Homo Argenteus: Новое мировоззрение

О Душе и коммунизме

О Душе и коммунизме

«Почему антисоветчиков сегодня так много, но фанатов СССР становится еще больше» («srf53 — Совок, рожденный в СССР»). Антисоветчик скажет: «в Советском Союзе был дефицит всего», но фанаты СССР ему ответят: «продукты были натуральными, без добавок, стоили копейки и все было отечественное, сделано нашими товарищами!». Сегодня, очень часто приходится наблюдать, в том числе и на нашем канале, мнения людей с двух политических крайностей, у которых все было плохо в СССР или наоборот, все было хорошо в то время! Так одни приветствуют точку зрения бывшего президента СССР Горбачева, который прямо заявлял: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма», что за этим последовало мы все очень хорошо знаем, даже президенты-капиталисты, в том числе, Путин сегодня не отрицают того факта, что распад СССР: «- это крупнейшая геополитическая катастрофа XX века». Другие же, строго соответствуют определению «фанаты СССР», таких товарищей люди из первого лагеря привыкли называть «совками», только их точка зрения, это слова Михаила Жванецкого: «Прости нас Советская Родина! Страна, которая всю жизнь работала, учила и кормила, направляла и двигала к цели, пусть и с ошибками, не идеально и без пармезана или сотни сортов колбасы, но она была живая и настоящая, родная и строгая, главное — берегла нас, защищала и оберегала, видя в нас людей лучше, чем мы были на самом деле». Можно встретить высказывания многих умных и известных людей, которые заявляют, что: «антисоветчик, почти всегда русофоб» и почему такое высказывание может быть справедливо в большинстве случаев? Да потому что, те кто отрицают достижения, которые мы увидели и смогли ощутить собственными глазами при советской власти. То славное время, когда 15 разных республик были под единым крылом России, в которой не было несправедливости и потребления, но были труд, надежность, великие победы и свершения, честность и взаимовыручка. При коммунистической партии мы достигли такой высоты — которой не могли достичь ранее в нашей истории, все это было не без трудностей и проблем, но закрывая глаза на отрывок нашей истории под названием СССР, и восхваляя Российскую Империю или мифические идеи единства в обществе про деньги, такие люди отказываются от своей истории, славной истории — отсюда и такое определение. В СССР было все совсем плохо? Или при советской власти было больше хорошего? Так, возвращаясь к первой теме всех антисоветчиков: в СССР был дефицит! Да, действительно — дефицит существовал, но был в разное время и по совершенно разным причинам.

Можно вспомнить тяжелую обстановку с продовольствием в 20-ые или начало 30-ых годов прошлого века, когда всей стране пришлось серьезным образом сплотится и трудовой народ это сделал, выстоял, пусть и не в идеальном ключе, но справился! Пока одни думали про свой карман и собирали мешки с зерном для себя, другие отдавали последнее, чтобы не было голода, чтобы все люди в нашей стране могли что-то кушать, чтобы дети не знали этого и выросли здоровыми людьми. В тоже время, в годы Великой Отечественной, не было «Американского изобилия» у нашего народа, ведь вопрос стоял куда серьезнее, будет у нашего народа, советского народа, возможность жить дальше или мы станем колонией, а может и вовсе исчезнем?! В такие времена, нужно упорно трудиться и защищать свою Родину. В непростые 1980-ые годы, после череды ухода руководителей с поста на вечную пенсию, и прихода молодых, с другими идеалами людей к власти, тоже был дефицит, да порой в отдаленных регионах не хватало масла или колбасы, кто-то вспомнит синих куриц и скудные консервы на прилавках. Но уход от плановой экономики и построение нового государства, не разрушив основательно старое, возводя свою «перестройку» по-другому быть не могло, когда «псевдокоммунисты» кладя руку на конституцию и держа партбилет в другой руке обещают верно служить Родине, но на деле — ее предают, бесчестно и абсолютно не думая, о будущем. В заводской столовой 81 копейка — эта цена комплексного обеда из трех блюд. Фанаты Советского Союза ответят встречно: какой был на самом деле «дефицит товаров народного потребления» для населения. Так, многочисленные мемуары и воспоминания открывают нам неизвестный до этого СССР, где патриотический порыв и запал был настолько велик, что люди не имея абсолютно ничего за спиной, не думая о своем личном, мечтали о лучшем мире и справедливом обществе — после стольких тяжелых лет несправедливости классового и сословного общества при царях. Именно подлинный патриотизм и нечеловеческая самоотверженность и преданность делу — позволила советским людям за считанные годы перестроить и заново отстроить всю промышленность в годы индустриализации, во многом сделав нашу экономику по мощности не уступающей всей коллективной Европе того времени. С 1941 года — абсолютно вся наша страна в едином порыве трудились на фронте и в тылу для одной цели: достичь победы! Напряжение сил было настолько мощным и серьезным, что мы не просто смогли выстоять, мы за четыре года, смогли победить самую мощную, самую передовую и политически, социально, нравственно подготовленную армию в лице Европейских государств, за исключением Франции (что была союзником, правда не сразу). Уже в 1947 году у нас отменили продуктовые карточки и провели денежную реформу, укрепив и зафиксировав рубль, который Сталин привязал к золоту, этого хватило до 1961 года включительно!

