Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Про мировоззрение и «философию жизни»

Про мировоззрение и «философию жизни»

А начнем мы эту главу с экономики и геополитики. Объединение БРИКС, в котором Россия занимает одну из лидирующих ролей, может создать привязанную к золоту валюту, и тогда доллар потеряет позиции в мире, заявил бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор в эфире YouTube-канала Judging Freedom. «Мы господствуем в мире в финансовом плане. Ну, теперь это меняется. Москва лидирует в БРИКС. И эта организация растет очень быстро. И скоро мы увидим привязанную к золоту валюту в большей части Евразии. Как только она начнет развиваться, доллар будет терять былое значение, а затем будет исключен», — полагает эксперт. Макгрегор отметил, что дела для Соединенных Штатов идут не очень хорошо. Невозможно без последствий бесконечно печатать деньги, чтобы покрывать растущие расходы, предупредил он. Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что дедолларизация в мире идет полным ходом. Как подчеркнул министр, необходимо сделать так, чтобы социально-экономическое развитие и благосостояние россиян не зависели от дискредитировавших себя механизмов, долгие годы контролируемых Западом в лице США. Лавров уточнил, что товарооборот в национальных валютах наращивается с такими крупными странами, как Китай, Индия и Иран. Этот процесс будет продолжаться, сообщил глава внешнеполитического ведомства. Автор же этого сайта не согласен ни Макгрегором, ни с Лавровым. Макгрегор предполагаетт, что новая мировая резервная валюта, привязанная к золоту, будет создана в рамках БРИКС, а автор уверен в том, что БРИКС представляет собой слишком «рыхлую структуру» для этого (для внедрения подобной валюты намного лучше подходит ШОС). Ну а Лавров делает акцент на товарооборот в национальных валютах, хотя такая практика является лишь «вынужденным ходом» не западного мира в ответ на санкции против России и ряда других не западных стран. И такая практика имеет больше недостатков, нежели преимуществ. А теперь пару слов о росте ВВП в России. И поможет нам в этом Илья Валиев со своей статьей: «Почему я на 100% доверяю цифрам Путина о росте ВВП России. Личное доказательство» «Есть такой избитый аргумент у наших оппонентов: «Ой, да вам по телевизору сказали, и вы верите. Лучше в свой кошелек загляните, он красноречивее! Нет никакого роста ВВП!». Но тут дело в том, что я как раз и ориентируюсь на свой кошелек. И сейчас объясню вам, почему он подтверждает все цифры Путина о росте ВВП России. Только не подумайте, что я буду хвастаться увеличившимися цифрами дохода. Сами по себе цифры не так важны. В моем случае имеет значение другое – откуда и как я этот доход получаю.

Потому что мало ли у кого и как изменилась зарплата за последние 10-15 лет? Ну, стал один человек больше зарабатывать, а зато другой – меньше… Не значит же это, что первый человек может по своей зарплате доказать рост всей экономики, а второй – доказать ее спад? Абсурд. Именно поэтому я предлагаю ориентироваться не на чью-то абстрактную зарплату, а лично на свою. Если зарплата выросла у слесаря на заводе, он может предположить, что дела у его завода пошли лучше. Если зарплата выросла у 20 слесарей с 20 разных заводов, они уже могут сделать вывод, что вся отрасль в целом начала чувствовать себя гораздо лучше. Логично? Вроде бы да. Но как узнать, выросла ли не просто одна отрасль, а вся экономика в целом? Для этого нужно опросить не 20 и не 50 работников различных заводов. Желательно сделать выборку из тысяч предприятий в самых разных отраслях – и вот только тогда можно делать какие-то выводы. Собственно, экономисты придумали различные подобные выборки. Например, индекс деловой активности PMI (я как-то писал о нем) – опрашиваются менеджеры по закупкам различных предприятий и они оценивают, увеличился ли оборот их фирмы, расширилась ли клиентская база, база поставщиков, цены на закупки и т.