Про пустоту и равновесие
Главным убеждением подавляющего большинства людей на Земле служит такой общепринятый тезис: «Наш мир находится в равновесном состоянии, а потому, сила действия большинства действующих в нем сил равна силе противодействия». Превышение же каких-то сил действия над силами противодействия является, скорее, исключениями из правил, чем действующими законами. Ну а на взгляд автора этого сайта, в нашем мире все происходит РОВНО НАОБОРОТ: «Наш мир находится в неравновесном состоянии, а потому, сила действия большинства действующих в нем сил всегда чуть выше сил противодействия». Именно по этой причине, он и находится в постоянном движении (в противном случае, он не был бы таким «живым», причем, в прямом смысле этого слова). Согласно Википедии, термодинамическое равновесие — состояние системы, при котором остаются неизменными во времени макроскопические величины этой системы (температура, давление, объем, энтропия) в условиях изолированности от окружающей среды. В общем случае, эти величины не являются постоянными, они лишь флуктуируют (колеблются) возле своих средних значений. Если равновесной системе соответствует несколько состояний, в каждом из которых система может находиться неопределенно долго, то о системе говорят, что она находится в метастабильном равновесии. В состоянии равновесия в системе отсутствуют потоки материи или энергии, неравновесные потенциалы (или движущие силы), изменения количества присутствующих фаз (фазовое равновесие). Отличают тепловое (статистическое, оно же термодинамическое равновесие), механическое, гидроаэромеханическое и химическое равновесие. На практике условие изолированности означает, что процессы установления равновесия протекают гораздо быстрее, чем происходят изменения на границах системы (то есть изменения внешних по отношению к системе условий), и осуществляется обмен системы с окружением веществом и энергией. Иными словами, термодинамическое равновесие достигается, если скорость релаксационных процессов достаточно велика (как правило, это характерно для высокотемпературных процессов) либо велико время для достижения равновесия (этот случай имеет место в геологических процессах). Равновесное состояние в макроскопической системе особенно удобно для описания по причине своей простоты. Оно не зависит от времени (если не рассматривать флуктуации) и, как правило, может быть полностью описано посредством нескольких макроскопических параметров. Также равновесное состояние не зависит от предыстории состояний макроскопической системы и является наиболее случайным макроскопическим состоянием системы, находящейся в заданных условиях.
В реальных процессах часто реализуется неполное (относительное, подвижное, динамическое) равновесие, однако степень этой неполноты может быть существенной и несущественной. При этом возможны три варианта: 1. Равновесие достигается в какой-либо части (или частях) относительно большой по размерам системы — локальное равновесие. 2. Неполное равновесие достигается вследствие разности скоростей релаксационных процессов, протекающих в системе — частичное равновесие. 3. Имеют место как локальное, так и частичное равновесие. В неравновесных системах происходят изменения потоков материи или энергии, или, например, фаз. Состояние термодинамического равновесия называется устойчивым, если при изменении макроскопических параметров системы происходит самопроизвольный возврат системы в указанное состояние. Критерии термодинамической устойчивости различных систем: Изолированная система (абсолютно не взаимодействующая с окружающей средой). В такой системе наблюдается максимум энтропии. Замкнутая система (обменивается с термостатом только теплом). В ней наблюдается минимум свободной энергии. Система с фиксированной температурой и давлением — минимум потенциала Гиббса. Система с фиксированной энтропией и объемом — минимум внутренней энергии. Система с фиксированной энтропией и давлением — минимум энтальпии. При этом под термином «термодинамическая система» обычно понимают «совокупность тел, обменивающихся энергией, как друг с другом, так и с окружающими телами» (окружающей средой). Всякая «термодинамическая система» может находиться в различных состояниях, отличающихся своими макроскопическими параметрами — температурой, давлением, объемом и т.д. Совокупность физических величин, однозначно определяющих состояние системы, называются параметрами системы. Равновесным состоянием системы называют такое состояние, при котором все параметры системы имеют определенные значения, остающиеся при неизменных внешних условиях постоянными, сколь угодно долго. Однако проверить данное обстоятельство на практике — НЕВОЗМОЖНО. Другими словами, «равновесное состояние» — лишь придумка человеческого разума, который очень любит обобщать в себе (наводить определенный порядок), все, что только можно обобщить, а зачастую, и то, что нельзя — тоже. И это обстоятельство характерно для любого сознания, ибо никакое сознание не может эффективно работать, если внутри него БЕСПОРЯДОК.
