Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Пару слов о сегодняшнем мире

Пару слов о сегодняшнем мире

«Застать Трампа врасплох: Россия объявила о начале «большого торга» (Кирилл Стрельников). «Полнятся вестями социальные сети. Дональд Трамп на Россию надвигается: махнет одной рукой — палестинцы из Газы сыпятся; махнет другой — Панама, Канада и Мексика на колени становятся; махнет третьей — трансгендеры опять стигмами покрываются. Кажется, еще чуть-чуть, и выйдут власти российские с хлебом-солью: «Гой еси ты, добрый молодец! Видим — велика сила твоя богатырская. Останавливаем мы полки свои несметные на Украине, умеряем аппетиты свои ненасытные, и готовы довольствоваться корешками, а вершки-то оставляем на твою волю добрую». Примерно так представляют себе ситуацию многие неравнодушные обозреватели-почвенники, но нет ничего более далекого от реальности. Руководство России, в отличие от импульсивных, непоследовательных и часто просто неумных западных «садовников», имеет не просто стратегическое, а историческое видение и «длинную волю», которые совершенно не зависят от бодрых наскоков и «бульдозерной» дипломатии Трампа. Как и предполагалось, одномоментно вываленные Трампом и его «сливными бачками» угрозы, посулы, намеки и финты стали неизбежно прокисать и в итоге превратились в ряженку, и наши дипломаты, привычно ожидавшие оседания пены, сделали шаг, совпавший с максимальной неустойчивостью ситуации у противоположной стороны и максимальной устойчивостью нашей позиции. Вчера ночью на сайте МИД РФ было опубликовано не совсем обычное заявление замглавы министерства Сергея Рябкова, которое расставляет по местам не только точки, но и все буквы русского и американского алфавитов. Главные мысли: — Россия совершенно не спешит с переговорами — у нас все идет по плану, а у вас, судя по всему, не очень («призывы скорее бросаться в объятия новой администрации, контрпродуктивны и исходят из ложного посыла о необходимости любой ценой договориться с новой командой в Белом доме»). — Россия исходит из того, что если Трамп публично не дезавуирует цель предыдущей администрации по нанесению нам «стратегического поражения», то эта цель для новой администрации так же актуальна, что может повлиять на проведение переговоров в принципе. — Мяч полностью на стороне Трампа, потому что мы со своей стороны сделали все мыслимые и немыслимые шаги и объяснили все и всем. Больше ничего и никому мы объяснять, доказывать и предлагать не будем («первый шаг к нормализации двусторонних отношений, имея в виду переговоры на основе принципов взаимного уважения и равноправия, должны сделать США»).

Время играет за нас и против новых властей США, и в их кровных интересах (если они действительно есть) закрыть украинский вопрос как можно быстрее. Подтверждений — целый воз и маленькая тележка: многочисленные внутренние и внешние акторы, сначала немного оторопевшие от прыти Трампа, сейчас наращивают свое противодействие, и чем дальше в лес, чем больше дров будет лететь в сторону Большого Дональда. На фоне увольнения руководства ФБР в организации начинаются протесты, и целый ряд агентов (очевидно при поддержке «глубинного государства») подали в суд. В конгрессе США начинается процесс инициации импичмента в отношении Трампа. Евросоюз выступил с резкой критикой по поводу планов Трампа расселить палестинцев по лику земли и организовать на месте Газы американскую базу отдыха. На фоне попыток новой администрации навести мосты на Ближнем Востоке, МИД Саудовской Аравии заявил, что «позиция Саудовской Аравии по созданию палестинского государства является твердой и непоколебимой», то есть, хотелки Трампа останутся у него в голове. В ОПЕК+ не только не бросились исполнять требования Трампа увеличить добычу, но и заявили, что ограничения добычи будут продлены до 2026 года, плюс исключили Управление энергетической информации США из списка фирм, оценивающих добычу стран ОПЕК. После введения десятипроцентных пошлин на китайский импорт руководитель Китая Си Цзиньпин отменил долго готовившийся созвон с Трампом, а в Минкоммерции КНР заявили, что «Китай подаст иск в ВТО и примет ответные меры, чтобы защитить свои интересы». В частности, Китай уже оперативно ввел дополнительные десятипроцентные пошлины на импорт сырой нефти, сельскохозяйственную технику, автомобили и грузовики из США, а также 15-процентные пошлины на уголь и природный газ. Кроме того, Китай усиливает экспортный контроль в отношении редкоземельных металлов, критично важных для американского хайтека, то есть торговая война уже началась. Есть признаки того, что на фоне 25% пошлин мексиканские и канадские экспортеры начали просчитывать новые торговые маршруты с меньшими издержками, в том числе в Россию. Мексику примем, Канаду — нет. Другими словами, перед новой администрацией США нарастает ком проблем и необходимость одновременно решать гипотезу Римана, гипотезу Коллатца, гипотезу Ходжа, теорию Янга-Миллса, уравнение Навье-Стокса, гипотезу Берча/Свиннертона-Дайера и проблему Гольдбаха, стоя на голове на резиновом мяче и делая петли на американских горках.

