Про будущие переговоры о мире
Но сначала внимательно посмотрим вокруг себя — «Дзен соседства: как жить рядом с Россией и не утонуть в глупости» (Ироничный Будда). «- О, Учитель, как стать хорошим соседом великой державе? — Принеси ей пирог, улыбнись, не шуми по ночам и не строй у себя катапульты. На карте мира есть немало стран, которые, по воле судьбы или геополитических карм, оказались по соседству с Россией. Великая страна, несущая в себе дух тайги, снегов и бесконечных парадоксов, требует от своих соседей не так уж много: немного здравого смысла, каплю самоуважения и чайник добрососедского чая. Но как поступают некоторые? Они решают, что лучшая стратегия сосуществования — это яростно пинать спящего медведя, одновременно жалуясь, что он слишком близко дышит. Это, конечно, занятная стратегия, но жизнеспособна ли она? Как (не) стать мастером саморазрушения? Когда ты сосед России, у тебя есть два пути: Быть умным и делать бизнес, поддерживать культурные связи и иногда ездить за хорошими пельменями. Быть глупым и кричать, что вот-вот на тебя нападут, а пока этого не произошло — разрушать свою экономику из страха, что это когда-нибудь все-таки случится. Иногда страны выбирают второе. И начинается увлекательное шоу: на границах возводятся заборы, отключается электричество, вводятся санкции против собственной же продукции, а потом приходит суровая реальность и с разбитым лицом спрашивает: «А что, так можно было?» Примеров — предостаточно. Вот, например, одна страна на северо-западе России. Сначала была счастлива продавать молочку, фанеру и улыбки туристам, а потом внезапно решила, что торговать плохо, дружить опасно, а жить в страхе — это не только стратегически важно, но еще и патриотично. Итог? Экономика ушла в запой, гостиницы пусты, а фермеры ловят просветление, наблюдая за несбывшимися мечтами в пустых коровниках. Другие соседи, вместо того чтобы строить бизнес, вдруг решают, что лучше строить военные базы. И вот вместо яблоневых садов — ракеты, вместо выгодных контрактов — колючая проволока, вместо приграничной торговли — военные учения. Парадоксально, но самые шумные из таких соседей всегда кричат о нападении, хотя никто к ним и не идет. А зачем? Они сами так хорошо справляются с разрухой, что Россия, пожалуй, даже записывает лайфхаки. Но есть и другие примеры. Умные соседи понимают, что взаимовыгодное сотрудничество — это гораздо лучше, чем маниакальная русофобия вкупе с экономическим харакири. К примеру, вот одна страна, где снег зимой похож на русский, а квас не хуже нашего. Там не строят заграждения от невидимой угрозы, а строят торговые маршруты, не воюют с мнимыми призраками, а подписывают договора. Итог? Их холодильники полны, счета в банке радуют, а туристы в поисках хорошего отдыха не пугаются каждой тени.
