«Все течет, все изменяется»
Очень многие современные люди на Земле боятся начала третьей мировой войны, а между тем, она уже началась, и довольно давно. Точнее сказать, до сих пор окончательно не закончилась еще первая мировая война, она плавно переросла во вторую, а вторая – в третью. Другое дело, что первая мировая война кардинально отличалась по своему характеру от второй, а вторая от третьей. И сегодня основные сражения на полях третьей мировой войны проходят не путем военного вторжения на какие-то новые территории, а, прежде всего, в психологическом и экономическом плане, и только во вторую очередь, в военном плане. А во времена первой и второй мировых война, дела обстояли с точностью до «наоборот». Ну а относительно мирные перерывы между мировыми войнами можно назвать чисто тактическими шагами для завоевания обеими противоборствующими друг с другом сторонами (Запада и всего остального не западного мира во главе с Россией) более выгодных для себя позиций. Недаром весь послевоенный период существования СССР называют «холодной войной». А самое обидное заключается в том, что идущая сегодня мировая война не закончится еще очень долго (как минимум, до 2132 года – до победы во всем нашем мире «государственного коммунизма»). Ну а крайним сроком ее окончания является 2156 год (началом мировой войны следует считать 1868 год – начало развала австро-венгерской империи, а ее середина пришлась как раз на «конец света» 2012 года). И главной причиной этой войны можно считать переход нашего мира (Солнечной системы) из области пространства с одной скоростью течения времени в область пространства с меньшей скоростью (окончанием одной эпохи и началом другой). И факт такого перехода зарегистрирован учеными по резкому изменению наклона прямой изменения частоты «резонанса Шумана» от времени (до 2012 года наклон прямой был намного меньше, чем после 2012 года). Что означает только одно – наша Солнечная система в настоящее время попала в такую фазу не совсем кругового вращения вокруг центра Вселенной, когда она достаточно активно удаляется от него. Все время, до конца предыдущего столетия частота резонанса Шумана была постоянной и составляла 7,83 Гц, что предполагает движение Солнечной системы вокруг центра Вселенной по четкой круговой орбите. Однако в 1990-е и 2000-е показатель стал изменяться в большую сторону и достиг отметки 9,3 Гц, а после 2012 года начались уже резкие скачки и колебания частоты резонанса в пределах 20-60 Гц (в 2020 году амплитуда достигла 170 Гц). А недавно (17-19 июня 2023 г.) резонанс Шумана достиг рекордной отметки в 190 Гц!!! Это впервые с момента наблюдения.
А это значит, что наша Солнечная система начала приближаться к центру Вселенной (т.е. орбита ее вращения стала уже не круговой, а эллиптической). Как такое может случиться? Да, очень просто – по четкой круговой орбите вокруг центра Вселенной вращается лишь общий центр масс нашей галактики «Млечный путь» (ее Черная дыра), а Солнце вращается вокруг Черной дыры, и может, как удаляться от центра Вселенной, так и, наоборот, приближаться к нему. И как ни крути, но изменение частоты резонанса Шумана являются научным подтверждением процесса перехода Солнца из одной фазы вращения в другую. Следует отметить особо, что данный процесс имеет глобальное значение и он, безусловно, повлияет на всю жизнь на Земле. Что же такое резонанс Шумана? Резонансом Шумана называется явление образования стоячих электромагнитных волн сверхнизких частот (единицы и десятки герц) между поверхностью Земли и ионосферой. Явление теоретически обосновано и экспериментально обнаружено немецким физиком В. О. Шуманом в 1952-1954 годах. Стоячие волны возникают в волноводе, образованном поверхностью Земли и ее ионосферой. Для электромагнитных волн они представляют собой гигантский сферический резонатор, полость которого заполнена слабоэлектропроводящей средой. Если возникшая в этой среде электромагнитная волна после огибания земного шара снова совпадает с собственной фазой (входит в резонанс), то она может существовать долгое время. Существует несколько гипотез возникновения электромагнитных волн в полости «поверхность Земли — ионосфера». Согласно «грозовой» гипотезе, первичным естественным источником возбуждения резонанса Шумана являются разряды молнии. Молнии ведут себя как огромные передатчики, которые излучают электромагнитную энергию на частотах ниже 100 кГц. Именно они становятся причиной возбуждения электромагнитных колебаний в широком диапазоне частот. Данным явлением и объясняется, по мнению большинства специалистов, наличие устойчивых сверхнизкочастотных колебаний, которые практически не затухают и имеют фиксированные частоты. На Земле ежесекундно происходит примерно 2000 грозовых бурь, сопровождающихся приблизительно 50 вспышками молний. Каждая молния генерирует электромагнитные волны, которые начинают вращаться вокруг планеты, оказываются в «ловушке» между поверхностью Земли и ионосферой на высоте около 96 километров. Некоторые из этих волн, если их длина соответствует определенным условиям, сливаются, усиливаясь и создавая регулярные атмосферные пульсации, известные как резонанс Шумана. Этот резонанс является ценным инструментом для анализа погоды, электрической обстановки и химического состава атмосферы Земли. Для достижения резонанса требуется, чтобы длина этих волн была кратна длине окружности Земли. Таким образом, получается низкочастотная волна, достигающая определенной частоты, примерно в сто тысяч раз ниже частот используемого для радиовещания диапазона средних волн.