И Россия, тонко чувствуя момент, протягивает Трампу руку. Мы готовы спустить на тормозах даже то, что у нас в США даже нет посла, и даже готовы торговаться — но жестко. Как заявил Сергей Рябков, «мы открыты для диалога, готовы договариваться в режиме жесткого торга с учетом реалий «на земле» и наших национальных интересов, предопределенных историей и географией». Окно для торга будет открыто очень недолго: все усилия предыдущей администрации нанести нам поражение провалились, и «Россия смогла выстоять и вернуть себе законное место в мировой геополитике», то есть мы готовы к очередной части Мерлезонского балета, и переживем и ее, если что. А мы пока идем вперед, и может статься так, что в итоге переговариваться будет не о чем» (Кирилл Стрельников). А теперь зададимся таким вопросом: «Что будет после перемирия на Украине: грозит ли Европе война всех против всех?» (Максим Вручный). «Окончание украинского конфликта, так или иначе, наступит — возможно, даже раньше, чем многие думают. Хотя нельзя исключать варианта, что военное противостояние продлится еще как минимум год. Тем не менее, многие сегодня задумываются о послевоенном мироустройстве. На этом фоне любопытное заявление сделал президент Польши Анджей Дуда. Дескать, окончание конфликта на Украине может спровоцировать трансграничную преступность, и тогда Европу захлестнет насилие. Дуда в интервью изданию Financial Times выразил опасение, что после прекращения конфликта преступность перекинется с Украины через границу в Польшу и затронет Западную Европу и США. Он сравнил ситуацию с постсоветским пространством начала 1990-х, когда среди ветеранов боевых действий стремительно распространялись бандитизм и насилие с применением огнестрельного оружия. «Вспомните времена, когда распался Советский Союз: насколько вырос уровень организованной преступности в Западной Европе, а также в США», — сказал президент Польши. Он обратил внимание, что в случае заключения мирного соглашения между Киевом и Москвой нужно оказать Украине поддержку в восстановлении экономики и «поддержании порядка и безопасности внутри страны». Представьте ситуацию, когда тысячи людей, прибывших с передовой, возвращаются домой. У многих из них будут проблемы с психикой. Многие из них будут страдать от посттравматического синдрома. И вернутся они в свои деревни, города, где их ждут разрушенные дома, разрушенные заводы, разрушенные фабрики, отсутствие работы и перспектив.