Другие умные соседи тоже нашли баланс: они не кидаются в крайности, но и не спят в обнимку с геополитическими галлюцинациями. Они понимают, что исторически быть другом России — это не только выгодно, но и просто приятно. Потому что если ты друг — тебе всегда помогут, простят мелкие выходки и даже подарят скидку на газ. Россия — страна энергетического дзена. Кто умеет дружить, тот всегда найдет в своем доме тепло и свет. Кто хочет сорвать все энергетические связи — рискует превратить свою страну в гигантский холодильник без лампочки. Посмотрим на несчастных, которые решили, что отрезать себя от русского электричества — это путь к просветлению. Они гордо объявили, что теперь будут независимы, а потом с удивлением обнаружили, что за независимость приходится платить не только политическими лозунгами, но и выросшими счетами за свет. Вместо того чтобы греться у камина в тепле дружеских отношений, они теперь сидят в шерстяных носках, грея руки над свечами. Конечно, можно сказать, что это романтично. Но романтика заканчивается, когда наступает зима, а запасы свечей не бесконечны. А ведь достаточно было просто не портить отношения. Тепло шло бы в дома, экономические связи процветали бы, а холодильники не чувствовали бы себя заброшенными. Но нет! Лучше же страдать, но «гордо». И все же, некоторые страны умудряются искать проблемы там, где их нет. Например, придумывают «агрессию» там, где ее никто не планировал. Запускают истерики по поводу «возможного нападения», пока в это не поверит даже собственное население. А потом приходит прозрение. Потому что вместо того, чтобы тратить деньги на торговлю, дороги и социалку, пришлось строить бункеры, закупать списанное оружие у союзников и надеяться, что никто не заметит, как инфраструктура приходит в упадок. Но мудрый сосед так не поступает. Он знает, что если держаться дзена дружбы, то не придется тратить миллиарды на стены, блокпосты и психотерапию от бесконечного страха перед собственными тенями. Заключение: не зарывайся — и будет тебе счастье. На примере соседей России мы видим, что выбор всегда есть. Можно выбрать путь сотрудничества, взаимоуважения, взаимовыгоды — и жить спокойно, в достатке, без надуманных кошмаров. А можно выбрать путь громогласного разрыва отношений, экономической самоизоляции, панических настроений и маниакального ожидания «агрессии», которая почему-то никогда не случается. Выбор за соседями. Но запомните главное: Россия — это не просто страна, это философия. И жить рядом с философией надо с умом. А не с желанием строить заборы от солнца и удивляться, почему стало темно. Напутствие соседям: Дорогие соседи! Жизнь — штука сложная, но порой не надо усложнять ее дополнительно. Существует простая мудрость: если твой сосед – великан с бескрайними полями, глубокими реками и вечными лесами, не стоит пытаться забросать его песком из собственного кармана. Это не приведет ни к чему хорошему.
Если хотите жить спокойно, дружите. Если хотите процветать, сотрудничайте. Если хотите спать без кошмаров — не придумывайте себе врагов. Потому что, как известно, бояться можно сколько угодно, но холодильник от этого полнее не станет, а счета за электричество не уменьшатся. Откровение в финале: свет в конце тоннеля не всегда поезд. Истина в том, что великие державы, как и мудрые старцы, терпеливы. Они могут долго наблюдать за суетой вокруг, слегка улыбаясь и поглаживая свою бороду истории. Россия видела слишком многое, чтобы удивляться очередному приступу антироссийской истерики у тех, кто завтра же пожалеет об этом. А пока некоторые соседи сотрясают воздух заявлениями, перекраивают карту дружбы и отрубают себе экономические руки, другие просто живут. Торгуют, строят, летают в гости и не страдают бессмысленными страхами. В конце концов, дружба с Россией — это не вопрос идеологии. Это вопрос здравого смысла. Так что, соседи, помните: если в темном тоннеле вы видите свет, то, возможно, это не поезд, а шанс. Главное — не отвернуться в самый важный момент» (Ироничный Будда). А вот, что по этому поводу думает Виктор Анисимов – «Китайская притча про Путина, показывающая стиль мышления президента России». «Загадка стратегии Путина в том, что просчитать действия и решения нашего президента тяжело. Причина простая — за любым действием ожидается реакция и противодействие. Ключевое слово — ожидается. Если человек реагирует так, как ожидают, а все можно просчитать, но так человека, и страну, можно привести туда куда надо. А если реакции нет и действий тоже? Нам, обывателям, хочется решительных действий, радикальным реакций. России делают плохо. А мы, вроде как. Молчим. Это очень похоже на не решительность. На слабость. Всякие усатые баи думают, что все, Россия сдулась, ответить нечем. Можно наглеть. Я же, хоть иногда и выражаю свои эмоции о том, что России сделали плохо, а мы молчим. Но я понимаю, что это просто эмоции обывателя. У меня нет целостной информации, нет стратегии, нет ничего. Кроме эмоций. Иногда не реагирование на шумные заявления и мелкие укусы есть не что иное, как следование своей стратегии. Есть мощная фраза: «Система побеждает импровизацию». Вот нас и хотят скинуть на импровизацию. Нам делают действие и ждут нашей реакции. Нужной для них реакции. Нам же, России, нужно победить в схватке, а не рапыляться на реакции. Чтобы понять стиль мышления Путина надо понять, что он владеет восточными единоборствами. А это значит, что искусство победы не в силе, а в умении использовать силу противника для своих целей. А еще выдержка и минимум эмоций. Есть хороший текст, который прекрасно иллюстрирует стиль мышления Путина: «Притча о Воине и Грозе».
