Пару слов о психическом здоровье
А для начала почитаем статью Валентина Катасонова — «Вплоть до высшей меры: Что значит по-китайски «ловить мух и тигров». «Опыт КНР, который Москва категорически не желает применять, хотя много об этом говорит. Вплоть до высшей меры: Что значит по-китайски «ловить мух и тигров»? Российские СМИ и российские чиновники с высоких трибун уже почти три года (с момента начала специальной военной операции на Украине и санкционной войны Запада против нашей страны) твердят о резком сближении Российской Федерации и Китайской Народной Республики в самых разных сферах. При этом постоянно подчеркивается, что Москва будет изучать китайский опыт и максимально его учитывать в своей собственной деятельности. В качестве примера приведу выступление премьер-министра Михаила Мишустина в марте 2023 года перед Государственной Думой с отчетом о работе правительства РФ за 2022 год. «То, что касается китайского опыта и ваших связей. Спасибо, учтем. Я знаю, какие у вас отношения, фракция (КПРФ) ваша партийная взаимодействует, по, кстати, самым важным и неполитическим вопросам, по развитию, по образованию, по технологиям… Когда у нас состоятся поездки и прочее, мы будем рады перенять опыт, взять лучшее, то, что есть в том числе во взаимодействии ваших дружественных партий», — сказал глава правительства РФ. Только в 2023 году у премьер-министра Мишустина было три встречи с главой Китая Си Цзиньпином за год. В марте глава КНР был с госвизитом в Москве, а в мае вопросы двустороннего сотрудничества снова в центре внимания уже во время рабочей поездки российской делегации во главе с премьер-министром в Китай. В декабре того же года состоялась вторая поездка Мишустина в Китай. И каждый раз российская сторона подчеркивала свою готовность изучать и использовать лучший опыт Поднебесной в решении собственных проблем. В ходе майской поездки член делегации министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что российские власти учитывают китайский опыт в управлении экономикой. К сожалению, в подобных заявлениях министра было больше риторики, чем реального желания внедрять китайский опыт в нашу практику. Так, Решетников обратил внимание на необходимость учитывать опыт Поднебесной в части, касающейся долгосрочного планирования экономики. Что-то до сих пор не заметно, чтобы этот опыт начал использоваться на российской земле. Также министр обратил внимание на удивительно тесную координацию деятельности центробанка и правительства Китая в разработке и реализации единой денежно-кредитной политики и опять же признал необходимость использования этого опыта в России.
Были и другие правильные замечания и пожелания, озвученные министром. Но, увы, на календаре уже 2025 год, а до сих пор не очень заметно, чтобы эти пожелания были практически реализованы. Из китайских источников также известно, что в ходе двух наших правительственных визитов в Поднебесную китайские товарищи говорили о таком серьезном зле, как коррупция. И о том, что со времени прихода к власти Си Цзиньпина борьба с коррупцией стала высшим приоритетом партийной и государственной политики. Конечно, и до этого партия и государство заявляли о том, что борются с коррупцией, казнокрадством и другими экономическими преступлениями, но борьба была несколько формальной. Далеко не всех ловили. У высших чиновников был вообще неписанный «иммунитет, защищавший их от «ловли». А тех, кого ловили, не всегда наказывали по всей строгости законов. Внешние наблюдатели констатировали, что партия и государство Поднебесной к началу второго десятилетия нынешнего столетия вообще погрязли в коррупции. И что Поднебесную в ближайшие годы ожидает страшных крах. Уже 15 ноября 2012 года Си Цзиньпин в своей инаугурационной речи в качестве генерального секретаря ЦК КПК затронул тему коррупции, подчеркнув, что она представляет угрозу для национальной безопасности Китая. С самого начала своего пребывания на высших постах (с 14 марта 2013 года он также занял пост председателя Китайской Народной Республики) Си Цзиньпин провозгласил лозунг «нулевой терпимости к коррупции» и поклялся бороться как с «мухами», так и с «тиграми». Т.е. как с мелкими, так и высокопоставленными чиновниками-коррупционерами. «Мы должны продолжать привлекать к ответственности «тигров», а также «мошек», когда речь идет о должностных лицах, нарушающих партийную дисциплину и законы государства, а также о проступках и проблемах коррупции, которые напрямую затрагивают интересы народа. Все равны перед законом и партийной дисциплиной; кто бы ни был замешан в коррупционном деле, должен быть подвергнут тщательному и беспристрастному расследованию», — писал в начале 2013 года Си Цзиньпин в статье «Власть должна быть ограничена системой». В первые пять лет (2012−2017), по данным ЦК КПК, было выловлено более сотни «тигров». Часть из них были приговорены к пожизненному тюремному заключению, кто-то — к очень длительным срокам заключения, кто-то — к высшей мере наказания — смертной казни. Самое мягкое наказание — исключение из партии и отстранение от должности. Антикоррупционная кампания, инициированная Си Цзиньпином, получила и до сих пор продолжает получать поддержку со стороны общества. Как отмечают наблюдатели, борьба с коррупцией помогает китайским коммунистам поддерживать свой авторитет, а также очень способствует экономическому развитию страны.
