Homo Argenteus: Новое мировоззрение

О прогнозах на будущее

О прогнозах на будущее

«Необратимая деградация. Америка разваливается на глазах, и конец уже близко, уверен французский историк» (Борис Тихонов). «Выдающийся французский историк и антрополог Эммануэль Тодд считает, что избранный президент США Дональд Трамп не сможет сдержать свое предвыборное обещание – сделать Америку снова великой. Главная причина, по мнению историка, заключается в том, что Америка находится в состоянии необратимой деградации, вызванной целым рядом объективных факторов, не зависящих от воли отдельного человека. В интервью консервативному французскому телеканалу Figaro TV Эммануэль Тодд развивает тезисы, которые он уже сформулировал в своих последних книгах. Это, в частности, опубликованное в 2004 году исследование Après l’empire («После империи») – анализ упадка американской империи, а также появившаяся в начале 2024 года книга La Défaite de l’Occident («Поражение Запада»), в которой он детально описывает процесс крушения западной цивилизации. Эммануэль Тодд стал знаменит еще в 70-е годы прошлого века, когда в эссе La Chute finale («Окончательный крах») он спрогнозировал распад СССР на основе демографических и социологических данных. На вопрос журналистов Figaro TV, позволит ли возвращение Трампа на политическую авансцену вернуть Америке былое величие, Тодд дает отрицательный ответ. По его мнению, все привыкли смотреть на Трампа, как на победителя в нынешней президентской гонке, который сможет переломить «нисходящий» тренд. В определенном смысле он действительно победитель – но только внутри американской политической системы, при этом возглавляя страну, которая разваливается на глазах. Америка теряет позиции в мировом масштабе, и прежде всего она проигрывает войну против России. Ее упадок – это исторически необратимый процесс. Все те, кто в восторге от избрания Трампа президентом, пока не осознают того факта, что он войдет в историю как президент, при котором США потерпели поражение. И мы увидим в ближайшем будущем, как он будет «управлять» этим процессом. Почему Трамп выиграл на выборах? Говорят, что он перетянул на свою сторону латиносов и другие социальные группы, но главное в другом: итоги выборов свидетельствуют о крушении электората Демократической партии США. Победа Трампа не была результатом позитивного выбора американских избирателей с целью обновления общества, это был результат распада электоральной базы демократов, и эта победа выглядела как утрата доверия к Демократической партии, которая не смогла остановить процесс деградации американской мощи.

Сама идея упадка Америки невыносима для американцев, поэтому они готовы поддержать любого лидера, который сможет остановить этот негативный тренд. В своей прошлогодней книге «Поражение Запада» Тодд дал негативную оценку состоянию промышленного и военного потенциала США. Так, Америка не смогла поддержать Украину достаточным количеством снарядов, ракет и других вооружений. Причины дефицита вооружений лежат глубже – речь идет об общем индустриальном упадке страны, в Америке наблюдается острая нехватка инженеров, налицо кризис системы профессиональной подготовки и образования. Это результат разложения протестантской идеологии, которая была движущей силой Америки и основой технологической гегемонии Запада в целом. Протестантизм делал упор на повышение образовательного уровня и производственную эффективность. Америка, Великобритания, Германия и скандинавские страны были двигателями индустриализации. То, что происходит сегодня на Западе, это необратимый процесс: люди, получившие низкий уровень образования, неспособны обратить вспять процесс деградации. Это подтверждается многочисленными примерами из истории. При этом необходимо отметить, что США остаются гегемоном Запада, все западные лидеры продолжают ездить на поклон в Вашингтон. Это замкнутая система, в центре которой лежит англосаксонский мир, и где американские сюзерены и их вассалы связаны тысячей обязательств, они не подотчетны своим народам. Но для стран, которые находятся вне системы американского доминирования, картина мира представляется совсем иной. Все они ясно видят процесс упадка Соединенных Штатов. В этом смысле красноречивы заявления индийского министра иностранных дел Субраманьяма Джайшанкара. Он, в частности, сказал: «Эпоха американского доминирования, установившаяся после окончания холодной войны, реально завершилась. Американцы уже не могут контролировать все, что происходит на планете». По мнению французского историка, все страны эксплуатируемого «глобального большинства» видят, что Россия выигрывает конфликт на Украине, и благодарны ей за борьбу с западным доминированием. Кроме того, Россию и страны «глобального большинства» объединяет неприятие западных неолиберальных ценностей – ЛГБТ, феминизма, сексуальной вседозволенности и прочей «ереси». Эммануэль Тодд характеризует эту антизападную идеологию как «национал-консерватизм». Запад же ошибочно называет эту идеологию «путинизмом», хотя речь идет о совершенно другом феномене. По мнению Тодда, основа российской идеологии – это суверенность, защита национального суверенитета. В мире не так много подлинно суверенных государств, и Россия – одно из них.