В годы Горбачевской анархии, иначе не скажешь, наше общество по старой памяти честно трудилось, растило детей и воспитывало в них лучшее. Да, не было широкого ассортимента продуктов, но абсолютно каждый продукт на прилавке, рынке или с «запасного выхода» покупался и приносился домой, во что бы то ни стало! И что не менее важно, каждый советский продукт был произведен по ГОСТу, он был натуральным, достаточно вспомнить «синих куриц» в 80-ые. Но люди с образованием в сфере торговли и питания объясняли на занятиях и между собой, что те куры были натурального производства, в них не было химикатов, антибиотиков, воды и прочего — что вполне регулярно встречалось во всем западном мире на прилавках, да и по сей день в наших магазинах огромные курицы идеального вида, вы думаете — это 100% натуральный продукт, тогда вы еще наивнее советских детей 1980-ых годов. Антисоветчик скажет: «Квартиры давали в найм и ждали очередь 15 лет». Все ваши коммунисты считали, что можно жить семьям при 14,6 квадратных метрах на человека, хотя должно было быть не менее 22 квадратных метра. Граждане не имели собственно жилья, им предоставлялось оно временно по найму, был даже термин «квартиросъемщик» и ждать этого события приходилось, проживая в квартире в вчетвером или впятером порой 10 или 15 лет, ради двухкомнатной «хрущевки» или «брежневки». Получить квартиру нельзя было в другом городе, особенно в столице. Кооперативная квартира не роскошь для каждого, на нее тоже нужно было иметь дефицит квадратных метров, перенаселение в квартире. Да и кооперативов было мало, стоили они очень дорого, и требовался первоначальный взнос. Аналогичная ситуация с гаражами, а про машину и говорить не приходится, в совке она была у единиц и лишь для избранных, стоила дорого и выбора не было. Что ответит на это фанат Советского Союза? Воспоминания и реальные отзывы советских людей, которые получили квартиру в 1960-ые за 3-4 года, или даже в 80-ые за 5-7 лет редко убедят антисоветчика. Однако, если почитать справочник «Народное хозяйство РСФСР», то можно узнать, что не менее 20% всех очередников получали квартиру за год, а это значит — что можно провести элементарные вычисления и получить 5 лет ожидания в очереди на получение новой или поддержанной жилплощади в своем городе. Сюда стоит добавить кооперативные и служебные квартиры, это еще не менее 5% в год, если не больше! Да безусловно, в каждом городе была разная ситуация с жилфондом, там где — не было серьезных предприятий, промышленности и большого населения, скорее всего, очередь длилась больше в силу объективных причин. Однако ни одному советскому человеку не было запрещено поменять свое место жительство раз и навсегда кардинальным образом. Любой городской житель мог поменять место службы или работы с Воронежа на Владивосток, уехать из РСФСР в УССР или из Москвы в Ленинград.