д. Потом из совокупного ответа сотен менеджеров создается индекс. Кстати, в последнее время в России этот индекс намного лучше, чем на Западе. У нас индекс показывает рост, в Европе – спад. В Америке рост – но меньше нашего. Остается лишь одна беда – мы ведь не можем на 100% доверять цифрам, «сказанным по телевизору». Ну, вдруг все экономисты и Росстат сговорились и выдают нам ложную картинку? А индекс деловой активности в России на самом деле падает? Вот именно поэтому лично я опираюсь на свой собственный индекс, который может быть не настолько объективен, как PMI, но зато он на 100% честен, и никто его подделать не может. Я говорю о стоимости рекламы в интернете. Дело в том, что с 2010 года я так или иначе связан с контекстной рекламой в Яндексе (это те самые объявления и баннеры, которые вы видите на различных сайтах, в том числе на Дзене). Контекстной рекламой пользуются десятки тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей во всех мыслимых и немыслимых сферах – от медицины до продажи элитных квартир, от торговли какими-то китайскими безделушками, до производства частных яхт под заказ. При этом стоимость рекламы – плавающая. Она меняется практически каждую секунду и основана на принципе аукциона. Если коротко, то вот допустим, есть рекламное место на странице с данной статьей. И на это место претендует 1000 рекламодателей. Но место ведь только одно? Значит, свою рекламу разместит тот, кто предложит бОльшую цену. Все это происходит с помощью компьютерной техники, а рекламодатель лишь указывает, сколько денег он готов потратить на рекламу. Соответственно, чем больше он готов потратить, тем больше придется тратить и другим, чтобы обогнать его и занять рекламное место.

Разумеется, бесконечно раздувать рекламные бюджеты тоже не получится. Ведь реклама, прежде всего, должна окупаться. Таким образом, возникает некий баланс: Рекламодатель готов потратить на рекламу как можно больше денег при условии, что все эти деньги окупятся. Ну, а дальше все просто: Когда у бизнеса дела идут не очень хорошо – он не может тратить на рекламу много денег. Кто-то вообще перестает рекламироваться. В итоге реклама дешевеет (т.е. цена на аукционе падает). Когда дела у бизнеса идут хорошо – цена рекламы растет. Таким образом, если у вас есть доступ к информации о ценах на рекламу в самых разных областях экономики, то значит вы можете сделать вывод о состоянии экономики в целом. Вооот… Надеюсь, не слишком длинная подводка получилась. Просто, хотелось максимально просто и подробно объяснить. Дзен платит мне за рекламные объявления, которые размещает в моих статьях (я эти объявления не размещаю и даже не знаю, что там рекламируется). Тема рекламы – самая разная, т.к. и канал у меня обо всем – от географии до личных историй, от политики до животных и т.д. Соответственно, по стоимости рекламы я могу оценить, как хорошо (иди плохо) идут дела у рекламодателей (то есть экономики в целом). И вот что я могу сказать: До 2019 года все шло просто прекрасно. Условно скажем, что за каждую 1000 показов рекламы я получал 10 рублей (конкретную цифру скажу в конце статьи). Потом началась пандемия и всякие ограничения. Бизнес останавливался просто целыми отраслями. И я сразу почувствовал это на себе – цена рекламы упала минимум в 3 раза (иногда до 4 раз). То есть, я получал уже не 10 рублей, а 3 рубля. Потом все начало потихонечку восстанавливаться. Не очень быстро, но к февралю 2022 года успело восстановиться рублей до 7-8 (вместо десяти допандемийных). 24 февраля 2022 года понеслись санкции. Кроме того, крупнейшие рекламодатели покинули страну (типа Кока-Колы и подобных). То есть из рекламного рынка были извлечены просто миллиарды рублей. Соответственно, реклама снова рухнула, причем практически до уровня пандемии. И вот с 2022 года я наблюдаю плавный и неуклонный рост. Только за последние полгода рост составил не менее 8-10%. Сейчас можно говорить о выходе на допандемийный уровень. То есть, бизнес готов вкладывать в рекламу все больше денег, а это косвенное доказательство того, что дела у него идут все лучше. Теперь о конкретных цифрах оплаты за рекламу.

