Неконкретные вопросы
А для начала автор предлагает начать эту главу со слов об отрицательном отборе и связанных с ним понятиях. Согласно Википедии, отрицательный отбор (англ. negative selection; негативный отбор, отрицательная селекция) — социально-политический процесс, который, как правило, происходит в условиях плотной иерархии — в условиях диктатуры и олигархии. Но может проявляться и в других типах организаций с иерархическими моделями управления, хотя и менее часто, а также при проведении выборов. Индивиды на вершине иерархии, желая навсегда остаться у власти, выбирают себе соратников или подчиненных по основному критерию некомпетентности — никто не должен быть достаточно компетентным либо способным преуспевать в том, чтобы отстранить вышестоящего руководителя от власти. Поскольку подчиненные зачастую копируют поведение своих руководителей, они делают то же самое с теми, кто ниже их в иерархии. Таким образом, вся иерархическая структура со временем постепенно заполняется все более и более некомпетентными индивидами. Если вышестоящий руководитель замечает угрозу стабильности своего положения в иерархической структуре, он, как правило, избавляется (уничтожает, перемещает, увольняет) тех, кто ему угрожает, — «чистит» иерархию. На освободившиеся позиции в иерархии обычно приходят индивиды снизу — те, кто менее компетентен, чем их предыдущие руководители, но более лоялен к руководству и системе в целом. В результате с течением времени иерархия становится все менее эффективной. Процессы негативного отбора свойственны не только политическим системам, но и любым другим организациям и объединениям индивидов при наличии в них жесткой иерархической системы управления. Отрицательная селекция может проявляться в бизнес-организациях, общественных институтах, в том числе, и в армии. В предельном случае «отрицательного отбора» возникает «какистократия» (англ. kakistocracy от др.-греч. κάκιστος «худший») — система управления, находящаяся в ведении худших, наименее квалифицированных, или самых недобросовестных граждан. Именно эта самая «какистократия» и царствует сегодня на Западе. Данный термин появился еще в XVII веке. Он также употреблялся английским автором Томасом Лавом Пикоком в 1829 году, и в первые десятилетия XXI века широко используется для критики популистских правительств, возникающих в самых различных странах по всему миру. С термином «какистократия» тесно связано понятие меритоцида — целенаправленного уничтожения лучших сил в обществе. И это явление мы наблюдаем у сегодняшнего Запада. И природа этого явления еще хуже, чем анархия (отсутствие всякой власти).
«Анархия — это не столько отсутствие правительства, сколько наихудшее правительство — не аристократия, а какистократия, — положение вещей, которое, к чести нашей природы, редко достигается среди людей и которое, возможно, было полностью продемонстрировано только в худшие времена Французской революции, когда этот ужасный ад горел своим самым ужасным пламенем. При таком положении вещей быть обвиняемым — значит быть осужденным; защищать невиновного — значит быть виновным; и что, возможно, является наихудшим результатом, даже люди лучшей природы, которым отвратительны их собственные поступки, подстрекаются страхом быть готовыми соперничать в делах вины и насилия» (Уильям Харпер). Какистократия близка и к охлократии (др.-греч. ὀχλοκρατία от ὄχλος «толпа» + κράτος «власть») — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов, где демагогия, тирания большинства и господство страсти преобладают над разумом. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов, революций. Термин введен Полибием. Аристотель описывает Афины при Перикле и позднее как охлократию, ибо тогда господствовала чернь; люди знатного происхождения систематически устранялись от участия в делах управления, при назначении на должность решающую роль играла жеребьевка; неизбежным результатом такой системы являлся деспотизм по отношению к союзникам и беспорядки в управлении. Между тем другие писатели видят в Афинах образец чистой демократии (в позднейшем смысле этого слова). Признаки охлократии можно найти в Римской империи, где армия возводила на престол и свергала с него по своему усмотрению, хотя государственные учреждения тогда были монархическими. С большим основанием можно назвать охлократией государственное устройство Франции в некоторые моменты Великой французской Революции и в первые дни после революции 1848 года, когда толпа выбирала всех важнейших должностных лиц. Многие указывают на Парижскую коммуну 1871 года как на охлократию; но правильная система всенародного голосования, господствовавшая там, делает это указание в значительной степени произвольным, хотя несомненно, что отдельные факты, как расстрел генералов Леконта и Тома, были актом воли толпы. Вообще охлократия в наиболее точном смысле слова может существовать только весьма непродолжительное время, причем чаще всего является промежуточной формой в бурные времена после падения старого порядка и до замены его новым, более или менее организованным. Главной же причиной всех подобных явлений является «отрицательный отбор», и чем скорее мы от него избавимся, тем лучше. В любом случае, наличие сильного врага у любой системы с отрицательным отбором резко уменьшает его интенсивность.
