Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Пару слов о прогнозах

Пару слов о прогнозах

А сначала прочитаем материал информационного канала МИД России: «Совершенный 22 марта в г. Красногорске и шокировавший весь мир кровавый террористический акт – далеко не первая террористическая атака против нашей страны за последнее время. Проведенные российскими компетентными органами следственные действия указывают, что следы всех этих преступлений ведут на Украину. Другие варварские теракты с применением взрывных устройств стоили жизни журналистам Д.А. Дугиной и М.Ю. Фомину (В.Татарскому), привели к тяжелому ранению писателя Е.Н. Прилепина и смерти его водителя А.И. Шубина, гибели пяти человек в результате подрыва Крымского моста, ранениям 42 человек при взрыве в кафе в Санкт-Петербурге. Убийствами и увечьями мирных граждан, в том числе детей, сопровождались рейды террористической организации «Русский добровольческий корпус» (РДК). В связи с этим МИД России передал властям Украины требования в рамках Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом (МКББТ) и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) о немедленном аресте и выдаче всех причастных к данным терактам лиц. В числе этих требований – арест главы СБУ В. Малюка, цинично признавшего 25 марта организацию Украиной подрыва Крымского моста в октябре 2022 года и раскрывшего детали организации других терактов в Российской Федерации. Борьба с международным терроризмом – обязанность каждого государства. Российская сторона требует от киевского режима немедленно прекратить любую поддержку террористической деятельности, выдать виновных и возместить причиненный жертвам ущерб. Нарушение Украиной обязательств по антитеррористическим конвенциям повлечет ее международно-правовую ответственность» (Официальный информационный канал МИД России). Реакция на требование Российского МИД к Киеву отказаться от террористической деятельности оказалась на удивление неадекватной, причем, как со стороны киевского режима, так и среди наших комментаторов. Ха-ха, они уговаривают террористов не быть террористами, хохочут одни. Да они сами террористы и агрессоры, вспомните Бучу, хохочут другие. На самом деле, МИД никого не уговаривает, а ставит перед юридическим фактом: вот факты терактов и признания в них главаря СБУ — вот международная конвенция — соблюдайте ее, а если отказываетесь, то последует международно-правовая ответственность. Это не уговаривание, а требование, иными словами, ультиматум.

Какая ответственность в случае его невыполнения? Она возможна только одна — признание киевского режима террористическим и подлежащим уничтожению. На самом деле, это последний юридический шаг к тому, что следовало сделать уже давно. И именно этот шаг указывает на неизбежность такого решения. «Помните, еще несколько лет назад Владимир Вольфович предупреждал, что выборы в «стране У» будут последними? Удивительно, но его слова оказались пророческими, ведь наши соседи так и не решились проводить президентские выборы в 2024 году. Экс-комика ожидают самые неприятные события после понедельника 20 мая. Кто может пойти против тамошней власти, смогут ли депутаты Рады объявить Вове Зе импичмент? Попробуем спрогнозировать будущие события. На самом деле, если учитывать все текущие события в стране, то можно вполне точно прогнозировать, что бывший актер станет последним президентом. Страна легко может разваливаться на части до конца 2024 года, и это не просто отголоски пропаганды. Без выборов президента многие внутренние силы захотят выгнать экс-комика с его насиженного места. Интересные события уже начали происходить внутри партии президента «Слуга народа». В телеграм-каналах пишут, что после 20 мая несколько десятков депутатов готовы сложить мандаты. Они не хотят дальше работать с офисом президента, который фактически становится нелегитимным. Конечно, с точки зрения тамошних законов, президент может управлять государством без выборов, если в стране объявлено военное положение. Правда, это уже будет не 100% легитимность политика. Еще в конце января 2024 года внутри фракции «Слуга народа» произошел «тихий» раскол. Депутаты начали уходить, а всего сложили свои полномочия около 17 представителей власти. Это говорит о серьезных проблемах внутри правящей партии, которые могут сказаться на рейтинге президента. А ведь Владимир Жириновский предупреждал: «Выборов там больше не будет – это последний президент. И страны такой больше не будет». Кто может пойти против президента? Возможно, вы удивитесь, но сейчас ярым противником нынешнего лидера «У» является экс-президент Петр Порошенко. Причем, у него есть личные обиды на комика, который ранее пытался надавить на Порошенко. В итоге некоторые эксперты заговорили о возможном импичменте. Правда, в такие события я не особо верю. Все же власть в «стране У» слишком узурпирована и находится в руках одного человека. Кроме того, никто не отменял военное положение, поэтому любые волнения народа могут быстро подавить силовым путем. Скорее всего, Володю попытаются убрать руками олигархов, в том числе Рената Ахметова. Все они сейчас терпят огромные убытки от конфликта и фактически становятся нищими. Но есть и еще одна переменная, связанная с решением Белого дома. Важно не забывать, что без разрешения Вашингтона никто не сможет убрать экс-комика и его команду» («Уставший Оптимист»).