Методика оплаты в Дзене часто меняется, но с лета прошлого года она остается такой: платят за каждую минуту чтения пользователем твоего материала (это просто методика, деньги в любом случае берутся от рекламодателей). В августе 2023 года одна минута чтения оплачивалась в размере 5 копеек. Если быть более точным – 5,2 копейки платили за 1 минуту. То есть, если 1000 человек будут читать твою статью в течение 1 минуты (что является средним временем для большинства статей), то тебе заплатят 52 рубля. На данный момент, по прошествии полугода, за 1000 минут оплата составляет 57-58 рублей. То есть рост составил около 10%. Отнимем отсюда 5-6% инфляции (за полгода) и получим примерно тот самый рост ВВП, о котором говорит Путин. Повторюсь, все это указывает на рост экономики лишь косвенно (т.к. имеется еще куча неизвестных), но в качестве ориентира мне этих цифр вполне достаточно, чтобы сложить общее впечатление об экономике страны» (Илья Валиев). Как видите, уважаемый читатель, ценную информацию можно получить от всего (даже от рекламы), главное – «иметь голову на плечах». И надо признать, что предложенная Валиевым корреляционная формула для определения роста ВВП по ППС за определенный промежуток времени (рост ВВП по ППС% = Рост стоимости рекламы% — рост инфляции%) вполне работоспособна. А теперь попробуем ответить на вопрос: «Почему в нашем мире все происходит именно так, а не иначе?» На этот вопрос отвечает Максим Насыров в своей статье «Пандемия души 21-века! Ворующая наши жизни… Точка сборки». «Отличительной темой данной статьи станет описание пандемии 21-века. Пандемия, ворующая наши жизни в том смысле, что она это делает в полностью реальном и физическом смысле этого слова. Согласно основным философским категориям мы увидим следующее: 1. Бытие (процесс — это сама жизнь); 2. Сознание (концепция — это ментальность и мировоззрение); 3. Влияние (воля — это проявление человека). 4. Контроль (внимание — это характеристика человека); 5. Управление (контроль — это совокупная взаимодействующая система сознания, внимания и влияния воли в пространстве бытия).  Отсюда если человек самостоятельно управляет своим вниманием, то тогда он является состоятельным и свободным членом общества. Но если внедрить в эту систему философских категорий — информационный шум в виде всеобъемлющего шторма, который начинает управлять нашим вниманием, то уже в данном случае человек утрачивает свою состоятельность и становится ведомой марионеткой.

Вы можете возразить, — а какой тогда смысл, если этот информационный шум является всеобъемлющим, он же не заставляет всех делать одно и то же, в строго выверенном пути манипулятора? Какой тогда смысл от этой манипуляции? Да верно этот всеобъемлющий информационный шум и шторм не является персонализированным и индивидуальным. Он является общим, но его задача не заставить вас что-то где-то купить, или отдать деньги мошенникам. Его главная задача — это управлять вами и вашей жизнью, через вытеснение вашего внимания. Тот, кто управляет вашим внимание, тот управляет вашей жизнью. Тот, кто управляет вниманием всего мира, тот управляет жизнью всего мира. Цель всеобъемлющей лавины информационных потоков и их бесконечной стихии, состоит в том, чтобы вы в ней утонули, как человек, который попал под штормовой поток водной стихии. Посмотрите внимательно на основные философские категории в жизни человека и скажите. Что наиболее быстро и эффективно будет управлять человеком? Можете ли вы управлять самим бытием жизни каждого человека? Скорее всего, у вас не получится, а сознанием — вполне, но только если будет воспитывать и иметь авторитетное на него влияние. Можете ли вы контролировать волю другого человека, если и можете, то только в небольшом ключе. И только используя эти две характеристики основных философских категорий человека как {управление} и {контроль внимания} вы можете — устойчиво и последовательно влиять на все эти философские категории. И, по сути, вы можете управлять сразу же всеми членами общества независимо от их социального статуса и возраста, пола и интересов, их благосостояния и образа жизни. И теперь если задаться вопросом, а почему именно образовалось информационное общество, и все средства массовой информации вещают как из пулемета? Задача управлять нами, а в особенности — управлять нашим вниманием! Что же это означает на практики нашей жизни? Очень просто, все то, чем мы являемся — это совокупность шаблонов и стереотипов внедряемых нам из информационно-общественной среды. Главная цель когнитивных ударов и волн — это атака на внимание. Не имеет значение правдивая информация или лживая информация, задача — ловить ваше внимание. Семен Уралов: «Вот у меня к вам концептуальный вопрос — «А есть ли у вас неповторимые мысли? — те, которые только ваши, и ничьи другие, сколько у вас своих неповторимых мыслей?» Да именно то, что все мы — это совокупность общих мыслей, общего информационного потока, задайтесь вопросом сколько в вашем окружение — неповторимых идей и мыслей, возможно суждений. Где заканчиваются общие рамки стереотипов и шаблонов, и начинается творческая новизна? Уверен отвечая на эти вопросы, возможно, вы сразу же запнетесь, а после, возможно, это заставит вас задуматься. Контроль (внимание) — это ключевая характеристика человека, его способность на чем-либо фокусироваться и концентрироваться, является направленностью и сосредоточенностью на каком-либо объекте при одновременном отвлечении от других. Под направленностью следует понимать ее избирательный характер. Под сосредоточенностью понимается ее углубленность в деятельность.

