Поговорим о будущем нашего мира — 2
Продолжим чтение статьи Андрея Школьникова – «Москва – третий Рим, а четвертому не бывать?!! Распад глобальной элиты». «Кризис праволиберального глобального проекта Фининтерна привел к занимательному промежуточному результату: — Ослабленные национальные проекты остались только в Восточной Европе и на Балканах, в Германии национальный проект табуирован, в остальных странах низведен до минимального влияния. — Чем дольше страна находится в ЕС, тем сильнее в ней снижен уровень пассионарности. — Бывшие протестантские страны практически полностью утратили религиозные смыслы, католические и православные традиции также сильно ослаблены. — Морально-нравственные принципы мультикультурализма оказались хрупкими, неустойчивыми и химерными структурами. — Праволиберальные принципы поддерживались только в условиях экономического роста, который ныне перешел в обвал. К началу третьего десятилетия 21-го века Европа подошла в ситуации: практически все, что было, снесли и разобрали, а нового ничего построить не успели и не смогли. На этом фоне даже бескультурные и агрессивные нео-варвары демонстрируют гораздо большую пассионарность, а ведь сотню лет назад ситуация была обратной. Хуже всего с проектностью на территории Европы (начиная с самого тяжелого случая) дело обстоит в: — бывших протестантских землях Северной Европы (Скандинавия, Дания); — государствах Бенилюкса; — протестантской части Западной Германии; — значимой части Франции (крупные и/или портовые города). Будем для простоты называть указанные территории психо-историческими и пассионарными пустошами Европы или просто – Пустошами Европы. При описании стратегии Континентальных элит Европы автор затрагивал общие принципы будущих противостояний, без внимания при этом остались вышеобозначенные, потерянные территории, на которых практически не осталось даже реликтов проектности, а новую они так и не обрели. В рамках единой, выхолощенной, рафинированной Европы эти страны, находясь в авангарде политики Брюсселя и Фининтерна, жили хорошо экономически, но, оказывается, за все надо платить. Таким образом, автор напомнил, что суть политики ЕС последние десятилетия заключалась в построении «Европы регионов», для чего было необходимо полностью уничтожить национальные и религиозные проектности местного населения путем их замещения новыми морально-нравственными нежизнеспособными конструктами химерного мультикультурализма. Основой данной политики было следование за Фининтерном в части глобального праволиберального образа будущего. Однако сеньор оказался слаб, а к собственной игре евробюрократы и стоящие за ними элитные группировки оказались неспособны и не готовы, что и определяет будущее современной Европы.
Если бы сильная Единая Европа просуществовала еще одно поколение (20 лет), то территории бывших протестантских стран и Франции перешли бы в разряд той самой «Европы регионов», а остальные практически полностью утратили бы перспективы свернуть с данной колеи. В условиях надвигающегося кризиса на территории Пустошей Европы не может сформироваться единого центра сборки: — объединяющие смыслы/проектности уничтожены; — падение экономики будет самым большим (чем выше взлетел, тем больнее падать); — вооруженные силы слабы и неспособны к ведению реальных боевых операций (ядерные силы Франции не помогут против нео-варваров в своих же собственных городах); — пассионарность коренного населения доведена до минимального значения. Если бы непосредственно рядом с будущими Пустошами Европы находился сильный геостратегический игрок, то он без проблем интегрировал бы эти земли, вот только и с этим у них беда: — Россия даже при западно-ориентированном сценарии «Третий Рим» будет иметь более чем достаточно проблем с Восточной Европой, а при азиатском векторе развития – тем более. Контроль России над Германией – уже вопрос на самой грани возможностей, поэтому до Пустошей Европы ей дела не будет. — Континентальные элиты Европы либо зайдут под протекторат России («Третий Рим») с планами по перехвату контроля в среднесрочной перспективе, либо будут долго и кроваво формировать свое собственное ядро, не имея ресурсов на интеграцию и спасение Пустошей. — Британия будет полностью удовлетворена торгово-экономическим контролем над основными потоками данных территорий, и не более. — Остальным потенциальным игрокам Пустоши Европы после обвала экономики будут не интересны. Теоретически, данных территорий и населения должно было бы хватить для формирования панрегиона по нижней границе демографического параметра (246 млн.), но деградация, депопуляция и распад будет такой, что ресурсов у Британии хватит только для финансово-экономического контроля на принципах державы суши. Добавим к этому, что далеко не вся Франция будет включена в Пустоши, консервативная глубинка и провинции будут ориентироваться на Консервативные элиты Европы и/или Россию. В отношении крупных прибрежных городов – ситуация обратная. Вот и получается, что наиболее вероятным сценарием Пустошей будет включение в Британский панрегион/экономическую зону (наряду с другими странами и регионами) при полном безразличии к их внутренней организации. Цель Британии – среднесрочное ограбление территорий, и не более.