Главное, что за годы советской власти абсолютное большинство людей получило или купило в кооперативе квартиру, в первом случае — она им досталась бесплатно, просто в силу их работы и жизни в СССР, во втором — они платили незначительные ежемесячные платежи, без высоких процентов по кредиту (как это обстояло во всем остальном мире, согласно ипотечному договору, в том числе в Европе и США, там люди поколениями платят за дом или квартиру). Что касается личного транспорта и гаража, то такой необходимости и не было, работа общественного транспорта была на приемлемом уровне до 1980-ых годов, и справлялась с потоком пассажиров, проезд стоил 3-5 копеек в одну сторону и весь транспорт в СССР был отечественного производства, а значит, наша экономика была способна самостоятельно существовать. Советские деньги — и настоящий рубль, который был твердой валютой. Они скажут: «в СССР все были нищими и работали за копейки». Сколько там получали советские рабочие и служащие, обычно 100-120 рублей и что на них можно было купить? А деревенские, где зарплата или пенсия были от 12 рублей на человека. Все советское население чувствовало себя нищими и им приходилось жить «от получки до получки» не имея возможности путешествовать, покупать автомобиль и новую технику. А стать миллионером было невозможно, как и уйти на пенсию в 40 лет и жить на дивиденды с прошлого заработка?! Любая предпринимательская деятельность была запрещена, люди не могли свободно покупать и продавать, а как же делать деньги? Фанаты Советского Союза, ответят, что жили нормально. Нужно отметить, что рост заработанной платы в СССР был постоянный, и он обгонял инфляцию (которой в СССР официально не существовало, хотя конечно, цены на отдельные товары с годами росли), но факт выбитой цены на сковороде или телевизоре по сей день ставит в ступор любого западного экономиста и антисоветчика, однако такое было в СССР. В 1961 года сразу после денежной реформы, когда старые деньги заменили на новые — средняя по стране зарплата была около 80 рублей и доходила до 100 рублей. Безусловно, в СССР оплата труда отличалась в силу специфики работы. Так, рабочие руки на предприятии зарабатывали значительно больше, чем работники офисов, НИИ и учителей, врачей. В 1971 году средняя зарплата уже составляла от 125 рублей и выше по стране. В 1981 году она взяла отметку в 180 рублей. А к 1990 году приблизилась к цифре 300 рублей. Но даже в комментариях наши подписчики писали про уровень зарплат в 500, 700 и даже 1500 рублей, речь про военных, шахтеров или работников добывающей промышленности, в том числе вахтовым методом.

Нельзя обойти стороной покупательную способность советского рубля. На который можно было приобрести целую массу различных товаров и услуг. На рубль можно было обедать в заводской столовой и получить сдачу в районе 15 копеек. И за всю историю Советского Союза люди могли спокойно копить деньги, что под подушкой — что в сберегательной кассе, и что важно у них это получалось, таким образом, покупали стенку или холодильник, автомобиль или телевизор. Другие же отправлялись в отпуск на эти деньги. Советский отпуск — это то, чего никогда у наших людей не было до 1917 года и видимо, с 1991 года не будет теперь от слова совсем. Антисоветчик считает, что ни один гражданин СССР не мог себе позволить отдых на море, достойный отпуск и путешествовать по миру. Попробуй съездить заграницу, даже накопив деньги — тебя не выпустят, кругом КГБ, нужно пройти множество собеседований, доказать им свое право на выезд, а все они следят за такими путешественниками, да и валюту свободно же не продавали, а что делать советскому человеку? Отпуска брали редко, порой работали годами и ничего кроме родной дачи в известной позе не видели, постоянно работали и не умели отдыхать. Да и куда ездить, кроме Крыма и Сочи ничего не было у советского человека для отдыха, разве мог он поехать в Египет — конечно нет! Справедливо фанаты СССР ответят по делу, на своем опыте! Советские люди регулярно и постоянно отдыхали на самых разных курортах Советского Союза, в первую очередь, это были курорты УССР и Краснодарского края РСФСР. Но многие забывают про Батуми, Евпатория, Геленджик, Юрмала, Светлогорск, Гагра, Дагомыс, Кисловодск, Сестрорецк. Более того, все советские люди могли свободно путешествовать по 15 республикам, где был один союзный русский язык, рубль, общая граница, общий менталитет и подлинная дружба народов! Да и отпуск был ежегодный у всех, который чаще всего составлял 24 дня, но так как в то время учитывались рабочие дни, дополнительные выходные и прочее, чаще люди уезжали сразу на целый месяц и отдыхали без забот о своей работе или квартире, они были свободными и счастливыми в эти моменты! Да и отдых был в большей степени доступнее, ведь существовали многочисленные льготные путевки от профсоюза. А свою дачу и огород многие сильно любили, ведь это было их свободное время в ходе которого можно было побыть на природе и заготовить соленья на зиму. Советские люди очень остро реагируют на всякие заявления антисоветчиков, потому что — они знают, про все плюсы и минусы той жизни в СССР. Пока антисоветчики вспоминают лишь самое плохое и тяжелое, настоящие фанаты СССР помнят все самое лучшее, доброе и хорошее! В тоже время, объективно мы с вами попробовали рассмотреть две противоположные точки зрения, которые имеют место быть и в нашей «свободной» стране, вы же можете самостоятельно выбирать ту или иную, которая вам ближе по духу и сердцу. Более того, как советский человек — вы имеете полное право высказать свою, любую точку зрения в комментариях, которая, по вашему мнению, является правильной» («srf53»).

