Действие – противодействие и «первопричина»
Как ни крути, но наш мир ЖИВОЙ, в нем «все течет, все изменяется», и, несмотря на кажущееся равновесие в нем, силы противодействия никогда не равны силам действия, а лишь пропорциональны им (силы противодействия всегда чуть меньше сил действия). Именно по этой причине наш мир и находится в процессе постоянного развития. И проверить это авторское утверждение может любой читатель в домашних условиях. Для этого достаточно насадить на немагнитный стержень два постоянных магнита одинаковыми полюсами друг к другу, и замерить расстояние между ними, когда они расположены друг к другу Северными и Южными полюсами. И Вы, уважаемый читатель тут же поймете, какая из действующих сил, есть сила действия, а какая – сила противодействия. В результате проведения подобного опыта, Вы поймете, что сила отталкивания между одинаковыми отрицательными зарядами (например, электронами) чуть больше, чем сила отталкивания между положительными зарядами (позитронами). А стало быть, электроны обладают небольшим избытком энергии, и этот избыток проявляется в появлении у них отрицательного заряда, а позитроны — таким же недостатком энергии. Короче говоря, одна элементарная ячейка пространства передает квант своей энергии соседней ячейки. В результате чего, ячейка с избытком энергии получает отрицательный электрический заряд (превращается в электрон) – это действие, а ячейка с недостатком энергии – положительный заряд (превращается в позитрон) – это противодействие. Причем, сила отталкивания ячеек с избытком энергии выше, чем с ее недостатком, а сила притяжения разно заряженных частиц выше, чем сила отталкивания одно заряженных частиц (и позитронов, и электронов). И этот дисбаланс ощущается нами, как сила гравитации. Ну а доказательством этого обстоятельства служит тот факт, что и электромагнитные силы, и силы гравитации описываются одними и теми же формулами. Ну а если происходит лобовое столкновение электрона и позитрона, квант энергии переходит от одного к другому, в результате чего электрические заряды исчезают, и мы наблюдаем этот процесс, как излучение света во все стороны от точки столкновения. То есть, свет – это чисто волновой процесс, который распространяется в эфире через столкновения его элементарных частиц друг с другом. И происходят эти столкновения из-за резкого изменения «устоявшегося равновесного состояния». Если до подобного столкновения на все соседние электроны и позитроны оказывало влияние электромагнитное поле столкнувшихся частиц, то после него это поле исчезло. Однако такой процесс можно наблюдать лишь тогда, когда в столкновении принимают участие, как минимум, четыре различные частицы (два электрона и два позитрона).
Короче говоря, он может протекать лишь в тех областях пространства, где наблюдается высокая концентрация материи, и частицы материи передвигаются с очень высокими скоростями, например, в среде сильно разогретого вещества. Значительно чаще наблюдается другой процесс, в котором сталкиваются только две или три различные частицы. В этом случае, при столкновении позитрона и электрона эти частицы обмениваются сразу двумя квантами энергии, и для стороннего наблюдателя это выглядит, как взаимное проникновение частиц сквозь друг друга. Элементарными же частицами эфира служат позитроны и электроны, вращающиеся вокруг общего центра масс. Причем их общее количество в одной элементарной частице (в «нейтринной матрешке») варьируется в пределах от четырех (два электрона плюс два позитрона) до 1836 штук («половозрелая матрешка», состоящая из 918 электронов и позитронов). Это следует из уравнения материального баланса – масса нейтрона точно равна 1838 масс электрона. И эти «нейтринные матрешки» относительно неподвижны в пространстве — они, хотя и свободны в своих передвижениях, но постоянно претерпевают соударения с соседними «матрешками». При захвате «половозрелой матрешкой» одиночного нейтрино, она сначала превращается в нейтрон, а, в конечном счете, в протон и электрон. Одиночные же нейтрино, которые носятся по всей Вселенной с около световой скоростью, представляют собой одиночную пару «позитрон – электрон», и их жизнь всегда заканчивается одним и тем же – в конце концов, их «захватывает» та или иная «нейтринная матрешка» или ядро какого-то вещества. А постоянными источниками нейтрино служат звезды нашей Вселенной и материя, поступающая к нам из «материнской Вселенной» через «Белую щель» на внутреннем экваторе «бублика» нашей Вселенной. В свою очередь, ядра вещества отличаются от «нейтринных матрешек», прежде всего, пространственным разделением отдельных электронов и позитронов (для вещества характерно, что небольшая часть электронов вращается по орбитам вокруг положительно заряженного ядра, а не случайным образом, как в «матрешке»). Таким образом, можно констатировать, что образование электрона является действием, а образование позитрона – противодействием. Причем, и действие, и противодействие происходят ОДНОВРЕМЕННО, а не одно за другим, как считают очень многие люди. В этой связи, можно говорить не только о действии и противодействии, но и о «первопричине их появления». В данном случае, такой «первопричиной» является передача кванта энергии от одной элементарной ячейки пространства к другой – соседней. И именно эта причина вызывает появление и действия, и противодействия. А теперь давайте посмотрим, что по этому поводу думают современные ученые. Согласно Википедии, Действие и противодействие — это действующие силы третьего закона Ньютона, который утверждает, что любое действие вызывает равное и противоположное противодействие.