Как ни крути, а «силовое поле всегда создается двумя полюсами. Вы обогащаетесь, копая колодец, ожидая отдыха, добывая алмаз, завоевывая любовь. Вы нищаете, если у Вас уже есть колодец, досуг, бриллианты, возможность любить, когда хочешь. Или если Вы мечтаете об этом, не пошевелив и пальцем, чтобы добиться» (Антуан де Сент-Экзюпери). Именно поэтому, в условиях СВО, интенсивность «отрицательного отбора» в России резко сокращается. Люди с недостаточной управленческой компетенцией не хотят брать на себя ответственность за других людей в столь тяжелое для всех время. Однако, рано или поздно, но СВО обязательно закончится. Возникает вопрос: «Как же бороться с «отрицательным отбором» в мирное время?». В исторической перспективе (после 2036 года) должен сработать способ, предложенный автором этого сайта (любая работа должна быть высокооплачиваемой), ну а до той поры «отрицательный отбор» в России исключается из-за появления в ее властной элите представителей народа-победителя. Короче говоря, единственное, что нам нужно сделать сегодня, это победить в войне с Западом. Необходимо понять, что если смотреть на историю человечества, как на периодическую смену общественно-экономических формаций, то ничего страшного в нашем мире не происходит – одна формация заменяется другой. Причем, каждая новая формация лишь частично отрицает предыдущую формацию, по максимуму используя все накопленное человечеством до этого, и, в основном лишь добавляет что-то новое (прежде всего, в производственные и социальные отношения людей между собой). Короче говоря, деление формаций на феодализм, капитализм и социализм — довольно условно. Деньги (капитал) как существовали до смены формаций, так и продолжают исполнять свои функции после смены одной формации на другую. Экономика внутри человеческих сообществ, переживающих смену формаций, тоже не прекращает своей работы, меняются лишь социальные отношения в них. Более того, каждая общественно-политическая формация имеет одинаковое строение. Все, как и положено, для любой жизни, начинается с рождения новой формации. Затем она переживает детство (производственную фазу своего развития), которая плавно переходит в юность и зрелость (финансовая фаза развития). После чего наступает старость (сырьевая фаза развития, когда ресурсов уже не хватает на всех) и все заканчивается ее смертью и рождением новой формации. И мы с Вами, уважаемый читатель, переживаем сегодня как раз «сырьевой капитализм», который неизбежно закончится смертью капитализма и рождением новой формации – коммунизма.
Впрочем, искать кардинальных отличий одной формации от другой не стоит, они, безусловно, есть, но не кардинальные. Каков главный тезис социализма? «От каждого по способности, каждому по труду», стоимость которого определяет «социалистическое государство». И чем этот тезис отличается от капиталистического тезиса? Да, практически, ничем – только тем, что стоимость труда при капитализме определяет «буржуй», а не государство. А каков главный тезис «утопического коммунизма» Маркса и Энгельса? «От каждого по способности, каждому по потребности». Но кто будет определять эти потребности, если нет ни государства, ни буржуев? Сами граждане коммунистического общества? Они Вам такого наопределяют, что ни одна экономика не справится! Тезис же реального коммунизма должен звучать примерно так: «От каждого по способности, каждому по минимальной потребности и всем по их труду и заслугам», причем, размер этой потребности и стоимость труда определяет КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО. Именно по этой причине, автор и назвал новую формацию «государственным коммунизмом». К слову сказать, социальные выплаты своим небогатым наемным работникам (их минимальную потребность) буржуи выплачивают даже в условиях нынешнего «сырьевого капитализма». Как видите, главная разница, между различными формациями заключается в том, какова власть в стране? – капиталистическая, социалистическая или коммунистическая. Чем же отличается коммунистическая власть от капиталистической и социалистической власти? Только одним – коммунистическая власть экономически принуждает всех Работодателей выплачивать своим наемным работникам максимально возможный доход. Чего не делают ни социалистическая власть, ни, тем более, капиталистическая. Вот именно к этому «светлому будущему» и прорывается нынешняя Россия, которая должна стать первой в нашем мире страной с «государственным коммунизмом». Почему? Да, потому, что менталитет русского народа больше любого другого подходит именно для такой формации. Автор не является «вульгарным материалистом», и для него «сознание определяет бытие», а никак не наоборот. Сначала мысль, а потом действие, а не сначала действие, а потом вопрос: «Чего же я наворотил?». Действие может опережать мысль только в одном случае, когда человек занят дракой. Но и в этом случае, сознание первично (точнее, первично подсознание человека). Точно так же дела обстоят и во всех государственных образованиях, в которых управление (власть) — первично, а все остальное – вторично.
