О геноциде
«ИДЕОЛОГИЯ ГЕНОЦИДА: СТАНОВЛЕНИЕ И ОСНОВЫ» (Виктор Ханов). «Ничуть не идеализируя крайне проблемное положение дел в России, обязан отметить: сегодня антипутинская оппозиция в РФ – это прямое и открытое приглашение русского народа к эвтаназии. Смысл разношерстных листовок и призывов этой «оппозиции» можно свести к четырем словам: «жизнь трудна, умирать легко». Ставка делается на то, что устав от гнетущего потока негативных новостей, человек устанет, поднимет руки и сдастся. После чего будет физически уничтожен. — Зато – быстро! – радостно обещают шататели рыжыма. А то эта маета с жизнью, и всеми ее недостатками, обидами, горестями – тянется и тянется, и конца ей не видно… Там трубу прорвало, тут бомбу кинули, а ведь вы же понимаете, что мертвецов эти вопросы нисколько волновать не станут! Послушайте все, кто еще способен слышать и думать: вас никто не собирается перестраивать, переучивать, интегрировать, демократизировать, и т. п. Вас задумали прямо и грубо убить. То, что происходит в странах, в которых англосаксам удалось свергнуть суверенные правительства и посадить своих марионеток – слишком очевидно, чтобы сомневаться в планах геноцида! Там нет никакой «новой жизни» — там просто резня и смерть, тьма и хаос… Практика уничтожения народов, включающая в себя их экономическое, физическое (путем войн) и бактериологическое поражение, вирусное истребление – исходит из глобальной идеологии геноцида. Основы этой идеологии, как руководства к действию, закладывались давно: у ее истоков стоят Мальтус и Спенсер, важную роль в ее становление сыграло триумфальное шествие дарвинизма по умам на планете, и т. п. Однако еще в первой половине ХХ века массы были полны аллюзиями и паллиативами христианской цивилизации, традиционных ценностей – что, в частности, вызвало неприятие гитлеризма и нацизма в 40-х годах, в том числе и на капиталистическом Западе. Но вода камень точит, и после победы над Гитлером (с точки зрения современных западников лишь «опередившем свое время») идеология стирания миллиардов «лишних» людей и народов год от года набирала очки, захватывая умы и сердца западных (в первую очередь англо-американских) «элит». Важным поворотным пунктом выхода ИДЕОЛОГИИ ГЛОБАЛЬНОГО ГЕНОЦИДА стала т. н. теория «золотого миллиарда». Суть ее в том, что меняются самые фундаментальные основания действия властей: от тех или иных (удачных или неудачных) попыток обустроить жизнь ставится ключевая задача ее скорейшей ликвидации. Глобалисты хотят сократить население планеты в несколько раз. План мировой верхушки по сокращению населения планеты был принят на симпозиуме по мировому развитию в 1957 г.
Удивителен «вывод», озвученный на этом, казалось бы, вполне научном симпозиуме. Он состоял в том, что перенаселение и чрезмерная эксплуатация окружающей среды приведет к разрушению Земли уже к 2000-му году или вскоре после этой даты. Президент Эйзенхауэр поручил группе ученых, известной как Общество Джейсон (The JASON Society) пересмотреть выводы симпозиума 1957-го года. Эйзенхауэр отклонил первый вариант потому, что его реализация была связана с использованием ядерного оружия. Однако президент одобрил второй и третий варианты. Все три альтернативы включали рекомендации по «контролю населения». В их числе: — Регулирование рождаемости. — Стерилизация. — Использование смертоносных вирусов для сокращения или замедления темпов роста населения Земли. Существуют доказательства, доказывающие прочную связь целого ряда недугов с загрязняющими окружающую среду веществами и возбудителями болезней промышленного происхождения. Меморандум Штрекера (Strecker Memorandum) излагает происходящее вокруг СПИДа. Штрекер заявил, что когда население нашего мира удвоится примерно к 2014 году, согласно компьютерным моделям, все живое на Земле погибнет, а живые позавидуют мертвым. И это по данным