Поехали дальше. Всякий процесс, т.е. переход системы из одного состояния в другое связан с нарушением равновесия системы. Следовательно, при протекании в системе какого-либо процесса она проходит через последовательность неравновесных состояний. Короче говоря, любой протекающий в нашем мире процесс состоит из последовательности неравновесных состояний. А стало быть, «равновесный процесс» — это абстракция. При этом подразумевается, что такая «абстракция» может быть проведена как в прямом, так и в обратном направлении, причем система будет проходить через те же состояния, что и при прямом ходе, но в обратной последовательности. Поэтому «равновесные процессы» также называют еще и обратимыми. Вот и выходит, что окружающий нас мир не может находиться в равновесном состоянии, так как в нем постоянно происходят какие-то процессы (и большинство из них – необратимы). А стало быть, любое равновесное состояние (а подобные состояния в нашем мире случаются, никто не спорит с этим) это, скорее, исключение из правила, чем само правило. А главным доказательством данного тезиса служит существование в нашем мире ВРЕМЕНИ (в истинно равновесном мире оно ни к чему). И в нашем неравновесном мире, в котором постоянно протекают какие-то процессы, большую часть времени наблюдается превышение, либо сил действия над силами противодействия, либо наоборот. Например, Вы решили перекатить булыжник с одного места на другое. Вы прикладываете к нему свою силу, но булыжник остается на прежнем месте (силы противодействия превышают силу Вашего действия). Тогда Вы увеличиваете свою силу, после чего на краткий миг устанавливается «истинное равновесное состояние» (при котором сила действия равна силам противодействия), после которого сила Вашего действия начинает превышать силы противодействия, и булыжник с ускорением меняет свое месторасположение. И до Вашего «повторного подхода к снаряду» наступает новое равновесное состояние, при котором Ваша сила действия на булыжник попросту отсутствует. Как видите, большую часть времени протекания данного процесса наблюдается превышение одних сил над другими, а «истинное равновесие» наступает лишь на краткий миг. А между тем, подавляющее большинство современных людей находятся в полной уверенности (в твердом убеждении), что любая сила действия в нашем мире всегда равна силам ее противодействия, что совсем не так. И в этом легко убедиться, понаблюдав, как отталкиваются два постоянных магнита один от другого, при их расположении друг к другу — «Север – Север» и «Юг – Юг». При расположении магнитов друг к другу «Север – Север», сила их отталкивания будет всегда чуть выше, чем при расположении «Юг – Юг».
Согласно воззрениям современной науки, постоянный магнит — это изделие из магнитотвердого материала с высокой остаточной магнитной индукцией, сохраняющее состояние намагниченности в течение длительного времени. Постоянные магниты изготавливаются различной формы и применяются в качестве автономных (не потребляющих энергии) источников магнитного поля. А сила отталкивания их одинаковых полюсов, по мнению физиков, ОДИНАКОВА независимо от того, какими полюсами они направлены друг на друга, хотя это не так. Не верите? Возьмите, да проверьте. И Вы поймете, что электроны, имеющие электрический заряд -1, отталкиваются друг от друга с чуть большей силой, чем позитроны, имеющие заряд +1. А силы притяжения разно-заряженных частиц друг к другу всегда выше, чем силы отталкивания одно-заряженных частиц. Что, по мнению автора этого сайта, и является основной причиной возникновения гравитационных сил. А потому, физикам впору рассуждать не о массе того или иного физического объекта, а о количестве электрически заряженных частиц, из которых состоит данный объект. Переносчиком же гравитационных сил служит не гипотетический бозон Хиггса, а вездесущий эфир — «нейтринные матрешки», которые состоят из разного количества нейтрино (пар «электрон – позитрон»), или «пред-материя» — то, что современные ученые называют «темной материей». И такая «путаница» в науке произошла по той простой причине, что ученые, вместо того, чтобы, как следует, разобраться с эфиром, неоправданно отказались от него, в результате чего, им пришлось ввести в свой научный оборот новый термин «темная материя». Что же такое «темная материя»? Согласно Википедии, темная материя — в астрономии и космологии, а также в теоретической физике гипотетическая форма материи, не участвующая в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступная прямому наблюдению. Составляет порядка четверти массы-энергии Вселенной и проявляется только в гравитационном взаимодействии. Понятие темной материи введено для теоретического объяснения проблемы скрытой массы в эффектах аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик и гравитационного линзирования (в них задействовано вещество, масса которого намного превышает массу обычной видимой материи). Среди прочих предложенных объяснений оно наиболее удовлетворительно. Состав и природа темной материи на настоящий момент неизвестны. В рамках общепринятой космологической модели наиболее вероятной считается модель холодной темной материи. Наиболее вероятные кандидаты на роль частиц темной материи — «суперсимметричные частицы» «вимпы». Несмотря на активные поиски, экспериментально они пока не обнаружены.
