Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Поговорим за Россию

Поговорим за Россию

Как написал в свое время Николай Бердяев («Судьба России»): «Россию почти невозможно сдвинуть с места, так она отяжелела, так инертна, так ленива, так погружена в материю, так покорно мирится со своей жизнью». В седьмом номере (июль 2018 года) журнала «Знамя» опубликована довольно любопытная статья Игоря Огнева «Можно ли Россию сдвинуть с места». «В телеобращении к народу вскоре после выборов президент Путина сказал: «Вы, граждане России, справедливо говорите о снижении доходов, о недостатках в здравоохранении, ЖКХ, других сферах». И признал: «нам необходим настоящий прорыв!» Но дал понять, что он случится не сразу, придется потерпеть. Непонятно, правда, почему мы не прорвались в предыдущие годы, хотя возможностей и денег было предостаточно. Терпеть, похоже, придется долго. Здесь мы наблюдаем интересное кино. Президент призвал за шесть лет войти в пятерку крупнейших экономик, но для этого нужно с 1,5% роста годовых поднапрячься до 7 — 8%. Но тот ли выбран ориентир? Пол Хейне, крупный ученый, в своей книге «Экономический образ мышления» пишет: «Экономический рост состоит не в увеличении производства вещей, а в увеличении богатства. А богатство — это то, что люди ценят… Нет прямой связи между ростом богатства и увеличением объема, веса или количества материальных предметов. Неоправданное отождествление богатства с материальными предметами должно быть отвергнуто с порога. Оно бессмысленно». Увы, но даже по показателю ВВП «Россия катастрофически теряет время и продолжает накапливать отставание от мира… Если за шесть лет не перестроимся — останемся у разбитого корыта» — заявляет Алексей Кудрин. Что не так с вертикалью власти? Впечатляющую картину рисует уникальное четырехлетнее исследование Счетной палаты (СП). Аудиторы СП наблюдали за 53 органами исполнительной власти (ФОИВ). Они распределяют ежегодно без малого 9 трлн. рублей, или около 79% расходов бюджета страны. Если в 2004 году было 9 министерств, то сейчас — 16. Да, число федеральных служащих пребывает и в развитых странах. В США, например, их уже за 2,1 млн. Но поскольку наше население более чем вдвое меньше, нежели в Америке, то на тысячу россиян только в структурах ФОИВ приходится 8,2 чиновника против 6,4 у американцев. Почему множатся конторы? Во-первых, все нулевые годы рос госсектор в экономике. Во-вторых, Федерация превратилась в профанацию: регионы без ведома Москвы могут распоряжаться лишь 5% своих налогов. В результате все больше денег гоняют туда-обратно, для чего и требуется пополнение когорты чиновников. Между тем, по мнению Фридриха Хайека («Дорога к рабству»), «никогда демократия не действовала успешно, если не было достаточно развито звено местного самоуправления.
