Выбор пути развития
Автор приглашает продолжить разговор, начатый в предыдущих главах. А потому, он предлагает Вашему вниманию статью Валентина Юрьевича Катасонова «Цели открытого заговора провозглашены». «В последние месяцы уходящего года все чаще возникает предположение, что состояние общества, именуемое по-английски lockdown (закрытие предприятий, изоляция людей, стран), не кончится никогда. ВОЗ и власти некоторых государств предложили людям «в целях их собственной безопасности» пересидеть в «камере временного заключения». Однако заключение может оказаться постоянным, — полагает профессор. — Подозрения на этот счет усилил господин по имени Клаус Шваб, основатель и бессменный руководитель Всемирного экономического форума (ВЭФ), проводимого ежегодно (обычно в январе) в швейцарском городе Давосе. В предстоящем январе, однако, очную встречу в Давосе проводить не будут, ее перенесли в Сингапур на 13-16 мая 2021 года. В следующем году Клаус Шваб будет принимать поздравления по случаю 50-летия Всемирного экономического форума (первоначальное название – Европейский форум менеджмента)». Шваб – экономист, профессор Женевского университета. По совместительству – почетный профессор многих университетов, член попечительских советов и советов директоров многих компаний. Неоднократно участвовал в заседаниях Бильдербергского клуба, входил в его руководящий комитет. На майской (2020) онлайн-конференции ВЭФ Клаус Шваб вместе с принцем Чарльзом, сыном королевы Елизаветы II, вбросил в обращение термин The Great Reset (великая перезагрузка, великая перестройка), — напомнил он. — Смысл вброса: мир капитализма переживает серьезнейший кризис, капитализм надо переделать (принц Чарльз говорит об «ответственном капитализме»). Пандемия коронавируса с его lockdown дает для переделки уникальный шанс, но быстро ее не проведешь, а потому lockdown следует продлить». По его словам, «в первых числах июня 2020 года на сайте ВЭФ появилась страница под названием The Great Reset. Тему подхватили, зазвучал хор. Участниками хора стали Джо Байден, Борис Джонсон, Джастин Трюдо. После распространения речи Трюдо канадский депутат от консерваторов Пьер Пуальевр подал в ноябре петицию с просьбой «остановить великую перезагрузку»; петиция собрала 80 тысяч подписей менее чем за 72 часа. Оппоненты «великой перестройки» обозначились в США, Великобритании, континентальной Европе. В дискуссии на стороне Клауса Шваба, принца Чарльза, Джастина Трюдо, Джо Байдена, Бориса Джонсона и прочих участвуют IT-гиганты Силиконовой долины – Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft, многократно усиливающие звучание хора. В ноябре The New York Times сгоряча назвала оппонентов The Great Reset сторонниками «теории заговора» и сглупила: заговорщиками скорее являются сторонники The Great Reset, хотя они действуют открыто.
Великая перестройка – это и есть открытый заговор. Клаусу Швабу 83-й год, но активности ему не занимать. В июле 2020 года увидела свет книга Covid-19: The Great Reset, написанная в соавторстве с Тьерри Малльре (Thierry Malleret), которого представляют как футуролога с левым уклоном. До конца 2020 года книга должна быть издана на немецком, французском, испанском, японском, китайском и корейском языках. Основные идеи книги о «великой перестройке» уже расходятся. Во-первых — пандемия COVID-19 – это «уникальное окно возможностей». Через это окно и нужно ввести человечество в будущее. Никакого возврата к прошлому! «Многие спрашивают: когда мы вернемся к нормальной жизни? Ответ короток: никогда. Наша история разделится на две части: до коронавируса и после». Во-вторых, «светлое будущее» – это мир, где будут стерты различия между богатыми и бедными странами, а со временем уничтожены государственные границы. Возникнет единое планетарное государство с единым правительством: «Вопрос о Мировом правительстве – в центре всех вопросов». Далее Шваб пишет: «С введением локдауна усиливается наша привязанность к близким, мы больше ценим тех, кого любим – членов семьи и друзей. Но обратная сторона здесь в том, что это вызывает рост патриотических и национальных чувств вместе с темными религиозными воззрениями и этническими предпочтениями. И это токсичное смешение выявляет в нас худшее…». Шваб дает понять, что «темным религиозным воззрениям и этническим предпочтениям» будет