Согласно опубликованным в марте 2013 года данным наблюдений космической обсерватории «Планк», интерпретированным с учетом стандартной космологической модели Лямбда-CDM, общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной состоит на 4,9 % из обычной (барионной) материи, на 26,8 % из темной материи и на 68,3 % из темной энергии (еще один новый термин, появившийся в научном обороте по той же самой причине). Таким образом, Вселенная на 95,1 % состоит из темной материи и темной энергии. Ну а теперь давайте посмотрим, что такое «темная энергия»? Согласно всей той же Википедии, темная энергия (англ. dark energy) в космологии — гипотетический вид энергии, введенный в математическую модель Вселенной для объяснения наблюдаемого ее расширения с ускорением. Существует три варианта объяснения сущности темной энергии: 1. Темная энергия есть космологическая константа — неизменная энергетическая плотность, равномерно заполняющая пространство Вселенной (другими словами, постулируется ненулевая энергия и давление вакуума). 2. Темная энергия есть некая квинтэссенция — динамическое поле, энергетическая плотность которого может меняться в пространстве и времени. 3. Темная энергия есть модифицированная гравитация на расстояниях порядка размера видимой части Вселенной. Автор этого сайта поддерживает вторую гипотезу, полагая при этом, что плотность динамического поля изменяется пропорционально расстоянию от объекта до «белой щели». По состоянию на 2020 год надежные наблюдательные данные, такие как измерения реликтового излучения, подтверждают существование темной энергии. Окончательный выбор между вариантами требует очень длительных и высокоточных измерений скорости расширения Вселенной, чтобы понять, как эта скорость изменяется со временем. Ранее существовавшие космологические модели предполагали, что расширение Вселенной замедляется. Они исходили из предположения, что основную часть массы Вселенной составляет материя — как видимая, так и невидимая (темная материя). На основании новых наблюдений, свидетельствующих об ускорении расширения, было постулировано существование неизвестного вида энергии с отрицательным давлением. Ее назвали «темной энергией». Гипотеза о существовании темной энергии (чем бы она ни являлась) решает и так называемую «проблему невидимой массы». Теория нуклеосинтеза Большого Взрыва объясняет формирование в молодой Вселенной легких химических элементов, таких как гелий, дейтерий и литий. Теория крупномасштабной структуры Вселенной объясняет формирование структуры Вселенной: образование звезд, квазаров, галактик и скоплений галактик. Обе эти теории предполагают, что плотность барионной материи и темной материи составляет около 30 % от критической плотности, требуемой для образования «закрытой» Вселенной. Измерения реликтового излучения Вселенной, недавно проведенные спутником WMAP, показывают, что пространство-время во Вселенной действительно имеет глобальную кривизну, очень близкую к нулевой. Следовательно, некая ранее неизвестная форма невидимой энергии должна давать отсутствующие 70 % плотности Вселенной.