Резко антипутинские настроения в руководстве Евросоюза являются отражением зависти со стороны тех западных стран, которые свой суверенитет утратили. В то же время большинство исламских государств симпатизирует антизападному и суверенному курсу России. К тому же в России нет исламофобии, свойственной ряду стран Запада. Тодд отмечает в этой связи, что в последние годы наметилось значительное сближение между Россией и Саудовской Аравией. Возникает также сближение евразийских стран в рамках объединения БРИКС, которое является, по сути, альтернативой «Большой семерке» (G7). Западники не понимают всех этих тектонических сдвигов, они по-прежнему смотрят на процессы в Евразии глазами хозяев, которые доминировали в этом регионе столетиями. И сама идея, что можно решать проблемы без них, для эмиссаров Запада невыносима. Примечательно, что неоконсервативную идеологию разделяют новые правые партии Европы (немецкая «Альтернатива для Германии», французское «Национальное объединение», австрийская «Партия свободы»). Усиление этих партий указывает на идеологический раскол внутри Запада и попытку консервативных сил спасти хоть часть традиционных ценностей. Избрание Дональда Трампа президентом США также свидетельствует об усилении национал-консервативных тенденций в западном мире. Конфликт Запада с остальным миром имеет культурные, социальные и экономические причины. Страны Глобального Юга все еще подвергаются эксплуатации в рамках сложившейся неоколониальной системы, из них выкачиваются ресурсы и деньги, в мире пока еще доминируют западные валюты и технологии. Но этому скоро придет конец» (Борис Тихонов, обозреватель ИноСМИ). Примерно так же думал, в свое врнмя, и Владимир Жириновский — «Америку не спасти»: предсказания Жириновского о правлении и смерти Трампа». «Основатель партии ЛДПР Владимир Жириновский при жизни описал, каким будет президентство избранного главы США Дональда Трампа и как может закончиться его жизнь. Что еще он предсказывал? Владимир Жириновский неоднократно говорил, что Дональд Трамп может стать последним президентом Соединенных Штатов. Кроме того, согласно прогнозам политика, Америка и вовсе может исчезнуть в ближайшие годы. «Америки в ближайшие 10–15 лет не будет. Она не выдержит кризисов, ее распад неизбежен», — сказал Жириновский в 2016 году.

Основатель ЛДПР также отмечал, что в период правления Трамп «начнет использовать новые лозунги, направленные на спасение страны от разрушительного влияния демократов, глобалистов и технологических гигантов». «Трамп лучше будет защищать большинство жителей США, а Байден развалит страну. У него налицо болезнь Альцгеймера, он все забывает. И плохо ориентируется, в какой штат приехал и так далее. Но у президента США в руках ядерная кнопка, об этом нельзя забывать, и он может ее нажать. Потом, конечно, Байден говорит о главенствующей роли США в мире. Это наглость. Трамп попроще, он больше хочет сделать для самой Америки», — объяснял политик в 2020 году. При этом, по мнению Жириновского, несмотря на смену риторики, избранному президенту США не удастся спасти страну. «Он больше не говорит о величии. Теперь его лозунг – «Спасем Америку». Это говорит о глубоком кризисе. Но спасти ее уже нельзя», — заключил он. Что Жириновский говорил о смерти Трампа. Владимир Жириновский утверждал, что Дональд Трамп может быть убит. По его мнению, республиканцу будет достаточно сделать «что-то не то» и он встанет в один ряд с убитым 35-м президентом США Джоном Кеннеди. «Трамп что-то не то будет делать — убьют, как Джона Кеннеди. Вот случайно в каком-то штате какой-то сумасшедший взял и убил», — говорил Жириновский в 2016 году. Об этих словах политика пользователи Сети вспомнили, когда 13 июля 2024 года на Трампа было совершено покушение во время его выступления в Пенсильвании. Тогда в ходе митинга раздалась стрельба. Охрана под руки вывела политика с мероприятия, у него была окровавлена голова. Позже Секретная служба США сообщила о ликвидации подозреваемого, который вел огонь в сторону сцены. Почему сбываются предсказания Жириновского. Президент России Владимир Путин заявил, что Владимир Жириновский не был предсказателем, а его прогнозы сбываются, потому что он высказывал мысли, основанные на анализе ситуаций. «Владимир Вольфович не предсказатель. Он был человеком эпатажным, эффектно занимался этим. Был человеком эрудированным и очень подготовленным, специалистом по Ближнему Востоку. Сбывается, потому что он говорил на основе анализа, он прогнозировал развитие ситуации. Это прогноз, основанный на реальных знаниях и опыте специалиста», — отметил лидер РФ. В ЛДПР также рассказали, что никаких архивов с предсказаниями Жириновского не существует, однако многие однопартийцы публикуют записки политика, потому что в них кратко изложены вещи, ставшие на сегодняшний день пророческими.