В силу географии отдельные города/регионы Пиренейского полуострова тоже могут оказаться в Новой Ганзе, но из-за наличия противоречий с коренными национальными меньшинствами (баски, каталонцы и т.д.) здесь следует ожидать роста национальной проектности с элементами региональной, католической, и при полном отрицании праволиберальных принципов. В этих условиях Пустоши будут распадаться на небольшие пестрые, лоскутные анклавы, объединять которые будут лишь торгово-экономические принципы. Исторический прообраз у такой системы есть – это Ганзейский Союз. Вот и будем называть форму организации территорий Пустошей «Новой Ганзой». Каждый анклав будет самобытным, достаточно уникальным, состоящим во множестве различных союзов, соглашений и противоборств с соседями. По форме анклавы будут представлять (в скобках – принцип, который будет вести к данной территории): — территории-корпорации (праволиберальные) – большая часть региона; — новые полисы (леволиберальные) – в основном во Франции; — разнообразные халифаты, диктатуры, тирании, герцогства и др. (правоконсервативные) – локальные точки сборки оставшихся реликтов проектности (коренные и пришлые), окруженные со всех сторон Новой Ганзой. Перестанет работать современная система пропорционального представительства парламентского типа больших государств, в каждой точке будет происходить поляризация, усиление противоречий и вытеснение инакомыслящих. Состав и границы анклавов предсказать сейчас сложно, влияние будут иметь очень большое число противоречивых факторов. Величайшая депрессия и комплексный кризис породит деградацию современной политической, управленческой, административной и т.д. систем, а Британия в свою очередь не допустит усиления любого из осколков выше некоего заданного уровня. В конце 2020 года ориентировочные временные рамки процессов на территории Пустошей просматривались в следующим виде: 1. 2021-2023 гг. – формальное сохранение институтов ЕС и национальных границ, усиление центробежных сил, экономическая катастрофа, социальные волнения, выступления нео-варваров. 2. 2022/2023 гг. – Новая Ялта, где ЕС, Франция и Германия будут выступать в роли объектов. 3. 2024 — 2026/27 гг. – распад ЕС и национальных стран, формирование Новой Ганзы (территории британского влияния). 4. до 2040 г. – обезлюдение, деградация территорий, эксплуатация Новой Ганзы в интересах Британии, переход основного политического театра мировой борьбы на Тихий океан. 5. после 2040 г – новая колонизация/заселение и ассимиляция оставшегося населения пришлыми, уже не под контролем Британии.