При этом Дуда поддержал скептическое отношение премьер-министра Польши Дональда Туска к отправке войск на Украину в составе западных сил, которых могут развернуть для обеспечения соблюдения любого мирного соглашения. Дескать, Варшава и так «постоянно помогает» Киеву, поставляя оружие, а также выступая в качестве логистического центра для военной и гуманитарной помощи. «Мы собираемся помогать Украине и в будущем, потому что это необходимо. Нам не обязательно размещать там свои войска», — добавил Дуда. В то же время, если администрация Дональда Трампа пригласит за стол переговоров другие государства, кроме Украины и России, «в интересах Киева было бы, чтобы там была и Польша». Анджей Дуда правильно формулирует будущую скорую проблему для всех стран, граничащих с Украиной. Причина роста украинской преступности, которая должна захлестнуть Европу, кроется вовсе не в самом вооруженном противостоянии в зоне СВО. Конечно, украинские националисты будут рассусоливать что-то про посттравматический синдром вернувшихся из мест боев солдат. Но истинная причина в нынешних, именно в нынешних действиях руководства киевского режима. Такое мнение в разговоре с 360.ru высказал политолог, доцент РГСУ Андрей Иванов. — Почему? — Фактически Зеленский со своей командой объявили охоту за гражданами своей страны. Все знают о массовых облавах потенциальных призывников. Сейчас же в украинских СМИ распространили высказывания некоторых командиров ВСУ о том, что армия обязана открыть второй фронт против гражданских. Как говорится, дошли до ручки. Понятно, что с таким отношением власти к народу и армейских командиров к народу, ни о каком гражданском мире говорить нельзя. — А вот о массовом озлоблении можно. — Но и это не основная причина криминализации Европы украинцами, о которой предупреждает Дуда. Все предыдущие годы показали, что украинцы в принципе не способны договариваться между собой и действовать во имя какой-то большой цели. Собственно говоря, в 2014 году жители Донбасса и пожелали убежать от этого «украинства» в сторону Русского мира, то есть мира больших проектов. — Допустим, скоро наступит режим прекращения огня. Что дальше?

— Тут же разные группировки начнут рвать оставшуюся страну на части. Украина превратится в «Руину», как это было в XVII веке и начале XX века. Единой Украины не будет: это будет конгломерат земель, находящихся под властью разных «гетьманов», которые будут бесконечно воевать друг с другом, и все они будут грабить подконтрольное население. Подчеркну, дважды Украина это проходила в своей истории. Спокойное развитие у украинцев было только в составе другого государства. — И в Польше уроки истории тоже осознают очень хорошо? — Именно. Если под боком будет такая большая территория с беспощадной гражданской войной всех против всех, то это неизбежно приведет к наплыву украинцев в Европу. Прежде всего, беженцев. Но вслед за беженцами потянутся бандиты из числа каких-нибудь «самостийных сичовых стрельцов». Они станут организовывать нелегальные переходы этих беженцев, воевать друг с другом, причем и на территории приграничных районов Польши. Собственно, как это, к примеру, происходит на границе США и Мексики, где мексиканские наркокартели устраивают преступления, связанные с потоком нелегальных мигрантов. — Оставшимся на Украине бандитам тоже придется как-то выживать. — Конечно, они начнут заниматься пересылкой наркотиков и оружия, которого на Украине останется очень и очень много, собратьям по разуму в Польше. Будут выстраивать и каналы прочей контрабанды в ЕС через Польшу. Соответственно, в Польше и других странах Евросоюза найдутся те, кто захочет по-быстрому заработать много денег на таком вот «сотрудничестве» с украинскими мафиози. Повысится уровень криминала среди местного населения стран ЕС. И, конечно, Польши. Украинская неразбериха внутри «Руины» приведет к цепной реакции и вызовет целую череду негативных явлений внутри Европы. Так как Польша может пострадать больше всего, именно ее президент предупреждает всех об опасности. Конечно, он вынужден делать словесные реверансы о том, что Варшава не бросит помогать Киеву. Но в душе Дуда, по всей видимости, понял: с украинцами ни о каком сотрудничестве речи быть не может. Самое безопасное — отделиться от «Руины» железным занавесом. Мы наблюдаем новый расклад. С одной стороны, США, главный бенефициар Майдана и организатор украинского конфликта, теперь демонстрируют незаинтересованность в продолжении украинского вектора политики и собираются — разумеется, с максимальной выгодой для себя — закрыть это направление. С другой стороны, предполагается, что в результате переговоров Россия возьмет обязательства строго блюсти суверенитет Украины и якобы добровольно откажется от освобождения большей ее части. Желающих занять этот вакуум полно. Достаточно упомянуть «соглашение о столетнем партнерстве», навязанное Киеву Лондоном и представляющее собой типичный колониальный договор.