На заре времен, когда горы были моложе, а реки глубже, жил Воин, чье имя стало символом мудрости. Однажды к его землям подступила рать, ведомая яростью. Но Воин не спешил встречать силу силой. Он помнил слова великого стратега: Побеждает тот, кто умеет превращать время в союзника. Спешка — удел слабых. Противник, жаждущий битвы, метался у границ, круша скалы и вытаптывая поля. Его воины кричали, звеня мечами, требуя схватки. Но мудрый Воин лишь наблюдал с высоты, словно гора, что не дрогнет перед ветром. Он знал: Искусство победы — в умении сохранять разум холодным, даже когда мир горит. Гнев ослепляет, терпение открывает путь. Дни слились в недели. Рать изнуряла себя бессмысленными атаками на пустоту. Их запасы таяли, дух — слабел. Воин же укреплял стены, копил силы и повторял: Великое сражение выигрывается до его начала. Тот, кто владеет выдержкой, владеет судьбой Когда пришла пора, небо затянули тучи. Противник, изможденный голодом и сомнениями, уже не рвался в бой — его взоры обращались к дому. Тогда Воин вышел из крепости, но не с мечом, а с факелом. Он поджег сухую траву на склонах, и пламя, гонимое ветром, окружило лагерь неприятеля. Паника смешала ряды, и рать бежала, не пролив ни капли крови защитников. Резюмируем: Сила — в умении отличать движение от суеты. Победа приходит не к тому, кто бьет первым, а к тому, кто видит, как битва меняет форму. Гнев истощает, терпение — созидает. И как писал Сунь Цзы: Спокойствие — щит, который нельзя пробить. Ждать — не значит бездействовать. Ждать — значит готовить триумф. Мудрый полководец побеждает, дав миру стать своим оружием. Воин, слившийся с ритмом земли, победил, не обнажив клинка. Ибо истинная война ведется не в долинах, а в умах» (Виктор Анисимов). Ну а как ведет себя другая сторона – Запад? На этот вопрос отвечает Ростислав Ищенко в своей статье – «Великая деглобализационная война». «Помните, как в советских учебниках применительно ко Второй мировой войне рассказывалось, как «в мире чистогана и наживы» принадлежавшие американским акционерам германские заводы производили военную продукцию для рейха, исправно перечисляя прибыли своим американским акционерам. А американская авиация эти заводы не бомбила (иногда, правда, бомбила, но действительно старалась американскую собственность в Европе не уничтожать). На самом деле так было всегда. Не буквально так, а принципиально так. С древнейших времен и до конца XIX века начинавшие войну государства в основном лишь закрывали свой рынок для прямого поступления товаров противника. Именно для прямого. То есть купцы враждебного государства не могли торговать на территории своего военного противника.
