Прогнозы на будущее
«2025 год: Год разрушения Глобального порядка» (Ник Джамбруно). «Третья мировая война уже идет полным ходом, хотя большинство этого не осознает. Россия, Китай и их союзники хотят преобразовать существующий мировой порядок, возглавляемый США, который существует с момента окончания Второй мировой войны, из однополярного в многополярный, чтобы занять более выгодное положение за столом переговоров. США и их союзники хотят, чтобы возобладал однополярный статус-кво. Третья мировая война вряд ли перерастет в прямую кинетическую войну между США, Россией и Китаем, потому что это может привести к ядерному Армагеддону, в котором проиграют все. Вместо этого Третья мировая война разворачивается на разных уровнях: опосредованные войны, экономические войны, финансовые войны, кибервойны, биологические войны, диверсии, которые можно отрицать, и информационные войны. Это Третья мировая война. Она идет прямо сейчас и стремительно набирает обороты. 2025 год может стать годом, когда все это выйдет на первый план. На мой взгляд, Третья мировая война — это конфликт между двумя геополитическими блоками. Первый блок состоит из США и их союзников, которые примкнули к однополярному мировому порядку. Я не хочу называть этот блок «Западом», потому что у людей, которые им управляют, ценности, противоположные ценностям западной цивилизации. Более подходящим названием было бы «НАТО и друзья». В другой блок входят Россия, Китай, Иран и другие страны, выступающие за многополярный мировой порядок. Давайте назовем их БРИКС+, что означает Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южную Африку и другие заинтересованные страны. БРИКС+ — не идеальный термин, но он достойно представляет страны, выступающие за многополярный мировой порядок. Некоторые страны не вписываются однозначно ни в одну из категорий. Я отнес эти страны к отдельной категории неприсоединившихся. Они являются главными аренами соперничества между «Друзьями НАТО» и БРИКС+. Я считаю, что опосредованная война, скорее всего, определит, кто выиграет Третью мировую войну и сформирует новый мировой порядок. Войны по доверенности — это метод, с помощью которого крупные державы ведут свои сражения опосредованно, используя в качестве подставных лиц более мелкие страны или группы, а не противостоя друг другу напрямую. Крупные державы поддерживают, оснащают и финансируют более мелкие группы или страны в опосредованной войне, чтобы те сражались против общего противника. Такая поддержка может включать военную подготовку, вооружение, финансирование и другие ресурсы.
Важно то, что крупные державы не участвуют напрямую в боевых действиях. В Третьей мировой войне продолжается множество опосредованных войн. Однако, по моему мнению, решающими будут те, что произойдут на Тайване, на Украине и на Ближнем Востоке. Другие опосредованные войны по сравнению с ними незначительны. В отличие от Европы (России) или Восточной Азии (Китая), на Ближнем Востоке нет развитой ядерной державы, которая могла бы сдерживать НАТО и союзников от более агрессивных военных действий. Таким образом, Иран является слабым звеном в альянсе БРИКС+, который стремится к многополярному мировому порядку. Вот почему я ожидаю, что НАТО и союзники предпримут последнюю попытку помешать становлению многополярного мирового порядка и сохранить мировой порядок под руководством США на Ближнем Востоке. Ближний Восток грубо разделен на две разные геополитические группы. Во-первых, это США и их союзники: Израиль, Турция, Иордания, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и другие. (Хотя Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ являются членами БРИКС+, на самом деле они придерживаются повестки НАТО и союзников). Вторая группа состоит из Ирана и его союзников: хуситов в Йемене, «Хезболлы» в Ливане, нескольких палестинских группировок (включая ХАМАС) и различных ополчений в Ираке. Иран является ключевым членом БРИКС+ и сторонником многополярного мирового порядка. Именно поэтому Россия и Китай оказывают Ирану экономическую, политическую и военную поддержку. В начале 2024 года геополитический импульс на Ближнем Востоке, казалось, был на стороне Ирана и его союзников. Однако все изменилось в последнее время, когда Ближний Восток претерпел самую значительную геополитическую трансформацию за несколько поколений. Кульминацией стало свержение Башара Асада в Сирии боевиками, которых поддерживали Турция, Израиль и США. Это нанесло серьезный удар по Ирану и его союзникам, а также по многополярной повестке БРИКС+. Ранее казалось, что Турция сближается с БРИКС+. Однако после недавних событий ситуация стала однозначной. После крупнейшей геополитической победы НАТО и союзников за последние десятилетия мало кто сомневается, что Турция полностью поддерживает их повестку. Турция стала доминирующей силой и «серым кардиналом» в Сирии, распространив влияние НАТО и союзников на новые стратегические территории в самом сердце Ближнего Востока. Амбиции Турции, вероятно, простираются далеко за пределы Сирии. Эрдоган не скрывает своего намерения создать нео-Османскую империю. Теперь у него есть прекрасная возможность воплотить это в жизнь с помощью НАТО и союзников.