Только на этом уровне можно усвоить, что такое ответственность, и научиться принимать решения, понятные каждому». Отдельная песня — 32 госпрограммы. По данным СП, они выполнены лишь на 39%. Или вот создание благоприятных условий для развития бизнеса, о чем власть громко и усердно глаголет последние годы. И что? Из 49 показателей провалены 25. Большие успехи наблюдаются только по части проедания бюджетных денег. За 2020 год из 9 трлн., прокрученных сквозь вертикаль, только из-за нарушений пущено на ветер не менее 2 трлн. — вдвое больше, чем в 2016 году. В одном из выступлений Алексей Кудрин рассказал, что хотя в России существует Федеральный закон «О стратегическом планировании», но самого планирования нет! В прошлом году чиновникам в среднем приходилось выполнять по семь поручений президента и еще по 19 — премьера и вице-премьеров. И не за месяц или неделю, а каждый божий день! Так при ближайшем рассмотрении выглядит ручное управление страной. А что же народ? Лишь 24% опрошенных не просто ждут перемен «снизу», но готовы активно в них участвовать. Это в основном жители крупных городов до 45 лет. Еще 47% к переменам относятся осторожно, ратуя за инициативу только «сверху». В этой группе в основном селяне старше 60 лет со средним доходом. И еще 28%, осознавая неизбежность перемен, к любым из них относились с опаской: не было бы хуже. Это жители средних городов 45 — 60 лет с низким доходом. «Из той кривой теснины, как та, из которой сделан человек, нельзя сделать ничего прямого. Только приближение к этой идее вверила нам природа. Что эта проблема решается позднее всех, следует еще из того, что для этого требуется правильное понятие о природе возможного государственного устройства, большой, в течение многих веков приобретенный опыт и, сверх того, добрая воля, готовая принять такое устройство. А сочетание этих трех элементов — дело чрезвычайно трудное, и если оно будет иметь место, то лишь очень поздно, после многих тщетных попыток». Эти строки Иммануил Кант, великий философ, писал во второй половине XVIII века, и они необычайно актуальны именно для сегодняшней России. Почему? Да потому, что с начала XX века страна трижды жила при кардинально ином устройстве государства. И у населения, попросту говоря, шарики за ролики заехали в результате этой чехарды. Словом, все три составляющие — экономика, общество и институты государства — должны взрослеть параллельно. Современная Россия существует четверть века. Ну, не получилось в силу истории приобрести многовековой опыт строительства эффективного государства, о чем писал Кант! Ломать — не строить.
Однако, похоже, корни надо искать глубже в нашей истории. «Россия — самая безгосударственная, самая анархическая страна в мире, — писал Николай Бердяев. И русский народ — самый аполитичный народ, никогда не умевший устраивать свою землю». Говоря о противоречивости души России, Бердяев писал, что русская государственность «превратилась в самодовлеющее, отвлеченное начало; она живет своей собственной жизнью, по своему закону не хочет быть подчиненной функцией народной жизни». А власть бюрократии была сродни «внутренним нашествием неметчины». Написано это перед октябрьским переворотом, но такое впечатление, что в психологии народа нашего по большому счету ничего не изменилось. Все еще «русский народ хочет быть землей, которая невестится, ждет мужа». Эти мужья приходят и уходят, а народ так и не знает, чего он хочет, кроме как «повиноваться». «Переходный период пора завершать, — пишет Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества. — И главной задачей, стоящей перед Россией, является полное переучереждение страны». Сюда следует добавить, что нам необходимо «сползать с сырьевой иглы». С 2000 по 2017 год, по мнению М. Узякова, доля сырья и продукции первичной переработки в российском экспорте не опускалась ниже 87%. «Нам, как и сто лет назад, остается «построение социализма в одной отдельно взятой стране», — предрекает Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ. — Вектор внутрироссийских тенденций при таком раскладе очевиден. Это нарастающие автаркия, огосударствление и архаизация с полноформатным возвращением идеологического базиса «осажденной крепости» на фоне прогрессирующей управленческой деградации и поступательного снижения качества жизни широких масс населения. Это перераспределение собственности от более эффективных владельцев к их антиподам, скрывающимся под все менее прозрачными схемами владения. А в итоге — падение потребительского и инвестиционного спроса с неизбежным схлопыванием перспектив экономического роста» (Огнев). Трудно возразить этим словам, нынешнее положение России — далеко не самое лучшее. Встает вопрос — а что же делать? Как оказалось, Игорь Огнев оказался ярым сторонником Явлинского, и на вопрос — «как закрутить спираль роста?» отвечает очень просто и доходчиво — надо исполнить программу Явлинского «Дома-земля-дороги». В общем и целом, надо признать, Явлинский — далеко не дурак, и в его программе есть мудрые мысли, за исключением самой первой — приватизации земли. Эту мысль мы уже опробовали в девяностые годы прошлого века, и, как говорится, результат налицо. Если бы Явлинский предложил вместо приватизации земли ее долговременную аренду, автор этого сайта даже не стал бы с ним спорить.
