Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Пару слов о масштабе пространства и масштабировании

Пару слов о масштабе пространства и масштабировании

Автор этого сайта полностью согласен с одним из главных постулатов современной Эйнштейновской физики о предельном значении скорости протекания любых процессов, превысить которую в нашем мире просто НЕВОЗМОЖНО (о скорости передачи импульса движения или о скорости света). Однако он не согласен с главным постулатом физики – о неизменности скорости течения времени во всем объеме пространства Вселенной. Ибо считает ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ – равноправными и взаимозависимыми свойствами нашего мира, в котором если «искривляется» что-то одно, искривляется и другое.  Ну а нынешние физики, спокойно принимая «замедление времени» и «искривление пространства» в локальных областях пространства (вблизи больших масс материи, вроде Черных дыр), категорически отвергают то же самое явления для всей Вселенной в целом. В результате чего у них нарушаются масштабы пространства, а наша Вселенная превращается в бесконечную сущность (хотя это не так, так как она имеет вполне определенные размеры). А между тем, если принять в качестве характеристики масштаба «пространства-времени» величину, обратную скорости света (1/с, сек/м), то «все встает на свои места». И такое положение дел вполне логично показывает нам, что «в меньшее может поместиться большее». Ведь в этом случае, мы переходим от привычной нам стационарной Евклидовой геометрии к геометрии «нестационарной», в которой скорость течения времени зависит от расстояния до центра «замкнутого пространства-времени» (например, той же Черной дыры или дочерней Вселенной). Именно этот переход и является главной причиной трансформации «нейтронной звезды» (с обычной геометрией) в Черную дыру (с «нестационарной геометрией»). Никак иначе так называемый «дальнейший коллапс» материи не объяснить. Однако нынешние ученые физики пошли по «давно проторенной недалекими людьми дорожке» — достаточно ввести новый термин (например, «дальнейший коллапс» материи) и совсем не обязательно объяснять, что за ним скрывается. Ну а, по мнению автора этого сайта, если масса нейтронной звезды начинает превышать определенное критическое значение, то происходит переход от стационарной геометрии к «нестационарной» (сфера, заполненная «стабильными нейтронами», превращается в «бублик с постоянно увеличивающейся кривизной от его наружного экватора к внутреннему»). При этом замедление времени вблизи Черной дыры (убыстрение скорости света) резко увеличивает масштаб пространства, и ее размеры кажутся внешнему наблюдателю намного меньше, чем реальные. Ну а уменьшение скорости света внутри Черной дыры (от ее центра к периферии), наоборот, сокращают масштаб пространства, и ее размеры кажутся внутреннему наблюдателю намного больше, чем реальные.

Ну а теперь познакомимся с самим термином «масштаб». Согласно Википедии (с некоторой авторской корректировкой), масштаб (нем. Maßstab, «мерная палка»: Maß «мера», Stab «палка») — соотношение реальных размеров пространства к «наблюдаемым размерам» на чертеже или карте. Масштабы на картах и планах могут быть представлены численно или графически. Численный масштаб записывают в виде дроби, в числителе которой стоит единица, а в знаменателе — степень уменьшения проекции. Например, масштаб 1:5000 показывает, что 1 см на плане соответствует 5000 см (50 м) на местности. Более крупным является тот масштаб, у которого знаменатель меньше. Например, масштаб 1:1000 крупнее, чем масштаб 1:25 000. Именованный масштаб показывает, какое расстояние на местности соответствует 1 см на плане. Записывается, например: «В 1 сантиметре 100 километров», или «1 см = 100 км». Графические масштабы подразделяются на линейные и поперечные. Линейный масштаб — графический масштаб в виде масштабной линейки, разделенной на равные части. Масштаб по осям координат — графический масштаб в виде масштабных шкал для каждой из осей координат, которые имеют различный коэффициент масштабирования. Поперечный масштаб — графический масштаб в виде номограммы, построение которой основано на пропорциональности отрезков параллельных прямых, пересекающих стороны угла. Поперечный масштаб применяют для более точных измерений длин линий на планах. Поперечным масштабом пользуются следующим образом: откладывают на нижней линии поперечного масштаба замер длины таким образом, чтобы один конец (правый) был на целом делении ОМ, а левый заходил за 0. Если левая ножка попадает между десятыми делениями левого отрезка (от 0), то поднимаем обе ножки измерителя вверх, пока левая ножка не попадет на пересечение какой либо трансвенсали и какой-либо горизонтальной линии. При этом правая ножка измерителя должна находиться на этой же горизонтальной линии. Наименьшая ЦД = 0,2 мм, а точность 0,1. Иррациональный масштаб — масштаб представленный в виде иррациональной дроби. Нестандартный вид масштаба. Определителем является простое число, исключая 2 и 5. Десятичный или кратный масштаб — масштаб с определителем, кратным 5 и 2. Все стандартные масштабы являются именно такими. Определитель масштаба – число, показывающие, во сколько раз увеличен или уменьшен реальный размер. Определитель масштаба может быть положительным (со знаком «+») или отрицательным (со знаком «-»).