Сущность темной энергии является предметом споров. Известно, что она очень равномерно распределена в пространстве, испытывает гравитационное отталкивание вместо гравитационного притяжения, имеет низкую плотность и не взаимодействует сколько-нибудь заметно с обычной материей посредством известных фундаментальных типов взаимодействия, за исключением гравитации. Поскольку гипотетическая плотность темной энергии невелика (порядка 10−26 кг/м³), ее вряд ли удастся обнаружить лабораторным экспериментом. Темная энергия может оказывать такое глубокое влияние на Вселенную (составляя 70% всей энергии) только потому, что она однородно заполняет пустое (в иных отношениях) пространство. Ну а на взгляд автора этого сайта, «темная энергия» — это пространство, в котором не произошло передачи «кванта энергии» из одной точки пространства в другую, результатом которой является образование электрически заряженных элементарных частиц – электрона и позитрона. С этими частицами, в дальнейшем, происходят следующие превращения: Сначала они превращаются в нейтрино – элементарную частицу всего сущего (пару электрон – позитрон, которые вращаются вокруг общего центра масс). Потом в «нейтринную матрешку» (в эфир, пред-материю или «темную материю»), которая состоит из нескольких нейтрино (до 920 штук в одной «матрешке»). Ну и наконец, в обычную материю, состоящую из барионов (протонов и нейтронов), в которых количество отдельных нейтрино значительно превышает 920 штук, а также происходит частичное разделение электрически заряженных частиц (концентрирование позитронов в центре, а электронов на периферии). Короче говоря, при всех этих превращениях изменяется лишь порядок существования «элементарных частиц пространства». А что такое «элементарная частица пространства»? Это точка в пространстве, обладающая несколькими квантами энергии. При передаче одного кванта энергии из одной точки пространства в другую, та точка, в которой не хватает одного кванта энергии, получает электрический заряд -1 (то есть, она превращается в электрон), а та, в которой наблюдается избыток на один квант энергии, получает заряд +1 (превращается в позитрон). В любом случае, и пространство, и материя нашего мира состоят исключительно из ПУСТОТЫ (из потенциальной и кинетической энергии). А стало быть, мы просто обязаны наблюдать постоянные переходы одного вида энергии в другой вид, что мы повсеместно и наблюдаем. При этом никакого равновесия не соблюдается (в пространстве нашего мира постоянно образуются все новые и новые электроны и позитроны). И скорость их убыли (за счет аннигиляции при лобовом столкновении) всегда выше, чем скорость их образования.
Самое же простое объяснение «темной энергии» заключается в том, что эта сущность представляет собой лишь «стоимость существования пространства»: то есть любой объем пространства имеет некую фундаментальную, неотъемлемо присущую ему энергию. Ее еще иногда называют энергией вакуума, поскольку она является энергетической плотностью чистого вакуума. Это и есть космологическая постоянная, иногда называемая «лямбда-член» (от названия греческой буквы «лямбда», используемой для ее обозначения в уравнениях общей теории относительности). Введение космологической константы в стандартную космологическую модель, основанную на метрике Фридмана — Лемэтра — Робертсона — Уокера, привело к появлению современной модели космологии, известной как лямбда-CDM модель. Эта модель хорошо соответствует имеющимся космологическим наблюдениям. Многие современные физические теории элементарных частиц предсказывают существование вакуумных флуктуаций, то есть наделяют вакуум именно таким видом энергии. Значение космологической константы оценивается в величину 10−29 г/см³, или около 1,03 кэВ/см³. Рождение же все новых и новых электронов и позитронов возможно лишь при наличии обратной положительной связи между различными процессами. Например, между образованием нейтрино (соединением пары «электрон – позитрон» в одно целое) и их аннигиляцией при лобовом соударении и процессом образования новой пары «электрон – позитрон». При этом первые два процесса являются противодействиями (они уничтожают образовавшиеся электроны и позитроны), а второй процесс – действием, вызывающим эти противодействия. Согласно авторскому взгляду, сила любого противодействия всегда ниже силы действия, а потому, для расширенного воспроизводства электронов и позитронов, противодействий должно быть больше, чем действий, что мы и наблюдаем в окружающем нас мире. Автор рассматривает два возможных сценария после лобового столкновения электрона с позитроном. Первый — их аннигиляция, когда позитрон передает лишний квант энергии электрону, в результате чего возникают две электрически незаряженные «элементарные частицы пространства». И второй – обмен зарядами, когда позитрон передает электрону не один, а два кванта энергии (в этом случае, электрон превращается в позитрон, а позитрон в электрон). В любом случае, передача энергии вызывает возмущение в среде эфира, которое проявляется в виде появления света. Если при столкновении позитронов и электронов в ускорителях ученые наблюдают образование двух квантов света, то на практике образуется лишь один.