Впервые наличие стоячих электромагнитных волн и их частоты в системе «поверхность Земли — ионосфера» было предсказано ирландским физиком Дж. Ф. Фицджеральдом в 1893 году. В 1900 году, независимо, к схожему выводу пришел и Никола Тесла, запатентовавший в 1905 году свое открытие. Тесла охарактеризовал Землю как резонансный контур, и был недалек от истины — по его подсчетам, резонанс составлял 6 — 30 Гц (эти значения довольно близки к полученным экспериментально 7,83 — 32,4 Гц). Кстати, английский физик Оливер Хэвисайд предположил наличие ионизированного слоя в атмосфере еще в 1902 году. Впрочем, объяснить изменение частоты резонанса Шумана (с их догмой, что скорость течения времени неизменна ВСЕГДА и ВЕЗДЕ) современным физикам явно не по силам. Ну а объяснения автора этого сайта являются предельно простыми – «все течет, все изменяется». Причем, эти изменения происходят независимо от мыслей современных ученых (увы и ах, но чаще даже, наоборот, вопреки этим мыслям). Ну а если прав автор этого сайта, то, рано или поздно, но физики — экспериментаторы должны зафиксировать и изменения в константах распада радиоактивных элементов. Причем, совсем не обязательно, что величина подобных изменений будет в точности соответствовать величине изменения частоты резонанса Шумана. Скорее, наоборот, ведь неизменность констант распада радиоактивных элементов напрямую зависит от скорости течения времени, а изменение частоты резонанса Шумана – это многофакторный процесс с положительными обратными связями, которые достаточно сильно усиливают «входной сигнал». А потому, наблюдаемые изменения частоты резонанса Шумана выражены более интенсивно. Очевидно, что все подобные изменения меняют и привычное для человека магнитное поле вокруг него, а стало быть, меняется и его Земное сознание, ибо оно работает как раз посредством изменения магнитного поля в головном мозгу человека. Короче говоря, выполняется условие одного из мировых законов: «В нашем мире нет ничего случайного, и все зависит от всего». Кстати, по той же причине (из-за смены эпох), в нашем мире появились и дети-индиго, а их родители изрядно поглупели по сравнению с ними. Ну как тут не вспомнить о том, что «все течет, все изменяется», в том числе, и само ВРЕМЯ. И сегодня мы наблюдаем картину, когда время замедляется, а все процессы (как вокруг нас, так и внутри нас) убыстряются, что и сказывается на частоте резонанса Шумана. И дети-индиго более приспособлены к такому «режиму работы», чем их родители. Короче говоря, любая смена эпох, помимо изменения временных рамок, включает в себя и чисто физические изменения нашего мира.
