Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Об эволюции мирового сознания

Об эволюции мирового сознания

А чтобы Вам была лучше понятна авторская логика, для начала прочитаем статью Михаила Кузнецова (автора книги «Ученые и пророки о будущем России и всего человечества») — «Информационный след о цивилизации «золотого века». «Если мы обратимся к официальной версии истории, то заметим удивительную вещь — колоссальную разницу технологий, условий жизни и быта так называемой «эпохи античности» и Средневековья. И особенно это заметно по той антисанитарии, которая творилась в так называемой «цивилизованной Европе» не только на протяжении всех этих «средних» веков, но и вплоть до XIX века, когда «цивилизованные»  европейцы даже мылись в основном два раза за свою жизнь, а бани считались непозволительной роскошью.  Не будем повторяться в отношении того, о чем я уже писал ранее в отношении этого. Но давайте, просто сравним все это с так называемой «эпохой античности».   Вот, что об этом пишет Л. Шильник в своей книге «А был ли мальчик?  Скептический анализ традиционной истории»: «А вот в Древней Греции за четыре столетия до рождества Христова, оказывается, строили публичные бани с водопроводом и канализацией.  В Сиракузах еще в V в. до н.э. исправно функционировал водопровод, а в Афинах — так и вовсе в шестом.  На рубеже VI и V в. до н.э. неугомонные греки затеяли строительство судоходного канала на Коринфском перешейке, а во II в. до рождества Христова запросто вырыли канал между Нилом и Красным морем. Мы уже не говорим о таких мелочах, как поставленная на широкую ногу мелиорация, управление разливом рек и механические водоподъемные сооружения.  Не уступали грекам и римляне.  В I в. до н.э. система водоснабжения в Древнем Риме работала как часы. Говорят, что именно тогда родился термин «гидравлика», а некто Сикст Юлиус Фронтиус написал трактат о трубопроводной технике. Санитарному состоянию античных площадей, улиц и дворов может позавидовать любой современный город.  Разветвленная система водостоков, обложенных каменной кладкой и перекрытых плитами, содержалась в образцовом порядке.  Разумеется, существовала и канализация.   Вопросами городского благоустройства ведали специальные должностные лица — асиномы, в круг обязанностей которых входил, в частности, неусыпный надзор за уборками нечистот.  Античные золотари должны были сваливать свое добро не абы где, а не ближе 10 стадиев от городской стены.   Жилые дома были оборудованы ванными комнатами, канализацией и водопроводом, трубы которого делали из обожженной глины.   А вот с отоплением дела обстояли поплоше — в холодную погоду комнаты обогревались переносными глиняными сосудами, куда насыпали раскаленный древесный уголь.

Правда, в помещениях для мытья под полом прокладывали специальные трубы, по которым проходил горячий воздух из топки.  Но уже в VI в. до рождества Христова глиняные плошки, набитые древесным углем, перестали устраивать капризных древних греков.  Появляется центральное отопление — сначала в храмах и банях, а потом и в жилых домах и гимнасиях для нагревания воды в бассейнах.  Отопительный прибор состоял из жаровни, так называемого гипокаустона и емкости для нагревания воды; по трубам горячая вода поступала в бассейн. Да что там греки и римляне!  Нас уверяют, что городах Хараппа и Мохенджо-Даро, привольно раскинувшихся на берегах Инда еще в III тысячелетии до н.э. водопровод и канализация были заурядным явлением.  Между прочим, в Двуречье тоже не дремали.  В целях бесперебойного водоснабжения доброкачественной пресной водой жителей древнего Вавилона был в два счета построен акведук, протяженность которого равнялась расстоянию от Парижа до Лондона.  Историки говорят, что для своего времени он был самым настоящим техническим чудом, как и висячие сады Семирамиды. Спорить с этим не приходится, но вся беда в том, что подобное сооружение было бы техническим чудом не только во времена правления царя Хаммурапи, но и в годы правления Екатерины II или Александра I.  Получается поразительная вещь.  За много веков до рождества Христова люди безошибочно вычислили окружность земного шара и рассчитали расстояние до Луны, построили великолепные дороги, перебросили мосты через реки, возвели монументальные здания, придумали водопровод и центральное отопление и установили, что на всякое тело, погруженное в жидкость, действует направленная вверх сила, равная весу вытесненной им жидкости. А потом случилось то, что случилось.  Империя, раскинувшаяся от Британии до Персидского залива, накрылась медным тазом, а на обломках былого великолепия выросли варварские королевства. Блестящие достижения античной мысли благополучно легли под сукно на несколько столетий.  Люди разучились писать и читать, перестали мыться и стричь бороду и вновь начали топить печи по-черному.  Некогда многолюдные города лежали в руинах и зарастали сорной травой.  На римском форуме среди поваленных мраморов паслись стада коз.  Богатейшее научное наследие оказалось никому не нужным…» И самое главное, если слепо верить историкам, то подобная деградация и глобальный застой технологий и научной мысли продолжался не менее тысячи лет.   А разве такое возможно?  И вдруг в эпоху Возрождения как чертики из табакерки начинают появляться некие «античные источники».  Причем, написанные литературным языком эпохи Возрождения.  И появляться только для того, чтобы их перевели на современные языки и снова после этого бесследно кануть в лету.   Все до единого.  Думаете, и такое возможно?

