Корни предательства
«Третий год СВО на исходе: Иноагенты начали догадываться о плане России и своей роли» (Military lífeyrisþegi). «Третий год СВО на исходе — и только сейчас иноагенты начали догадываться о плане России и своей роли в нём. Беглые комики Руслан Белый и Михаил Шац озвучили открытие либералов. Есть мнение, что разница в менталитетах наглядно прослеживается по пословицам и крылатым выражениям. Что ж, порой это подтверждается наглядно — например, в теме иноагентов-релокантов, которые к исходу третьего года СВО, судя по всему, начали о чем-то догадываться. То ли о «хитром плане» России, то ли о своей собственной роли в этой истории… В этой связи «цивилизованные» европейцы сказали что-нибудь вроде «Месть — это блюдо, которое подают холодным» (есть версия, будто принцип сформулировали на Сицилии — но это не точно). Русским мстительность не свойственная, мы за правду — поэтому здесь к месту поговорка «Шило в мешке не утаишь»… Наиболее ярко в начале 2025 года «эволюционировали» иноагенты-шутники Руслан Белый и Михаил Шац. Те самые люди, которые за компанию с другими либералами-беглецами в 2022-2023 годах, как только не иронизировали по поводу присвоения статуса иноагентов. И поздравляли друг друга с «наградами», и радовались по случаю «включения в список приличных людей»… Но прошло время, и обнаружилось, что включение в реестр иностранных агентов это не формальность и не просто «моральное порицание». Иноагентство — это такие сложности по части получения доходов в России, такие ограничения на разного вида деятельность (вот уж где пресловутая русская бюрократия пригодилась), что либералы натуральным образом взвыли. Сперва от испуга, потом от возмущения. Именно такую последовательность осознания реальности и продемонстрировали Белый и Шац в недавнем совместном подкасте. Сбежавший из России стендап-комик и офицер запаса Руслан Белый в беседах со старшим товарищем предается философии по поводу участи предателей Родины: Ну и зачем мы уехали? Вот мы (релоканты — Ред.) уехали, а они (коллеги в России — Ред.) остались, и что дальше? Это все закончится, и мы будем ни с чем, а они со всем… Как в наше время по такому поводу принято выражаться – «выдал базу»… Но после испуга и тоски дуэт беглецов перешёл к следующей психологической стадии — возмущению, гневу. Причем выступили действительно дуэтом — Шац спросил коллегу-единомышленника, насколько сильно его «бесит иноагентство», а Белый подхватил мотив: Да. Я самоидентифицирую себя как взрослого человека. Но я не могу влиять на какие-то процессы — вот это меня бесит.
Когда тебе дают статус иноагента, ты не можешь отстаивать свою позицию. На меня накладывают определенные ограничения, которые ты не понимаешь и почему-то теперь должен с ними жить. И тут явная нестыковка. С одной стороны, Белый с гордостью «идентифицирует себя как взрослого», с другой — высказывает мысли даже не детские, а детсадовские. «Не могу влиять на процессы», «накладывают ограничения» — интересно, а как до этого момента жил беглый стендапер? Когда Белый подавал документы на получение визы в какую-то страну и консульство принимало решение на его счет, это комика «не бесило»? Или когда в банке брали паузу для объявления, выделят Белому кредит или нет, все нормально было со «взрослым мужчиной», сердце не екало, перепадов настроения не наблюдалось? Далее Белый развивает свою мысль, но лучше бы не развивал: У тебя забирают какие-то свободы и еще налагают на тебя обязательства. Дали бы просто это иноагентство и ладно, но ты теперь еще обязан какие-то плашки [информационное уведомление о своем статусе] куда-то ставить, какие-то отчеты сдавать. «Забирают свободы», «налагают обязательства» — все эти слова бывшая «звезда» ТНТ произносит с таким пафосом, будто он Нельсон Мандела и