объявлена война. «В-третьих, экономика «дивного нового мира» должна централизованно управляться гигантскими монополиями. Частная собственность будет отмирать, ее место займет «экономика пользования», «экономика участия» (при этом понятия «социализм» Шваб и прочие тщательно избегают). Наличных денег не будет, будут повсеместно введены цифровые валюты». «В-четвертых, будут введены лимиты на потребление воды, электричества, некоторых «экологически опасных» видов продуктов (например, мяса) или промышленных изделий (например, автомобилей). А наиболее радикальным средством снижения нагрузки на окружающую природную среду станет снижение демографического роста или даже сокращение численности населения: «Чем больше демографический рост… тем выше риск новых пандемий». «В-пятых, будет завершена роботизация во всех сферах экономики и общественной жизни. О резком сокращении рабочих мест в книге «Великая перестройка» говорится многократно: «До 2035 года может быть автоматизировано до 86% рабочих мест в ресторанах, 75% рабочих мест в торговле и 59% в отраслях развлечения». «До 75% ресторанов могут разориться из-за локдаунов и последующих мер социального дистанцирования». «Ни одна отрасль промышленности, ни одно предприятие не останется незатронутыми». Предполагается введение безусловного базового дохода (ББД) для людей, которых заменят роботами, но только при условии подтверждения человеком того, что он вакцинирован».
«В-шестых, продолжится цифровизация всех сфер экономики и общества. Будет создана эффективная система контроля за поведением и перемещением людей, в том числе с помощью технологий распознавания лиц. Цитата: «Чтобы положить конец пандемии, необходимо создать всемирную сеть цифрового контроля». «В-седьмых, новая модель здравоохранения будет предусматривать регулярное тестирование, обязательную вакцинацию, выдачу санитарного паспорта, установление ограничений и наказаний для лиц, уклоняющихся от выполнения правил медицинской дисциплины». «В-восьмых, в духе трансгуманизма будет «усовершенствован» человек». Итак, цели открытого заговора провозглашены. Хозяева денег намерены конвертировать свои капиталы в абсолютное мировое господство. При той поддержке, которую «великая перестройка» получает из лагеря глобализма, можно не сомневаться, что пресловутая «пандемия» – это начало операции перехода к «дивному новому миру». Найдутся ли силы, способные противостоять перестройщикам-глобалистам?» (Катасонов). Автор не дюже сильно любит «либерастов-глобалистов», но даже он признает, что эти «ребята-демократы» сработали очень оперативно. Нашим бы правителям так оперативно работать, мы бы с Вами «горя не знали». Тем не менее, их «перестройка» ведет современный мир к пропасти, и в этом Катасонов абсолютно прав. В любом случае, Мировая революция уже началась, и если ты не можешь ей противостоять, нужно ее возглавить – перехватить управление из рук глобалистов и взять в свои руки. И для этого совсем не обязательно объявлять войну Западу, пускай они там вытворяют все, что угодно, самое эффективное занятие сегодня – захватить управление по борьбе с коронавирусом в своей собственной стране, и наплевать при этом на все мнения «Западных партнеров». Однако даже Западные «ребята-демократы» поняли главный тезис нынешней Мировой революции – отказ современного человечества от «расширенного воспроизводства всего человеческого» и переход к простому воспроизводству. А наши отечественные правители, увы, «не мычат и не телятся», и только смотрят по сторонам – чего там сказала, даже не «княгиня Марья Алексеевна», а «баронесса Западная Европа». И гробят «средний класс» в России даже успешней, чем это делается на Западе. А ведь «средний класс», хоть и составляет меньшинство в России, зато это самое активное меньшинство, и без него нашей стране попросту не выжить. «2020 это год, когда новая темная эра выглянула из-за угла, и ее оскал ужасает» (от «alexsword», сайт «aftershock»). «На линии портал OurFiniteWorld (aka Гейл «Старушка» Тверберг) с анализом 2020 года с точки зрения физики хозяйства, и про начало давно ожидаемых проблемных процессов. Многие думают, что экономика накроется тазом лишь когда «в мире закончится нефть». Мы, в самом деле, наблюдаем энергетическую проблему, но она развивается несколько иначе. Покажем на примере эскалатора.
