Жизнь – это постоянное движение
Давайте попробуем в этой главе, дать строгое и полное определение жизни, как сущности нашего мира. Ну а прежде всего, соберем все доступные мнения на этот счет. И начнем с Википедии. «Жизнь (лат. vita) — основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ. Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует все многообразие живых организмов. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации. Более или менее точно определить понятие «жизнь» можно только перечислением качеств, отличающих ее от не жизни. На текущий момент нет единого мнения относительно понятия жизни, однако ученые в целом признают, что биологическое проявление жизни характеризуется: организацией (высокоупорядоченное строение), метаболизмом (получение энергии из окружающей среды и использование ее на поддержание и усиление своей упорядоченности), ростом (способность к развитию), адаптацией (адаптированы к своей среде), реакцией на раздражители (активное реагирование на окружающую среду), воспроизводством (все живое размножается), информация, необходимая каждому живому организму, расщепляется в нем, содержится в хромосомах и генах, и передается от каждого индивидуума потомкам. Также можно сказать, что жизнь является характеристикой состояния организма». Однако в этом определение рассказывается, что такое «биологическая жизнь», а не ЖИЗНЬ, вообще, как категория. И если посмотреть на проблему с этой стороны, то дать определение «жизни, как сущности нашего мира» практически невозможно, ведь мы не в состоянии «перечислить качества жизни, отличающих ее от не жизни», потому как не знаем определения ни одного термина – «жизни», ни другого – «не жизни». А главное, мы не знаем, существует ли вообще в нашем мире сущность под названием «не жизнь». Минимальное определение, согласующееся со всеми 123 определениями жизни, существующими на данный момент, таково: «жизнь это самовоспроизведение с изменениями» (англ. Life is self-reproduction with variations). Согласно взглядам одного из основоположников танатологии М. Биша, жизнь — это совокупность явлений, сопротивляющихся смерти. С точки зрения второго начала термодинамики, жизнь — это процесс или система, вектор развития которой направлен на уменьшение собственной энтропии.
И с этой точки зрения «не живой» сущностью нашего мира является лишь космическое пространство вокруг «живых» звездных систем и Галактик, да материя, там находящаяся. В любом случае, все авторы, дававшие определение жизни, подразумевают, что любая жизнь лишь временна, и всегда заканчивается смертью. Но так ли это? Ведь никто из этих авторов не привел ни одного доказательства данному обстоятельству. А не проще ли будет, отказаться от смерти, как от окончательного необратимого явления, и рассматривать ее, как переход из одной формы жизни в другую (из более сложной формы в более простую)? Тогда и рождение новой жизни – это переход от более простой формы жизни к более сложной. Смерть несет с собой увеличение энтропии (меры хаоса), а рождение – ее уменьшение, сама же жизнь не оказывает на энтропию никакого влияния. И этот тезис можно легко доказать, даже экспериментально, в отличие от другого тезиса, утверждающего, что «жизнь — это процесс или система, вектор развития которой направлен на уменьшение собственной энтропии». Вот мы и раскопали с Вами неверную аксиому, принятую на Веру всеми современными учеными. А аксиома такая – есть «живая материя» (и она, действительно, есть), а есть «не живая материя» (ведь она ведет себя по-другому). Выбросив вторую часть этой аксиомы за ненадобностью, можно заключить, что жизнь – это, прежде всего, единственно возможный способ существования материи, заключающийся в ее постоянном движении. Поехали дальше. По определению А. А. Ляпунова, жизнь — это «высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул». Согласно официальному определению NASA, выработанному в 1994 году и применяющемуся в задачах поиска жизни во Вселенной, жизнь — «самоподдерживающаяся химическая система, способная к дарвиновской эволюции». Есть и такое определение жизни — это технология хранения и передачи информации химическим путем. Во всех этих определениях главным фактором поддержания жизни является протекание химических реакций, что никак не расходится с авторским определением. При этом автор этого сайта рассуждает о «жизни вообще», а авторы представленных здесь цитат – лишь о «биологической жизни». И они абсолютно правильно описывают жизнь, но только «биологическую жизнь», а не «жизнь вообще». В любом случае, протекание химических реакций невозможно без движения реагирующих молекул (при абсолютном нуле никакие химические реакции не протекают вовсе). Однако такая температура недостижима (даже в самом глубоком космосе), а стало быть, «живыми» являются и все пространство нашей Вселенной, и вся ее материя. Ну а если Вселенная состоит исключительно из «живой» материи и «живого» пространства, то она и сама ЖИВАЯ.