выдает речь против режима апартеида. Не меньше… Хотя возникает вопрос: когда Белый получал права на вождение автомобиля и на дорогу выезжал, все в порядке с ним было? Не впадал в депрессию из-за необходимости соблюдать ПДД? Думали перехитрить Россию? Ну-ну… На самом деле испуг Белого и Шаца по поводу осознания своего истинного положения понятен, равно как и их показное возмущение. Дело в том, что эти персонажи и подобные им либералы, в 2022 году сбежавшие из России после начала СВО и удостоившиеся статуса иноагентов, начали пусть смутно, но понимать собственную ошибку. В начале спецоперации вся эта публика была уверена, что до победы коллективного Запада над русскими если не считанные недели, то считанные месяцы. Максимум год-полтора, и это время можно пересидеть за рубежом за счет накопленной финансовой «подушки безопасности», чтобы затем вернуться на Родину. «Победителями», героями и, разумеется, новыми распорядителями финансовыми потоками. Но последовал двойной удар по либеральным иллюзиям со стороны суровой реальности. Во-первых, Россия никак не хочет проигрывать, а как-то даже наоборот. Во-вторых, иноагентство оказалось не пустым звуком, а настоящей «черной меткой» для предателей, по сути отрезанных от денег и возможности их заработать. Вот и получается, что Россия невольно воплотила в жизнь хитрый «план», по которому иноагентам отведена роль добровольных изгнанников. Сейчас они, конечно, по привычке завопят о «репрессиях», «угрозах» и «тоталитарном режиме», но ведь все всё видели и помнят — сами побежали, попутно оскорбляя соотечественников и Родину.
Проблема непосредственно Руслана Белого, Михаила Шаца и большинства эмигрантов в том, что они додумались до очевидных вещей лишь сейчас, на пороге третьей годовщины начала СВО. Нужно признать, что среди либералов есть люди и посообразительнее. Например, ярый русофоб Максим Покровский, лидер музыкальной группы «Ногу свело!», дальновидный обладатель американского паспорта и недвижимости, начал о чем-то догадываться еще весной 2023-го: Так же люди [в России] сидят в кафе. Все равно там подают тот же самый тирамису, то же самое фламбе, фуа-гра. Мало того, так еще и хлеба пошли у музыкантов, потому что до черта таких уродов, как я, уехало. Но, как показывает жизнь, фронтмен «Ногу свело!» это исключение из правил: в основном до иноагентов правда жизни доходит как до Белого с Шацем — с серьезным запозданием. Вот, например, актриса Чулпан Хаматова — официально не иноагент, но своими активными действиями против России отрезавшая себе путь обратно. Такая была поначалу пылкая «героиня», противница Путина, русских патриотов предлагала «лечить» с помощью лоботомии — а что теперь? А теперь народная артистка России дает жалостливые интервью, пропитанные ностальгией и сентиментальностью — очень, мол, по родным местам соскучилась. И по Москве страсть как хочется погулять, знакомые улицы увидеть (по привычке на киностудию за гонораром зайти — это уж мы добавим от себя…). Но никак нельзя обратно, вздыхает Чулпан: «там все другое», «не понимаю действительности и людей», «не представляю, как возвращаться»… А бывший артист, нынешний экстремист Артур Смольянинов и вовсе совершил далекий прыжок прочь из реальности. В двух словах стоит напомнить, что Смольянинов это человек, который после бегства в Прибалтику всячески оскорблял русских, высказывал готовность воевать против Родины, согласившийся всячески, вплоть до поездки на фронт, поддержать киевский режим и просто мечтающий о поражении России, а то и о ее уничтожении. И этот человек «с прекрасным либеральным лицом» прямо сейчас жалуется на то, что ему и прочим предателям не предлагают «нормальные условия работы» в России: С их стороны [из России] вообще нет такого, чтобы просили вернуться на нормальные условия. Не говорю про большие проекты, но хоть что-то стабильное — даже не пытаются. Россия нас просто кинула. Делает вид, что нас больше не существует. Судя по логике Смольянинова, в следующем интервью он будет недоумевать, почему иноагентам из России просто так, «за красивые глаза», не идут нескончаемой чередой денежные переводы и правительственные награды…