Шансов на не-превращение в Новую Ганзу практически нет, шансы на сохранение и не-превращение в условную Полярную Африку невысоки – для этого был бы нужен жестокий и кровавый геноцид нео-варваров, вероятность которого при сохранении доминирования праволиберальных принципов невелика. Таким образом, ясно, что деградация психоисторических смыслов (национальных, религиозных, глобальных), военной силы и пассионарности стран данного региона окажется таковой, что как только тесная встроенность в глобальную экономику из плюса превратится в минус, мир увидит катастрофу, по сравнению с которой социальные последствия крушения Советского блока будут выглядеть цветочками. Европу ждет масштабная жесточайшая катастрофа, низвергающая текущее благополучие на уровень ниже современной Латинской Америки. Лишь в маловероятных раскладах интересы России или Континентальных элит Европы смогут дотянуться до Скандинавии, Бенилюкса, Западной Германии (без Баварии) и значимой части Франции. В рамках инерционного сценария все эти территории уйдут под протекторат Британии и превратятся в скопление «независимых» территорий-корпораций, полисов, халифатов, тираний и т.д. Британия будет контролировать торгово-экономические отношения и жестко пресекать любые попытки их объединения и усиления. Населения «Новой Ганзы» слишком мало для формирования отдельного панрегиона, любые проявления проектности здесь выкорчеваны с корнем. Британия будет рассматривать Скандинавию, Бенилюкс, Западную Германию и часть Франции в качестве дополнительной зоны влияния, ограбления и демографического резерва этнически и культурно близкого населения. В ближайшие годы указанные территории рискуют остаться чуть ли не единственным праволиберальным осколком уходящего глобального мира. Без внешней помощи и жесткой этнической чистки «Новая Ганза» рискует в самое ближайшее время превратиться в скопление различных анклавов – именно поэтому она здесь названа Ганзейским союзом. При этом значимая часть городского населения будет представлена нео-варварами, не приспособленными к климату и необходимому для поддержания инфраструктуры труду. Наиболее вероятный сценарий для этой территории в результате ее ограбления Британией – локальные темные века с полной утратой каких-либо форм государственности, т.е. своеобразная Арктическая Африка.
Кто повторно колонизирует эти территории после 2040 года – роли не играет, там мало что останется от их современного состояния. И, да, что делать населению? – Формировать резервное место жизни в России, отдельных столицах Восточной Европы, Британии. При глобализации, частичном подчинении (в форме протектората, вассалитета, младшего партнерства и др.) или включении в чужой проект элиты национальных государств можно условно разделить на группы. В первую очередь данное деление справедливо для социальных элит, в состав которых входят обладающие максимальным влиянием и властью на общество люди. Для примера, в России таких – всего 3-4 тыс. человек плюс члены их семей. Данный принцип можно каскадировать на большие по численности группы, а также применять к творческой, интеллектуальной / научной и др. элитам страны. Деление это, конечно, довольно условно и не всегда однозначно: — «патриоты», ориентированные на максимальную независимость (национальные и имперские элиты); — «компрадоры», полностью разделяющие и поддерживающие интересы внешнего гегемона/доминанта; — «приспособленцы»/«конвергенты» – те, кто стараются усидеть на двух стульях сразу, встраиваются в глобальный мир/большой проект, но стремятся при этом «держать нос по ветру» и сохранять относительную автономию. Как правило, «приспособленцы» составляют большинство, так как в спокойное, мирное время политика присоединения к сильнейшему и разумной многовекторности оказывается оптимальной. При становлении глобального мира значительная часть национальной элиты намного больше настроена и ориентирована на внешний мир, чем на будущее и перспективы родной страны. Даже из среды настоящих «патриотов» многие переезжают в места с более комфортными условиями, чтобы снизить риски и дать детям иное будущее. При этом следует иметь в виду, что далеко не все представители элиты стремятся встраиваться в систему управления государством. Так, в странах с устойчивой многопоколенческой элитой большинство из них не связывают себя формальными должностями, предпочитая роль «серых кардиналов». Если же преемственность власти развита недостаточно, то тут уж обязательным атрибутом принадлежности к элите оказываются формальные должности и предоставляемый ими контроль потоков. Если в стране не остается национально ориентированных элитариев, то происходит утрата субъектности и независимости, собственно, задача внешнего гегемона и заключается в ослаблении и постепенной ликвидации такой части элиты. По мере глобализации происходит замещение, вытеснение национально ориентированных сил, при власти остается все больше исполнительных и бессловесных слуг внешних господ. Данная картина практически универсальна и совершенно типична для мира.