ООН! «Если бы вы работали в ООН и знали о грядущей катастрофе, что бы вы сделали? Ответ: создали бы вирус, который уничтожит три четверти людей на земле». Штрекер показал по телевидению подлинный документ ООН, описывающий вышеупомянутый план. Незамедлительно поступили угрозы со стороны правительства. По словам Чарльза Перкинса (Charles Perkins), который был назначен после войны главой немецкого химического гиганта Фарбен (I. G. Farben), «реальная цель фторирования воды – не здоровье детских зубов … реальной целью фторирования воды является уменьшение способности масс к сопротивлению перед подавлением, манипулированием и лишением свободы… Немецкие химики разработали весьма остроумный и дальновидный план массового контроля населения, который был одобрен и принят германским генеральным штабом. Этот план состоял в контроле численности населения на определенной территории через добавление определенных химикатов в питьевую воду… Многократный прием ничтожно малых доз фтора со временем уменьшает способности индивида сопротивляться власти тех, кто намерен управлять обществом, воздействуя на определенные участки мозга и вызывая привыкание; эти вещества делают людей более покорными чужой воле». Его замечания были подтверждены доктором Боннером (Dr. E. H. Bonner), племянником Альберта Эйнштейна: «Даже в небольших дозах фторид натрия является смертельным ядом, которому нет эффективного противоядия». Для желающих подробнее ознакомиться с данной темой рекомендую книгу Джозефа Боркена (Joseph Borken) «Преступление и наказание концерна Фарбен» (The Crime and Punishment of I. G. Farben).
Вот и ответ, как появляются на свет дегенераты украинства, конченные постчеловеки! Важной вехой в становлении идеологии геноцида далее стал нашумевший доклад «Пределы роста». Заказчиком «Пределов роста» был созданный в 1968 году т. н. «Римский клуб», заявивший, что его задача — выработка сценариев развития человечества. Доклад, сразу же ставший сенсационным, содержал якобы «математически-просчитанные» варианты глобального будущего в условиях роста населения планеты, исчерпания природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Главная опасность была обозначена так: «Если современные тенденции роста численности населения, индустриализации, загрязнения природной среды, производства продовольствия и истощения ресурсов будут продолжаться, в течение следующего столетия мир подойдет к пределам роста». Если обозначить идеологию геноцида в нескольких словах, кратко, то она звучит так: «гибель людей в любых количествах не есть беда, которой нужно избегать; она есть благо, к которому следует стремиться». На самом деле, «пределы роста» были у человечества всегда. В палеолите население всей планеты не превышало 250-300 тысяч человек, но производительные силы той эпохи держали их в жесточайшей нужде и под постоянной угрозой вымирания. При Борисе Годунове население России колебалось от 4 до 5 млн. жителей – голод же и нехватки доходили до людоедства… Человечество всегда стоит на грани, при любом уровне населения – если не развиваются и деградируют экономические инструменты обеспечения масс. Именно под это и затачивали ученые-людоеды свой проект: под неразвитие, «остановку истории». В течение следующего столетия — звучит размыто. Авторы оговаривались, что, если ничего не делать, внезапный коллапс произойдет уже где-то в начале XXI века. А если предпринять меры, то все равно «стоп-кран» мирового развития будет сорван к 2100 году. При этом ученые-людоеды уточняли: что при сокращении численности населения можно установить глобальное равновесие на таком уровне, который позволит удовлетворить основные материальные нужды каждого человека. Правда, максимальная численность людей в этом обществе всеобщего благоденствия не называлась. Главный смысл, посыл, месседж доклада: «Нас должно меньше быть…».