Помните, в начале текста мы вспоминали русскую народную поговорку «шило в мешке не утаишь»? Что ж, она в очередной раз подтвердилась на актуальных наглядных примерах. И правда стала очевидной сразу с двух сторон. Иноагенты, наконец, осознали свою истинную роль в событиях, связанных с СВО — роль банальных предателей, которые из-за стремления продать Родину подороже останутся в итоге ни с чем. А мы снова убедились в том, насколько слепыми были на протяжении десятилетий, раз воспринимали подобных персонажей в качестве «звезд», «кумиров», «лидеров общественного мнения». Наконец-то и шило в мешке не утаилось, и маски сброшены» (Military lífeyrisþegi). А вот, что по этому поводу пишут авторы сайта «Успехи России» — «Оторвались от своей почвы» – Дима Маликов высказался об уехавших звездах и своей позиции». «Всю правду об уехавших артистах сказал Дима Маликов, кто бы мог подумать! Столько лет этот человек держался в стороне буквально от всего – от скандалов, от политики, от всяческой грязи шоу-бизнеса. Его почти невозможно было представить в эпицентре какой-нибудь острой истории, которая бурлит эмоциями, которая обсуждается всей страной. И вдруг – безо всякого давления, а главное – без лишних громких слов, но очень четко и по делу Маликов высказался на самую больную тему нашей сегодняшней эстрады. Причем – без нажима, без оскорблений, но при этом так спокойно и принципиально, что это заставляет уважать простую и четкую позицию. Как он сказал: «Я вижу, что некоторые люди, не буду называть конкретные их фамилии, которые являются моими коллегами, и я слежу за тем, как они где-то концерты дают… Но все равно все это носит какой-то ущербный характер – мне так кажется, могу, конечно, и ошибаться. Во-первых, маленькие залы, во-вторых – все это не так часто… И всем понятно, что они оторвались просто от своей почвы, я считаю, которая их взрастила, поддержала и так далее». Более четкого анализа, наверное, и не дать. Для артиста, тем более – для большого, который привык собирать главные концертные площадки в такой огромной стране, как Россия, всегда, конечно, является большим шагом вниз, когда ты вдруг начинаешься выступать в залах на 500 человек, на 300, а то и вовсе – на 50, как это было недавно на Кипре, когда наши артисты, поневоле, показали, так сказать, уровень, на котором они сейчас работают. Причем, ладно бы стоял еще какой-то вопрос репрессий!.. Ладно бы еще, как вот раньше было, кто-то их выжимал из страны – так ведь нет же этого, скорее уже наоборот! Начальство явно старалось как можно дольше оставлять «двери» открытыми, так сказать, не сжигать мосты, не присваивать статусов иноагентов, не заводить никаких дел… Чтобы люди могли осмотреться, одуматься, охолонуть и так далее. Но некоторые сами сбежали по причинам, которые мы уже не раз обсуждали. Но главное-то – что отлично видно, как обстоят дела у тех, кто остался! По сути, у них прежняя жизнь. Они все так же говорят, что хотят, критикуют власть, собирают свои концерты. Ну да, единственное – приняли закон, что нельзя сейчас очернять армию, и это было сделано абсолютно правильно. В остальном же – живут, как жили!.. Вот Дима Маликов, например, говорит напрямую: «А что тут говорить, если ты живешь в своей стране, любишь свою страну, не хочешь никуда уезжать… Я просто не представляю себе никакой другой жизни: здесь и люди наши, свои… Я не хочу отрываться от своей земли, и буду здесь до последнего».