В свое время «политологи» и прочие «экстрасенсы» прогнозировали что последним, сорок четвертым президентом США станет Барак Обама. И это прогноз, в какой-то степени, исполнился, ведь нельзя назвать настоящим президентом ни «весельчака» Трампа, ни «самоходного деда» Байдена (как, впрочем, и самого Обаму). Ну а прогноз Жириновского, насчет Зеленского, наверняка сбудется, и не потому, что «Зе» – совсем не похож на президента (как был актером, так им и остался), а потому, что с карты мира довольно скоро исчезнет сама «страна У». И главной причиной этого послужит та самая болезнь, о которой мы с Вами недавно говорили – «раздробление власти». Если на Западе (и прежде всего, в США) эта болезнь протекает в хронической форме, то на Украине (как, в свое время, и в России) она протекает в острой форме. При этом если России повезло (ее народ является «имперским», а потому, с начала Путинской эпохи она «пошла на поправку»), то украинский народ, увы, до сих пор является «пограничным народом», и пережить эту болезнь, ему не суждено. А стало быть, ни сегодня, завтра, с Украиной произойдет одно из двух — она либо «прикажет долго жить», либо «даст дуба». А если нет объекта, то не нужен и субъект, который управляет этим объектом. Кстати, та же самая участь ждет и весь Западный мир, но не так быстро, как Украину, которая «загнется», скорее всего, уже в этом 2024 году. А теперь, давайте поговорим о самих прогнозах, как таковых. Очевидно, что наше будущее является весьма многофакторным и многовекторным, и если не оправдывается какой-то один прогноз, значит, осуществится какой-то другой прогноз, в котором будущий мир будет в чем-то отличаться от будущего мира в первом прогнозе. В свое время, автор представил на страницах этого сайта несколько прогнозов о судьбе Украины от разных православных старцев. И все они сходились в одном – максимальный срок существования «послемайданной Украины» составлял в их прогнозах 3 – 4 года (пасхи). А между тем, она существует уже значительно дольше. О чем это говорит? Только об одном – «старцы» выдавали прогнозы, ведущие мир к апокалипсису, а раз их прогнозы не оправдались, значит, не будет и апокалипсиса. Согласно Википедии, прогноз (от греч. πρόγνωση «предвидение, предсказание») — это научно (логично) обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления. В узком смысле, это вероятностное суждение о будущем состоянии объекта исследования. А стало быть, если Вы, уважаемый читатель, не верите автору этого сайта, значит, Вы не верите и авторам Википедии. Очевидно, что прогнозирование — это разработка прогноза; в узком значении — специальное научное исследование конкретных перспектив дальнейшего развития какого-либо процесса. Необходимость существования различного рода прогнозов обусловлена желанием людей, знать события будущего — что достоверно, а что нет. То есть, что возможно или невозможно в принципе.

