Пару слов о новом приходе Трампа
«Александр Дугин: Либо мы победим, либо человечества не будет» (Sensei). «От Победы на Украине у России зависит все. Будет ли Россия вообще. Поэтому нет темы важнее войны. Эта война священна. Приход Трампа в Белый дом, который и развязал эту войну против нас, конечно, имеет огромное значение. Потому что это довольно радикальная смена образа того, кто до последнего момента, да и сейчас, являлся и является нашим главным врагом. Мы воюем с коллективным Западом, с НАТО и с глобалистской элитой, которая руководит коллективным Западом и НАТО. И вот во главе США появляется Трамп, который объявляет: и я воюю с глобалистской элитой. Но США остается главной несущей конструкцией коллективного Запада и НАТО. С Трампом или без. Это создает особую линию напряжения. Наш повышенный интерес к Трампу вполне обоснован. Ведь это смена руководства в лагере главного врага. От этого зависит, действительно, многое. Мы не можем знать, чего ждать от Трампа и его администрации. Но какие-то тенденции различимы. Явно Трамп уходит от левого либерального глобализма — поэтому попытки выстраивать с Вашингтоном отношения через CFR (Совет по внешним отношениям) и иные лево-либеральные структуры просто контр продуктивны. А с неоконами не о чем говорить, они и не собираются. По-видимому, стратеги в оффисе Трампа будут представлять собой нечто среднее между неоконами (правыми глобалистами) и реалистами. Сам Трамп ближе к реалистам, но эта школа в Международных Отношениях за последние десятилетия разгромлена. Она была бы для нас оптимальна, так как никакого толка от Украины в НАТО и тем более от войны с Россией для национальных интересов США (на что и ориентируются реалисты) нет и отдаленно. Но придется иметь дело не с ними, а с гибридом — с право-глобалистским реализмом. Не простая конфигурация, но теперь от нее во многом и будет зависеть наш конкретный путь к Победе. С глобалистами Байдена мы подошли (правыми и левыми) вплотную к ядерной войне и тотальному взаимному уничтожению. В принципе мы балансируем и сейчас на этой опаснейшей грани. Как сложатся отношения с право-глобалистским реализмом, пока сказать сложно. Ни в коем случае нельзя переоценивать Трампа для нас. Это ошибка, он не подарок, и воевать придется долго и упорно. Ничего не кончится и не остановится. Но нельзя и недооценивать Трампа и связанные с ним перемены. Это тоже была бы ошибка. Кое-что в отношениях между Вашингтоном и Киевом и Вашингтоном и Брюсселем изменится. Надо четко и вовремя понять, что именно.
Но никаких переговоров о замораживании конфликта по ЛБС, промежуточных демилитаризированных зонах и гарантиях невступления в НАТО Киева уже речи не идет. Все это мы необратимо проехали. Сейчас нас устроит только полная капитуляция киевского режима и переход Украины под наш контроль — либо как части России (что и было практически всегда), либо в качестве дружественного и гарантированно лояльного образования. Все. С этого начинаются и этим заканчиваются любые переговоры. Остальное решается на поле боя. Решается только одно — когда мы победим. А не победим или нет. Либо мы победим, либо человечества не будет (не то, что Украины). Именно наша полная и абсолютная Победа на Украине и есть гарантия мира и сохранения человечества. Проигрывающая Россия смертельно опасна, а выигрывающая, напротив, дружелюбна и безобидна. Это аксиома реализма в Международных Отношениях. Очевидно, глобалисты видят ситуацию иначе, так как их сверх идея — тотальный контроль надо всем человечеством, и любой полюс суверенности, особенно такой большой и активный, как Россия, это заведомо враг, которого надо уничтожить любой ценой. У глобалистов сверхзадача нас уничтожить. Наша сверхзадача сохранить себя как Государство-Цивилизацию. Тут все диаметрально противоположно. Но у американских реалистов сверхзадача сделать Америку снова великой, то есть самостоятельным, суверенным и процветающим Государством-Цивилизацией. И вот для этой цели Россия никак не препятствие. Пожалуйста, делайте Америку снова великой. Ваше право. А мы снова сделаем великой Россию. И лучше