Завоевание Турцией Сирии сопряжено с огромными трудностями. Страна остается раздробленной и нестабильной. Вооруженные курдские формирования, открыто выступающие против Турции, контролируют около трети территории Сирии. Сторонники Асада сосредоточены в прибрежном регионе и других частях страны. Они по-прежнему хорошо вооружены и враждебно настроены по отношению к новым сирийским властям. Есть остатки ИГИЛ, которые тоже не подчинились новому правительству. Кроме того, израильские военные уничтожили все ранее грозные системы противовоздушной обороны Сирии. Теперь израильские ВВС свободно летают над Сирией. Израильские танки и солдаты заняли новые стратегические районы страны. Короче говоря, новым сирийским властям предстоит разобраться с гигантским бардаком. У них нет монополии на применение силы в пределах границ Сирии, и вряд ли они смогут добиться этого в ближайшее время. Вот почему Сирия с легкостью может продолжать оставаться геополитической черной дырой, высасывающей кровь и деньги из всех, кто пытается стабилизировать ситуацию, которую невозможно стабилизировать. Если предположить, что Сирию можно стабилизировать, а это большое «если», то кто заплатит за сотни миллиардов, необходимых для восстановления страны после более чем 14 лет войны? Никто не знает. Турция и, соответственно, НАТО и их союзники праздновали свержение Асада. Но праздник может закончиться, как только они поймут, что откусили больше, чем могут прожевать. Турция, США и Израиль будут нести ответственность за хаос, который возникнет в Сирии и, вероятно, приведет к непредсказуемым последствиям. В любом случае, я почти не сомневаюсь, что НАТО и союзники попытаются использовать растущее влияние Турции, чтобы изменить геополитический ландшафт Ближнего Востока в свою пользу, поскольку произвольные границы (установленные соглашением Сайкса-Пико столетней давности), определяющие большинство современных ближневосточных государств, рушатся. Другими словами, НАТО и «друзья» хотят, чтобы зарождающаяся нео-Османская империя стала доминирующей силой на Ближнем Востоке. БРИКС+ хочет, чтобы доминирующей региональной силой стал Иран. Никто не знает, кто одержит верх на Ближнем Востоке и, соответственно, в Третьей мировой войне. Ситуация изменчива, волотильна и неопределенна.