Как видим, оказывается можно сделать все это очень просто и по-настоящему интеллигентно: не показывать пальцами, не называть фамилий, даже, в общем-то, не осуждать, но при этом – четко высказать свою собственную позицию и сказать, как лично ты относишься к ситуации. И что тебе даже понять трудно людей, которые ведут себя иначе. Интересно, конечно, что скажет на это наша «инквизиция» в лице завзятых западников, которые просто не могут выносить, когда кто-то высказывает мнение, отличное от их. Но в данном случае им и придраться даже будет не к чему, судя по всему. Врожденная интеллигентность Маликова сработала так, что он сказал ровно про себя и за себя (как и надо это делать, в принципе). Что ты тут предъявишь человеку?» Ну а если сказать совсем просто, то они были «своими» и предали тоже «своих» (ведь предателями могут стать только свои). И стали после этого для всех русских не только «чужими», но и обманщиками. А главная сила у русских в ПРАВДЕ, вот они и лишились ее. И стали бессильны, как любой человек в неволе. Физиологически жить, они продолжают, но разве ж это – жизнь? Вот как бывает, когда, не подумав, меняешь СВОЮ РОДНУЮ «ТЮРЬМУ НАРОДОВ» на ЧУЖУЮ ВОЛЮ-СВОБОДУ. Ну, что тут скажешь? Только одно: «Своя рубашка всегда ближе к телу». А теперь, вопрос: «Почему они оказались предателями?» И ответ на него, как всегда, предельно простой: «Потому что эти люди оказались слишком беззащитны перед ЗАПАДНОЙ ПРОПАГАНДОЙ (не те книжки читали в детстве, и не те фильмы смотрели). А кто в этом виноват? Только РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ! Ведь эта власть не сумела равноценно заменить Советскую пропаганду, которая больше калечила людей, чем воспитывала их, но, тем не менее, эффективно воздействовала на них, на нынешнюю Российскую контрпропаганду, которая не в состоянии сделать даже этого. Хотя сам переход от пропаганды к контрпропаганде автор этого сайта и приветствует. Так что, известную всем фразу о том, что мы проигрываем информационную войну, которую большинство русских воспринимают с улыбкой, необходимо воспринимать НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ. Кстати, именно об этом говорил и Никита Михалков в своем последнем выпуске «Бесогона» под названием «Чем грозит диктатура профанов» (профан — от лат. profanus — «лишенный святости). А теперь, еще один вопрос: «Почему нынешняя Российская контрпропаганда так слаба?» Только потому, что у нынешних русских нет общей идеологии (общей идеи будущего), которая запрещена Конституцией страны. Откуда вывод – пришла пора менять нынешнюю Конституцию и писать новую. Но прежде, чем ее написать, надо сначала ОБРЕСТИ эту самую «идею будущего». Вот ради этого и пишется этот сайт. И главным его автором является коллективное сознание русского народа (а «homo argenteus» лишь расшифровывает его мысли).