Дело в том, что при столкновении электронов и позитронов, летящих в одном направлении (с отклонением направления полета на 45o слева и справа), передачи «кванта энергии» не происходит. А стало быть, не происходит и аннигиляции элементарных частиц, они лишь отскакивают друг от друга. Аннигиляция происходит только при столкновении частиц, летящих перпендикулярно друг другу (с отклонением направления полета на 45o слева и справа). В этом случае происходит передача одного «кванта энергии» и образуется один квант света. И лишь при лобовом столкновении частиц, летящих навстречу друг другу (с отклонением направления полета на 45o слева и справа), происходит передача сразу двух «квантов энергии» и образуется два кванта света. При этом аннигиляции частиц не происходит, они лишь обмениваются зарядами. Вот и выходит, что среднее арифметическое значение количества квантов света, образующихся при столкновении электронов и позитронов, составляет лишь один квант (2 + 1 + 1 + 0)/4 = 1. При этом в половине случаев соударения, аннигиляция частиц происходит, а в половине – нет. Как видите, уважаемый читатель, предлагаемая автором модель довольно проста, а «простота – признак истинности». И раз существует пространство (или «темная энергия»), то должны существовать и эфир (или «темная материя»), и привычная для нас «барионная материя». Согласно Википедии, в физике элементарных частиц барион представляет собой тип составной субатомной частицы, включающей протон и нейтрон, который содержит нечетное число валентных кварков, обычно три. Барионы принадлежат к семейству частиц адронов; адроны состоят из кварков. Барионы также классифицируются как фермионы, потому что они имеют полуцелый спин. Название «барион», введенное Абрахамом Паисом, происходит от греческого слова, означающего «тяжелый» (βαρύς, barýs), потому что на момент их наименования большинство известных элементарных частиц имели меньшие массы, чем барионы. Барионы участвуют в остаточном сильном взаимодействии, которое опосредуется частицами, известными как мезоны. Наиболее известными барионами являются протоны и нейтроны, оба из которых содержат по три кварка, и по этой причине их иногда называют трикварками. Эти частицы составляют большую часть массы видимой материи во вселенной и составляют ядро каждого атома (электроны, другой основной компонент атома, являются членами другого семейства частиц, называемых лептонами; лептоны не взаимодействуют посредством сильного взаимодействия). Также были обнаружены и изучены экзотические барионы, содержащие пять кварков, называемые пентакварками. Перепись барионов Вселенной показывает, что 10% из них могут быть найдены внутри галактик, от 50 до 60% в окологалактической среде, а оставшиеся 30-40% могут быть расположены в межгалактической среде (WHIM). Барионы являются сильно взаимодействующими фермионами; то есть, на них действует сильное ядерное взаимодействие и описываются статистикой Ферми–Дирака, которая применима ко всем частицам, подчиняющимся принципу исключения Паули, в отличие от бозонов, которые не подчиняются принципу исключения.
