Время и сознание как свойства материи
«Куда исчезает время?» (Александр Дубровский). «В жизни любое явление, как и медаль, всегда имеют две стороны: плюс — минус, позитив — негатив, богатство — бедность, за — против, война — мир, добро и зло, наконец. Правда, бывают исключения, но они лишь подтверждают всеобщее правило. Вездесущий дуализм, одним словом. И даже сама жизнь вечно противостоит смерти, за границами которой, поговаривают, вновь два варианта: Ад или Рай. И только на этом дуализм, вроде бы, наконец, заканчивается. Однако нам туда рано, поэтому говорить будем о реальной земной жизни, в которой каждому человеку отмеряно Время от рождения до смерти и не более того. Часто приходится слышать, что время, дескать, странным образом ускорилось. В этом не было бы ничего странного, если бы не один нюанс. Да, с возрастом каждый из нас все чаще замечает, как быстро растут дети, совсем не так, как мучительно долго тянулось наше собственное детство (и юность с отрочеством, кстати, тоже), отягощенное бесконечными уроками в школе с редкими промежутками мечтаний о недосягаемой взрослости. Однако удивительным образом сейчас, в XXI веке, стало выясняться, что и наши собственные дети тоже вдруг ощутили ускорение времени, что в их-то возрасте нам было совсем ой, как не свойственно. Так в чем же дело? Неужто в том, как утверждают ученые мужи, что многократно увеличившийся информационный поток переполняет клетки мозга, и мы банально не успеваем всю эту массу переваривать? Но ведь здесь есть явное противоречие: те же (или другие) мужи говорят, что время у детей всегда тянется медленно, ибо их мозг, внимание, получает слишком много новой информации! В общем, оказалось неубедительно — дети во все времена ежедневно получали избыточные порции новой информации. Тогда почему же время ускорилось именно у современных детей? А может, правы те, кто говорит: состарилась, мол, Земля-матушка, пульс участился и человечество, как неотъемлемая составляющая единого природного организма, вместе с планетой субъективно ощущает возрастное ускорение времени? Может быть, может быть, только вот свежо предание, да верится с трудом. Метафизика, конечно, вещь занимательная, обойтись без нее иногда совсем никак, но всегда хочется чего-нибудь более наглядного и экспериментально подтверждаемого. Обратимся к физикам, может они что подскажут. Ага, подсказали: обычная теория относительности, правда, специальная (СТО) — с умным видом сказали ученые-физики. Мол, наша родная Солнечная система (вместе с галактикой), удаляется от центра Вселенной, одновременно вращаясь вокруг оного с одинаковым периодом обращения. О как! Задачка для средней школы, обобщенный ответ на которую прост: в данном случае относительная скорость в пространстве происходит с постоянным ускорением.
Да, только ускорение, насколько известно из той же СТО, должно приводить не к убыстрению, а к замедлению времени, и никак иначе. В общем, как всегда, приходится искать ответы самому и боюсь, что без метафизики здесь никак. Физика физикой, но там, по сути, вообще нет ничего нового, лишь то, что и так присуще материальной природе, а ученые всего-навсего пытаются понять и описать существующее изначально. Гораздо интереснее процессы и явления социально-общественные, выходящие за рамки физики, и завязанные на бесконечные индивидуальные и групповые психические проявления, природу которых, по всей видимости, вселенная предусмотреть поленилась, зато не забыла расставить грабли за каждым поворотом. Сдается мне, что поляна сия хоть и перепахана изрядно, но вопросы без ответов как были, так и остаются: кто мы и в чем смысл нашей жизни? Все сказанное можно однозначно списать на типичные мировоззренческие умствования, если бы не еще одно «но»: мир, все-таки, встал, наконец, перед необходимостью смены парадигмы своего развития. Ни много, ни мало. Почему «наконец»? Очень просто: рано или поздно это должно было случиться, а, как известно, в таких вопросах лучше раньше, чем позже. Чтобы разговаривать более предметно, попробую описать существующую парадигму и ее движущие силы, дабы понять, с чем имеем дело и что же на самом деле уходит в прошлое. Сделать это не так уж и сложно, учитывая выпукло обнажившиеся разломы, громко требующие своего решения и без чего уже невозможно дальнейшее развитие. Сразу скажу: речь пойдет вовсе не о геополитике и даже не об устройстве мировой системы со всеми ее несправедливостями, от которых, хоть и не отмахнешься совсем, но, в известной степени, можно легко абстрагироваться, а еще легче встать в оппозицию или вообще объявить бойкот, погрузившись в бесконечные бытовые приключения с самим собой. Речь же пойдет о том, что стоит над геополитикой и бытом, и без чего в современном мире не может существовать ни то, ни другое, ни много чего еще. А также о том, что люди не меняются, но зачем-то постоянно ломают проверенные веками нормы и правила, вместо них придумывают новые императивы, и потом, забывая о вездесущем дуализме, возводят их в Абсолют, где задуманное закономерно превращается в свою противоположность. Вряд ли мне в коротком тексте удастся охватить всю широту и глубину человеческой близорукости, но кое-что сказать имею. Итак, немногим более двухсот лет назад на Земле восторжествовала объективная реальность под названием технический прогресс, отбросившая все, существовавшие на тот момент ограничители и объявившая себя единственно верной столбовой дорогой, обеспечивающей прогресс человечества.