Ну а теперь попробуем ответить на вопрос: «кто такой враг?» Возможен такой ответ: «Враг – это тот, кто напал на тебя с оружием в руках». Однако история ясно показала, что США не нападали на Россию с оружием в руках, тем не менее, они являются главным врагом России. Возможен другой ответ: «Враг – это тот, кто «строит тебе козни» (или негативные для тебя планы)». Но тогда «во врагов» превращаются все страны мира, ведь при выстраивании планов на будущее, каждая страна исходит из позитивных результатов для себя, и совсем необязательно для других. Как видите, уважаемый читатель, ответ на этот вопрос оказался совсем не таким простым, как нам казалось ранее. И как это ни покажется Вам странным, но сама жизнь научила автора (когда он был «бандитским авторитетом») правильному ответу: «Враг – этот любой недоговороспособный субъект, находящийся в зоне твоих интересов. Короче говоря, как только недоговороспособный субъект попадает в зону твоих интересов, он тут же превращается во врага. А строит ли он негативные планы относительно тебя, и располагает ли он необходимым для реализации этих планов оружием – не так и важно. То есть, главным отличительным признаком врага является его НЕДОГОВОРОСПОСОБНОСТЬ. Возникает вопрос: «А как можно сосуществовать рядом с недоговороспособным субъектом?» И тут просматривается только два варианта – либо сделать его договороспособным, либо уничтожить. Других вариантов (кроме Вашей капитуляции) попросту нет. И надо отметить, что второй вариант значительно проще, чем первый. Да, можно «до смерти напугать врага» и, тем самым, сделать его более сговорчивым, но такой способ является лишь временным (враг накопит силы и, рано или поздно, но ударит по Вам, когда Вы этого не ждете). Единственным способом, исправить положение дел навсегда, является переубеждение врага, однако этот способ предельно сложен и требует большого времени. И потому, он реализуется на практике крайне редко (автору удалось реализовать его всего один раз за всю его «бандитскую жизнь»). А что такое – «уничтожить»? В данном конкретном случае этот термин означает лишь одно – так или иначе, убрать данный субъект из зоны своих интересов. И это можно сделать самыми разными способами, вплоть до того, что можно изменить и свои интересы. Кстати, изменить свои интересы, не значит, капитулировать. Например, автор этого сайта начинал свою «бандитскую жизнь» (еще в Советские времена) со «строительной шарашки», а закончил ее, производя драгметаллы, что значительно выгодней. Ну а сегодня в роли такого «бандитского авторитета», причем, на мировом уровне выступает Российская властная элита во главе с Путиным. И как «бывший бандит», автор этого сайта прекрасно понимает их намерения и действия. А как «нынешний пенсионер», он пытается объяснить это и Вам, уважаемый читатель. Увы и ах, но у Путина есть один серьезный недостаток – у него нет «бандитской славы», и никто не верит в серьезность его намерений. Однако тот же недостаток при определенных условиях может стать и серьезным ДОСТОИНСТВОМ. Главное, создать такие условия. Вот Путин их и создает.