Одной из характеристик карт является крупный, средний и мелкий масштабы. Мелкий масштаб чаще всего используется в картах мира или картах таких больших регионов, как континентов, крупных стран. Другими словами, они показывают большие территории земли на небольшом пространстве. Они называются мелкомасштабными из-за того, что показывают местность мелко, не очень подробно. Крупномасштабные карты построены по иному принципу: они показывают небольшую территорию наиболее детально. Например, это карты городов, районов, поселков. Они так называются из-за того, что показывают местность подробно, крупно. Разница между картами может быть очень серьезной. Например, масштаб карты района может составлять 1:10 000, в то же время карта мира может быть выполнена в масштабе 1:200 000 000. При фотосъемке под масштабом понимают отношение линейного размера изображения, полученного на фотопленке или светочувствительной матрице, к линейному размеру проекции соответствующей части сцены на плоскость, перпендикулярную к направлению на камеру. Некоторые фотографы измеряют масштаб как отношение размеров объекта к размерам его изображения на бумаге, экране или ином носителе. Правильная методика определения масштаба зависит от контекста, в котором используется изображение. Масштаб имеет важное значение при расчете глубины резко изображаемого пространства. Фотографам доступен очень широкий диапазон масштабов — от практически бесконечно малого (например, при съемке небесных тел) до очень крупного (без использования специальной оптики возможно получение масштабов порядка 10:1). Под макрофотографией традиционно понимают съемку в масштабе 1:1 или крупнее. Однако с широким распространением компактных цифровых фотоаппаратов этим термином стали также называть съемку расположенных близко к объективу (как правило, ближе 50 см) мелких объектов. Связано это с необходимым изменением режима работы системы автофокуса в таких условиях, однако с точки зрения классического определения макросъемки такое толкование является неверным. В операционных системах с разделением времени чрезвычайно важную роль играет предоставление отдельно взятым задачам так называемого «режима реального времени», при котором обработка внешних событий обеспечивается без дополнительных задержек и пропусков. Для этого употребляется также термин «реальный масштаб времени», однако это терминологическая условность, не имеющая к исходному значению слова «масштаб» никакого отношения. Как видите, термин «масштаб» является условным и зависит лишь от наблюдателя. Однако зачастую наблюдатель не знает истинную величину масштаба, а потому, он может «путаться в своих наблюдениях». Именно это обстоятельство мы с Вами и наблюдаем в современной космологии, в которой расстояние между объектами измеряется в «световых годах» (при непременном условии постоянства скорости света, что неверно). Короче говоря, «в нашем мире все относительно», и чтобы судить о нем истинно, необходимо четко знать «степень этой относительности» или масштаб.

