Поговорим за психику
Ибо все, что нас окружает, является результатом ее деятельности. Как ни крути, а у каждого человека на Земле есть своя «малая родина», где он родился и проживал в своем детстве, место, где он проживает в настоящем, и большая Родина, причем, для любого нормального человека каждое из этих мест является самым лучшим, по сравнению со всеми остальными. А коли это, действительно, так, то, хотим мы того или нет, но нам придется признать, что кроме родителей и окружающего социума, существенную роль в жизни человека играет и его «место обитания». И каждое, даже самое сплоченное сообщество людей, обязательно делится на более мелкие сообщества, которые постоянно конкурируют друг с другом. Именно это обстоятельство и является главной движущей силой развития любого человеческого общества. Есть конкуренция – есть развитие, ну а на нет, как известно, «и суда нет». Другими словами, сознание человека устроено так, что «состязательность» для человека играет роль природного инстинкта, который располагается в иерархии инстинктов даже выше «инстинкта сохранения достоинства». Давайте, назовем его соревновательным инстинктом, и поставим его среди всех остальных инстинктов на самое высокое десятое место. Следует отметить, что этот инстинкт, в равной степени, относится не только к каждому конкретному человеку, но и к каждому конкретному человеческому сообществу, в связи с чем, его можно назвать даже «общественным инстинктом». И он является полной противоположностью альтруистического или социального инстинкта, то есть, если один из этих инстинктов является доминирующим, то другой – «в загоне». Таким образом, общая иерархия всех природных инстинктов человека выглядит так. Инстинкты первой очереди: 1. Инстинкт самосохранения. 2. Инстинкт продолжения рода. 3. Инстинкт веры авторитетному мнению. 4. Альтруистический или социальный инстинкт. 5. Инстинкт собирания материальных ценностей. Инстинкты второй очереди: 6. Исследовательский инстинкт. 7. Инстинкт свободы. 8. Инстинкт доминирования. 9. Инстинкт сохранения достоинства. 10. Соревновательный инстинкт. Вот и выходит, что главным отличием между «автономами» и «свободными эксплуататорами» является не доминирование у последних инстинкта собирания материальных ценностей (хотя это тоже наблюдается), а доминирование соревновательного инстинкта, который «забивает» у них альтруистический или социальный инстинкт. А у «автономов» доминирующим является именно социальный инстинкт. Ну а теперь, автор попробует расписать все шесть психологических групп людей (да и животных – тоже) в соответствие с их доминирующими инстинктами (по мере убывания силы инстинкта).
Причем, принадлежность человека к той или иной психологической категории определяются первыми пятью доминирующими инстинктами, и в зависимости от конкретного человека эти пять инстинктов, определяющих общий характер его психики, могут поменять свои места в иерархии. Поехали. «Автономы»: 1. Инстинкт сохранения достоинства. 2. Инстинкт свободы. 3. Инстинкт доминирования. 4. Социальный инстинкт. 5. Исследовательский инстинкт. «Свободные эксплуататоры»: 1. Соревновательный инстинкт. 2. Инстинкт доминирования. 3. Инстинкт собирания материальных ценностей. 4. Инстинкт сохранения достоинства. 5. Инстинкт свободы. «Ведомые эксплуататоры»: 1. Инстинкт веры авторитетному мнению. 2. Инстинкт собирания материальных ценностей. 3. Инстинкт свободы. 4. Соревновательный инстинкт. 5. Инстинкт доминирования. «Трудно эксплуатируемые»: 1. Инстинкт веры авторитетному мнению. 2. Инстинкт самосохранения. 3. Инстинкт продолжения рода. 4. Соревновательный инстинкт. 5. Инстинкт свободы. «Легко эксплуатируемые»: 1. Инстинкт веры авторитетному мнению. 2. Инстинкт самосохранения. 3. Инстинкт продолжения рода. 4. Социальный инстинкт. 5. Исследовательский инстинкт. «Козлы отпущения»: 1. Инстинкт веры авторитетному мнению. 2. Инстинкт самосохранения. 3. Инстинкт продолжения рода. 4. Инстинкт собирания материальных ценностей. 