Почти вся материя, с которой можно столкнуться в повседневной жизни, является барионной материей, которая включает в себя атомы любого рода и придает им свойство массы. Небарионная материя, как следует из названия, — это любой вид материи, который не состоит из барионов. Сюда могут входить нейтрино, свободные электроны, темная материя и суперсимметричные частицы. Концепция изоспина была впервые предложена Вернером Гейзенбергом в 1932 году для объяснения сходства между протонами и нейтронами при сильном взаимодействии. Хотя у протонов есть электрический заряд, а у нейтронов – нет, их массы были настолько схожи, что физики полагали, что это одна и та же частица. Разные электрические заряды объяснялись как результат какого-то неизвестного возбуждения, подобного вращению. Это неизвестное возбуждение позже было названо изоспином Юджином Вигнером в 1937 году. Это убеждение сохранялось до тех пор, пока Мюррей Гелл-Манн ни предложил кварковую модель в 1964 году (первоначально содержавшую только u, d и s кварки). В общем случае, деление какого-то целого на составные части всегда улучшает и упрощает процесс описания этого целого. И кварковая модель не является исключением из данного правила, причем, шести-кварковая модель описывает реальное положение дел лучше, чем трех-кварковая. Ну а автор этого сайта решил кардинально изменить картину мира, сразу перейдя на 920-кварковую модель, в которой в роли кварков выступают одиночные нейтрино. А сами одиночные нейтрино представляют собой пару «электрон – позитрон», вращающиеся вокруг общего центра масс. При этом, и электрон, и позитрон, автор рассматривает, как «элементарные частицы пространства», примерно такие же, как и все остальные электрически незаряженные частицы пространства (то, что сегодня называют «темной энергией»). Если кварк — это бесструктурная элементарная частица и фундаментальная составляющая только барионной материи, то нейтрино — это бесструктурная элементарная частица и фундаментальная составляющая всего сущего в нашем мире. Кварки объединяются в составные частицы, называемые адронами. Наиболее стабильными из них являются протоны и нейтроны — компоненты атомных ядер. Кварки обладают различными внутренними свойствами, включая электрический заряд, массу, цветовой заряд и спин. Это единственные элементарные частицы в Стандартной модели физики элементарных частиц, которые участвуют во всех четырех фундаментальных взаимодействиях (электромагнитном, гравитационном, сильном и слабом). Авторские же нейтрино участвуют только в электромагнитном взаимодействии, однако его вполне хватает и на описание трех других видов взаимодействия (гравитационное, сильное и слабое). В настоящее время существует шесть типов кварков, известных как ароматы: нижний, верхний, странный, очарованный, прелестный, истинный.
У верхних и нижних кварков самые малые массы среди всех кварков. Более тяжелые кварки быстро превращаются в верхние и нижние кварки в процессе распада частиц: перехода из состояния с большей массой в состояние с меньшей массой. Из-за этого верхние и нижние кварки, как правило, стабильны и наиболее распространены во Вселенной, в то время как странные, очарованные, истинные и красивые кварки могут образовываться только в столкновениях с высокой энергией частиц (например, с участием космических лучей и в ускорителях частиц). Для каждого аромата кварка существует соответствующий тип античастицы, известный как антикварк, который отличается от кварка только тем, что некоторые его свойства (например, электрический заряд) имеют одинаковую величину, но противоположный знак. И с этой точки зрения, кварками являются электрон и позитрон, а не нейтрино в целом. Автор этого сайта не возражает даже против дробного заряда кварков (1/3 и 2/3), однако ему для описания устройства мира вполне хватает и целых значений заряда. А, как известно из принципа «бритвы Оккама»: «Не следует множить сущее без необходимости». Данный принцип получил название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма из Оккама (1285-1347). Сам Уильям Оккам писал: «Что может быть сделано на основе меньшего числа [предположений], не следует делать, исходя из большего» и «Многообразие не следует предполагать без необходимости». «Бритва Оккама» формирует базис методологического редукционизма, или принципом бережливости и законом экономии. Однако важно помнить, что бритва Оккама не аксиома, а презумпция, то есть, она не запрещает более сложные объяснения в принципе, а лишь рекомендует порядок рассмотрения гипотез, который в большинстве случаев является наилучшим. То, что сегодня называют «бритвой Оккама», не было создано Оккамом, если иметь в виду базовое содержание этого принципа. То, что в условиях Проторенессанса сформулировал Оккам, было известно, по крайней мере, со времен Аристотеля. В одном из своих трудов Оккам говорит: «…множественность никогда не следует полагать без необходимости… [но] все, что может быть объяснено из различия материй по ряду оснований, — это же может быть объяснено одинаково хорошо или даже лучше с помощью одного основания». В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых объяснений какого-либо явления, объясняющих его одинаково хорошо, то следует, при прочих равных условиях, предпочитать самое простое из них.