Этот закон был впервые сформулирован И. Ньютоном в книге «Математические начала натуральной философии» (1687): «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны». Более точно, под телами нужно понимать материальные точки; современная формулировка закона такова: «Силы взаимодействия двух материальных точек равны по величине, противоположно направлены, и действуют вдоль прямой, соединяющей эти материальные точки». Примеры выполнения этого закона: — Кирпич, неподвижно лежащий на столе, давит на него с силой P = mg, направленной вниз (и называемой весом). Согласно третьему закону Ньютона, со стороны стола на кирпич действует сила той же величины, направленная вверх (она называется реакцией опоры). — Яблоко падает на землю, поскольку Земля притягивает его с силой F = mg. При этом с точно такой же по величине силой яблоко притягивает Землю. Однако, поскольку масса Земли чрезвычайно велика, ее перемещение под действием этой силы пренебрежимо мало. При взаимодействии двух покоящихся точечных электрических зарядов сила Кулона, действующая со стороны первого заряда на второй, та же, что и со стороны второго на первый, с точностью до знака. Примеры нарушения: — Для магнитной составляющей силы Лоренца, например, в случае взаимодействия двух движущихся зарядов (каждый из которых создает магнитное поле), третий закон не выполняется. Чтобы восстановить его справедливость, под «системой» следует понимать не два заряда, а два заряда плюс порождаемое ими электромагнитное поле. Короче говоря, Ньютон не учитывал наличие «первопричины», и считал противодействие следствием действия, что, по большому счету, так и есть. Ну, а мы кроме действия и противодействий вводим еще одну сущность – первопричину, или самое первое действие в череде последовавших за ним «действий – противодействий». Да, мы усложнили процесс, зато у нас появилась возможность заменить равенство сил действия и противодействия — на их пропорциональность силе первого действия или первопричины (в этом случае, сила противодействия может быть равна силе действия, а может быть, меньше ее). При этом и сила действия, и сила противодействия имеют одну и ту же природу, а природа действия первопричины может отличаться от нее (ровно так, как это и происходит в нашем случае). Краткая формулировка закона в виде «действие равно противодействию» может вызывать недоразумения, например, такой парадокс: Пусть лошадь запряжена в телегу, и тянет ее с некоторой силой вперед. Но согласно 3-му закону Ньютона, существует сила противодействия, равная ей по величине и направленная назад. Поскольку в сумме обе силы дают ноль, телега никогда не сможет сдвинуться с места. Ошибка здесь в том, что силы действия и противодействия приложены к разным телам (в этом примере: к телеге и к лошади), поэтому их бессмысленно складывать.