А теперь пару слов по поводу изменения масштаба при переходе из одной Вселенной в другую (дочернюю Вселенную). Рассуждая логически, можно прийти к неверному выводу о том, что такой переход сопровождается изменениями в размере элементарных частиц. Однако это не так. По мнению автора этого сайта, в нашем Мироздании существуют только две элементарные частицы – позитрон и электрон. И обе эти частицы представляют собой лишь ТОЧКУ в пространстве, обладающую электрическим зарядом (+1 для позитрона и -1 для электрона). И массой, в привычной для современных ученых трактовке, они НЕ ОБЛАДАЮТ. А что такое точка? Это НОЛЬ, в какой бы масштаб его ни переводили. Другими словами, любая из этих двух элементарных частиц является лишь флуктуацией пространства. И эти флуктуации (появление новых элементарных частиц) происходят в нашем мире ПОСТОЯННО и НЕПРЕРЫВНО. Ну а когда эти частицы объединяются друг с другом (начинают вращаться вокруг общего центра масс), получается элементарная составная частица всего сущего в нашем мире, включая «темную материю» (или «нейтринные матрешки») – НЕЙТРИНО. И уже эта частица обладает массой (в привычной ученым трактовке), хотя определить ее, они до сих пор так и не смогли. И произошло это сразу по нескольким причинам: Во-первых, они отказываются признать позитрон и электрон – флуктуациями пространства. Во вторых, не признают нейтрино составной частицей. И главное, они считают силу гравитации — какой-то отдельной силой, а не разницей между силой притяжения разно-заряженных частиц и силой отталкивания одно-заряженных частиц. Отсюда в их мыслях и появился бозон Хиггса. Бозон Хиггса, хиггсон (англ. Higgs boson) — элементарная частица (квант поля Хиггса, с необходимостью возникающий в Стандартной модели физики элементарных частиц вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии). Его открытие завершает Стандартную модель. В рамках этой модели отвечает за инертную массу таких элементарных частиц, как бозоны. С помощью поля Хиггса объясняется наличие инертной массы частиц-переносчиков слабого взаимодействия (W- и Z-бозоны) и отсутствие массы у частицы-переносчика сильного (глюон) и электромагнитного взаимодействия (фотон). Хиггсовский бозон является скалярной частицей, то есть, обладает нулевым спином. В 2012 году, в результате проведенных исследований на Большом адронном коллайдере, был обнаружен кандидат на его роль – частица с массой около 125-126 ГэВ/c². Впрочем, в современной науке существуют и такие модели (бесхиггсовские модели), которые не требуют введения бозона Хиггса для объяснения появления массы у частиц. Однако отнести к ним представленную здесь авторскую модель – вряд ли возможно.
Бозон Хиггса — последняя найденная исследователями частица Стандартной модели. Частица Хиггса настолько важна для нынешних физиков-догматиков, что в заголовке книги нобелевского лауреата Леона Ледермана «Частица Бога: если Вселенная это ответ, то каков вопрос?» она названа «god particle» (частица бога или божья частица), а сам Ледерман изначально предлагал вариант «чертова частица» (англ. goddamn particle), отвергнутый редактором. Многие физики не одобряют это прозвище, считая более удачным «бозон бутылки шампанского» (англ. champagne bottle boson) — из-за игры образами, так как потенциал комплексного поля Хиггса напоминает донышко бутылки шампанского, а его открытие явно привело к опустошению не одной такой бутылки. Ну а, по мнению автора этого сайта, открытие бозона Хиггса лишь подтверждает авторскую мысль о «флуктуациях пространства», постоянно и непрерывно протекающих в нашем мире. И ему совершенно не понятно, зачем нынешние физики так усложнили картину микромира? Единственным ответом на этот вопрос, который буквально крутится на языке, является такой: «Чтобы понять ее смогли только другие физики». Короче говоря, они придумали новый язык, понять который могут лишь сами физики, и «боле никто». И нужно им это только для одного, чтобы нынешняя ДОГМА об устройстве мира существовала вечно. При этом они совсем забыли про то, что «все течет, все изменяется». А первоисточником нынешней физической догмы стал сэр Исаак Ньютон, который математически описал понятия «массы» и «силы» и связал их воедино. Исаак Ньютон (25 декабря 1642 года — 20 марта 1727 года по юлианскому календарю, действовавшему в Англии до 1752 года; или 4 января 1643 года — 31 марта 1727 года по григорианскому календарю) — английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики и математического анализа. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он обнародовал законы движения и закон всемирного тяготения, сформировавшие господствующую научную точку зрения вплоть до появления общей теории относительности. Ньютон использовал свое математическое описание гравитации для строгого вывода эмпирических кеплеровских законов движения планет, а также для построения научной теории приливов, прецессии равноденствий и других явлений. Труд Ньютона устранил всякие сомнения в гелиоцентричности Солнечной системы и продемонстрировал, что движение объектов на Земле и небесных тел можно объяснить одними и теми же физическими принципами. Вывод Ньютона о том, что Земля представляет собой сплюснутый сфероид, впоследствии был подтвержден геодезическими измерениями Мопертюи, ла Кондамина и других, убедивших большинство европейских ученых в превосходстве ньютоновской механики над более ранними системами.
