Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Пару слов о современной мировой экономике

Пару слов о современной мировой экономике

«Рубль доллару не товарищ. Однако…» (Юрий Алексеев). «Запад предпринял очередную попытку обрушить финансовую систему России. Все началось нежданно-негаданно. В среду, 27 ноября, доллар начал стремительно дорожать, превысив отметку в 114 рублей на международном валютном рынке Forex. У простого обывателя эта новость вызвала недоумение. Ведь многим казалось, что национальная валюта надежно защищена, потому что во многом уже отвязана от доллара. И на тебе… Казалось бы, абсолютное большинство расчетов проходит в рублях и национальных валютах дружественных стран. А значит и зависимость от доллара должна быть сведена до минимума. Так, собственно, и происходит. Но от привычки все мерить на доллары и евро отказаться не так просто и обычным потребителям, и бизнесу, который почему-то, как и в девяностые, стремится подстроиться под «зеленый» и при случае переписать ценники. Резкого повышения цен удается избежать, и даже приструнить некоторых ушлых дельцов, вернув их в реалии отечественной экономики, которая все меньше зависит от американской «зелени». Но сбить нервозность на рынках не просто, особенно после прозвучавшего как гром среди ясного неба заявления Трампа о том, что всех, отказавшихся от доллара ждет неминуемая кара в виде запредельных пошлин и санкций, которыми США привыкли размахивать как мечом на поле экономической битвы. В этот раз падение рубля совпало с введением нового пакета антироссийских санкций, затрагивающих многие российские банки, включая Газпромбанк, осуществляющих основные расчеты за поставки газа с иностранными государствами, что не могло не сказаться на курсе рубля. К очередному удару по российской экономике прибавилась геополитическая эскалация конфликта России и Украины, что тоже бьет по нервам участников валютного рынка, плюс снижение цены нефти на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке. Все эти причины вместе взятые, по оценке агентства Bloomberg, и вызвали ситуацию «идеального шторма», накрывшего Россию. А в дальнейшем, по мере изменения условий, как пишет Bloomberg Economics, давление на рубль может снизиться. Ждать такого счастливого момента Банк России не стал и вечером того же дня объявил о прекращении закупок иностранной валюты на внутреннем рынке, уточнив, что юаня этот запрет никак не коснется. Стремительное падение рубля тут же приостановилось. Курс доллара к вечеру того же дня снизился со 114 до 111 рублей, а курс юаня упал до 14,47 рубля, хотя ранее достигал 15 рублей. Власти поспешили всех успокоить, распространив официальные сообщения о том, что дорогой доллар не подорвет экономику, а социальные гарантии надежно защищены.

Через несколько дней после «черной среды» заместитель председателя Центробанка Филипп Габуния, разъяснил, что поводов для беспокойства нет. Банк России располагает целым арсеналом средств для стабилизации курса, и он будет задействовать их по необходимости. Для чрезвычайных мер время не пришло, нет также и причин ни для внеочередного повышения ключевой ставки, ни для увеличения норматива обязательной продажи выручки экспортерами. Министр финансов Антон Силуанов напомнил, что слабый рубль способен поддержать экспортёров в сложных условиях, когда давят и санкции, и снижение цен на нефть. Более того, слабый рубль выгоден бюджету, так как приносит ему дополнительные доходы. Падение курса рубля к доллару только на пять рублей может дополнительно принести бюджету 500-700 миллиардов рублей в год. Таким образом, рост доллара на 20 рублей может дать бюджету прибавку в 2–2,8 триллиона рублей в год. В то же время подозревать финансовое ведомство в намеренной девальвации бессмысленно, потому что от ослабления рубля бюджет не только получает непредвиденные доходы, но и «неминуемо несет дополнительные издержки». Однако каким бы ни был курс, у государства хватит денег, чтобы выполнить все заложенные в бюджете обязательства, в том числе социальные, включая выплату пенсий, пособий, зарплат бюджетникам. Минфин больше беспокоят резкие колебания на валютном рынке, курс рубля должен быть предсказуемым, тогда всем будет хорошо. О влиянии на российскую экономику падения рубля высказывался и министр промышленности и торговли Антон Алиханов. Дорогой импорт, по его словам, заставит импортёров искать альтернативных поставщиков, у которых можно приобрести товары дешевле. Появится выбор, у кого покупать, и это сделает экономику России более устойчивой. Но главное даже не в этом. Слабый рубль может положительно отразиться на экспорте, а потом и на благосостоянии и развитии экономики страны, которая по сути своей должна быть сложной. Алиханов считает, что сегодня у России появляются «уникальные возможности для наращивания этой сложности – углубления переделов, локализации, новых научных разработок». Иными словами, слабый рубль перекроет импорт, что и заставит отечественных бизнесменов развивать производства в России, стартапов – ускорить создание прорывных разработок, а промышленников – быстрее внедрять их в производство. Экономика от этого быстрее диверсифицируется, возникнут новые отрасли и направления, которые начнут производить более совершенный и востребованный продукт, который найдет новые рынки сбыта. Похожую точку зрения выразил и глава Минэкономразвития Максим Решетников, заключив: «Опыт показывает, что после периода повышенной волатильности курс всегда стабилизируется».