Содержание принципа можно свести к следующему: не надо без необходимости вводить новые законы, чтобы объяснить какое-то новое явление, если это явление можно исчерпывающе объяснить старыми законами. Следует обратить особое внимание на употребленные выше обороты «одинаково хорошо», «при прочих равных условиях» и «исчерпывающе». Бритва Оккама требует предпочесть простое объяснение только в том случае, если оно объясняет явление не менее точно, чем сложное, учитывая весь известный на текущий момент массив наблюдений, то есть если отсутствуют объективные основания для того, чтобы предпочесть простому объяснению — более сложное. Логически бритва Оккама базируется на принципе достаточного основания, введенном еще Аристотелем, а в современном виде, сформулированном Лейбницем: утверждать существование сущности, явления, связи, закономерности и т. п. можно лишь при наличии оснований, то есть фактов или логических выводов из фактов, подтверждающих это суждение. Рассматривая простое и сложное объяснения с точки зрения этого принципа, легко увидеть, что, если простое объяснение является полным и исчерпывающим, то для введения в рассуждение дополнительных компонентов просто нет достаточных оснований. С другой стороны, если такие основания есть, значит, простое объяснение уже не является полным и исчерпывающим (так как не охватывает эти основания), то есть условия для применения бритвы Оккама не выполняются. Среди наиболее известных примеров применения этого принципа — ответ, который дал императору Наполеону создатель первой теории возникновения Солнечной системы математик и физик Лаплас. Наполеон спросил, почему слово «Бог», беспрерывно повторявшееся Лагранжем, в его сочинении не встречается вовсе, на что Лаплас ответил: «Это потому, что я в этой гипотезе не нуждался». Когда ученики попросили Платона дать определение человека, философ сказал: «Человек есть животное на двух ногах, лишенное перьев». Услышав это, Диоген поймал петуха, ощипал его и, принеся в Академию, объявил: «Вот платоновский человек!» После чего Платон добавил к своему определению: «И с плоскими ногтями». И в этом смысле, Альберт Эйнштейн так сформулировал принцип бритвы Оккама: «Все следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того!». «Новое же мировоззрение», изложенное на страницах этого сайта, вполне удовлетворяет принципу «бритвы Оккама». Причем, данное обстоятельство верно как для микро-, так и для макро-космоса. Единственный, абсолютно новый термин, который автору пришлось ввести в свое повествование, является термин «масштаб пространства», о котором мы говорили в позапрошлой главе.
И главной причиной для его появления послужил «принцип достаточного основания» Аристотеля: «утверждать существование сущности, явления, связи, закономерности и т. п. можно лишь при наличии оснований, то есть, фактов или логических выводов из фактов, подтверждающих это суждение» (Лейбниц). Закон достаточного основания не формализуется, не является формальным логическим законом и не принадлежит к логике в собственном смысле слова. Он введен из общенаучных методологических соображений, здравого смысла, и направлен против размышления, соблюдающего формально-логическую правильность, но принимающего на веру произвольные, ничем не обоснованные суждения, против различного рода предрассудков и суеверий. Он призван выразить то фундаментальное свойство логической мысли, которое называют обоснованностью или доказанностью. Запрещая принимать что-либо только на веру, этот закон выступает преградой для интеллектуального мошенничества и является одним из главных принципов любой науки. Причем, доказательства могут быть как эмпирическими, так и теоретическими. Физический опыт, статистические данные, законы наук могут быть обоснованием того или иного утверждения. Важным моментом в формулировке является указание «…так, а не иначе…», требующее, чтобы фактическое подтверждение суждения относилось непосредственно к тому, что утверждается. Не является корректным, например, негативное подтверждение по принципу «это верно, так как никем не доказано обратное», поскольку указание на отсутствие опровержений может быть лишь дополнительным аргументом к положительным подтверждениям, но не единственным или базовым основанием для признания утверждения истиной. Однако выражение: «данное обстоятельство верно в той же степени, что и обстоятельства, приведенные в привычных суждениях» — вполне корректно.