Ньютон построил первый практический телескоп-рефлектор и разработал теорию цвета, основанную на наблюдении, что призма разделяет белый свет на цвета видимого спектра, тем самым заложив основы современной физической оптики. Его работы о свете были собраны в его книге «Оптика», опубликованной в 1704 году. В математике Ньютон разработал дифференциальное и интегральное исчисления, мощный вычислительный метод нахождения корней функций, классифицировал большинство кубических алгебраических кривых, продвинул теорию степенных рядов, обобщил биномиальную теорему на нецелые показатели. Научной опорой и вдохновителями творчества Ньютона в наибольшей степени были физики: Галилей, Декарт и Кеплер. Ньютон завершил их труды, объединив в универсальную систему мира. Меньшее, но существенное влияние оказали другие математики и физики: Евклид, Ферма, Гюйгенс, Валлис и его непосредственный учитель Барроу. Общеизвестна легенда о том, что закон тяготения Ньютон открыл, наблюдая падение яблока с ветки дерева. Впервые «яблоко Ньютона» мельком упомянул биограф Ньютона Уильям Стьюкли (книга «Воспоминания о жизни Ньютона», 1752 год). На самом деле, Ньютон обнаружил, что из третьего закона Кеплера, связывающего периоды обращения планет с расстоянием до Солнца, следует именно «формула обратных квадратов» для закона тяготения (в приближении круговых орбит). Окончательную формулировку закона тяготения, вошедшую в учебники, Ньютон выписал позднее, после того, как ему стали ясны законы механики. Эти открытия, а также многие из позднейших, были опубликованы на 20-40 лет позже, чем были сделаны. Ньютон не гнался за славой. В 1670 году он писал Джону Коллинзу: «Я не вижу ничего желательного в славе, даже если бы я был способен заслужить ее. Это, возможно, увеличило бы число моих знакомых, но это как раз то, чего я больше всего стараюсь избегать». Ньютон не провозглашает, что в природе действует закон тяготения, он строго доказывает этот факт, исходя из наблюдаемой картины движения планет и их спутников. Метод Ньютона — создание модели явления, «не измышляя гипотез», а потом уже, если данных достаточно, поиск его причин. Качественное описание природы уступило место количественному описанию. Такой подход, начало которому было положено Галилеем, означал конец старой физики и начало новой. Однако «все, что имеет начало, обязательно имеет и конец». И сегодня как раз и подошло время такого «конца», ибо учение Ньютона усилиями современных физиков превратилось в догму.
Например, Ньютон дал следующую формулировку третьего закона своего имени: «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе — взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны». Очевидно, что Ньютон говорит в этом законе о равновесном состоянии рассматриваемой системы, однако не вводит это условие в текст самого закона. А о неравновесном состоянии говорится во втором законе Ньютона: F = ma. Но в том-то и фокус, что «истинное равновесие» в нашем «очень живом мире» встречается крайне редко (любая сила действия в нем практически всегда превышает силу противодействия, оттого все и изменяется). А спроси сегодня про этот закон любого человека, и каждый ответит так: «Сила действия всегда равна силе противодействия», что абсолютно неверно, даже с точки зрения самого Ньютона. Если два крайних случая (когда сила противодействия больше или меньше силы действия) реализуется в нашем мире достаточно часто, то средний случай (когда сила противодействия точно равна силе действия) – очень редко. И если бы дело обстояло не так, то наш мир был бы абсолютно безжизненным, и (в соответствие с первым законом Ньютона) мчался бы прямолинейно куда-нибудь в пространстве нашей Вселенной. Ведь, «всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами, изменить это состояние» (Ньютон). Однако в нашем мире «все течет, все изменяется», причем, не прямолинейно, а по сложной траектории, близкой к расширяющейся спирали. Короче говоря, всякое действие, совершенное в нашем мире, обязательно вызывает пропорциональное ему противодействие (а не равное, как утверждал Ньютон), причем, сила действия практически всегда превалирует над силой противодействия. Данное свойство характерно для любой «активной жизни», именно по этой причине, автор и называет наше Мироздание живым существом. Точное же равенство сил действия и противодействия характерно только для «неактивной жизни», да и то, далеко не всегда. Кстати, это открытое нами свойство жизни является новым, о нем не писал ни один из авторов определения термина «жизнь». И оно напрямую связано с активным управлением мировым сознанием — «активной жизни», так как является непременным атрибутом протекания процесса всякой эволюции. А нынешние физики сделали из этого, не совсем верного утверждения Ньютона — догму, и защищают ее всеми доступными им путями.