вместе искореним зло глобализма, от которого только вред. Это наш подход. MAGA теоретически должны были бы быть согласны. Но тут включаются неоконы, правые глобалисты, и вся система меняется. Они трактуют восстановленное величие Америки как новый виток гегемонии и империализма. И автоматически ничем не угрожающая США Россия вновь становится камнем преткновения. Вот эту сложнейшую геополитическую дилемму нам и придется решать с новой вашингтонской администрацией. При этом большинство наших экспертов-международников, воспитанных на глобализме и либерализме, к этому, увы, совершенно не готово, не имеет никаких компетенций. Ведь наша цель сохранить суверенитет и многополярность. Наша цель — Победа на Украине. Это требует коренного патриотизма, а не вот этого вот всего. А на другом конце снова иной профиль, традиционалисты и христианские (иногда иудео-христианские) консерваторы, которые для наших экспертов незнакомы и неизвестны» (Sensei). А вот что по этому поводу думает Адам Галлахер – «Мир меняется – и не в пользу Запада, Америке пора с этим смириться. Тогда у нее появится шанс». «Однополярного мира во главе с США больше не существует, пишет The National Interest. Если Вашингтон продолжит цепляться за иллюзию своего всемогущества, то он продолжит терять позиции, а инициатива будет и дальше переходить к странам БРИКС во главе с Россией и Китаем.
Система многосторонних отношений в упадке, геополитическая напряженность нарастает, и Соединенным Штатам в этих обстоятельствах надо серьезно подумать о том, как вести дела с сегодняшним многополярным миром. Когда лидеры объединения развивающихся экономик БРИКС+ проводили в прошлом месяце встречу в российском городе Казани, госсекретарь США Энтони Блинкен в одиннадцатый раз после 7 октября 2023 года отправился на Ближний Восток. Это весьма символично, причем это мрачный символизм. Соединенные Штаты погрязли в очередной войне на Ближнем Востоке, нанося ущерб своему авторитету и глобальному лидерству, а Китай с Россией начинают формировать альтернативу финансовой архитектуре и системе безопасности во главе с США. Паруса БРИКС+ в формирующемся многополярном мире наполняются свежим попутным ветром. В начале 2024 года это объединение приняло в свои ряды Египет, Эфиопию, Иран и ОАЭ. А на саммите в Казани к нему в качестве партнеров присоединились еще 13 государств. Интерес к вступлению проявляют десятки других стран. Соперничество между США, Китаем и Россией усиливается, и в этих условиях Вашингтон должен проанализировать, что подталкивает страны к вступлению в БРИКС+, который Пекин с Москвой хотят сделать антизападным объединением. Хорошая новость для Вашингтона заключается в том, что остальные члены БРИКС+ и кандидаты на вступление пока еще не считают его таковым. Государства-учредители Бразилия и Индия видят в БРИКС+ средство демократизации действующего международного порядка, способное изменить систему, чтобы она эффективнее решала сегодняшние мировые проблемы. Они не считают БРИКС+ объединением «остальных против Запада». На самом деле, многие страны Глобального Юга высоко ценят свои связи с Вашингтоном, но одновременно хотят вступить в БРИКС+. Однако все может измениться, если Вашингтон откажется всерьез воспринимать глобальную многополярность. Страны Глобального Юга видят, что ведомый США и «основанный на правилах» порядок трещит по швам, и что этот процесс ускоряет и усугубляет неподобающая позиция Вашингтона в отношении конфликтов на Украине и в Газе. Для этих стран порядок по-американски — нечестная игра, в которой нормы международного права и законы исполняются так, чтобы это соответствовало западным интересам. Еще одна серьезная проблема для БРИКС+ и стран Глобального Юга — это доминирующее положение США в мировой финансовой архитектуре и постоянное применение санкций Вашингтоном. Россия на саммите БРИКС+ в этом году сформировала повестку таким образом, чтобы принять меры по ослаблению мощи и влияния американского доллара за счет отказа от него, чтобы защитить себя и другие страны от западных санкций и создать альтернативные финансовые структуры.