Вот мы с Вами и подобрались к правильному определению термина «масштаб». Масштаб – это степень относительности размеров наблюдаемого объекта к его истинному размеру. А стало быть, не зная масштаба пространства (1/с) у того или иного объекта, мы неверно судим и о его размерах. Масштаб пространства напрямую связан с протекающими в нем процессами. Если распределение каких-то объектов (например, по их размерам) возникло случайным образом, оно подчиняется нормальному распределению, и описывается прямой линией в так называемой «двойной шкале». Что подтверждает авторскую мысль о том, что «в нашем мире нет ничего случайного, и все зависит от всего». Нормальное распределение (распределение Гаусса или Гаусса – Лапласа) или колоколообразная кривая – это непрерывное распределение вероятностей с пиком в центре и симметричными боковыми сторонами, которое в одномерном случае задается функцией плотности вероятности, совпадающей с функцией Гаусса. Другими словами, одномерное нормальное распределение является двухпараметрическим семейством распределений, которое принадлежит экспоненциальному классу распределений. Стандартным нормальным распределением называется нормальное распределение с математическим ожиданием μ = 0 и стандартным отклонением σ = 1. И как ни крути, но главной задачей при любом наблюдении (измерении) за каким-либо объектом является правильное масштабирование полученного образа по всем возможным переменным. В качестве примера можно привести масштабирование изображения — изменение размера цифрового изображения с сохранением пропорций. Под масштабированием подразумевается как увеличение («апскейлинг» от англ. upscaling), так и уменьшение («даунскейлинг», англ. downscaling) разрешения изображения. Широко применяется в компьютерной графике, обработке видео, в частности, реализуется на аппаратном уровне в телевизорах и видеопроигрывателях. При этом в зависимости от типа графики (растровая, векторная), масштабирование производится разными алгоритмами. Масштабирование векторных изображений происходит без потерь качества изображения, при увеличении растровых может происходить потеря качества изображения: возможны существенные искажения геометрии мелких деталей и появление ложных узоров на текстурах. Поэтому при масштабировании растровых изображений используются специализированные алгоритмы, сглаживающие нежелательные эффекты. И подобным масштабированием всего наблюдаемого занят любой ученый-естествоиспытатель, задумывается он об этом или нет. Более того, ученые придумали теорию «взмаха крыла бабочки».

Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе в совершенно другом месте. Например, при движении рукой можно вызвать вихрь в воздухе, который в конечном итоге может повлиять на характер движения воздуха в других частях комнаты или даже на открытом воздухе. Эти изменения могут оказать влияние на будущее. Детерминированно-хаотические системы чувствительны к малым воздействиям. Анри Пуанкаре описал Теорию хаоса в исследовании к задаче о движении трех тел в 1890 году. Позже он предположил, что такие явления могут быть общими, например, в области метеорологии. В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределенность нарастают экспоненциально с течением времени. Эдвард Лоренц (1917-2008) назвал это явление «эффектом бабочки»: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии. Эффект бабочки» вызывает и аллюзию к рассказу 1952 года Р. Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далеком прошлом изменяет мир очень далекого будущего; также можно увидеть аллюзию к сказке братьев Гримм «Вошка и блошка», где ожог главной героини в итоге приводит ко всемирному потопу. У Э. Лоренца это выражение изначально имело иной смысл. Лоренц изучал системы дифференциальных уравнений, описывающих состояние атмосферы, и обнаружил, что математическая модель глобального климата имеет два странных аттрактора, вокруг которых группируются частные решения. При этом система способна перепрыгивать от одного аттрактора к другому (например, из нормального климата к ледниковому периоду и обратно) совершенно непредсказуемо, в результате неощутимых изменений исходных параметров. График, изображающий две смежные области решений, тяготеющие к двум разным аттракторам, из-за своей характерной формы получил название «бабочки Лоренца». «Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… И любой прогноз становится невозможным» (А. Пуанкаре). Однако, как ни крути, но именно человеческое сознание является одним из главных при осуществлении любого процесса масштабирования. А потому, зачастую бывает очень трудно отнести «эффект бабочки» либо к особенностям окружающего нас физического мира (например, за счет наличия положительных обратных связей), либо к особенностям устройства человеческой психики. Разобраться с этим вопросом — крайне трудная задача.

