Народонаселение и научно-техническая революция
В прошлой главе мы с Вами уже рассматривали вопрос о росте народонаселения Земли. Остановимся на нем подробней. И в этом нам поможет статья из сайта «Наша планета» — «Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф?». «Если сегодня вам, допустим, 30 лет, то за вашу жизнь население планеты уже дважды «добавляло» очередной миллиард. Когда вам было десять лет в 1999 году, население планеты достигло шести миллиардов. В 2011 году, когда вам исполнилось 22 года, была преодолена планка в семь миллиардов человек. Сегодня нас 7,7 миллиарда. Что же будет, когда пройдет еще 30 лет? По оценкам ООН, уже через пять лет, если динамика роста численности населения не претерпит разительных изменений, на планете появится восьмимиллиардный житель. А дальше что? Перенаселение, нехватка воды и пищи, не говоря уже о прочих ресурсах, и волны беженцев? Или все, на самом деле, не так страшно? Как вы думаете, сколько человек жило на планете, когда были написаны эти слова: «Наше население столь огромно, что Земля едва сможет нас выдержать»? Кажется, они сказаны совсем недавно. Но это слова карфагенского писателя и богослова Тертуллиана, жившего в конце II – начале III века нашей эры. Они были произнесены, когда население планеты едва достигало 300 миллионов человек. При этом Тертуллиан, как и многие, кто выскажется по этому вопросу позже, видел в голоде, войнах и эпидемиях те инструменты, которые наша планета имеет, чтобы устранить избыток населения. Имеет и периодически ими пользуется. Показательный пример – Юстинианова чума, первая зафиксированная пандемия чумы, охватившая всю территорию тогдашнего цивилизованного мира. На протяжении двух веков она проявлялась в виде отдельных эпидемий и достигла апогея в середине VI века нашей эры, унеся жизни около 125 миллионов человек. Довольно долго население планеты росло сравнительно скромными темпами. Негативные факторы, подстегивавшие смертность и не дававшие рождаемости возможность форсировать рост населения, сопровождали человечество до середины XVIII века. Первый миллиард наша популяция набрала только в 1804 году – год провозглашения Наполеона Бонапарта императором Франции. Пройдет еще 123 года, и только в 1927-м население планеты удвоится. В год десятилетия советской власти на Земле уже жило два миллиарда человек. От следующего миллиарда планету отделяло несколько десятилетий – всего 33 года. Только отгремела Вторая мировая война, и к 1960 году население выросло уже до трех миллиардов. Дальше – все быстрее: через 14 лет, в 1974 году, уже четыре миллиарда (очередное удвоение). Спустя еще 13 лет (1987 год) – пять миллиардов, через 12 лет (1999 год) – шесть. Всего за XX век население планеты увеличилось на 4,41 миллиарда: с 1,65 миллиарда в 1900 году до 6,06 миллиарда в 2000-м.
Таким образом, только за прошлый век население выросло в 3,7 раза. И это несмотря на две мировые войны и самую массовую пандемию гриппа за всю историю человечества. С одной стороны, население растет угрожающими темпами, но с другой – ничего катастрофического не происходит. В 1798 году, когда человечеству оставалось совсем немного до своего первого миллиарда, в Англии вышла книга, которая повлияла на умы многих, кого беспокоит проблема перенаселения планеты. Она называлась «Опыт о законе народонаселения», имя ее автора, которое станет на долгие годы нарицательным, – Томас Мальтус. Будучи священником, он в то же время больше известен как ученый – демограф и экономист. Мальтус утверждал, что ограниченность ресурсов неизбежно ведет к бедности, голоду и социальным потрясениям. Если рост населения не сдерживается какими-либо причинами, то население будет удваиваться каждые четверть века и, следовательно, возрастать в геометрической прогрессии. Производство продуктов питания, растущее в арифметической прогрессии, не может увеличиваться так же быстро, ведь ресурсы планеты ограничены. Такое несоответствие способно привести к социально-экономическому коллапсу. Как и Тертуллиан, в войнах, голоде, эпидемиях Мальтус видел ограничитель роста населения. Устраивать войны он, конечно, не призывал. Единственным возможным средством для ограничения деторождения ученый видел половое воздержание, которое настоятельно проповедовал беднякам. Ведь причину их бедности он видели именно в плодовитости. В то же время он считал, что помощь бедным аморальна, поскольку это только приводит к повышению рождаемости и, стало быть, плодит нищету. Стоит отметить, что, когда Мальтус писал свой труд, население Англии стремительно росло – в первую очередь по причине снижения смертности. А труд его ко всему прочему был продолжением общественной полемики о справедливом распределении ресурсов в обществе. В 1972 году, когда население планеты приближалось к четырем миллиардам, появился еще один труд – не менее известный, чем книга Мальтуса. Доклад «Пределы роста», созданный группой авторов по заказу Римского клуба, спровоцировал общественный резонанс и стал своего рода классической работой в области концепций мирового развития. В докладе были представлены результаты моделирования последствий быстрого роста населения планеты при ограниченных природных ресурсах. Главенствующей проблемой снова называлась проблема роста человечества.