Польша, разумеется, не намерена остаться в стороне, и претендует на свой кусок пирога. Об этом 360.ru рассказал политический аналитик, публицист Юрий Голубь. То, что всю Европу ждет громадный всплеск преступности, очевидно, подчеркнул Голубь. Это неизбежный побочный эффект любой войны — и неудачной, и победоносной. Сегодня мы видим попытку использовать его как повод для интенсивного силового контроля над Украиной, который будет сопровождать ее «экономическое восстановление» — разумеется, исключительно в интересах партнеров. Каким будет формат этого силового контроля — вопрос интересный. Дуда в очередной раз продекларировал, что Польша не собирается направлять на Украину войска. Почему — понятно: каким бы ни был текст будущих соглашений, какие бы гарантии в них ни прописывали, ясно, что новое столкновение России с киевским режимом неизбежно. Любая «независимая» власть над Украиной всегда будет прямым врагом Москвы, а желающие проспонсировать очередной конфликт найдутся. Поэтому присутствие на Украине официальных польских войск неизбежно создает угрозу прямого столкновения Польши с Россией. Так что, скорее всего, речь пойдет о неких международных полицейских формированиях или ЧВК. Они будут проводить волю сюзерена и одновременно готовить украинцев к новому походу на восток — для возвращения Донбасса, Крыма, Курской области, Кубани, «Зеленого клина» в Приморье и так далее. Поэтому лучше поставить точку в украинском конфликте. И добиться капитуляции Киева. Окончательной и бесповоротной» (Максим Вручный). В любом случае, «Ялты 2.0 не будет, как бы этого кому-то ни хотелось. Трамп скоро «сдуется» (Озрен Миланович). «80 лет назад в Ялте мировые лидеры того времени определили новые границы и сферы влияния, пишет «Политика». Сейчас мир вновь задается вопросом, произойдет ли новый раздел мира? Ведь судя по заявлениям в связи с Гренландией, Панамой, Канадой Трамп является сторонником зон влияния. Конференция в Ялте не теряет важности и остается символом окончания Второй мировой войны, хотя тогда до подлинного окончания войны оставалось несколько месяцев, а заключительная конференция в конце войны состоялась в Потсдаме. Прошло 80 лет с тех пор, как на крымском курорте мировые лидеры того времени определили новые границы и сферы влияния. Побежденная Германия была поделена на две части: прозападную Западную Германию и просоветскую Восточную Германию. Россия также взяла под контроль Восточную Европу, получив Калининград. А Великобритания, к примеру, получила контроль над Грецией, как и право, определять ее судьбу. Мир задается вопросом, произойдет ли после прихода Дональда Трампа к власти новый раздел мира?

Трамп сразу же заявил, что США вправе претендовать на Гренландию (она относится к Дании), Панамский канал и предложил Канаде стать 51-м штатом США. Все это послужило поводом для начала дискуссии о новом мировом порядке. Многие не воспринимают всерьез страхи насчет того, что американский президент может ослабить поддержку Киеву или пойти на компромиссы невыгодные для Украины. Но Трамп действительно является сторонником зон влияния, что подтверждают его заявления в связи с Гренландией, Панамой, Канадой… Многие геополитические намерения Трампа оставляют пространство для домыслов. Какое место Россия сегодня занимает в глобальном разделении труда и влияния? А Китай, который, по крайней мере, на словах, ведет себя как противник Трампа и не хочет ни с кем делить мир, так как китайцам не слишком импонирует идея перераспределения влияния, особенно если своего можно добиться с помощью мягкой силы или торговли? Заявления Дональда Трампа по поводу Гренландии, Канады, Мексики, Панамы многие расценивают лишь как громкие слова, надеясь, что в итоге все эти вопросы будут решены законным путем. Мир, разделенный на сферы влияния, где каждая сторона пользуется полной свободой и ведет себя, как хочет, сегодня де-факто нереален. Когда в 1945 году проходили переговоры в Ялте, европейские страны исключительно зависели от Соединенных Штатов Америки, так как война все еще продолжалась. Сейчас определенная зависимость остается, но есть НАТО и Европейский Союз, а значит, и европейские страны — фактор, который нельзя игнорировать. В данный момент Москва и Пекин пристально следят за шагами президента Дональда Трампа, выжидая, что он «сдуется» и перейдет к более реальному подходу в переговорах. Стиль Дональда Трампа беспокоит китайцев и русских, которые видят во внешней политике нового президента США серьезный вызов и не хотят никаких скоропалительных договоров с ним. Остается вопрос, действительно ли Трамп верит в мир, в котором существуют доминантные сферы влияния: США — в западном полушарии, Китай — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Россия — в Европе. Позиции Москвы в Европе давно ослабли, а вот в Африке растет влияние РФ и Китая, но слабеет западное. Следует, как серьезный фактор, рассматривать и крепнущий БРИКС, да и горящий Ближний Восток, который оказался под прицелом других, конечно, более слабых, но упорных держав. Поэтому решения типа ялтинских, скорее всего, маловероятны» (Озрен Миланович). Почему же наш мир сегодня находится в столь неприглядном виде? На этот вопрос попытался ответить Николай ВЫХИН в своей статье – «ЗОМБИ-ДЕГЕНЕРАТИЗМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ».