Но самое удивительное заключается в том, что современные ученые совсем не принимают во внимание существование второго процесса, связанного с особенностями устройства их психики. А ведь именно процессом «МАСШТАБИРОВАНИЯ» они, прежде всего, и заняты при проведении любых измерений (то есть, при осуществлении своих научных изысканий). Результатом же неправильного масштабирования могут стать (и уже стали) нынешние научные воззрения насчет пространства. Спросите у любого физика: «Что такое пространство?». И Вы наверняка услышите примерно такой ответ: «Пространство – это НИЧТО». Однако, если «что-то» является «ничем», это означает лишь одно – этого «что-то» просто не существует. Но пространство существует, и в этом легко убедиться. И разрешить этот логический парадокс можно только одним способом – проведя тождество между пространством и эфиром, которого, по мнению современных физиков, тоже не существует. Именно по этой причине, автор этого сайта и утверждает, что любая дочерняя Вселенная «питается материей и пространством материнской Вселенной», а не одной только материей. И масштаб пространства (1/с), о котором мы говорили чуть выше, является обязательным свойством любого пространства. И этот масштаб пространства является вполне осязаемый человеком физической сущностью. Ибо каждый человек познает окружающий его мир с помощью своих органов чувств, и все они «заточены» на масштаб пространства в тот момент времени, когда произошло его зачатие. Кстати, именно на этом обстоятельстве и держатся все виды «прогнозов — гаданий» с использованием даты рождения того или иного человека. А так как в нашем мире «все течет, все изменяется», то и мы с Вами, уважаемый читатель, постоянно перемещаемся из одной области пространства в другую, обладающими разными масштабами. Если центр масс нашей галактики двигается четко по круговой орбите «бублика» нашей Вселенной, то вращающиеся «рукава» ее спирали в зависимости от фазы своего вращения, либо приближаются, либо отдаляются от центра Вселенной, что вызывает изменения в «масштабе пространства» (скорость света то возрастает, то уменьшается). И судя по изменению частоты резонанса Шумана (а она в настоящее время стремительно увеличивается), скорость света уменьшается (то есть, мы с Вами в настоящее время приближаемся к центру Вселенной). Правда, оценить степень этого приближения по степени изменения частоты резонанса Шумана не представляется возможным, так как эти процессы имеет положительные обратные связи друг с другом. Замедление времени можно оценить лишь по изменению величин констант распада нестабильных изотопов, да и то осторожно, так как и эти процессы имеют обратные связи, но уже отрицательные (и не такие сильные, как у резонанса Шумана). В любом случае, степень изменения скорости света лежит в границах между степенью изменения этих двух переменных (а не постоянных, как считают многие люди). То есть, от нуля (если считать скорости распада нестабильных изотопов — неизменными) до степени изменения частоты резонанса Шумана.

Резонансом Шумана называется явление образования стоячих электромагнитных волн сверхнизких частот (единицы и десятки герц) между поверхностью Земли и ионосферой. Явление теоретически обосновано и экспериментально обнаружено немецким физиком В. О. Шуманом в 1952-1954 годах. Стоячие волны возникают в волноводе, образованном поверхностью Земли и ее ионосферой. Для электромагнитных волн они представляют собой гигантский сферический резонатор, полость которого заполнена слабоэлектропроводящей средой. Если возникшая в этой среде электромагнитная волна после огибания земного шара снова совпадает с собственной фазой (входит в резонанс), то она может существовать долгое время. Предположим, что электромагнитная волна, n раз отражаясь попеременно от поверхности Земли и ионосферы, огибает земной шар. Если на окружности Земли укладывается целое число отражений, то возникает резонанс, и такая волна может существовать продолжительное время. Считая, что волна распространяется со скоростью света с = 300 000 км/с, а окружность Земли составляет L = 40 000 км, получим частоту колебаний, равную: f = cn/L или 7,8 Гц для первой гармоники, при n = 1. В прошлом (и достаточно продолжительное время) естествоиспытатели как раз и наблюдали эту величину, однако недавно (17-19 июня 2023 г.) резонанс Шумана достиг рекордной отметки в 190 Гц!!! Это произошло впервые с момента наблюдения. Существует несколько гипотез возникновения электромагнитных волн в полости «поверхность Земли — ионосфера». Согласно «грозовой» гипотезе, первичным естественным источником возбуждения резонанса Шумана являются разряды молнии. Молнии ведут себя как огромные передатчики, которые излучают электромагнитную энергию на частотах ниже 100 кГц. Именно они становятся причиной возбуждения электромагнитных колебаний в широком диапазоне частот. Данным явлением и объясняется, по мнению большинства специалистов, наличие устойчивых сверхнизкочастотных колебаний, которые практически не затухают и имеют фиксированные частоты. На Земле ежесекундно происходит примерно 2000 грозовых бурь, сопровождающихся приблизительно 50 вспышками молний. Каждая молния генерирует электромагнитные волны, которые начинают вращаться вокруг планеты, оказываются в «ловушке» между поверхностью Земли и ионосферой на высоте около 96 километров. Некоторые из этих волн, если их длина соответствует определенным условиям, сливаются, усиливаясь и создавая регулярные атмосферные пульсации, известные как резонанс Шумана. Этот резонанс является ценным инструментом для анализа погоды, электрической обстановки и химического состава атмосферы Земли.