Аналитики связывают резкое падение рубля с укреплением доллара США на мировых валютных рыках, усилением геополитической напряжённости вокруг России и сложностями в межбанковских расчетах, устроенных нам уходящей американской администрации. Что же касается прогнозов по курсу валют, то они расходятся. Одни экономисты полагают, что ослабление рубля является временным и к концу года доллар подешевеет до 96 рублей, другие обещают доллар по 105–107 рублей. Сильный доллар осложняет жизнь компаниям, ведущим внешнеэкономическую деятельность, но практика последних лет показывает, что бизнес может достаточно оперативно подстраиваться под меняющиеся условия. Можно предположить, что в ближайшее время усилится роль агентских схем для обмена валюты. Возможно, появятся каналы, способные состыковать спрос и предложение на валютном рынке. Эксперты сходятся во мнении, что злоключения рубля (курс доллара в последнее время колебался от 75 до 110 рублей и выше) ставят под сомнение устойчивость национальной валюты, и это ненормально. Некоторые эксперты предлагают Центробанку поскорее задействовать свои «заградительные барьеры» – инструменты для стабилизации рынка и пересмотреть устоявшиеся представления о ключевой ставке, чтобы в критический момент создать благоприятные условия малому и среднему бизнесу, допустив его до дешевых кредитов. Тогда предприниматели средней руки могут взять на себя часть функций, которые крупные компании в силу понятных причин выполнять сегодня не могут. «Малышам» и «подросткам» легче оставаться незаметными в поиске альтернативных методов расчетов. И этим надо воспользоваться. Оппоненты такого подхода утверждают, что Центробанк правильно борется с инфляцией. И если бы не жесткая кредитно-денежная политика, то рубль был бы еще слабее, а инфляция – еще выше. Впрочем, всю ответственность перекладывать на Центробанк тоже не стоит. Какие бы инструменты не задействовал регулятор, он не имеет возможности контролировать все источники инфляции. Повлиять на геополитическую ситуацию и на бюджетные расходы он не может. В его компетенцию входит контроль за темпами кредитования через повышение или понижение ключевой ставки, что, собственно, он и делает.