А между тем, «Людоеды европы становятся все активнее..» (Елена Субботина). «В европе уже перестали стесняться своих людоедских начал… они стали в открытую говорить, что им очень хочется уничтожить Россию и ее народ. Недавно украинский упырь Гончаренко распинался в пасе, как ему хочется убить В. Путина и с пеной у рта доказывал это. Глава европейской дипломатии Кая Каллас назвала хорошей идеей поражение России и раздробление ее на маленькие национальные государства. Недалекой эстонке тяжело держать рот закрытым. И вот очередная людоедка выползла на сцену, и сделал заявление… Представитель верхней палаты парламента Чехии, ранее возглавлявшую нижнюю палату Мирослава Немцова сделала скандальное заявление по поводу празднования в России годовщины снятия Ленинградской блокады. По ее словам, нашей стране надо ее не праздновать, а пережить снова. Вот цитата ее заявления, по сути, призывающего к геноциду: «ЕС продлил санкции против России. Когда мы вспоминаем жертв Холокоста, Россия празднует годовщину снятия блокады Ленинграда во время Второй Мировой войны. Нужно, чтобы русские пережили ее снова. Санкции должны быть еще жестче. Скрестим пальцы!». Соответствующий пост был размещен в социальной сети, но спустя время – удален. Но интернет помнит все… Т.е. Немцова даже дала мировым политикам рецепт того, как они могут заново погрузить Северную столицу России в ад: усилить санкции против РФ до такой степени, чтобы у нас наступил коллапс экономики. Вот только блокировать от еды одних только жителей Санкт-Петербурга сейчас невозможно. По сути, сенатор предложила блокаду для всей России, чтобы от голода умерли не сотни тысяч, а десятки миллионов наших жителей. Европейская русофобия пробивает новое дно. Хотя, пора бы уже привыкнуть к нехитрой мысли, что она бездонна… В любой нормальной стране, после таких омерзительных «сравнений» тетка бы уже собирала в рабочем кабинете свои жалкие пожитки в картонные коробки, с волчьим билетом на дальнейшую деятельность в госструктурах. Но это же русофобская Чехия! Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале осудил высказывание Немцовой и удивился ее риторике. «Вы просто вдумайтесь: какая-то дегенеративная европейская тварь пожелала нашей стране, а значит нам с вами, чтобы еще раз погибли минимум миллион наших граждан. Ну как это укладывается в голове, а? Что там с ними произошло? Что случилось в этой же задрипанной Чехии, где в ходе операции по освобождению Праги погибли десятки тысяч наших соотечественников (я не говорю про нормальных чехов — их еще пока достаточно)? Что там случилось с пресловутыми «элитами» и властями? Ведь это уже даже не привычная нам русофобия. Таких высказываний забывать нельзя. Как и злобных животных типа этой Немцовой, что их произносят. Им я всем сердцем желаю сгинуть в кровавых вихрях новой Пражской весны, как в том самом 1968-м!» — написал Медведев.
Судя по словам Немцовой, наследники поклонников Третьего рейха присутствуют в Европе и сейчас. Они занимают высокие посты. Можно только посочувствовать стране, где в высшем законодательном органе заседают персонажи, подобные Немцовой. А слова про повторение блокады Ленинграда — просто людоедство… У нас не должно быть сомнений — мы воюем с опять возрожденным фашизмом!» (Елена Субботина). И подобные «товарищи» являются предателями уже всего человечества (точнее, нынешней Цивилизации), ибо они предали свое право называться «человеком разумным». А виной тому служит все та же Западная пропаганда. Любая пропаганда – очень опасная вещь, ибо власть предержащие прекрасно понимают силу ее влияния на людей, и никак не могут остановиться в ее использовании. Именно по этой причине, автор и говорит, что контрпропаганда всегда лучше пропаганды. Однако и она должна быть «с зубами» и достаточно эффективной. Ибо все, что помогает людям, должно делать это не «абы как», а чем эффективней, тем лучше. А если это не так, то нужно придумать что-то другое. Увы, но представители Западного мира уже давно не могут придумать ничего нового и используют лишь прежние «наработки», причем даже не свои, а Советские. Ведь в старые «добрые времена» пропагандой занимался Советский Союз, а Запад занимался контрпропагандой. А после его развала Запад стал использовать пропаганду уже в своих целях, и надо честно признать, сделал это успешно. Правда, вместе с пропагандой к Западу «пристали» и иные, не самые лучшие атрибуты Советского социализма, вроде, крайне левых («левацких») взглядов. И сегодня мы наблюдаем на Западе «ПЕРЕСТРОЙКУ», которую Россия переживала почти полвека назад. Кстати, эту «перестройку» в России организовал опять-таки Запад, и он организовал ее не для строительства в России чего-то нового, а для разрушения там всего старого. А стало быть, Запад обязан понимать, к чему подобная «перестройка» может привести и его самого. НО НЕ ПОНИМАЕТ! Почему? А по той же причине — всему виной опять-таки Западная пропаганда, в которую западные жители (в том числе, и их властные элиты) истово поверили, и, соответственно, «погрузились в свою виртуальную реальность». Ведь главная задача любой пропаганды как раз в этом и состоит – в создании виртуальной реальности, в которой пребывает управляемый пропагандой народ. Увы, но западная власть совсем забыла, что и она – это тоже часть народа, хотя небольшая и достаточно обособленная. А наша с Вами страна и это «уже проходила», именно по этой причине Российская власть «с испугу» и запретила у себя не только пропаганду, но и любую государственную идеологию, хотя это – совсем разные сущности. Идеология – это общие для большинства идеи о будущем устройстве страны и мира, а пропаганда – это процесс внедрения любых идей (в том числе, и этих) в коллективное сознание народа.