60-е годы ХХ века – не только звездный час Тавистокского института зомбирования человека (Англия) и зомбирующего проекта «МК-Ультра» в США. На рубеже 60-70-х годов начинают появляться фильмы про зомби-апокалипсис. Причем первые из этих лент – вовсе не тупые страшилки, а очень серьезные заявки на художественное осмысление ключевой идеи, обуревающей англоязычную антропологию. Фильмы про зомби – это утечки или протечки в мир киноискусства тех разговоров, которые с маниакальным упорством ведет англоязычная элита второй половины ХХ века, с ужасом наблюдающая неумолимые для нее метастазы коммунизма от Гаваны до Ханоя. Лишить человека мечты о собственном достоинстве, заставить его согласиться со своей второсортностью, собственным использованием ради чужой выгоды – в середине ХХ века кажется «невыполнимой миссией». Разве что только (сперва это обсуждается на грани бреда) – человек перестанет быть человеком! Если уничтожить у него в голове всю высшую психическую активность, сохраняя только самые низшие и примитивные позывы, то тогда… А что тогда? Англоязычная наука вступала в новый, причудливый мир, о котором никто ничего еще не знал. Превратить человека на самом базовом, антропологическом уровне из умственно-развивающегося существа в дегенерата, идущего по лестнице познания вниз, наоборот ходу цивилизации и культуры? И что за социальная среда в итоге получится?! Зомби в кинолентах Дж. Ромеро, основоположника этого жанра – вопреки сюжетной целесообразности ковыляют медлительно и физически слабы. Бодрые монстры появятся после – Ромеро же срисовывает своих зомби с бомжей-наркоманов американских трущоб и помоек. Вы можете прямо-таки прочувствовать идею Ромеро, если и сегодня посмотрите, как ковыляют бомжи с пустым взглядом, одетые в грязную рванину. Ромеро дает зрителям подсказку: зомби (кстати говоря, он везде обходит вопрос – откуда они взялись, как появились?) – это бывшие люди, ставшие ходячими трупами, у них сохранились самые примитивные навыки психики, некоторые черты прошлой жизни, но высшая психическая деятельность у них отсутствует. Зомби у Ромеро испытывают лютый голод, стремятся пожрать людей, и ломятся, в силу прежней памяти, в супермаркет. Американские искусствоведы сразу же отметили, что фильмы Ромеро – это очень тонкая и злая пародия на потребительское общество. Ну, не случайно же это все: мания пробраться в супермаркет, по пути пожирая людей! Массовая культура всегда отзывается на запросы, витающие в воздухе, на фонящий идейный накал собственного общества.  В СССР, жившем тогда другими идеями, фильмы про зомби не только не приняли, но и вообще не поняли. Не поняли, например, насколько это мощное оружие (было бы) против капитализма и его тенденций, если правильно подать его советскому зрителю. Фильмы Ромеро посчитали не повествованием о дегенеративном процессе распада разума у масс, а продуктом такого процесса, вырожденческим кино…

Отчасти это действительно так, но зачем же пенять на зеркало, если оно не кривое, а крива рожа? В 60-е с их повсеместно проникающим прогрессом зомби-дегенератизм казался Западу единственным действенным лекарством от коммунизма. Причем дегенератизм являлся средством «очистки» мозга от всякой предыдущей культурной программы, «освобождение» его под новое программирование. А зомбирование – следующим ходом в этой адской игре, когда «чистая доска» промытого мозга заполняется нужными программисту алгоритмами. Они не подразумевают ни блага для зомби, ни даже его выживания – зомби одноразовый инструмент, и воспринимается при «закладке» как неодушевленный механизм узкофункционального кратковременного действия. Террором человека можно привести лишь к внешней покорности – но в голову к внешне покорному террор залезть не может. Откуда у человека берется негодование по поводу своей второсортности и униженности? Из культуры, образования. Читает книжку Льва Толстого про дворян – и спрашивает сам себя: а почему я так не живу? Почему я должен вот эту жизнь, по книгам мне столь знакомую, уступить чужим, а сам до смерти при них состоять лакеем? И тут есть прямая зависимость, которую заметил еще царизм, выпуская указы о недопуске к учебе «кухаркиных детей»: чем глубже