То есть, тысячи лет эти источники где-то сохранялись «под сукном», но не один из них не дожил несколько сотен лет до нашего времени.   По теории вероятностей — это невозможное явление.   Так в чем же тут дело?  А в том, что и сочинялись эти источники уже в эту самую эпоху Возрождения.  Но, конечно, сочинялись не на пустом месте.  Ведь то, что историки сейчас называют «эпохой античности», это было временем существования единой ведической цивилизации «золотого века», о котором рассказывают устные предания многих народов Земли.  И на самом деле эта эпоха была гораздо ближе к эпохе Возрождения.  Возрождения после чего?  Да после катастрофы, уничтожившей цивилизацию «золотого века».   И, конечно, сочинители новой версии истории и хронологии не могли игнорировать уцелевшие руины городов и артефакты этой цивилизации наших предков.  И вряд ли послекатастрофные «темные века» на самом деле длились более одного столетия. Лично я считаю (как и некоторые другие независимые исследователи), что катастрофа произошла где-то в период 1492-1502 гг. когда в европейских хрониках отмечались многие катастрофические события, а также появления в небе комет и падение на землю болидов.  Конечно, в отношении датировки я могу и ошибаться, но именно в это время, начиная с XVI века, начинается сочинение новой истории и хронологии под эгидой «Священного Рима» или «священной империи пришлых предков», о которых рассказали Д. Мыльников и А. Лоренц.  Также, именно в эту эпоху начинается освоение заново «Нового света», а наши северные моря становятся непроходимыми для судоходства из-за резкого похолодания и появления сплошного ледяного покрова. И конечно, оккупантам и новым хозяевам послекатастрофной Европы, создавшим «Священную империю пришлых предков» со столицей в Риме, понадобилась новая версия истории и хронологии.  Потому и были выдуманы и отправлены в далекое прошлое выдуманные «Древняя Греция», «Древний Рим» и другие «античные» рабовладельческие цивилизации прошлого, чтобы удревнить историю правящих родов этой «черной аристократии», сделать их власть над послепотопной Европой «легитимной» и «правопреемственной» для созданной ими паразитической и агрессивной западной цивилизации. На самом деле история этих «античных» государств, полная войн, коварства и обмана была срисована с истории уже реальной «Священной римской империи».  И им же были приписаны уцелевшие артефакты цивилизации «золотого века» — «античные» пирамиды, акведуки, водопровод и канализация, так называемые «античные храмы» и многое другое.  И вот эти артефакты, как и устные предания многих народов мира, в отличие от официальной версии истории, на самом деле являются реальным информационным следом погибшей допотопной цивилизации «золотого века» (Михаил Кузнецов).