В последние дни уходящего года Интернет забит советами компетентных людей о том, что делать простому обывателю, если давление на экономику будет усиливаться, рубль дешеветь, а ключевая ставка расти. Доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын, к примеру, советует в нынешних условиях «проявлять разумную сдержанность», избегать избыточных трат, а формировать финансовую «подушку безопасности», диверсифицируя сбережения по валютам и инструментам. Если возникнет особая необходимость в заимствованиях, то следует выбирать надежные банки и соизмерять долговую нагрузку со своими доходами, чтобы не допустить просрочек платежей. А вот на образование, здоровье и профессиональное развитие денег не жалеть. Государство предоставляет налоговые преференции (налоговые вычеты на лечение и обучение, регистрация имущества на родственников, имеющих право на льготы), которыми многие почему-то не хотят воспользоваться. «Если на рынке в России ситуация нехватки предложения валюты, необходимо просто восстановить обязательную продажу валютной выручки от экспорта в полном объеме, чтобы поддержать рубль», – советует академик РАН Сергей Глазьев. Во время работы министром в правительстве, в начале девяностых, он лично занимался формированием валютного рынка в стране. В то время пришлось вводить обязательную стопроцентную продажу валютной выручки. Сегодня, по мнению Глазьева, необходимо сделать то же самое, что сделал глава государства в 2022 году, когда в отношении России заработали адские западные санкции, – ввести обязательную продажу экспортерами 80% валютной выручки. Тогда благодаря такой мере рубль быстро начал расти в цене. Но потом Центробанк снизил норматив обязательной продажи до 20% – и рубль начал слабеть. В истории российской финансовой политики нового времени случались «черные вторники» и даже дефолты, когда «наши банки начинали скупать валюту, а потом получали сверхприбыли на переоценке этой валюты, играя против рубля и способствуя его девальвации». Чтобы такое не повторилось, Глазьев предложил воспользоваться опытом бывшего председателя Банка России Виктора Геращенко, который в 1998 году применил очень простой ход, зафиксировав валютную позицию коммерческих банков, запретив им покупать валюты больше объема средств на балансе в начале дня. Таким образом, спекуляции прекратились, то есть банки престали в один день, не только покупать, но и перепродавать купленные доллары. Оборот валюты в России специалисты называют зазеркаливанием: Минфин в рамках бюджетного правила покупает валюту, а Банк России продает ее в таком же объеме. Год назад ЦБ отказался от покупки валюты на 1,8 млрд. рублей в рамках бюджетного правила, но это слабо помогало поддержки рублю. Теперь же для более ощутимого эффекта Банк России хочет многократно увеличить объемы продажи валюты и довести их до 8,4 млрд. рублей в день. Экономисты склонны полагать, что и такая мера вряд ли укрепит рубль до прежних значений, но, безусловно, замедлит его падение.

Ослабление национальной валюты специалисты оценивают по-разному, хотя и признают, что относительно слабый рубль – выгоден экспортерам (металлурги и энергетики получают больше выручки, обменивая доллары на рубли). Однако санкции в отношении Газпромбанка и других крупных банков и расчетных центров осложнили валютный обмен. Пришлось искать другие пути взаиморасчетов, а за дополнительные услуги бизнесу, разумеется, придется приплачивать сторонним организациям. В то же время импортеров, занятых производством и торговлей, слабый рубль, наоборот, не устраивает. Ослабление рубля повышает себестоимость, что плохо влияет на котировки акций. Подросшие отпускные цены вызывают рост инфляции, а значит – вредят экономике (по расчетам ЦБ, падение рубля на 10% – добавляет росту инфляции 0,5%). Президент Владимир Путин отнесся к подорожанию доллара довольно спокойно. Во время пресс-конференции в Астане он заявил, что в целом ситуация на валютном рынке России находится под контролем. А наблюдаемые в последнее время курсовые колебания, по его словам, связаны со множеством причин, включая сезонные факторы, платежи в бюджет и динамику цен на нефть. Тем не менее, как заверил глава государства, «поводов для паники совершенно нет». Но это вовсе не значит, что можно расслабиться и ничего не делать. Вашингтон в любой момент может подложить нам новую свинью. Многие аналитики сходятся во мнении, что Центробанку в одиночку с обесцениванием рубля не справиться. А если экспортеры втихую еще и начнут накапливать валюту за рубежом, то снизятся налоговые поступления в бюджет и ситуация еще больше обострится. Накат очередной санкционной волны на ведущие российские банки, разумеется, осложняет валютный обмен. Так что по-прежнему надежной мерой защиты бюджета остается увеличение объема продаж экспортной выручки. В Центробанке признают, что новые ограничения в отношении российских банков потребовали корректировки обслуживания внешнеторговых потоков, но, в то же время, уверяют, что это временное явление. Улягутся страсти и рынки успокоятся. А если рубль попытаются обрушить в очередной раз, в ход пойдет тяжелая финансовая артиллерия» (Юрий Алексеев). А вот как на нынешнее экономическое положение России смотрит НЕЗЫГАРЬ – «К исходу 2024 стало заметно резкое падение прибыли по всему материальному производству на фоне роста доходов банковского сектора». «Путин выступит сегодня на форуме ВТБ «Россия зовет» в рамках обсуждения макроэкономических проблем. Содержание его выступления, очевидно, затронет и крайне напряженную ситуацию, которая сложилась в реальном секторе экономики к исходу года вследствие сверхжесткой ДКП Центробанка.