Есть большая вероятность, что НАТО и союзники проиграют на Украине и Тайване. Я думаю, это означает, что они не смогут остановить становление многополярного мира, если не подчинят себе Ближний Восток. А они не смогут этого сделать, если не свергнут правительство в Иране. Падение Асада действительно стало неудачей для БРИКС+, но не окончательным поражением. Если НАТО и союзники хотят одержать решающую победу на Ближнем Востоке, им нужно будет свергнуть правительство Ирана. Вот почему я считаю, что Иран станет решающим полем битвы Третьей мировой войны. В 2024 году союзники Ирана на Ближнем Востоке понесли сокрушительные потери, и у США, Израиля и их союзников сложились наиболее благоприятные условия для нападения на Иран за последние десятилетия. Я подозреваю, что они не позволят этому окну возможностей закрыться, не воспользовавшись им. Это может произойти в 2025 году. Если нападение на Иран все-таки произойдет, я считаю, что это станет решающей битвой Третьей мировой войны. Но это не будет легкой прогулкой… В отличие от большинства других национальных государств на Ближнем Востоке, Иран (до 1935 года известный как Персия) не является искусственным образованием. По расовому, религиозному и социальному составу это нация. Европейские бюрократы не придумали Иран, нарисовав зигзаги на карте. Карта отражает географическую реальность страны с естественными, похожими на крепости горными границами. На востоке Римская империя в свое время заканчивалась там, где начиналась Персидская империя. США и их союзники пытались свергнуть правительство Ирана на протяжении более 46 лет. Они перепробовали практически все, кроме полномасштабного вторжения. Короче говоря, у НАТО и его союзников осталось мало козырей в игре против Ирана. Если США действительно хотят разрушить планы БРИКС+ на Ближнем Востоке, им нужно свергнуть иранское правительство. Для этого потребуется развязать полномасштабную региональную войну против всех союзников Ирана и начать наземное вторжение в Иран. Вспомните, что во время ирано-иракской войны (1980–1988 гг.), когда Саддам был «хорошим парнем», он бросил более 500 000 иракских солдат на мясорубку в Иране, заручился поддержкой США и Советского Союза и использовал химическое оружие в масштабах, невиданных со времен Первой мировой войны… и едва ли смог что-то изменить в Иране. Реальность такова, что если США всерьез задумаются о вторжении в Иран, то, скорее всего, им потребуется полная мобилизация и возвращение к воинской повинности. Это маловероятно, но даже если бы это произошло, это не гарантировало бы победу США.
Если бы Иран решил, что США собираются вторгнуться на его территорию, он мог бы разработать ядерное оружие в качестве сдерживающего фактора в течение нескольких недель или даже быстрее. Возможно, у него уже есть пара тайно полученных ядерных боеголовок. Учитывая эти неблагоприятные перспективы, НАТО и союзники могут принять решение о превентивном применении ядерного оружия против Ирана. Иран прекрасно понимает, что США или Израиль могут применить против него ядерное оружие. У него есть планы на случай такого развития событий, чтобы обеспечить выживание своего правительства. Планы Ирана, вероятно, также включают в себя разработку собственного ядерного арсенала, чтобы иметь возможность ответить тем же. Кроме того, сомнительно, что Россия и Китай просто будут сидеть сложа руки и ничего не предпринимать, если НАТО и союзники решат нанести ядерный удар по Ирану. Например, Россия может принять решение разместить ядерное оружие и российских солдат на территории Ирана в качестве сдерживающего фактора. Короче говоря, применение ядерного оружия НАТО и союзниками против Ирана может привести к непредсказуемой череде событий, которые могут быстро выйти из-под контроля, поэтому я не считаю такой исход вероятным. Итог. У НАТО и союзников нет привлекательных вариантов взаимодействия с Ираном. Однако, учитывая, что солнце вот-вот зайдет для однополярного мирового порядка, возглавляемого США, и что существуют наиболее благоприятные условия для нападения на Иран, которые существовали на протяжении десятилетий, они могут решить, что это их последний шанс, и сделать это в 2025 году. Что произойдет, и кто одержит верх? Конечно, никто не может знать этого с уверенностью. Тем не менее, я думаю, что мы можем рассчитывать на эскалацию напряженности, которая может привести к войне с Ираном в 2025 году. Последствия этого трудно переоценить. Война с Ираном, несомненно, разрушит все модели энергетического рынка и приведет к глобальному экономическому коллапсу. Большинство людей не осознает, насколько близко мы подошли к краю исторической пропасти. Бесчисленные миллионы людей на протяжении всей истории были уничтожены в финансовом плане, или того хуже, во время предыдущих мировых войн, потому что они не смогли увидеть общую картину и предпринять соответствующие действия. Не будь одним из них» (Ник Джамбруно). А вот как о том же рассуждает Ростислав Ищенко – «Мир, к которому мы стремимся». «Мы не знаем точно, каковы будут условия преодоления украинского кризиса для Киева. Не знаем потому, что по большому счету они не важны. Они не важны, потому, что коллективный Запад больше года настойчиво требует от России мириться. Скоро начнет просить.