«Мы не отказываемся от доллара, не боремся с ним, — сказал Путин на саммите в Казани. — Но если нам не дают работать, что же делать? Мы вынуждены искать альтернативы». Американские санкции действуют против каждой четвертой страны в мире, на долю которых приходится почти 30% мирового ВВП. The Washington Post в этом году подробно написала о том, как США со своими санкциями «развязали экономическую войну по всему миру». Конечно, страны типа России должны поплатиться за нарушения международного права. Но проблема в том, что зачастую эти санкции контрпродуктивны и дают результат, прямо противоположный ожидаемому. Санкции против Венесуэлы, например, привели к увеличению миграции, и сегодня все больше венесуэльцев пытаются попасть в Соединенные Штаты. Они также подталкивают страны типа Китая, России, Ирана, Венесуэлы и Северной Кореи к созданию «глобальной теневой экономики», как ее назвала The Wall Street Journal. Благодаря ей они обходят эти санкции, причем так, что это все больше ослабляет американский доллар. Совместная декларация участников саммита должна вызвать обеспокоенность у американского руководства. Они призывают к проведению глобальной финансовой реформы, к созданию новой инвестиционной платформы БРИКС+ и к формированию альтернатив западным системам трансграничных платежей, таким как SWIFT. БРИКС+ уже многое сделала для того, чтобы реже использовать доллар в торговле между членами объединения. Китай возглавил эти усилия, и сегодня его юань обогнал американский доллар в российско-китайской торговле. Пекин также ведет переговоры о более активном использовании юаня в расчетах по нефтяным сделкам с ведущими нефтедобывающими странами. Пекин распродает свои долларовые активы и в рекордных объемах скупает золото. Наверное, до полной дедолларизации пока далеко. Но американские политические руководители должны внимательно за этим следить, так как это чревато серьезнейшими последствиями для интересов США. Роль доллара как главной резервной валюты и основного средства расчетов в мировой торговле сырьем дает США и американским гражданам «непомерные привилегии». США не только обретают колоссальное влияние и вес в международных отношениях. У американцев ниже затраты по займам, они получают доступ к дешевому импорту и в целом у них более высокий уровень жизни. Критики БРИКС+ зачастую вполне резонно отмечают, что достижений у этого объединения немного. Но это не значит, что данное объединение не обладает возрастающей значимостью, пусть пока чисто символической. Вашингтон может наладить работу со странами-партнерами БРИКС+, чтобы воспрепятствовать росту антиамериканских настроений, которые пытаются разжигать Россия и Китай.
Вашингтон должен задуматься о том, что заставляет очень многие страны искать альтернативу американскому лидерству и, что крайне важно, американскому доллару. США должны стараться снимать их озабоченности, когда между ними существует общность интересов. Вашингтону пора признать, что начавшийся после окончания холодной войны однополярный момент подошел к концу, а возникающие сегодня глобальные вызовы — от климатических изменений и пандемии до регулирования искусственного интеллекта — требуют международного, а не только западного сотрудничества. Система многосторонних отношений в упадке, геополитическая напряженность нарастает, и Соединенным Штатам в этих обстоятельствах надо серьезно подумать о том, как вести дела с сегодняшним многополярным миром. Начать американские руководители могут с того, что не работает. Это постоянное стремление к превосходству, рефлекторное применение санкций и двойные стандарты при применении норм международного права и законов. Используя такую дорожную карту, они могут переформатировать свой подход к международным делам. Так будет лучше для всего мира — и так будет лучше для американцев» (ИНОСМИ). А вот что думает о сегодняшнем положении дел в мире Карин Кнайсель: «Реквием по Европе» (Александр Дубровский). «Экс-главу МИД Австрии, Карин Кнайсель, российским гражданам представлять, особой надобности нет. Однако масштаб личности этой женщины истории ещё предстоит оценить. В 2023 году Карин Кнайсель переехала в Россию и поселилась в д. Петрушово Касимовского района Рязанской области. «Россия — свободная и безопасная страна. Здесь можно спокойно гулять по ночам в парках, в то время как в Австрии такое было возможно только 30 лет назад», – пояснила свое решение Карин Кнайсель и добавила, что российские женщины выглядят женственно, сохраняя свою суть. В Европе же «не всегда понятно, кто мужчина, а кто женщина». Сейчас Карин Кнайсель занимает пост руководителя центра G.O.R.K.I. Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). В различных интервью она рассказывала, как ее травили в Европе и называли «агентом КГБ» и почему русофобия стала фактически господствующей идеологией Запада. Совсем недавно, 28 октября вышла в свет книга экс-главы МИД Австрии «Реквием по Европе», где автор приводит красочные подробности внутриевропейской жизни и подробно анализирует причины, которые фактически означают конец той Европы, которую она знала и в которой выросла. Предлагаю вниманию читателей выдержки из книги Карин Кнайсель «Реквием по Европе».