«Когда Жириновский готовился к совещаниям, он часто писал записки сам себе, как напоминание обсудить ту или иную тему, дать поручение. Сейчас многие партийцы, кто работал лично с Владимиром Вольфовичем, публикуют эти самые записки, потому что в них кратко изложены какие-то вещи, ставшие сегодня пророческими. Есть целое собрание исторических выводов Жириновского», — заявили в ЛДПР» (mpsh.ru). А вот, что по поводу ближайшего будущего думает Александр Ставер – «Немного о будущем. Победа и переговоры, как это может быть». «С приближением инаугурации американского президента Дональда Трампа всплывают все новые и новые факты, свидетельствующие о том, что дни режима Зеленского сочтены. К примеру, один из последних слухов, просто потому, что это пока не заявлено официально, избранный президент США уже приказал своей администрации подготовить пакет санкций против «серого кардинала» Украины Ермака. Надо сказать, очень умный ход, который сделает Зеленского гораздо более сговорчивым… Но слухи, даже если они из самых достоверных источников и трижды проверены, это всего лишь слухи. А вот официальные заявления, особенно от людей, владеющих огромным объемом информации, такого как помощник президента РФ, постоянный член Совета безопасности Николай Патрушев, стоят многого. Любое слово чиновника такого ранга стоит миллионов предположений политологов и аналитиков. Уверен, что многие читатели внимательно читали выступление Патрушева и поняли, что я имею в виду. Помните достаточно жесткое «Не исключено, что в текущем году Украина полностью прекратит свое существование»… Патрушев не сказал категорично, но все поняли, что судьба Украины зависит теперь не от президента, правительства или народа этой страны. Решать будут «взрослые дяди». Думаю, что и Зеленский это уже понимает. Потому и хватается за «соломинку» в виде поддержки Европы. Но и этот вопрос косвенно осветил Патрушев. «Переговоры по Украине должны вестись между Россией и США без участия других стран Запада. Ни с каким Лондоном и Брюсселем разговаривать не о чем». Думаю, эта позиция уже по определенным каналам согласовывается. Не открою особого секрета, если скажу, что в документах польского Генштаба, которые никто не отменял, обозначена дата начала войны с Россией, которая, возможно, трансформировалась в войну с Союзным государством, судя по заявлениям президента Лукашенко. Это лето 2025 года. То есть Польша готова заместить Украину как лидера антирусского мира уже сегодня.