Таким образом, будем исходить из того, что для любой встроенной во внешнюю систему отношений на подчиненных основаниях страны характерно разделение ее элиты на три основные условные группы: «патриоты», «приспособленцы» и «компрадоры». По мере усиления внешнего влияния первых становится все меньше, а последних все больше. При отмене и обнулении глобализации те элитарии, которые изначально и всегда были национально ориентированными, получат поддержку своим проектам, идеям, предложениям и тем самым укрепят и расширят свое влияние. Хотя практически все их капиталы и активы за пределами страны гарантированно исчезнут, эта жертва для них приемлема, так как перспективы внутри страны для них в разы больше. Неизбежен также и приход части «патриотов» в систему формальной власти, так как «изнутри» решать многие вопросы станет быстрее и проще. Фактор времени будет настолько важным, что нужно будет успевать пользоваться ситуацией. Значительная часть «приспособленцев», ратовавших ранее за интеграцию в глобальный мир, но на привилегированных принципах (подобно нынешним китайским «комсомольцам»), осознают происходящее и перейдут на патриотические позиции, всячески подчеркивая правильные эпизоды своих биографий. Переход начнется с «присяги» новому курсу, например, депутатам придется инициировать законопроекты, полностью противоположные их предыдущим делам и заявлениям. Не способные отказаться от зарубежных активов и/или вернуться в страну из-за границы элитарии потеряют свой статус и станут богатыми, состоятельными пенсионерами, но без защиты со стороны своего государства. В кратко- и среднесрочной перспективе большая часть их активов будет утрачена, переход на компрадорский путь не даст защиты, наоборот, они станут первыми, кого начнут грабить. И действительно, ведь кто-то же должен «компенсировать» внешним силам хотя бы часть потерь от противостояния! Указанные выше люди и будут первыми кандидатами, им припомнят все. Отдельные группы, ранее состоявшие из «приспособленцев», с присущим неофитам запалом начнут играть в привычные политические игры, становясь/притворяясь ультрапатриотами. С одной стороны, они будут стремиться доказывать свою «невиновность», с другой – получать больше перспектив. Для изначальных «патриотов» смысл подобной деятельности невысок, доказывать им ничего не нужно, а перспективы у них и без того хорошие. Для «компрадоров» ситуация будет складываться отвратительно. Многие будут вынуждены бежать за рубеж, становясь никому не нужными «сбитыми летчиками», у которых нет больше никаких задач, но, тем не менее, получают они на порядок больше, чем приносят пользы. Излишне, по-видимому, говорить, что никаких прав на вывезенные/украденные ранее активы у них не будет, отнимут все.