5. Соревновательный инстинкт. Понятное дело, что «все люди разные», и любое их деление на категории — всегда условно. Однако пять «определяющих инстинктов» четко показывают нам (причем, независимо от их расположения в иерархии), к какой именно категории относится тот или иной человек. К слову сказать, можно поделить людей и на три, более общие группы. Первая — «свободные люди» — «автономы» и «свободные эксплуататоры», у которых доминирует лишь по одному инстинкту первой очереди. Вторая — «полусвободные люди» — «ведомые эксплуататоры» и «трудно эксплуатируемые», у которых доминируют по два инстинкта первой очереди. И третья — «несвободные люди» — «легко эксплуатируемые» и «козлы отпущения», у которых доминирует по три инстинкта первой очереди. А теперь, займемся арифметикой и просуммируем порядковые номера доминирующих инстинктов, и тем самым, оценим, насколько представители той или иной психологической категории людей отличаются от животных. Низший же ранг для животных определяется очень простым выражением: (1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15). Ближе всего к таким животным находятся «легко эксплуатируемые», их ранг равен 16. Ну а дальше категории располагаются в следующем порядке: «козлы отпущения» – 21, «трудно эксплуатируемые – 23, «ведомые эксплуататоры» — 33, «автономы» — 34, и «свободные эксплуататоры – аж, 39.
Как видите, уважаемый читатель, больше всех других людей, от животных низшего ранга отличаются «свободные эксплуататоры», и именно они (вместе с «ведомыми эксплуататорами») постоянно ведут «классовую борьбу» против своих главных конкурентов – «автономов». Кстати, в животном мире тоже идет своя «классовая борьба», правда, ее принято называть «борьбой за лидерство и выживание». Нынешний Западный мир запретил у себя «автономов», как класс (и это случилось совсем недавно по историческим меркам – с началом нового XXI века), и тем самым, удалил из себя главную движущую силу прогресса – конкуренцию между «автономами» и «эксплуататорами» (или «классовую борьбу» в терминологии марксистов). А как мы выяснили чуть выше, «нет конкуренции, нет и развития». А если жизнь не развивается, то она превращается в нежить (умирает). Именно это обстоятельство и привело Запад «к пропасти», а не смешение разных этносов в одно целое, как об этом писали Леонтьев, Достоевский и Победоносцев. Россия всегда являлась таким же «плавильным котлом» для многих народов и народностей, как и все другие империи, однако никаких признаков «загнивания ее общества» у нее никогда не появлялось. Наоборот, она всегда была наиболее революционной в Европе, или, по крайней мере, наравне с Францией. А где сегодня находится Франция по своей революционности? Уж, извините автора, но «в жопе». И мигранты из Азии и Африки здесь совсем не причем (наоборот, они помогают ей вылезти из этой «жопы»). Главной же причиной нынешнего положения дел в Западном мире является очень малое количество пассионариев (или «автономов», в авторской терминологии) внутри общества. А откуда им взяться, если нынешняя западная власть их попросту уничтожает, в том числе, и физически. Ведь там сегодня «в моде» ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ, а если эта посредственность еще и «очень — очень сексуально озабочена», то она вообще «на вес золота». Короче говоря, нынешний западный мир «упростился до самого предела» (до среднего ранга, близкого к 15). При этом тот же самый средний ранг у жителей Востока – более 20-ти, а у нынешних жителей России приближается к 30-ти. Как видите, даже простая арифметика при ее правильном использовании может принести свои плоды. Назовем данный ранг – рангом пассионарности того или иного общества. Таким образом, наименее пассионарное общество имеет ранг, равный 15-ти, а наиболее пассионарное – 40-ка (10 + 9 + 8 + 7 + 6 = 40). Ну а средний ранг пассионарности всей нынешней Цивилизаций составляет 22, что, кстати, соответствует «трудно эксплуатируемым» и «козлам отпущения».