Впервые наличие стоячих электромагнитных волн и их частоты в системе «поверхность Земли — ионосфера» было предсказано ирландским физиком Дж. Ф. Фицджеральдом в 1893 году. В 1900 году, по всей видимости, независимо, к схожему выводу пришел Никола Тесла, запатентовавший в 1905 году свое открытие. Тесла охарактеризовал Землю как резонансный контур, и был недалек от истины — по его подсчетам, резонанс составлял 6,18-30 Гц (эти значения довольно близки к полученным экспериментально 7,83-32,4 Гц). Английский физик Оливер Хэвисайд предположил наличие ионизированного слоя в атмосфере еще в 1902 году. В 1952 году В. О. Шуман, в то время возглавлявший Институт электрофизики Мюнхенского технического университета (англ. Electrophysical Institute at the Technical University of Munich), опубликовал первую свою статью об электромагнитных волнах в волноводе, сформированном земной поверхностью и ионосферой. После этой публикации началось активное изучение того, что впоследствии назвали «резонансом Шумана». Самое же удивительное состоит в том, что проследив за изменениями частоты резонанса Шумана в последнее время, можно четко обнаружить, что до 2012 года наклон прямой изменения частоты резонанса был один, а после – другой (резко возрос). Что подтверждает авторские мысли о смене эпох (фазы вращения рукавов нашей галактики) именно в конце 2012 года. О чем, кстати, догадывались еще древние Майя. Короче говоря, все вышеизложенное не является «пустыми авторскими придумками», а есть, по своей сути, фактические обстоятельства, имеющие вполне конкретные экспериментальные подтверждения. Другое дело, что эти «подтверждения» можно толковать по-разному. Но тут, как говорится, «на вкус и цвет приятелей нет». Вот и выходит, что как ни крути, а история развития всего человечества и больших человеческих сообществ изначально предначертана действующими Мировыми законами (то есть, самим Мирозданием). И свободой выбора собственной судьбы обладают лишь отдельные люди. Однако и последние предпочитают «плыть по течению», особенно если в их подсознании доминируют природные инстинкты «первой очереди» (или животные инстинкты – инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода, инстинкт веры в авторитетное мнение, инстинкт собирания материальных ценностей и социальный инстинкт). Процесс же воспитания своего подсознания (за счет приобретения новых условных рефлексов) во многом схож с процессом масштабирования. Ведь для осознанного изменения своей личности каждому человеку необходимо знать все, действующие у него природные инстинкты, их взаимозависимость между собой и конечные цели предпринятого им воспитания своего подсознания (доминирование одних инстинктов над другими).