Собственно, судьба остатков Украины во многом зависит от скорости осознания Западом факта своего всемирно–исторического поражения. Путин неоднократно давал понять, что если устраивающие Россию условия глобального мира будут предложены или приняты Западом раньше, чем Украину добьют до конца, то Россия согласна не присоединять к себе полностью разоренные территории и обозленное нищее население. Может что-то оставить «независимым». Я лично считаю эту позицию рискованной, но понятной. Россия находится на подъеме. В ближайшее время ожидается только ее укрепление. В этих условиях можно временно потерпеть у своих границ «независимую» территорию, пока ее население не поумнеет и не поймет, что шанс выжить у него есть только в составе России. В свободном же плавании ему светит только деградация и быстрое исчезновение. Рискованным подобное решение я считаю потому, что пути Господни неисповедимы, а в политике неоднократно случалось так, что недобитый враг, хотя казалось у него и шансов никаких не было, поднимал голову, восстанавливал силы и создавал массу проблем, а иногда и менял ход истории. Далеко за примерами ходить не надо, Россия сама является примером подобного преображения. К концу 90-х американцы были уверены на сто процентов, что глобальному гегемону, содержащему 800 одних только военных баз по всему миру, к тому же еще эмитирующему мировую резервную валюту и валюту торговых расчетов, не приходится опасаться России. Страны, выживающей за счет завоза из США «ножек Буша» и сводящей бюджет (по размерам меньший, чем у половины штатов и даже у некоторых крупных американских городов) только благодаря регулярным заимствованиям у тех же США и подконтрольного им МВФ. Еще в 2007 году они позволяли себе хохотать над Мюнхенской речью Путина. Уже в 2008 году смеяться перестали, а к 2014 году научились опасаться. И это не уникальная ситуация. Еще не было ни США, ни России, ни даже славян, никто не слышал ни об англо-саксах, ни о германцах, ни о латинах, ни о кельтах, а примеров возрождения казалось в ноль уничтоженных государств, уничтоживших своих уничтожителей, было множество. Египтяне ликвидировали захвативших Египет гиксосов. В 605 году до Р.Х., когда возрожденным Вавилоном была уничтожена Ассирия, еще доживали свой век остатки поколения, при рождении которого в 689 году до Р.Х. ассирийский царь Синнахериб, подавив очередное восстание вавилонян, разрушил город, а место где он стоял, залил водами Евфрата. Еще через пару десятков лет покоренные мидянами персы сами покорили мидян, превратив их империю в свою. И так можно продолжать до бесконечности.
В общем, врага, конечно, надежнее добивать, но не всегда получается. Поэтому, хоть от 2022 года, до настоящего времени приоритеты российского руководства и сместились от сохранения Украины к добиванию Украины, полная предопределенность не наступила, в виду крайне сложной глобальной ситуации, заставляющей Россию отрабатывать несколько возможных вариантов завершения данного кризиса. Но я не устаю повторять, что украинский кризис – лишь часть глобального кризиса, важная, но не важнейшая. Глобальный кризис закончится не скоро. Слишком большие силы в него втянуты. Если обладавшая весьма ограниченными ресурсами Украина, при ограниченной военно-технической и финансовой помощи Запада, больше трех лет вела против России полномасштабную войну, то легко понять, что ресурсов России, Китая, США и их союзников хватит даже не на годы, а на десятилетие-другое противостояния (если оно не сорвется в мировую войну, а сохранит характер локальных военных конфликтов и полномасштабной экономической войны). При этом Россия уже год назад одержала на Украине победу. Байден признал это, сделав в декабре 2023 года первое предложение о перемирии (мире, в американской интерпретации) на условиях «заморозки» по линии фронта. Собственно, с того момента борьба идет не за то уцелеет ли Украина – это как раз дело десятое. Москва и Вашингтон больше года борются за условия фиксации российской победы. США хотят, чтобы это была победа над Киевом, а России необходимо зафиксировать победу над коллективным Западом, который украинский кризис спровоцировал, и благодаря поддержке которого Украина держалась так долго. Условия фиксации победы очень важны с точки зрения дальнейшего противостояния, поэтому стороны не очень привязываются к территориальному разграничению, Россия до сих пор требует признания ее суверенитета только над регионами уже включенными в Конституцию РФ. США готовы уступить любые территории Украины и даже ее всю, но для них важно чтобы за ними признавался статус не участника конфликта, а посредника. Тогда получится, что Россия победила Украину, а обеспокоенный этим Запад укрепляет свою оборону и поэтому начинается противостояние. Заметьте, в американской трактовке давно идущее, начавшееся задолго до 2014 года, причем по инициативе Вашингтона, противостояние России и США должно стартовать только сейчас. Запад не хочет фиксировать свое поражение в первом раунде, так как понимает, что тем самым серьезно подорвет свой международный авторитет и уменьшит свои шансы отыграться в последующей борьбе. Россия не хочет уступать в данном вопросе Западу, так как в таком случае окажется, что годы противостояния, в том числе военного кризиса на Украине, материальных и людских потерь, сверхусилий государства и общества пошли насмарку и надо, удовлетворившись ничьей с Западом в первом раунде, начинать все сначала.