У автора часто возникали и возникают одни и те же вопросы, но он всегда отмахивался от них – почему развалился Советский Союз?; — почему автор из успешного ученого превратился в успешного бандита?; почему, в конце концов, он, как и многие другие советские люди, поверил-таки в «байки» младореформаторов? И вообще, куда катится мир? Однако как ни отмахивайся, но эти вопросы (и многие другие, подобные им) все равно остаются в мыслях и тревожат сознание. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не найдем ответа на них. А потому, давайте вместе, попробуем найти ответы на эти «неконкретные вопросы». Ну а самый главный «неконкретный вопрос» таков: «В чем главное различие между советскими людьми и нынешними?». Ответ, на взгляд автора, такой: «Каждый советский человек был абсолютно убежден, что «завтра будет лучше, чем сегодня», и что это «лучшее завтра» для советских людей обеспечит их Великая Страна, под названием СССР». А где-то в шестидесятых «пока еще советские люди» начали терять это убеждение, и к восьмидесятому году (когда одно поколение людей сменилось другим) потеряли его окончательно. И их вины в этом нет, ведь сама жизнь показала им, что «любое завтра, хорошо, если такое же, как вчера, а чаще всего, оно намного хуже». Советский народ понял, что «Великая Страна» занята исключительно сама собой, и если ты хочешь жить лучше, чем вчера, надо брать свою жизнь в собственные руки. Именно в это время автор настоящего сайта и превратился в полноправного члена «банды» («шарашки» по строительству загородных коттеджей «людям с большими деньгами»). И он был далеко не один такой (подобных «шарашек» в тогдашней стране расплодилось чуть ли не столько же, сколько и «людей с большими деньгами»). При этом по телевизору продолжали «бодро рапортовать», что Великая Страна живет все лучше и лучше. Понятное дело, что у людей появился когнитивный диссонанс. И если раньше они считали себя частицей этой Великой Страны («мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз»), то ко времени смерти Брежнева большая часть уже «бывших советских людей» таковыми себя не считали. Как говорится, «страна – страной, а я сам по себе». Кстати, именно тогда на большие экраны вышла кинокартина режиссера Романа Балаяна по сценарию Виктора Мережко — «Полеты во сне и наяву». Эта картина стала размышлением на тему Лермонтовского и Чеховского «лишнего человека», кризиса среднего возраста и кризиса целого поколения людей «эпохи развитого социализма». Обязательно посмотрите, если не смотрели, а если смотрели, то тогда пересмотрите, это поможет Вам лучше понять изложенные здесь авторские мысли.
Как ни крути, но до власти «дорвался» представитель нового поколения людей (которые «сами по себе и для себя») — Михаил Горбачев. Который и начал проводить в стране разнообразные реформы, одну за другой, но эти реформы были нужны не стране, в целом, а лишь тем, кто «сами по себе и для себя». Именно в это время и выковались «младореформаторы», а автор этого сайта стал «бандитским авторитетом» (бригадиром собственной «шарашки»). Короче говоря, Великая Страна «пошла под откос». И главным виновником этого, как раз и стали тогдашние «коммуняки», «людей для себя» среди которых было значительно больше, чем в любых других существовавших тогда сообществах (сыграл свою роль «отрицательный отбор» в члены КПСС). Вот Вам и ответ на вопрос: «Почему советские люди поверили «младореформаторам?» Да, потому, что большинство и там, и там составляли люди «сами по себе и для себя». Ну а дальше случилось история, еще страшней, чем история с Горбачевым. Борис Ельцин (главный «коммуняка для себя») «заграбастал страну в свои жадные рученки». И тут началось такое, о чем совсем недавно не мог подумать ни один из уже «не советских людей» — «привычная всем ЖИЗНЬ ВСТАЛА РАКОМ». И каждый из жителей страны отреагировал на это по-своему. Кто-то отказался от борьбы, спился и помер. Кто-то превратился в «рядовых бандитов». Кто-то, как автор этого сайта — во «взаправдашних бандитских авторитетов» во главе этих бандитов. Кто-то работал на двух – трех работах сразу. Ну а кто-то окунулся с головой «в коммерцию по-русски». Короче говоря, «каждый спасался, как мог». И вины в этом у тогдашних граждан страны опять никакой нет – а как Вы прикажите жить, если Вам месяцами не платят зарплаты? А когда Вы ее, наконец, получаете, то инфляция за прошедшее «время безденежья» съедает ее «добрую половину». Но кто же тогда виноват в этом? Автор долго размышлял на эту тему, и пришел к такому выводу – во всем виновато наше Мироздание, а стало быть, и все живущие в данное конкретное время люди. Ведь каждое новое поколение людей всегда, везде и во все времена частично отрицает дела и мысли предыдущего поколения, и через время смены двух поколений людей (через 48 лет, плюс – минус два года) наступает «отрицание отрицания», то есть начинается новый цикл истории. А что произошло в нашей стране за 48 лет до 1993 года? Правильно, советский народ стал народом-победителем в Великой Отечественной войне. Вот и поколение людей девяностых годов прошлого века (наше с Вами поколение, уважаемый читатель) захотело стать таким победителем, и стало им, разрушив при этом все то, что построили их деды и бабки. Диалектика, однако!