Автор этого сайта полностью разделяет мысли Михаила Кузнецова, более того, он не верит ни единой исторической датировки ранее пятнадцатого века. Рассуждая примерно так: все, что произошло на Земле в пятнадцатом веке и позже, произошло именно в то время, на которое указывают историки, ну а все, что произошло ранее пятнадцатого века, «произошло (или нет) в далеком прошлом». Да, автор – не историк, но и среди историков — много авторов, которые мыслят примерно так же. И Кузнецов – один из очень многих таких авторов. Что же касается экспериментальной датировки (например, углеродной), то тут автор, как специалист – химик, утверждает уже наверняка – в данной методике не учтено множество обстоятельств, и ее нельзя считать бесспорной. И то обстоятельство, что в нее верят многие ученые, никак не доказывает истинность полученных на ее основе временных данных. В свое время, автор пытался «бороться» против неверной химической методики, которую ее авторы «застолбили» в ГОСТе, и делал это на протяжении нескольких лет и с четкими экспериментальными доказательствами, но, увы, не преуспел в этом деле. Так что, доказать «верующему», что его Вера неверна —  вряд ли кому-то, когда-то удастся, это – пустая трата времени. Тем паче, если эта Вера подтверждается каким-то авторитетным мнением. Так уж устроена человеческая психика. А теперь зададим себе такой вопрос: «Кем на самом деле был русский богатырь Илья Муромец?». Все мы знакомы с былинным образом русского богатыря Ильи Муромца. Крестьянский сын, который лежал на печи до 33 лет потому, что не мог ходить. Однажды к нему пришли старцы, что попросили его принести им воды. В тот день Илья встал и пошел.  Но не все знают, что Илья Муромец персонаж вполне реальный. И биография его отличается от былинной. Родился Илья в Карачарово, пригороде Мурома. Хотя некоторые исследователи считают, что родиной богатыря мог быть Карачев в Брянской области, что расположено недалеко от города Моровийск. Все дело в том, что впервые упоминания о богатыре встречаются в XVI веке. В них он часто фигурирует, как Моровец, Муровец, Муравленин, Моровлянин. Впрочем, вторая теория представляется менее правдоподобной, так как Моровийск, хоть и был впервые упомянут в XII, но был очень маленьким городком в сравнении с Муромом, который встречается в летописях еще с 862 года. К тому же лингвист и историк Алексей Соболевский отмечает, что Муром в те времена был известен, как Моров. А ведь именно к киевскому князю Владимиру Илья поступил на службу.

Прообразом Ильи многие исследователи считаю русского силача по прозвищу «Чоботок». Он же Илья Печерский. Прозвище «Чоботок», то есть, сапог, он получил за то, что отбился от врагов сапогом. Чоботок принял монашество в Киево-Печерской лавре под именем Илия. Впоследствии экспертиза мощей из Киево-Печерской лавры показала, что «Чоботок» был крупным и высоким (рост около 177 см) мужчиной лет 40-50-ти. Та же экспертиза показала, что Илья в юности перенес паралич конечностей, что уже является прямой отсылкой к былинному образу героя. Пал герой от ранения в сердце. Кроме того, на руке имеется след от повреждений похожих на удар копья. Так что, как минимум, биография у героя была вполне себе боевая. «Тут же видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым, ростом яко нынешних крупных людей; рука у него левая пробита копием; язва вся знать на руке; а правая его рука изображена крестное знамение» (Путешествие в святую землю Священника Иоанна Лукьянова). По одной из версий пал богатырь в бою с половцами союзными князю Рюрику в 1203 году. Когда Рюрик брал Киев, половцы заодно решили разгромить Печерскую лавру, где и находился Илья. В 1643 году Илью причислили к лику святых православной церкви как «преподобного Илью Муромца». На данный момент Илья Муромец в России считается покровителем Ракетных войск стратегического назначения и Пограничных войск. Из всего вышеперечисленного автор сайта верит только в дату причисления Ильи Муромца к лику святых. А все остальное — то ли было, то ли нет, а если и было, то в «глубокой древности». Поняв это обстоятельство, можно перейти к прочтению еще одной статьи Михаила Кузнецова: «Маггадор о происхождении человечества, богов и сущностей». «Я уже немного рассказывал о независимом исследователе Эдварде Александере (Маггадор), который родился в весьма обеспеченной семье и имел доступ ко многим «запретным» знаниям и духовным практикам, а также являлся членом различных тайных обществ и участвовал в исследованиях феномена НЛО, технологиях контроля сознания, изучении аномальных явлений и различных парапсихологических феноменов. Используя эзотерические знания и духовные практики, он смог значительно расширить возможности своего сознания и получать информацию напрямую из информационных полей. Но, когда он начал делиться этой информацией, то на него началась настоящая охота со стороны враждебной человечеству силы, и ему пришлось переехать из Норвегии в ЮАР. Особенно сильную злобу вызвала у крамешников его книга об «эффекте Манделы», в которой он доказал причастность к нему сатанистов ЦЕРНа и прочей глобалистской  шушеры.  Именно публикация этой книги и привела впоследствии к его убийству. Но сегодня мы будем знакомиться с частью его наследия, опубликованного в другой книге под названием «Земля: духовная ловушка и практические занятия для вознесения», в которой рассказывается, как появилась в нашем мире паразитическая система, какие ловушки нашего сознания она использует и как можно от них освободиться.