Научные заблуждения — это общепринятые представления о науке, которые не основаны на реальных научных фактах. Научные заблуждения могут также относиться к предвзятым представлениям, основанным на религиозных и/или культурных влияниях. Многие научные заблуждения возникают из-за неправильного стиля преподавания. Несмотря на все успехи современной науки, вокруг нас продолжают жить еще много смешных и нелепых мифов. Ниже представлены несколько из них — «10 популярных научных заблуждений, в которые давно пора перестать верить» (Дмитрий Горчаков). «Миф первый: Солнце желтого цвета. Практически любой человек на вопрос о цвете Солнца уверенно ответит, что оно желтое. Но на самом деле это не совсем так. Солнце только кажется нам желтым из-за прохождения его света через атмосферу нашей планеты. А на самом деле оно белое. Миф второй: Сахара — самая большая пустыня. Мы привыкли думать, что пустыня — это обязательно много песка и очень жарко. Но на самом деле пустыней может называться любая местность, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. C этой точки зрения самой большой пустыней является вовсе не Сахара, а бесконечные ледяные пространства Антарктиды. Миф третий: мобильная связь работает с помощью спутников. Этот миф возник благодаря постоянно появляющимся в СМИ сообщениям о запуске очередного «спутника связи». Однако эти спутники не имеют никакого отношения к сотовой связи. На самом деле сигнал с вашего смартфона передается по цепочке от одной базовой станции к другой. Даже в том случае, когда вы связываетесь с другим континентом, данные почти всегда передаются по подводным кабелям, а не через космос. Миф четвертый: Великая Китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый из космоса. Этот миф родился еще в XVIII веке и оказался настолько живуч, что озвучивается некоторыми учителями географии и истории до сих пор. Однако сегодня уже точно доказано, что Великую Китайскую стену невозможно увидеть ни с орбиты, ни тем более с Луны без применения специальных оптических приборов. Это объясняется тем, что стена не такая уж широкая (максимум 9,1 метра) и примерно такого же цвета, как и земля, на которой она расположена. Миф пятый: молния никогда не бьет в одно и то же место. Бьет. Особенно если это место расположено высоко над землей. Например, в нью-йоркский небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building) молния попадает более 100 раз каждый год. Миф шестой: Земля имеет форму шара. На самом деле Земля не является идеальным шаром. Из-за суточного вращения она немного сплюснута с полюсов. Кроме того, следует учитывать, что высоты материков различны, а также то, что форму поверхности искажают приливные деформации. Интересно, что существует несколько способов вычисления формы Земли, каждый из которых послужил основой для своей системы координат. В России используется оригинальная система под названием «Параметры Земли 1990 года».