Экономика похожа на эскалатор, едущий вниз, по которому население планеты пытается подняться вверх пешком. Сперва движение эскалатора вниз почти незаметно, но оно нарастает и приходит момент, когда его обогнать невозможно. Многие мечтают сесть и отдохнуть. Сперва такой присест может даже выглядеть почти как облегчение, как и нынешняя эпидемия. Можно не ездить на работу, не наводить понты перед друзьями. У правительства появляется удобный предлог для запрета демонстраций недовольных. Но потом внезапно выясняется, что перезапуск невозможен. Слишком много частей экономики сломано. Слишком много компаний обанкротилось, безработица слишком высока, слишком много долгов, которые невозможно погасить. Кто-то обсуждает проблемы энергетики как проблему «падающего возврата», но она гораздо шире. Это в том числе и проблема услуг, которые кому-то кажется стали «вечными», но продолжение которых будет требовать возрастающих энергетических затрат. Кроме того это и проблема потери «экономии на масштабе» — которая когда-то помогала в развитии экономики, а теперь может ускорить ее падение. Давайте перечислим некоторые из проблем экономики, которые мы наблюдаем сегодня, которые, подобно эскалатору, тянут экономику вниз. Многие ресурсы требуют все больше энергии для добычи, так как самые простые были добыты в первую очередь. Это то, что называют «проблемой падающего возврата». Несколько примеров. а) Вода. Когда на земле было мало людей, пить воду из близлежащего потока было вполне разумно. Аналогичный подход используется животными. По мере роста численности, стали использоваться новые подходы. Сперва мелкие колодцы, потом все более глубокие. Потом нашли способ использовать воду из озера, но потребовалась очистка. Где-то потребовалось опреснение. Где-то минерализация. Все это можно усилить новыми методами и теоретически вода у нас никогда не закончится. Проблема в том, что каждый шаг требует энергию того или иного сорта. Первые колодцы можно было рыть в свободное время (за счет энергии от переваривания пищи). Более продвинутые способы требуют дополнительных источников энергии. Мы не можем теперь добывать для себя воду индивидуально, и платим за нее, прямо или косвенно. Чем больше плата за воду — тем меньше иных товаров и услуг мы сможем себе позволить за получаемую зарплату. б) Металлы. Когда началась самая первая работа с металлом, руда была отменного качества, требующая минимальной обработки и находилась близко. По мере вырождения таких источников, месторождения становятся все более бедными и все более удаленными. И бедная руда, и расстояние означают повышенные затраты энергии. Часть затрат можно обеспечить повышением количества занятых и степенью их эксплуатации, остальное потребует топлива и механизмов замещающих человеческий труд. И доля этой вспомогательной энергии становится все выше и выше по мере истощения месторождений.
в) Рыба и дикие животные. Наши предки при миграции на новые континенты начинали охоту с самых крупных животных. По мере их исчезновения охоту можно было продолжать, но животные становились меньше, а возврат на затраты человеческого труда меньше. Теперь большинство потребляемого мяса приходит с ферм. Аналогично с рыбой. У нас возникли целые индустрии, чтобы заменить то, что раньше было просто охотой. И все эти фермы прямо или косвенно потребляют уйму энергии. г) Ископаемое топливо. Мы слышим об «исчерпании нефти», но реально это вопрос вообще не о нефти. Он не об угле, и он не о газе. Вопрос о падающем возврате. С одной стороны ресурсов еще много (и их всегда будет много), но процесс их добычи требует все более сложных и комплексных скважин и шахт, сам процесс становится все более ресурсоемким. Многие из этого делают вывод, что ресурсы будут дорожать. Но это неверный вывод. Цены могут оставаться на прежнем уровне, просто издержки будут падать на поставщика, сопровождаться падением прибыльности, падением зарплат персонала, сокращением пенсий и переходом к новому собственнику. Этот сценарий означает, что низкие цены на ресурсы приведут рано или поздно к остановке добычи и производства, к разрушению экономической системы и серьезной депрессии. Каждый из этих пунктов выше означает, что с течением времени экономика становится менее эффективной — в терминах получаемого полезного результата на единицу потраченной энергии — требуются все более глубокие колодцы, скважины, руда становится все более бедной. Степень неэффективности нарастает, поэтому вся система и похожа на эскалатор тянущий вниз, а люди пытаются забраться наверх. Мы получаем зарплату, и когда покупаем за нее коробку кукурузных хлопьев, лишь очень малая часть идет фермеру, вырастившему кукурузу. Все промежуточные части системы становятся все более огромными, и нужно компенсировать их затраты. Приходит момент, когда потребителю продукция не по карману, а производитель не может продолжать производство из-за низких цен. Система в целом коллапсирует. Нарастающая сложность системы поддерживает экономический рост, но тоже имеет проблему «падающего возврата». Сложность системы принимает разные формы. Это и новые иерархии, и более глубокая специализация, и более длинные цепочки поставок, и развитие новых технологий. Она способствует поддержанию экономического роста. К примеру, чтобы решить проблему дефицита воды, строится плотина, способствующая контролю потока воды и управлением им. Но и сложность системы имеет проблему падающего возврата.