Эта парадигма до сих пор не только господствует, но и эффективно блокирует все попытки осмысления и, тем более, изменения своих базовых основ, что является вполне естественным и ничуть не парадоксальным процессом, ибо давно известно: любое, единожды рожденное социально-общественное явление, со временем старается обрести свойство к самовоспроизводству. Данное свойство как раз и является характерной чертой любой объективной реальности, после чего человек практически теряет волю к изменению парадигмы, превращаясь из субъекта мировой истории в объект воздействия. Не буду утомлять читателя анализом всевозможных движущих сил, стоящих на страже технического прогресса, ибо их там немало: — Рыночная теория, основанная на коммерческой выгоде, конкуренции и финансах, усилиями банков превратившихся из средства платежа в выгодный товар. — Потребительская психология, постоянно толкающая производство к обновлению модельного ряда. — Тотальный контроль, превращающий человека в инструмент глобального процесса с целями, не имеющими ничего общего с развитием личности и т.д. Однако есть одна движущая сила, на которой мне хотелось бы остановиться подробней: природное любопытство человека, всегда стремящегося познать непознанное. Познание мира человеком базируется на философской триаде, приписываемой то ли Сократу, то ли Демокриту и сформулированной кем-то в конечном виде лишь недавно: «- Я знаю то, что я знаю; — Я знаю то, чего я не знаю; — Я не знаю то, чего я не знаю». В общем и целом, любопытство является, пожалуй, главной и по-настоящему позитивной силой, которая, однако, постоянно нуждается в неких ограничителях с целью, во-первых, оградить человечество от открытия и применения технологий для физического или психического уничтожения самих себя, во-вторых, направить человека, прежде всего, на внутреннее развитие. Роль таких ограничителей с незапамятных времен играли религии, которые как могли, не позволяли подменять внутреннее — внешним. Не случайно до сих пор там, где религии сильны не по форме, а по содержанию, технический прогресс обычно пробуксовывает, особенно на, так называемом, фундаментальном уровне. Впрочем, так было практически повсеместно примерно до XVI века. Но об этом чуть позже. С точки зрения инструментов познания мира, то изначально у человека их так же было три: физическая сила, работа ума и временной ресурс.
