем крепче будет вера. Кстати, на этом же принципе работает и любая реклама – «повторение – мать учения». При этом самой «зловредной» верой является вера отдельного человека в то, что ИМЕННО ТАК ДУМАЕТ БОЛЬШИНСТВО. И это, действительно, так, ведь большинство людей думают именно так, как захотели того манипуляторы. По той простой причине, что они попросту не осознают этого. Но стоит им включить в свои рассуждения разум, и проанализировать причинно-следственные связи, такая вера тут же испаряется. Откуда следует только один вывод – если Вы, уважаемый читатель, научитесь «синхронистическому мышлению» (одновременному и синхронному мышлению всеми составными частями сознания – Верой, разумом и подсознанием), то ни пропаганда, ни реклама, ни даже гипнотическое внушение, Вам будут уже не страшны.
Многие читатели наверняка могут подумать, что автор этого сайта тоже занимается подобной манипуляцией их сознания. И в какой-то степени они будут правы, однако автор сайта «БУДИТ РАЗУМ» Вашего сознания, а не усыпляет его, как это делают манипуляторы. А главное, он всегда повторяет, что все здесь написанное является его личным мнением, а не мнением большинства. А стало быть, он выключает главный действующий фактор манипулирования – веру в то, что так думает большинство. И вспоминает о «мнении большинства» (о мировом или коллективном сознании) лишь тогда, когда, ни доказать, ни опровергнуть что-то, просто НЕВОЗМОЖНО. Причем, никак не скрывая этого, в отличие от манипуляторов. Более того, автор всегда старается «прислушиваться» к «мнению большинства» своего эгрегора (то есть, Вас, уважаемые читатели). И у него это получается, ведь он уже неплохо освоил «синхронистическое мышление». Так что, скорее Вы, уважаемый читатель, манипулируете сознанием автора, чем наоборот. И закончить эту главу автор хочет еще одной статьей «Ироничного Будды – «Земля обетованная и проклятие вечного сюжета». «Камень и пуля. Время не помнит причин, Но помнит войну. Колесо истории и вечный перезапуск. На этой планете есть места, где прошлое никогда не уходит, а будущее — это просто повторение пройденного. Израиль — страна, где история живет в настоящем, а политика напоминает театр с бесконечной постановкой одной и той же пьесы. Сегодня новости снова расскажут тебе, кто на кого напал, кто объявил о мерах в ответ, кто сказал «этого больше не будет», и кто через неделю скажет то же самое. А ты, сидя перед экраном, невольно задаешься вопросом: это новая эра или просто еще одна глава в книге, которую никто уже не дочитывает до конца? Вечный вопрос — чья земля? Ты наверняка слышал этот спор: — Эта земля принадлежит нам! — Нет, нам! — Нет, нам! А теперь давай посмотрим, что думает сама Земля. Она давно устала от споров и разделений, ведь никто ее не спрашивает. Камни, по которым ходили древние пророки, лежат в пыли и безразлично смотрят на людей, которые сражаются за право наступать на них. Ирония? Нет, классика жанра. Каждое поколение считает, что оно — первое, кто борется за эту землю. Каждое поколение верит, что у него особая миссия. Каждое поколение не хочет заглядывать в учебники истории, где описаны точно такие же события, но с другими датами. Как договариваться о мире, когда каждый держит за спиной нож? Лидеры собираются, пожимают друг другу руки, делают заявления, а через неделю обмениваются ракетными ударами. Тебе говорят: «Мы на пути к мирному соглашению». Но почему-то карты регионов снова перекраиваются, а миротворцы снова носят бронежилеты.
Все хотят тишины. Но когда наступает тишина, все начинают искать повод ее нарушить. И снова вспыхивает огонь. И снова начинается война. И снова все спрашивают: «Как же так вышло?» Как будто они не знают ответа. Ты хочешь выбрать сторону? Ты хочешь сказать: «Вот они хорошие, а вот они плохие»? Поздравляю! Ты попался в самую древнюю ловушку человечества. Правда в том, что если ты уверен в своей правоте, значит, ты просто еще не выслушал вторую сторону. А если ты ее выслушал, значит, ты еще не понял, что третья сторона расскажет совсем другую версию. Войны происходят не потому, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Войны происходят потому, что люди уверены, что они хорошие, а другие — плохие. Но когда ты стоишь посреди руин, какая разница, кто был прав? Есть мнение, что политика — это способ решать конфликты мирным путем. Но те, кто так думает, явно не смотрели сводки с Ближнего Востока. Здесь политика — это топливо для войны. Экономика — ее двигатель. А эмоции людей — это бесконечный ресурс, который всегда можно превратить в новый виток конфликта. Международные организации делают обеспокоенные заявления. Государства пишут ноты протеста. Лидеры скорбят и говорят о гуманизме. А потом за кулисами покупают еще пару грузовиков оружия. Ты хотел увидеть циничную правду? Вот она. Если завтра все внезапно перестанут воевать, что будет делать мир? Что будут показывать в новостях? О чем будут писать аналитики? Кому будут продавать оружие? Ты думаешь, что миру выгоден мир? Ты, правда, в это веришь? Мир выгоден тем, кто в нем живет. Но те, кто решает, как живут другие, не заинтересованы в этом. Так что пробуждение — это не когда ты понимаешь, кто прав. Пробуждение — это когда ты осознаешь, что весь этот конфликт подпитывается твоими эмоциями. И пока ты горячо споришь о том, кто виноват, ты уже стал частью механизма войны. Что делать, если ты все понял? Поздравляю. Теперь у тебя два пути: Продолжать спорить, надеясь, что ты сможешь убедить мир. Просто наблюдать и видеть, как все идет по спирали. Ты можешь выбрать любое убеждение. Ты можешь верить в любую сторону. Ты можешь кричать, писать, спорить. Но знай: Пока ты это делаешь, кто-то уже продает оружие. Пока ты это делаешь, кто-то уже пишет новую стратегию. Пока ты это делаешь, кто-то уже зарабатывает на твоих эмоциях. Ты хочешь настоящего пробуждения? Перестань играть в чужую игру. Камень и пуля. Кому из них ты веришь? Ты хочешь видеть мир? Тогда закрой глаза. Потому что реальный мир — это не то, что тебе показывают. Это то, что ты готов увидеть сам» (Ироничный Будда). Более того, если Вы, уважаемый читатель, искренне поверите в тот мир, который «готовы увидеть», то ОН ТАКИМ И СТАНЕТ. Понятное дело, что не сразу, а через какое-то время, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНЕТ. Вот, например, Советские люди времен Горбачева искренне поверили в «нарисованный им мир», при этом каждый его видел по-своему. И через небольшое по историческим меркам время, он именно таким и стал — совсем разным для каждого его жителя. А уже в новом веке люди поверили в мир, который им «нарисовал» Путин, и он тут же изменил свои очертания. Так неужели Вам не хочется пожить в мире, который здесь «нарисовал» автор этого сайта? Подумайте над этим, уважаемый читатель.