На этом спокойно наживались нейтралы. Нужда в некоторых товарах не исчезала с началом боевых действий, а заменить поставщика и сейчас бывает непросто, а чем дальше вглубь веков, тем это сделать было сложнее. Например, в XVI–XVII веках в Канаде, Казахстане и Австралии пшеницу ещё не выращивали. Северное Причерноморье, житница древней Греции, а также Северная Африка и Египет, житницы древнего Рима, принадлежали туркам и были включены в их торговый оборот. Россия тогда выращивала в основном рожь и всё больше для собственного потребления (с зарубежьем торговала лесом, пенькой, льном, медом, воском, мехами). Единственным поставщиком пшеницы на европейский рынок была Речь Посполитая. Объемы по нынешним временам были небольшие: в большей части Европы еще господствовало натуральное хозяйство и в привозном хлебе нуждались редкие «мегаполисы» того времени. Но и заменить Речь Посполитую, как поставщика, было особенно некем. Поэтому польско-литовскому государству в его войнах с Россией, как правило, симпатизировали и оказывали слабую (максимально по тем временам возможную) поддержку Франция и Англия, основные потребители польского хлеба, а также ганзейские города, обеспечивавшие его доставку от продавца к потребителю и наживавшиеся на этом. И «окно в Европу» через Черное море (через Балтику России, не имевшей Висленского речного пути, возить было далеко и нерентабельно) требовалось Москве тем сильнее, чем больше южных хлебородных провинций переходило от Речи Посполитой под власть России. Не случайно создание русской Новороссии, ориентированной на транзит товаров через тут же построенные мощные черноморские порты (Одесса, Николаев, Херсон) совпало по времени с разделами Речи Посполитой, которые окончательно сделали Россию поставщиком хлеба в Европу. Россия переняла эту торговую позицию у исчезнувшей Польши. Так же и по другим позициям. Русские металлурги начали конкурировать со шведскими в качестве поставщиков в Европу чугуна и железа только с первой четверти XVIII века, а в XIX веке конкуренция усилилась с началом активного развития района Рура (оружие на экспорт в Рейнской Германии производили испокон веков, а вот металл стали экспортировать только в XIX веке). Впрочем, вскоре он практически весь понадобился для военных программ новорожденного Второго рейха. То есть пару столетий Швеция была монопольным поставщиком железа. Не то чтобы его в других европейских местностях не производили — производили, но гипотетическое моментальное исчезновение шведского экспорта компенсировать до появления русского конкурента было невозможно.
Поэтому торговля через нейтралов продолжалась. Во многом из-за этого (из-за заинтересованности всех европейских стран в непрерывности торговли, несмотря на постоянные войны) начал постепенно вырабатываться кодекс морского права. До сих пор в его статьях (давно уже адаптированных к требованиям «цивилизованного мира») легко просматриваются две первоначальные задачи:- Борьба с неорганизованным пиратством (напомню, что каперство — пиратство на основе государственного патента — преступлением не считалось, а последний на сегодня каперский патент был выдан в 1943 году, но каперство и сегодня является легальным видом деятельности, хоть временно и не применяется). — Обеспечение беспрепятственной торговли нейтралов в портах враждующих государств. Это сейчас под определение «военной контрабанды» могут подогнать что угодно, вплоть до детского питания (гуманисты же), раньше к военной контрабанде четко относились оружие, порох и военные материалы вроде свинца (который непосредственно использовался для производства пуль прямо на поле боя) и материалов для оснащения военных кораблей (лес, пенька, парусина, смола). Причем военные материалы запрещалось ввозить только в порты воюющих стран: если, например, Франция воевала, а Голландия нет, то можно было разгрузиться в Амстердаме и доставить товары во Францию либо через Испанские Нидерланды (будущую Бельгию), либо же, если Испания также воевала, через германские рейнские провинции. Итак, на протяжении всей истории человечества в ходе войн, которые велись практически непрерывно, помимо задачи победы одной из сторон, постоянно и всеми решалась задача сохранения достигнутого уровня мировой торговли, причем чем разветвленнее были торговые связи и чем больший сегмент национальной экономики зависел от ритмичности внешней торговли, тем более важной была эта задача. Казалось бы, в эпоху глобализации она должна в принципе стать первостепенной. И вот здесь мы сталкиваемся с воистину чудесным изменением отношения враждующих стран к глобальной торговле и к глобальному экономическому взаимодействию в целом. На первом этапе глобального противостояния, где-то до 2014 года, стороны еще пытались играть по старым правилам. Впрочем, 2014 год, с захватом ненужной им Украины и с провокацией там бессмысленной гражданской войны, а затем не менее бессмысленного столкновения с Россией, был нужен США и их союзникам именно для того, чтобы легализовать новый подход к торгово-экономическим отношениям во время военных действий.