Это разные виды энергий, одновременное наличие которых и взаимообмен между ними было необходимым и достаточным условием для удовлетворения природного любопытства и обеспечивало нескачкообразное развитие по всем направлениям. Изобретение колеса, извлечение из руды различных металлов, освоение новых способов строительства зданий и сооружений, открытие и совершенствование навигации в пространстве, попытки оторваться от земли с помощью крыла или воздушного шара – все эти революционные, по сути, нововведения, тем не менее, не позволяли надолго вырываться вперед и постепенно становились достоянием всего человечества, за исключением, разве что, естественным образом изолированных регионов. Однако все изменилось, как я уже отмечал, в XVI веке, когда и начали формироваться условия для последующей технической революции. Существует ошибочное мнение о том, что означенную революцию подготовила эпоха Возрождения и гений отдельных ее представителей, типа Микеланджело Буанаротти. Здесь дело в акцентах: эпоха Возрождения, безусловно, имеет отношение к подготовке технологического рывка, так как, во-первых, породила и окончательно оформила внутри христианства Реформацию, сделавшую ставку на индивидуальное благополучие в рамках зарождающегося капитализма, а, во-вторых, в лице своих отдельных ярких представителей, таких как Микеланджело Меризи да Караваджо, подготовила последующее снятие с религии покрова таинства, следствием чего стало постепенное падение тысячелетних ограничителей. В итоге, с появлением Реформации религия в европейском христианстве постепенно утратила свою метафизическую функцию, получив, наряду с другими социальными институтами, сугубо утилитарное предназначение, а основной ее заботой стало желание иметь привлекательный внешний вид. В результате, за какую-то сотню лет после Реформации в недрах капитализма окончательно сформировалась законченная рыночная теория, поставившая на поток индивидуальное обогащение и победоносно дошедшая до наших дней практически в неизменном виде. Тысячелетия поступательного развития очень быстро спрессовались сначала в столетия, а затем и в десятилетия скачкообразных рывков. На смену последовательной парадигме внутреннего развития человека окончательно пришла скачкообразная внешняя экспансия, жестко мотивированная добавленной стоимостью, сметающей на своем пути все оставшиеся преграды и ограничители, в том числе и выработанные веками морально-этические нормы. Время – невозобновляемый индивидуальный ресурс. Это внешний источник энергии, потребляя который, человек, на основе взаимообмена, компенсировал затраты своей физической энергии и разума, что в итоге приводило к самореализации творческого потенциала через созидание. Относительность и субъективность восприятия времени – это реальность, с которой люди жили всегда, понимая необходимость бережного к нему отношения. Массированное вмешательство третьей силы в гармоничный процесс обмена энергиями привело к тому, что технологически развитое человечество вдруг массово осознало, как ускользающие мгновения быстро стали превращаться в минуты и часы навсегда потерянного времени, ведь по свидетельству некоторых, достаточно авторитетных ученых сегодняшние сутки соответствуют то ли 18-ти, то ли уже 16-ти часам всего лишь столетней давности!
Такова цена стремительной технологической парадигмы, основанной на прибыли любой ценой, в результате чего время быстро потеряло былое значение, превратившись из созидательного союзника в инструмент опережения конкурента. Не слишком ли большая плата за перспективу окончательной победы над природой с помощью технологий с перспективой окончательного сворачивания Времени, а за ним и пространства? Как видите, без метафизики не обошлось, зато практически ни слова о геополитике, конечности капитализма и необходимости слома однополярного мира. Последнее, впрочем, само собой разумеется. А если после прочитанного вопросов стало больше, а долгожданных ответов так и не появилось, то мне остается лишь поздравить читателя, ибо, как сказал кто-то из древних, «истина в вопросе» (Александр Дубровский). Согласно же взглядам автора этого сайта, скорость течения времени напрямую зависит от месторасположения «наблюдателя» относительно «Белой щели», расположенной на внутреннем экваторе «бублика» нашей Вселенной. А так как Вселенная является «живым существом» (в ней «все течет, все изменяется»), то и скорость течения времени постоянно изменяется – то возрастая, то убывая. Черные дыры (дочерние Вселенные), расположенные в центре каждой галактики, вращаются внутри «бублика» нашей Вселенной строго по круговой орбите. Зато звезды, вращающиеся вокруг них, то приближаются к «Белой щели», то отдаляются от нее. А стало быть, и скорость течения времени внутри звездных систем постоянно изменяется, в зависимости от того, удаляется «наблюдатель» от «Белой щели» или приближается к ней. И в настоящее время, наше Солнце и мы с Вами, уважаемый читатель, удаляемся от нее, причем, наиболее стремительно по сравнению с другими фазами обращения Солнца вокруг Черной дыры нашей галактики «Млечный путь», И происходит это по той простой причине, что наше светило сейчас находится вблизи экватора вращения, параллельного «Белой щели». И в этой точке скорость удаления Солнца от «Белой щели» максимальна. Так что, никаких загадок в убыстрении течения времени автор не видит. Как ни крути, но время – это одно из свойств материи, что никак не мешает ему быть еще и «невозобновляемым индивидуальным ресурсом» для каждого отдельного человека. В этом вопросе автор полностью согласен с Дубровским. И такое время – уже чисто субъективный фактор (производная от восприятия мира тем или иным человеком). Ну а точку максимального «убыстрения течения времени» мы с Вами уже пережили. На взгляд автора, это произошло в конце декабря 2012 года (в «конце света» по календарю Майя), когда наше Солнце располагалось точно в точке «экватора вращения Солнца вокруг Черной дыры». Именно этот момент времени эзотерики и называют «концом эпохи «Кали-юга». И мы с Вами, уважаемый читатель, уже дюжину лет живем в новой эпохе «Двапара-юга».