Но вот беда — если на повороте Вы повернете не в ту сторону, то потом, сколько и каких угодно шагов, Вы не сделаете, Вам все равно не попасть куда надо. Точно также дела обстоят и с программой Явлинского. А потому, мы не будем здесь обсуждать вторую половину статьи Огнева, посвященную этой программе. Направление развития страны определяет, прежде всего, самый первый шаг на повороте ее истории. Поворот в истории развития России действительно необходим, но совсем в другую сторону. Вот Вам пример этому — наши Российские чиновники на ближайшие три года подали заявок более чем на 20 трлн. рублей. Не все они были удовлетворены, но интересен не объем заявок, а их качество — на недавних слушаниях в Совете Федерации было отмечено, что программы, под которые уже попросили 8 трлн. рублей, настолько плохо сформулированы, что их можно объявить исполненными уже завтра, вообще ничего не предпринимая. В чем же логика такого бюджета? Мало того, что власть не хочет давать экономике развиваться, она сама хочет ее «развивать». Речь идет лишь о потакании интересам разных групп влияния, в которые входят окончательно сросшиеся друг с другом политики и бизнесмены. Элиты поняли, что будущее туманно, и потому, надо жить «здесь и сейчас», другими словами, резко увеличили интенсивность ограбления своего собственного народа. На глаза автора попался Отчет Всемирного банка, который одновременно утешил и разочаровал его. Всемирный банк выпустил новое исследование, в котором рассчитал «индекс человеческого капитала» для разных стран. Это показатель здоровья и образования местного населения. Чем он выше, тем лучше может развиваться экономика. На первый взгляд, в России дела обстоят неплохо. В общем рейтинге мы занимаем 34 место — это намного выше среднего. Конечно, мы пропустили вперед все развитые европейские страны. Но зато оставили далеко позади развивающиеся. Аргентина, Турция, Мексика, Бразилия, с которыми нас вечно сравнивают, плетутся где-то в конце первой сотни. С другой стороны все могло быть гораздо лучше. Индекс человеческого капитала рассчитывается по 5 показателям. Выживаемость детей до 5 лет, сколько из них не имеют задержек в развитии, средняя продолжительность обучения в школе, средняя оценка успеваемости и выживаемость взрослого населения. Если с первыми четырьмя пунктами у нас все отлично, то последний испортил всю картину. По выживаемости взрослых людей наша страна на 122 месте в мире. Шансов у 15 летнего подростка дожить до 60 лет в России — 78%. Ровно столько же, сколько у подростка из Папуа Новой Гвинеи, Судана, Афганистана и Йемена. Компания настолько тоскливая, что даже не верится. Вопрос — почему? Тут можно вспомнить и алкоголизм мужской части населения России, и много других «вредных привычек», но суть не в них. Суть в том, что жизнь в России сегодня настолько несправедливая, что просто жить не хочется. А ведь главными девизами русского народа, как мы помним, являются Справедливость, Равенство, Братство и Свобода.