Не стоит забывать, что никакое движение невозможно вне времени, а потому, время – неизбежный атрибут любой жизни, можно сказать, ее неотъемлемое свойство. Ну а под термином «жизнь во Вселенной» ученые понимают комплекс проблем и задач, направленных на поиск «биологической» или какой-то иной жизни в нашей Вселенной. И в этом случае, жизнь трактуется максимально широко — как активная форма существования материи. И эта форма существования материи подразумевает не только ее физическую и химическую формы. Таким образом, в общей постановке задачи нет требования, чтобы жизнь была похожа на земную, и есть целый ряд теорий, доказывающий, что жизнь может принимать и другие формы. Ну а биологическая жизнь качественно превосходит другие формы существования материи в отношении многообразия и сложности химических компонентов и динамики протекающих превращений. Такие живые системы характеризуются гораздо более высоким уровнем структурной и функциональной упорядоченности в пространстве и во времени. Любые живые системы обмениваются с окружающей средой энергией, веществом и информацией, являясь, таким образом, открытыми системами. Тем не менее, каждая отдельная живая система окружена полупроницаемой оболочкой, отделяющей ее от всех других форм жизни (от окружающей среды в современной терминологии). Причем, высшие (более сложные) формы жизни всегда подпитываются за счет низших (менее сложных) форм жизни. Именно этот процесс и вызывает уменьшение энтропии (меры хаоса). При этом высшие формы жизни потребляют материю низших форм, а взамен делятся с ней информацией. Другими словами, поток информации всегда имеет лишь одно направление – от высших форм к низшим, а материи – наоборот. Таким образом, жизнь – это единственно возможный способ существования материи, заключающийся в ее постоянном движении от низших форм к высшим, при этом передача информации осуществляется в обратном направлении — от высших форм к низшим. А теперь поговорим об организме (отдельной жизни). Организм — это живая материя, ограниченная от окружающего мира полупроницаемой оболочкой, и обладающая совокупностью свойств, отличающей ее от всех других форм жизни. Организм — это основная единица «биологической жизни», реальный носитель ее свойств, так как именно организм является структурной единицей популяционно-видового уровня жизни. Различные организмы являются одним из главных предметов изучения в биологии. Для удобства рассмотрения все организмы распределяются по разным группам и категориям, что составляет биологическую систему их классификации. Элементарной частицей любого организма современные ученые считают клетки, хотя и сами клетки содержат в себе достаточно сложные образования, выполняющие свои собственные специфические функции.
Самым общим делением живых клеток является их деление на ядерные и безъядерные. По числу составляющих организм клеток, их делят на одноклеточные и многоклеточные. Особое место между ними занимают колонии одноклеточных. Формирование целостного многоклеточного организма – это сложный процесс, состоящий из дифференцировки самых различных структур и функций, и их интеграции, как в онтогенезе, так и в филогенезе. Мир живых существ насчитывает несколько миллионов видов. Все это многообразие организмов изучает биологическая систематика, основной задачей которой является построение системы органического мира. Живая природа обычно делится на восемь царств: вирусы, протисты, археи, хромисты, бактерии, грибы, растения и животные, самым простейшим из которых являются вирусы. Но если исходить из тех определений «биологической жизни», которые сегодня разделяет большинство людей на Земле, то вирусы нельзя отнести к «живым существам», скорее уж к сложной и одинаковой по своему составу смеси различных органических соединений. Так что, верите Вы в это или нет, но строго определения жизни в настоящее время попросту не существует. Однако сама жизнь вполне спокойно обходится без каких-либо определений и организуется в экосистемы, которые и составляют нашу биосферу. Кроме отдельных организмов современная наука изучает живые системы. Живая система представляет собой единство, состоящее из самоорганизующихся, самовоспроизводящихся элементов, активно взаимодействующих с окружающей средой, имеющее специфические признаки, присущие живым существам. В науке существует мнение, что система, состоящая из живых людей, как например экономическая или социальная, обладает рядом качеств, делающих ее подобной живому организму. Это живое создание со своими клетками, обменом веществ и нервной системой. В ней различные общественные институты играют роль органов, каждый из которых выполняет свою особую функцию в поддержании жизнедеятельности организма. К примеру, армия действует аналогично иммунной системе, защищая организм от вторжений извне, тогда как правительство работает подобно мозгу, принимая решения и управляя. Эта мысль была впервые озвучена еще в античности греческим философом Аристотелем. И автор разделяет ее.