Для начала хочу поставить один стратегический жизненно важный вопрос, какую роль для нашей жизни имеет время? Время нашей жизни? «Жизнь пролетает моментально, а мы живем, как будто пишем черновик, не понимая в суете скандальной, что наша жизнь всего лишь только миг» (Лидия Хлопицкая). И если время для нашей жизни — это важнейший и основной ресурс, то следующая цитаты Лидии, отражает еще более важнейший производный ресурс нашей ментальности. «Как хорошо, когда порой забудешься, И веришь в бесконечность бытия, Живешь с надеждой, что задумал – сбудется, А миг промчался, и прошли года» (Лидия Хлопицкая). И уже основываясь на обеих цитатах, мы должны порой задуматься, а почему жизнь пролетает моментально, а мы живем, как будто пишем черновик? Не потому ли, что этот информационный шторм и ее лавина сбивают нас со своего пути? «Не пытайтесь провести время. Его не проведешь» (Степан Балакин). Самым важнейшим стратегическим ресурсом 21 века и будущего всего человечества является — наше внимание. Решение находится благодаря внимательности. Именно на этом принципе основаны методы мозгового штурма. Вы сосредотачиваетесь на одной проблеме/идее/ситуации, благодаря концентрации находите ответ, выстраиваете план действий и настойчиво двигаетесь к результату. При этом сосредотачивая внимание на чем-то одном, мы запускаем важнейший ментальный процесс — вытеснения внимания всего остального. Вытеснение — это механизм психологической защиты один из механизмов психологической защиты в психодинамическом направлении психологии. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде немотивированного забывания или игнорирования. «Вытеснение внимания — определенное внимание к чему-либо выражающееся как потеря внимания ко всему, кроме того, чему внимаешь» (В. Я. Александров). И процесс вытеснения внимания и внимания к чему-либо это управленческий процесс выбора — куда мы тратим время. Да, нам приходится делать выбор в пользу чего-либо в жизни, мы делаем выбор, куда направить наше внимание. Наш самый важный стратегически важнейший ресурс в жизни человека. «Понимание того, на что не стоит обращать внимания, столь же важно, как понимание того, на чем следует сфокусироваться» (Уоррен Баффет). Выбор направления внимания и вытеснения внимания, являются самым стратегически важнейшим ресурсом всего человечества. В особенности 21 века и последующего будущего технологически-цифровой эпохи. Есть следующая мудрая поговорка, гораздо более определяющая по своей сути, чем ее русский аналог про друзей: «Скажи мне, на что ты обращаешь внимание, и я скажу, кто ты» (Хосе Ортега-и-Гассет).