Оставшиеся в стране компрадоры разделятся на две группы. На элитный статус смогут рассчитывать только те, кто сохранили за собой позиции в системе формальной власти, приняли новые правила игры и готовы следовать «политике партии» невзирая на взгляды и принципы. Пока они «при деле», трогать их не будут, но, как только они уйдут с постов/будут пойманы на саботаже, то тут же потеряют статус и превратятся в богатых пенсионеров, к которым в любой момент могут прийти с неприятными вопросами. Свято место пусто не бывает, на место выбывших «компрадоров» со временем, в ходе естественного процесса смены элит, придут пассионарии-патриоты как лица, наиболее соответствующие новой реальности и отвечающие целям развития страны. С уехавшими за рубеж случится обратное: каждый день, постепенно они будут утрачивать национальный элитарный статус, а с ним вместе – и собственные перспективы и ценность для внешних сил. Чтобы не оказаться ограбленными, а то и осужденными, им придется делать что-то для коренного изменения ситуации, включая в «перечень» и возможную гибель своей страны. Сто лет назад, во время гражданской войны в России, подобные люди пытались, например, вернуться на родину вместе с интервентами. Кстати, далеко не все страны смогут обезопасить себя от прямого вторжения. Теряющие защиту и статус элитарии, подобно карнавальной нечисти, будут рядиться в яркие и эффектные одежды лжи и обмана… Таким образом, отметим еще раз, что выход страны из-под влияния/власти внешних институтов и структур в первую очередь отразится на структуре элиты, что те, кто ставили на внешнюю легитимацию и поддержку, неизбежно окажутся без защиты, а это уже повлечет за собой передел сфер влияния и активов. Чем ожесточеннее станет происходить распад, тем сложнее будет обеспечить сохранность активов и капиталов за пределами своей страны, а через некоторое время все оставшиеся за кордоном гарантированно утратят свой элитный статус. Необходимо предельно четко понять и осознать – все элитарии, имевшие возможность вернуться на постоянное проживание в страну и не сделавшие этого, как и те, кто сознательно и демонстративно уехали за рубеж, должны рассматриваться как действующие или будущие враги своей страны. Принимая во внимание их влияние и вес, можно быть уверенными, что каждый из них рано или поздно окажется перед выбором – потеря статуса, активов, безопасности, неподсудности (месть со стороны всех обиженных) здесь, а на другой чаше весов – предательство, отказ от своей страны и активная, деятельная служба ее врагам. Не стоит терзаться сомнениями в желании понять, каков же в этой ситуации будет выбор людей, которые уже за много лет до описываемых событий вывезли из страны большую часть активов, чьи семьи уже встроились в чужое общество, на каждого из которых по обе стороны границы лежат дела «толще, чем «Фауст» Гете».
Для оставшихся внутри страны «компрадоров» ситуация сложится не лучше, ведь исчезнет внешняя поддержка, которая была важнейшей составляющей, основой и подтверждением их статуса. Переобуться в воздухе и стать «патриотами» практически никому не светит, долгие годы в роли верных слуг глобалистов и в позе «чего изволите» они без стеснения позиционировали себя и нажили себе массу врагов. Находящиеся вне системы государственной власти «компрадоры» практически одномоментно перестанут быть элитариями, лишатся защиты, неофициальных договоренностей и гарантий, отношения с ними станут токсичными и будут сводиться к минимуму. Все будут прекрасно понимать, что получить в будущем от таких людей помощь или услугу уже не выйдет. Оставшиеся в стране бывшие элитарии сохранят за собой право на один «последний звонок», т.