образованность у человека, чем выше его культура, тем болезненнее для него состояние использования и второсортности, рабства. Тупой раб может вообще этим не «загонятся» — потому что не думает об этом, и вообще не понимает своего положения. Но это только если очень тупой! А дай ему в голову хотя бы слабенький напор образов культуры, чуть-чуть логики, чуть-чуть сравнительного анализа – и он уже на хозяев волком глядит. Он, может быть, ничего не делает против господ – но это ж, поймите, «пока»! После Второй мировой, когда главная опора капитализма фашизм был сильно дискредитирован, капитализм сыпался по «принципу домино». Это видно даже по нынешним, весьма причесанными, учебникам истории! С определенного момента (мы даже его точно знаем – это ввод в действие глобальной программы «рок-секс-наркотики» для заглушения юных мозгов) «Вариант зомби» стал для Запада безальтернативным. Сражающийся за самосохранение капитализм понял, что если он сейчас, немедленно – не уничтожит человека антропологически, то человек уничтожит капитализм. И тут нет компромиссов: «или-или», вдвоем им на планете тесно… Методы зомбирования с помощью наркотических веществ, химического воздействия на мозг – известны очень давно. Промывание мозгов в деструктивных сектах – тоже далеко не новое явление. Если человека закупорить в пространстве, где ему все время говорят одно и то же, и полностью свести на нет всякую альтернативу внушаемому, то в итоге сила давления и отсутствие противодействия давлению, создают идеологического зомби, неспособного думать за пределами внушенного.

Англоязычная наука подошла к вопросу зомбирования комплексно: внушение усилили наркотическим воздействием и растормашиванием, стимулирование низших инстинктов удовольствия, чтобы создать рефлекторную дугу «приятности внушенного». Очень многие молодые люди приходили в рок вовсе не за роком, а за сексом, потому что внушалось, что там с этим делом очень легко… Ну, а заодно и роком пропитывался, и добивался наркотиками. Общая технология зомбирования едина как у гашишинов средневековья, так и у современных либералов (хотя, несомненно, у гашишинов она куда примитивнее была, тогда еще не было такой мощной техники и мощной химии). Общая формула антропологического уничтожения человека как разумного существа (т.е. обладающего памятью, логикой, культурой доказательного мышления) такова: Распаление и подавление. О чем речь? Два процесса идут навстречу друг другу, чтобы в итоге соединиться в точке зомби: 1) Распаление очагов желания. 2) Подавление очагов обоснования. И то, и другое в мозгу, если кто не понял… Человечество потому и добилось таких колоссальных успехов, что век за веком постигало все более и более длинные цепочки причинно-следственных связей. Начало с самых очевидных, то есть самых коротких, затем освоило «стратегию непрямых действий», и так из простейшей системы рычагов появились сложнейшие механические устройства. Но что происходит, когда очаги желания всеми мерами (от наркотиков до нейролингвистического программирования через зомби-ящик) распаляются, а очаги обоснования подавляются? Возникает эйфория, связанная с иллюзией близости желаемого у дегенерата. Протяни руку да возьми, чего париться-то?! При этом в деградирующем мозге отмирают три измерения умственного времени: память, связность, перспектива (соответственно прошлое, настоящее и будущее в мире мыслей). Если мы возьмем либерального дегенерата, то увидим, что он почти ничего не помнит, не способен сложить «два и два» в текущем моменте, и постоянно забывает, к чему стремился вчера, на каждый день выдумывая новую цель. И ничего удивительного, потому что одно вытекает из другого! Вы хотите попасть из пункта А в пункт Б. Вы попытались доплыть туда на пароходе, и поняли, что это невозможно, пункт Б в степи, и водным транспортом туда не добраться. И запомнили это. Перебирая виды транспорта, вы используете критерии соответствия и цены, и качества. В пункт Б можно доехать на автобусе, на такси и на поезде. На автобусе дешево, но очень неудобного. На такси удобно, но очень дорого. Постепенно, отсекая варианты, стрелка мысли останавливается на поезде: там и лечь можно, и не так дорого, как на такси.