И начнем мы с самого начала – с появления человечества, богов и сущностей. Вот, что он об этом пишет: «Вначале существовал только один Разум, Творец, Причина всего сущего. Давайте возьмем научную идею и скажем, что это был большой взрыв. Чем бы ни было то, что создало мощные энергии, которые проявили и спроектировали другие формы существования. Но эти другие формы существования, которые мы называем богами, были порождены Сознанием Творца. В свою очередь, боги создали жизнь, которую мы имеем в виде физического существования на Земле. Боги имеют разные уровни и представительство вместе с разными полярностями и функциями. Наши древние предки понимали это и считали, что, концентрируясь на этих «энергиях», вы можете в конечном итоге дать возможность идее или желанию проявиться. Когда Один, творец, разделился на разные фрагменты, это стало причиной дуальности — когда ничто не может существовать без противоположности. Поэтому у нас есть негативная энергия и положительная, что в свою очередь есть причина добра и зла. После этого Творение развивалась через бесчисленные уровни проявлений и различные формы жизни, оно создало Сущности, которые отличаются по характеру от других Сущностей — просто потому, что их происхождения по полярности противоположны. Поэтому мы получаем добро и зло. Это существует во всей Вселенной, а не только здесь, на Земле, в человеческой расе, но на многих уровнях и на других духовных планах. Это привело к тому, что некоторые Сущности определяются здесь, как хорошие Боги, а некоторые — как плохие. Это происходит на многих уровнях между самими Богами, и на самом деле это было спущено сюда, среди людей Земли. Некоторые Боги считают, что именно они — Истинные Боги, потому что забыли или не знают в действительности свое истинное происхождение. То же самое верно и для нас в физическом мире — мы забыли, откуда мы пришли, и, в конечном счете, мы не знаем, кто мы и на что мы на самом деле способны, — и поверьте, наши возможности более удивительны, чем вы можете себе представить! В сущности, вся жизнь есть Одно, просто благодаря тому, что все существует в Одном Разуме, Первопричине, и, следовательно, все и вся связаны друг с другом. Поэтому вся жизнь имеет равный потенциал, это означает, что даже вы можете стать Творцом, Богом с возможностью манифестировать все, что вы пожелаете, в свой собственный мир и реальность. Это сложная тема, и есть много непонимания между человечеством и другими Существами, что вызвало много проблем для многих форм жизни.