Ну а к чему может привести недостаточная эффективность контрпропаганды, хорошо написала Татьяна Никитенко (Воронина) – «Марш картавых. Антропологический инсульт». «В стране миллионы полукровок (евреи постарались), их уже больше чем русских. За что полукровки боролись в Москве в тот год? За честные выборы. Они уже знают, что их больше, чем коренных народов России (тем более в Москве), и потому «честные» выборы им на руку: они полностью заберут себе власть. Чуть ранее была акция устрашения — они показали сколько их (картавых внучат геволюционеров-комиссаров) реально в Москве. Даже жутко! Идут в сторону Кремля, ухмыляются… Вот от чего мурашки по коже: их реально миллионы, и они реально готовы к захвату власти (вместе с Навальным). Их племя-ОПГ тренирует на акциях. В комментариях стеб. Но тут смех сквозь слезы… Шарий давно отключил комментарии. Но я еще тогда успела сохранить некоторые перлы-комментарии: «Первый марш Картавых был в России в 1917 году… Чем все закончилось, не засекречено. Кто забыл, учите историю!» «Даешь насильственную логопедизацию картавых!» «Очевидно же, что перед нами определенный срез российской молодежи». «Этой политической борьбой» они как бы компенсируют свою ущербность». «Такими темпами они скоро перестанут быть изгоями и станут большинством». Конечно, это не смешно совсем. Народ подменили. Жила в Москве с 80-х. На работу ездила в битком набитых автобусах. Все славянские лица — угрюмые, не выспавшиеся, злые, но славянские. А кто еще на стройках, заводах и фабриках тогда работал? А сейчас славян почти не осталось. Ау? Куда их всех подевали? На стройках теперь работают азиаты. Потомки геволюционеров работать физически не будут никогда. Они будут требовать свою долю от продажи нефти, и жить себе, ни в чем не отказывая. Ради этого и замутили революции, и ради этого они устраивают акции. На экране — дела давно минувших дней. Это про события. Но антропологическая проблема с тех пор только разрослась. Полноценных людей скоро совсем не останется. Планета превратится в «планету обезьян». Собственно об этом пост…» (Татьяна Никитенко). И определенные следствия недостаточной эффективности контрпропаганды наблюдаются в России даже сегодня, после трех лет ведения СВО. Почему это происходит? Только потому, что вместо усиления контрпропаганды, нынешние Российские власти «пошли по проторенной дорожке» и начали организовывать в стране новую «патриотическую пропаганду», то есть, «уводить» русский народ в новую «виртуальную реальность». Что очень сильно бьет и по народу, и по самой власти. Недаром нынешний министр обороны Андрей Белоусов заявил, что «Ошибаться можно, врать нельзя». А выдающийся советский и российский кинорежиссер Г. Данелия после перевода России на рельсы «рыночных реформ» признал: «К моему великому удивлению, все негативное, что у нас говорилось и писалось про капитализм, оказалось правдой…». Другими словами, он не верил Российской контрпропаганде, и поверил в ее истинность лишь тогда, когда почувствовал «звериную хватку капитализма» на собственной шкуре.