Итак, вы нашли наилучший способ добраться в пункт Б. Но тут с вами случилось несчастье: вы или расхотели ехать в этот Б, или вообще забыли, куда с утра собирались. Но если Б не является больше вашей целью, то почему бы вам не сесть на пароход? Куда-то ведь он идет, а цель вашей поездки вам неизвестна… А может, и вовсе не нужно никуда ехать – тогда отпадают не только пароход, но и автобус, такси, поезд… Вот почему мы и настаиваем на универсальной (на все случаи жизни) формуле: человеческому мышлению нужны: — Твердость памяти. — Твердость в целеполагании. — Твердость в основании действий, их причинно-следственном соответствии памяти и цели. Ничего этого нет у дегенерата, чей мозг протравлен токсичными методами гашишинов и гипноза. Если люди окончательно обезумели (а с Украиной случилось именно это, и не с ней одной) – то их поведение больше не регулируется ни моральными, ни экономическими, ни какими-то иными умственными обоснованиями.  Та или иная эмоциональная вспышка дегенерата не имеет интеллектуального сопровождения. Иногда эту вспышку детонируют возбуждением эмоциональной сферы (как и случается на майданах), иногда же она самодетонируется, по каким-то случайным возбудителям. Садисты ВСУ сделаны искусственно, лабораторно, через окисление мышления и научно разработанные методы деградации сознания; но важно понимать, что исходником для них были десятилетия тщательного изучения маньяков, которым Запад занимался, простите за настойчивость, с маниакальным упорством. Маньяка, джека-потрошителя, с 60-х годов ХХ века англоязычная наука воспринимает уже не как несчастье, сбой психики, а как сокровище, дар судьбы и главный объект научного исследования.  Десятилетиями каждого маньяка, попавшего в руки англоязычных ученых по обе стороны океана, рассматривают буквально на молекулярном уровне. Литература по психологии маньяков составляет добрую половину всех гуманитарных исследований. О маньяках пишут художественные книги, снимают фильмы (в огромном множестве), тема маньяков даже популярнее темы зомби… По-че-му?! А потому что зомби и маньяки – для Запада в ХХ-м веке единственный способ выживания! Развитие рационального разума убивает его. Вчера негры покорно батрачили на плантациях – сегодня поумнели и не хотят. Бунтуют. Вчера знания о мире были слишком примитивными, чтобы спланировать устойчивое развитие производства, удовлетворения основных потребностей человека с гарантией – сегодня науке это уже «по зубам». И даже если сегодня еще не совсем «по зубам», ясно же, куда дело клонится: что она еще не знает сегодня, узнает завтра, и тогда уж точно – хана «рыночку», и всему его «множеству неизвестных в уравнении»…

Запад хватается за тему зомби и маньяков – как утопающий за соломинку. И – отдадим ему должное – совершает ошеломляющий разворот всего хода и логики человеческой цивилизации. Суть плана в том, чтобы заменить богоподобного, открытого развитию «человека разумного» на крайне ограниченного, узкофункционального биоробота. На наших глазах, к нашему ужасу и крайнему изумлению, рождается странный, чудовищный мир полностью иррационального Зазеркалья. В этом мире нет больше места системному образованию, историческому оптимизму разумного существа, нет места логике, связному мышлению. В нем путь к желаемому обозначают безумцы и следуют ему тоже безумцы. В этом мире, по словам уже, к счастью, ушедшего, Байдена – «трансгендеры создают душу американской нации» (!!!). Это сказал президент мощнейшей державы, и сказал в официальной речи, ну куда уж дальше?! Трамп, который и сам не вполне здоров (что подтверждает ряд фактов в