При этом все прогнозисты исходят из статистических принципов (ошибки текущих оценок), вероятностных (многовариантность следствий), эмпирических (методологические ошибки моделей) и философских (ограниченность текущих знаний) принципов. Точность любого прогноза обусловлена: — объемом «истинных» (верифицированных с известной погрешностью) исходных данных и периодом их сбора. — Объемом неверифицированных исходных данных и периодом их сбора. — Свойствами объекта прогнозирования и системы его взаимодействия с субъектом прогноза. — Методиками и моделями прогнозирования. При возрастании совокупности факторов, влияющих на точность прогноза, он практически замещается рутинным расчетом с некоторой, установившейся погрешностью. Прогнозы делятся (условно): — по срокам: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, дальнесрочные. — По масштабу: частные, местные, региональные, отраслевые, страновые, мировые (глобальные). — По ответственности (авторству): личные, на уровне предприятия (организации), на уровне государственных органов. К основным методам прогнозирования относят: статистические методы; экспертные оценки (например, метод Дельфи); методы моделирования, в том числе имитационного; интуитивные (то есть выполненные без применения технических средств, экспромтом, «в уме» специалистом, имеющим опыт ранее применяемых научных методов в данном типе прогнозов). К настоящему времени широкое применение, особенно в Европе, приобрел комплексный метод прогнозирования, называемый форсайтом — Foresight (futures studies). Форсайт представляет собой систему методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе. С использованием этого метода создаются различные возможные картины будущего мира, в том числе его отдельных, наиболее важных или интересующих критических аспектов, формирующихся в результате различных вариантов развития ситуации и планируемых при этом сценариев собственных действий. В России одним из основных центров прогнозирования с применением форсайта является Высшая школа экономики. Прогнозирование входит в подготовительные этапы различного вида планирования (экономико-социального, научно-технического, территориального и т.д.) и уровня планирования (текущего, среднесрочного, долгосрочного, стратегического). При этом форсайт применяется при подготовки стратегических планов (технологического, научного, научно-технического и других) развития стран, систем общегосударственного уровня (здравоохранения, образования и т.п.) и организаций (корпораций, предприятий и т.п.).

Прогностика — научная дисциплина, изучающая общие принципы и методы прогнозирования развития объектов любой природы, закономерности процесса разработки прогнозов. Как наука прогностика сформировалась в 1970-1980-е годы. Кроме понятия «прогностика», в литературе используют термин футурология. Как любая наука прогностика имеет набор своих терминов, употребляемых для обозначения определенных понятий. Определения понятий прогностики были зафиксированы в 1978 году. Прогноз – это обоснованное суждение о возможном состоянии объекта в будущем или альтернативных путях и сроках достижения этих состояний. Прогнозирование — процесс разработки (формирования) прогноза. Этап прогнозирования — часть процесса разработки прогнозов, характеризующаяся своими задачами, методами и результатами. Деление на этапы связано со спецификой построения систематизированного описания объекта прогнозирования, сбора данных, с построением модели, верификацией прогноза. Приемы прогнозирования — одна или несколько математических или логических операций, направленных на получение конкретного результата в процессе разработки прогноза. В качестве приема могут выступать сглаживание динамического ряда, определение компетентности эксперта, вычисление средневзвешенного значения оценок экспертов и так далее. Модель прогнозирования — модель объекта прогнозирования, исследование которой позволяет получить информацию о возможных состояниях объекта прогнозирования в будущем и (или) путях и сроках их осуществления. Метод прогнозирования — способ исследования объекта прогнозирования, направленный на разработку прогноза. Методы прогнозирования являются основанием для методик прогнозирования. Методика прогнозирования — совокупность специальных правил и приемов (одного или нескольких методов) разработки прогнозов. Прогнозирующая система — система методов и средств их реализации, функционирующая в соответствии с основными принципами прогнозирования. Средствами реализации являются экспертная группа, совокупность программ и так далее. Прогнозирующие системы могут быть автоматизированными и неавтоматизированными. Прогнозный вариант — один из прогнозов, составляющих группу возможных прогнозов. Объект прогнозирования — процесс, система, или явление, о состоянии которого дается прогноз. Характеристика объекта прогнозирования — качественное или количественное отражение какого-либо свойства объекта прогнозирования. Переменная объекта прогнозирования — количественная характеристика объекта прогнозирования, которая является или принимается как изменяемая в течение периода основания и (или) периода упреждения прогноза.