Однако автор этого сайта не совсем согласен с Дубровским по поводу роли религии в жизни людей, которую он описывает так: «Роль таких ограничителей (науки) с незапамятных времен играли религии, которые, как могли, не позволяли подменять внутреннее – внешним». По мнению же автора этого сайта, и наука, и религия вместе составляют одно ЦЕЛОЕ — «коллективное мировоззрение» того или иного человеческого сообщества. В котором религия не только ограничивает развитие науки, но и, в какой-то мере, «подстегивает» это развитие. Главной же задачей религии является обучение людей различению Добра и Зла (ведь наука в этом деле — точно не помощник). И в идеале, эти две сущности (наука и религия) должны ПРОЧНО ПРИРАСТИ друг к другу. И первым шагом в этом направление является признание большинством людей (их Вера) в то, что вся наша Вселенная является «живым существом», обладающим своим собственным сознанием (мировым сознанием). И главным материальным носителем этого мирового сознания является потоки нейтрино (нейтрино – это пара позитрон – электрон, вращающихся вокруг общего центра масс) из «Белой щели» (из «материнской Вселенной») в нашу «дочернюю Вселенную». А самое удивительное состоит в том, что люди уже давным-давно наблюдают этот носитель мирового сознания, как широкую полосу по экватору ночного неба Земли в инфракрасном диапазоне. Однако объясняют ее появление иначе, чем автор, и называют наблюдаемую сущность «засветкой от звезд нашей галактики». Хотя во Вселенной нет ни одной галактики, имеющей одинаковую ширину по всей своей длине (всегда есть «утолщение» вблизи центра галактики). При этом каждая звезда Вселенной обладает своим собственным сознанием, материальным носителем которого являются потоки нейтрино, производимых самой звездой. Короче говоря, сознание – такое же свойство любой материи (а не только «высокоорганизованной материи»), как и время. Как видите, в будущем симбиозе науки и религии, нет никаких противоречий между ее составными частями, в отличие от нынешней науки и существующих мировых религий. Понятное дело, что Вас, уважаемый читатель, как и автора этого сайта, учили на протяжении всей жизни совсем другому. Однако главным отличием разумной жизни от неразумной, как раз и является ПОСТОЯННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ содержимого памяти. Сегодня учат одному, а завтра – уже другому. При этом наука старается ускорить этот процесс, а религия, наоборот, замедлить. Ибо постулаты Добра и Зла всегда одинаковы, а постулаты науки все время меняются. Например, сегодня все ученые нашего мира «лихо объясняют» превращение обычной звезды в нейтронную звезду «коллапсом материи», вполне логично предполагая, что привычная нам материя, в новых для нее условиях, под действием гравитационных сил, превращается в нейтронную материю. А далее, такая нейтронная звезда, собирая обычную материю вокруг себя, претерпевает «второй коллапс» и превращается в Черную дыру. Однако в чем заключается этот «коллапс», ученые почему-то не объяснили. Именно по этой причине, автор сайта и сделал попытку, объяснить физическую сущность «второго коллапса», насколько ему позволяет его сознание.