Именно программирование Сознания удерживает вас в физическом теле, но это также верно для астрального тела, поскольку астральное тело — это не душа, и ваша Истинная Суть куда больше, чем ваше физическое тело. Тем не менее, вы по-прежнему духовное существо, пойманное в ловушку в своем физическом теле, потому что ваш разум был запрограммирован верить, что нельзя существовать вне своего физического тела. Всегда найдутся люди, которые согласятся с тем, о чем я говорю, и те, кто не согласятся. Другие хотят, чтобы это было правдой, но не смеют поверить в случае, если другие люди подумают, что они сумасшедшие. Невозможно убедить кого-либо, что он может исследовать другие измерения Вселенной, если он просто выбирает не поверить этому. И это ваш выбор, хотите ли вы принять то, что я говорю, или отвергнуть. Однако я должен сказать, что если вы выберете игнорировать свой дар, вы упустите много удивительных переживаний!..» Здесь уже можно понять, что наше подлинное предназначение и наша настоящая эволюция связана с развитием нашего сознания и пробуждением его уникальных способностей богов-творцов.   А система ловушек сознания, созданная паразитами и их наемными слугами, как раз старается наше внимание от этого пути отвлечь.  И как раз для этой цели используются как официальные религии, так и официальная наука. И, конечно, у любого человека существует выбор: участвовать ему в игрищах паразитов, прописанных по их правилам, или же начать свою собственную игру, т.е. свое «пробуждение» и достижение осознанности от наведенного на его сознание морока» (Михаил Кузнецов). Как видите, представленные здесь мысли никак не противоречат авторскому мировоззрению, более того, они объясняют, почему случилось именно так, как случилось. И причина только  одна – СУЩЕСТВОВАНИЕ МИРОВОГО СОЗНАНИЯ. Ибо НИКАК ИНАЧЕ невозможно объяснить существование нас с Вами, уважаемый читатель, и всего остального человечества. Единственная разница во взглядах заключается в том, что автор этого сайта является «естествоиспытателем» (он – физик, а не лирик), и потому, он всегда ищет какую-то физическую причину протекания того или иного процесса. А Михаил Кузнецов, равно, как и Маггадор – лирики, которым эта причина не интересна.  И это обстоятельство объясняется лишь особенностями человеческой психики, которая всегда сопротивляется всему новому. Смотрите сами, во все времена люди были (и остаются) абсолютно уверены в том, что их знания о мире – полны и истинны. А спустя какое-то время, и опять-таки во все времена, выясняется, что это не так. Что никак не влияет на изменение Веры людей в «свою непогрешимость».

И изменить такое положение дел людям просто не по силам, они могут лишь учитывать его в своих мыслях и действиях. Но они, увы, не делают и этого. И причина этого опять лежит в человеческом подсознании. Как ни крути, но у всех животных и, соответственно, у людей, работает инстинкт боязни всего нового. Этот инстинкт помогает животным сохранить свою жизнь в новых для них обстоятельствах, но людям он лишь мешает. Именно поэтому, данный инстинкт и располагается в подсознании большинства людей где-то во втором десятке доминирующих инстинктов (большинства людей, но не ВСЕХ). А оставшемуся меньшинству людей этот инстинкт помогает «взобраться по карьерной лестнице» — именно из этой среды люди и попадают во власть. И именно по этой причине, власти всегда так консервативны, в своем большинстве. И лишь изредка во власть прорываются реформаторы, причем, удачными среди них становится лишь незначительное меньшинство, а большинство «с треском проваливают» свою реформаторскую деятельность. И главной причиной такого положения дел является «разумное сознание» человека. Откуда же оно появилось? Ответ простой: «Из неразумного сознания, путем его долгой эволюции». Тут же возникает другой вопрос: «А зачем мировому сознанию человеческий разум?» Ответить на этот вопрос уже трудней, чем на первый, но если хорошенько подумать, то можно найти только один ответ: «Для того чтобы познать себя. Узнать, как, и почему, Я работаю». Ведь мировое сознание абсолютно уверено в своем существовании (так как оно, действительно, существует), но не знает принципов своего существования и функционирования. Причем, это обстоятельство (познать себя) является свойством любого сознания, даже «неразумного». Вы же не удивляетесь, что внутри нынешней человеческой цивилизации появились психологи и психиатры, которые только тем и занимаются, что изучают принципы существования и функционирования человеческого сознания. А познать какую-то сущность в нашем мире можно только через сравнение с другой подобной сущностью. Именно поэтому, и появился человек с его «разумным сознанием», и этот самый человек придумал себе в помощь «искусственный интеллект». Ведь как ни крути, но «разумное сознание является высшей формой эволюции любого «неразумного сознания». Мировое сознание эволюционирует уже миллиарды лет, наше земное сознание (земное пси-поле) – лишь миллионы лет, а «разумное сознание» современного человека появилось совсем недавно (тысячи лет назад). И на каждом витке своей эволюции мировое сознание в той или иной точке нашей Вселенной (например, земное пси-поле) представляло собой примерно такую же сущность, как о нем думали представители живых существ с наиболее развитым сознанием. Другими словами, автор этого сайта уверен, что в древние времена на Земле одновременно проживали и люди, и Боги. Ибо люди искренне верили в их существование.