Любая живая система, как и любой отдельный организм, представляет собой совокупность отдельных жизней более низкого ранга, связанных друг с другом воедино — ЕДИНЫМ ОБЩИМ СОЗНАНИЕМ. Вот мы и подошли к другому неотъемлемому свойству жизни – к сознанию. А что такое сознание? Сознание – это, прежде всего, постоянно реализуемый обмен информацией между составными частями сознания. И этот обмен невозможен без материальных носителей информации, имеющих возможность ее запоминания. Правда, Википедия дает совсем другое определение: «сознание — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчете об этих событиях и ответной реакции на эти события». В любом случае, и авторское определение сознания и его определение Википедией подразумевают под собой «единое общее сознание» (Википедия – отдельного организма, а автор – любой отдельной сущности). Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле. Так, например, с точки зрения теории отражения сознание (в широком смысле) — это «психическое отражение действительности, независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном». Ну а в узком смысле — «высшая функция мозга, свойственная только людям, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтроле поведения человека, например, за счет рефлексии». Воспринимая какую-нибудь вещь, вспоминая событие, восхищаясь произведением искусства или стремясь к реализации какой-то цели, субъект может не знать о своей психической жизни, которая является условием возможности этих его действий или состояний. Эту психическую жизнь делает доступной рефлексивный поворот взгляда, осуществление внутреннего восприятия. То, что открывается благодаря рефлексии, имеет общее свойство — быть сознанием чего-то, сознанием, в котором что-то осознается. Таким образом, жизнь – это единственно возможный способ существования материи, заключающийся в ее постоянном движении, как внутри себя, так и от низших форм к высшим. Жизнь невозможна и без передачи информации, как внутри себя (это неотъемлемое свойство жизни называется интенциональным сознанием), так и от одной формы жизни к другой (в основном, от высших форм к низшим). Интенциональность (от лат. intentio «намерение») — понятие в философии, означающее центральное свойство сознания: быть направленным на некоторый предмет, в том числе, и в первую очередь – на себя.
Кстати, в своем развитии современная наука отошла от механистического взгляда на организмы. В изучении живых систем ученых привлекает многообразие процессов, с помощью которых система адаптируется к постоянно изменяющейся внешней среде. Множество идей и методов, объединенных в области «теории сложности», привели к осознанию организмов как самоорганизующихся адаптивных систем. Процессы в таких системах децентрализованы, неопределенны и постоянно изменяются. Сложное адаптивное поведение таких систем возникает в процессе взаимодействия между отдельными автономными компонентами. Модели, в которых управление подчинено отдельному блоку, были признаны недостаточно соответствующими действительности для большинства реальных систем. Любая жизнь предполагает наличие метаболизма (обмен веществ), для «биологической жизни» это набор химических реакций, которые возникают в организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: катаболизм и анаболизм. В ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию. А в процессах анаболизма — из более простых синтезируются более сложные вещества, и это сопровождается затратами энергии. Раз жизнь – это, прежде всего, движение, то метаболизм является следствием этого движения, равно, как и размножение. Всем живым организмам присуще свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. Разные способы размножения подразделяются на два основных типа: бесполое и половое. Для организмов, обладающих клеточным строением, в основе всех форм размножения лежит деление клетки. Отсюда возникают уточнения в определении жизни. Жизнь – это единственно возможный способ существования материи, заключающийся в ее постоянном движении, как внутри себя, так и от низших форм к высшим. Жизнь невозможна и без передачи информации, как внутри себя (это неотъемлемое свойство жизни называется интенциональным сознанием), так и от одной формы жизни к другой (в основном, от высших форм к низшим). Всякая жизнь, как постоянно изменяющаяся сущность, обладающая собственным сознанием, невозможна без метаболизма и воспроизведения жизни, подобной себе.