Что же касается ранга интеллектуального развития человека, например, коэффициента интеллекта (англ. IQ — intelligence quotient), который представляет собой количественную оценку уровня интеллекта человека, то его главным отличием от авторского «ранга пассионарности» является большая сложность. Результаты ранга IQ описываются нормальным распределением с медианным значением μ = 100 и стандартным отклонением σ = 15. Данный коэффициент определяется с помощью специальных тестов (таких, как тест Айзенка). Понятие коэффициента интеллекта ввел немецкий ученый Уильям Штерн в 1912 году. Он обратил внимание на серьезные недостатки умственного возраста как показателя в шкалах Бине. Штерн предложил использовать в роли показателя интеллекта частное от деления умственного возраста на хронологический. IQ впервые был использован в шкале интеллекта Стэнфорд — Бине в 1916 году (изначально Бине — в 1903 году). В нынешнее время интерес к тестам IQ многократно возрос, ввиду чего появилось множество разнообразных необоснованных шкал. Поэтому сравнивать результаты разных тестов чрезвычайно затруднительно и сам коэффициент IQ утратил информативную ценность. Каждый тест состоит из множества различных заданий нарастающей сложности. Среди них тестовые задания на логическое и пространственное мышление, а также задания других типов — в тесты обычно входят логические и арифметические задания, ориентировка в практических ситуациях — умение самостоятельно сопоставлять, обобщать известные факты (творческий подход, в том числе нестандартное мышление — допускается неоднозначный ответ, формулировка нескольких гипотез, разная аргументация), проверка оперативной памяти и т. п. Одним из наиболее известных тестов является тест Айзенка. Более точными являются тесты Д. Векслера, Дж. Равена, Р. Амтхауэра, Р. Б. Кеттелла. На данный момент не существует какого-либо единого стандарта на тесты IQ. Тесты подразделяются по возрастным группам и показывают развитие человека, соответствующее его возрасту. То есть ребенок в 10 лет и выпускник вуза могут иметь одинаковый IQ, потому что развитие каждого из них соответствует своей возрастной группе. Тест Айзенка разработан для возрастной группы 18 лет и старше и предусматривает максимальный уровень IQ 160 баллов. А теперь задайте себе такой вопрос: «Почему именно 160?» Ответа нет, и не будет. Вот и подумайте, а какой ранг (из двух представленных) – более «научный»? Кстати, исследования среди жителей США показали наличие статистически значимого разрыва между средней величиной IQ разных этнических групп. Так, согласно The Bell Curve (1994), средний коэффициент IQ афроамериканцев — 85, латиноамериканцев — 89, белых (европейского происхождения) — 103, азиатов (китайского, японского и корейского происхождения) — 106, евреев — 113.
Очевидно, что психологи могут разработать свои тесты и для определения принадлежности человека к той или иной психологической категории (все необходимые для этого данные здесь представлены). Однако если от величины «ранга пассионарности» будет зависеть дальнейшее служебное продвижение конкретного человека (как это предлагает сделать автор этого сайта, разрешив баллотироваться на пост выборных чиновников центральной власти только «автономам»), то при проведении подобных тестов необходимо предусмотреть использование «детектора лжи». Но и без проведения подобных тестов, уже ясно, что современная Россия находится в «революционной ситуации» (и эта ситуация усиливается с каждым прожитым днем), и без реализации радикальных преобразований, она запросто может превратиться в неуправляемую страну. А потому, давайте вспомним Пушкинские слова: «Не приведи нам Бог увидеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный». И единственное обстоятельство, которое удерживает сегодня русский народ от этого бунта, является проводимая на Украине Специальная Военная Операция (русский народ очень хорошо помнит, что «коней на переправе не меняют»). Наш президент – умный человек, именно поэтому, он и приказал не форсировать военные события на Украине. Однако, рано или поздно, но победа России в СВО обязательно наступит, и чтобы предотвратить народный бунт, Путину придется вести войну и дальше, так что победа России в СВО еще не будет означать окончательную победу России над Западом. И до 2030 года, плюс – минус два года, (согласно исторической теории смены поколений, Путин умрет «на своем посту», как и Брежнев, 48 лет тому назад) идущая сегодня третья мировая война будет продолжаться (с небольшими перерывами), хотя и НАТО, и ЕС к тому времени обязательно рассыплются. Ну а кардинальные реформы будет «претворять в жизнь» его будущий преемник (с 2030 по 2036 год) – «будущий Андропов». Существенная разница между этими двумя историческими персонажами (между Брежневым и Путиным) заключается в том, что Брежнев был типичным представителем «свободных эксплуататоров», а Путин – явный «автоном». Кстати, боролись и борются оба за одно и то же – за «мир во всем мире», только разными средствами. Леониду Брежневу (в его время) удалось достичь этого, в основном, дипломатическим путем (но тогда и Запад был «сговорчивей»), а Путину сегодня приходится применять силу. Да и миссии, у этих двух очень разных людей – разные, вместе с кончиной Брежнева начал отходить в другой мир и Советский социализм, а с кончиной Путина в иной мир начнет отходить мировой «бандитский капитализм». Согласитесь, что у Путина миссия более ответственная и сложная.