Миф седьмой: Эверест — самая высокая гора на Земле. Это не то чтобы миф, но не совсем точная информация. Дело в том, что Эверест действительно является самой высокой горой, если считать от уровня моря. Но если вести отсчет от подножия, то самой высокой горой окажется Мауна-Кеа (10 203 м), большая часть которой скрыта под водой. А если считать от центра Земли, то появится еще одна «самая высокая гора» — Чимборасо. Миф восьмой: вода проводит электричество. Все знают, что электрические приборы и вода несовместимы. Однако сама по себе вода является изолятором. Просто в ней практически всегда имеются те или иные примеси, которые и позволяют воде проводить электричество. Миф девятый: невесомость — это отсутствие гравитации. Мы все видели репортажи с Международной космической станции, где космонавты находятся в состоянии невесомости. Многие думают, что это явление возникает потому, что МКС находится на большом расстоянии от Земли и сила притяжения там не действует. На самом деле на высоте 350 километров, где расположена станция, ускорение свободного падения имеет значение 8,8 м/с², что всего лишь на 10% меньше, чем на поверхности Земли. Невесомость здесь возникает только благодаря постоянному движению МКС по круговой орбите, в результате чего космонавты как бы все время «падают вперед» со скоростью 7,9 км/с. Миф десятый: в прошлом люди думали, что Земля плоская. Принято думать, что древние цивилизации верили в легенды о плоской Земле, покоящейся на трех слонах, которые стоят на черепахе. И только благодаря ученым эпохи Возрождения и Великим географическим открытиям мир окончательно удостоверился в ее действительной форме. Однако это мнение далеко от истины. Уже в 330 году до н. э. Аристотель привел доказательства сферичности Земли, а в I веке нашей эры Плиний Старший писал о сферической Земле как об общепринятом факте. Впрочем, даже в наше время есть люди, которые считают, что Земля плоская, а все правительства заключили мировой заговор с целью скрыть это». По мнению авторов Википедии, мифологизация научного знания может быть условно поделена на три уровня: Первый уровень — равноправные способы познания: мифологический и научный, существующие на разных исторических этапах развития классической науки; интуитивный подход к научному знанию, теория или гипотеза. Например, знание о том, что Земля не плоская, долгое время воспринималось обществом как миф. Парадоксы современной науки (волновая функция, кварки, квантовая физика) заставляют ученых обращаться к мифологическим идеям и представлениям древности. А. Ф. Лосев утверждал, что «наука не существует без мифа, наука всегда мифологична», и что мифология является ее основой. Второй уровень — научные знания, доступные для широкого круга читателей, выраженные в доступных формах языка мифа и языка науки, сочетающих в себе глубину знания и доступность для понимания. К этому уровню относится научно-популярная литература, этому языку должны соответствовать научно-популярные статьи в СМИ.
Третий уровень — псевдонаучный дискурс и околонаучная мифология, соответствующие в обществе уровню массовой культуры, когда автор пытается изложить научные факты, теории или статьи доступными средствами, искажая природу описываемого факта, знания или предмета. Ну и четвертый уровень, о котором не пишут авторы Википедии, это постепенное превращение различного рода научных гипотез в догму (истину в последней инстанции). Этот уровень мифологизации, как и все прочие, обусловлен особенностями человеческой психики и превалированием в науке «авторитетных мнений». По мнению Уильяма Ф. Маккомаса и автора этого сайта, теории и законы это принципиально разные виды знания. Законы — это обобщение выявленных принципов и закономерностей в природе, а теория — это попытка объяснить выявленные законы. В качестве примера Маккомас приводит гравитацию: открытый Ньютоном закон всемирного тяготения позволяет успешно решать прикладные задачи (например, управление космическими кораблями), однако о природе гравитации до сих пор нет единодушного мнения даже среди ученых. Данный факт, в свое время, отметил и сам Ньютон, который писал, что причина гравитации для него неясна, хотя открытый им закон всемирного тяготения успешно действует во всех случаях. Гипотеза — это обоснованное предположение. Наличие гипотезы никак не свидетельствует о ее обоснованности. Хотя при наличии доказательств обобщающие гипотезы могут превратиться в законы, не существует правила обязательного превращения всех гипотез в законы. Впрочем, существует общий и универсальный научный метод. Есть мнение (которое впервые выдвинул в 1937 году Карл Пирсон), что все ученые в своих исследованиях выполняют общую последовательность действий: — определение проблемы; — сбор исходной информации; — формирование гипотезы; — проведения наблюдения; — проверка гипотезы; — формулировка выводов. По мнению Маккомаса, одной из причин данного заблуждения является стандартизированный стиль статей в научных журналах, создающий впечатления общности методик. Однако на самом деле в окончательной версии статьи в журнале редко описывается фактический способ решения научной проблемы. По данным философов, у науки нет общепринятых методов исследования, а ученые в процессе работы активно используют воображение, творчество, предварительные знания и настойчивость. А, по мнению автора этого сайта, еще и «интуитивные знания». Основой научного знания является метод индукции, впервые предложенный Фрэнсисом Бэконом в XVIII веке, — сбор, систематизация и проверка эмпирических данных до обнаружения общего закона или закономерности. Однако проблема индукции состоит в том, что невозможно сделать наблюдения всех явлений в мире. При этом нелогично применять найденные в настоящем времени закономерности к прошлому или будущему.