А теперь зададимся таким вопросом: «Отчего в СССР было так много, как плюсов, так и минусов?» Все плюсы Советского времени вытекали лишь из одного – Советское государство, действительно, было СОЦИАЛЬНЫМ. А все минусы возникали потому, что коммунисты совсем забыли про БРАТСТВО, и постоянно боролись за РАВЕНСТВО внутри отдельных каст («классы» они отменили, и были уверены в том, что построили в СССР «бесклассовое общество») и за свою личную СВОБОДУ. И развалился СССР по той же самой причине! И в этом плане, современная Россия кардинально отличается от СССР – нынешнее государство стало ИНДИВИДУАЛЬНЫМ (это – минус), зато прекратилась «отчаянная борьба» за Равенство и Свободу, а в самое последнее время, активизировалась борьба за СОЦИАЛИЗАЦИЮ государства (а это – уже большой плюс). И лишь немногочисленные отечественные «либерасты» продолжают бороться за равенство внутри простого народа и свою личную свободу, как говорится, «горбатого только могила исправит». В любом случае, главным отличием современной России от Советской и Ельцинской России является сплочение русского народа вокруг своего главнокомандующего в мировой войне России с Западом. И, несмотря на огромные минусы самой войны, ее начало является для России, скорее, положительным фактором, нежели отрицательным, причем, во всех аспектах жизни и русского народа, и самого государства. Однако, рано или поздно, война закончится и начнется мирное время, и что делать русскому государству в этот период времени сегодня НЕ ЗНАЕТ НИКТО! А мы с Вами, уважаемый читатель, на этом сайте, как и многие другие авторы, и их читатели, лишь делаем наброски будущей жизни. Понятное дело, что «это лучше, чем ничего», но ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО. Плюс ко всему, нынешняя Российская власть, включая и Путина, безуспешно пытается заменить нужную для всей страны ИДЕОЛОГИЮ – «голым патриотизмом». А это и вовсе ИДИОТИЗМ, ведь никакого истинного патриотизма на «голом месте» никогда не появится, для этого нужна ИДЕЯ, в которую ВЕРИТ БОЛЬШИНСТВО НАРОДА, которое «всегда право, даже, когда оно неправо». Ибо мировое сознание прекрасно понимает любое коллективное сознание, и с большим трудом понимает сознание индивидуальное. И связано это с наличием разума у человека, которое может оперировать только отдельными понятиями, а мировое сознание мыслит целыми образами (как и подсознание человека). Как раз для нейтрализации данного эффекта и улучшения связи человека с Богом (с мировым сознанием) служители мировых религий и придумали различные молитвы. Однако эта попытка была чисто эмпирической, а не теоретической, и потому, кому-то молитва помогает, а кому-то нет. Такой же эмпирической попыткой можно считать и построение современной России, управлять которой можно только в ручном режиме, чем сегодня и занимается Путин.