Примечательно, что в России чиновники и профессиональные экономисты, рассуждая об экономике и о мерах по ее реформированию и совершенствованию, вопросы коррупции и борьбы с ней, как правило, оставляют за кадром. Мол, это не экономика, а право. Да и саму коррупцию они предпочитают понимать как получение взятки должностным лицом. И измеряют коррупцию суммами переданных и полученных денежных средств и иного имущества (Прокуратура РФ и Следственный комитет иногда озвучивает цифры коррупционного ущерба, но они смехотворно низки; чаще всего они оказываются примерно равными величине выявленных взяток). Но это лишь верхняя часть айсберга. Коррупция — прежде всего хищения государственных денег и государственного имущества. Или недополучение государством денег и имущества (например, уклонение от уплаты налогов). А это суммы государственного ущерба на порядок и даже более чем на порядок превышают размеры взяток. Это сторона коррупции, которую называют «казнокрадством». Казнокрадство — сильнейший удар по всем частям экономики. Лишь в узкоспециализированных изданиях профессионалы обсуждают вопросы, как оценить реальные макроэкономические последствия коррупции. См., в частности, статью: Румянцева Е. Е., Тер-Овсепян С. В. Методология количественной оценки совокупного финансово-экономического ущерба от коррупции // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент» № 1, 2015. По словам председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, «около 30% бюджета в той или иной степени вовлечены в коррупционный оборот», причем речь идет, прежде всего, о государственных заказах и закупках — самом мощном и распространенном источнике верхушечной коррупции. Еще в прошлом десятилетии Счетная палата РФ сообщила, что ежегодные хищения из государственной казны составили в среднем 1,5 триллиона рублей в год. Трудно себе представить, чтобы эти хищения осуществлялись без коррупции. Также можно сослаться на оценки Международного валютного фонда (МВФ), сделанные также в прошлом десятилетии. Согласно им, ущербы мировой экономики от коррупции составляют около 2 процентов ВВП. Но это «средняя температура по госпиталю». Уровень коррупции, согласно многочисленным оценкам, сильно варьирует от страны к стране. Согласно всем известным рейтингам, Россия относится к группе стран с наиболее высоким уровнем коррупции (рядом с ней находятся такие страны, как Уганда, Киргизия, Гвинея, Нигерия, Мозамбик, Камерун и т. п.).