Если женская половина населения России буквально вынуждена держаться за жизнь, чтобы поднять на ноги своих детей, то мужскую половину это уже не останавливает. А потому, как бы мы не поднимали эффективность здравоохранения, смертность среди мужчин все равно не упадет. Исправлять надо главную причину — восстанавливать Справедливость! А что предлагает Явлинский? — Продать землю богатым, тем самым, уменьшив справедливость вообще «ниже плинтуса». Вам опять не понятно — почему? Тогда ответьте на следующий вопрос — откуда у нынешних богатых русских появились деньги? Ответ простой до невозможности — они отобрали их у государства (украли, ограбили, обобрали) и, соответственно, у народа. А теперь на эти деньги еще и землицы себе прикупят, как это теперь называют — «на старость»! Другими словами, богатые станут еще богаче, а бедные — беднее. Как по-Вашему, это справедливо? А как насчет Равенства, Братства и Свободы? У каждого человека есть такие реакции и модели поведения, которые ему нравятся, а есть и такие, которые не нравятся. А главное в том, что этим стереотипам, как приятным, так и неприятным, нет никакого дела, как мы к ним относимся — они все равно проявляются. И эта наглость со стороны наших качеств и реакций совсем неспроста — они знают, что неуязвимы. И все потому, что это не что-нибудь там, а очень сильные неприятели — подсознательные стереотипы. И наши волевые механизмы перед ними бессильны. Все это относится и к нашему менталитету. Вы можете сколько угодно говорить себе и окружающим, что, мол, такие-то действия являются справедливыми, а такие — нет. Однако, если Ваше подсознание не согласно с этими словами, то убедить его в противном, у Вас не получится. Вы живете и убеждаете себя, что все вокруг хорошо, а Вашему подсознанию такая жизнь не нравится. Как Вы думаете, кто победит в этой схватке — Ваш разум или подсознание? Увы и ах, но разум тут точно спасует. А потому, если человек на подсознательном уровне убежден, что живет плохо, надолго в нашем мире ему никак не задержаться. И здравоохранение здесь не поможет. Вот так мы и оказались на 122 месте в мире. И надо честно сказать, что это не самый худший вариант, ведь в Папуа Новой Гвинеи, Судане, Афганистане и Йемене жизнь значительно тяжелее, чем наша. Хотя в следующем году, как считают эксперты, нам придется включать режим экономии, затягивать пояса, вспоминая опыт 2008-2009 годов, а также 2013-го и 2015-го.
Впрочем, если у нас нехорошо, то и в мире совсем плохо. А между тем, «все познается в сравнении», не забывайте об этом. Так что же делать? — спросите Вы. Во-первых, понять простую вещь — мы с Вами живем намного лучше, чем многие другие жители нашей планеты. А во-вторых, ежедневно убеждать себя в том, что «завтра будет лучше, чем вчера». И не только убеждать, но и делать какие-то шаги в нужном направлении, например, бороться с любой несправедливостью, которую заметили. И не потому, что одних мыслей для развития Вашего сознания будет маловато (их вполне хватит), а потому, что «движение — это жизнь», и без движения жизни нет. Вокруг Вас все должно быть построено по принципу — Равенство, Братство, Свобода, только тогда Ваше подсознание успокоится и «не будет вставлять палки в колеса». И Ваше завтра будет действительно лучше, чем вчера. А, кроме того, необходимо тренировать свою интуицию, которая у Вас, безусловно, есть, ведь интуиция — часть подсознания. И обязательно учиться «заглядывать в будущее». Ведь как было бы хорошо, если б каждый человек знал, где «подстелить соломки». Помните, новая эра выбрала именно нас с Вами для того, чтобы кардинально изменить окружающий мир. Именно мы, люди, строим мир вокруг себя (все люди — творцы или Боги, выбирайте сами). А стало быть, каким будет этот новый мир, зависит тоже от нас с Вами. Да, будущее нашего мира зависит и от Мирового сознания, но оно не может его построить без нашего участия — мы строим, а Мировое сознание нам помогает, или направляет, если начнем что-то не то строить. К слову сказать, интуиция нужна и для того, чтобы лучше понять замысел Мирового сознания. И если наши мысли и действия будут совпадать с этим замыслом, все у нас получится! Иначе и быть не может. Нам с Вами посчастливилось жить в «эпоху перемен»! А ведь ничего случайного в этом мире не бывает. Раз нас выбрало мироздание, значит, для чего-то именно мы ему и необходимы. Да, время сейчас непростое, но ведь и задачи перед нами стоят непростые, и одно должно соответствовать другому. Ну а для чего нужны мирозданию лично Вы, уважаемый читатель, подсознательно знаете только Вы сами. А потому, как говорится, «делай, что должно, и будет, что будет». К слову сказать, «учеными было сделано сенсационное открытие, они обнаружили, что человеческий мозг является домом для структур и форм, которые имеют до 11 измерений. Нейробиологи приветствуют это открытие, говоря «мы нашли мир, о котором мы никогда даже не догадывались» «Сенсационное открытие: в нашем мозгу обнаружена Многомерная Вселенная» (matveychev-oleg).