Естественно доклад породил массу вопросов. Кто и как в «равновесном» прекрасном будущем станет поддерживать «тщательно контролируемый баланс»? На первый вопрос ответ как бы напрашивался сам: конечно же, мировое правительство! А кому еще под силу решить такую задачу? Раз проблемы глобальные, значит, и решать их можно, только отбросив всякие устаревшие глупости, вроде суверенитета и права самим распоряжаться своими ресурсами и страной. Недаром давно гуляют версии, что за спиной официальных учредителей Римского клуба маячил Дэвид Рокфеллер, страстный сторонник этого самого мирового правительства. Второй вопрос привлек большое внимание и стал причиной появившегося позже термина «золотой миллиард». Одержимость идеей сокращения численности населения планеты проявилась и в других, более поздних докладах Римского клуба. Вплоть до радикальных призывов его некоторых членов, например, американского медиамагната Тэда Тернера, сократить численность землян до 250-300 миллионов. Это его кровожадное предложение прозвучало в 1996-м. Принц Филипп, герцог Эдинбургский, президент Всемирного Фонда Дикой Природы заявил попозже: «Если бы [у меня была возможность] перевоплотиться, то я хотел бы вернуться на Землю вирусом-убийцей, чтобы сократить численность населения». Уже в 1979 году сионисты-эстрадники ощутили тренд: Михаил Жванецкий нащупал этот тренд и дал его сатирическую трактовку в знаменитом диалоге Григория с Константином: «Нас должно меньше быть». Жванецкого в Римский клуб так и не пригласили, зато позвали туда другого Михаила — Горбачева. Сам автор доклада Дэннис Медоуз в недавнем интервью российской интернет-платформе Naked Science в связи с 50-летием выхода своего доклада уточнил: «Планета могла бы сколь угодно долго поддерживать население порядка миллиарда человек при уровне жизни как в Италии или Южной Корее» (про жизнь в которой сняты замечательные фильмы – «Игра в кальмара», «Паразиты» и др.). При этом он уточнил, что долгой и счастливой жизнью эти избранники должны жить «в условиях свободы, справедливости и стабильной политической ситуации» и иметь равный достаток. Но если кто-то желает, чтобы небольшое количество людей были очень богаты, а остальные бедны, то «суммарная численность населения может составлять несколько миллиардов человек». Медоуз — достойный и уважаемый ученый, но тут он невольно подтверждает не им придуманный концепт про «золотой миллиард», запущенный еще в 1970-х, вскоре после публикации доклада «Пределы роста». Ведь если планета может обеспечить достойную жизнь всего для одного миллиарда человек, проживающих в развитых странах, то неизбежно получается, что в обществе экономического неравенства, в которым мы сегодня живем, оставшиеся миллиарды (сейчас это — около семи) обречены на бедность и на обслуживание «золотого миллиарда».
Мировое правительство объявило войну рождаемости. Если у нас сегодня острейшая задача — ее стимулировать и повышать, то мировое правительство стремится свести ее к минимуму, в том числе и за счет насаждения соответствующих социальных практик и мод, от ЛГБТ до «чайлд фри» и прочих ценностей неолиберализма. По замыслу мировой власти население Земли должно быть сокращено до управляемого уровня и использоваться для рабского труда или чего угодно, предусмотренного их оккультными планами. Напомним, что целевым количеством населения для Закулисы является 500 миллионов, как сказано в «Скрижалях Джорджии». В настоящее время население планеты превышает 7 миллиардов человек. Хороший вопрос: куда их девать, при таких планах?! Чтобы нас не обвиняли в конспирологии, укажем, что ООН опубликовала программу по замедлению роста численности населения. Она называется «Программа действий Международной конференции по народонаселению и развитию». Причем это не просто декларация, она упоминается во множестве других документов ООН. Важной частью мировой программы, курируемой англосаксами, является истребление в войнах «ненужных народов», руками друг друга. Запад уже не скрывает этого, натравив Украину на Россию, и убивая славян руками славян. Параллельно войнам (и стимулируемая войнами) идет волна детоубийств. Целые поколения рода людского выбиваются абортами. По сути, речь идет о «войне с населением». Причем в метрополии, чего уж говорить про колониальную периферию, предназначенную под ПОЛНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ! Для истребления человечества ныне уже существует 14 видов вакцин, которые изготавливаются с использованием человеческих зародышей, полученных в результате абортов. И все эти вакцины производятся крупными фармацевтическими корпорациями. Существует медицинский журнал – «Зародыш как донор для трансплантации: научные, социальные и этические перспективы». Он создан Питером МакКалоу, иммунологом из Университета Западной Австралии и публикуется компанией John Wiley Company в Нью-Йорке. Нетрудно заметить, что существует скрытая связь между абортами (приношением детей в жертву) и культом сатанизма. В целом результатом т. н. «современного образа жизни» и химических веществ вокруг нас – является то, что рождаемость активно снижают по всему миру. В настоящее время на каждую женщину по всему миру приходится в среднем 2,79 ребенка, а в 1950 году было 4,95. Прогнозируется уровень в 2,03 к концу века. Мы постоянно слышим сообщения, что Земля перенаселена, существуют страны с огромным населением, такие как Китай, где введена «политика одного ребенка».