А теперь, попытаемся ответить на главный вопрос: «Куда катится современный мир?» Туда же, куда катится и современная Россия – по проложенному Мирозданием пути – к «светлому будущему». Правда, каждый из живущих сегодня людей на Земле, понимает это будущее по-своему. Однако Мироздание (мировое сознание) плохо слышит каждого (только тех, кто обладает способностью к «синхронистическому мышлению»), зато хорошо воспринимает «коллективный разум» (или «голос поколения Главного Заказчика будущего» — людей в возрасте от 25 до 48 лет, их больше всего живет на нашей Земле). Оба сознания влияют друг на друга, и в результате этого, они находят компромиссное решение по определению дальнейшего пути развития человечества или какого-то человеческого сообщества. Именно этот тандем (плюс «вершители» — люди, обладающие очень сильной «властью мыслей») и приняли решение о том, что Западному миру пришла пора умирать, а Русскому и всему не западному миру – возрождаться. И перечить этому решению ни у кого не получится, ведь оно принималось на основе мнения каждого человека, на Земле, в том числе, и самих западных жителей, которые, буквально, стремятся навстречу своему суициду, что сегодня видно всем людям планеты, даже невооруженным взглядом. Подобные события происходили на Земле уже много раз, и каждый раз, общество, которому суждено умереть, вело себя примерно одинаково – они начинали вытворять с собой и окружающими «черти что». Так что, современный Западный мир далеко не одинок в своей мультикультурности, ЛГБТ – толерантности, прогрессорстве и прочей «чепухе на постном масле». Это случалось много раз до него, и будет случаться с подобными, умирающими обществами и в будущем. Так что, ничего нового в мире не происходит – «ничто не ново под Луной». Как говорится, «так было, так есть, и так будет», ведь люди на Земле остаются такими же, как сейчас, уже не одно тысячелетие. Пока с человечеством происходят лишь количественные изменения (что-то накапливается, а что-то теряется), но, в конце концов, эти количественные изменения должны перерасти и в качественные, однако произойдет это никак не раньше 2132 года, когда человечество достигнет цивилизационного ранга, равного единицы (по шкале Кардашева – Сагана). Почему автор так уверен в этом? Автор ни в чем не уверен, он просто научился осознанно общаться с мировым сознанием, и оно подсказывает ему, как и почему все работает в нашем мире. И это по силам сделать каждому человеку на Земле, было бы соответствующее желание. Желание и терпение. Но со вторым условием у современных людей не дюже, как хорошо. Им постоянно не хватает времени для того, чтобы сесть и подумать об устройстве Мироздания, в котором они проживают.