«На смену свободе, равенству и человеческому достоинству пришли цензура нового образца, экономический раскол и ужасающее презрение к человеку. Той Европы, за жизнь в которой я так благодарна судьбе, больше не существует. Не знаю точно, когда не стало этого благословенного места. На смену свободе, равенству и человеческому достоинству пришли цензура нового образца, экономический раскол и ужасающее презрение к человеку, причем произошло это ошеломляюще неожиданно и быстро. Живя в переломное время, много раз начиная все с нуля и возвращаясь назад, я написала реквием в прозе по той Европе, в которой выросла, в которой мне были даны все возможности, на благо которой я всю жизнь работала не за страх, а за совесть и… которой больше не существует. Я писала его в Ливане, куда добровольно эмигрировала и откуда осенью 2023 года перебралась в Россию. Эта книга — очень личная оценка заката всего того, что составляло исконную суть Европы: правовой безопасности и свободы. Их больше нет. На смену законам пришли списки. Содержание этих списков, в которых фигурирует и мое имя, мне неизвестно. Когда я попыталась открыть во Франции банковский счет, добрая дюжина банков известила меня, что после консультаций с Парижем они отказывают мне в праве, стать их клиентом. Высылали меня из Франции также по устному распоряжению. Представители разведслужбы побывали у крестьян, сдавших мне дом, и потребовали выставить меня вон, таким образом, вынуждая меня покинуть пределы французского государства, при этом им было сказано буквально следующее: «Выгоните ее. Она должна покинуть французскую территорию». Бывший однокурсник, с которым мы в 1992 году вместе учились в Париже, в Национальной школе администрации, кочевал по французским ток-шоу, утверждая, что еще в том самом 1992 году рекомендовал меня российской разведслужбе КГБ, на которую сам работал во время учебы как советский гражданин. Во время одного из ток-шоу на ВВС в мае 2023 года мне, основываясь на словах этого типа, сообщили, что я уже в 1992 году была «за Путина». Чтобы продемонстрировать всю абсурдность ситуации, можно вспомнить историю, произошедшую со мной летом 2023 года, когда глава небольшого сельского поселения в России сказал мне: «Я прочитал в Википедии, что вы уже 30 лет работаете на КГБ. Я сам служил в КГБ, но вашего имени в нашей базе данных не видел». Чаще всего в таких случаях я лишь улыбаюсь, но когда в Австрии поднимается очередная волна ненависти в мой адрес, у меня просто опускаются руки. Видно, конца этому не будет даже после моей смерти». И в Австрии, и в Германии террористам живется легче, чем гражданам. Если раньше, чтобы отстоять свои права, нужны были, в первую очередь, материальные средства, то теперь необходима еще и поддержка общественного мнения. Это я узнала от нескольких юристов, к которым обратилась за помощью.