Допустим, что все эти рейтинги являются «субъективными» и особо «предвзятыми» в отношении России. Допустим, что уровень коррупции в России находится на среднемировой отметке. Тогда, вероятно, к России можно применить среднемировой показатель ущерба от коррупции (2% ВВП). ВВП Российской Федерации по итогам 2023 года, рассчитанный по паритету покупательной способности рубля к доллару, составил по оценкам Всемирного банка, 6,5 трлн долларов. Получается, что ущерб от коррупции в России в позапрошлом году равнялся 130 млрд. долл. Еще раз подчеркну, что это консервативная оценка, исходящая из предположения, что Россия по степени коррумпированности находится на среднемировом уровне. На самом деле она входит в группу стран с наибольшим уровнем коррупции (но это тема отдельного разговора). Последний пример того, что коррупция в России — что-то находящееся за пределами экономики, — совещание правительства по экономическим вопросам, проведенное 22 января с участием президента РФ. Разговор шел о прогнозах ВВП на 2025 год, об индексации заработных плат и социальных пособий, о федеральном бюджете, об инфляции и т. п. Привычный «джентльменский набор» вопросов. И опять ни слова о коррупции и борьбе с ней. В Китае (в отличие от России) обсуждения экономических проблем непременно включают в себя вопросы коррупции и борьбы с ней. Борьба с коррупцией — важнейшее направление экономической политики китайского государства. Экономику, пораженную вирусом коррупции, можно сравнить с дырявым ведром — сколько его не наполняй водой (или еще чем), все равно никогда не наполнишь. И вот российские чиновники и либеральные экономисты говорят, что, мол, надо увеличить приток валюты (за счет наращивания экспорта нефти, природного газа и других ресурсов), а также стимулировать приток иностранного капитала. Мол, тогда начнется рост экономики. Нет, не начнется: все эти ресурсы утекут из «ведра» через «дыру», называемую коррупцией и казнокрадством. Российская экономика, будучи «дырявым ведром», находится в состоянии перманентной стагнации (застоя). Те проценты прироста ВВП, которые выдает Росстат, — в значительной степени «рисованные». О том, как чиновники от статистики умеют «рисовать» проценты прироста ВВП, я уже писал неоднократно. См., в частности, статью: «Секретным локомотивом экономики страны стали миллионы людей в кабинетах». Чтобы российская экономика ожила, необходимо начать с решительных шагов по уничтожению коррупции. Давайте не на словах, а на деле учитывать и использовать опыт Китая в этой области. Для этого от ловли «мух» надо решительно переходить к отлову «тигров». И вводить для коррупционеров наказания такой же жесткости, как в Китае. А там, как известно, используется и смертная казнь. Кстати, для справки: смертная казнь за коррупцию предусмотрена также в Иране, Ираке, Пакистане, США, Судане, Таиланде и ряде других стран. Просто в Поднебесной таких казней больше всего.
В Китае официальная статистика числа казненных по всем основаниям отсутствует, но по оценкам, средний показатель казней составляет более тысячи в год. Основания для вынесения смертного приговора самые разные: хранение или распространение наркотиков; насильственные преступления (убийство, изнасилование); сутенерство; подделка денежных знаков; подрыв национальной безопасности; производство и продажа поддельных лекарств; хищение/хранение взрывчатых веществ либо оружия; организация побега из-под стражи и т. д. И в том числе взяточничество (в первую очередь, для получателей взяток). Согласно оценкам, примерно половина всех смертных приговоров в Китае выносится именно взяточникам. Получается примерно полтысячи в год. Правда, согласно некоторым источникам, число казней за коррупцию выше. Утверждается, что ежегодно в Китае расстреливают порядка полутора тысяч взяточников! За первые десять лет кампании борьбы с коррупцией в Китае привлекли к ответственности 3,7 млн. коррупционеров. Примечательно, что Китай отлавливает коррупционеров не только на собственной территории. Он отлавливает и тех, кто пытались и пытаются скрыться за границей. Это постоянно действующая операция китайских спецслужб, которая получила название «Охота на лиц». В 2015 году она была дополнена операций под названием «Небесная сеть» (Sky Net). Был расширен круг разыскиваемых лиц. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что теперь преследоваться будут все — «и мухи, и тигры». И возвращать будут не только «мух» и «тигров», но также их деньги и иное их имущество. Подробнее см. мою статью: «Охота на лис»: китайский опыт, крайне необходимый России». По закону, принятому в Китае в 2016 году, высшая мера наказания полагается за взятку, величина которой на тот момент была эквивалентна 463 тыс. долларов. Если буквально перенимать китайский опыт борьбы с коррупцией, введя смертную казнь за ту величину мзды, которую определили в Поднебесной девять лет назад, то Россия установит мировой рекорд по числу казней. Хоть здесь могли бы оказаться «впереди планеты всей»! Но пока предпосылок для такого рекорда не просматривается» (Валентин Катасонов). Зададимся вопросом: «Почему так происходит?» Причем, не только у нас в стране, но и по всему миру. Самым простым и верным ответом на него является такой: «Во всем виноваты особенности человеческой психики». И об этих особенностях хорошо написал Ал. Берберов в своей статье – «Украинство: «ничего этнического, только дегенерация…».