Кроме этих сил, и на лошадь, и на телегу действует сила трения, которая, собственно, и приводит лошадь в движение (именно, сила трения копыт лошади об землю направлена вперед и преодолевает силу противодействия телеги, в то время как сила тяги лошади преодолевает силу трения телеги об землю, направленную назад). В нашей же трактовке закона такой парадокс НЕВОЗМОЖЕН в принципе. Ибо силой действия первопричины является мышечная сила лошади, а приложением сил действия и противодействия является телега, которая может остаться на месте, если у лошади не хватает сил, а может двигаться с ускорением, если мышечная сила лошади превосходит силу, необходимую для равномерного перемещения телеги. При этом, как 3-й закон Ньютона, так и этот же закон в нашей трактовке, более того, так и более общий закон сохранения импульса движения являются следствиями фундаментальной симметрии природы — однородности пространства. Однородность пространства означает, что все его точки равноправны, то есть, закон движения замкнутой системы не изменится, если систему переместить в пространстве как целое. Согласно же взглядам автора, однородность пространства в нашей Вселенной выполняется только в какой-то точке ее пространства (например, в нашей Солнечной системе), но никак не внутри всего пространства Вселенной. Третий закон Ньютона, как и вообще вся ньютоновская механика, связан с идеей действия на расстоянии, согласно которой сила, действующая со стороны одного тела на другое в некоторый момент времени, определяется их положением в тот же момент времени. Другими словами, это означает бесконечную скорость передачи взаимодействий. Согласно современным представлениям, взаимодействия передаются посредством полей, и, как следует из опыта, имеют конечную скорость, не превышающую скорости света. Поэтому при движении со скоростями, близкими к скорости света, особенно когда расстояния между телами велики, третий закон Ньютона неприменим. Однако закон сохранения импульса по-прежнему выполняется, если, кроме импульсов тел, учесть также импульс поля (например, электромагнитного, гравитационного), посредством которого они взаимодействуют. Пример: на тело, поглощающее свет, действует сила давления света. Но никакой «силы противодействия» здесь нет, как нет и никакого тела, к которому она была бы приложена. С точки зрения закона сохранения импульса, давление света возникает потому, что импульс электромагнитного поля передается тому или иному телу. Тут же возникает вопрос: «А как передается «импульс электромагнитного поля» телу, не обладающему магнитными свойствами?» Ответить на этот вопрос можно только одним способом: «Все тела нашего мира обладают магнитными свойствами», что, собственно, и утверждает автор этого сайта, когда говорит, что любая материя и предматерия (эфир) состоит из электронов и позитронов (из нейтрино). И что сила притяжения между электронами и позитронами превышает силу отталкивания, как между электронами, так и между позитронами. А вот что по этому поводу думает автор сайта «b17.ru» Ольга Лисовская – «Третий закон Ньютона в психологической работе».
«В своей практике психолог неизбежно сталкивается с сопротивлением. Это закономерный этап в любой динамике. И в физической, и в психической реальности. И с точки зрения психологии и психотерапии, это естественный и понятный для специалиста процесс. Клиентам же для снижения степени тревожности и более эффективной работы во время сессий бывает важно получить объяснение происходящего с ними. Однако как рассказать о сопротивлении человеку, который уже в этом состоянии? В качестве дополнительного инструментария очень люблю включать в работу анекдоты, притчи и прочий метафорический материал, потому что они дают возможность быстро и доходчиво донести клиенту информацию в обход его стереотипов и психологических защит. Как иллюстрация к теме сопротивления вспоминается анекдот: — Вы находитесь в отрицании. — Нет, не нахожусь! — Не спорьте с профессионалом. — Да я не спорю! Как метафора, описывающая процессы и состояния в рамках изменений, помогает и базовое знание законов классической механики, которое доступно всем на уровне курса физики общеобразовательной школы и особенно близко людям с техническим мышлением. Есть ряд законов в этой области естествознания, который, на мой взгляд, применим и к психической реальности. Поскольку я согласна с позицией, рассматривающей человека в некотором смысле как уникальную биомеханическую машину с неизученным до конца центром управления (человеческий мозг до сих пор предлагает много тайн тем, кто трудится над его изучением). И когда я заинтересовалась, мне одной так кажется или есть прецеденты, оказалось, что давно существует ряд коллег специалистов, считающих также. Хотя сейчас многие профи в психологической науке и склонны к отходу от естественно-научной парадигмы. Однако вернемся к физическим законам. Например, те, что сформулированы Исааком Ньютоном ещё в XVII веке, используются и в нынешнее время. Напомню, третий закон ученого, который утверждает парность в возникновении сил и взаимодействие тел (материальных точек): сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия. И как это связано с психикой и применимо в психологии? Система требует равновесия (например, растение прогибается под силой ветра, затем возвращается в прежнее положение, при температурном воздействии предмет нагревается, после — остывает), но не за счет нового, а за счет возврата хорошо знакомого и стабильного «старого». Даже если оно уже давно вызывает дискомфорт, проблемы и требует много разноплановых ресурсов на поддержку этой мнимой стабильности. «Каждый кулик свое болото хвалит» не просто так. Среда привычна, знакома, стабильна. Все адаптировано под заданные, пусть и дискомфортные условия. На адаптацию ушли силы, годы… Много вложено и, значит, уже ценно. Любое продвижение вперед (физически, ментально и/или эмоционально) вызывает перемены внутри и вокруг. Любые изменения вызывают сопротивление и саботаж (внутри и вне человека), так как вынуждены меняться системы (внутренняя — личность, внешняя — ее окружение).