К примеру, плотины строятся в наиболее выгодных локациях в первую очередь, и строительство новых в других местах даст все меньший полезный результат. Вот другие примеры: а) Образование. Ликвидация безграмотности дает весомые преимущества, так как позволяет использовать книги и печатный материал для распространения информации и навыков. Если дать наиболее способным глубокие навыки по тому или иному предмету это тоже дает преимущества. Но приходит момент, когда обучение новых людей таким навыкам как «история искусства» дает небольшой результат. Если мы посмотрим на 1970 год, мы увидим, что образованные люди имели существенно более высокий доход, чем люди без аналогичных дипломов. Людей с дипломами с тех пор стало больше, а вот рабочих мест, где эти знания реально востребованы — в той же степени больше не стало. Все больше людей с дипломами работают на низкооплачиваемой работе. У высшего образования падает «возврат на инвестиции». Многие просто никогда не смогут погасить тот долг за кредит, который они взяли на образование. б) Медицина и вакцины. За много лет медицина и вакцины научились справляться со многими распространенными заболеваниями. Чем более широко распространено заболевание — диабет, высокое давление и т.д. — тем быстрее искалось лекарство. Для многих редких заболеваний лекарство не найдено, просто потому что у него не было бы большого рынка сбыта. Аналогичный вопрос касается и бедных стран — что-то может и можно лечить, но платежеспособный спрос мал, что сокращает привлекательность лечения. В системе складывается мотивация на поиск, в первую очередь, дорогих новых лекарств, даже если есть неплохие дешевые аналоги. Циник может заметить, что причина, почему витамин D and ivermectin игнорируются в профилактике COVID-19 это как раз их дешевизна. в) Эффективность автомобилей. В США большой скачок в эффективности двигателей автомобилей произошел между 1975 и 1983. Однако за 11 лет с 2008 по 2019 удалось достичь лишь треть от того, что было получено за 8 лет с 1975 по 1983. Это тоже иллюстрирует проблему падающего возврата от инвестиций в сложность. То, что многие привыкли считать нормой — к примеру, борьба с лесными пожарами — это услуги, на которые требуется много топлива. Более того, на эти услуги требуется все больше энергии, кто-то ожидает, что это «норма», которая будет длиться вечно, но в реальности, если мы не найдем способа кардинально увеличить количество доступной энергии, скоро многим из этих привычных «норм» придет конец.