Основным ее итогом к исходу 2024 стало резкое падение прибыли по всему материальному производству на фоне роста доходов банковского сектора, увеличение расходов в регионах и снижение профицита их бюджета, что вызывает необходимость обращаться за коммерческими займами. А также замедление или приостановка импортозамещения во многих отраслях, в частности, специализированного машиностроения, где доля отечественных производителей по данным ТПП упала на 47% с 77% в 2023 при росте импорта на 81.8% вследствие повышения КС. При этом высокая стоимость заемных ресурсов, как подчеркивают руководители практически всех госкорпораций, не только подрывает конкурентоспособность на внешнем рынке, но и становится причиной схлопывания инвестиционных программ. Исходя из объективных данных стоит ожидать, что Президент Путин предложит скорректировать планы по динамике КС, и в целом, не исключено, в той или иной форме поставит вопрос о необходимости оптимизировать нынешний правовой статус Банка России как исключительно самостоятельного и независимого надгосударственного органа, регулирующего ДКП в России в соответствии с договором МВФ. Такие предположения подтверждаются изменившийся тональностью недавнего достаточно критичного заявления Путина в отношении ЦБ, деятельность которого вплоть до последнего времени он публично не подвергал сомнению, несмотря на абсурдность и бессмысленность таргетирования инфляции в 8-10% ключевой ставкой в 21%. Важность и востребованность оценок Путина обусловлена не только конкретными экономическими следствиями ДКП, которые фактически препятствуют реализации национальных проектов, несмотря на усилия правительства. Действия ЦБ являются по существу проекцией финансовой политики Демпартии США и поддерживающих ее глобалистских структур на экономику России с целью трансформировать ее во вспомогательный топливно-энергетический сервис. Об этих планах Запада не раз упоминал Президент РФ, рассуждая о необходимости максимально укреплять экономическую составляющую национального суверенитета. Такие или сходные оценки в ходе его выступления на форуме будут означать, что денежно-кредитная политика в ближайшее время будет существенно пересмотрена, поскольку она грозит спровоцировать и политическое противостояние между абсолютным меньшинством — «сислибами-компрадорами», действующими в интересах финансово-посреднического капитала, и национально ориентированными производителями.

В любом случае Путин подтвердит свою роль арбитра и последней инстанции в противостоянии между мощными околовластными группировками, в максимальной степени обратив противоречия между ними в синергетический социально-экономический эффект. Проблема, однако, в том, что ему предстоит непростой выбор: среди наиболее последовательных критиков ЦБ люди, которых принято причислять к его близкому окружению, — Сечин, Чемезов, Ковальчуки, Ротенберги. Вряд ли поддерживает действия регулятора и Дмитрий Медведев, после начала СВО избавившийся от своего образа «умеренного сислиба». Складывается уникальная возможность, подкрепленная объективными свидетельствами, обозначить окончание монополии сислибов в определении денежно-кредитной политики» (НЕЗЫГАРЬ). А вот взгляд на современную мировую экономику со стороны Майкла Снайдера: «Мы никогда не видели такой экономической войны, как эта». «Дональд Трамп не шутит. После того, как он пытался вести себя по-​хорошему во время своей первой администрации, Трамп ясно дает понять, что намерен использовать всю полноту президентских полномочий для формирования экономической политики во время своей второй администрации. В частности, Трамп планирует ввести огромные пошлины на товары из других стран, которые попытаются помешать реализации программы MAGA. На прошлой неделе Трамп пригрозил ввести 25-​процентные пошлины на все товары, ввозимые в Соединённые Штаты из Мексики и Канады, если эти две страны не будут сотрудничать с ним для обеспечения безопасности наших границ… Избранный президент Дональд Трамп в понедельник пообещал значительно повысить пошлины на товары, поступающие из Мексики, Канады и Китая, начиная с первого дня работы его администрации. Эта политика может резко увеличить расходы американского бизнеса и потребителей. По словам Трампа, этот шаг станет ответом на незаконную иммиграцию и «преступность и наркотики», проникающие через границу. «20 января, в качестве одного из моих многочисленных первых указов, я подпишу все необходимые документы, чтобы взимать с Мексики и Канады 25-​процентный тариф на ВСЕ товары, ввозимые в Соединенные Штаты, и отменить нелепые открытые границы», — написал Трамп на своей платформе Truth Social. «Этот тариф будет действовать до тех пор, пока наркотики, в частности фентанил, и все нелегальные иммигранты не прекратят это вторжение в нашу страну!» Излишне говорить, что это очень напугало лидеров Мексики и Канады. После разговора с Трампом президент Мексики, казалось, была настроена оптимистично и считала, что торговой войны с США можно избежать, но премьер-​министр Канады Джастин Трюдо только что вернулся домой после личной встречи с Трампом с пустыми руками…