И объяснил этот «коллапс» трансформацией «сферы нейтронной звезды» — в «бублик, с постоянно возрастающей кривизной поверхности по пути внешнего движения от наружного экватора «бублика» к его внутреннему экватору». Ну а внутри «бублика» изменяется не только кривизна его внутренней поверхности, но и скорость течения времени, а стало быть, и масштаб пространства. Самое же смешное заключается в том, что ни доказать этого, ни опровергнуть, никто не может, и вряд ли сможет когда-нибудь в будущем. Ибо попасть внутрь Черной дыры («дочерней Вселенной») человек, конечно же, может, но только в «разобранном виде» (в виде потока нейтрино). Хотя, чисто гипотетически, если двигаться четко посередине оси вращения бублика вплоть до его центра, а потом, так же четко развернуться на девяносто градусов и проследовать посередине «Белой щели», то можно попасть в «дочернюю Вселенную» и в «неразобранном виде». Однако Бог с ними, с гипотезами. Вы наверняка спросите, почему с изменением скорости течения времени, изменяется и масштаб пространства? Попробую ответить и на этот вопрос. Дело в том, что для известных людям элементарных частиц, которые могут двигаться со скоростью света, ВРЕМЕНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ (как бы не изменялась скорость света, они передвигаются именно с такой скоростью). А их всего три – сами безмассовые фотоны света, а также электрон и позитрон (именно по этой причине, они и не могут догнать друг друга, вращаясь вокруг общего центра масс), все же более тяжелые частицы могут двигаться лишь с около световой скоростью. А потому, вполне логично рассматривать их не как «элементарные частицы материи», а как «элементарные объемы пространства». И чем выше скорость света в конкретной точке Вселенной, тем больше размер этих «элементарных объемов». Короче говоря, не изменение скорости света вызывает изменение масштаба пространства, а наоборот, изменение масштаба пространства вызывает изменение скорости света. А вся материя нашего мира состоит из «элементарных объемов пространства», равно, как и само пространство. Разница же между материей и пространством всего одна – «элементарные объемы пространства» самого пространства не возбуждены (они не обладают излишками и недостатками энергии), а «элементарные объемы» материи находятся в возбужденном состоянии. И на это состояние указывает наличие у них электрического заряда. Один квант избытка энергии вызывает появление элементарного отрицательного заряда (электрон), а недостатка энергии – положительного заряда (позитрон). Именно эти электрические заряды и носятся, «как угорелые» по всей Вселенной, а сами «элементарные объемы пространства» всегда находятся в покое. Ну а безмассовые фотоны обладают избытком энергии всего в один «кварк». Что в электрическом выражении составляет 1/6 часть от целого элементарного заряда, так как при аннигиляции электрона и позитрона образуется шесть фотонов – по одному в каждую сторону нашего трехмерного пространства. Именно поэтому, фотоны и не проявляют электромагнитных свойств.
Как видите, уважаемый читатель, вырисовывается совсем иная «картина мира», чем Вы привыкли, однако с помощью этой «картины» легко описываются все протекающие в нем процессы. Причем, такое описание мира много проще, чем его описывают современные ученые, и в нем Вы не найдете никаких противоречий между различными постулатами, заложенными в основу «картины», чем зачастую «грешит» современная наука. Понятное дело, что автор не в состоянии доказать истинность нарисованной им картины, как, впрочем, и современные ученые – опровергнуть ее. И спорить, так ли на самом деле устроен наш мир или нет – абсолютно бесперспективное занятие. Может, так, а может, как-то иначе. Однако Вера человека совершает чудеса – стоит человеку, как следует, поверить во что-то, и это «что-то» обязательно появляется в его жизни. Ибо сознание – такое же свойство материи, как и время. И если «время неумолимо», то ничуть не менее неумолимо и сознание. А «свое собственное сознание» присуще не только «высокоорганизованной материи», вроде высших животных и человека, но и любой другой материи. И лучшим доказательством этого тезиса является сам окружающий нас мир, который намного сложней, чем ему это разрешено вторым началом термодинамики (законом возрастания энтропии). Что еще раз подтверждает, что наша Вселенная – живое существо. Человеческое же сознание, как часть мирового сознания, утверждает, что «Человечеству — быть!» (Хренос Христозопулос). «Сначала цитата от Анатолия Несмияна: «Современные патриоты не знают, что русских до Сталина практически не было в общественном и тем более политическом обороте. Были «велико» — «мало»- и прочие «россы», но не было русских. Фактически они появились в 30 годы 20 века. Причина банальна: в традиционном деревенском укладе нет и не может быть национального самосознания. Человек ощущал себя жителем какой-то местности: «Мы пскопские» либо в лучшем случае идентифицировал себя по вере «мы православные». На местном уровне идентификация шла по владельцу крепостных. Возникновение национального самосознания — это всегда следствие возникновения национального государства. А оно возникает только в индустриальную эпоху. Если курс ныне правящего режима — обратно в средневековье, то и никаких русских там тоже не будет, снова вернется местечковая идентификация — мы холопы Ротенберга, а вы — крепостные Ковальчуков. И никаких русских, татар и прочих финно-угров.