Система будет надеяться на возврат прежнего (те же примеры с флорой и температурой), на возможный «откат», и провоцировать в виде внешних и внутренних препятствий в выполнении задуманного до окончательной фиксации нового результата. Почему так происходит? Потому что новые нейронные, эмоциональные, ментальные, социальные и прочие связи еще только создаются, а прежние все еще работают. И «ток» импульсов по старым «проводкам» всегда бежит с меньшим сопротивлением (в ответ на стимулы реакции идут проторенными дорожками). В новых «проводках» еще могут быть потери контактов между нейронами. Над закреплением новых связей надо работать с вниманием и волевым усилием. Проверки на силу намерения измениться, на прочность целей происходят у каждого, кто выходит за рамки традиционного и привычного. Внутреннее сопротивление выражается в том, что: ухудшается общий эмоциональный фон, и кажется, что стало только хуже. Обостряются внешние или внутренние конфликты, копившаяся годами усталость заставляет все отложить именно в этот момент. Включаются лень, забывчивость (что на самом деле есть функция памяти, да-да), «переоценка» («зелен виноград», «не время»). Обостряется или возникает некое заболевание (начиная простудой…), и т.п. Внешнее сопротивление: Конфликты и уговоры со стороны близких (раньше человек не был таким, читай: «раньше с тобой было понятнее и проще»). Обесценивание со стороны окружающих («не было печали, купила баба порося», хватит страдать ерундой). Внезапные завалы в других сферах жизни (падало давно, а завалилось именно в этот день и так «внезапно»). Загруженность чем-то «более важным» (моя-то жизнь никуда не денется, я ею позже займусь, а Афанасию и Глафире сейчас «срочнее и важнее», как они без меня) и т.п. Третий закон в психологической практике. Вспомним, что законы ньютоновской динамики имеют место в тех ситуациях, когда скорости всех «тел» рассматриваемой системы пренебрежимо малы по сравнению со скоростью света. А значит, можно пофантазировать и на тему скорости мысли. Скорость мысли быстрее скорости света? Если да, то это вполне объясняет способность человека одним сильным эмоционально заряженным решением изменить свою жизнь («на щелчок пальца»). Сила действия не равна силе противодействия и заведомо превосходит ее за счет высокой скорости. Скорость и сила/потенциал — это разные параметры. Это работает на уровне принятия решений. И когда человеку для продвижения в чем-либо не хватает собственного заряда (потенциала) на помощь приходят люди помогающих профессий. Однако ситуации бывают разные… И, если сила противодействия равна усилиям клиента, то за счет чего в работе с психологом клиенту удается преодолеть сопротивление? Метафорично: за счет того, что на силу противодействия больше ничего не воздействует. А на клиента воздействует потенциал психолога (энергия, интеллект, инструментарий, профессиональный и личный опыт).