Всякая живая сущность имеет свое сознание и обладает свойственным ей поведением. Поведение — это способность живых существ изменять свои действия под влиянием внутренних и внешних факторов, характерная черта животного типа организации. Поведение имеет огромное приспособительное значение, позволяя животным избегать негативных факторов окружающей среды. У многоклеточных организмов поведение находится под контролем нервной системы. Растения и бактерии тоже обладают способностью к активному, более того, упорядоченному перемещению под действием внешних факторов (таксису). Примером служат фото- и хемотаксисы бактерий, синезеленых водорослей. Высшие растения также не лишены способности к движению. Хорошо известны никтинастии растений — открывание и закрывание цветков в связи со сменой дня и ночи, фототропизмы листьев, движения растений при охоте на животных, гидро- и хемотропизмы корней. Тем не менее, поскольку механизмы движения растений носят чисто физиологический характер, нельзя говорить о наличии у них психики. В психологии движения растений относят к допсихическому уровню отражения, тем не менее, своим поведение обладают и они. Поведение, в отличие от психики, доступно для непосредственного наблюдения и является предметом широкого спектра наук, от психологии, этологии, зоопсихологии и сравнительной психологии до поведенческой экологии. А уж коли любая живая сущность обладает своим собственным поведением, отличающимся у разных сущностей, эти сущности и организованы по-разному. В биологии выделяют следующие уровни организации: Клеточный, субклеточный и молекулярный уровень: клетки содержат внутриклеточные структуры, которые строятся из молекул. Организменный и органно-тканевой уровень: у многоклеточных организмов клетки составляют ткани и органы. Органы же, в свою очередь, взаимодействуют в рамках целого организма. Популяционный уровень: особи одного и того же вида, обитающие на части ареала, образуют популяцию. Видовой уровень: свободно скрещивающиеся друг с другом особи, обладающие морфологическим, физиологическим, биохимическим сходством и занимающие определенный ареал (район распространения) формируют биологический вид. Биогеоценотический и биосферный уровень: на однородном участке земной поверхности складываются биогеоценозы, которые, в свою очередь, образуют биосферу. Ну а теперь поговорим о жизни после смерти. Жизнь после смерти или загробная жизнь — представление о продолжении сознательной жизни человека после смерти. В большинстве случаев подобные представления обусловлены верой в бессмертие души, характерной для различного вида религиозных мировоззрений.
Представления о загробной жизни присутствуют в различных религиозных и философских учениях. Среди основных представлений: воскрешение мертвых — люди будут воскрешены Богом после смерти; реинкарнация — душа человека возвращается в материальный мир в новых воплощениях; посмертное воздаяние — после смерти душа человека попадает в ад или рай в зависимости от земной жизни человека. В соответствие же с авторским мировоззрением, смерть представляет собой переход от более высшей формы жизни к более низшей. Как ни крути, а все сущности нашего мира являются ОДУШЕВЛЕННЫМИ (обладают своим сознанием). И каждое из отдельных сознаний является открытой системой (может обмениваться информацией и с более низким, и с более высоким уровнем сознания), и имеет там соответствующие «отпечатки». При этом любая «материальная жизнь» всегда протекает на каком-то одном уровне сложности, а присущая ей духовная жизнь протекает сразу на нескольких уровнях. Именно эти «отпечатки» какой-то отдельной жизни на разных уровнях сложности люди и называют Душой. И самым высоким уровнем сложности обладает Мировое сознание (сознание нашей Вселенной). Материальным носителем этого сознания является эфир («нейтринные матрешки»), который заполняет все пространство Вселенной. Устройство Мирового сознания предельно просто — передача импульса движения от одной к другой матрешке соответствует передачи одного бита информации, а поглощение матрешкой «одиночного нейтрино» соответствует запоминанию, опять-таки, одного бита информации. Ну а превращение эфира в материю при поглощении «половозрелой матрешки» одиночного нейтрино соответствует переносу 920 бит информации из оперативной памяти в долговременную память. Огромные размеры нашей Вселенной (по сравнению с размерами одной такой матрешки) превращают эту простоту в неимоверную сложность. И после смерти организма человека, все его сознание (за исключением той его части, которая управляет функционированием организма) «переезжает» в Мировое сознание (точнее сказать, в «единое пси-поле Земли). И если умерший человек не успел исполнить свою миссию в этой земной жизни, то через какое-то время какая-то часть его Души «вселяется» в сознание ребенка – его потомка.