Уделом многих стало полное банкротство, притом что уголовные дела были выиграны в судах всех инстанций. Часто ход процессов определяется мнением прессы. Мне много раз объясняли, что я «на неправильной стороне истории», поскольку не готова осудить Россию и немедленно прервать все контакты с такими российскими институтами, как учреждения высшего образования и пресса. В июне 2023 года австрийские дипломаты целую неделю обсуждали, не следует ли лишить меня гражданства, поскольку моя преподавательская деятельность в России может нанести ущерб имиджу Австрии. Не нашлось ни одного юриста, чтобы напомнить общественности, как в 1930-е годы Австрия превратила десятки тысяч своих граждан в апатридов. После 1945 года были приняты соответствующие международные конвенции, чтобы подобное не повторилось впредь. Дебаты о лишении гражданства не разворачиваются даже в отношении осужденных террористов с двойным гражданством. Несомненно, и в Австрии, и в Германии террористам живется легче, чем гражданам, которые якобы стоят на неправильной стороне истории и потому находятся почти вне закона, то есть беззащитны, как во времена, которые предшествовали созданию современного государственного строя в XVII веке. Европа в последнее время практикует тоталитарное мышление по принципу «свой — чужой». Мерилом всех вещей тут стал русский вопрос. В восточном обществе можно многое критиковать. Я сознательно прибегаю к старому термину «восточный» вместо «арабский» или «ближневосточный», поскольку есть кое-что, в чем этот регион превосходит Западную Европу. Там есть полутона, поэтому есть консенсус, допускающий сосуществование людей, если уж не получается жить вместе. Европа же, напротив, в последнее время практикует тоталитарное мышление по принципу «свой — чужой». Мерилом всех вещей тут стал русский вопрос. И, к большому удивлению, мне пришлось на собственном опыте испытать, сколь глубока ненависть к России и с какой силой она изливается на все, что хотя бы отдаленно может считаться русским. Как и многое другое, эта ненависть зародилась не в 2022 году, а гораздо раньше. Я никогда не знала, в каких списках значится мое имя и, главное, почему. На мою долю выпали лишь последствия в виде расторгнутых договоров и отказа в открытии банковского счета. Я до сих пор ума не приложу, что же я натворила. Европейский парламент говорит о «дестабилизации ЕС» и «дезинформации», которыми я якобы занимаюсь. Мне непонятно, каков состав моего преступления. Обвинения — очевидный результат травли со стороны австрийских журналистов. В отличие от уголовного процесса, где оглашается состав преступления, о том, что ты попал в какие-то списки, в наше время узнаёшь по чистой случайности.
Процессы, которые велись над ведьмами в XVII веке, представляются мне в исторической перспективе даже более прозрачными. От теперешней охоты на ведьм в СМИ они отличаются следующим: тогда тебя официально вызывали в суд и информировали об обвинении, будь то составление ядов или пляски с дьяволом. В моем случае соответствующий «состав преступления» СМИ обнародовали уже в 2020 году. Пародии на фотографию вальса, который я танцевала с Владимиром Путиным на моей свадьбе, с 2018 года выходили с подписью «Пляска ведьмы с дьяволом». Эти нападки усилились с 24 февраля 2022 года, когда на Украине началась специальная военная операция. Окончательная утрата дипломатического мастерства ввергла Европу в череду кризисов и войн. Я часто сталкивалась с талантливыми профессионалами в дипломатическом корпусе на так называемом Глобальном Юге, в Москве, а также в Дели и Пекине, но, к сожалению, все реже и реже в бывших оплотах дипломатического искусства — таких как Рим или Париж. Причин тому много. Они начинаются с неправильной кадровой политики и связаны с ролью могущественных медийных агентств. Инстаграм-дипломатия — слово, которое превращает дипломатию в нечто тривиальное, в движущиеся картинки в TikTok, а иногда в заголовки. Результат печален, потому что зрелищность вряд ли поможет разрешить конфликт. Выход из тупика можно найти лишь в результате кропотливой дипломатической работы, постепенных и обдуманных шагов. Суетливые встречи европейских политиков в Москве в начале 2022 года имели мало общего с серьёзной дипломатией. Множество журналистов сновало туда-сюда, разлетались твиты. Ни один визитер не привез в Москву новых идей или обоснованного ответа на российские предложения по архитектуре безопасности в Европе. Сергей Лавров после встречи со своей тогдашней британской коллегой Лиз Трасс сказал, что она «говорит твитами». Переговоры политических делегаций за закрытыми дверями ничем не отличались от заявлений, сделанных на пресс-конференциях перед камерами. Европейской дипломатией утрачены доверительность и конфиденциальность, и не только в связи с этим кризисом. Но на этот раз окончательная утрата дипломатического мастерства ввергла Европу в череду кризисов и войн. В «России-матушке» я впервые за много лет снова чувствую себя в безопасности. С тех самых пор, как я приехала в Россию, меня не покидает ощущение, что здесь я живу в своего рода «заповедной Европе». Едва ли где-либо еще найдется больше признаков европейской жизни, чем в Санкт-Петербурге.