Два процесса в нашей жизни, которые отвечают за управление распределением и растратой самого времени жизни — это общий совокупный процесс направления внимания на что-либо, и вытеснения внимания от всего остального. Осознанность в отношении умелого управления своим вниманием является определяющим в нашей жизни. Узнав про важность направления внимания и вытеснения внимания, мы пришли к выводу, что это один из самых важных фундаментальных процессов происходящих в нашей жизни — точка сборки как потока внимания к предмету внимания. И наша жизнь напрямую зависит от того, существует ли в нашей жизни такая точка сборки? Если у вас такая точка сборки существует в виде устойчивого потока внимания к предмету внимания, и вы его выбрали самостоятельно в долгосрочной перспективе, тогда все хорошо, вы действительно состоятельный человек. Но если у вас такая жизнеопределяющая точка сборки отсутствует или она есть, но предмет внимания вам навязан, назвать вас состоятельным человеком уже не получится. Возможно, такая точка сборки у вас была раньше, например: — У вас была цель получить высшее образование и ради этой цели вы учились, и это было вашим предметом внимания — вашей целью. Чем же является такая точка сборки в настоящем у тех, кто прошел студенческую жизнь? Это может быть желание осуществить свою мечту, построить дом своей мечты, или сделать общественное достижение или открытие. На самом деле, это может быть чем угодно, тем, что заставит вас к этому стремиться и отбиваться от назойливых покушений на вашу жизнь со стороны информационного шторма. И самой основной точкой сборки любого человека, понимает он это или нет, является его личная философия. Знает ли он о ней или нет, понимает он ее или нет, но если вы не поставите свою философию жизни, то тогда она сама поставится, а после она поставит вас. Как вы уже понимаете, если у вас не будет четкой и твердой выверенной сильной позиции, своей личной философии жизни в виде точки сборки, то тогда вы будете выглядеть всегда плавающим в водовороте общего управляемого хаоса предметом информационных штормов. И если вам будут транслировать истеричность, вы будете испытывать истеричность, если будут транслировать гнев и ненависть, вы тоже будете гневаться и ненавидеть. Вам будут просто по указке дирижера или чужого мнения навязывать общественные мнения и стереотипы и шаблоны. А ваша цель будет бестолково их отрабатывать и спешить их исполнить. Потому что, ваша жизнь будет похожа на упавший лист, плывущий по течению. «Имейте всегда веру в добро, в то, что всегда есть надежда, применяйте мудрость во благо! Все процессы управляемы!» (ВПСССР).

Если Россию критикуют и постоянно и последовательно  всеобъемлюще, задайтесь вопросом, а не работает ли они на дестабилизацию государства? Знайте: Все идеи хороши, страдает только их исполнение (реализация). Технологии могут быть как нашим самым высоким благом, так и самым наихудшим кошмаром. И помните: Когда люди объединяются для добрых дел, они могут преодолеть все! Возведи же Землю как храм Царствия Божьего. Слово Отца провозгласив!» (Максим Насыров). И как ни крути, но и экономика, и геополитика нашего мира строятся исключительно на мыслях тех людей, у которых есть своя «философия жизни» (свое мировоззрение). А чтобы не путаться в терминах, давайте договоримся, что «философия жизни», если она есть у человека, — всегда истинна, а его мировоззрение может быть как истинным, так и очень далеким от истины. Другими словами, «философия жизни» (в терминологии Насырова) — это истинное мировоззрение. А у кого оно есть? Только у тех людей, в подсознании которых «исследовательский инстинкт» доминирует  над «инстинктом веры в авторитетное мнение». Увы и ах, но таких людей – меньшинство, и в западном мире это меньшинство представляют, в основном, «свободные эксплуататоры». Слава Богу, что в России это меньшинство представлено и «автономами» (людьми с доминантой «социального инстинкта» над «соревновательным»). А из-за отсутствия такой доминанты в подсознании «свободных эксплуататоров», они не могут, должным образом, освоить, «синхронистическое мышление», а потому, и их мировоззрение не может быть истинным. Зато они очень ловко научились отвлекать внимание людей от настоящих проблем, стоящих перед ними, и привлекать его ко всякой ерунде (вроде наличия в человеческой природе нескольких десятков различных гендеров). А любая государственная пропаганда как раз и существует для того, чтобы отвлечь внимания людей от насущных проблем и привлечь его к второстепенным или вовсе отсутствующим проблемам. Которые либо легко исправить, либо их вовсе нет. И если в Советские времена именно СССР занимался пропагандой, а Запад – контрпропагандой, то сегодня мы наблюдаем обратную картину. Как раз, из-за наличия государственной пропаганды, внимание многих современных людей сосредоточено, прежде всего, на ВВП своей страны и сравнение данного показателя с таким же показателем у других стран. Ведь в недалеком прошлом Западный мир мог легко поднять его до нужных размеров за счет ограбления всего остального мира, путем пускания в оборот все новых и новых долларов. Однако сегодня сделать это, становится проблематичным, а потому, западные пропагандисты смещают акцент внимания на что-то другое, а западные государства «начинают решать» самые разнообразные «отсутствующие проблемы». Ну и как тут, скажите мне, не сойти с ума современным жителям Земли? Вот они и сходят потихоньку.