Именно это обстоятельство люди и подразумевают под бессмертием Души человека (в религиозном, философском, мистическом и эзотерическом смыслах) — вечное существование индивидуума («я», душа, монада), индивидуальной воли (палингенезия в философской системе Артура Шопенгауэра), комплекса составляющих индивидуальной личности (скандхи в феноменологии буддизма), универсального духовного субстрата (трансперсональное бессознательное в аналитической психологии Карла Густава Юнга) и др. Эти мысли являются результатом действия человеческого сознания, а стало быть, и частью самой человеческой жизни. Ведь человеческое сознание является, интенциональным, то есть, обращенным, прежде всего, на самого человека, и только потом на окружающий его мир. «Что такое жизнь? Кажется глупым задавать себе этот вопрос, кажется, что ответ очевиден… Но если все-таки озвучить этот вопрос, то окажется, что для всех это и что-то общее, и что-то свое. Одно слово, одно понятие, а значений так много. Есть ответы, которые заряжают оптимизмом, желанием жить, заставляют верить в себя, в светлое будущее, дают иллюзию контроля. А есть ответы, погружающие в пучину бессмысленности, рождающие тоску и глубочайшее переживание собственного одиночества в толпе. Иллюзия контроля рушится, и ты предстаешь плывущим на хлипкой лодочке через безграничное волнующееся, непредсказуемое море бытия. Куда я плыву? Зачем, если мне не выжить в конце пути? Религия дает надежду, обещая, что в конце меня не ждет темнота. Она, словно заботливая мать, пытается успокоить тревогу и страх ребенка. Но ребенок чувствует, снимает легкий аромат ее неуверенности. Мы хотим верить в ее слова, но боимся, что это не окажется правдой. Ведь нас так часто обманывали… из лучших побуждений. Жизнь — подарок, жизнь — величайший обман, иллюзия. Чье-то творение или удивительная случайность? Жизнь — это человек, жизнь — это чувства. Счастье, удовольствие и любовь, но и боль, тревога и страдание. Жизнь это бесконечная череда смертей и рождений. Это река, это процесс, движение, время. Жизнь — это величайшая свобода в издевательски узких рамках тела, времени, мышления. Жизнь — это ветер, который наполняет хрупкий парус смысла. Горе тому, кто задастся вопросами «зачем», его ждет встреча с этим океаном, с самим собой, с другими лодочками, неспособными прожить, проплыть этот путь за него. Кто-то сдастся, откажется играть по этим непонятно кем установленным правилам игры. Он уйдет, или сразу и резко оборвав свою жизнь или долго мучаясь, ожидая, пока не кончится его время. Другой упрямо будет плыть, подставляя парус ветру. Иногда он будет менять курс, сверяясь с внутренним компасом, и на всем этом пути его будет поддерживать то, что его одиночество не одиноко. Он будет смотреть на других людей, на то, как и куда плывут они, сближаясь и отдаляясь, будет идти своим курсом… Не бойся идти не туда, бойся вообще не идти» (Ильченко Ольга). И это – тоже полное определение жизни, но только «человеческой жизни».