С тех пор он провел телефонный разговор с президентом Мексики Клаудией Шейнбаум, которая в четверг заявила, что уверена в том, что тарифную войну с Соединенными Штатами можно предотвратить. Премьер-​министр Канады Джастин Трюдо вернулся домой в субботу после встречи с Трампом, не получив заверений в том, что избранный президент откажется от угрожавших Канаде тарифов. Большинство людей не осознают этого, но на самом деле Канада является нашим торговым партнером номер один. Если на канадцев наложат 25-​процентные пошлины, это разрушит канадскую экономику. Я просто должен кое-​что сказать о Джастине Трюдо. Он принимал невероятно плохие решения на протяжении всего своего пребывания в должности и действительно довел Канаду до краха. Сейчас в западном мире много по-​настоящему плохих лидеров, но он, возможно, самый худший из них. После угроз в адрес Мексики и Канады Трамп решил пригрозить странам БРИКС 100-​процентными тарифами, если они решат отказаться от доллара США… В субботу избранный президент Дональд Трамп пригрозил группе стран БРИКС, развивающихся стран, предупредив, что введёт 100-​процентные пошлины, если они предпримут какие-​либо шаги для ослабления доллара США. Комментарий Трампа, опубликованный на его платформе Truth Social, явно является ответом на попытки бросить вызов доллару США или заменить его в качестве основной мировой резервной валюты. В альянс БРИКС, в который изначально входили Бразилия, Россия, Индия и Китай, теперь входят еще пять стран: ЮАР, Египет, Эфиопия, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. Мы никогда не видели экономической угрозы такого масштаба в современной истории. В посте на Truth Social Трамп объяснил, почему он решил сделать этот шаг… Мысль о том, что страны БРИКС пытаются отойти от доллара, пока мы стоим в стороне и наблюдаем, — бесполезна. Мы требуем от этих стран гарантий, что они не будут ни создавать новую валюту БРИКС, ни поддерживать какую-​либо другую валюту, которая заменит могущественный доллар США, иначе они столкнутся со 100-​процентными тарифами и должны будут распрощаться с продажей товаров в замечательную экономику США. Они могут найти другого «придурка»! Нет никаких шансов на то, что БРИКС заменит доллар США в международной торговле, и любой стране, которая попытается это сделать, придется распрощаться с Америкой. Я был ошеломлен, когда впервые увидел это. Это довольно смелый шаг, но сработает ли он? Мы еще посмотрим. Без сомнения, и Россия, и Китай хотели бы избежать новых экономических потрясений прямо сейчас. Российская финансовая система уже испытывает серьезные трудности в результате недавних действий администрации Байдена. 50 крупных российских банков недавно попали под санкции, и рубль резко упал в цене…