Любопытно, но городское общество, которое возникает вследствие развития индустриального, тоже стирает национальные границы. Возникает более сложная стратификация, в которой национальность является, скорее, культурной принадлежностью. Только там, где городская культура соприкасается с традиционной (скажем, с мигрантами из окраин) — там национальный признак остается востребованным как система опознавания «свой-чужой». Национальность — это аналог идентичности. Которая сама по себе никак не проявляется, и ее можно определить только в сравнении с другой идентичностью. Иначе говоря, национальность — это особенность очень короткого исторического периода, являющаяся принадлежностью к индустриальному этапу развития. До него и после него национальность из политической категории переходит в культурную. И чем дальше от индустриального этапа в ту или иную сторону — тем меньше потребности в подобной идентификации. Ленин же был одним из первых глобалистов. Задолго до того, как это стало мейнстримом. Он в силу интеллекта понимал, что строительство социализма быстро перейдет от национальных границ к их стиранию. А значит — будет востребована иная объединяющая людей система координат. По факту он в начале 20 века смотрел в середину-конец века 21, а то и подальше. То, что он даже сегодня далеко не для всех понятен, говорит лишь об их интеллектуальном уровне, но не о ленинском». В общих чертах — так. Человеческий вид развивается по мере развития материальных производственных средств и отношений от пещеры с десятком близких родственников к родовым общинам, затем к племенам, затем к союзам племён и далее — все более укрупняясь. Не потому, что кому-то вдруг такая идея приходит в голову, а потому что хозяйство общее заводится, хозяйственные отношения развиваются, а через них повышается необходимость близкого взаимодействия, а через взаимодействие друг с другом люди сплачиваются и объединяются в различные структуры. Однажды этот процесс должен завершиться объединением всего человеческого вида в одну гигантскую супер структуру — собственно, Человечество, единое и неделимое. Далее возможны варианты: например, человечество Земли и человечество Марса, к примеру. Возможно ли такое объединение при капитализме? В принципе, оно при капитализме и начинается — когда обособленные национальные хозяйства выходят за свои рамки, формируя общемировую экономику. Когда приходится вести непримиримую борьбу за выживание — Экзистенциальную Цивилизационную Войну — и одновременно гнать друг другу баржи с ураном, эшелоны с зерном и нефтяные цистерны.