Вдумайтесь, США вложили в украинский кризис огромные деньги (и прочие ресурсы), поставили на карту свой глобальный авторитет. И все это ради того, чтобы отдать Украину России. При любом ином развитии событий даже Крым и Севастополь остались бы под контролем Киева, а значительно более самодостаточная Украина в любом случае была бы геополитическим конкурентом России и, по мере возможности, подыгрывала бы Западу. В 70–80-е годы США сделали бы ставку именно на такое развитие, на игру в долгую. Сейчас же они быстро привели дело к военному кризису и открыто заявили в 2022 году, что они не сомневаются в военном поражении Украины в течение двух-трех месяцев, а то и быстрее. Причем, тогда под военным поражением США имели в виду полное занятие территории Украины русской армией с последующим присоединением значительной ее части к РФ и созданию на остатках марионеточного государства, полностью от России зависимого. Подчеркиваю, они сознательно жертвовали Украиной, как жертвуют в шахматах пешкой или легкой фигурой. С 2022 года американская стратегия не изменилась. Они просто помогли Украине повоевать подольше, раз уж такая возможность появилась. Но, начиная от темпов и объемов поставок вооружения и заканчивая планированием военных операций, они не сделали ничего для того, чтобы реально спасти прозападный режим на Украине. Такая возможность у них была. ВСУ сломались в результате провального летнего наступления 2023 года, спланированного американскими и британскими военными советниками. С украинской армией произошло то же, что с немцами под Сталинградом: она могла воевать дальше, но она уже получила смертельный удар, так как потери подготовленных, мотивированных солдат были невосполнимы. ВСУ к концу 2023 года, как вермахт в 1943 году, потеряли способность восполнять потери как количественно, так и качественно. Неспособность восполнять потери и особенно падение качества приходящего в войска пополнения делает неизбежным и даже рассчитываемым уничтожение любой армии. Напомню, Запад заявлял, что на Украине он ведет с Россией войну на истощение. Если бы это заявление касалось поля боя, то, учитывая несопоставимость российских и украинских экономических и демографических ресурсов, западные советники должны были заставить ВСУ сидеть в жесткой обороне, не тратить силы на наступательные авантюры и стараться наносить ВС РФ максимальные потери, накапливая собственные силы, в том числе и западную технику. Запад изначально знал, что Киев не захватит ни Чукотку, ни Москву, ни даже Белгород, значит, выигрышная военная стратегия заключалась для него в том, чтобы заставить российскую армию штурмовать сплошные укрепленные линии, протянувшиеся от предместий Донецка до Киева, Запорожья и Херсона. Готовить в глубоком украинском тылу и на собственных полигонах все новые соединения ВСУ, набирать для Украины наемников и снабжать Киев оружием и боеприпасами во всевозрастающем количестве. То есть делать то, чем он занимался с мая 2022 года по июнь 2023 года.