Математические методы алгебраической топологии помогли ученым найти структуры и многомерные геометрические пространства в сетях мозга. По оценкам, человеческий мозг является домом для ошеломляющих 86 миллиардов нейронов, с несколькими соединениями от каждой клетки в каждом возможном направлении, образуя сверхбольшую клеточную сеть, которая каким-то образом делает нас способными к мысли и сознанию, сообщает «Science Alert». Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Frontiers in Computational Neuroscience», Международная группа ученых, собравшаяся вокруг проекта «Blue Brain», получила результаты, которые никогда ранее не видели в мире нейробиологии. Этой команде удалось найти структуры в мозге, которые представляют собой многомерную вселенную, раскрывая первый геометрический дизайн нейронных связей и то, как они реагируют на стимулы (раздражители). Ученые использовали углубленные методы компьютерного моделирования, чтобы понять, как именно клетки головного мозга способны самоорганизоваться для выполнения сложных задач. Исследователи использовали математические модели алгебраической топологии для описания структур и многомерных геометрических пространств в сетях мозга. В исследовании показано, что структуры формируются в то же время, когда они чередуются в «союзе», который генерирует точную геометрическую структуру. Генри Маркрам, нейробиолог и директор проекта «Blue Brain» в Лозанне, сказал: «Мы нашли мир, о котором мы даже не догадывались. Есть десятки миллионов этих объектов даже в небольшом пятнышке мозга, в семи измерениях. В некоторых сетях мы даже обнаружили структуры до 11 измерений». Как отмечают специалисты, каждый нейрон внутри нашего мозга способен соединяться с соседним, определенным образом формируя объект со сложными связями. Интересно, что чем больше нейронов присоединяется к группе, тем больше измерений добавляется к объекту. Используя алгебраическую топологию, ученые смогли смоделировать структуру внутри виртуального мозга, сгенерированную с помощью компьютеров. После этого ученые провели эксперименты на реальной ткани мозга, чтобы проверить результаты. После того, как ученые добавили стимул (раздражитель) в виртуальную ткань мозга, они обнаружили, что группы постепенно собираются в более большие измерения. Они обнаружили, что между этими группами были пустоты или полости. Ran Levi из Абердинского университета, рассказал WIRED: «Появление высокоразмерных полостей, когда мозг обрабатывает информацию, означает, что нейроны в сети реагируют на стимулы (раздражители) чрезвычайно организованно. Прогресс активности деятельности мозга напоминает многомерный песчаный замок, который материализуется из песка, а затем распадается».