Сложность объекта прогнозирования — характеристика объекта прогнозирования, определяющая разнообразие его элементов, свойств и отношений. Период основания прогноза — промежуток времени, за который используют информацию для разработки прогноза. Этот промежуток времени называют также периодом предыстории. Период упреждения прогноза — промежуток времени, на который разрабатывается прогноз. Прогнозный горизонт — максимально возможный период упреждения прогноза заданной точности. Точность прогноза — оценка доверительного интервала прогноза для заданной вероятности его осуществления. Достоверность прогноза — оценка вероятности осуществления прогноза для заданного доверительного интервала. Ошибка прогноза — апостериорная величина отклонения прогноза от действительного состояния объекта. Источник ошибки прогноза — фактор, способный привести к появлению ошибки прогноза. Различают источники регулярных и нерегулярных ошибок. Верификация прогноза — оценка достоверности и точности или обоснованности прогноза. Эксперт — квалифицированный специалист по конкретной проблеме, привлекаемый для вынесения оценки по поставленной задаче прогноза. При разработке социальных прогнозов в ряде случаев производится выявление мнения представителей различных групп населения, условно приравниваемых к экспертам. Компетентность эксперта — способность эксперта выносить на базе профессиональных знаний, интуиции и опыта достоверные суждения об объекте прогнозирования. Количественная мера компетентности эксперта называется коэффициентом компетентности. Экспертная группа — коллектив экспертов, сформированный по определенным правилам для решения поставленной задачи прогноза. Частным случаем экспертной группы выступает экспертная комиссия. Компетентность группы экспертов — способность экспертной группы выносить суждения об объекте прогнозирования, адекватные мнению генеральной совокупности экспертов. Компетентность экспертной группы определяется различными методиками. Экспертная оценка — суждение эксперта или экспертной группы относительно поставленной задачи прогноза. В первом случае используется термин «индивидуальная экспертная оценка», во втором — «коллективная экспертная оценка».

Статистические методы прогнозирования — научная и учебная дисциплина, к основным задачам которой относятся разработка, изучение и применение современных математико-статистических методов прогнозирования на основе объективных данных. Развитие теории и практики вероятностно-статистического моделирования экспертных методов прогнозирования; методов прогнозирования в условиях риска и комбинированных методов прогнозирования с использованием совместно экономико-математических и эконометрических (как математико-статистических, так и экспертных) моделей. Научной базой статистических методов прогнозирования является прикладная статистика и теория принятия решений. Простейшие методы восстановления используемых для прогнозирования зависимостей исходят из заданного временного ряда, т. е. функции, определенной в конечном числе точек на оси времени. Временной ряд при этом часто рассматривается в рамках той или иной вероятностной модели, вводятся другие факторы (независимые переменные), помимо времени, например, объем денежной массы. Временной ряд может быть многомерным. Основные решаемые задачи — интерполяция и экстраполяция. Метод наименьших квадратов в простейшем случае (линейная функция от одного фактора) был разработан К. Гауссом в 1794-1795 гг. Могут оказаться полезными предварительные преобразования переменных, например, логарифмирование. Наиболее часто используется метод наименьших квадратов при нескольких факторах. Метод наименьших модулей, сплайны и другие методы экстраполяции применяются реже, хотя их статистические свойства зачастую лучше. Оценивание точности прогноза (в частности, с помощью доверительных интервалов) — необходимая часть процедуры прогнозирования. Обычно используют вероятностно-статистические модели восстановления зависимости, например, строят наилучший прогноз по методу максимального правдоподобия. Разработаны параметрические (обычно на основе модели нормальных ошибок) и непараметрические оценки точности прогноза и доверительные границы для него (на основе Центральной Предельной Теоремы теории вероятностей). Применяются также эвристические приемы, не основанные на вероятностно-статистической теории, например, метод скользящих средних. Многомерная регрессия, в том числе с использованием непараметрических оценок плотности распределения — основной на настоящий момент статистический аппарат прогнозирования. Нереалистическое предположение о нормальности погрешностей измерений и отклонений от линии (поверхности) регрессии использовать не обязательно; однако для отказа от предположения нормальности необходимо опереться на иной математический аппарат, основанный на многомерной Центральной Предельной Теореме теории вероятностей, технологии линеаризации и наследования сходимости.