В таком варианте Запад мог рассчитывать на то, что на каком-то этапе затраты ресурсов станут неприемлемыми для России и она согласится на ту самую заморозку, которую США предлагают с декабря 2023 года. Но в том-то и дело, что прозападная Украина была нужна Западу еще меньше, чем пророссийская. Победить Россию на поле боя невозможно. Даже если бы Запад смог собрать достаточно сил для победы в конвенционной войне, у Москвы всегда оставался ядерный аргумент. Но и в конвенционной войне больше чем на ничью рассчитывать не приходилось. Уничтожение армии лишь создает предпосылки для победы. Победа же достигается занятием и контролем территории. Россия слишком велика, но у нее слишком мало населения, в силу этого Запад не может оккупировать Россию, а Россия не может оккупировать Европу, то есть любые частные победы не могут быть конвертированы в окончательную победу в войне. Ядерную войну развязывать на Западе тоже не планировали. Планировали ядерный шантаж у опасной грани, но запускать ракеты не собирались и от России первого удара не ждали. Победить Россию и Китай на Западе собрались экономически, при помощи введения санкций. Достаточный повод для введения санкций против России Запад получил еще в 2014 году, когда поддержал Украину в крымском вопросе. В 2022 году Запад получил дополнительный повод, который по большому счету был ему уже не очень-то и нужен: ужесточать санкции можно было и так. Но уже в 2014 году Украина оказалась мавром, выполнившим свою задачу, и могла быть списана с корабля истории. В США и ЕС не верили, что Россия удержится и весной 2014 года не двинет армию на Киев и дальше. Украину списывали уже тогда. Но раз Москва начала политико-дипломатический маневр, Запад принял этот вызов. Украину поддерживали ровно настолько, чтобы она не умерла. Помните, сколько лет Порошенко выпрашивал какие-то паршивые «Джавелины», о которых сегодня никто уже не вспоминает? А ведь сотни танков, тысячи ББМ, сотни орудий, систем залпового огня, десятки систем ПВО/ПРО, пару-тройку сотен самолетов и не меньшее количество вертолетов, миллионы снарядов и патронов можно было поставить Киеву уже тогда. С точки зрения Запада Крымская весна если чем и отличалась от СВО, то только масштабом. Причем повторю, что Запад-то рассчитывал на то, что Россия Крымом не ограничится, для этого и гражданскую войну под русофобскими лозунгами американцы с европейцами на Украине провоцировали. Фактически Украина десять лет воюет потому, что Россия не приняла предложенный Западом гамбит, оставив киевский режим под боем, но на доске, заставив Запад строить дальнейшую игру вокруг защиты этой в принципе не нужной ему позиции.
Но давайте посмотрим, что происходило именем украинского кризиса, а также именем тайваньского кризиса и за счет обвинений Тегерана в намерении произвести ядерное оружие «уже вчера». Все эти годы Запад последовательно и все более открыто демонтировал систему глобальных торгово-экономических связей. США сознательно разрушали глобализированную экономику, пытаясь собрать под своим региональным доминированием наиболее перспективные активы и наиболее мощную ресурсную базу. Задача, которая решалась и не была решена предшествовавшими американскими администрациями, — обеспечение американского глобального доминирования через региональное доминирование. За счет разрушения глобальных торгово-экономических связей США намеревались буквально выжечь всю экономику за пределами собственного регионального кластера. Первоначально предполагалось, что таким кластером станет коллективный Запад (США, ЕС, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Республика Корея, Тайвань и ряд сателлитов помельче). Они должны были стать глобальной мастерской и единственным покупателем сырьевых ресурсов, что позволило бы диктовать цены на них. Остальные экономики разрушались, а государства становились колониальной периферией. План исходил из завышенной оценки технологической незаменимости Запада, излишне оптимистичного представления о его способности контролировать основные источники ресурсов и торговые пути, а также преувеличенного представления о роли и незаменимости доллара в качестве мировой резервной валюты и валюты мировых торговых расчетов. Запад считал, что у него на руках все козыри, а оказалось, что лишь часть. Тем не менее, ставка Запада на победу в экономической войне осталась неизменной. Изменилось лишь то, что Запад теперь ужался до размеров США. Все остальное — эксплуатируемая периферия, задача которой позволить американскому центру выжить. Я давно писал, что в нынешнем веке непосредственные боевые действия из центрального события стали лишь акцией, обслуживающей информационную и политическую войну. Но оказалось, что теперь изменилась и сама цель войны: не уничтожение противника ради получения контроля над дополнительной частью глобальной торгово-экономической системы, как это было раньше, а уничтожение глобальной торгово-экономической системы как условие, необходимое для уничтожения противника и обеспечения глобального доминирования собственного экономического кластера. Гегемон не просто уничтожает экономическую базу своей гегемонии, он в буквальном смысле пытается организовать экономический «Великий потоп», который должен смыть все экономики, кроме расширенной за счет союзников американской.