Иными словами, только проверка явлений во всем мире во все времена может дать окончательно верный вывод. И хотя увеличение количества эмпирических наблюдений усиливает доказательность теории, однако нет гарантии, что следующее наблюдение не опровергнет накопленные эмпирические данные. В качестве примера Маккомас приводит лебедей: нахождение все новых и новых случаев белых лебедей будет подтверждать закон, что все лебеди белые, однако нахождение хотя бы одного черного лебедя опровергнет этот закон. Еще одной проблемой метода индукции является неясность момента, когда накопленная масса доказательств должна переходить в закономерность. Существует общепринятое мнение, что наука предоставляет собой абсолютное знание. Однако одной из особенностей науки является пересмотр полученных знаний при получении новой информации. Накопленные эмпирические данные могут подтверждать закон или теорию, однако нет никакой гарантии, что новые данные не опровергнут прежнюю теорию. Хотя в основе научной деятельности лежат общие методы индукции, сбора и интерпретации отдельных фактов для выработки законов и теорий, слепое следование процедурам и методам не способно продуцировать новое научное знание без творческого подхода. Чарльз Дарвин, хотя и поддерживал индуктивный метод, отмечал, что наблюдение без предположений или предварительного понимания будет неэффективным с точки зрения генерации новых знаний. Карл Поппер в 1968 году для определения границ науки выдвинул принцип фальсифицируемости: научными могут считаться только те идеи, которые могут быть потенциально опровергнуты. Например, основная идея креационизма о формировании природы на Земле сверхъестественной сущностью не может быть опровергнута, поэтому лежит вне области науки. Абсолютная же объективность невозможна по трем причинам. По мнению Карла Поппера, наука продвигается через систему предположений и опровержений: одни ученые предлагают новые законы или теории, а другие ученые, путем проверки, подтверждают или опровергают их. При этом отсутствие опровержений считается доказательством верности гипотезы или теории. Теоретически данный тезис верен, однако нет никаких доказательств, что ученые проявляют достаточную активность для поиска опровергающих данных. Ходсон в 1986 году выдвинул еще одну проблему: необъективность ученых из-за теоретически нагруженного наблюдения и психологических предубеждений. Дело в том, что любым ученым, как участником человеческого социума, подсознательно движет множество предубеждений на основе накопленных знаний об окружающем мире. Поэтому в истории известно множество примеров, когда ученые не включали конкретные наблюдения в окончательный вывод даже не из-за мошенничества или обмана, а из-за противоречий с предыдущими накопленными знаниями и опытом. Опровергающие это знание факты либо не замечаются вовсе, либо считаются несущественными для конечных выводов. Помимо общечеловеческих знаний и предубеждений объективность ученых нарушает индивидуальный творческий вклад и приверженность к личным теориям.
Третьей проблемой является выдвинутая Томасом Куном идея приверженности научной парадигме. По мнению Томаса Куна, ученые работают не полностью автономно, а в рамках определенной исследовательской традиции под названием научная парадигма (ну а если совсем просто, то ДОГМА). Данная парадигма определяет круг подлежащих исследованию вопросов, перечень допустимых доказательств, а также тестов и методов. И хотя научная парадигма имеет положительные стороны в виде определения общего направления поиска, она также несет в себе и отрицательные черты в виде ограничения области исследования и неприятия новых теорий и идей как плохих для науки (например, в виде отказа в публикации новых идей в научных журналах). Например, идея перемещения континентов была решительно отвергнута в начале 20 века как кардинально противоречащая господствующим тогда научным представлениям, и была признана наукой только в 1960-х годах с появлением объяснения механизма движения континентальных плит. Короче говоря, мнение авторитетного ученого и истинное мнение – далеко не одно и то же. Однако, по мере эволюции человечества, в истинные мнения, рано или поздно, преобразуются как совершенно новые научные мнения, так и мнения, давно отброшенные той же самой наукой. Иначе говоря, «все течет, все изменяется».