Уровень рождаемости составляла 37, 2 человек на тысячу в 1950 году, а сегодня всего 20,3 новорожденных на тысячу человек. Ошеломляет статистика старения населения в большинстве западных стран. Население, представляющее белую расу, стареет и сокращается, это происходит повсюду в местах ее обитания. Долгосрочное снижение населения сопровождается старением населения и создает увеличение соотношения пенсионеров к работникам и детям. Когда подобная ситуация остается неизменной в течение долгого времени, сокращение численности населения ускоряется». Важным фактором истребления человечества по методике истребления коренного населения Америки англосаксами, являются наркотики, психотропные препараты (превращающие людей в одержимых идиотизмом украинства зомби), вирусы и бактерии. Известна статистика США, т. е. метрополии, в которой дела должны быть лучше, чем на колониальной периферии: от нелегальных медицинских препаратов и наркотиков гибнет более 37000 американцев в год. НО рецептурные препараты убивают около 100000 человек в год в США — людей, которые просто следовали указаниям врача и не думали о побочных эффектах, даже если об этих эффектах предупреждали фармацевтические корпорации. Англосаксы активно поддерживают правительства тех стран, где процветает геноцид. В качестве примера приведем Руанду в 1994 году. После того, как христианское племя Тутси было разоружено по указу правительства в начале 1990-х, военизированные банды, ядро которых составляло племя Хуту, начали систематическое уничтожение беззащитных христиан. Резня началась в апреле 1994 года и продолжалась до июля 1994 года. Используя мачете вместо пуль, Хуту вселяли настоящий ужас в души беспомощного христианского населения. Были уничтожены сотни тысяч человек. Организация Объединенных Наций немедленно созвала слушания по геноциду, происходящему в Руанде, но Мадлен Олбрайт, американский представитель в ООН, утверждала, что нельзя позволить соседним африканским государствам вмешиваться в конфликт до тех пор, пока «гражданская война не подойдет к концу». В действительности, конечно, не было никакой гражданской войны, так как у одной из сторон не было оружия, чтобы защитить себя, речь шла лишь о массовом убийстве. В дополнение к блокированию вмешательства соседних народов, М. Олбрайт также настаивала на том, что слово «геноцид» не должно употребляться, и что силы ООН, дислоцированные в Руанде не должны вмешиваться.