В отличие от своих предшественников, Трамп, у которого совсем не осталось времени на маневры, строит свой «Ноев ковчег» и пытается активизировать потоп открыто. На военные усилия США окончательно больше не надеются, в том числе и в акватории Тихого океана. На Украине, если Россия не клюнет на предложение мира-перемирия на американских условиях, Трамп готов оставить все как есть: пусть Москва добивает Украину (это ее на некоторое время отвлечет от активного противодействия США, а потом можно будет еще поторговаться с Россией насчет признания Америкой новых геополитических реалий). Сейчас США пытаются точечными санкциями по всем направлениям добиться того, чего не удалось добиться провокацией крупных конфликтов (Украинский кризис, Тайваньский кризис, Филиппинский кризис, Европейский кризис, Ближневосточный кризис), — разрушить глобальную экономику так, чтобы резко ухудшить состояние экономик своих основных конкурентов, подорвать их социальную стабильность. Свое же экономическое положение если не укрепить, то хотя бы не уронить еще сильнее. Глобалисты разрушают глобализированный мир, чтобы остаться главными в экономически упрощенном, а политически усложненном мире. Это что-то вроде феодализации Европы на рубеже и в ходе темных веков. США хотят остаться единственным источником современной технологической цивилизации — «светочем разума» на фоне «варварской периферии», правда, вместо Беды Достопочтенного у них во власти сплошные Гейзерихи да Аларихи» (Ростислав Ищенко). Как же так получилось, что и «глобалисты» в лице демократической партии США, и антиглобалисты, в лице Трампа, занимаются одним и тем же делом – разрушают нынешний, уже и так достаточно глобальный мир? Дело в том, что США считают себя Метрополией всего мира, а стало быть, их главная задача состоит не в глобализации мира, а в своей гегемонии над ним. Пока решение второстепенной задачи не мешала решению главной задачи, оба этих процессов проводились одновременно. Однако после начала Россией СВО на Украине, положение дел в мире резко изменилось, и гегемону пришла пора менять свою стратегию. Однако Байден с этим делом не справился (даже не помышлял об этом), зато нынешний президент США — Трамп помышляет именно об этом. А потому, он и начал ломать уже устоявшиеся связи между странами. Причем, сегодня он делает это лишь там, куда дотягиваются его ручонки, и его «шаловливым ручкам» хватает возможностей. Однако не стоит забывать, что «аппетит приходит во время еды», а стало быть, через какое-то время Трамп начнет ломать сложившиеся связи уже по всему нашему миру. В том числе, и в первую очередь, между странами БРИКС, как главными противниками мирового гегемона. И единственным способом остановить такое развитие событий является смена приоритетов у гегемона, ибо уничтожить его, нынешний не западный мир, во главе с Россией, не может. Как впрочем, невозможно и обратное.