Он позволяет проводить точечное и интервальное оценивание параметров, проверять значимость их отличия от нуля в непараметрической постановке, строить доверительные границы для прогноза. Весьма важна проблема проверки адекватности модели, а также проблема отбора факторов. Априорный список факторов, оказывающих влияние на отклик, обычно весьма обширен, желательно его сократить, и крупное направление современных исследований посвящено методам отбора «информативного множества признаков». Однако эта проблема пока еще окончательно не решена. Проявляются необычные эффекты. Так, установлено, что обычно используемые оценки степени полинома имеют в асимптотике геометрическое распределение. Перспективны непараметрические методы оценивания плотности вероятности и их применения для восстановления регрессионной зависимости произвольного вида. Наиболее общие результаты в этой области получены с помощью подходов статистики нечисловых данных. К современным статистическим методам прогнозирования относятся также модели экспоненциального сглаживания, авторегрессии со скользящей средней, системы эконометрических уравнений, основанные как на параметрических, так и на непараметрических подходах. Для установления возможности применения асимптотических результатов при конечных (т. н. «малых») объемах выборок полезны компьютерные статистические технологии. Они позволяют также строить различные имитационные модели. Отметим полезность методов размножения данных (бутстреп-методов). Системы прогнозирования с интенсивным использованием компьютеров объединяют различные методы прогнозирования в рамках единого автоматизированного рабочего места прогнозиста. Прогнозирование на основе данных, имеющих нечисловую природу, в частности, прогнозирование качественных признаков основано на результатах статистики нечисловых данных. Весьма перспективными для прогнозирования представляются регрессионный анализ на основе интервальных данных, включающий, в частности, определение и расчет нотны и рационального объема выборки, а также регрессионный анализ нечетких данных. Общая постановка регрессионного анализа в рамках статистики нечисловых данных и ее частные случаи — дисперсионный анализ и дискриминантный анализ (распознавание образов с учителем), давая единый подход к формально различным методам, полезна при программной реализации современных статистических методов прогнозирования. Основными процедурами обработки прогностических экспертных оценок являются проверка согласованности, кластер-анализ и нахождение группового мнения.

Проверка согласованности мнений экспертов, выраженных ранжировками, проводится с помощью коэффициентов ранговой корреляции Кендалла и Спирмена, коэффициента ранговой конкордации Кендалла и Бэбингтона Смита. Используются параметрические модели парных сравнений — Терстоуна, Бредли-Терри-Льюса — и непараметрические модели теории люсианов. Полезна процедура согласования ранжировок и классификаций путем построения согласующих бинарных отношений. При отсутствии согласованности разбиение мнений экспертов на группы сходных между собой проводят методом ближайшего соседа или другими методами кластерного анализа (автоматического построения классификаций, распознавания образов без учителя). Классификация люсианов осуществляется на основе вероятностно-статистической модели. Используют различные методы построения итогового мнения комиссии экспертов. Своей простотой выделяются методы средних арифметических и медиан рангов. Компьютерное моделирование позволило установить ряд свойств медианы Кемени, часто рекомендуемой для использования в качестве итогового (обобщенного, среднего) мнения комиссии экспертов. Интерпретация закона больших чисел для нечисловых данных в терминах теории экспертного опроса такова: итоговое мнение устойчиво, то есть мало меняется при изменении состава экспертной комиссии, и при росте числа экспертов приближается к «истине». При этом в соответствии с принятым подходом предполагается, что ответы экспертов можно рассматривать как результаты измерений с ошибками. Все они — независимые одинаково распределенные случайные элементы, вероятность принятия определенного значения убывает по мере удаления от некоторого центра — «истины», а общее число экспертов достаточно велико. Многочисленны примеры ситуаций, связанных с социальными, технологическими, экономическими, политическими, экологическими и другими рисками. Именно в таких ситуациях обычно и необходимо прогнозирование. Известны различные виды критериев, используемых в теории принятия решений в условиях неопределенности (риска). Из-за противоречивости решений, получаемых по различным критериям, очевидна необходимость применения оценок экспертов. В конкретных задачах прогнозирования необходимо провести классификацию рисков, поставить задачу оценивания конкретного риска, провести структуризацию риска, в частности, построить деревья причин (в другой терминологии, деревья отказов) и деревья последствий (деревья событий). Центральной задачей является построение групповых и обобщенных показателей, например, показателей конкурентоспособности и качества. Риски необходимо учитывать при прогнозировании экономических последствий принимаемых решений, поведения потребителей и конкурентного окружения, внешнеэкономических условий и макроэкономического развития России, экологического состояния окружающей среды, безопасности технологий, экологической опасности промышленных и иных объектов.