Короче говоря, под словом «масштабирование» автор понимает значительно больший объем человеческих мыслей, по сравнению с тем, что является общепринятым в современном мире (увеличение или сокращение размеров чего-либо). Согласитесь читатель, если Вы начали сокращать что-либо, Вы обязательно упретесь в какой-то предел, который не подлежит дальнейшему делению. И наоборот, если Вы начали что-то увеличивать, то обязательно упретесь в другой предел, который прячется под термином «бесконечность». И Вы не сможете выйти за эти пределы, пока не поймете их суть до самого конца. А чтобы понять «до самого конца» термин «пространство», надо четко осознать, что нет, и не может быть, «пустого места» (физического вакуума), а есть пары разно-заряженных частиц (электроны и позитроны), которые постоянно вращаются вокруг их общего центра масс. Именно так и устроено ПРОСТРАНСТВО нашего мира, по глубокому убеждению автора. И это пространство постоянно рождает все новые и новые электроны и позитроны. А потому, не стоит удивляться, что звезды и планеты постоянно увеличиваются не только в своих размерах, но и в своей массе. При этом законы сохранения продолжают действовать в каждой точке окружающего нас пространства, кроме тех, которые заимели в данный конкретный момент времени свой электрический заряд – плюс или минус. И именно по причине действия законов сохранения, как только появляется новый электрон, тут же возникает и новый позитрон, и наоборот. Вот и выходит, что ЭФИР и ПРОСТРАНСТВО – это одна и та же сущность. И если современные физики утверждают, что эфира нет, то нет и пространства. Однако пространство все равно СУЩЕСТВУЕТ, хотите Вы того или нет. Ну а процесс обретения точкой пространства электрического заряда проще всего представить в таком виде: У каждой точки пространства имеется какая-то сущность (назовем ее «квантом энергии»), при утрате которой, она обретает минусовый электрический заряд (превращается в электрон). Очевидно, что эта сущность тут же перемещается в другую точку пространства, которая становится обладателем уже двух квантов энергии, что и приводит к появлению плюсового электрического заряда (образуется позитрон). Вот и выходит что, законы сохранения работают даже в этом случае. Короче говоря, само наше пространство является живой сущностью (оно постоянно рождает новые электроны и позитроны), а привычная для людей материя – это всего лишь сложная композиция из отдельных точек пространства, обладающих электрическим зарядом. Другими словами, нет никакой существенной разницы между пространством и материей – любая материя та же самая «ПУСТОТА», что и пространство. Единственная разница заключается в наличие у элементарных частиц материи электрических зарядов, впрочем, есть еще одна – чисто количественная — их концентрация в материи значительно выше, чем у эфира. Концентрирование же частиц происходит за счет действия гравитационных сил (преобладания сил притяжения между разно-заряженными частицами над силами отталкивания между одинаково-заряженными частицами).

Кстати, известная всем формула Эйнштейна, которая описывает эквивалентность массы и энергии, и согласно которой полная энергия физического объекта в состоянии покоя равна его ее массе, умноженной на размерный множитель квадрата скорости света в вакууме: E = mc2, напрямую зависит от «масштаба пространства». В зависимости от того, что понимается под терминами «масса» и «энергия», данная концепция может быть интерпретирована двояко. 1. С одной стороны, концепция означает, что масса тела (инвариантная масса, называемая также массой покоя) равна энергии, «заключенной в нем», то есть его энергии, измеренной или вычисленной в сопутствующей системе отсчета (системе отсчета покоя), так называемой энергии покоя, или в широком смысле внутренней энергии этого тела. 2. С другой стороны, можно утверждать, что любому виду энергии (не обязательно внутренней) физического объекта соответствует некая масса, например, для любого движущегося объекта было введено понятие релятивистской массы, равной полной энергии этого объекта, включая кинетическую. Первая интерпретация не является лишь частным случаем второй. Хотя энергия покоя является частным случаем энергии, а m практически равна mrel в случае нулевой или малой скорости движения тела, величина m имеет выходящее за рамки второй интерпретации физическое содержание. Эта величина является скалярным (то есть выражаемым одним числом) инвариантным (неизменным при смене системы отсчета) множителем в определении 4-вектора энергии-импульса, аналогичным ньютоновской массе и являющимся ее прямым обобщением. Таким образом, m — инвариантная масса — физическая величина, имеющая самостоятельное и во многом более фундаментальное значение. В современной теоретической физике концепция эквивалентности массы и энергии используется в первом смысле. Главной причиной, почему приписывание массы любому виду энергии считается чисто терминологически неудачным и поэтому практически вышло из употребления в стандартной научной терминологии, является следующая из этого полная синонимичность понятий массы и энергии. Кроме того, неаккуратное использование такого подхода может запутывать и в конечном итоге оказывается неоправданным. Таким образом, в настоящее время термин «релятивистская масса» в профессиональной литературе практически не встречается, а когда говорится о массе, имеется в виду инвариантная масса. В то же время термин «релятивистская масса» используется для качественных рассуждений в прикладных вопросах, а также в образовательном процессе и в научно-популярной литературе. Этот термин подчеркивает увеличение инертных свойств движущегося тела вместе с его энергией, что само по себе вполне содержательно. В наиболее универсальной форме принцип был сформулирован Альбертом Эйнштейном в 1905 году, однако представления о связи энергии и инертных свойств тела развивались и в более ранних работах других исследователей. В релятивистской физике гравитация подчиняется законам общей теории относительности, в основе которой лежит принцип эквивалентности, заключающийся в неотличимости явлений, происходящих локально в гравитационном поле, от аналогичных явлений в неинерциальной системе отсчета, движущейся с ускорением, равным ускорению свободного падения в гравитационном поле.