Рубль отыграл свои позиции, которые он потерял в начале недели после того, как Центральный банк приостановил все покупки иностранной валюты до конца года, но он по-​прежнему ослаблен, а ресурсы для предотвращения дальнейшего обвала сокращаются. В пятницу Центральный банк установил официальный курс на уровне около 108 рублей за доллар США. Хотя это лучше, чем 114 рублей за доллар на спотовом рынке в среду, это все равно означает, что один рубль стоит меньше копейки. С 21 ноября, когда США ввели санкции против примерно 50 российских банков, в том числе «Газпромбанка», который стал главным оплотом России на валютных рынках, рубль упал по отношению к доллару на 9%. С начала года рубль упал по отношению к доллару примерно на 20%. Тем временем экономика Китая находится в состоянии хаоса, и китайские власти крайне обеспокоены тем, что произойдет после инаугурации Трампа. На протяжении десятилетий Китай был одним из наших крупнейших торговых партнеров, и на данный момент мы сильно зависим от дешевых китайских товаров. Что произойдет с мировой экономикой, если наши торговые отношения с Китаем внезапно разорвутся? Готовясь к потенциальному вторжению на Тайвань, китайцы уже изучают этот вопрос… С начала войны в Украине Китай поддерживает экономику России, покупая ее нефть и поставляя ей все, от микроэлектроники до стиральных машин. Тем временем Пекин получает собственную стратегическую выгоду: реальный пример того, как обойти западные санкции. По словам людей, знакомых с ситуацией, межведомственная группа, созданная Китаем в течение нескольких месяцев после полномасштабного вторжения, изучала влияние санкций и регулярно готовила отчеты для руководства страны. Цель состоит в том, чтобы извлечь уроки о том, как смягчить их последствия, особенно в случае, если конфликт из-за Тайваня побудит США и их союзников ввести аналогичные санкции против Китая. Если США и Китай начнут вводить друг против друга пошлины и санкции, весь мир почувствует боль. У меня такое чувство, что добром эта история не закончится. К сожалению, в настоящее время Европа также переживает серьезный экономический кризис. В частности, дела в экономике Германии идут не очень хорошо, и Volkswagen впервые в истории готовится к массовым увольнениям… Десятки тысяч работников Volkswagen примут участие в забастовках на заводах по всей Германии в понедельник, сообщил профсоюз IG Metall. Это крупнейшие забастовки на предприятиях автопроизводителя в Германии с 2018 года. Забастовки, которые запланированы на несколько часов, последовали за несколькими неделями коллективных переговоров, в ходе которых Volkswagen отказался исключать массовые увольнения и потенциальное закрытие заводов на внутреннем рынке. По словам представителя компании, эти радикальные меры необходимы для поддержания ее позиций в условиях конкуренции со стороны Китая и снижения спроса в Европе.

Мировая экономика взаимосвязана сильнее, чем когда-​либо прежде, и куда ни глянь — везде видны признаки замедления мировой экономической активности. 2025 год уже обещает стать по-​настоящему плохим годом, а теперь глобальная экономическая война грозит значительно усугубить наши проблемы. Здесь, в США, мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы остальной мир использовал нашу валюту, потому что это позволяет нам наслаждаться уровнем жизни, который намного выше того, что мы заслуживаем. Нам также отчаянно нужно, чтобы остальной мир одолжил нам гигантские суммы денег, потому что иначе мы не сможем оплачивать наши счета. Поэтому было бы огромной ошибкой думать, что у нас есть все рычаги влияния и что нам не нужен остальной мир. К сожалению, я думаю, что очень скоро станет предельно ясно, насколько мы зависим от глобальной экономической системы, которая стремительно рушится прямо на наших глазах» (Майкл Снайдер). Короче говоря, нынешняя «переходная эпоха» (третья мировая война) является «переходной для всего», включая и экономику. И справиться с этой эпохой экономика может только в том случае, если она станет «МОБИЛИЗАЦИОННОЙ» («на войне, как на войне»). А что такое «мобилизационная экономика»? Согласно Википедии, мобилизационная экономика — это экономика, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны и этноса как целостной системы. Варианты определения: «Тип экономических отношений, при которых все ресурсы страны направляются на одну или несколько приоритетных целей в ущерб другим отраслям, что нарушает гармоничность развития страны». «Экономическая деятельность, которая позволяет обеспечить максимально полное использование имеющихся производственных ресурсов». «Антикризисная экономика, связанная с чрезвычайными обстоятельствами». В научный оборот понятие мобилизационной экономики ввел известный экономист, представитель кейнсианства Сеймур Харрис в работе «Инфляция и антиинфляционная политика американских штатов». В СССР термин вошел в научный лексикон в конце 1950-х годов и получил развитие после распада СССР, когда ученые-экономисты начали исследовать феномены советской и традиционной российской хозяйственной системы и объяснять ее экстенсивным (мобилизационным) типом развития страны. В противоположность интенсивному (инновационному), утверждая, что постоянное воспроизводство компонентов мобилизационной системы обусловлено доминированием приоритетов государства-державы и компенсационной системы как выработанного многими поколениями инструментария «перенастройки» социума к чрезвычайным условиям жизнедеятельности.