Автор же этого сайта, хоть, в свое время, и переквалифицировался из ученого в бандюгана, но быть естествоиспытателем от этого он не перестал. Наоборот, открыл в окружающем его мире многие новые для себя черты, на которые раньше просто не обращал внимания. Короче говоря, «все, что ни делается, делается к лучшему». Именно так необходимо относиться и к сегодняшним переменам, происходящим в нашем мире. Многие люди называют авторское поколение – «потерянным поколением». Да, очень многих людей того переломного для всех времени с нами уже нет, однако они никогда не чувствовали себя «потеряшками», «победителями» — да, «потеряшками» — нет. И ведь они, действительно, сломали «сверхмощную коммунистическую анти-Утопию Маркса и Энгельса». И за это им надо сказать Большое Спасибо. Другое дело, что им не удалось построить что-то «путевое», но на то была Воля нашего Мироздания, которое на их примере воспитало новое поколение людей. Именно этому поколению и предстоит построить на нашей планете не только «новую Россию», но и «новый мир». И начало этого строительства уже «не за горами», «новая Россия» начнет выстраиваться уже к 2036 году, то есть, прямо на глазах у уцелевших людей из якобы «потерянного поколения». Автору же этого сайта, как и многим другим людям из его поколения, просто не терпится поучаствовать в этом строительстве. И они далеко не слабаки, раз сумели выжить в девяностых годах прошлого века (а тогда выживали только сильнейшие, как в дикой природе). И дай Вам Бог, не повторить случившегося тогда. Вы наверняка вспомните идущую сегодня войну, но она намного проще той, уже прошедшей войны, ведь в нынешней войне есть «свои» и есть «враги», а в девяностых — «каждый воевал с каждым», хотя и без использования артиллерии, как сегодня. Более того, тогдашняя война разъединяла русских людей, а нынешняя, наоборот, их объединяет. И без такого объединения нам просто не построить «новую Россию». В общем, как ни крути, а в нашем мире, и во все времена, всегда получается одно и то же – «все что ни делается, делается к лучшему». Хотите — верьте, хотите – нет, но так было, так есть и так будет. А если Вы поверите в это, то Вам не придется ломать свою голову над надоедливыми «неконкретными вопросами», а для вашего пытливого ума наверняка найдется какая-нибудь другая интересная задачка. Например, такая: «Когда начался распад социализма?» По мнению автора, этот распад начался еще во времена Хрущева, и «Хрущевскую оттепель» правильней называть «слякотью».
Дело в том, что для поддержания любой Утопии в живом состоянии обязательно нужны вожди-«автономы», обладающие огромной «властью мыслей». И пока руль власти находился в их руках (у Ленина и Сталина), социализм в мире «жил и процветал». Ну а как только власть в свои руки взял «свободный эксплуататор» Хрущев, «жесткое» управление действием и «мягкое» управление мыслями начали сходить на нет, и уже при Брежневе, и от того, и от другого остались лишь одни воспоминания. Из властного обихода Советской России и всей «социалистической системы» исчез главный принцип любой власти: «Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, а сделал – отвечай». Более того, Леонид Брежнев заменил его на другой: «Не трогай говна, оно меньше пахнуть станет». И никто его не трогал, а Великая Страна двигалась вперед только по инерции. Вот так по инерции она и докатилась до пропасти. А сегодня в том же направлении катится Западный мир во главе с США. Нынешние дела на земле обстоят далеко не так хорошо, как хотелось бы людям. И виноваты в этом сами люди, которые разучились жить, как должно. Об этом хорошо написано в статье Василия Лычковского – «Тренировка трех компонентов нашей личности». И в заключение этой главы автор предлагает Вашему вниманию небольшую цитату оттуда. «Есть одно только благо — знание, и одно только зло – невежество» (Сократ). Каждому человеку принадлежит три вещи дух (подсознание), разум (интеллект и душа), тело (инструмент). Дух ведет, разум управляет, тело взаимодействует и выполняет. ТриЕдинство это гармоничное, сбалансированное и последовательное развитие всех трех компонентов вашей личной эволюции. В этой жизни не важно, где мы стоим, и что мы имеем, важно, куда мы стремимся и двигаемся. Наша фундаментальная задача дать жизнь самому себе, стать тем, чем мы являемся потенциально. Современная цивилизация абсурдна. Потому что не может предложить человеку ни одной ценности, которую тот мог бы принять, как свою собственную. Старые ценности разрушили, а новые не создали, поэтому дух уснул, а разум обслуживает тело. Вся система навязанных обществом существующих ценностей противоречит внутренним ценностям личности и ведет к деградации и мыслям об абсурдности своего существования. Человек счастлив только в процессе своего развития, а не после того, как его достиг. Ибо счастье это процесс, а не результат. Человек, у которого все есть перестает испытывать от этого удовольствие, человек, которому дали все готовое вообще несчастлив, потому что он никогда не испытывал удовольствия от процесса своего роста, развития и преодоления. Только постоянная трансформация, дает возможность человеку стать тем, кем он является потенциально и реализовать свое предназначение. Только это дает настоящую силу и радость. Эти три компонента обязательны и должны быть когерентны, то есть синхронны. Слабый разум ограничивает потенциал тела, а слабый дух ограничивает потенциал разума.