И еще одна позиция, которая четко очерчивает границы возможных переговоров. Официально озвучена позиция, которая ставит Киев и его европейских союзников в позицию проигравшей стороны. Патрушев просто повторил уже озвученную президентом Путиным мысль: «Территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей являются неотъемлемой частью России и не подлежат торгу в процессе переговоров по урегулированию украинского конфликта. Для России является важным международное признание этих территорий, а также Крыма и Севастополя». Как же стоит воспринимать слова Николая Патрушева в свете событий сегодняшнего дня? Если не особо вдумываться, то, как констатацию уже сложившихся фактов. Но если чуть расширить тезисы? Просто пойти чуть дальше. «Продолжить предложение», так сказать. Вот тогда-то и появится ощущение того, что Патрушев говорил не о ближайшем будущем, а о перспективах международных отношений. И, в конечном счете, о будущем Украины. В предыдущем материале я уже писал о том, что наша армия ускоренно модернизируется и готова к встрече с сильным противником, если это понадобится. Более того, я назвал этого противника. Это европейские страны, НАТО без США, если угодно. В основу рассуждений легли выводы о том, что ради сохранения власти некоторые западные политики могут пойти на любую авантюру. Но если вернуться к словам Патрушева о том, кто должен вести переговоры по Украине, выходит, что и Россия, и США уже не считают Европу самостоятельной политической силой. То есть, как бы бурно европейцы не обсуждали опасность российского вторжения, США будут всячески открещиваться от участия в этой войне. Отсюда, кстати, вывод о «НАТО без США». Действия России на земле превратили Европу в политический пшик. Ну, думаю, что в мире среди людей, всерьез занимающихся разбором событий на Украине, остались оптимисты, которые еще надеются на победу Киева. Война Украиной проиграна. Спорить можно лишь о том, в какие сроки страна капитулирует. Кто-то воспринимает действия ВСУ как серьезные, продуманные военные операции? Сомнительно. Это скорее конвульсии умирающего изверга, который, прежде чем сдохнуть сам, старается утянуть за собой на тот свет как можно больше людей. Все эти убийства мирных жителей, оставление на позициях раненых, отлов и последующая отправка на передовую неподготовленных людей — это и есть тот самый план «горит сарай — гори и хата». Сегодня многие из «тыловых специалистов» сетуют на то, что наша армия слишком медленно освобождает территории. Все это говорится под лозунгами освобождения от фашистов бедных мирных граждан, быстрого окончания войны и т. п. Мне же кажется, что то, как ведет себя армия, прекрасно показывает, что Москва уже думает о послевоенном мире. О том, что дальше.

Посмотрите внимательно сводки Минобороны. А для полноты картины добавьте материалы с российских интернет-каналов из тех мест, которые упомянуты министерством обороны. Особо интересны будут сообщения из серии «ВС РФ заняли более удобные позиции». Что мы видим? Опорный пункт обороны. Прекрасно оборудованные укрепления, свежие силы ВСУ… А русские туда не лезут сломя голову. Зато методично отрабатывает артиллерия и авиация. Укрепления превращают в могилы для ВСУ. «На удаленке», как сейчас модно говорить. Идет плановая зачистка не только опорников, но и планеты Земля от укрофашистов. И только тогда, когда сопротивление ослабевает, в бой идут штурмовики. Уже не на опорные пункты, а на очаги сопротивления. Не правда ли, это выглядит так, как должна выглядеть демилитаризация Украины? Специально для тех, кто сейчас рванет рубаху на груди с криком «а почему раньше так не воевали?», скажу, почему. Да просто потому, что русская армия раньше не могла вести наступление сразу по всему фронту. И украинцы могли перебрасывать резервы для затыкания дыр. Сегодня же, когда только в Курской области ВСУ потеряли более 50 тысяч человек, резервы стали дефицитом. Теперь о том, что мало кто видит в видео с фронта. Наверное, видят в большей степени женщины с их постоянным «ой, какой молодой». Наша армия действительно «молодеет». Штурмовики стали моложе, командиры младшего и среднего звена. Взводный или ротный «за 30» уже редкость. Причем омолаживание идет не только в боевых частях, но и в тыловых подразделениях. То есть происходит практически то же самое, что происходило в 43–45 годах прошлого столетия. В это же время ВСУ все больше и больше представляет собой армию «предпенсионеров». Солдат и офицеров 30–40 лет становится все меньше. По сообщениям из вражеских источников, средний возраст ВСУ далеко за 40, а некоторых подразделений — за 50. Понятно, что возрастные солдаты чисто физически не могут быть эффективны так, как молодые. Даже анонсированная мобилизация молодых не спасет укрофашистов. Не спасет уже потому, что боевой опыт им передавать некому, а учеба в НАТО — это фикция… При этом прошедшие годы, огромные потери техники и вооружения и постоянное увеличение поставок за счет собственных армий привели европейские армии к потере боеспособности. Задумано, конечно, было красиво. Утилизировать старье за счет Украины и на полученные средства купить более современное вооружение. С первой частью справились, а вот вторую американский ВПК быстро выполнить не смог. Силенок не хватило. Если добавить к этому хорошую работу Байдена по разрушению европейской экономики, то получится довольно мрачная для Европы картина. Из процветающей части света Европа превратилась в макси-«Украину» по своему политическому значению. Увы, но серьезно к этому региону теперь никто не относится. Трамп откровенно смеется над европейцами, президент Путин тоже, как и Си Цзиньпин.