Именно этим докладом привлек к себе внимание Римский клуб – глобальный мозговой центр, который занимается различными международными политическими вопросами. Авторы доклада – Денниc и Донелла Медоуз, Йорген Рандерс и Уильям Беренс III – пришли к выводу, что если современные тенденции роста численности населения, индустриализации, загрязнения природной среды, производства продовольствия и истощения ресурсов останутся без изменений, пределы роста цивилизации на этой планете будут достигнуты примерно за столетие. Как следствие – катастрофический обвал популяции до одного-трех миллиардов при резком снижении уровня жизни, вплоть до голода. При этом технологические прорывы или, например, разведка новых запасов полезных ископаемых (геологическая удача) не изменят ситуацию в корне. Выход только в политических и социальных изменениях – прежде всего в контроле рождаемости. По заявлениям Всемирного фонда природы (WWF), современное человечество потребляет на 20 процентов больше природных ресурсов, чем в состоянии произвести Земля. И чтобы обеспечить наши потребности, необходимо колонизировать две планеты размером с Землю, иначе скоро начнется голод. Сегодня даже в Китае призывают ограничить рост населения по всему миру. Участники учрежденной в КНР ассоциации «Спасем планету!» уверены, что миру давно пора ограничить бесконтрольный рост населения и перенять опыт Поднебесной. Китайские специалисты выплачивают вознаграждение семьям в Африке, решившим пройти стерилизацию, и раздают средства контрацепции. Согласно прогнозу ООН, к 2030 году на планете будет жить 8,5 миллиарда человек. В 2050-м население мира увеличится до 9,7 миллиарда, а к 2100 году – до 11,2 миллиарда. При этом к 2030-му половине жителей Земли станет нечего пить, а на опреснение океанской воды нужно будет ежегодно тратить до 200 миллиардов долларов. Потребление воды растет в два раза быстрее, чем население планеты. И это более серьезный вопрос, чем нехватка еды. Мы движемся к коллапсу? Или все же нет? Свой прогноз демографических тенденций предложили журналист Джон Иббитсон и политолог Даррелл Брикер в недавно опубликованной книге «Пустая планета: шок глобального сокращения населения». Они по-своему посмотрели на существующие тенденции, обобщили их и высказали собственное мнение о будущем человечества.
По мнению авторов, перенаселение планете вовсе не грозит. Скорее наоборот. Процессы, которые ведут к сокращению населения, уже работают, пусть это кто-то пока и не замечает. Сценарий, предложенный Иббитсоном и Брикером, заключается в следующем. Осталось совсем немного времени до момента, когда рост человеческой популяции остановится. Примерно к 2050 году она достигнет своего максимума в 8,5 миллиарда. После население будет только сокращаться. К концу этого века наша численность снизится уже до восьми миллиардов. В чем же причины? Да, мы знаем, что в некоторых странах население уже сокращается. Таких сейчас около двадцати. И это не только развитые и богатые государства: теряют население и менее благополучные. К середине века число таких стран на планете возрастет, и население станет убывать там, где рождаемость традиционно была высока. В этом списке – Индия, Китай, Бразилия, Индонезия, отдельные страны Африки и Ближнего Востока. Раньше ключевыми регуляторами рождаемости выступали голод и эпидемии. Но в современном мире мы научились с ними бороться, и теперь люди сами ограничивают себя, отказываются от деторождения или заводят мало детей. Даже государство уже не может на это повлиять. В 70-х годах Китай принял политику «одна семья – один ребенок». Сегодня среднее число детей, рожденных одной женщиной в течение жизни (коэффициент фертильности) в Поднебесной, снизилось с 5,8 до 1,8. Прирост населения замедлился. Однако в 2013 году проявились негативные результаты такой политики, было зафиксировано сокращение работоспособного населения. Сегодня в КНР можно иметь двух и более детей. Но, как отмечают авторы книги, если один ребенок в семье становится нормой, это так и остается нормой. Для молодых рождение ребенка больше не считается обязанностью – ни перед семьей, ни перед Богом, ни тем более перед государством. Сказывается и ослабление влияния религии на умы людей. Именно она долгие годы оказывала существенное воздействие на поведение людей, в том числе в семье. Освобождение от традиций – семейных и религиозных – стало важной тенденцией среди европейской молодежи. Деторождение для них – лишь вопрос свободного выбора. И дело даже не в том, что растить детей дорого и на это требуется много времени, которого у работающих пар очень мало. Сегодня рождение детей для тех, кто идет на это, стало актом самореализации. И чтобы на него решиться, нужны усилия, но не каждый их находит.