А что такое «управление огромной страной в ручном режиме»? Это – очень трудная работа, справиться с которой могут лишь очень немногие, очень работоспособные люди. Проще всего сравнить такой режим работы можно с жизнью человека, который начисто лишился своих природных инстинктов и способности к «автоматическим действиям» (человека, у которого отключилось подсознание). Очевидно только одно — такой человек наверняка не проживет долго. Однако люди обычно не замечают «автоматическую» (подсознательную) сторону своей жизни и уверены, что все, совершенные ими поступки, являются осознанными действиями. Вот как это обстоятельство описывает Николай ВЫХИН — «ОДИН СЕРЫЙ, ДРУГОЙ БЕЛЫЙ»: ДВА АНТИКОММУНИЗМА, ОБА – КАТАСТРОФА». «Есть такое фундаментальное философское понятие, как упорядочивание. Оно предполагает: 1) Существование, 2) Наведение определенного правильного состояния жизни. Оно – опять же, философски, фундаментально – противостоит беспорядку, хаосу. То есть множеству неправильных и неопределенных состояний, которому противопоставляется (сперва, разумеется, в сознании, как идея) правильное и определенное состояние. Что же является «дочерним» от вышеописанного? Совершенно очевидно, что «дочерними структурами» идеи упорядочивания жизни выступают мораль, закон, критерии психиатрической вменяемости, а так же культура доказательного мышления, предполагающая систему аргументации в процессе познания мира, изучения наук. Если устранить в «корневом каталоге» идею упорядочивания, то всё это окажется и невозможным, и ненужным. Если, к примеру, есть «правильное» мышление, то есть и правила. А если правил нет – то не может быть и «неправильного» мышления, никакая форма мышления не может быть признана неправильной, неистинной. Отсюда «горячий привет» психиатрии и методологии преподавания научных дисциплин. Или в вашей основе есть идея упорядочивания мира, или вас нет! Мораль и закон тоже исходят из того, что есть правильный порядок, и есть его нарушения, норма поведения, и, соответственно, отход от нее. Этой идее упорядочивания жизни противостоит ЗООЛОГИЗМ, т.е. идея саморегуляции жизненных процессов, которые не нужно, да и невозможно регулировать. В ее пределе возникает «веселенький мир», в котором нет ничего святого, ничего запретного, и кто попало убивает, кого попало, грабит, кого попало, насилует кого попало, жрет, что попало и т.п. И это не просто какая-то умозрительная конструкция, этот мир, на закваске чистого зоологизма (социал-дарвинизма) почти уже сложился!

Очень важно понять (лучше поздно, чем никогда!) что никакие альтернативные формы планирования не являются отрицанием самого принципа планирования. Никакое обсуждение смены одной формы порядка другой не является отрицанием самого принципа упорядочивания. Допустим, жизнь организована определенным образом. Нам не нравится, как она организована. Мы предлагаем организовать жизнь иначе – это не значит, что мы предлагаем дезорганизовать ее! Исправление ошибки приводит к новому ответу – но не к отсутствию ответа, как такового (иначе это уже не исправление ошибки, а безумие и апокалипсис)! Фокус в том, что любой вариант упорядочивания находится внутри социализма, как идеи построения «правильной» жизни, отличающейся от «неправильных» форм жизни. Видя, к примеру, ошибки в планировании, мы не только имеем право, но даже и обязаны, должны – обличить их, исправить. Но в таком формате, как ни крути – все равно получится внутренний спор социалистов между собой! Потому что если сказать – пусть все течет, как течет, пусть все делают, кому что вздумается – то ведь невозможны ни мораль, ни закон, ни критерии психической вменяемости, ни борьба со лженаукой, ни… Да, собственно, на форме жизни «человек разумный» можно вполне ставить крест! Разумность не нужна и невозможна, если в ней все амбивалентно, все переменно, и нет никаких констант. Самыми первыми шагами Разума при его становлении, без которого попросту невозможны последующие шаги, это: 1) Отделение Добра от зла. 2) Отделение Истины от заблуждений и лжи. Если этого СНАЧАЛА не сделать, то все мыслительные операции бессмысленны, да и невозможны. Зачем мы к чему-то стремимся, если в благе его не уверены? Зачем нам с чем-то бороться, если мы не уверены, что это зло? Но отделив Добро от зла, а Истину от лжи, Разум обречен выстраивать системы поощрения и предотвращения. Это и называется «упорядочивание жизни», сходное с прополкой грядки: что нам нужно, насаждаем, а что считаем вредным – удаляем, выкорчевываем. Этим, собственно, огород разумного существа отличается от дикой поляны в диком лесу. Как только мы приступили к упорядочиванию жизни – «ловушка социализма» за нами тут же «захлопнулась». Сама идея порядка автоматически включает насаждение и отсечение, противоположные зоологической (либеральной) свободе и рыночной неопределенности, принципиальному отказу планировать. Ведь планировать – это, значит, понимать свои действия, понимать, к чему они ведут, понимать причинно-следственные связи. Если нам чего-то надо, а мы говорим «нам безразлично, вырастет оно или не вырастет» — значит, нам этого не надо. Если нам что-то омерзительно и противно, но мы никак не препятствуем ему быть – значит, оно нам не противно и не омерзительно. А как иначе-то?!