а) Борьба с лесными пожарами. Пожары это часть природы. Многим деревьям требуются пожары, чтобы освободить дорогу их семенам. Нам, конечно, не нравятся лесные пожары по соседству, и мы с ними боремся. Но подавление пожаров означает рост зарослей и сухостоя, поэтому следующий пожар будет возникать проще, развиваться быстрее, и будет более мощным. В то же время, нам нравится строить дома в лесу, и сочетание этих факторов, означает, что на борьбу с пожарами требуется все больше ресурсов. Начиная от топлива для вертолетов и производство самих вертолетов. Не будет топлива, и многое из привычного сейчас исчезнет. б) Подавление болезней. Болезни это тоже часть природы. В первую очередь, они нацелены на старых и слабых. Нам это, конечно, не по нраву — это ведь наши родные и друзья, а может и мы сами. В последние 100 лет, на базе ископаемого топлива, мы нашли большое количество антибиотиков и вакцин, подавляющие болезни. И обнаружили, что микробы быстро мутируют в новые формы, менее уязвимые против найденных нами средств их подавления. Все это добавляет постоянный рост издержек просто, чтобы остаться на прежнем уровне защиты. Локдаун системы в качестве меры борьбы с новым вирусом добавляет новые совершенно гигантские издержки. При этом как-то замалчивается тот факт, что медицина это услуга, основанная на доступной энергии. Не будет одного, не будет и другого. В то же время, если бы мы могли наращивать энергию на душу населения, возможно, мы могли бы и наращивать меры по борьбе с заболеваниями. в) Подавление сорняков и насекомых. Ученые находят новые химические способы борьбы с насекомыми и сорняками. Все они, конечно, основано на энергии. Насекомые и сорняки, как и микробы в примере выше, мутируют, сокращая эффективность найденных методов. Наиболее простые решения были найдены в первую очередь, теперь остаются все более сложные и дорогие, особенно, чтобы не давали побочки для людей. г) Переработка отходов (а также возврат пустых контейнеров). Когда цена на нефть высока, переработка того, что использовалось для ее хранения, стоит относительно мало. Когда цены низкие, требуются субсидии. Пока цены на нефть были высокими, такие грузы для переработки охотно принимались Китаем и Индией, потом они перестали это делать. Теперь требуется либо найти реальный груз для возврата, чтобы вернуть контейнер, либо оплатить перегон пустого. Для Европы это стало большой проблемой, чем заполнить контейнеры при возврате в Азию. Стоимость контейнеров для отправки товаров в Европу, таким образом, растет, что тоже напоминает проблему падающего возврата касательно транспорта товаров из Азии в Европу. Тоже эскалатор тянущий вниз.
Борьба с загрязнением окружающей среды. Это еще один источник высокой себестоимости, тянущий вниз всю мировую экономику, так как его издержки велики и накладываются повсеместно. Чем больше энергии мы сжигаем и перерабатываем в новые формы, тем больше отходов возникает. Недостаточно просто их собрать в одном месте. Они могут быть радиоактивными, к примеру. Так или иначе, возникающие задачи требуют все больше энергии на их решение. То, что прерывистая генерация ветряков или солнца лишены этих проблем — иллюзия. Во-первых, это еще вопрос способны ли они заместить уголь и газ, принимая во внимание прерывистость и цены. Во-вторых, само их производство не столь экологично как кажется. Экономия на масштабе. Экономия на масштабе — один из источников роста мировой экономики. Чем больше масштабы, тем меньше издержки. Но когда этот процесс разворачивается, как было при локдауне, этот же эффект ускоряет негативные эффекты. Бизнесу обычно хорошо, когда количество покупателей его товаров и услуг возрастает. В частности потому, что фиксированные издержки — такие как займы или расходы на исследования — можно распределить между возрастающим количеством покупателей. Верно и обратное — стагнация или коллапс спроса, означает рост веса этих издержек в структуре себестоимости. Как итог вышеперечисленного – «долговая экономика» работает все хуже, следует ожидать дикую волну дефолтов, удар по банковской, пенсионной и страховой системе. Множество бизнесов уже на краю дефолта. Они просто не могут заработать на новом количестве покупателей. Их дефолт означает удар по (и без того нестабильной) банковской системе, а также пенсионным фондам. Падение налоговых сборов говорит о том, что и бюджетам различных уровней станет худо. Стратегия локдауна была чрезвычайно вредной и для бизнеса, и для работников. Чтобы справиться с этим не нашли ничего иного, чем повесить еще больше долгов на правительство и раздать деньги людям и бизнесу. Но эти долги сделают еще более сложным обслуживание ранее набранных долгов. И это еще один источник сил тянущих «эскалатор» вниз. Нынешняя ситуация очень напоминает то, что складывалось перед коллапсом ранних цивилизаций. Повсеместная проблема падающего возврата, недостаточность источников дешевой энергии означают одно — система идет к коллапсу. Просто не осталось сил, чтобы компенсировать движения эскалатора вниз. Население пока не понимает, насколько близок коллапс. Низкие цены на энергию выглядят обманчиво, предполагая ее доступность, но это ровно то, что мы ожидаем, и будет его сопровождать.