А вот как нынешнюю войну на Украине оценивает Александр Дубровский – «Для чего всем нужна война на Украине». «Вокруг СВО на Украине белого инфошума больше, чем может поместить простая статья: начиная с терминологии (от спецоперации до Третьей мировой), заканчивая «кому это выгодно» и все, что между ними. Между тем, за всем этим шумом прячется тень чего-то очень важного и главного, что практически всеми упускается из виду, а кто не упускает – летит со свистом в конспирологию с поиском якобы настоящих кукловодов. Не намерен ни с кем спорить – это бессмысленно, потому как все правы и неправы одновременно. Прав Никита Михалков, приводящий конкретные цифры, на которые обогатилась киевская шайка, правы те, кто приводит данные о росте доходов западных ВПК, но неправильно ставить это во главу угла, потому как не главное. Не главное даже то, что США имеют цель развалить Россию, хотя это для них и желательно: они не такие дураки, чтобы не понимать обратного – Россия усилится при любом раскладе. Более того, Запад никуда не исчезнет даже после проигрыша, потому как тоже усилится (в части США однозначно) и, более того, победу России тут же попытается украсть, как чуть не украл победу во Второй мировой. Короче, все сложней и проще одновременно. А чтобы распутать поток белого инфошума и развязать инфоузлы, предлагаю зайти с другой стороны, о которой все забывают, ибо рефлексия на новостной поток, раз за разом, побеждает и на том собирает уже свои дивиденды. В общем, прежний миропорядок, конечно, изменился до неузнаваемости, но не настолько, чтобы изменились люди. Психология так и говорит: люди не меняются. Что, не согласны? Тогда посмотрите на немцев (только не через либеральную призму), где сегодня, по опросам, идти воевать с русскими готов каждый 10-й, а завтра их никто не спросит, и пойдут остальные 9, а в тылу будут добровольно формироваться новые/старые «гитлерюгенд». И если постесняются прийти в гости к нам, то полякам не отвертеться. А дальше, как всегда: аппетит приходит во время еды. Опять не верите? Тогда я вас совсем расстрою: вы безнадежны и совсем не понимаете, как устроен этот мир. Лучше не думайте тогда на сложные темы и просто начинайте учить детей и внуков правильно завязывать пионерские галстуки и разучивайте «Взвейтесь кострами», очень все пригодится проще вписаться в новые реалии. Это, конечно, метафора, но суть примерно такая. А если не нравится назад в будущее на нашей земле, тогда никто не держит – «гитлерюгендов» на всех хватит, ибо выбор простой: кто не с нами, тот против нас. И заметьте: без всякой идеологии, потому как все это врожденное и так было всегда, даже тогда, когда про слово «идеология» никто ни ухом, ни рылом. В любом случае, то, что сейчас происходит на Украине – это норма. Наверное, к сожалению, но так устроена жизнь на Земле, на которой живут обычные люди. А люди не меняются. Другое дело, что России жизненно необходимо одержать сокрушительную победу и занять такое место, чтобы никто не посмел усомниться в справедливости послевоенного расклада. При этом это мы, скорее всего, дадим Западу шанс выжить, нам он такого шанса не даст» (Дубровский).