е. они получат разрешение на встречу и просьбу в зачет ранее оказанных услуг, так сказать, по старой памяти, полностью обнуляя при этом все предыдущие отношения, обязательства и обещания. Большая часть воспользуется этим для отъезда или защиты, отказа от уголовных и понятийных претензий, получения гарантий безопасности. В итоге они станут очень богатыми пенсионерами, лишенными перспектив, влияния и связей. В их защиту будет играть корпоративная элитная солидарность – «от тюрьмы и сумы не зарекайся». Встроенные в систему государственной власти «компрадоры», которых по тем или иным причинам решат не трогать, будут продолжать пользоваться ограниченными личными правами и свободами, но будут вынуждены закрыть старые проекты и схемы, новые же окажутся под плотным надзором и существенно менее выгодными. Над этими людьми будет витать пристрастие и недоверие, подозрение в саботаже и попытках предательства, вынуждая их обдумывать шаги и действия по нескольку раз. Фактически, для них начинается работа по сохранению статуса, но большинство все равно станет после увольнения богатыми пенсионерами, и не более. Для внешних сил данные люди окажутся практически бесполезными: к решениям, которые могли бы навредить стране, их подпускать не будут, на сложные и закамуфлированные действиям они не способны, любое неосторожное и неоднозначное происшествие может стать последним в карьере – рисковать лишний раз они не будут. Если, правда, в итоге глобалисты победят, то «компрадоры» из местных непременно прибегут просить прощение первыми, но во всех иных случаях никакой пользы от них внешним силам не будет. И, да, нет ничего удивительного, что многие знаковые либералы, вроде Анатолия Чубайса, смогли уехать из России или, как Владимир Мау, остались на свободе и при видимости статуса – именно так: последняя просьба, правильные показания, уход из элиты на пенсию…
Таким образом, подведем итоги: в случае противостояния национального государства и центра мир-системы (США и Ко) практически все оставшиеся жить за пределами границ РФ представители местной элиты будут обречены, спасая статус, активы, а то и жизнь себя и своей семьи, на явное предательство своей страны, хотя потом их все равно ограбят вопреки «заслугам». Судьба компрадоров, либералов и глобалистов из числа элиты страны, которые не сбегут, а решат остаться на родине, не столь однозначна. Речь ведь идет об элите страны, а не о простых гражданах, волею судеб оказавшихся и живущих вне родины. Для последних, впрочем, по мере роста противостояния выбор будет ровно такой же – предательство или бегство. Вспомним, что во время Великой Отечественной войны довольно много бывших белогвардейцев пошли служить нацистам абсолютно добровольно. При выходе страны из системы глобального мира, из-под контроля внешних сил, наибольшие выгоды среди местной элиты получают условные «патриоты», чья локализация, активы, интересы и планы расположены внутри границ, потери же заграничных активов они планируют компенсировать за счет убегающих, отодвигаемых от потоков компрадоров. Даже общее падение экономики и проблемы страны не так страшат эту группу – контроль над государством гарантирует безопасность, большую часть «своего» они сохранят, а то и приумножат. Внешним силам предложить этим элитариям за предательство просто нечего, остается договариваться, но их гарантиям никто уже не поверит – примеры Саддама Хуссейна, Каддафи, Милошевича и др. четко показывают цену глобалистских обещаний. Единственное, что может интересовать «патриотические» элиты, – установление нового статус-кво, признание их требований на зону влияния, подвешивание ситуации, если есть уверенность в распаде глобального миропорядка. Для примера, в противостоянии России и Запада, проявившемся в начале 2022 года, ничего этого получено быть не может, но Запад может попробовать пообещать и затем обмануть, написав дорожную карту/растянутый во времени план мероприятий, который в итоге должен якобы привести к ожидаемому Россией результату. Ровно так, как произошло с «Минскими соглашениями», а потом и с отводом войск из-под Киева. Дождавшись первого шага со стороны России, они затем нарушат договоренности, сроки и подвесят следующий шаг, а Россия уже свои действия совершила, обратно не вернешь. Принимая во внимание предысторию, теперь мы должны требовать, чтобы любое соглашение между Россией и Западом начиналось с доброй воли последнего, и никак иначе. Россия же будет настаивать не только на знаках доброй воли, но и на доказательствах способности Запада выполнить свои обещания, например, заставить Киев делать неприятные шаги, не прикрываясь сказками о законах, процедурах, голосовании, воле народа, отсутствии возможностей и т.д.