Даже в Библии коллапс «вавилонской блудницы» сопровождался описанием тотального обвала спроса на все товары: И я услышал другой голос с неба, говорящий: выйдите из нее, народ Мой, чтобы не быть вам соучастниками в грехах ее, и чтобы не подвергнуться язвам ее, потому что дошли ее грехи до неба, и вспомнил Бог неправды ее. Воздайте ей, как и она воздала, и вдвое воздайте по делам ее. В чаше, в которой она растворила вино, растворите ей вдвойне. Сколько она славила себя и роскошествовала, столько воздайте ей мучением и скорбью, потому что в сердце своем она говорит: «сижу царицей, и я не вдова, и скорби не увижу». Поэтому в один день придут язвы ее, смерть и скорбь и голод, и будет она сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, осудивший ее. И будут плакать и бить себя над нею в грудь цари земные, впавшие с нею в блуд и роскошь, когда будут смотреть на дым пожара ее, стоя поодаль из-за страха мучения ее, и говоря: «горе, горе, город великий, Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой». И купцы земные плачут и скорбят о ней, потому что товаров их никто больше не покупает: товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных, и жемчуга, и виссона, и пурпура, и шелка, и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из самого дорогого дерева, и меди, и железа, и мрамора, и корицы, и благовоний, и фимиама, и мира, и ладана, и вина, и елея, и крупчатки, и пшеницы, и скота, и овец, и коней, и колесниц, и рабов, притом и душ человеческих. «И зрелых плодов, которых вожделеет твоя душа, не стало у тебя, и все тучное и блистательное пропало для тебя, и его больше не найдут». Торговавшие этим купцы, обогатившиеся от нее, будут стоять поодаль из-за страха мучения ее с плачем и скорбью и все хотелки, что мы слышим с полей Мирового Экономического Форума или Нового Зеленого Курса — они не изменят реальность» («alexsword»). Если просуммировать все вышесказанное, то получается, что главной причиной нынешнего положения дел на Земле является «нехватка энергии». И в этом тезисе есть своя правда. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Есть еще одна причина, и, по мнению автора, она более важная, чем первая. И называется эта причина – НЕПРАВИЛЬНЫМ ВЫБОРОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НАПРАВЛЕНИЯ СВОЕГО РАЗВИТИЯ. Ниже автор попытается проанализировать те же самые сущности, что и у «alexsword», но «со своей колокольни». Итак, начнем. а) Вода. Почему современное человечество не может использовать простой способ добычи пресной воды «из протекающего рядом водного потока»? Только по одной причине – человечество не только потребляет воду из потока, но и «гадит» туда же. А стало быть, если выше по течению есть человеческие поселения, то пить такую воду уже нельзя!