Как ни крути, но и власть, и частная собственность, и многое – многое другое, являются производными от человеческой психики, а эта сущность очень противоречива и непостоянна. А потому, прежде всего, нам необходимо дать определение этой самой «человеческой психики». Вот как психику определяет Википедия. Психика (от др.-греч. ψῡχικός «душевный, жизненный») — сложное понятие в психологии и медицине, которое в зависимости от областей знаний и направлений наук определяется как: — Совокупность мыслительных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой. — Форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию. — Системное свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении неотчуждаемой от него картины мира и регуляции на этой основе своего поведения и деятельности. — Внутренний мир человека. Психика животных — субъективный мир животного, охватывающий весь комплекс субъективно переживаемых процессов и состояний: восприятие, память, мышление, намерения, сны и т. п. Психика характеризуется такими качествами, как целостность, активность, развитие, саморегуляция, коммуникативность, адаптация и т. д. Она всегда связана с соматическими процессами. Появляется на определенной стадии биологической эволюции. И. П. Павлов отождествлял психическую деятельность с высшей нервной деятельностью. Изучением психики занимается наука психология. К 1970-м годам на стыке психологии, неврологии и физиологии сложилась нейропсихология — отрасль психологии, изучающая мозговые механизмы психических процессов. В истории науки высказывались различные точки зрения на место психики в природе. Так, согласно панпсихизму, одушевленной является вся природа. Биопсихизм приписывал психику всем живым организмам, включая растения. Теория нейропсихизма признавала наличие психики только у существ, имеющих нервную систему. С точки зрения антропопсихизма психика есть только у человека, а животные являются своего рода автоматами.
В более современных гипотезах в качестве критерия наличия психики принимается та или иная способность живого организма (например, способность к поисковому поведению). Среди множества таких гипотез особое признание получила гипотеза А. Н. Леонтьева. Он предложил считать объективным критерием наличия психики способность организма реагировать на абиотические (биологически нейтральные) воздействия — те виды энергии или свойства предметов, которые не участвуют непосредственно в обмене веществ. Абиотические воздействия сами по себе не полезны и не вредны для организма. Такая способность называется чувствительностью; согласно Леонтьеву, она имеет объективный и субъективный аспекты. Объективно она проявляется в реагировании, в первую очередь двигательном, на данный агент. Субъективно — во внутреннем переживании, ощущении данного агента. Реагирование на биологически нейтральные воздействия обнаруживается практически у всех животных, поэтому есть основания считать, что у животных есть психика. Эта способность реагирования есть уже у простейших одноклеточных организмов, например, у инфузории. Однако «реагирование» может быть не только двигательным (это признает и сам Леонтьев, когда, говоря о нем, вставляет словосочетание «прежде всего»). А стало быть, своя психика может быть у любого объекта нашего материального мира. Впрочем, доказать данный тезис так же невозможно, как и опровергнуть его. Костин А. Н. и Голиков Ю. Я. выделили три основных функции психики: когнитивную, релятивную и регулятивную. При этом когнитивная и регулятивная являются классическими; их назначение состоит в осуществлении познавательных процессов, а также в инициации и организации активности. Дополнительно к ним выделена релятивная функция психики, ее назначение — выработка субъективных отношений к объективной реальности и сосредоточенности на ее требуемых изменениях. По своему содержанию эти отношения разделяются на два типа: эмоциональные и осмысленные. А раз так, то у нас с Вами появляется нужда в разделении «психики» на две составные части – на разум, который оперирует осознанными понятиями, и на подсознание, которое оперирует неосознанными образами. Что такое «неосознанный образ», автор этого сайта сказать не может, что называется, по определению. Однако все «осознанные понятия» появляются в психике из «неосознанных образов» (больше неоткуда), а стало быть, самой первой и основной функцией разума является процесс разделения целого «неосознанного образа» на составляющие его «понятия». Памятуя же о том, что «все познается в сравнении», и разум, и подсознание должны обладать матрицами базовой истинной информации, с которой они сравнивают всю поступающую информацию. Автор назвал эти сущности – «матрицами Веры». Содержимое «матрицы Веры» подсознания – это природные инстинкты и условные рефлексы. Содержимое же «матрицы Веры» разума – это набор понятий, которые психика воспринимает, как истинные.