В то время как трехмерные формы имеют высоту, ширину и глубину, объекты, обнаруженные экспертами в новом исследовании, не могут быть описаны в трехмерном измерении в нашем мире, но математики, используют для их описания, 5, 6, 7 и до 11 измерений». Другими словами, мозг человека оперирует в 11-мерном пространстве, а сам человек воспринимает только три пространственных координаты. О чем это говорит? Да вот о чем. Пространство, в котором мы с Вами живем, имеет значительно больше координат, чем три координаты, привычные нам (Мировой закон подобия однозначно указывает нам на это). И наше подсознание прекрасно об этом осведомлено, а вот наш разум, принять этот факт, пока что не способен. Почему? Да потому, что он находится «в тисках» материалистического восприятия мира. А стало быть, чтобы более точно осознать этот мир, нам необходимо отказаться от материализма, как «от страшного сна». Да, сон необходим человеку, но только не постоянный. К слову сказать, если Вы вспомните свои сны, то Вы наверняка заметите, что законы сна резко отличаются от законов яви. Другими словами, и в своих снах мы оперируем большим числом пространственных координат, чем в жизни. И то верно, ведь снами управляет наше подсознание, а не разум. И последнему приходится «напрягаться», чтобы понять то или иное сновидение. И надо признать, что разум старается. Только на основании мысли и убеждений у человека может появиться чувство презрения ко всему недостойному. Слияние мысли и чувства утверждает ценную моральную черту личности — брезгливость к недостойному в своем собственном поведении, активное стремление к достойным поступкам, возвышающим человека; готовность, несмотря ни на что, действовать так, как подсказывают собственные убеждения о достойном и недостойном. И все это заложено в менталитете русского человека. А главное слово в этом самом менталитете, это слово — «недостойно». 1. Недостойно добывать свое благополучие, радости, удовольствия, спокойствие за счет притеснения, неустроенности, огорчения, беспокойства другого человека. Подлинное достоинство не может быть самодовольным, спокойным, безразличным к тому, что делается в сердце другого человека. 2. Недостойно оставлять товарища в беде, опасности, проходить равнодушно мимо чужого горя, огорчения, страдания. Нравственная глухота и слепота, одеревенение сердца — один из самых мерзких пороков. 3. Недостойно пользоваться результатами труда других, прятаться за чужую спину. Это сфера очень тонких духовных отношений, связанных со всем строем жизни коллектива и личности. Быть тружеником — честь, быть нахлебником — бесчестье. Очень важно, чтобы первым изумлением в жизни человека, первым откровением, пережитым человеком, была мысль: «Это сделал я своими собственными усилиями, этого достиг я своим разумом».
4. Недостойно быть боязливым, расслабленным, позорно проявлять нерешительность, отступать перед опасностью, хныкать. Боязливость и нерешительность рождают трусость, подлость, предательство. Храбрость и отвага — источники мужества. Там, где опасно, я должен быть первым! 5. Недостойно давать волю потребностям и страстям, как бы освободившимся из-под контроля человеческого духа. Вам хочется — есть или пить, отдохнуть или согреться у костра — в этом нуждается Ваше тело, но не забывайте, что Вы человек, или Бог, как Вам угодно! Удовлетворяя свои потребности, Вы должны проявлять благородство, сдержанность, выдержку. Это не только скромность. Это нечто более высокое и значительное — властвуя над своими потребностями и страстями, Вы возвышаете свою духовную сущность. 6. Недостойно молчать, когда Ваше слово — это честность, благородство и мужество, а молчание — малодушие и подлость. Недостойно говорить, когда Ваше молчание — честность, благородство и мужество, а слово — малодушие, подлость и даже предательство. 7. Недостойно настоящего человека не только лгать, лицемерить, пресмыкаться, подстраиваться под чью-то волю, но и не иметь собственного взгляда, потерять свое лицо, как говорят китайцы. Омерзительно и гадко наушничанье, оно хуже предательства. Наушничать, доносить на товарища равносильно выстрелу в спину. Здесь мы вступаем в сферу очень тонких человеческих отношений, благородство и чистота которых во многом определяют моральный облик человека на всю его жизнь. 8. Недостойно легкомысленно бросаться словами, давать невыполнимые обещания. 9. Недостойна чрезмерная жалость к самому себе, как и безжалостное отношение, равнодушие к другому человеку. Вот именно на этих правилах и зиждется менталитет русского народа. И если Вы — русский, то их выполнение так же естественно для Вас, как и потребность дышать. Да, всякий человек и гражданин России должен знать о недостатках не только своей страны, но и самого себя, И нужно это, чтобы у него появилась возможность исправить эти недостатки. Но помня о недостатках, нельзя забывать главного — Вы живете в обществе, где окружающие люди очень хорошо понимают Вас, а Вы — окружающих. Забросить Вас куда-нибудь в Африку или Америку, и Вы сразу поймете, что тамошняя жизнь не для Вас. Вы — русский, и этим все сказано! Можно выучить хоть сто иностранных языков, но думать Вы будете все равно по-русски (это касается и Ваших слов, и Ваших образов). И Ваш менталитет никогда не изменится, его заложила Ваша русская мать и Душа-прародительница. А Ваша личная Душа проживает в русской Душе-прародительнице, и покинуть ее сможет (и обязана сделать это) только, когда станет взрослой — после смерти Вашего тела. Пока же Вы живы, она всегда будет оставаться ребенком.