Я добиралась до России на грузовике и транспортном самолете через Сирию. Прибыв в Санкт-Петербург в сентябре 2023 года, я открыла междисциплинарный центр в СПбГУ. Я благодарна за то, что теперь могу жить в России вместе со своими животными. Мне пока не хватает знания языка, но с такой теплотой меня мало где встречали прежде. Здесь, в «России-матушке», я впервые за много лет снова чувствую себя в безопасности. Та Европа, из которой меня прогнали, осталась далеко-далеко. А эта, в которой я отныне могу жить и работать, напоминает мне о лучших временах другой — «моей» — Европы, в которой я выросла». Короче говоря, даже сами европейские политики считают, что после прихода к власти в США Трампа, мы с Вами наблюдаем не «конец агонии Западного мира», а лишь ее развитие. Даже если Трампу удастся реализовать свою программу, Западное «глубинное государство» не сдастся, а продолжит «гнуть свою линию». И как ни крути, но если одна рука делает одно дело, а другая – прямо противоположное, то в итоге ничего хорошего не получится. Подобное «двоевластие» способно разрушить любую систему, а после ее разрушения к управлению этой системой придет какая-то третья сила, именно этому нас учит история. «ГОСПОДА УШЛИ… УЙДУТ И СЛУГИ, И НИКТО НЕ ВСПОМНИТ, КТО ТЫ БЫЛ РАНЬШЕ». «Уходящий президент США Джо Байден напоследок решил громко хлопнуть дверью. Как сообщает The New York Times, 46-й глава Штатов разрешил Вооруженным силам Украины (ВСУ) бить дальнобойными американскими ракетами ATACMS по любым целям на территории РФ. Этим оружием могут управлять только действующие военнослужащие США и стран НАТО, отмечал президент РФ Владимир Путин. Таким образом, американский лидер втягивает свою страну в военный конфликт с Россией, отмечают эксперты. NYT со ссылкой на американские официальные лица утверждает, что дальнобойные ракеты ATACMS «первоначально будут использовано против российских и северокорейских войск в Курской области». И это серьезное изменение в политике США. Вашингтон ранее запрещал удары ATACMS по регионам РФ. А будущий 47-й президент Дональд Трамп, вступающий в должность 20 января, обещал прекратить военный конфликт на Украине. Официальные лица США заявляют, что решение Байдена — ответ на участие северокорейских войск в защите Курской области. При этом в Штатах признают, что ATACMS с дальностью поражения целей до 300 километров коренным образом не изменит ход военного конфликта. «Некоторые официальные лица США заявили, что они опасаются, что использование Украиной ракет через границу может побудить Владимира Путина ответить силой Соединенным Штатам и их партнерам по коалиции. Представители Пентагона выступили против передачи ракет украинцам, поскольку у армии США ограниченные запасы», — пишет NYT.