Во время осмысления этих понятий они нуждались в доказательствах своей истинности, но попав в «матрицу Веры», в таких доказательствах они уже не нуждаются, ведь психика безоговорочно верит в их истинность. Из чего автор этого сайта делает такой вывод. Своим сознанием обладает любая материальная сущность нашего мира, любое сознание разделяется на разум и подсознание, и обе части сознания обладают своими ячейками памяти («матрицами Веры»), в которых хранится «истинная информация», с которой сознание и сравнивает всю поступающую к нему информацию. Причем, подавляющее большинство поступающей в сознание информации обрабатывается одним только подсознанием. Сознание же человека отличается от всех других сознаний лишь одним – доля информации, которая обрабатывается (последовательно или одновременно) и его подсознанием, и его разумом намного больше, чем у всех других сознаний (включая и мировое сознание). Главным же отличием сознания человека от сознания животных заключается в том, что человек может обрабатывать поступающую в его сознание информацию, как последовательно, так и одновременно, а животные – только последовательно. А главное отличие мирового сознания (материальным носителем которого является эфир или «нейтринные матрешки») от всех остальных сознаний заключается в том, что это сознание может обрабатывать информацию только одновременно. Вот и выходит, что осознанное общение человеческого сознания с мировым сознанием возможно только при использовании человеком «синхронистического мышления» (одновременного и синхронного мышления всеми составными частями своего сознания). Сознания же животных могут общаться с мировым сознанием только на подсознательном уровне, так же, как это делают и все неодушевленные материальные сущности нашего мира. Главными же процессами, определяющими перенос информации из одного пространства в любое другое, являются электромагнитные силы, ведь все сущее в мире состоит из одинаковых «кирпичиков» (нейтрино), представляющих собой позитрон — электронные пары, в которых позитрон и электрон вращаются вокруг общего центра масс. Кстати, эти же электромагнитные силы ответственны и за проявление гравитации в нашем мире (так как сила притяжения разноименных зарядов всегда чуть больше силы отталкивания одноименных зарядов). Ну и самый главный вывод – сознание любого человека, как и все прочие сознания нашего мира, так или иначе, связано (взаимозависимо) с мировым сознанием, а стало быть, и друг с другом. А потому, термин «коллективный разум» базируется на материалистических, а не на идеалистических принципах, и является такой же материальной сущностью, как и все прочие.
Другое дело, что эту сущность нельзя «потрогать руками», так же, как и эфир. Однако многие современные ученые уверены, что все планеты нашего мира постоянно «растут» (со временем увеличивается их масса), причем, этот процесс протекает быстрее, чем это может материально обеспечить их звезда. Что в отсутствие эфира (и без его постоянного поступления в нашу Вселенную из материнской Вселенной) абсолютно необъяснимо. Именно по этой причине, автор и ввел в свою картину мира представление о том, что любая Черная дыра (внутри себя) представляет собой дочернюю Вселенную. Тем не менее, автор этого сайта уверен, что наш мир еще сложней, чем он его себе представляет. Так же дела обстоят и с психикой, в том числе, и человека. Короче говоря, «все течет, все изменяется», и где мы с Вами очутимся завтра, знает только Бог (наше Мироздание). Современный мир «трещит по швам» не потому, что он так плохо устроен, а потому, что он «отжил свой век», и ему на смену приходит совсем другой мир – мир «цивилизованного капитализма» или «государственного коммунизма». А чтобы такая трансформация случилась, как можно, быстрее и с минимальными потерями, первое, что нужно сделать, это избавить человечество от его прежних стереотипов, то есть, изменить его сознание. А это очень непростая задача, и без волевых усилий самих людей она попросту невыполнима. Ведь что подразумевают под собой слова: «отказаться от прежних стереотипов»? Эти слова означают полную замену «истинной информации», как в «матрице Веры» разума, так и в «матрице Веры» подсознания. Если первое сделать достаточно легко (для этого следует читать «нужные книжки»), то второе – намного сложнее. Для этого большинству жителей страны необходимо воспитать в себе новые «условные рефлексы», чего они, по своей воли, делать наверняка не захотят. Короче говоря, второе дело сделать по силам лишь государству (то бишь, властной элите). Для этого она должна создать в стране такую ситуацию, которая и вызовет появление в народе нового, нужного для конкретного времени «условного рефлекса». Чем наша власть, кстати, сегодня и занимается, объявив СВО на Украине. Возможно, и даже, скорее всего, данное обстоятельство понимают далеко не все представители властной элиты России, однако «ключевые игроки», вроде Путина, прекрасно понимают его. И это обстоятельство, в равной степени, оказывает влияние и на простой народ, и на саму властную элиту. Другими словами, СВО на Украине можно рассматривать как начало неизбежной для России и всего остального мира «Мировой революции сверху». Кстати, любая революция в нашем мире всегда начинается с «революции сверху».