А стало быть, и эволюция мирового сознания в те времена была направлена на управление людьми с помощью различных Богов. Ну а в сегодняшние атеистические времена эволюция мирового сознания направлена совсем в другую сторону, ведь современные люди не верят в существование, как Богов, так и мирового сознания. И какое следствие вытекает из такого положения дел? Только одно – мировое сознание переключило свое внимание с процесса управления людьми на процесс управления самим собой – бросило людей на произвол судьбы. И главным виновником этого являются сами люди. И исправить такое положение дел можно только одним способом – необходимо убедить большинство людей на Земле в том, что мировое сознание существует НА САМОМ ДЕЛЕ, и что именно оно управляет жизнью на нашей планете, так как жизнь на Земле является лишь маленькой составной частью ВСЕЛЕНСКОЙ ЖИЗНИ. Ведь кто управляет работой всех органов Вашего тела, уважаемый читатель? Ваше подсознание (часть сознания). Уж с этим-то фактом Вы спорить не станете. А что станет с Вашим телом, если подсознание перестанет им управлять? ОНО УМРЕТ (перестанет быть живым), а вместе с ним умрет и само подсознание (не умирает лишь Душа – отпечаток любого индивидуального сознания в мировом сознании)! Неужели Вы желаете человечеству именно такой ИСХОД? Вряд ли. Тогда почему Вы настаиваете на истинности своего атеистического взгляда на мир? Например, автор этого сайта, не верит ни в какие положения, ныне существующих мировых религий (он – «неоцерквленный человек»), зато он верит в единого Бога (в мировое сознание). А стало быть, он — верующий человек, а не атеист, как Вы. Что, кстати, и позволило ему, научиться, осознанно общаться с мировым сознанием. Другое дело, что далеко не все мысли мирового сознания ему понятны, однако с каждым прожитым годом осознанных мыслей мирового сознания становится больше, а неосознанных – меньше. Короче говоря, его сознание постоянно ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ. А как дела с этим делом у Вашего сознания, уважаемый читатель? Только ЧЕСТНО! Вот то-то и оно. Однако исправить такое положение дел предельно просто – надо лишь искренне поверить в существование МИРОВОГО СОЗНАНИЯ, и «всех делов-то». И мировое сознание тут же изменится, по крайней мере, изменится его отношение к Вашему индивидуальному сознанию. Пока, слава Богу, мировое сознание лишь «переключило свое внимание с процесса управления людьми на процесс управления самим собой», а не полностью отказалось от его осуществления. Именно по этой причине, нынешняя атеистическая Цивилизация еще и ЖИВА. Однако она ДЕГРАДИРУЕТ, а не ПРОГРЕССИРУЕТ. А стало быть, деградирует и Земное пси-поле. И виной тому является именно АТЕИЗМ (неверие в существование мирового сознания). И не исправив этого, «светлое будущее» для нынешнего человечества – такая же недостижимая сущность, как и мысли о возможности «поздороваться с мировым сознание за руку».