Но ничью Путин предлагал в 2007 году. С тех пор прошло почти двадцать лет и ситуация серьезно изменилась. В том числе изменилась структура российского общества и его настроения. Ничья, которая в 2007 году была бы для России успехом, сейчас многими будет воспринята, как поражение, причем не вынужденное военными обстоятельствами. Ничья не устраивает Россию потому, что за эти годы российские власти и общество осознали, что они сражаются не за сферу безопасности вдоль своих границ, не за воссоединение рассеянных русских в одном государстве (хоть и за все это и против демонизирующей русских русофобии тоже). В первую очередь борьба с Западом идет за то, кто напишет правила прекрасного нового мира, в котором нам всем предстоит жить уже через пару десятилетий. Поскольку нынешняя глобальная военно-политическая и финансово-экономическая система больше существовать не может, она достигла пределов своей компетенции еще в конце ХХ века, последняя возможность ее реформирования (хоть и болезненная для Запада) была пройдена в 2000-2006 годах. С тех пор это – гибнущая Ассирия, еще огрызающаяся, но уже обреченная. Глобальные политические катастрофы такого масштаба мы помним с падения Западной Римской империи. Все они, весь человеческий опыт по их преодолению, свидетельствует, что сразу после подобного рода катастрофы резко сжимается ресурсная база человечества. Вернее сжимается она раньше, что и приводит к катастрофе исчерпавшей себя системы, но очевидной нехватка ресурсов становится тогда, когда, вместо попыток спасения старой, возникает потребность создать новую систему. Оказывается, что всем места под солнцем благополучия уже не хватает. Кто-то может наслаждаться благами цивилизации и даже расширяться (как Византия при Юстиниане I), а кому-то приходится погружаться в «темные века», от которых не спасает никакое «каролингское возрождение». Требуется кем-то пожертвовать, чтобы использовать изъятый у него ресурс для перезапуска системы. Собственно путинские предложения в начале ХХI столетия и сводились к тому, чтобы всем вместе ограничить аппетиты и перезапустить систему максимально безболезненно для всех. Но США и их западные союзники решили, что они могут перезапуститься не снижая потребление, а даже наращивая его, за счет тотального разорения остального мира. Сейчас борьба вступила в стадию кто кого разорит, иначе уже не выйдет – слишком много ресурсов бесплодно потрачено на борьбу. У кого-то будут 90-е, с редкими олигархами и тотально обнищавшим, вымирающим большинством, радующимся «чупа-чупсу» и банке пива в праздник, а кто-то будет гуманитарные куриные окорочка слать и отправлять своих советников учить аборигенов новой экономике.