Другое дело, что результаты такой революции могут быть разными. Если властная элита понимает, что она развязала «революцию сверху», то она так и заканчивается «революцией сверху» (нужными стране реформами), ну а если нет, то она трансформируется в «революцию снизу». Ну а теперь, зададимся таким вопросом: «Чем вызвано начало нынешней «революции сверху» в России (объявление об СВО на Украине)?» Ответ предельно прост – предельно низким уровнем взаимодействия властных элит мира друг с другом. Нынешняя властная элита России пыталась изо всех своих сил наладить это взаимодействие вплоть до 2014 года, а даже позже. А тем временем экономика России продолжала ухудшаться, невзирая даже на откровенно непопулярные в народе действия власти, вроде реализации пенсионной реформы. Однако ничего путевого у власти из этой затеи не вышло, и она поняла, что экономические проблемы России невозможно решить, действуя только внутри самой страны, и их необходимо решать на глобальном уровне. Именно из этого решения и появились, сначала «Путинский ультиматум Западу», и потом и объявление СВО на Украине. Тем самым, сама власть запустила «революцию сверху», и теперь, хочет она того или нет, но эта революция, в любом случае, станет развиваться самостоятельно, в соответствие с действующими «законами жизни». Власти же остается либо понять эти обстоятельства и приспособиться к ним, либо (если она не сумеет этого сделать), «революция сверху» трансформируется в «революцию снизу», что для власти неприемлемо, ибо «смерти подобно». Первым, как ему и положено, это понял Путин, и тут же отдал приказ не форсировать военные действия на Украине. Однако, рано или поздно, но данная военная операция должна закончиться (естественно, победой России, ведь и ее властная элита, и русский народ, не хотят проигрывать), а потому, уже сейчас власть начала просчитывать свои дальнейшие действия (кто будет следующим?) и готовить необходимые для этого ресурсы. В любом случае, долго СВО продолжаться не может (эта операция должна закончиться никак не позже «выборного» 2024 года). Более того, страны НАТО залезли в эту авантюру для себя уже «по самые уши», а потому, хотим мы того или нет, но война с Западом будет продолжаться и дальше (до полной победы России). После чего, либо придет новая власть и начнет реализовывать необходимые стране реформы, либо русский народ-победитель сам снесет прежнюю власть, как власть, не соответствующую новым требованиям. Короче говоря, упирайтесь – не упирайтесь, а история нашего мира будет всегда двигаться именно в том направлении, в котором ее направляет наше Мироздание. И делает оно это как раз через наши с Вами мысли и, соответственно, действия. Вот и получается видимая всем картинка — мол, главным управляющим своей истории является сам человек. И в каком-то смысле, этот тезис вполне справедлив, ведь и сознание человека, и мировое сознание всегда находятся во взаимосвязи друг с другом, и их влияние друг на друга одинаково. Тем не менее, наше Мироздание живет несоизмеримое с человеческой жизнью время, а стало быть, и знаний у него несоизмеримо больше чем у человека. И если уж «ничто не ново под Луной», то и под поверхностью Черной дыры (коей является наша Вселенная, если смотреть на нее снаружи) и подавно, ничего нового для Мироздания нет, и никогда не было.