И происходит это потому, что у большинства людей на Земле нет своей «философии жизни», более того, они категорически против философии в любых ее ипостасях. А их отношение к другим людям можно лучше всего описать такой фразой: «Раз слишком умный, значит, точно дурак». Увы, но они сильно заблуждаются в этом, именно поэтому, они сами постоянно «остаются в дураках».  И изменить их отношение к жизни могут лишь те окружающие их люди, у которых такая «философия жизни» есть. Ну а если таких людей в окружении нет, то самым авторитетным для себя мнением они считают транслируемые им «на каждом шагу» тезисы государственной пропаганды. И начинают бороться с несуществующими или второстепенными проблемами, считая себя при этом вполне благоразумными людьми. Именно подобные люди и являются подавляющим большинством во всех современных западных обществах. Хватает их и у нас в России, однако «все познается в сравнении». И если сегодня провести такое сравнение между Россией и практически любой западной страной, то выяснится, что в России подобных людей, как минимум, на порядок меньше, чем на Западе.  При этом распределение людей по психологическим категориям и там, и там, остается прежним (по одной шестой на каждую категорию), просто общества – СИЛЬНО РАЗНЫЕ. Именно по этой причине, русским никогда не понять до конца западных жителей, а тем – русских. А вот с жителями Востока или «Глобального Юга» таких антагонистических противоречий у нас нет, и никогда не было (и мы, и они являемся «коллективистскими народами»). А стало быть, и там «автономов» намного больше, чем на Западе (опять-таки, в сравнении народов друг с другом, ведь «автоном» для западного общества, чаще всего, является «свободным эксплуататором» для любого коллективистского общества). Именно термин «КОЛЛЕКТИВИСТСКОЕ ОБЩЕСТВО» и объединяет народы России, Востока и Глобального Юга. Давайте, попробуем дать определение этому термину, так же, как мы это сделали с термином Насырова «ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ». Согласно Википедии, коллективизм (фр. collectivisme) — собирательный социально-психологический термин, характеризующий любую доктрину или другую социальную установку, делающую упор на важность и ценность коллектива. С философской точки зрения — главенство интересов коллектива или группы (общества, государства, нации или класса) над интересами личности, признание приоритета общественного блага над личным, добровольное подчинение своих интересов интересам общества. Противоположным понятием является индивидуализм.