Именно поэтому мы можем проявлять гибкость в вопросе о границах, правительствах, включениях, исключениях и разделах территорий (за исключением того, что является конституционной территорией России), но мы не можем позволить Западу уклониться от фиксации своего, а не исключительно украинского, поражения в текущем военном кризисе. Поэтому российская позиция и заключается в том, что с Киевом мы можем вести переговоры, а можем его и просто добить – как карта ляжет. Запад, а точнее США – вот кого мы обязательно ждем за столом переговоров в качестве второй стороны конфликта, чье поражение и собираемся зафиксировать. Остальные могут присутствовать, если Вашингтону в компании будет приятнее, но в принципе их присутствие на переговорах (а некоторых и на политической карте) не обязательно. Можем обойтись» (Ростислав Ищенко). Как видите, разные авторы – разные взгляды. Западный автор считает, что в целом победил Запад, а наш, что Россия. Ну а на самом деле, «новое», как обычно, побеждает «старое». На стороне этого «нового» выступает весь не западный мир во главе с Россией (Ник Джамбруно очень верно назвал его «БРИКС+»), а на стороне «старого» — «загнивающий Запад». Однако коллективное сознание Запада настолько испорчено Западной пропагандой, что большинство его жителей этого не понимают. И только после второго прихода к власти Трампа, западные жители начали потихоньку вылезать из виртуального мира, в котором они пребывают уже четверть века, и начали хоть немного осознавать реальный мир. И для них это – огромный плюс, глядишь, что-то от Запада и в будущем останется. Да и для всего остального мира – тоже, ведь только реальный взгляд на реальный мир может остановить его «сползание» к глобальной ядерной катастрофе. Как ни крути, но мировое сознание еще не отказалось от затеи «выстроить» из современного человечества новую Цивилизацию с цивилизационным рангом (по Карбышеву и Сагану), равным и большим единицы. И для этого ему необходимо «оставить в живых» в этот сложный «переходный период», которые многие авторы называют «бутылочным горлом», никак не меньше половины живущего сегодня населения. То есть, обычные конвенциальные войны — тому не помеха, а вот мировая ядерная война точно ставит крест на этой затеи. Понятное дело, что даже в этом случае все люди, живущие на Земле, не погибнут, и на нашей планете появится какая-то новая Цивилизация. Однако ей придется начинать свою историю практически с нуля, и она откатится в своем развитии в до христовую эпоху, а то и еще «глубже» (глубина падения зависит от общего количества потерь человеческих жизней). Что уже не раз случалось с историей человечества в «глубоком прошлом». Ну и в заключение этой главы пару слов о «Судьбе военных баз в Сирии: Из Тартуса и Хмеймима нужно поскорее уносить ноги» (Сергей Аксенов, «Свободная Пресса»).
«Нести воинскую службу в плотном окружении тех, кого МИД РФ полгода назад резонно назвал «террористическим отребьем», невозможно. Перед нами тот редкий случай, когда хочется стоя аплодировать самому вероятному на сегодня главе одной из наиболее могущественных спецслужб США. Я имею ввиду Тулси Габбард, кандидата на пост директора Национальной разведки Штатов. В пятницу на слушаниях в Сенате на предмет своего утверждения на этот пост она прямо назвала неожиданное для многих почти молниеносное свержение Башара Асада в Сирии «внезапным захватом этой страны исламистскими экстремистами». И добавила: «Сирия теперь контролируется ответвлением «Аль-Каиды» во главе с исламистским джихадистом, который танцевал на улицах 11 сентября и несет ответственность за убийство многих американских военнослужащих». Тут стоило бы добавить: тот же персонаж несет ответственность и за убийства российских военнослужащих. Поскольку ясно, что Габбард в Сенате речь вела об Ахмеде Хусейне аш-Шараа, провозглашенном главой Сирии на переходный период. А еще недавно возглавлявшем «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), одну из самых могущественных вооруженных группировок в Сирии, годами ожесточенно сражавшуюся с нами и с правительственными войсками Асада в провинции Идлиб. Аш-Шараа показал себя настолько непримиримым врагом всех, кто стоял на его пути (в том числе — США и России), что в мае 2013 г. Госдепартамент внес его в список «особо опасных террористов». Затем, четыре года спустя объявил еще и о вознаграждении в размере 10 млн. долларов за любую информацию, которая будет способствовать его поимке. Не менее ожесточенно насчет нынешнего лидера Сирии была настроена и Москва. Для примера: не далее, как полгода назад, в сентябре 2024-го, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова публично назвала «Хайят Тахрир аш-Шам» (а, следовательно — и его главу) «террористическим отребьем». Понятно, что декабрьское крушение режима Асада в Сирии слишком многое смешало на политической шахматной доске Ближнего Востока. Отныне именно это бородатое «террористическое отребье», резко приодевшееся в цивильный костюм и угнездившееся в главном кресле Дамаска, уполномочено решать судьбу российских военных баз в своей стране. Однако все же, как представляется, совершенно сюрреалистично: заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов и спецпредставитель Кремля по Сирии Александр Лаврентьев в качестве просителей прибыли 28 января в Дамаск, чтобы уговорить торжествующего аш-Шараа разрешить нашим военным еще хоть немножечко остаться в ПМТО в Тартусе и на военно-воздушной базе в Хмеймиме. В оборудование которых после 2015 г. Москва, между прочим, вложила миллиарды. Наверняка — не рублей.