Если теперь украинские войска вдруг уйдут с Донбасса и/или произойдет какой-нибудь другой сильный и необратимый шаг – то это будет знаком достижения договоренностей. Частичная отмена санкций под этот критерий не подпадает – как ввели, так и отменят, гарантиям и словам теперь уже никто не поверит. Неофициальное предложение Запада по урегулированию, скорее всего, будет включать в себя удовлетворение требований России, но не сейчас, а через несколько лет, в рамках долгих процессов, проведения референдумов и т.д. Словом, обещать будут многое, надеясь, разумеется, позже от всех долгов откреститься, а сейчас вовлекая в сам процесс. В итоге Запад, пожалуй, может даже согласиться сделать первый шаг за счет Украины, после чего, можно не сомневаться, с России потребуют ответного действия, намного более сильного и значимого для них. А вот дальше все, по традиции, прекратится, начнется хорошо известное крючкотворство и пойдет разгоняться волна про неравноценный обмен и сдачу позиций, как это уже бывало при обменах пленными. По мере обретения страной независимости от внешних сил очень многие из элиты окажутся не готовы полностью разорвать и пересмотреть связи с внешним миром, до самого последнего момента они будут сохранять надежду «вернуть все, как было совсем еще недавно». К началу противостояния/разрыва таких элитариев бывает большинство, но по мере поляризации происходит брожение и выделение отдельных групп: беглецы за рубеж, осознавшие себя патриотами или ультрапатриотами, хотя многие так и продолжают пытаться усидеть на нескольких стульях, «раскладывая яйца по разным корзинам». В сложных и нестабильных условиях, когда необходимо делать выбор, такие элитарии продолжают мечтать и верить, что можно все повернуть вспять, договориться – пусть даже ценой контрибуций и потерь. К этой группе примыкает большая часть олигархов и крупных бизнесменов, высшего и среднего чиновничества, топ-менеджеров компаний, богемы и даже многие силовики. И ведь, правда, несколько десятилетий копить личный финансовый и социальный капитал, чтобы потерять значительную его часть, очень обидно и неприятно! Далеко не все, однако, понимают простую истину – иногда надо отказаться от части, чтобы не потерять все. Данные элитарии не являются компрадорами, у каждого из них есть грань, переступить которую лично он не готов. В целом же ослабление страны для них вполне допустимо как плата за ее чрезмерную смелость и наглость! Эти люди все еще живут в парадигме неминуемой глобализации. Внешние силы обязательно будут играть на этом, будут обещать передел активов патриотов и бежавших компрадоров, уверять, что потери для страны от невыгодного соглашения окажутся не такими уж и существенными.
По настроениям на конец 2022 года большинство элитариев в России относится именно к этой группе: они саботируют начинания и изменения, пытаются склонить руководство страны к «мягкой» капитуляции, постоянно проталкивают исключения в своих частных интересах. Таких «просителей» – увы! – не десятки и даже не сотни, а сколько еще тех, кто на оперативном, рабочем уровне пытается договориться, чтобы «пропустили», «не бомбили», «не отменяли», «не разрушали», «не проверяли» и т.д., тех, кто подкупает, договаривается и провоцирует саботаж в личных интересах. Вроде бы – тупик, но нет, они все-таки не компрадоры, готовые идти к личной цели любой ценой. И в результате удары России по энергетической инфраструктуре на бывшей Украине, кроме военной, несут и явную внутриэлитную цель: они направлены на ослабление самой крупной элитной группы – «приспособленцев», делая действия власти необратимыми, уничтожая основу для «мягкой» сдачи. Чем больше Россия наносит ударов и ущерба противникам, тем меньше остается среди элиты людей, готовых идти на соглашения и «компенсацию» потерь, тем выше сплоченность. Фактически, Владимир Путин вынуждает их всех определиться, как сделал он это в феврале 2022 года с Советом Безопасности. Выбор прост: патриотизм или предательство. Понимание того, что все возрастающие требования Запада несоразмерны и невыполнимы для России даже при самой «мягкой» капитуляции, вынуждает колеблющихся определяться. Выход страны из-под внешнего влияния сильнее всего бьет по элите, точнее – по ее привилегированной части, наиболее интегрированной во внешние глобалистские институты и конструкции. Эти люди теряют больше всех, а иногда и практически все. Ранее воспринимавшаяся в качестве виртуальной граница страны, которая была абсолютно прозрачной для передвижения, капиталов и проектов, постепенно превращается в жесткий барьер, переход через который с каждым разом делается все более сложным, тяжелым и рискованным. В какой-то момент элитариям придется окончательно определяться, по какую сторону этого барьера они остаются. Многие все же оказываются не готовыми потерять все внешние активы, влияние и привычки, особенно когда элитный национальный статус зиждется исключительно на внешних связях и активах.