А вот какое определение человеческой жизни дает Алина Михина. «Жизнь — это мгновение. Она пролетает в одну секунду. Вот ты младенец в пеленках, а через минуту уже старик с седой бородой и обширным сундуком знаний и опыта. Вчера ты строишь планы на великое будущее, а сегодня это будущее уже стало прошлым. В этот момент начинаешь надеяться, что больших вершин, чем ты, смогут достичь твои дети, внуки и правнуки. Как сказал Габриэль Гарсиа Маркес: «Каждое мгновение жизни — это возможность». А у тех, кто продолжит твою историю, эти мгновения еще впереди. Человеческая жизнь в общем смысле означает существование человека. Если брать во внимание одну личность, то ее время начинается в момент появления на свет и заканчивается смертью. Вообще это определение касается каждого живого существа. Но человека от остальных отличает способность к мышлению и сознанию. К примеру, только люди способны осознавать себя и свое существование (чистой воды, неосознанный эгоцентризм – авт.). В своих действиях они полагаются не только на инстинкты, но и на мораль и здравый смысл. Жизнь каждой личности состоит из двух частей: социальная и личная. Первая подразумевает под собой совокупность всех общественных отношений и делится на два подвида: — Общественная деятельность по производству жизненно необходимых ресурсов. — Общественные отношения, направленные на организацию и управление социальной жизнью. Вторая же заключает в себе несколько понятий: — Взаимоотношение с членами семьи. — Общение с близким окружением. — Личностное развитие. — Увлечения и интересы. На каждом жизненном этапе у человека появляются новые цели и задачи. Любая пройденная возрастная стадия развития личности определяет дальнейшие шаги и формирует план для достижения результативности в следующем этапе. В зависимости от того, насколько успешно преодолена каждая стадия жизни, у личности формируется ощущение полноты жизни, чувство самоуверенности и удовлетворения пройденным путем. В начале жизни основной задачей младенца является формирование базового доверия к окружающим. Ведь именно этот критерий позволит в дальнейшем уже повзрослевшему человеку чувствовать себя уверенно и воспринимать мир как безопасное и стабильное место, являющееся благоприятным для дальнейшего развития. Степень развития доверия у ребенка к другим людям напрямую зависит от того, как к нему относится его мать. Бытует мнение, что новорожденные малыши ничего не понимают и не осознают. Это не так. Вспомнить первые годы своей жизни у них, конечно же, не получится. Но большая часть информации закрепится на эмоциональном уровне.
В чем смысл жизни? Стоит начать с того, что каждый человек сам определяет для себя все то, ради чего он живет на земле. Есть и те, кто вообще не видят собственного предназначения в жизни. Так или иначе, поиском ответа на главный вопрос обеспокоены не только простые люди, но и ученые, писатели, философы, поэты, религиозные деятели и другие великие люди. Некоторые даже посвятили этому всю свою жизнь. Но, к сожалению, однозначного определения смысла жизни и его предназначения на данный момент так и не найдено. Всего существует четыре научных определения смысла жизни человека. В зависимости от традиций данного общества они формируют определенные модели поведения: 1. «Счастье достигается при жизни с опорой на других людей» — человек счастлив от того, что сделал что-то хорошее для других людей и чувствует их благодарность. 2. «Счастье достигается после жизни с опорой на других людей» — человек счастлив при мысли о том, что за хорошие деяния память о нем будет жива и после его смерти. 3. «Счастье достигается при жизни с опорой на веру в Бога» — стремления человека направлены на честное и благородное существование без злых помыслов, и это делает его счастливым. 4 «Счастье достигается после жизни с опорой на веру в Бога» — человек прожил свою жизнь по совести и после смерти попал в рай. Для верующих это и есть высшее счастье. Разумеется, каждый человек вправе самостоятельно выбрать себе подходящую модель поведения. В любом случае каждая из них предполагает осуществление трудовой деятельности и работы над собой. А из этого можно сделать вывод, что без действия жизнь теряет всякий смысл. Учеными был проведен социальный опрос, основной темой которого был вопрос: «В чем заключается смысл жизни?». В нем было 9 вариантов ответа, выбрать из которых можно только один: — Саморазвитие (возможность максимально реализовать свой потенциал). — Польза (способность принести максимум полезного как себе, так и окружающим). — Семья (жизнь во благо своих родных). — Движение к Богу (посвящение души Вере). — Понимание (осознание собственного предназначения). — Достижения (рост до определенного места в обществе). — Любимая работа (приносящая духовное и физическое удовольствие). — Процесс жизни (созидание вселенной с максимальной пользой). — Разное (меняющиеся приоритеты).