В течение трех последующих месяцев, от 500 000 до 750 000 христиан было зарублено, расчленено и забито насмерть в ходе кровавой бойни. «Десятки тысяч христиан были убиты в своих церквях. Десятки тысяч были убиты в своих больницах и в школах» (Стэнли К. Монтейт, медико-санитарная служба). Миллионы людей во всем мире умирают или рискуют здоровьем из-за веществ, содержащихся в воде, которую они пьют. Около 1 миллиарда человек умирают или рискуют здоровьем каждый год из-за «питьевой воды». Политика ополовинивания населения в странах «старого Запада» делает смешной и дикой само предположение, что завоеванные народы могут в каком-то виде (кроме удобрений) пополнить собой «мировую демократию», интегрировавшись в «единое пространство» по англоязычным «правилам»! Зачем – скажите на милость – новые миллионы людей тем, кто не знает (уже полвека!) куда старых девать?! Кто уничтожает даже собственное население всеми способами сразу?!» (Виктор Ханов, команда ЭиМ). И зоология, и человеческая история учат нас, что любое сокращение численности (либо животного стада, либо человеческого общества), ниже половины от его общей численности, никак не сказывается на жизни самого стада/общества. А вот превышение этого порога, чаще всего, приводит к его вымиранию. После чего «освободившуюся нишу» занимает какая-то другая жизнь. Для человеческих же обществ это означает гибель существующей Цивилизации (империи или «пограничного народа») и зарождение новой. Причем, новая Цивилизация начинает свою историю практически с НУЛЯ. Так что, как ни крути, но любое сокращение населения за счет его геноцида всегда является крайне опасной затеей, так как может привести к необратимому исходу. А сокращение численности человеческого населения с восьми до одного миллиарда человек НАВЕРНЯКА приведет именно к такому исходу. Что объясняется довольно просто. Как верно указал Виктор Ханов: «В палеолите население всей планеты не превышало 250-300 тысяч человек, но производительные силы той эпохи держали их в жесточайшей нужде и под постоянной угрозой вымирания». Казалось бы, что сокращение тогдашнего населения нашей планеты до ста тысяч человек должно резко повысить уровень жизни людей, оставшихся в живых. Однако «производительные силы» оставшихся людей тоже уменьшатся, и уменьшатся более чем в два – три раза. Ведь суммарная производительная сила всего населения далеко не прямо пропорциональна его численности. По авторским оценкам, эта зависимость является «степенной» с показателем степени в границах (1/3 – 1/2). А стало быть, после такого сокращения населения уровень жизни людей, оставшихся в живых, резко понизится, а не повысится. И «крайняя нищета» превратится в «невыносимую нищету», что является вполне достаточной причиной для вымирания всего оставшегося населения.
Более того, численность населения играет далеко не самую важную роль в качестве жизни того или иного общества. Вот что по этому поводу пишет Михаил Кунцев — «УМРИТЕ, РАДУЯСЬ»: ЭКОНОМИКА ГЕРМАНИИ БЛИЗКА К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА». «Очередное доказательство того, что «хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними»: Показатели экономического потенциала Германии рухнули ниже допандемийного периода, страна приближается к точке невозврата, передает Bloomberg со ссылкой на расчеты аналитиков. «После пяти лет стагнации экономика Германии сейчас на пять процентов меньше, чем она была бы, если бы тенденция роста до пандемии сохранилась», — говорится в материале. Среди основных причин происходящего аналитики называют отказ от дешевых российских энергоносителей, а также плохое положение дел у немецких автомобильных концернов, которые вынуждены конкурировать с китайскими автопроизводителями. Как отмечается, большую часть дефицита, вызванного этими структурными изменениями, будет трудно восполнить из-за снижение конкурентоспособности экономики страны. «Снижение национальной конкурентоспособности означает, что каждое домохозяйство оказывается в худшем положении примерно на 2500 евро в год», — отмечается в статье. По мнению Эми Уэбб, главы Future Today Institute, который консультирует немецкие компании по вопросам стратегии и развития, такая тенденция несет наиболее серьезную угрозу, так как влияет не только на Германию, но и на весь Европейский союз. «Германия не рухнет в одночасье. Вот что делает этот сценарий таким ужасающим. Это очень медленное, очень затяжное снижение. Не компании, не города, а всей страны и Европы вместе с ней», — приводит ее слова агентство. В ФРГ уже пятый год продолжается стагнация. В этом году ВВП страны с поправкой на инфляцию сократится на 0,1%, следует из прогноза развития экономической конъюнктуры Института экономики Германии. Согласно исследованию компании YouGov, подавляющее большинство немцев недовольны экономическим положением в стране, оценивая его как «плохое». При этом улучшения ситуации в ближайшие десятилетия ожидают немногие» (Михаил Кунцев). И, по мнению автора этого сайта, главной причиной такого положения дел является ПОЛНЫЙ ОТКАЗ Германии от своего суверенитета. Немцы (а точнее, их власти) решили, что не стоит «ломать свою голову» над решением проблем, стоящих перед их обществом, «пущай об этом думают умные головы нынешнего западного гегемона – США, а то и «мирового правительства». В любом случае, «мы – особенные», и наверняка как-нибудь проживем, ведь раньше жили, и жили неплохо!» Но то было раньше – в эпоху расцвета Западной Цивилизации, когда она достаточно легко обворовывала весь остальной мир. А сегодня ситуация резко изменилась – весь наш мир постепенно «въехал» в переходную эпоху, и сразу после начала Россией СВО на Украине (третьей мировой войны), его не западная часть тоже «взбрыкнула», и перестала позволять обворовывать себя «высоко цивилизованному Западу».