В ближайшие годы в прогнозах нужно учитывать значимое влияние тренда, всплывающего в результате распада глобального мира и обусловленного сильным изменением состава и структуры элит национальных государств. Речь идет о странах, способных пережить данные процессы и сохраниться. В большинстве из них эти события будут идти естественным, эволюционным путем, свидетельствующим о постепенном разрушении общей связанности. Для стран наподобие России, Китая, Турции и др., где уровень субъектности позволит начать сопротивление глобализму раньше, скорость и жестокость процессов значительно возрастет. Вне зависимости от страны и пути все наиболее связанные с внешними силами части элиты этих стран потеряют свои позиции и влияние. По мере распада глобальной системы картинка с убегающими миллиардерами из списков Форбс, бывшими чиновниками, представителями шоу-бизнеса и прочими еще недавно заметными и весомыми персонажами станет привычной. Не нужно обманываться вдохновенными словами уезжающих о патриотизме и тщете их попыток участвовать в будущем страны. Без поддержки государства, на чужбине перед бывшими национальными элитариями будет жесткий выбор: бегство обратно или предательство, с ограблением в обоих случаях. Оставшиеся внутри страны представители элиты, ориентированные на неотделимость национальных интересов своей страны от своих личных интересов, обретут хорошие перспективы для усиления влияния. Перед ратовавшими за «конвергенцию» встанет выбор, и чем быстрее они определятся со стороной, учитывая, что лучше отказаться от части, чем потерять все, тем лучше будет для них. Наделенная подлинной субъектностью страна неминуемо подвергнется рискам и разбалансировкам, чем внешние силы не преминут воспользоваться в попытках удерживать ее под своим контролем и делать ставки на «конвергентов» и «ультрапатриотов».Большинство стран, выходящих из-под влияния глобальной системы, окажутся неспособны к самостоятельной политике и тут же примкнут к кому-нибудь или попросту исчезнут. Остальным же придется столкнуться с непростыми и болезненными процессами в элите, ее ротацией и постоянными попытками предательства национальных интересов ради личных. В фильме «Крестный отец» есть хороший момент, когда отец наставляет сына: «Кто придет первым с предложением организовать переговоры и гарантировать безопасность, тот и предатель»… (Андрей Школьников).
Как видите, уважаемый читатель, у Александра Дугина, Андрея Школьникова и автора этого сайта – совсем разные предпосылки для их собственных рассуждений о будущем нашего общего мира. Однако прогнозы на будущее — очень похожи, причем, даже в плане хронологии. О чем это говорит? Только об одном – все трое авторов обладают интуитивными знаниями. А что это такое? Интуиция — это способность человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством осознанного подсознательного вывода (или озарения). Интуиция основана на человеческом воображении, эмпатии (способности понимать и разделять мысли или чувства окружающих) и предшествующем опыте. Иногда интуицию называют «чутьем» и проницательностью. Ну а автор этого сайта объясняет данное свойство людей — их способностью прислушиваться к мыслям мирового сознания. Ведь, как ни крути, но никак иначе, такие совпадения в прогнозах не объяснить. Да, в мире существуют и совсем другие люди, мысли которых о будущем очень далеки от мыслей, приведенных выше. Однако этот сайт пишется совсем не для них (они попросту не станут его читать), а именно для Вас, уважаемый читатель. Ведь если Вы читаете эти строки, значит, в чем-то разделяете и взгляды автора, иначе Вы никогда бы не добрались до этих строк. А стало быть, мы с Вами состоим в одном эгрегоре (в одном энергоинформационном поле, объединяющем разных людей с похожими стереотипами и желаниями, имеющими одну общую идею). Ну а как все будет на самом деле, «поживем – увидим».