Подведенные результаты показали, что процентное соотношение меняется в зависимости от пола, служебного положения, сферы деятельности и образования. К примеру, большинство мужчин выбрали смыслом собственной жизни саморазвитие и стремление к максимальной самореализации. Женщин же больше волнует благополучие семьи и осознание собственного «Я». Подсчеты социологического опроса людей с разным социальным положением показали, что для учащихся приоритетной целью является саморазвитие, некоторый слой населения выбирает наслаждение самим процессом жизни, для работников среднего звена главным является достижение высоких трудовых показателей, а для бизнесменов — желание принести максимум пользы себе и окружающим. На протяжении всей жизни человека на него влияют общественные нормы и морали, а потому изменение религиозных, культурных, научных и других понятий — это совершенно адекватный процесс. По этой причине прийти к однозначному решению вопроса о том, что для него значит жизнь, человек попросту не может. Ведь, к примеру, каждая вера несет в себе свое определение этого понятия. Соответственно, при изменении религиозных убеждений человек изменяет и собственную точку зрения о своем предназначении в этой вселенной. По этой причине индивидуальное сознание личности очень тесно связано с общественным» (Михина). Вот и выходит, сколько сущностей в нашем мире, столько и определений жизни. А вот определение «жизни вообще» может дать только человек. А стало быть, выше человеческого сознания стоит только одно Мировое сознание. И человеческое сознание понимает даже это, недаром оно называет это Мировое сознание еще и Богом. И это полностью соответствует нашему определению жизни, ведь находясь в рамках человеческого сознания, мы просто обязаны получать информацию и с высшего уровня (от Мирового сознания). И знания, полученные оттуда, люди называют интуитивными. А потому, не стоит удивляться разнообразным «озарениям» различных гениев (типа периодической системы Менделеева). Просто одни люди лучше воспринимают такую информацию, а другие – хуже. Однако это вполне поправимо, и для лучшего восприятия такой информации, человек должен научиться синхронистическому мышлению (одновременно всеми составными частями своего сознания – Верой, подсознанием и разумом). Сознание – часть человеческой жизни, а значит, улучшив свое сознание, Вы наверняка улучшите и свою жизнь. Ну и последнее. Говоря о жизни, нельзя обойтись без времени, ибо любая жизнь протекает во времени (жизнь – это единственно возможный способ существования материи, заключающийся в ее постоянном движении). Ну а течение времени в нашем мире, увы, далеко не так постоянно, как его воспринимают современные ученые.
Согласно авторским воззрениям (и далеко не его одного), время внутри нашего мира (Вселенной) постоянно замедляется, при этом скорость движения материи увеличивается. Причем, это замедление времени происходит неравномерно — чем ближе к «внутренней границе» сферы Шварцшильда, тем больше замедление времени (смотри главу «Пару слов о «не стационарной геометрии» из второй книги сайта). Радиус Шварцшильда определяет местоположение горизонта событий нашей Вселенной (Черной дыры в материнской Вселенной) и зависит от ее массы. Таким образом, время в каждой точке Вселенной течет по своим собственным законам – чем дальше от ее центра, тем медленней. Постоянно увеличивается и размер Вселенной, причем, этот процесс происходит с ускорением. И объяснить это ускорение проще всего именно ЗАМЕДЛЕНИЕМ ТЕЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ в процессе удаления Галактик Вселенной от ее центра («Белой дыры») и их приближения к границе сферы Шварцшильда. Впрочем, течение времени в нашем мире зависит от множества факторов. А потому, в различных участках Вселенной по своим законам происходит и изменение величин констант распада радиоактивных элементов (в общем случае, они могут, как увеличиваться со временем, так и уменьшаться). А вот, что, действительно, невозможно, так это их постоянство в течение длительного времени. Очевидно, что по своим собственным законам развивается и жизнь в различных местах Вселенной (Галактиках). Именно по этой причине, автор и рассматривает Вселенную не как единый живой организм, а скорее, как сообщество живых организмов (Галактик), вроде муравейника или пчелиной семьи. Ну а со скоростью течения времени ученые могут разобраться только одним способом. Необходимо создать прибор, фиксирующий все, без единого исключения, частицы, излучаемые каким-то радиоактивным элементом на протяжении длительного периода «астрономического времени», например, в течение «лунного месяца», и сравнить их количество с результатами следующего опыта такой же продолжительности. Причем, продолжительность опыта должна определяться с точность до секунды и выше (чем точнее определение продолжительности опыта, тем меньше его продолжительность). Продолжительность «лунного месяца» составляет 2 419 200 секунд, тогда точность измерения его продолжительности в одну секунду дает погрешность ~ 4,13 10-7. Такой погрешности вполне достаточно для точного определения скорости изменения течения времени на нашей планете. Течение времени на Земле может, как замедляться, так и ускоряться в зависимости от фазы вращения нашей Галактики (а вместе с ней и Солнечной системы, и Земли) вокруг центра Вселенной по некруговой орбите, в зависимости от того, приближается ли наша планета к границе сферы Шварцшильда или удаляется от нее.