А стало быть, и жить надо в соответствие с данными истинами. У человека может получиться все, что он задумает, но только при одном условии — его мысли и действия не должны расходиться с мыслями и действиями нашего мироздания. Как только они начинают расходиться, Ваша жизнь начинает сокращаться, да и не жизнь это уже вовсе, а так — существование. Ну а самыми настоящими Богами являются все взрослые Души, которые не покинули единое пси-поле Земли, именно они и управляют нашим Земным миром. Учитывая же, что обитаемых и разумных миров в нашей Вселенной — несчетное количество, именно через обмен взрослыми Душами и происходит обмен информацией между этими мирами. Как видите, уважаемый читатель, как мы с Вами не стараемся отойти от «высоких материй», нужда все время заставляет нас к ним вернуться. И это правильно — не зная общего, нельзя познать и частности, и наоборот, даже зная все частности, нельзя гарантировать, что Вы знаете целое. Современное же человечество движется как раз по пути познания множества частностей, а не целого. И виной тому — его материалистическое восприятие мира. Это как в колодце с водой — плавать там и изучать свойства воды и стен. Познать весь мир в результате подобных исследований — просто невозможно. Однако вернемся к частностям — к России и миру (Марина Гончарова «Пойти против правил: Николай Стариков рассказал, как подготовиться РФ к возможному ухудшению условий мировой торговли»). «Глобальная экономика замедляет свой рост, и государствам следует подготовиться к последствиям. Об этом сообщил глава Всемирного банка Джим Ким на брифинге в рамках ежегодных встреч МВФ и Всемирного банка. Все эти ухудшения связаны с торговой войной между Китаем и США, которую развязал президент Америки Дональд Трамп. По словам главы ВБ, страны должны задуматься над тем, какие меры предпринять в случае ухудшения ситуации в мировой торговле «Мы должны сейчас подумать, что им делать, чтобы подготовиться к ухудшению ситуации в торговле. Мы работаем со всеми странами (акционерами Всемирного банка), чтобы подготовиться к возможному ухудшению положения», — сказал он, отвечая на вопрос по поводу нарастающей торговой войны между США и Китаем. По его словам, вопрос ограничений в торговле становится критическим для всеобщей повестки. К чему готовиться России, и какие меры она может предпринять, чтобы смягчить «удар» по своей экономике? На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил общественный деятель, политолог, писатель Николай Стариков. По его мнению, РФ должна сосредоточиться на поддержке отечественных производителей. «Сегодняшние действия США, которые олицетворяет Дональд Трамп, ведут к разрушению той глобализации, которую совсем недавно сама же Америка продвигала, развивала и всячески рекламировала.