Операция, которая задумывалась как уничтожение России, стала могильщиком Европы. Наверное, когда президент Путин заявлял о строительстве многополярного мира, ни один европеец не думал, что одной из первых «под снос» попадет именно Европа. Некоторые выводы. В самом начале СВО я писал о том, какая территория Украины будет освобождена. Сегодня мое мнение не изменилось. Левобережье. Одесская, Херсонская и Николаевская области. Только таким способом мы сможем обеспечить безопасность наших границ в будущем. Задачу надо выполнять. Теперь о переговорах. Президент Путин много раз говорил о нашей готовности к переговорам. Я тоже думаю, что уже сегодня мы действительно можем начать говорить. И говорить можем только с президентом Трампом. Мнение остальных, якобы влиятельных европейцев, нас мало интересует по причинам, которые я указал выше. Мы прекрасно понимаем, что вся воинственная риторика Европы и Украины мигом исчезнет сразу же после прекращения поставок США и материальной помощи американцев Европе и Украине. Гонор за чужой счет. На этих переговорах мы можем решить и территориальные проблемы. Зеленский прекрасно понимает свое место в политической «своре» американского президента. Возникает вопрос о денационализации и демилитаризации, которые никто не снимал с повестки дня. Те ВСУшники, которые сегодня находятся на ЛБС, давно уже не идейные бойцы, а просто пушечное мясо. И опасности они не представляют. Но есть еще и националисты, каратели, людоеды и прочая мразь. Думаю, после окончания войны на той территории, которая останется от современной Украины, начнутся процессы, которые сегодня мы видим, например, в Грузии. Режим Зеленского ненавидят все. Как ненавидят и националистов. То, что будет происходить после возвращения солдат с передовой, лучше смотреть со стороны. Безопаснее и дешевле для страны. Я не могу сказать, каким образом Зеленского «уйдут», по итогам выборов или силовым способом, но режим украинцы сметут. Более того, я не уверен, что огрызок Украины останется единым. Вполне возможно, что произойдет второе разделение на восток и запад. Но мы не будем в этом принимать участия. Конечно, сценарий переговоров, который я нарисовал выше, это в некотором роде фантастика. Дональд Трамп — успешный бизнесмен, и остановка войны на Украине для него не первостепенная задача. Успех переговоров могут гарантировать только две вещи. Первая — это военная мощь России, которая будет мешать проведению экономической стратегии Трампа. Что вполне реально, с учетом того, что пример России заразителен, а Москва может оказать серьезную помощь «зараженным». Это будет не война США и РФ, а противостояние по типу многих уже происходивших. США же при Трампе нужны будут средства для «приведения страны в порядок». И вторая, если президенты США и России договорятся о прекращении гибридной войны и сотрудничестве в экономических вопросах. Что тоже реально. Трамп априори против всего того, что сделал Байден. Это мы должны использовать… А в целом, мы готовы поговорить…» (Александр Ставер).