И что же Богданов с Лаврентьевым услыхали в ответ? Что аш-Шараа в принципе не прочь поговорить с русскими на предложенную тему. Но, по информации сирийского государственного информационного агентства SANA, его условия таковы: взамен Москва должна выдать новому сирийскому режиму сбежавшего в Россию Башара Асада. Кроме того, чтобы Россия, которая поддерживала его в гражданской войне в стране, вернула доверие сирийцев посредством «конкретных мер, таких как компенсация, реконструкция и восстановление». Вам не кажется, что это слишком уж смахивает на ультиматум Москве? Который, если отбросить словесную шелуху, никакого цивилизованного диалога по поводу дальнейшей судьбы российских военных баз не предполагает в принципе? Потому что для чего аш-Шараа добиваться возвращения Башара Асада? Чтобы в прямом телеэфире публично перерезать ему горло на каком-нибудь самом примечательном месте сирийской столицы вроде площади Омейядов? Или на виду всего мира сжечь его там же заживо в металлической клетке? Как исламисты прежде делали не раз с верными Асаду боевыми пилотами, сбитыми над позициями террористов и угодившими в их плен? Понятно же, что Россия на подобное не пойдет ни по каким соображениям. Общечеловеческого толка — в первую очередь. А что касается денежных компенсаций… Тут почва для компромисса тоже даже не проглядывает. Поскольку — да, в Сирии мы немало повоевали с бандами террористов. И даже совместно с Асадом загоняли было их за сирийский Можай. Которым, очевидно, на определенном этапе можно было считать северную провинцию этой страны Идлиб. Теперь нам, как можно понять, новые власти в Дамаске предлагают выплатить им компенсации за тех, что погиб от наших бомбо-штурмовых ударов, артиллерийских залпов, снайперского огня российского спецназа. Но тогда это должно и называться, как положено на языке дипломатов: репарациями и контрибуцией. Которых победители требуют от побежденных. Только разве кто-то слышал, что Россия в Сирии проиграла в боевых действиях? Асад преступно и легкомысленно проиграл свою Сирию — это правда. Как в свое время Виктор Янукович свою Украину. Но мы-то тут при чем? Исходя из этих соображений, представляется, что с аш-Шараа договариваться надо обязательно. Но вовсе не о том, что обсуждать с «террористическим отребьем» (по словам г-жи Захаровой) Кремль на этой неделе направлял российских дипломатов Богданова с Лаврентьевым. Как представляется, Москва не должна далее пребывать в иллюзиях. На сегодня Сирия для нас фактически потеряна. Стало быть, из Тартуса и Хмеймима нужно попросту поскорее уносить ноги. Допустим — в Ливию, где в Аль-Хадим около Бенгази и близ Матан-эль-Сарра на границе с Чадом и Суданом, по сообщениям с Запада, самым интенсивным образом прямо сегодня ведется строительство новых российских военных баз. И куда раз за разом совершает вылеты наша военно-транспортная авиация с сирийского аэродрома Хмеймим.