б) Металлы. Почему качество руды все время снижается? Правильно, потому что лучшие руды человечество уже переработало. Однако есть и другое направление развития технологий переработки металлов – вместо того, чтобы искать новые месторождения, нужно значительно больше использовать «вторичные ресурсы», ведь уже готовый металл – самая лучшая руда. в) Рыба и дикие животные. А с этим вопросом все ясно изначально – там, где раньше водилась рыба, и жили дикие животные, теперь живет человек. Можно считать, что человек без зазрения совести и очень быстрыми темпами трансформирует все живое вокруг себя в подобных себе. Согласитесь, читатель, что все такие вопросы надо решать через достижение компромисса, но «человек – Царь природы», а потому, никаких компромиссов с ней он не признает! г) Ископаемое топливо. И с этим вопросом все ясно – энергии на Земле очень много, и человечеству следует использовать все виды этой энергии, а не зацикливаться на одной. Поехали дальше. а) Образование. Если мы хорошенько посмотрим на 1970 год, мы обнаружим, что образованные люди тогда имели существенно более низкий доход, чем люди без аналогичных дипломов. Существовал даже анекдот на эту тему: «А на сто двадцать рублей в месяц нужно высшее образование». И эта тенденция продолжается сегодня. б) Медицина и вакцины. Ну а здесь недостаток энергии и вовсе не причем. В свое время, перед русскими медиками встал вопрос – по какому пути пойти? Можно было пойти по англосаксонскому пути, и производить антибиотики, а можно было пойти по немецкому пути, и производить серебросодержащие препараты. Наши медики выбрали первый путь, и, как показало время, совершенно напрасно. в) Эффективность автомобилей. Ну а этот вопрос показывает лишь тугодумие индивидуалистов. Каждый человек, покупая себе автомобиль, надеется на увеличение своей свободы передвижения, но получается все наоборот – чем больше индивидуальных автомобилей, тем больше пробки. А в Советском Союзе пошли по правильному пути — тогда развивали общественный транспорт. Ну и в том же духе — по всем следующим вопросам, начиная с лесных пожаров. Автор остановится здесь только на пожарах, остальные сущности Вы можете проанализировать самостоятельно, без помощи автора. Что же касается пожаров, то главным их виновником является человек, и в городе (где энергии потребляется намного больше, чем в лесу) пожары происходят значительно чаще. И этим все сказано. Короче говоря, прежде чем что-то сделать, надо подумать головой и сделать правильный выбор направления своего пути. А вот как раз с этим (подумать головой) у современного человека далеко не все в порядке (у него просто времени на это нет). Вот Вам и самая главная причина всех творящихся на Земле безобразий – у современного человека попросту нет времени (и желания) подумать своей головой – куда идти!
Вот он и «тычится», куда не попадя. А всего-то и надо – сесть и подумать! Именно по этой причине, автор на страницах своего сайта так часто и призывает Вас, уважаемый читатель, хорошенько подумать. Перед современным человечеством опять-таки встала дилемма выбора, и человечество сегодня поступает вполне предсказуемо – делает, как всегда, неправильный выбор. Вместо того чтобы «экономически уничтожать средний класс», как власть предержащие делают это сегодня, им нужно уничтожать (опять-таки, экономически) сверхбогатых людей. Увы, сами эти люди — категорически против, а любая власть состоит именно из них. А потому, и этот путь «не украшен розами» и «пахнет революцией». Но если сесть и хорошенько подумать, то можно прийти к однозначному выводу – «революция снизу» не сможет как-то кардинально изменить направление движения нынешнего человечества. Так можно поменять самих правителей, но путь дальнейшего развития от этого никак не изменится. Нужны новые люди во властной элите и «революция сверху». Новые люди во власти берутся не из космоса, а рождаются и воспитываются на Земле, а стало быть, нам надо воспитать таких людей. Но чтобы воспитать хорошего властителя, нужны соответствующие учителя, а их среди нас просто нет. Увы и ах, но нас самих нужно воспитывать, вот давайте этим и займемся. И уверяю Вас, стоит измениться народу, тут же изменится и власть над ним. Именно к этому Вас и призывает автор – нам всем пора меняться, и времени для этого осталось совсем немного. А чтобы быстро измениться, человек должен, либо искренне поверить в правильность такого изменения, либо в неправильность своего нынешнего состояния. Очевидно, что реализовать второй вариант много проще, чем первый. Вот автор и провозглашает: «ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ!» Единственный, возможный сегодня способ — воспитать русский народ в НУЖНУЮ СТОРОНУ, состоит в постоянном ухудшении его благосостояния. Чем, собственно, наши власти сегодня и занимаются – они воспитывают нового русского человека, и весьма преуспели в этом. Так что, уважаемый читатель, «все идет своим чередом» и в нужную сторону. Главное, чтобы наш народ не сорвался раньше времени, и не начал «революцию снизу». Но в этом заинтересована и наша власть, так что, будем надеяться, что этот вариант обойдет нас стороной. В любом случае, нам придется потерпеть какое-то время, за короткое время нам никак не воспитать ни себя, ни нужного (опять-таки нам) правителя. Автор – оптимист, а не мазохист, однако он понимает, что лучшее возможно только через преодоление трудностей.