Современные компьютерные технологии прогнозирования основаны на интерактивных статистических методах прогнозирования с использованием баз эконометрических данных, имитационных (в том числе на основе применения метода статистических испытаний) и экономико-математических динамических моделей, сочетающих экспертные, математико-статистические и моделирующие блоки. Как видите, «научное прогнозирование» представляет собой достаточно сложную систему проведения различных расчетных действий, многие из которых «обычным людям» просто не по силам. Однако это совсем не означает, что «обычные люди» не имеют своих собственных прогнозов, касающихся, как их собственной жизни, так и жизни сообществ людей, в которые они входят. Более того, автор утверждает, что каждый человек на Земле располагает сразу целым комплексом различных прогнозов, как говорится, «на все случаи жизни». Вопрос: «Откуда же они берут их?» Ответ на этот вопрос может быть только один – из «коллективного или мирового сознания». Короче говоря, все подобные прогнозы являются интуитивными, при этом точность и сроки их исполнения ничуть не меньше, чем у научно обоснованных прогнозов. А погрешность — зачастую даже меньше. И точность всех подобных прогнозов определяется, прежде всего, степенью осознанности информации, поступающей в подсознание человека от мирового сознания. А потому, чем выше способность того или иного человека к «синхронистическому мышлению», тем выше и точность его интуитивных прогнозов. А чем выше точность прогнозов, тем лучше «качество жизни» — «человек, как говорится, готов к любым поворотам своей судьбы». А теперь такой вопрос: «Почему погрешность интуитивных прогнозов меньше, чем у научно обоснованных прогнозов?» А потому, что современная наука отказалась от эфира и не верит в существование мирового сознания, а стало быть, у нее неверны изначальные предпосылки. И какой бы отточенной логикой она ни обладала, основанные на ней выводы (с неверными начальными условиями) не могут быть точными  по определению. Как ни крути, но какой бы «продвинутой» ни была компьютерная техника, она лишь исполняет волю управляющего ей человека. И если у того неверные исходные предпосылки, то точного прогноза со стороны этой привычной сегодня связки «человек – компьютер» нам наверняка не получить. Ну а если человек сумел освоить «синхронистическое мышление» и разбудить в себе спящее у современных людей «чувство истинности полученной информации», то все его исходные предпосылки будут верны, и он может ошибиться лишь в используемой им логике. А главное заключается в том, что представителям русского народа (и других «коллективистских народов») освоить «синхронистическое мышление» значительно проще, чем западным жителям. И объясняется это именно «коллективизмом», присущим менталитетам этих народов (против западного индивидуализма).

С философской точки зрения коллективизм — это главенство интересов коллектива или группы (общества, государства, нации или класса) над интересами личности, признание приоритета общественного блага над личным, добровольное подчинение своих интересов интересам общества. А чтобы узнать «интересы общества», коллективистам необходимо прислушиваться к «коллективному сознанию» общества. Вот они и прислушиваются. Согласно исследователям (Парсонс Т.), существует переменная социального действия: ориентация на себя — ориентация на коллектив. В разных культурах ориентация на коллектив требуется в разном объеме, при этом ни в одной культуре не требуется полного подчинения интересов личности интересам коллектива, так же как не существует культурная модель, позволяющая человеку, входящему в коллектив полностью игнорировать его интересы. Согласно сравнительному анализу (Triandis,1989), если для индивидуалистической культуры основным критерием поддержания взаимоотношений и взаимосвязей в обществе служит их прагматичносить и выгодность-невыгодность, то в коллективистских культурах таким основанием служат моральные нормы и традиции. Ни одна из культур не существует в своем чистом виде и в рамках одного общества в различных коммуникативных средах может преобладать как индивидулистическая, так и коллективистская система ценностей. В современных организационных структурах широко применяется командная форма организационной деятельности, соединяющая достоинства как индивидуалистической, так и коллективистской модели поведения. Работа в команде признается (Harris, 2002; Miller, 2003) благоприятной средой, где каждый член организации может реализовать свои индивидуальные цели, способности и таланты, вместе с тем работа в команде требует от специалиста наличие важных коммуникативных и коллективистских навыков. Умение вносить вклад в решение общей задачи; слушать; анализировать проблему и генерировать альтернативные решения; консультироваться; принимать решения; адаптироваться к ситуации; оказывать влияние, оказывать поддержку; вести себя в ситуации конфликта и т. д. Вот именно эти «коллективистские навыки» и позволяют русским людям достаточно просто и быстро освоить «синхронистическое мышление».  И происходит это только в том случае, если социальный инстинкт в подсознании человека доминирует над соревновательным инстинктом. Кстати, как раз неисполнение данного обстоятельства и не позволяет «свободным эксплуататорам» (у которых доминирует соревновательный инстинкт) стать вершителями.