его поведении) – все же пытается сдать назад, как-то пятится из мира Зазеркалья, в котором душу нации создают трансгендеры… Но, чтобы вернуть на арену истории «человека разумного», чтобы политические процессы перестали быть «собранием психов в дурдоме, когда они перебили врачей» — одного Трампа мало. Реставрировать в человеке память, связность мышления, устойчивое видение перспективы, структурировать ту фекальную окрошку, в которую превращены мозги наших современников – это ведь, помимо прочего, неизбежный приговор миру капитализма. Как это доказать? Да запросто! Вот, вообразите, у вас есть лакей. Пока он дурак, его устраивает быть лакеем. Теперь представьте, что он поумнел. Понравится ему быть вашим лакеем? Или вам лакеем у него? Как может человек, обладая полноценным разумом, смирится с неполноценностью своей роли, со своей второсортностью и второстепенностью? Если в ХХ-м веке спасти капитализм – означало уничтожение связного разума, то и наоборот: задача восстановления связного разума ставит перед нами задачу демонтажа капитализма. Так что Трамп, может быть, и сдал назад (а точнее, стоящая за ним система, сама напуганная результатами своих действий) – но сильно далеко он пятиться не сможет. Чтобы лакей радовался жизни, оставаясь лакеем – он должен оставаться умственно-отсталым. Уберите второе – и рухнет первое. Возникнет лакей, люто ненавидящий хозяев за каждое унижение от них, за каждый, даже мелкий знак своей второсортности. При развитии Разума этого нельзя отменить. — К счастью – решили на Западе – отменить можно само развитие Разума! И семимильными шагами повели человечество под горку к пропасти «темных веков»…» (Николай ВЫХИН, команда ЭиМ).

Выхин очень верно описал нынешнее положение дел в мире. Только главным виновником такого «ахового положения» является не капитализм, как таковой (как «власть капитала»), а его нынешняя разновидность. Ведь как ни крути, но заменив собой феодализм (еще одна разновидность капитализма) нынешний «промышленный индивидуальный капитализм» принес нашему миру прогресс, уж с этим-то Вы не будете спорить. Однако со временем этот прогресс начал замедляться, и к сегодняшнему дню сменился регрессом. А вместе с этим процессом изменилась и разновидность капитализма (он стал финансовым). О чем это говорит? Только об одном – пришла пора заменить «индивидуальный капитализм» на «капитализм социальный». Ну а как он будет называться – коммунизмом или как-то иначе – дело десятое. Очевидно, что нынешняя властная элита всего нашего мира категорически против такой замены, вот она и сопротивляется ей, как умеет. В том числе, занимается зомбированием людей. Однако процесс «зомбирования подвластного народа» характерен для любой власти, и в любые времена. Та же Советская пропаганда являлась одной из  разновидностей подобного зомбирования. Слава Богу, что в нынешней России власти заменили «государственную пропаганду» на контрпропаганду, что резко снизило интенсивность этого процесса. А на Западе все получилось с точность «до наоборот» – там контрпропаганду «индивидуального капитализма» заменили на его активную пропаганду. А потому, найти там сегодня не зомбированного человека – крайне сложная задача. Впрочем, и в России не все так гладко, как хотелось бы. В последнее время уже привычную нам, умеренную контрпропаганду власти пытаются заменить пропагандой патриотизма. А это и вовсе глупое занятие, ибо патриотизм является неотъемлемой составной частью «русского менталитета». Однако в любом случае, зомбироваться или нет, самостоятельно решает каждый конкретный человек, и как он решит, ТАК И БУДЕТ!