«Что такое украинский дегенератизм, если просто и кратко? Возьмите для примера любое благо. Ну, вот раз уж библейский символ соблазна – яблоко, то предположим, что Некто очень сильно хочет яблоко. Не нравится яблоко — возьмите что угодно («безвиз») — но примите как условие, что Некто очень сильно этого хочет. Если Некто психически здоров, то он понимает две простых истины: — Не все способы добывания яблок хороши с моральной точки зрения. — Не всякое действие способно дать яблоки. Но если Некто психически болен, то его не останавливают ни беззаконие, ни аморализм, ни абсурд. Если законные способы получить яблоко не срабатывают, его желания перехлестывает через все моральные нормы, и ради яблока Некто идет на грабеж, убийство, предательство, святотатство, на содомию и людоедство, не останавливаясь в средствах ни перед чем. Так мы получаем нравственного выродка, суть которого: в рывке к желаемому его не останавливают никакие нравственные барьеры. Теперь предположим, что он к тому же безумен. Способ, которым он хочет получить заветное яблоко (плод соблазна) – очевидно нелеп с точки зрения объективной реальности. Действия дегенерата очень энергичны, но никакой логики, которая могла бы связать его действия с желаемым результатом – не существует, не просматривается. Расчет не просто ошибочный, его вообще нет. Дегенерату кто-то сказал, что если он себе и своим домашним отрежет по два пальца – яблоки возникнут на подоконнике сами собой. Волшебство такое! А поскольку дегенерат не только нравственно недоразвитый, но и умственно отсталый, он в это поверил, как в священный завет. Объяснить связь между своей мечтой о яблоке и отрезанием пальцев он никак не может: тот, кто вбил ему это в голову, не раскрыл связи, а сам дегенерат строить причинно-следственные цепочки не в состоянии от слова «совсем». Поэтому безумная энергичность его кроется в том, что он: 1) Режет пальцы всем, до кого дотянется. 2) Ждет яблок, поглядывая на подоконник. Поскольку он безнравственный выродок, он не понимает, что резать людям пальцы – плохо, предосудительно. А поскольку он еще и умственный выродок – он к тому же не понимает, что отрезанные пальцы никоим образом яблоками не станут. И потому все, что делает украинский дегенерат, не только чудовищно с нравственной точки зрения, но и абсолютно бессмысленно с точки зрения достижений желанного. Потому мы и говорим, что украинство – это крайняя форма умственного и нравственного разложения человеческой личности, когда гиперактивность больного (в клиническом смысле психически больного) маньяка нельзя остановить ни моральными доводами, апеллирующими к человечности, ни логическими, апеллирующими к результативности.