Нелегитимный президент Украины Зеленский давно добивается от США и НАТО разрешения на использование ракет большой дальности для ударов по российской территории. Как сообщали американские СМИ, Зеленский даже привозил список потенциальных целей в Вашингтон. Однако в Белом доме разрешили использовать ATACMS только для атак по территории Украины на 2014 год. Официально российские власти не сообщали об участии северокорейских войск в освобождении Курской области. Однако Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Казани 24 октября ответил на вопрос NBC News о том, что спутниковые снимки говорят о нахождении в России войск КНДР. «Снимки — вещь серьезная. Если есть снимки, значит, они что-то отражают. Как вы знаете, ратифицирован наш Договор о стратегическом партнерстве с КНДР. Там есть статья №4, и мы нисколько никогда не сомневались, что северокорейское руководство относится к нашим договоренностям серьезно. Но что и как мы будем делать — это уже наше дело, в рамках этой статьи. Сначала нужно провести соответствующие переговоры по поводу имплементации статьи № 4 этого договора, но мы в контакте с нашими северокорейскими друзьями и посмотрим, как будет развиваться этот процесс», — сказал глава государства. Что касается ракет, то президент России на той же пресс-конференции сказал о прямом участии действующих военных стран НАТО в конфликте на Украине. Они, в частности, участвуют в запуске морских беспилотников в Черном море. «То же самое касается использования высокоточного современного оружия, в том числе таких ракет, как ATACMS, Storm Shadow и так далее. Украинские военнослужащие не могут этого делать без космической разведки, целеуказаний и программного обеспечения западного производства — и только при прямом участии офицеров стран НАТО», — заверил Путин. В июне в Санкт-Петербурге глава государства подробно объяснил, почему ВСУ не могут самостоятельно использовать ATACMS. «Украинские военнослужащие технологически не в состоянии самостоятельно нанести удары этой ракетой. Для этого нужно иметь американскую спутниковую разведку, на ее основании сформировать полетное задание, ввести его в ракетную систему. Украинские военнослужащие могут лишь указать на цель. Полетное задание вводится только теми, кто поставляет оружие. Если это ATACMS, значит, это делает Пентагон», — сказал президент. В ответ, по словам Путина, Россия будет совершенствовать системы ПВО и подумает над поставками своего «оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России». «В конечном итоге, если мы видим, что эти страны втягиваются в войну против нас, а это и есть их прямое участие в войне против Российской Федерации, то мы оставляем за собой право действовать аналогичным образом», — добавил президент.
После появления информации о решении Байдена, издание Le Figaro сообщило, что Франция и Британия позволили Украине наносить удары вглубь российской территории с помощью своих ракет Storm Shadow и SCALP. Это, также как и ATACMS, дальнобойные ракеты. Какие именно модификации ракет поставлены Украине, неизвестно. У ATACMS есть четыре варианта. Один из них несет осколочно-фугасную боевую часть. Три остальных модификации оснащаются кассетными боевыми частями. Для их запуска применяются установки HIMARS (одна ракета) и MLRS (две ракеты). Европейские ракеты — совместная разработка. Storm Shadow — британское название, SCALP — французский вариант. У них также несколько модификаций. Однако они запускаются не с наземной платформы, а с самолетов. Дальность поражения — до 560 км. Боеголовка предназначена для разрушения бункеров и других защищенных конструкций, например, командных пунктов, аэродромов, портов, электростанций и тому подобных. Эту ракету программируют перед вылетом, после чего она уже на низкой высоте идет к цели, ориентируясь по GPS и картам местности. У нужного объекта она набирает высоту, после чего пикирует и уничтожает цель. Ракетные комплексы ATACMS относятся к высокоточному оружию стратегического назначения, заявил советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук подполковник Олег Иванников. «Применение этих ракет по военным объектам, объектам экономики государств способно парализовать жизнедеятельность. А при разрушении пожаро-, взрыво-, химически-, радиационно- и других потенциально опасных объектов — вызвать экологические катастрофы планетарного масштаба. По этой причине применение высокоточного оружия стратегического назначения для России по своему характеру, экономическим и политическим последствиям будет аналогичным применению ядерного оружия и вызовет ответное применение всех имеющихся в ее распоряжении видов оружия», — говорит эксперт. По словам собеседника, решение Байдена создает угрозу ядерной войны. «Высокоточное оружие стратегического назначения применялось армией США в Ираке и армией НАТО в Югославии в отношении противника, который не мог ответить. Проигравший выборы Байден пытается покинуть Белый дом победителем, хотя бы в информационной войне. Но делает безответственные заявления», — резюмировал подполковник» (Сергей Леонов). Чем ответит Россия, автор, конечно, не знает, но будь он на месте Путина, он бы разорвал дипломатические отношения с Великобританией и Францией, которые тоже разрешили использовать свои ракеты, а заодно и с Польшей, ведь сейчас – самое время для этого. В любом случае, «поживем – увидим».