Это как в игре по перетягиванию канатов. Обе команды действуют друг на друга с одинаковой силой, а выигрывают те игроки, которые сильнее упираются в землю/пол. И таким образом на них действует еще и сила опоры. В работе с психологом клиент опирается на специалиста (временно, как на костыль опирается человек, совершая пока еще не уверенные шаги в новых для себя обстоятельствах), здесь есть дополнительная сила опоры. Да и чисто математически «два» больше, чем «один». Один клиент — одна проблема. Один клиент + один психолог больше одной проблемы. В наблюдении перемен замечаю и следующие моменты во взаимодействии клиента и его окружения, объяснимые метафорой третьего закона Ньютона: 1. Человек, который радуется своей динамике, будучи в «вау!-аффекте», тут же старается «до своего уровня» новых взглядов/состояний подтянуть и своих близких, показать им лучшую жизнь и прочее. И в таких ситуациях он сталкивается с сопротивлением, которое идет со стороны относительно статичной системы. И значит, сила «удара» сопротивления (точнее контрудара, потому что система воспринимает как атаку и угрозу именно активность своего изменяющегося элемента) будет равна потенциалу силы желаемых перемен клиента помноженной на его инерцию, с которой он движется вперед, и на ускорение, которое он хочет придать своим и чужим переменам. И это всегда безрезультатно (если не считать обострение ситуации, возникновение конфликтов и т.д.) и очень болезненно для всех. И зачастую это сбивает с ног, а порой и полностью выбивает опору и лишает потенциала продолжать движение к позитивным изменениям. 2. Когда же человек равномерно интегрирует новый опыт («не бежит впереди паровоза») и не навязывает свой «апгрейд» окружающим, то возникающее сопротивление обычно выражается в нападках, провокациях и т.д. Однако клиент, будучи относительно спокойным и уравновешенным, твердо стоящим на ногах (сумма «сила опоры земли» и поддержка специалиста), воспринимает такие проверки на прочность или по принципу айкидо, перенаправляя силу удара извне в продуктивное русло, или блокируя их (отсутствием ответной агрессии, дистанцированием и т.п.). В таком развитии событий контрудар ощущает сторона, защищающая стабильность системы, проявляющая агрессию и понуждающая к возврату, по сути для клиента к деградации(поскольку ему уже есть, с чем сравнить). По такому же принципу работают блоки и в различных единоборствах. Например, когда блокировка удара противника силой противодействия травмирует атакующего. И чем больше у клиента принятия права окружающих оставаться там, где они есть, тем меньше система сопротивляется его дельте относительно других. Тем меньше травм для всех участников взаимодействия. И тем больше шансов, что, наблюдая бонусы и безопасность перемен пока со стороны, со временем система начнёт подтягиваться к новому разрастающемуся опыту своего элемента. Ведь в союзе двух планет Земли и Луны сила притяжения большей к меньшей (к спутнику) тоже имеет место и влияние: приливы и отливы на нашей планете связаны с лунными циклами. Желаю всем радующих Вас перемен, приходящих в Вашу жизнь самым гармоничным и наилучшим способом! Всегда приятно знать, когда то, что делаешь, кому-то созвучно и полезно» (Ольга Лисовская).
Как видите, и в психологии возникают те же парадоксы, что и в физике, и главным из них является парадокс «БОЛЬШЕГО И МЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ по сравнению с противодействием». Хотим мы того или нет, но если сила действия больше силы противодействия (что очень часто встречается на практике), то это обстоятельство вызывает движение того или иного тела с ускорением. Ну а если сила действия меньше силы противодействия, то это тело остается на месте, и процесса движения мы не наблюдаем (хотя «лошадь» старается, что есть сил). В авторской же трактовке третьего закона Ньютона мы этот парадокс «обходим стороной», и тут же возникает иной парадокс – парадокс постоянного «ПРЕВЫШЕНИЯ СИЛЫ ДЕЙСТВИЯ НАД СИЛОЙ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ», что, собственно, и вызывает любое движение в нашем мире. В любом случае, чтобы перевести то или иное тело из состояния покоя к равномерному движению НУЖНО УСКОРЕНИЕ, а стало быть, какое-то время сила действия на это тело будет превышать силу противодействия. Так что, как ни крути, но авторский взгляд на силы действия и противодействия является более правомочным, нежели постулат Ньютона. Но ему-то простительно, ведь он не знал многого, чего знают современные ученые-физики. А вот последним – совсем непростительно. Ведь как ни рассуждай, но любое «тело» остается в состоянии покоя до тех пор, пока внешнее воздействие