Враги коммунизма лгут, что у него, якобы есть единая версия. Но любой, кто хоть немного образован, легко опровергнет эту ложь: у коммунизма никогда не было единой во всех деталях версии! Будучи лишь одной из локаций коммунизма, СССР за 70 лет умудрился поменять несколько версий, фактически с каждым вождем выдвигая новое представление о коммунизме. Из этого можно сделать другой ошибочный вывод: раз так, то никакого коммунизма вообще нет, это звук пустой, химера, каждый псих вкладывает в это слово какие-то свои собственные домыслы, и т.п. Но это тоже, очевидным образом, не так! Базовой и единой идеей социализма (и коммунизма, как его развитой формы) является насаждение «правильных» форм жизни, с преодолением и устранением «неправильных». Формула тут такова (как в таблице умножения): есть один правильный ответ и множество неправильных. Правильный или установлен, или мы его пока еще только ищем, но намерены найти, и именно как единственно-правильный. Чтобы проще было это понять, вообразите себе таблицу с двумя колонками. Мы не знаем, что записано в этих колонках, но это не значит, что самой таблицы не существует! Понятно, что у разных бухгалтерий разные цифры в колонке «дебет» и колонке «кредит», но обе колонки есть у всех бухгалтерий (иначе пропадает смысл существования бухгалтерии). Изначальная теоретическая версия социализма – «белая и пушистая». Красной она стала потом, от крови. А вначале она была белая и пушистая: члены общества свободно обсуждают, что хорошо, а что плохо, в режиме аргументированной дискуссии все явления жизни распределяют по двум колонкам: добро и зло. Есть то, что нужно поддерживать, насаждать, умножать. А есть то, что нужно удалять, устранять, от чего следует избавляться. Сама по себе идея коммунизма исходит из религиозности: из того, что Добро существует, и познаваемо. И зло тоже существует, и познаваемо. Изначально религиозный человек в рамках культа ставил базовый вопрос (собственно, и породивший цивилизацию, как таковую): — Что в жизни соответствует Закону Божьему? — А что не соответствует и противоречит Закону Божьему? А вопросы эти вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд, и потому, как на дрожжах, ОТ НИХ стала развиваться культура доказательного мышления, логика, система аргументации, в которой не удар дубиной, а ссылка в рамках принятой кодификации является главным доказательством правоты в дискуссии. Ты говоришь, что служишь добру? А докажи! Логически свяжи свое поведение с божественной заповедью! Ты говоришь, что другой человек делает зло? А докажи! Построй логическую связь между конкретным поведением этого человека и сакральным табу!