Часто говорят о капиталисте, для которого нет такого преступления, на которое он не пошел бы даже под страхом виселицы за 300% прибыли. Но в этом случае противопоставляется (Даннингом и цитировавшим его К. Марксом) мораль и результативность. Капитал попирает нормы морали ради результата, измеряемого 300% прибыли. Что же вы скажете о «капитале», который идет на все, самые страшные, висельные преступления ради 0% прибыли или отрицательной его величины?! Психовирус украинства сконструирован в лаборатории (там же, где и ковид с его искусственными генными «вклейками») так, что он не дает зомби украинства ни духовного удовлетворения, ни материальной выгоды. Смысл психовируса в том, чтобы человек отдал все, не получив взамен ничего, причем сделал это добровольно и с немалым энтузиазмом. Смерть – единственное, что может получить зомби украинства, смерть – единственное, чего он достоин. Когда пристреливают бешеную собаку – это не жестокость, а акт милосердия. Чтобы все меня поняли – возьму бытовой пример. Каждый из нас что-то регулярно выносит на помойку. И у каждого в доме множество вещей, которые он хранит. Позвольте задать вопрос: каким образом вы ОТЛИЧАЕТЕ то, что нужно хранить, от того, что нужно вынести на помойку? Если вы не сумасшедший, то легко ответите на этот вопрос: хранение определяется ценностью предмета. Одни предметы имеют для вас духовную ценность (книги, скажем), другие вещевую (стул, чтобы сидеть – пока не сломается), третьи – пищевую (продукты, пока не испортились) и т. п. Это же, кажется, всем очевидно?! Или нет?! Если в предмете нет никакой ценности, ни текущей, ни потенциальной – вы его выбрасываете с легкой душой, ничуть не печалясь от расставания с ним. Родные мои, ну, если бы это было не так – откуда взялись бы горы мусора на загородных свалках?! Мы может быть, не всегда акцентируем на это внимание – но всякая вещь в нашем доме проходит через суд. Или мы объясняем самим себе, зачем, для чего она нам нужна – или выбрасываем на помойку. И каждый человек делает это регулярно – доказательство тому регулярный вывоз мусора с помоек! Психопат украинского типа поступает прямо противоположным образом. Он все ценное в доме выносит на помойку, а с помойки, наоборот, тащит в дом всякую гниль и мусор, не имеющие никакой ценности. Кратко говоря – украинство есть конец всех антропологических надежд человеческого рода, строившего себя из идей развития: развития культурного и научного, правового и экономического, политического и нравственного, информационного и бытового, и т. п. Никакая сфера человеческой цивилизации не представляется ценностью для носителя украинской болезни: Все, что люди придумали для блага людей, ему не важно: производство или образование, литература или правосознание, наука или техника, политические процедуры (отмена выборов не произвела в укродегенератах даже малейшего колебания).
Что-то необратимо сломано в голове такого дегенерата – и все человеческое оказалось ему чуждо. Причем, как высшее человеческое, так и низшее. Мы не говорим о таких высоких материях, как, например, вера предков и родительская память, понимая, что низменным циникам это чуждо. Но ведь в дегенератах не проявляется даже и низших инстинктов: присущего всякому живому существу желания жить лучше, поудобнее, и простого инстинкта выживания – элементарного желания жить и выжить! Украинство так сконструировано (возможно, даже с вызовом!), что его маразм находится однозначно «по ту сторону» от всех и всяческих материальных и духовных ценностей. Это абсолютное ничто, которое, тем не менее, питается кровью и доказало свою крайнюю кровожадность. Отбирая у человека все – украинство не дает ему взамен ничего. Это абсолютно иррациональный размен, который никто из здравомыслящих людей понять не в состоянии. Горы трупов, которые чего-то ведь хотели, а чего?! Быть собой? Стали худшей из колоний. Изобилия – стали рекордменами нищеты, вбомбили свою экономику в каменный век. Хотели демократии – отменили выборы и ввели периферийный фашизм. Дело не столько в том, что желания больного украинством сознания разорванные и нелепые (хотя и это тоже), а прежде всего – именно в вышеуказанной крайней степени умственной и нравственной деградации личности. Которая желать-то желает (пышно и много), но не видит на пути к своим безумным желаниям ни нравственных, ни технических причин. Захотел летать – шагнул с крыши и… полетел?! Один раз – да. Многое в этой жизни можно сделать, если делаешь это один раз. Украинский дегенератизм ужаснул всех думающих людей, воочию продемонстрировав, что реальность умеет быть страшнее любых антиутопий, пугавших человечество в прошлом. Никакой писатель-фантаст не мог и предположить таких крайних форм умственного и нравственного разложения настолько широких масс, какие продемонстрировало содрогнувшейся цивилизации украинство. Для того, чтобы это нигде и никогда не повторилось, поднимая лозунг «Никогда снова! » — разберем по пунктам деградацию личности в украинстве. Ничего этнического тут нет, это именно оскудение ума и совести до состояния тяжелой смеси садизма и маразма: 1) Человеческие действия – это человеческие возможности минус ненужное (признанное ненужным). 2) Деградация духа приводит к сокращению высших потребностей, сокращению нужного и увеличению ненужного в возможном (например, отсекаются как «ненужные» образование и самообразование, стремление к познанию, тонкие формы эстетики и др.). 3) Но духовный распад не только принижает человека до уровня животного (и ниже), но и интеллектуально ослепляет, оглупляет: духовное разложение неумолимо (хотя и не сразу) влечет за собой интеллектуальное разложение.