Коллективизм понимается, как принцип совместной деятельности людей, проявляемый в осознанном подчинении личных интересов общественным интересам, в товарищеском сотрудничестве, готовности к взаимодействию и взаимопомощи, во взаимопонимании, доброжелательности и тактичности, интересе к проблемам и нуждам друг друга, особенно характерен для групп высокого уровня развития и коллективов, где сочетается с коллективным самоопределением и идентификацией, являясь основой группового единства и сплоченности. Ну а групповая сплоченность, в свою очередь, это степень приверженности к группе ее членов. Групповая сплоченность является одним из процессов групповой динамики, которая описывается Куртом  Левиным в связи с природой групп, закономерностями их развития и совершенствования, взаимодействием групп с индивидами, другими группами и институциональными образованиями. Это научное направление связано с психологией, социологией, теорией коммуникаций; изучает в первую очередь поведение небольших групп. Таким образом, «КОЛЛЕКТИВИСТСКОЕ ОБЩЕСТВО» — это общество, в коллективном сознании которого доминирует групповое единство и сплоченность, а не индивидуализм, как в западном обществе. То есть, такое доминирование характерно для всего общества в целом. И для превращения какого-то уже сформировавшегося «индивидуалистского общества» в «коллективистское», требуется определенное время его существования (при установлении нового для него положения дел, без давления извне, приводящего к изменению его менталитета), не менее времени смены двенадцати поколений людей – 288 лет (как и срок существования любой общественно-политической формации). То же самое можно сказать и об обратном процессе (превращении «коллективистского общества» в «индивидуалистское»). Именно по этой причине, все попытки Запада, превратить русских людей в индивидуалистов, оказались безуспешными. Такими же безуспешными будут и попытки превращения западных жителей в коллективистов. Вы наверняка скажите, что срок в 288 лет сильно завышен автором. Но это далеко не так, ведь «коммунистические ячейки» (отдельные семьи) существуют в человеческих сообществах на протяжении всей истории человечества, а распространить этот «семейный коммунизм» на все общество, в целом, не удалось еще никому, до настоящего времени. Другими словами, все то, что можно легко сделать в малых группах, очень трудно распространить на большую группу, и чем больше группа, тем тяжелей. И объяснить такое положение дел можно только одним способом – поверив в существование «коллективного сознания», которое тем сильней, чем больше общество, и которое сегодня принято называть «менталитетом» того или иного сообщества людей. И главную вину за это несет неоправданное доминирование в подсознании большинства людей природного инстинкта веры в авторитетное мнение.

В коллективном же сознании западного мира доминирует индивидуализм — моральное, политическое и социальное мировоззрение (философия, идеология), которое подчеркивает индивидуальную свободу, первостепенное значение личности, личную независимость в рамках конституционного правопорядка. Индивидуализм противопоставляет себя идее и практике подавления личности обществом или государством. Индивидуализм есть противоположность коллективизма. В политической философии индивидуалистические теории выступают за сокращение политической роли государства, утверждая, что оно должно выполнять ограниченный набор функций, необходимых для поддержания общественного порядка. К примеру, анархисты (например, Макс, Штирнер, Бенджамен Таккер, Мюррей Ротбард) выступают против монополии государства на правоохранные функции, утверждая, что предоставление любых услуг частными лицами более эффективно и морально. Видный исследователь индивидуализма Фридрих Хайек указывал на принципиальное отличие индивидуализма от анархизма. Это отличие, по Хайеку, заключается в отношении к государству: «Истинный индивидуализм — это, безусловно, не анархизм. Он не отрицает необходимости принудительной власти, но желает ограничить ее теми сферами, где она нужна для предотвращения насилия со стороны других, и для того, чтобы свести общую сумму насилия к минимуму». Однако и анархисты, и Хайек смешали в своих рассуждениях два разных понятия: «свободу, как таковую» и «свободу допустимую», ибо «любая индивидуальная свобода ограничена (и ограничивает) индивидуальной свободой окружающих людей». Отсюда и возникли в истории «завиральные идеи» сначала классического либерализма, а потом и неолиберализма. Впервые об индивидуализме заговорили английские философы, так как они хотели снизить давление социума на личность. По мнению Адама Смита, который стал создателем данного термина, человек, заботящийся о собственной выгоде, способен принести социуму больше пользы, чем, если бы он сознательно преследовал желание принести благо обществу. Философы же, которые являются приверженцами социализма, сопоставляют индивидуализм с эгоизмом. Ну а, по мнению автора этого сайта, и то, и другое суждение являются «перегибами на местах». И исключить эти перегибы можно лишь одним способом – объяснив и себе, и окружающим людям, что такое «ДОПУСТИМАЯ СВОБОДА». И, по мнению автора, допустимая свобода в настоящее время подразумевает под собой КОНСТИТУЦИОННОЕ ограничение прав и свобод человека. Данное определение описывает, прежде всего, первое слово термина – «допустимая». Ну а сама свобода определяется всеобщим характером принятия Конституции, и ее постоянное обновление каждые 24 года (время смены одного поколения людей). Ведь каждое новое поколение людей частично отрицает дела и мысли предыдущего поколения. Ну а в общем случае, допустимая свобода – это ЖИЗНЬ ПО СОВЕСТИ. Вот, собственно, и все, о чем автор хотел написать в этой главе.