Короче говоря, как ни крути, но главным виновником появления любых невзгод в нашей стране является ее власть, а не народ. Хотите увидеть доказательства данному тезису? Пожалуйста. Руководитель китайского стартапа DeepSeek, который совсем недавно «обвалил» капитализацию американских компаний по производству «искусственного интеллекта», Лян Вэньфэн признался, что основой для самой мощной из существующих на сегодняшний день нейросетей стал программный код советских программистов, написанный еще в 1985 году. «Не буду лукавить, наш искусственный интеллект был создан на базе советских разработок, а именно – системы ОГАС академика Глушкова, – заявил он в интервью YouTube-каналу американского блогера Лекса Фридмана. – Без нее мы бы никогда не догнали американцев с их ChatGPT». Предприниматель в этой связи сообщил, что собирается в ближайшее время учредить премию имени Виктора Глушкова, а также открыть в Пекине музей, посвященный научным достижениям СССР. «В отличие от многих, я никогда не забывал, благодаря какой стране сегодня существует независимый Китай, – подчеркнул Вэньфэн. – Теперь мой собственный проект вырос до международного уровня. Поэтому я хочу сохранить память о СССР и вкладе советских ученых в научно-технический прогресс, такой музей мы откроем уже в этом году. Основой для него станет архив Глушкова». А теперь, попробуем ответить на такой вопрос: «Как же работает пропаганда?» Вот как на этот вопрос (и не только на него) отвечает А. Леонидов — «Остановиться на краю: последний шанс человека и человечества». «Язык умников – как холостой патрон: мощность выстрела, может, и большая, гром и пламя из ствола, да только мимо! Чтобы понять разрушенные англоязычными деструкторами императивы и экспликации здравого смысла, попробуем использовать простую аналогию: Вот минное поле. Его обследует сапер. Он использует специальную аппаратуру, выявляет наличие мин, их тип (допустим, противотанковые они или противопехотные), и т.п. Вот вся эта работа сапера по установлению истины называется у теоретиков-умников «экспликацией». А потом сапер (проведший экспликацию – давайте привыкать к корявому, но нужному слову) расставляет таблички. Таблички запрещают проход. Этим табличкам сапер призывает верить: ему известно, что поле полно минами, а вам нет. И если бы не его таблички, то вы, в неведении, пошли бы по полю, и… Понятно?
То есть здравый смысл, психическое здоровье (подорванное либералами в глобальном масштабе) не ограничиваются только экспликациями (пониманием мира, знанием связей, причин и следствий в нем). Экспликация – это штука очень громоздкая, энергоемкая, и чем сложнее вопрос (длиннее цепочка связей причин и следствий), тем более утомительная. Вообразите, что врач, перед тем, как дать вам таблетку, обязан был бы прочитать вам целый курс фармакологии, да еще и зачет потом принять – поняли ли вы, как он пришел к идее помочь вам именно этой пилюлей! Да больной помрет, не дождавшись! Поэтому здравый смысл по мере усложнения цивилизации ввел принцип «предоставление экспликации по требованию». Если человек очень хочет понять досконально, по какой причине ему чего-то запрещают, или заставляют делать – то может получить разъяснения. Иногда это займет 5 лет, иногда 6 – некоторые вещи без специального образования понять невозможно. У врачей – так все 10: 6 лет учебы + 4 года ординатором, «молодым врачом», доучиваясь у старших коллег… То есть энергозатраты на пионерский принцип «хочу все знать» — очень высоки. Сам-то принцип прекрасен, но очень уж тяжек при переноске! Поэтому обычно человек живет не только по формуле «доверяй, но проверяй», но и по обратной: «проверяй, но и доверяй». И вот так мы с Вами, друг-читатель, подошли к главному. Надеюсь, я не очень сложно излагал?! Я очень старался быть доходчивым, но тема такая, что… сами понимаете… войдите в мое положение… Главное вот в чем: У здравого смысла