Разве не целесообразней нынче вкладывать деньги в Ливию, а не пытаться любой ценой продлить свое военное присутствие в Сирии? Потому что любое иное решение сделает российских солдат и офицеров обычными заложниками на земле, давно целиком и полностью контролируемой бандитствующими религиозными фанатиками. Обговаривать с новыми властями в прежде союзной нам стране, видимо, следует единственное: сроки и гарантии безопасности вывода из нее наших военных. Что, между прочим, вряд ли окажется таким уж простым делом. И дело не только в гигантских объемах разного рода самых передовых вооружений и военного имущества, что мы за десятилетие накопили на тех берегах. От аш-Шараа надо добиваться гарантий, что его бородачи позволят нам без боя вывезти всех до единого наших солдат и офицеров из Тартуса и Хмеймима. Почему это может оказаться серьезной проблемой? Потому что ясно же: если процесс вывода начнется, в один не самый прекрасный день на причалах Тартуса останется очень немногочисленное наше подразделение прикрытия, которому будет поручена охрана последнего вставшего под погрузку российского военного корабля или судна. С учетом того, что даже сегодня Тартус плотно блокирован пристально наблюдающими за каждым шагом гарнизона бандформированиями, неизбежно слабый российский арьергард в последний день существования этой военно-морской базы может показаться слишком заманчивой целью для заклятых врагов Асада. Кстати, американцы это поняли, кажется, раньше нас. 29 января израильский официальный телеканал Kan с большой тревогой и со ссылкой на «высокопоставленных должностных лиц в Белом доме» сообщил, что президент Дональд Трамп уведомил Тель-Авив о своем решении начать полный вывод американских военных баз из Сирии. А там, по сведениям западных источников, находятся ныне ни много, ни мало — порядка 2000 военнослужащих США. Вряд ли намного меньше, чем у нас остается в Тартусе и Хмеймим. Для Израиля решение Трампа — нож острый. Поскольку там считают, что присутствие сил армии США на Ближнем Востоке гарантирует безопасность северных границ еврейского государства и стабильность на восточном берегу реки Евфрат, где все еще активны формирования группировки ИГ. По этим соображениям, как полагают израильские СМИ, тема вероятного вывода «джи-ай» из Сирии, наверняка, станет одной из главных на переговорах Биньямина Нетаньяху с Трампом, которые намечены на 4 февраля в Вашингтоне. Понятно, что Нетаньяху сделает все, чтобы уговорить президента США хоть немного повременить с выводом войск. А в это время. Иностранные СМИ сообщают, что 29 января от причалов Тартуса курсом на Балтику отвалили два груженных под завязку крупных морских транспорта, давно работающих в интересах Минобороны — Sparta и Sparta II. Из чего следует: пока дипломаты ведут свой торг, военные полным ходом эвакуируют из Сирии на Родину все, что только возможно» (Сергей Аксенов).
Автор этого сайта согласен с выводом Аксенова – надо поскорей «уносить ноги из Сирии». А после того, как оттуда уйдут и США, помочь курдам. Однако торопиться с этим делом тоже не стоит. Очевидно, что помощь курдам вызовет «охлаждение отношений» с нашим ситуативным союзником Турцией, вплоть до начала очередной русско-турецкой войны. Но до ее начала Турция должна помочь всему арабскому миру с уничтожением «раковой опухоли» на ближнем Востоке – Израиля. И только после этого, Россия может уничтожить и саму Турцию, если до этого дело дойдет. Короче говоря, России следует «поспешать, не спеша». Вы наверняка спросите, откуда у автора этого сайта появился столь воинственный настрой? А вот откуда – как было указано чуть выше, «конвенциальные войны» не только не мешают построению «светлого будущего», но даже убыстряют его строительство. Другое дело, что далеко не каждая война является камнем в фундаменте «светлого будущего». Как говорится, «Всему – свое время, всему – свое место, и всему – своя Мера». В любом случае, «новое» обязательно победит «старое». А современная Россия ВОЗГЛАВЛЯЕТ ЭТО «НОВОЕ». Ну а там, глядишь, дойдет очередь и до США, которые на сегодняшний день разделены ровно пополам. Одна половина – консервативные традиционалисты, а другая — «бешеные анархисты». То есть, налицо революционная ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят». И рано или поздно, но эта «ситуация» выльется в гражданскую войну.