4) Человек, переставая быть человеком, не только отсекает в «ненужное» высшие формы человеческих потребностей, но и теряет понимание причинно-следственных связей при достижении низших потребностей. 5) Это приводит к тому, что, скажем, желая «пожрать послаще» он делает совсем не то, что принесло бы изобилие пищи, а нечто совсем иное, даже противоположное. 6) Порвав связь с объективной реальностью, он субъективно (внутри себя) убежден в добыче нужного ему через то, что никоим образом не может этого принести. 7) Таким образом, духовно и умственно деградировавший человек осуществляет действия вне здравого понимания их последствий. Эти действия в полной мере можно квалифицировать как «безумные» (даже и в рамках клинической психиатрии). Эти действия майдауна попирают не только мораль и высшие смыслы бытия, но и абсолютно непродуктивны в достижении низших его смыслов» (Ал. Берберов, команда ЭиМ). Берберов очень верно оценил болезнь «украинства», однако он упустил из виду то обстоятельство, что подобной болезнью болеют не только хохлы, но и все остальное человечество (но только «в легкой форме»). Причем, у кого-то степень этого заболевания выше (например, у нынешних западных жителей), а у кого-то (у всех остальных не западных жителей) – ниже. Другими словами, ни одного человека на Земле НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫМ, если мы имеем в виду его психическое здоровье. Ведь сознание любого человека постоянно находится под прессом «жизненных обстоятельств», и потому, оно всегда ПОВРЕЖДЕНО, в той или иной степени. И говоря об особенностях человеческой психики, необходимо учитывать и это обстоятельство. Ведь что такое «психическое здоровье»? Согласно Википедии, психическое здоровье (духовное или душевное, иногда ментальное здоровье) – это, по определению Всемирной организации здравоохранения, состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Содержание этого понятия «психическое здоровье» не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями, в нем всегда отражены общественные и групповые нормы, регулирующие духовную жизнь человека определенным образом. По данным UK Surgeon Journal (1999), психическое здоровье — это успешное выполнение психической функции, результатом которой является продуктивная деятельность, установление отношений с другими людьми и способность адаптироваться к изменениям и справляться с неблагоприятными обстоятельствами. Термин «психическое заболевание» в совокупности относится ко всем диагностируемым психическим расстройствам — состояниям здоровья, характеризующимся изменениями мышления, настроения или поведения, связанными с дистрессом или нарушением функционирования.