есть экспликации и императивы. Императив настаивает на каком-то действии или запрещает его, требуя довериться своему авторитету: «если ты это сделаешь (или не сделаешь) то тебе будет очень плохо. Поверь мне!». Экспликация (с латыни – «объяснение, разъяснение») не имеет приказной формы. Она содержит в себе аргументацию императива, объясняет, почему то или иное действие необходимо, или запрещено. Иногда эти объяснения длинны и сложны, потому что застрагивают длинные причинно-следственные цепочки. Иногда их вообще невозможно понять без специального образования. Но, как писал гениальный Булгаков: «Мало ли чего можно рассказать! Не всему надо верить». Чтобы оградить граждан от всяких проходимцев, выставляющих императивы поведения без достаточного основания – придумана цивилизацией такая штука как «штемпель». Я стебусь, чтобы вы улыбнулись, и не бросили этот скучный текст – потому что если вы его бросите, устав от сложности материала, то погибнете. И тут я уже не стебусь. Ибо украинские дегенераты тоже когда-то были людьми (хотя сейчас в это трудно поверить). И моя, как спасателя на водах, задача – оградить Вас от их ужасной участи. Вы, конечно, поняли, что такое «штемпель»? Ну, какая-то печать, или бумага, вызывающая доверие, удостоверение полицейского (или его жетон), словом, знаки верификации императива.
Завидев тот или иной «штемпель» вы верите, что табличка «не ходить по газону, мины!» выставил не шутник и не шизофреник, а нормальный и ответственный, компетентный человек… И что же у нас получилось?! А вот что: усложняясь, цивилизация наполнилась императивами со «штемпелями». Туда нельзя, сюда нельзя, так нельзя, эдак нельзя – а почему, в большинстве случаев непонятно. Хочешь разобраться – вот тебе сорок книг по этой проблеме, там описания опыта за опытом, сложением которых общество и пришло к запрету «Икс». Но учти, что твое «хочу понимать, почему мне запрещают «Икс» может потребовать годы напряженного погружения в тему. А сколько у нас, дорогие товарищи, к концу ХХ века профессий-то стало! И не сосчитаешь! В одной, допустим, вы дока, мастер, всех за пояс заткнёте, и в ней все понимаете. А в других?! В других приходится обходиться императивами коллективного разума, не влезая в экспликации. Поймите правильно: никто не запрещает вам познание причин! Наоборот, цивилизованное общество очень приветствует интерес гражданина, его стремление заглянуть за запрет или принудиловку, изучить вопрос досконально, не просто подчиниться императиву, а самому его вывести, как выводим мы вослед Эвклиду его теоремы у себя в голове (краснея у школьной доски). Экспликация любого императива предоставляется цивилизацией по первому требованию, но… Вы ведь уже догадались, что десяти жизней не хватит – все в одиночку, самому понять? Как ни старайся, как ножкой ни упирайся, требуя объяснить тебе всю логику, и при тебе поставить опыт – очень часто приходится доверять просто авторитету. Авторитет – из трех источников знания (авторитет, логика, опыт) самый дешевый и простой. Самый энергосберегающий. Мол, я Иваныча уважаю, а он сказал пальцы в розетку не совать. Почему – не знаю, просто Иваныч так сказал. Я могу, конечно, поставить опыт: сунуть руку в оголенные провода, и, если жив останусь, то опытом установлю, что не надо этого делать. Или могу изучить всю электротехнику, понять, как работает энергосистема, логически вычислить удар электричеством в вышеописанной ситуации, и логически прийти к запрету Иваныча. Но если я не хочу на годы застрять в больнице (собственноручный опыт) или за учебниками электротехники (логика) – то лучше мне просто поверить Иванычу, который раньше ни в чем не врал мне, и монтер отменный, уважаемый, неоднократно премированный и т.п.» (А. Леонидов). Именно авторитетное мнение и является основанием работы любой пропаганды. На этом и закончим, а продолжение статьи Леонидова в следующей главе.