Ну а пока, «Подписание Россией и Ираном соглашения о партнерстве за три дня до инаугурации Трампа шлет ясный сигнал США, сообщает Al Jazeera. Оно свидетельствует о том, что, несмотря на историческое соперничество, Москва и Тегеран приняли политику сильного сотрудничества — на фоне санкций и военной агрессии Запада. Как сообщается, соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Москвой и Тегераном было подписано 17 января в ходе официального визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Россию. Это то самое соглашение, которое должно было быть подписано еще в 2017 году. Тем не менее, это стало возможным лишь после внезапного вывода войск обоих государств из Сирии, что заставляет нас задуматься, почему Тегеран и Москва решились на этот шаг именно сейчас. Если смотреть с исторической точки зрения, то можно сказать, что Иран и Россию связывают очень долгие и очень сложные отношения. Зачастую их можно назвать скорее конкурентами, чем партнерами. Хотя это историческое соперничество продолжает проявляться в различных областях, как, например, сирийский кризис, экономические санкции и военная агрессия Запада во главе с США против России и Ирана, Москва и Тегеран приняли политику «сильного сотрудничества и низкой конкуренции». Сближение России и Ирана началось после Исламской революции и переросло в стратегическое партнерство во время американской оккупации Афганистана и Ирака и гражданской войны в Сирии. Однако в предыдущие годы произошло много событий, ослабивших взаимное доверие между двумя странами. Поэтому неудивительно, что подписание соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве вызвало раскол в политических и общественных кругах Ирана. Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Москвой и Тегераном состоит из 47 статей, охватывающих различные направления – от экономического сотрудничества до политических и межправительственных отношений, а также реализации проектов в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества. Помимо международной торговли, сотрудничества в области энергетики, технологий, информационной и кибербезопасности, мирного использования ядерной энергии, обороны, борьбы с терроризмом, экологии, Каспийского моря, борьбы с отмыванием денег и организованной преступностью, соглашение, как ожидается, станет основой взаимоотношений двух государств на ближайший период. Однако это соглашение не первое в своем роде. В 2001 году Тегеран и Москва подписали 20-летнее соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве, срок действия которого истекал в 2021 году. По его условиям, если стороны не подписывают нового соглашения до истечения срока его действия, то оно автоматически продлевается на пять лет. Поскольку соглашение так и не было подписано до 2021 года, оно было автоматически пролонгировано до 2026 года.

Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, которое, как ожидается, подпишут Путин и Пезешкиан, можно рассматривать как расширенную версию соглашения 2001 года. Но, несмотря на подписание соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, Иран испытывает серьезный кризис доверия к Москве. Обострение отношений между Тегераном и Москвой произошло в 2015 году, когда Россия начала военную операцию в Сирии. После того, как Россия начала играть активную роль на сирийской арене, она вытеснила Иран и «Хезболлу» с некоторых военных баз, которые те использовали, что усилило опасения Тегерана и пошатнуло его доверие к Москве. Кроме того, в ходе ядерных переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), Москва заняла обструкционистскую позицию, что усилило подозрения Тегерана в отношении России. Наконец, во время наступления сирийской оппозиции, приведшее к свержению режима Башара Асада, позиция России вызвала шок у Ирана. Через две недели после падения баасисткого режима бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Бехруз Эсбати обвинил Россию в «предательстве», заявив: «Мы потерпели сокрушительное поражение в Сирии. Россия обманула Асада и предала Иран». Он также утверждает, что Россия поддержала Израиль в его борьбе с Ираном, отключив все радиолокационные системы, что позволило Израилю нанести удар по штаб-квартире иранских спецслужб в Сирии, известной как «Шахид Садык». Политика России во время операции, приведшей к падению режима Башара Асада, вызвала шок и бурные дискуссии среди иранского правительства и народа, а также в проиранских структурах, таких как «Хезболла», «Ансар Аллах» и «Силы народной мобилизации». Они возложили на Россию ответственность за прекращение продолжавшегося 14-летнего присутствия Ирана и «Хезболлы» в Сирии всего за 12 дней. Смена режима в Дамаске обострила дискуссии в иранских кругах об отношениях с Россией. Политики-реформаторы с подозрением относятся к России и Китаю и считают их ненадежными партнерами, в то время как политики-консерваторы видят в них стратегических союзников. Это различие в подходах к России и Китаю сохраняется уже много лет. Однако последние события в Сирии, по всей видимости, повлияли на отношение консервативных политиков и чиновников к России. Подписание соглашения после событий в Сирии, особенно после вывода КСИР, «Хезболлы» и проиранских бригад «Фатемиюн» и «Зайнабиюн», направлено на то, чтобы успокоить недовольство внутри «Оси сопротивления». С другой стороны, другие рассматривают соглашение, которое будет подписано за три дня до инаугурации Трампа, как послание России и Ирана новому американскому лидеру» (mpsh.ru). И автор этого сайта разделяет именно это мнение. Ибо Трамп в своих предвыборных обещаниях говорил об ослаблении давления на Россию и его усилению на Китай (через оказание помощи Тайваню) и Иран (через оказание любой помощи Израилю). А стало быть, подписание соглашения с Ираном должно показать ему несостоятельность выбранного им подхода. И если Трамп не поймет этого, то примирить Россию с Украиной у него не получится не только за сто дней, но и за весь его четырехлетний президентский срок.