А стало быть, самым главным для нас вопросом является такой: «Как добиться смены приоритетов у гегемона?» На сегодняшний день, сделать это возможно только одним способом, если заинтересовать гегемона каким-то «особо вкусным пряником». И это прекрасно понимают и Путин, и Трамп, и многие другие здравомыслящие мировые политики. А стало быть, и переговоры о будущем мире становятся просто неизбежными. При этом Трамп понимает лишь «мир через силу». Вопрос: «А у кого сегодня больше сил – у Запада или у всего остального не западного мира?» Ответ очевиден – гегемон, а вместе с ним и весь западный мир, в последнее время (за время существования однополярного мира) сильно ослабели. А стало быть, и условия на будущих переговорах будет выдвигать не западный мир, и, прежде всего, Россия. И в подтверждении этих слов, «Трамп получает от Китая болезненный «бумеранг» в АТР» (Владимир Павленко). «Китай принял вызов США, связанный с введением тарифных санкций. Между странами разгорается противостояние, масштабы которого предсказать трудно, но признаки «в полный рост» видны уже сегодня. Причем обе стороны диверсифицируют свои усилия, направляя их не только на консолидацию собственных сторонников, но и подрывая единство противоположного лагеря. Поскольку инициатором такого противостояния являются США, действия Китая представляют собой закономерный и естественный ответ, направленный не только на защиту национальных интересов КНР, но и на ограничение нарастающей экспансии Дональда Трампа, который разворачивает борьбу сразу на нескольких направлениях. Что предпринимает Белый дом? Первое. 1 февраля Трамп ввел против Китая 10-процентные торговые пошлины. Вчера же он подписал дополнительный указ, которым вновь под предлогом борьбы с «поставками синтетических опиоидов», отменяются ограничения по списку облагаемых пошлинами китайских товаров. Идет медленное закручивание гаек под надуманным предлогом, а настоящие цели – совсем другие. «Нагнуть» Китай, который в США считают «ревизионистским» государством, подрывающим американский миропорядок. Еще раз – повторенье мать ученья. Никакой фентанил Китай в США не поставляет, и никогда не поставлял. Его для своей фармацевтики закупало правительство Мексики, оказавшееся неспособным противостоять тотальной коррупции в системе Минздрава своей страны, откуда он утекал наркокартелям. И это именно они при попустительстве пограничных служб – мексиканской и канадской, а также, при демократах Джо Байдена, и американской, переправляли в США наштампованные из препарата таблетки. Принявшись отчаянно бороться с миграцией из Латинской Америки, Трамп это косвенно признал; добавим, что «бушует» американский лидер еще и потому, что осознает: поставки продолжатся для дестабилизации уже его режима.
И прикрывать их будет агентура DeepState по обе стороны границы, причем, с мексиканской стороны – на высшем уровне. Президент Клаудиа Шейбнаум – ставленница «инклюзивных» глобалистов, на которых ополчились «силиконовые» глобалисты Трампа, тесно связанные, как открыто признал Илон Маск, с тем самым ВПК, о всесилии которого американское общество предупреждал еще Джон Кеннеди. Что до китайцев, то председатель КНР Си Цзиньпин, напомним, выполнил просьбу еще Байдена заняться фентанилом, и эту просьбу, несмотря на то, что это проблема не Пекина, а Вашингтона, выполнил, что американской стороной было подтверждено. Так что Трамп сегодня спекулирует на уже отыгранной теме. И шаг с указом ему нужен не для решения наркопроблемы, а в целях эскалации противостояния с Китаем, что вполне очевидно» (Владимир Павленко). Ну а России это только на руку, ведь ослабляя всех вокруг себя, гегемон ослабляет и самого себя. В любом случае, мировым гегемоном США постепенно перестали быть с тех самых времен, когда, в погоне за прибылью, начали размещать свои высокотехнологические производства в развивающихся странах, и тем самым, превратили их в развитые страны, вроде Китая или Индии. А Россия, как была «развивающейся страной», так ей и осталась (и слава Бога, ведь она до сих пор продолжает развиваться, а «развитые страны» уже не развиваются, а лишь пытаются увеличить прибыль со своих действующих производств). В странах Азии это пока еще получается, ну а в странах Западной Европы – уже нет. И самым первым «упадет от старости» именно «цветущий сад» Западной Европы.