Это как раз и есть та точка, откуда пошло развитие научных дисциплин, правоведения, морали, психиатрии и т.п. Это разные ветви (с веками все дальше расходящиеся) но корень то у них очевидно-един! Есть благо, и его нужно достичь. Есть зло – и его нужно устранить. Этим занимаются и отвлеченные науки, и юридические, и сфера культуры, да и вообще – все институты цивилизации. Но, как бы ни была сложна и запутана внутренняя борьба социалистов – мы понимаем, что вся цивилизация, без остатка и исключения, герметично закупорена в этой борьбе. Отменить потребность в насаждении добра и устранении зла – значит, подорвать сам фундамент цивилизации: ведь тогда она в прямом и буквальном смысле существует «ни для чего». При этом антикоммунизм имеет собственную, мягко говоря, «экзотическую» версию картины мира. В ней «злом» выступает коммунизм, т.е. способность и желание отличать добро от зла, закон от беззакония, и т.п. В этой причудливой картине мира все, что лишено приставки «красный» лишено и осуждения. Осуждается не террор, а только «красный террор» (иной же признан полезным и благотворным), не концлагеря, а только «ГУЛАГ» (а если концлагерь создан врагами коммунистов, то он похвалы достоин) и т.п. В конце ХХ века антикоммунизм предстал в двух прокатных версиях. Первая говорила, что упорядочивать жизнь вообще не надо, а пусть просто, раз за разом, побеждает сильнейший, заранее неизвестно кто – строго по Дарвину. Вторая – что упорядочивание нужно, но оно вырастет… из хаоса. Первая версия известна как «фашизм», вторая – как «либеральная демократия». Энтропическая природа обоих подходов – лежит на поверхности, и видна невооруженным взглядом. Либеральная демократия в 1989-90 годах представляла себя (разумеется, лживо) – как «улучшенная версия социализма». Людям внушали, что все институты цивилизации продолжат работать, но только лучше и эффективнее, чем в СССР. Вас не лишат жилья, а наоборот, предоставят его больше и комфортнее. Суды будут все так же судить – но только тщательнее и проницательнее. Образования вас не лишат – но наоборот, сделают его более качественным и информативным, и т.п. На это люди и купились – а на что иное они могли купиться?! Люди не понимали (в 1990-91 годах особенно) что речь идет не о совершенствовании механизмов цивилизации, а об их сломе, ликвидации! О том, что в конце «крутого маршрута» все институты попросту исчезнут, как объективная реальность, а «правом» станут называть силу, и ничего больше. Если представить цивилизацию в виде лестницы к идеалу, то это даже не спуск на ступень или три ступени ниже, а это обрушение самой лестницы, как таковой. Потому мы и говорим, что цивилизация (в самых ранних ее формах) является зачаточной, начальной формой социализма точно так же, как сам социализм является начальной формой коммунизма» (Николай ВЫХИН, команда ЭиМ).

Вроде все правильно написано, а с точки зрения логики – вообще безупречно, НО ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ. В народе в таких случаях говорят, что «не хватает Души». Ну а автор этого сайта чуть расширит это выражение: «Не хватает работы подсознания и, соответственно, ДОБРОТЫ и БРАТСТВА. Как ни крути, но даже в нормальных семьях, время от времени, случаются «склоки», ибо «мир несовершенен», и никогда не станет таким — всегда найдется что-то, что можно подправить. А стало быть, и «светлое коммунистическое общество» не обойдется без «склок», ведь «все люди разные». И как верно подметил Выхин: «Все равно получится внутренний спор социалистов между собой!». И разрешить такой спор можно только с помощью БРАТСТВА, все другие способы его разрешения «ведут в тупик», вроде Сталинской, Хрущевской, Брежневской или Горбачевской модели социализма. А все вышеперечисленные «вожди», как и нынешний Путин, пытались «управлять огромной страной в ручном режиме» (одним только РАЗУМОМ). То есть, совершали ту же ошибку, что и Николай Выхин в представленной выше статье – забывали о наличии в сознании, наряду с разумом, еще и  подсознания. Автор этого сайта всегда стоял на том, что лучшей формой любой исполнительной власти является автократия. Однако «автократ – автократу рознь» Если лидер обладает навыками «синхронистического мышления», то из него может получиться «вождь народа», ну а если нет, то из него получится только тиран. А потому, на должность «сюзерена» подходят лишь «автономы» и никто более. Однако и этого мало (Сталин был «автономом», но и он совершил огромное количество ошибок в управлении, опираясь только на свой разум). Необходимо учредить специальную психологическую службу при исполнительной власти, которая в постоянном режиме должна учить всех государственных чиновников «синхронистическому мышлению». Понятное дело, что такая служба не сумеет превратить всех чиновников в «автономов», однако она поможет им «включить в работу» их подсознание, а стало быть, в исполнительной власти появится то, чего в ней никогда не было – ДОБРОТА и БРАТСТВО. И лишь при наличии во власти подобных сущностей, исполнительная власть сумеет, наконец, автоматически совершать ПРАВИЛЬНЫЕ НЕОСОЗНАННЫЕ действия, то есть, отойдет от принципа «ручного управления» во главе с разумом, и станет более «человечной». Ну а сегодня мы с Вами имеем то, что имеем – любой власти над нами не хватает именно ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Равно, как и Выхину в представленной выше статье.