Итогом разрушения глобального рынка действительно могут стать сложности в торговле. Тогда тот объем товара, который был необходим еще совсем недавно, в новых условиях не будет находить себе рынков сбыта. Так вот, именно ухудшение общего мирового экономического состояния и является целью той новой экономической политики Дональда Трампа», — подчеркнул политолог. Стариков объяснил, что нужно предпринять России, чтобы смягчить последствия для российской экономики. «Эти негативные последствия неизбежно возникнут, если мы не будем поддерживать наших отечественных производителей. Это значит, что в рушащейся системе мировой торговли — системы, которую олицетворяет Всемирная торговая организация, мы должны либо выходить из ВТО, либо просто формально и активно не обращать внимания на те правила, на которые уже не обращают внимания США и Китай. Поддержка отечественного производителя, национальный протекционизм — все то, что запрещают правила ВТО и все то, что будет крайне востребованным и просто жизненно необходимым в наступающих новых экономических условиях», — заключил эксперт. Напомним, что торговая война между Китаем и США началась после вступления в силу взаимных таможенных пошлин между двумя государствами. Другими словами, Стариков начал говорить то, о чем автор этого сайта писал уже пару лет тому назад. Как видите, авторский способ познания мира тоже дает свои плоды, и получается это быстрее, чем у Старикова. Естественно, в состоянии потребительского изобилия текущего момента можно было бы смягчить все трудности и неустойки масштабного перехода на новые рельсы хозяйствования. Столь же естественно, что в условиях крайней нищеты и голода, наоборот, у властей нет практически никаких ресурсов для «затыкания дыр» в социальной сфере. Таким образом, человечество оказалось в ситуации «цугцванга»: — Нищета плоха уже сама по себе, сама собой. — А изобилие плохо тем, что размягчает мозги и нравы, снижает склонность к восприятию разумных решений. Сильные люди строят хорошую экономику, но она, своим изобилием, порождает слабых и развращенных людей, которые в итоге ее же и гробят по принципу «ты нас породила – мы тебя убьем».
Ярчайший, хоть и не единственный пример – «перестройка» и ельцинизм. Вот уж когда очевидным образом дегенераты сумели превратить перспективную и бурно развивавшуюся экономику в выгребную яму и пустырь безнадежности! Их на что хорошее не хватит, дегенератов; а вот на такую дрянь, как череда майданов – их хватает с лихвой! Если мы разумные люди, то мы обязаны понимать экономику, как совокупность машин, и в итоге – машину. Эту машину нужно собрать из ее механических деталей. Ее нужно включить, дать ей работать, и не ломать, не совать неподобающее в ее входные отверстия! Всем понятно, что случится, если машину, рассчитанную под чистый бензин – начать заправлять сырой нефтью и гудроном! Мы должны понять, что пока машина не построена – ничего не будет, а если ее сломать – то тоже в итоге ничего не будет. Ее нужно построить и оберегать от поломок – или окажешься, как «укры позорные», в каменном веке. Социальный дегенерат не понимает машинерии – ни частной, когда речь идет о сложном оборудовании, ни общей, когда речь идет о способности нации самостоятельно производить все блага, доступные человеческой цивилизации. Социальный дегенерат переносит на экономику свои первобытные анимизм и фетишизм, он пытается воздействовать на машину производства заклинаниями и уговорами, магическими «абракадабрами», он ждет «экономических чудес» и «волшебства» от инвесторов. Для социального дегенерата экономика – это непостижимый языческий божок, карающий и милующий по неизвестным причинам и требующий кровавых жертвоприношений. Гвозди или масло в этой «экономике» не производятся умом и трудом человека, а «падают с неба», в ответ на шаманские пляски либералов и соблюдение каких-то магических ритуалов «евровходящими». Теми, которые видят в Европе не совокупность машин, а некую таинственную, колдовскую «инициацию», посвящение в мистерию милости идолов. А любой разумный человек понимает, что всякое производство – совокупность машин и технологий, которые можно и нужно: — Понять, постичь, изучить; — Повторить у себя; — И, в итоге, превзойти, сделав лучше учителей. Именно поэтому Петр Великий входил в Европу громом пушек и викторий, а не на карачках вползал, умоляя поделиться «благодатью». Если один человек что-то сделал, то другой человек может это повторить. Памятуя, что в условиях рыночной экономики и конкуренции первый будет всячески мешать и противодействовать «дублированию», желая сохранить монополию своих достижений!