не изменит этого состояния. Пока по отношению к нему не будет применена определенная сила, само по себе тело не сдвинется с места. То, по отношению к чему, мы ни приложим никаких усилий, не принесет нам никакой отдачи. Если мы хотим, чтобы в нашей семье, что-то изменилось, к этому необходимо приложить определенные и целенаправленные усилия. Если хотим финансового успеха, то после составления плана финансового роста и развития, также необходимы усилия по воплощению плана в жизнь. И как ни крути, но каждое действие, производит свое противодействие. А стало быть, есть свое противодействие и у противодействия, и у «противодействия противодействию». Причем, каждое следующее противодействие происходит с меньшей силой, чем предыдущее (процесс постепенно затухает). И все это люди ежедневно наблюдают вокруг себя, и лишь, время от времени, задумываются о том, каково было самое первое действие («первопричина»), которое и вызвало цепь последующих действий, за которыми они наблюдают. Увы, но и современные ученые привыкли рассматривать в своей работе лишь один причинно-следственный акт (действие – противодействие). Да, чаще всего в жизни любого человека так и случается – он производит какое-то действие и наблюдает за его результатом. Однако наш мир устроен гораздо сложней. Вспомним, например, «об эффекте бабочки». Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство многих хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе в совершенно другом месте. Например, при движении рукой можно вызвать вихрь в воздухе, который в конечном итоге может повлиять на характер движения воздуха в других частях комнаты.
И вызвано это тем, что любые детерминированно-хаотические системы (нелинейной системы, которые выглядят случайными, несмотря на то, что определяются детерминистическими законами) чувствительны к малым воздействиям. Анри Пуанкаре описал Теорию хаоса в исследовании к задаче о движении трех тел в 1890 году. Позже он предположил, что такие явления могут быть общими, например, в области метеорологии. В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределенность нарастают экспоненциально с течением времени. Эдвард Лоренц (1917-2008) назвал это явление «эффектом бабочки»: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии («эффект бабочки» вызывает аллюзию к рассказу Р. Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далеком прошлом изменяет мир очень далекого будущего; также можно увидеть аллюзию к сказке братьев Гримм «Вошка и блошка», где ожог главной героини в итоге приводит к всемирному потопу). Эдвард Лоренц изучал системы дифференциальных уравнений, описывающих состояние атмосферы, и обнаружил, что математическая модель глобального климата имеет два странных аттрактора, вокруг которых группируются частные решения. При этом система способна перепрыгивать от одного аттрактора к другому (например, из нормального климата к ледниковому периоду и обратно) совершенно непредсказуемо, в результате неощутимых изменений исходных параметров. График, изображающий две смежные области решений, тяготеющие к двум разным аттракторам, из-за своей характерной формы получил название «бабочки Лоренца». Окружающий нас мир как раз и является такой «детерминированно-хаотической системой». И современные ученые — физики просто обязаны знать об этом, и учитывать данное обстоятельство в своих исследованиях, однако не делают этого. А зря! Ну а мы с Вами «пошли другим путем», и изначально заложили «первопричину» в свою физическую теорию. Другое дело, что найти его порой бывает сложно, но, тем не менее, можно. Возьмем единичный причинно-следственный акт «действие — противодействие», и зададимся таким вопросом: «Что именно заставило нас совершить действие, которое вызвало противодействие?» Вот как раз это искомое (то самое «Что именно») и является «первопричиной». Короче говоря, если мы с Вами выложим близко друг к другу кости домино, и щелкнем пальцем по первой кости, то упадут и все остальные кости. В этом примере единичным причинно-следственным актом является падение предыдущей кости на последующую кость, а «первопричиной» — щелчок пальцем по первой кости. И если хорошенько «пошевелить мозгами», то можно найти «первопричину» для каждого наблюдаемого нами действия. Из чего автор делает неутешительный вывод, что большинство людей на Земле (в том числе, и ученые) «шевелить мозгами» не любят. Вот и получается: кто-то совершил маленькое, но нехорошее действо в одной точке нашего мира, кто-то – такое же действо в другой точке, а кто-то – в третьей, их «противодействия» собрались все вместе где-то в четвертой точке, и там «РВАНУЛО». Подумайте над этим, уважаемый читатель.