Признаки: Наличие угрозы существованию общества как целостной системы и ее осознание руководителями государства. Постановка руководителями государства цели, заключающейся в устранении этой угрозы или противодействии ей. Разработка государственного плана или программы достижения поставленной цели. Организация соответствующими государственными органами действий по мобилизации ресурсов страны, необходимых для выполнения плана или программы. Кстати, поднятие ставки ЦБ до уровня в 21% как раз и является одним из признаков мобилизационной экономики. Принципы: Принцип главного звена. Он предполагает концентрацию ресурсов в том звене экономической системы, от которой зависит успех противодействия нависшей над системой угрозе, в том числе за счет их изъятия из других менее важных, с точки зрения достижения поставленной цели, звеньев экономики. Принцип достижения цели любой ценой и преимущественное использование в этой связи неэкономических методов воздействия на тех, от кого зависит достижение цели. Принцип командности. Он предполагает то, что все субъекты экономики представляют собой единую команду, совместно решающую общую задачу. Принцип дискретности. Мобилизационность не может быть постоянно существующим явлением. Если достижение поставленной цели затянулось во времени, то неизбежно ослабление мобилизационности, в силу возникновения у вовлеченных в нее людей определенной усталости. Принцип сознательности. Необходимость мобилизационности и связанных с ней жертв ради противодействия нависшей над системой угрозе должна осознаваться вовлеченными в нее субъектами. В этом случае данный принцип способен противодействовать предыдущему, и мобилизационность в обществе может поддерживаться относительно долго. Примеры: Традиционно практику мобилизационной экономики ассоциируют с XX веком, когда возникают «тотальные войны» и государству необходимо задействовать весь имеющийся потенциал. Но и в более ранние периоды можно найти похожие примеры. В ходе Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. передовые голландские методы ведения войны и импортные технологии военного производства активно осваивались обеими воюющими сторонами с помощью приглашенных специалистов. Экономическая модернизация в странах европейской «полупериферии» XVII-XVIII вв. (Швеция, Пруссия, Россия и др.), фактически, была инициирована «военными революциями»: Стремление этой группы стран не отстать от Западной Европы в наращивании военных возможностей и вопросах военных технологий сообщало сильнейший толчок развитию передовых форм военного производства, которые затем распространяли свое влияние на другие смежные отрасли, вовлеченные в оснащение и снабжение вооруженных сил. Большинство крупных предприятий, созданных в России в период петровских реформ (первая четверть XVIII в.), производили продукцию, так или иначе связанную с военными потребностями государства (железо, вооружение, порох, парусина, сукно и т. п.), вводилась повсеместная чрезвычайная рекрутская повинность.

В ходе Первой мировой войны в Германии был создан военно-сырьевой отдел, контролировавший сырьевую промышленность страны. Принятая «программа Гинденбурга» предусматривала принудительный перевод рабочих из невоенных отраслей промышленности в распоряжение военной индустрии, введение трудовой повинности для женщин, увеличение продолжительности рабочего дня и т. п. Из-за растущей нехватки продовольствия в Германии было введено нормированное распределение главных продуктов. Согласно Н. М. Морозову, «в истории России постоянно действовал компонент чрезвычайности природно-климатических условий». Понятие мобилизационного типа развития, в узком смысле, используется для выделения в отечественной истории периодов действия краткосрочных стратегий, ориентированных на достижение чрезвычайных целей с использованием чрезвычайных средств и чрезвычайных организационных форм. Все это охватывает различные сферы жизнедеятельности общества, наступавших после очередного периода стабилизации, то есть времени, когда на повестке дня не стоит вопрос о его выживании, но изъятие ресурсов производится в пользу привилегированных социальных групп. Использование данного понятия в широком смысле — в цивилизационном контексте (В. В. Амаева, О. В. Гаман-Голутвина, А. В. Лубский, В. П. Никифорук, А. Г. Фонотов, Н. М. Морозов) базируется на утверждении о том, что для крупных сообществ характерны свои, обусловленные комплексом определяющих факторов специфические соотношения между потребностями и условиями развития. Их соотношение на конкретной территории и в конкретный исторический период определяется как тенденция, определяющая тот или иной тип развития. В истории России выделены устойчивые стереотипы мобилизационного типа развития: направленность на экстенсивный рост, заимствование новаций, что косвенно свидетельствует о признаках проявления архетипического образа, что созвучно предположению И. В. Побережникова о ментальной природе мобилизационного типа развития российской цивилизации. А стало быть, победа России в третьей мировой войне является неизбежной. Ведь «архетипический образ» Запада, с которым Россия воюет, является лишь «инновационным», но никак не «мобилизационным».