Хотя, и автор уверен в этом, если большинство людей на Земле искренне поверят в возможность осуществления данного процесса, то тот обязательно реализуется на практике. Короче говоря, мировое сознание управляет жизнью людей, а люди, в свою очередь, управляют жизнью мирового сознания. И в этом случае, действие и противодействие, действительно, равно друг другу, причем, с абсолютной точностью. Но как ни крути, и в любом случае, управление мировым сознанием людьми (и всем остальным мирозданием) – это ДЕЙСТВИЕ (причина), а обратный процесс – ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ (следствие). И НИКАК НЕ НАОБОРОТ! А потому, люди, как находились в подчинении мировому сознанию, так там и останутся, причем, НАВСЕГДА. И с этим обстоятельством людям, хотят они того или нет, придется СМИРИТЬСЯ! Хотя бы по той простой причине, что срок эволюции мирового сознания в миллионы раз превышает срок эволюции человеческого сознания. Ну а теперь, чуть коснемся вопроса самой эволюции. Согласно Википедии, эволюция наблюдается только у живых существ, и авторы Википедии называют ее биологической эволюцией (от лат. evolutio — «развертывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Что подтверждает авторский тезис о том, что наша Вселенная является живым существом, ведь она постоянно эволюционирует. Существует несколько эволюционных теорий, объясняющих механизмы, лежащие в основе эволюционных процессов. В данный момент наиболее общепринятой является синтетическая теория эволюции (СТЭ), являющаяся синтезом классического дарвинизма и популяционной генетики. СТЭ позволяет объяснить связь материала эволюции (генетические мутации) и механизма эволюции (естественный отбор). В рамках СТЭ эволюция определяется как процесс изменения частот аллелей генов в популяциях организмов в течение времени, превышающего продолжительность жизни одного поколения. Чарлз Дарвин первым сформулировал теорию эволюции путем естественного отбора. Эволюция путем естественного отбора — это процесс, который следует из трех фактов: — У всех живых существ чаще всего рождается больше потомства, чем может выжить. — У разных организмов разные черты, что приводит к различиям в выживаемости и вероятности оставить потомство. — Эти черты являются наследуемыми. Все это приводят к появлению внутривидовой конкуренции, и избирательной элиминации наименее приспособленных к среде особей, что ведет к увеличению в следующем поколении доли особей, черты которых способствуют выживанию и размножению в данной среде. Естественный отбор — единственная известная причина адаптаций, но не единственная причина эволюции. К числу неадаптивных причин относятся генетический дрейф, поток генов и мутации.

Несмотря на неоднозначное восприятие в обществе, эволюция как естественный процесс является твердо установленным научным фактом, имеет огромное количество доказательств и не вызывает сомнений в научном сообществе. В то же время отдельные аспекты теорий, объясняющих механизмы эволюции, являются предметом научных дискуссий. Открытия в эволюционной биологии оказали огромное влияние не только на традиционные области биологии, но и на другие академические дисциплины, например, антропологию и психологию. Представления об эволюции стали основой современных концепций сельского хозяйства, охраны окружающей среды, широко используются в медицине, биотехнологии и многих других социально значимых областях человеческой деятельности. Предположение о том, что живые организмы могут изменяться, впервые встречается у греческих философов-досократиков. Представитель милетской школы Анаксимандр считал, что все животные произошли из воды, после чего вышли на сушу. Человек, по его представлениям, зародился в теле рыбы. У Эмпедокла можно найти идеи гомологии и выживания наиболее приспособленных. Демокрит считал, что наземные животные произошли от земноводных, а те в свою очередь самозародились в илу. В отличие от этих материалистических взглядов, Аристотель считал все природные вещи несовершенными проявлениями различных постоянных естественных возможностей, известных как «формы», «идеи» или (в латинской транскрипции) «виды» (лат. species). Это было частью его телеологического понимания природы, в рамках которого у каждой вещи есть свое предназначение в божественном космическом порядке. Вариации этой идеи стали основой средневекового миропонимания и были объединены с христианским учением. Однако Аристотель не постулировал того, что реальные типы животных являются точными копиями метафизических форм, и приводил примеры, как могут образовываться новые формы живых существ. В XVII веке появился новый метод, который отклонял аристотелевский подход и искал объяснения естественных явлений в законах природы, единых для всех видимых вещей и не нуждающихся в неизменяемых естественных типах или божественном космическом порядке. Но этот новый подход с трудом проникал в биологические науки, которые стали последним оплотом понятия неизменного естественного типа. Джон Рэй использовал для животных и растений более общий термин для определения неизменных природных типов — «вид» (лат. species), но в отличие от Аристотеля он строго определил каждый тип живого существа как вид и считал, что каждый вид может быть определен по чертам, которые воспроизводятся от поколения к поколению. По Рэю эти виды созданы Богом, но могут быть изменчивы в зависимости от местных условий. При этом он упускал из вида, что и сами «местные условия» созданы тем же самым Богом (мировым сознанием). А стало быть, взгляды Аристотеля о «космическом порядке» автору этого сайта ближе, чем взгляды Рэя. В любом случае, «подобное всегда воспроизводит подобное» (но не «точную копию» себя), а стало быть, ИЗМЕНЧИВОСТЬ изначально заложена в «космическом порядке». Именно так, автор этого сайта и смотрит на окружающий мир.