А жить без доходов от ВОРОВСТВА западные жители уже разучились, вот и случилось то, что мы с Вами сегодня наблюдаем: Западный мир начал вымирать. Да, общая численность его жителей продолжала увеличиваться (хотя и с большим замедлением) вплоть до 2020 года. Но начиная с этого срока, она постоянно сокращается (от 400 тысяч до двух миллионов ежегодно). При этом доля коренных западных жителей (европейцев) относительно всего населения Земли драматически снижается — с 13,5% в 1960 году к 6,9% сегодня и до 4% к 2050 году. Вторая половина 60-х годов стала временем потрясения для западной цивилизации. Студенческие волнения в США и Франции знаменовали рождение «новых левых» и триумф идей Франкфуртской школы. Распространение буддизма и прочих восточных религий, а также разнообразных сект на фоне падения общей религиозности европейцев ясно указывает на кризис христианской веры, как морального ориентира и фактора цивилизационной идентичности. Добавим к этому революцию в музыке, моде, культуре отношений между полами. Параллельно с этим, незаметно для всех, начинает медленно, но неумолимо меняться расовый, этнический и конфессиональный состав населения Западной Европы и США. Три крупнейшие европейские страны — Франция, Британия и Германия в 60–70-е годы постепенно меняют свою миграционную политику, открывая двери для все большего числа выходцев из стран Третьего мира. В связи с этим сегодняшний миграционный кризис выглядит лишь одним из многих этапов этого процесса. За период с момента образования Европейского союза в 1958 году и по 2017 год население стран-участниц выросло с 406 до 511 миллионов человек. Однако именно в этот период, а конкретно в середине 70-х годов, происходит неизбежный переход от второго к третьему типу воспроизводства. В целом ряде европейских стран этот переход сопровождался катастрофическим падением рождаемости — в Германии, несмотря на иммиграцию, количество умерших стабильно и значительно превышает количество родившихся с 1972 года. В результате если в 1960 году на 7,6 миллиона рождений в Европе пришлось 4,1 миллиона смертей, то в 2016 году эти показатели были практически идентичны — родилось и умерло около 5,1 миллиона человек. Если же учесть, что у живущих в ЕС выходцев из неевропейских стран рождаемость выше, нежели у коренного населения, то можно сделать очевидный вывод: собственно коренные европейцы вымирают. Причем уже несколько десятилетий. Сопутствующим сокращению рождаемости демографическим трендом стал рост средней продолжительности жизни. Само по себе это неплохо — все мы хотим, чтобы мы сами и наши близкие прожили подольше. Это, однако, приводит к двум очевидным проблемам.