Психическое здоровье и психические заболевания являются двумя непрерывными понятиями. Люди с оптимальным психическим здоровьем также могут иметь психические заболевания, а люди, у которых нет психических заболеваний, также могут иметь плохое психическое здоровье. Проблемы психического здоровья могут возникать из-за стресса, одиночества, депрессии, тревоги, проблем в отношениях, смерти близкого человека, мыслей о самоубийстве, горя, зависимости, самоповреждения, различных расстройств настроения или других психических заболеваний различной степени, а также неспособность к обучению. Терапевты, психиатры, психологи, социальные работники или семейные врачи могут помочь справиться с психическими заболеваниями с помощью таких методов лечения, как терапия. В медицине и в психологии разные подходы к проблеме психического здоровья. При медицинском (психиатрическом) подходе психическое здоровье рассматривают как меру вероятности развития психической болезни («негативное» определение здоровья как отсутствия болезни); о здоровье судят с позиций психических нарушений и аномалий личности, как отклонений от нормы (Б. Д. Карвасарский и др.). При психологическом подходе базируются на анализе здорового функционирования личности как позитивного процесса, описываемого через понятия самореализации, самоактуализации (К. Гольдштейн, А. Маслоу, Ш. Бюлер), полноценной жизни (К. Роджерс), аутентичности (Дж. Бюдженталь), стремления к смыслу (В. Франкл). Всемирная организация здравоохранения, раскрывая содержание понятия психическое здоровье, обращает внимание на следующие моменты: Психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств. Психическое здоровье является неотъемлемой частью здоровья действительно, без психического здоровья нет здоровья. Психическое здоровье определяется рядом социально-экономических, биологических и относящихся к окружающей среде факторов. Уровень психического здоровья человека в каждый момент его жизни определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Ухудшение психического здоровья связано с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, социальным отчуждением, рисками психического и физического (в том числе сексуального) насилия. Критерии (признаки, характеристики) психического здоровья формулируются на основе предложенной психологами в 60-е годы XX века концепции «позитивного психического здоровья». Зигмунд Фрейд определял психическое здоровье как «способность к любви и работе». В данном определении отображается энергетическая модель психики, созданная Фрейдом, в которой здоровое развитие основано на сублимации, то есть эффективном перераспределении энергии либидо на конструктивные жизненные цели (творчество и близость с другими людьми).
Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие критерии психического здоровья: — Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я». — Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях. — Критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам. — Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям. — Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами. — Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы. — Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств. Перечисленные характеристики свидетельствуют о степени совершенства и зрелости личности. Для прикладных целей достаточным является так называемое «функциональное определение здоровья, основанное на подходе Т. Парсонса (Talcott Parsons, 1958 г.) и восходящее к эволюционной теории представление о дисфункции», согласно которому «под психическим здоровьем понимается способность человека полноценно функционировать в основных социальных ролях». Такой подход к здоровью имеет ряд важных для практики следствий: — Относительность здоровья, подразумевающая отсутствие «абсолютного» психического здоровья. Это значит, что нет человека, который мог бы сохранять свое психическое здоровье в любых социальных ролях или ситуациях. — Ограниченность подхода социокультурными нормами общества или социальной группы. — Функциональное понимание психического здоровья не подразумевает полного отсутствия симптомов психического расстройства, а только констатирует, что такая симптоматика, если она имеется, не вызывает социальной или поведенческой дисфункции. Вот и получается, что каждое человеческое сообщество (его коллективное сознание) трактует термин «психическое здоровье» по-своему. И с точки зрения Украинского коллективного сознания, большинство жителей Украины обладают психическим здоровьем. Равно, как и большинство современных жителей России настроены против «высшей меры социальной справедливости», так как в народе еще осталась память о Сталинских репрессиях. Однако «меняются времена, меняются и люди», и уже сегодня это большинство приближается к 50%, хотя еще «вчера» оно было больше 80%. Так что, как ни крути, но «все познается в сравнении», и так всегда было, есть и будет. При этом не стоит забывать, что на «мнение коллективного сознания» оказывает сильное влияние «государственная пропаганда», которая в сегодняшней России, славу Богу, превратилась в контрпропаганду. А на Западе случилось ровно наоборот – их контрпропаганда превратилась в агрессивную пропаганду. И высшего накала эта «пропаганда достигла как раз на Украине. А следом идут страны Западной Европы. Гегемон же (США), с приходом к власти Трампа, резко снизил этот «накал».