В фантастике можно представить, что путем всяких слияний и поглощений образуется киберпанковский мир крупных корпораций, где у человечества стерты национальные черты даже в «культурном» виде. Но на практике это едва ли возможно, потому что буржуазный мир слишком неустойчив из-за своих противоречий — его уже сейчас трясет так, что вперед ногами выноси, — а дальше неизбежно просто случится социалистическая революция, и человечество перейдет на новую ступень развития. Конечно, локальные стирания национальных границ и при капитализме происходят. Например, когда кому-нибудь с автоматом у виска внушают, что согласно договорам времен царя Гороха, его национальность выдумана, и нужно срочно принять другую, истинную и правильную национальность. Но это в рамках империалистических расширений, так сказать, у которых, во-первых, есть пределы, а во-вторых, эти империалистические структуры сами по себе неустойчивы и раздираемы изнутри противоречиями, поэтому держатся сравнительно недолго. Возможно, оно будет при коммунизме, когда все хозяйство станет общим, а границы исчезнут. Как, в СССР, например, только в рамках всего мира. При этом этот процесс будет безболезненным для всех наций и национальностей, поскольку никому в голову не придет ущемлять как-то других людей по национальному признаку — в этом, во-первых, просто не будет смысла, во-вторых, уровень образования поднимется. У каждой нации будет возможность развиваться, сохраняя все хорошее и нужное в своем национальном багаже: например, великодержавный шовинизм пойдет на свалку, а культурное наследие и искусство сохранится. Более того — оно будет открыто другим нациям. Будет происходить широкий культурный обмен — человечество будет впитывать все лучшее, что смогло наработать и создать, а все реакционное, мерзкое, отжившее и ненужное канет в Лету. Не будет ни эллина, ни иудея — только взаправду, тут, в материальной вселенной. Что есть логическое завершение процесса приведения к соответствию формы и содержания: человек как вид возник не эллином или иудеем, а просто человеком. В ходе развития своей материальной хозяйственной деятельности он обрастал всякими «идентичностями», которые менялись от эпохи к эпохе — национальными, классовыми, религиозными и т.д. Круг замкнется, человек изживет все это и станет снова просто человеком — только уже на более высокой ступени развития. Таков объективный и закономерный путь» (Хренос Христозопулос). В общем и целом, автор этого сайта согласен с мнением Христозопулоса – глобализация неизбежна, однако и от разных национальностей людям некуда не скрыться. Ибо национальность каждого человека на Земле определяет его «раннее базовое воспитание», получаемое детьми от их матерей, а «все люди, в том числе, и матери, — разные». А каждая мать воспитывает своих детей примерно так же, как ее в свое время воспитывала ее мать.
И вырваться из этого «замкнутого круга», если когда-то и получится, то очень – очень нескоро. Да, каждое новое поколение людей «частично отрицает дела и мысли предыдущего поколения», но только не по вопросам «раннего базового воспитания», которое всегда остается ТРАДИЦИОННЫМ. Ведь каждая еврейская мать уже не первое тысячелетие причитает своему ребенку: «Ты мой умненький», а русская мать: «Ты мой глупенький». А сознание, как мы выяснили чуть выше, — вещь неумолимая. Так что, определенные национальные особенности останутся навсегда, даже после полного «смешения всех рас и народов». Что вряд ли может повредить идущей уже сегодня «глобализации». Ну а в ближайшем будущем миром будут управлять три «вечные империи» (Индия, Россия и Китай), а все остальные страны мира «примкнут» к одной из них. И вопрос: «Куда примкнут Западные страны?» не является правомочным. Ведь прежде, чем примкнуть куда-то, надо сначала сохраниться. А западный мир гибнет прямо на наших глазах. И если дело и дальше пойдет в том же направлении, что и сейчас, через десяток лет большинство из западных стран превратятся в халифаты. Так что, прав Илон Маск, когда говорит, что Германию может спасти только «Альтернатива для Германии». Вот, что получается, когда одна часть населения страны (ее коренные жители) забывает о своей национальной идентичности, а другая часть (мигранты) продолжает помнить о своей национальной идентичности. Так что, «глобальный мир» — это, конечно, хорошо, но совсем забывать о своей национальности негоже. Слава Богу, русским, как и жителям других континентальных империй, это не грозит, ибо основным способом экспансии для них является КРОВНОЕ РОДСТВО (образование «смешенных семей»), а не порабощение соседних народов и разделение империи на Метрополию и колонии, что характерно для «островных империй». Коей современный западный мир и является (США – Метрополия, а все остальные западные страны – ее колонии). А разнообразные договоры «о сотрудничестве» — лишь «красивая упаковка». Ибо Метрополия западного мира практически полностью потеряла свою договороспособность (США разучились «держать свое слово» — сегодня договор принимается, а уже завтра он отменяется). А недоговороспособный субъект не может существовать в «правовом поле». Вот властные элиты Запада и придумали для себя «международные правила», которые должны исполнять все страны нашего мира, за исключением самих западных стран. Которые, пока им выгодно, исполняют эти правила, а когда нет, придумывают новые. И пока это у них выходит, но долго продолжаться так не будет. И закончится это «пока» в период с 2030 по 2036 год, на эти даты указывает историческая теория «смены поколений». На этом и мы закончим.