Первая из них — это нарушение нормального принципа сменяемости поколений. Из-за повышения пенсионного возраста старики продолжают жить и работать, занимая рабочие места. Это один из факторов, оттягивающих момент вступления в полноценную взрослую жизнь молодежи. Вторая сопутствующая проблема, не менее существенная — старение европейцев как таковое и рост в населении доли пожилых людей. Средний возраст европейца достиг 42,6 года, причем в Германии и Италии он уже выше 45 лет. Для сравнения, в Африке этот показатель — 19 лет, в Латинской Америке — 31 год. В Европе число пожилых людей старше 65 лет превысило число детей от 0 до 14 лет еще в 2004 году, а сегодня 25% европейцев старше 60 лет. В дальнейшем эта цифра будет неизбежно расти, что приведет к еще большей демографической нагрузке на трудоспособное население, вынужденное содержать все большее число иждивенцев. В перспективе же — крах сложившейся социальной политики и пенсионной системы с разнообразными, в том числе весьма мрачными сценариями решения этой проблемы. В период 1945–1970 годов в Европе, равно как и в США, на свет появились миллионы представителей поколения «бэби-бумеров», самого многочисленного поколения в истории западной цивилизации, пришедшего на смену малочисленному «молчаливому поколению». Однако именно это многочисленное поколение может стать «могильщиком Европы» во многих смыслах, в том числе и демографическом. Драматическое падение рождаемости произошло именно тогда, когда его представители достигли фертильного возраста. Коэффициент фертильности (количество рождений на женщину репродуктивного возраста), начав сокращаться в Европе после 1965 года, достиг минимальных значений — 1,44 в 1999 году, после чего немного вырос и в последние годы варьируется в пределах 1,5–1,6 рождений на женщину. Уровень банального воспроизводства населения, как известно — 2,1 рождения на женщину. Подобная модель воспроизводства населения является уже необратимой. Нынешнее многочисленное поколение европейцев оставляет после себя слишком мало потомков, на которых неизбежно ляжет обязанность содержания десятков миллионов стариков. Что вряд ли стимулирует их к еще большему увеличению числа иждивенцев за счет многочисленных детей. В результате одно малочисленное поколение сменяет другое, еще более малочисленное.
Еще одним значимым для демографии Европы явлением уже пять десятков лет остается иммиграция. Но если перемещение самих европейцев между странами-участницами ЕС касается скорее вопросов экономического развития того или иного государства, то иммиграция из-за пределов Европы касается уже значимых в долговременной перспективе моментов. На 2016 год более 35 миллионов жителей ЕС — 7% населения Союза — родились за его пределами. Разумеется, эти люди крайне неравномерно рассеяны по территории Европы и их доля в населении европейских стран сильно разнится. Меньше всего иммигрантов в сравнительно бедных (по европейским меркам) странах Центральной Европы — Польше, Румынии, Болгарии, Чехии. А вот дальше все зависит от степени безумия миграционной политики той или иной страны. Ставшая «притчей во языцех» Швеция в полной мере оправдывает свою репутацию страны с даже не открытыми, а распахнутыми настежь дверьми. На 2016 год 23% жителей Швеции (2,3 миллиона человек) были иммигрантами или детьми иммигрантов. Среди них 1,8 миллиона человек были иммигрантами в первом поколении, а две трети из этого числа были людьми неевропейского происхождения. Всеми силами пытаются догнать своих соседей норвежцы — на 2016 год там проживало 850 тысяч иммигрантов, 16% населения (9% населения имело неевропейское происхождение). Не лучше ситуация в трех крупнейших европейских странах — в Германии граждане европейского происхождения составляют 89% населения, порядка 85% в Британии и во Франции. Однако главная проблема — не количество мигрантов как таковых, а их способность и готовность адаптироваться к ценностям принявшего их общества, принести ему пользу. Безусловно, сотни тысяч выходцев из Латинской Америки, осевших в Испании, резко отличаются от автохтонных жителей Пиренеев в расовом отношении. Но, по крайней мере, они являются христианами, носителями тех же самых культурных кодов, моральных норм и трудовой этики. Безусловно, главную угрозу европейской цивилизации и ее ценностям представляют мусульмане, численность которых в Европе в 2016 году превысила 25 миллионов человек — 5% населения Европы. Более чем половина из них обитает в Германии, Франции и Британии, а сомнительное лидерство по доле мусульман среди населения удерживают Франция, Швеция и Бельгия (8,8, 8,1 и 7,6% соответственно). Будущее Европы в свете демографических перспектив представляется печальным и безрадостным. При этом Россия, наконец-то, вспомнила о своей имперской сущности, и, начиная с 2014 года, только увеличивает свою территорию (точнее, возвращает ранее утраченные территории), а вместе с территориями приобретает и проживающих там людей (русских людей).