Да и не нужно России такое примирение, ей нужна окончательная победа, и установление на Украине приемлемых для России «правил игры». В любом случае, эта война когда-нибудь закончится, и главной причиной этого станет полное обессиливание и самой Украины, и ее «западных партнеров». А что означает термин «полное обессиливание»? Если совсем просто, то этот термин означает лишь одно – гибель субъекта, что называется, «от старости и дряхлости». Кстати, сразу после подписания этого соглашения (еще до инаугурации), Трамп тут же распорядился устроить ему телефонный разговор с Путиным, хотя до этого он утверждал, что такой звонок возможен лишь после его вступления в должность.  Ну а каков будет этот разговор – сказать трудно, однако автор этого сайта представляет его примерно так: «Слышь, Владимир, сбрось на этих уродов — англичан с пяток «Орешников», я тут же все санкции с России сниму». Почему автор так думает? Да, потому, что противоречий внутри Запада накопилось даже больше, чем между Западом и всем остальным не западным миром. И раз Илон Маск во всеуслышание «гавкает» на Британию, значит, ему это поручил сделать Трамп. Ибо «просто так» в Америке даже кукушка не кукует, только «за деньги». Вот и «Виктор Орбан отказался присутствовать на инаугурации Трампа» (Дмитрий Выдрин). «Имя венгерского премьера Орбана опять на слуху. В связи с инаугурацией Дональда Трампа. Точнее, с отказом ее посетить. Интрига, однако! Бесконечное количество мировых випов готово заплатить традиционным посредникам сотни тысяч за подобное приглашение. А тут вежливый отказ. Сразу же напрашивается версии возможных его причин. Во-первых, кому как не опытнейшему премьеру знать, что опаснее вражды со Штатами, может быть только тесная дружба с гегемоном. А его личные дружеские отношения с Трампом и так достигли предела. Во-вторых, многие, даже весьма статусные персоны, еще живут иллюзиями о том, что на инаугурации можно что-то выпросить у нового начальника западной ойкумены. Помнится, один лихой генацвале, так и не допущенный до официальной процедуры, пытался из окрестных кустов криками о помощи привлечь внимание виновника торжества. Но сейчас-то процедура будет проходить не на лужайке, а в закрытом помещении. А другая известная дама с косой, все же купившая приглашение, ловила инаугуранта прямо у туалета. Забыла, наверное, что нельзя верить обещанию мужчины, застегивающего брюки… Нет, венгерский лидер слишком опытен для подобных шагов и иллюзий. Да и все, что нужно, Орбан с приятелем Трампом уже обсудили при личных, доверительных и обстоятельных встречах в резиденции Мар-а-Лаго. К тому же у гордых мадьяр жив в генах протокол своих воинственных пращуров: не верь, не бойся, не проси. Пусть его приписывают более поздним временам, но именно с этим кличем вождь Аттила покорял европейские земли. В Орбане этот нарратив крайне силен, за что он так ненавидим сервильными и трусоватыми евро-чиновниками.