Как развивать разум, если для этого нет внутренних убеждений? Как развивать тело, если разум слаб и не подсказывает? Как развивать дух и убеждения, если тело слабое, а мысли примитивные? Все три компонента личности когерентны и требуют соразмерного развития. Лезвие меча, рукоятка и ножны всегда соразмерны. Когда кузнец увеличивает лезвие, ему придется изменить баланс рукоятки и ножны. Если увеличить только ножны, то лезвие будет болтаться и тупиться. Если поменять только рукоятку, то меч потеряет свой баланс и эффективность, все три компонента личности едины и требуют соразмерного развития. Тело создает баланс между личностью и биологической средой — это здоровье, продуктивность, энергия. Если тело слабое, то мысли тусклые, а дух сонный. Разум создает баланс между личностью и материальным миром — это мысли, планирование, познание, финансы и достижения. Если разум слабый, то дух чахлый, а тело избалованное. Дух создает баланс между личностью и нематериальным миром окружающей вселенной. Это все то, что за пределами биологии и материи. Убеждения, возвышенные эмоции, социальное сотрудничество, поиск смысла, развития и реализации. Это желание быть человеком, а не животным, желание стать тем, для чего Вы предназначены, а не тем, что навязало общество. Это то, что нельзя пощупать, но оно управляет всем остальным, потому что это и есть ВЫ. Если дух слабый, то тело жадное, а мысли шкурные. Тело тренируется при взаимодействии с окружающей средой. Любые виды тренировок, начиная с бега и отжиманий, кончая закаливанием и питанием. Разум тренируется, когда вы обучаетесь, анализируете или синтезируете новые мысли. Это может быть изучение нового языка или профессии, поиск оптимального решения. Дух тренируется, когда вы совершаете благие поступки и испытываете возвышенные эмоции (радость, сострадание, благодарность, сопереживание, увлеченность, медитация, молитва) – это трансовые состояния для прокачки своих эмоций и убеждений. Красивые поступки, самоактуализация, гармония, альтруизм и помощь близким. Это не то, кем вы притворяетесь, а то, кем вы являетесь на самом деле. Почему дух большинства людей спит? Для его пробуждения нужны благоприятные социально исторические условия. Сложно быть первыми, трудно подняться на ноги, когда вокруг все ползают, тяжело научиться бегать, когда все вокруг только ползают. Сложно думать о духовных потребностях, когда они закрыты биологическими. Однако все самое ценное в нашей жизни лежит не там, где легко, а там, где сложно. Только падая можно научиться ходить, а затем бегать. Только преодолевая, можно заработать истинную силу. Сложности — это ступеньки, преодолевая которые вы двигаетесь вверх.
А что, если другие эксплуатируют мои духовные ценности? Прекрасно, это часть плана, так мы быстрее поймем, кто есть кто, и станем сильнее. Наши действия и поступки это производная наших убеждений. Все, что мы делаем, нужно не другим людям, а нам самим. Мы отличаемся от всех остальных не тем, что у нас нет страстей, а тем, что мы ими управляем. Если посторонний человек перепутал ваше превосходство со слабостью, а цену с ценностью, это его проблемы, а не ваши. Цена — это то, что вы платите, а ценность то, что приобретаете. Высшая ценность человека не в том, сколько он потребляет или отбирает — таких большинство, а в том, какой на него спрос, в том, сколько он может создать и отдать не поморщившись. Сильный человек – это тот, кто может себе позволить делать добрые дела, радоваться за других людей, поддерживать, соЧувствовать и помогать БезВозмездно. Слабый человек это тот, который завидует, злопыхает, ворует и отбирает. Только очень сильный человек может позволить себе быть БЕЗВОЗМЕЗДНЫМ, слабый человек даже не знает, что это такое. Духовные потребности – это потребности более высокого уровня, чем материальные и биологические. Любые потребности требуют развития и соразмерности. Мы не фанатики, мы не отказываемся от комфорта и удовольствий, потребления, конкуренции и денег. Мы работаем над развитием потребностей всех уровней и их балансом, поэтому учимся контролировать свою биологию. Мы генерируем благие дела и добрые мысли для того, чтобы это сделало нас сильнее, и для того, чтобы понять, кто есть кто вокруг нас» (Лычковский). Вот Вам и ответы на все «неконкретные вопросы»! Короче говоря, если сравнивать то, что природа дала животным и человеку, можно честно сказать: животные всегда «живут на полную катушку», а человек зачастую лишь «существует».