Можно показать, что данный принцип эквивалентен утверждению о равенстве инертной и гравитационной масс. Согласно взглядам современных физиков, энергия покоя способна переходить в кинетическую энергию частиц в результате ядерных реакций, если в них масса вещества, вступившего в реакцию, больше массы вещества, получившегося в результате. Примерами таких реакций являются: Аннигиляция пары частица-античастица, например, электрона и позитрона с образованием двух фотонов —  процесса, обратного процессу их зарождения. При аннигиляции электрона и позитрона образуется два фотона, и энергия покоя пары полностью переходит в энергию фотонов. Или термоядерная реакция синтеза атома гелия из протонов и электронов, при протекании которой разность масс исходных продуктов реакции (электронов и протонов) преобразуется в кинетическую энергию гелия и энергию электронных нейтрино. Существуют также обратные процессы, увеличивающие энергию покоя, а, следовательно, и массу. Например, столкновение частиц. В подобных реакциях могут рождаться новые частицы, массы которых существенно больше, чем у исходных. «Источником» массы таких частиц является кинетическая энергия столкновения. Ровно так же мыслит и автор этого сайта, у которого в формулах материального баланса ядерных реакций учитывается не только массы покоя, но и кинетические энергии соударяющихся частиц. При этом, и массу покоя, и релятивистскую массу, автор этого сайта рассматривает, как чисто иллюзорные величины (так же, кстати, как и бозон Хиггса, и даже фотоны), так как, по его мнению, существует лишь гравитационная составляющая массы, которая определяется разницей между силами притяжения разно-заряженных частиц и силами отталкивания одинаково-заряженных частиц. Что же касается фотонов, то они не обладают массой покоя, а стало быть, представляют собой лишь результат процесса передачи импульса движения от одной частицы эфира другой, причем, не всякого столкновения, а лишь лобового столкновения электрона с позитроном, при котором происходит обмен зарядами. В противном случае, наша Вселенная выглядела бы совсем по-другому – звезды на небе постоянно бы мерцали. Ведь если фотоны – это отдельные частицы, то они обязаны рассеиваться, по мере их удаления от источника, а стало быть, то попадать в глаз наблюдателя, то пролетать мимо. Подумайте над этим, уважаемый читатель. И если, как следует, подумаете, то поймете, что звезды галактик должны вращаться вокруг своей Черной дыры не по круговой орбите, а с увеличением радиуса при удалении от центра Вселенной и с его уменьшением при приближении к центру. Ну а в качестве доказательства данного обстоятельства можно привести слова Робина Вена из Университета Ватерлоо (Канада), одного из авторов исследования, вышедшего в Journal of Cosmology and Astroarticle Physics: ««Это похоже на то, как будто сама гравитация перестает идеально соответствовать теории Эйнштейна. Мы просто пытались увидеть, есть ли какие-либо отклонения в максимально возможных масштабах». Авторы этой работы выяснили, что гравитация становится примерно на 1% слабее в очень больших масштабах. Вот как раз эта величина и характеризует степень не «стационарности» геометрии в пространстве нашей Вселенной.