В-третьих, инаугурация американского президента — место, где происходит своего рода «долигитимизация» не уверенных в себе местечковых князьков. Есть такие, которые не уверены, что они все еще президенты, премьеры, руководители стран, государств, территорий. Вот и мечтают напомнить о себе. Или, чтобы им напомнили, кто они есть. Помните историю о том как космонавт от стресса забыл свой позывной и вопрошает по связи: «Земля, кто я?» А в ответ: «Баран, ты Сокол!» Так и сюда приезжают и персоны, ожидающие оклика-напоминания, типа: «Эй, ты …президент». Американская инаугурация — это продолжение инаугураций подконтрольных прокси-режимов иными средствами. Но это, опять-таки, не о венгре. Как и не о могущественном китайце товарище Си, который тоже не приехал, несмотря на теплое приглашение. Может об вертлявом аргентинце? Ну, да ладно. Короче, Виктору Орбану нет смысла терять время на эту процедуру. И есть мужество ее проигнорить. И есть мудрость ее отклонить… Вот о структуре этой госмудрости и стоить сказать несколько слов. Когда-то меня познакомил с венгерским лидером старый друг и ярый поклонник Владимира Семеновича Высоцкого, известный венгерский энергетик Питер Секей. Так случилось, что мы общались с премьером прямо через ажурную ограду. И это был знак судьбы о том, что ограды и стены не случайная деталь в карьере политика. Вспомнил об этом, когда венгерский, тогда еще совсем молодой руководитель, вдруг начал на границе страны возводить стену. Как раз в то время, когда в ЕС все были помешаны на их разрушении. Эта история началась задолго до страстного и, как обычно, абсурдного манифеста Трампа о своей мексиканской стене: «Все считали меня сумасшедшим из-за этой стены. Но вон китайцы стену воздвигли и где их мексиканские иммигранты?» То есть Виктор Орбан стал первым европейским политиком, который бросил вызов популярным тогда трендам, мифам и мейнстримам всего ЕС. Хватило отчаянному мадьяру опять-таки смелости. А скорее упомянутой мудрости. Он одним из первых на континенте понял непреходящую ценность государственного суверенитета. И попытался оградить его хотя бы забором из рабицы. Помню волну злой иронии, злобного троллинга в западной прессе, которая тут же обрушилась на «внесистемного» игрока. Помню, как на него спустили всех «табаки» Сороса. Помню майданы антиправительственного протеста. Как и помню любимую сентенцию Орбана, отточенную до блеска на оселке антироссийских санкций: «И это пройдет»… В результате чего мигранты не стали проблемой для республики. В Венгрии горячие южане не насилуют чопорных европеек как в соседних странах. Их отпрыски не гнобят в школах местных детишек. Да, заезжие бездомные есть, но не с той долей агрессии как у соседей и совсем не в том количестве. Конечно, Виктора Орбана ненавидит Брюссель. Конечно, против него запускают майданы, травят прессой. Но есть нюансы. Вся сила «брюссельского болота» во внешней и уже былой заокеанской поддержке. А вся сила венгра в опоре на своих. И прошлой, и нынешней. Если за лидера страны дерутся даже футбольные хулиганы, у его недругов большие проблемы…

У Жоржи Амаду есть забавный сюжет. Один из героев его романа фактически выигрывает в карты диплом капитана дальнего плавания. Бросает не нужную ксиву в дальний угол. Но вот в порт Баии заходит лайнер с захворавшим капитаном. Срочно требуется его заменить. А необходимый диплом есть только у нашего героя. Его и доставляют на борт. Команда, проверяя компетентность нового кэпа, спрашивает на какие концы принайтовать судно к берегу. Тот отвечает: «На все!» К вечеру весь город с хохотом смотрит на судно у причала, опутанное как кокон бесчисленным количеством канатов. Герой от горя уходит спать в роскошную каюту. Под утро он просыпается от оваций. Ночью бушевал невиданный шторм. Все посудины в порту разметало и притопило. И только его красавец, намертво закрепленный гениальной интуицией капитана, гордо и нерушимо стоял у берега. Над Орбаном, повторюсь, потешалась вся Европа. Высмеивали его приятельские отношения с «лузером» Трампом и доверительные с «диктатором» Путиным. А он невозмутимо крепил их все новыми связями. Ему предлагали беспроблемное каботажное плаванье вдоль берегов Брюсселя, Берлина, Парижа и Вены. А он стремился в открытое политическое море. Свой диплом лидера он тоже выиграл в карты. Только географические. Гениально просчитал, что страна выстоит в наступающей планетарной буре, лишь укрепленная канатами суверенности, независимости, самодостаточности, традиций и веры. А ведь действительно «капитан дальнего плавания»! У них иммунитет к ресентименту — типичной европейской хвори. Жаль только, что у Венгрии нет выхода к морю. Пока…» (Дмитрий Выдрин). Подумайте над этими словами, уважаемый читатель.