Существенную роль играет и поведение женщины в современном обществе. Живущие в городах и образованные женщины имеют меньше детей. Опрос женщин в 26 странах показал, что наиболее популярный ответ на вопрос, сколько они хотят иметь детей, – два. И это в целом самый оптимальный вариант для поддержания численности популяции в стабильном состоянии. Чтобы численность населения не уменьшалась и не росла, коэффициент фертильности должен иметь показатель 2,1. Правда, в Европе он уже составляет 1,6. Женщины в европейских странах – одни из наиболее свободных на планете. У них много возможностей, они не стремятся к деторождению. Поэтому и процесс сокращения населения в Европе начался раньше, чем где-либо, и идет быстрее. Сегодня эти же процессы набирают силу по всему миру. Одна из идей, которую хотят донести Иббитсон и Брикер, – то, что снижение численности населения не станет катастрофой для Земли. Планета станет чище, сократится количество промышленных и бытовых выбросов. Экологическая ситуация станет улучшаться. В частности, снижение численности населения приведет к сокращению возделываемых сельскохозяйственных земель. Сельские территории станут безлюдными, а поля, ранее использовавшиеся для выращивания сельскохозяйственных культур, начнут засаживать лесами. Больше лесов – больше кислорода, больше мест для обитания диких животных. Прекратится массовый вылов рыбы, сократится количество торговых судов, загрязняющих океаны. Ребенок, который родится сегодня или за последующую пару десятилетий, возможно, будет жить в более чистом и здоровом мире, чем мы сегодня. Однако по достижении 30 лет ему предстоит жить в обществе, где будет много пожилых людей. Вероятнее всего, у него не будет сложности в поиске работы. Вот только налоги, необходимые для выплаты пенсий и оказания медицинской помощи старикам, будут отнимать у него значительную часть доходов. Малая доля работоспособной молодежи и большое число стариков могут спровоцировать бедность и, как следствие, общественное недовольство – как тех, так и других. Все это способно обернуться массовыми беспорядками и протестами. И здесь авторы опасаются, что правительства стран, не способных погасить внутренний конфликт, будут раздувать внешние, в попытках сплотить свое население. Не стоит забывать, что книга Иббитсона и Брикера вышла в то время, когда президент США Дональд Трамп проводил свою антиэмиграционную политику. Авторы заявляют, что ради процветания Америке необходимы мигранты, постоянный приток свежей крови и новых сил. В пример приводят Канаду, привлекающую мигрантов и развивающую мультикультурализм.
Однако авторы все же предполагают возможность изменения и этих тенденций. Период сокращения населения также не может быть вечным. Что, если в будущем людям все же не захочется встречать старость без детей и внуков? Многие исследователи тоже не согласны с тем, что гиперболический рост населения планеты будет продолжаться бесконечно. Американский демограф Уоррен Томпсон выделил три демографических этапа в истории человечества. Первый был характерен высокой рождаемостью, но одновременно и высокой смертностью. В те времена немногие доживали до 50 лет. Войны, болезни, недоедание и высокая детская смертность служили естественными ограничителями численности населения. Его мы преодолели к XVIII столетию. Эпидемий стало меньше, люди стали лучше питаться и меньше болеть. Смертность снижается, но рождаемость все еще растет. Это второй этап. Сейчас мы вступаем в третий: снижается не только смертность, но и рождаемость. Когда он распространится на всю планету, воспроизводство населения сведется к простому замещению поколений и, как следствие, к стабилизации численности населения. Профессор Сергей Капица считал, что по достижении своего пика численность населения Земли начнет сокращаться. Он предполагал, что популяция стабилизируется к 2135 году на уровне в 12-14 миллиардов человек. К вопросу перенаселения планеты можно подойти и с другой стороны. Прогресс технологий способен привести к тому, что Земля сможет прокормить больше людей, чем сейчас. Такой сценарий считает вполне возможным известный российский демограф Евгений Андреев. Давид Сэттертвейт из лондонского Международного института по вопросам экологии и развития уверен, что проблема не в количестве живущих на планете людей, а в числе потребителей, а также масштабе и характере потребления. Такого же мнения придерживается швейцарский социолог Клаус Ляйзингер. Он отмечает, что если бы все люди жили так же, как бразильские индейцы, обитающие в девственных лесах Амазонии, то на планете могло бы проживать от 20 до 30 миллиардов человек. Но если все будут потреблять природные ресурсы в таких же количествах, как жители Америки, то с экологической точки зрения наша планета давно перенаселена». Как видите, подходы совсем разные. Который же из них верен? Давайте думать. Если Вы построите график зависимости народонаселения Земли от времени (по представленным выше данным), то наверняка заметите, что рост населения Земли был всегда прямо пропорционален времени, однако до 1937 года он изменялся по довольно пологой прямой, а начиная с 1962 года, — по более крутой. Встает вопрос – что же случилось с нашей планетой за четверть века с 1937 по 1962 год? Ответ на этот вопрос можно найти даже в Википедии.
Согласно Википедии, «научно-техническая революция (НТР) — это коренное качественное преобразование производительных сил, качественный скачок в структуре и динамике развития производительных сил. Научно-техническая революция в узком смысле — коренная перестройка технических основ материального производства, начавшаяся в середине XX в., на основе превращения науки в ведущий фактор производства, в результате которого происходит трансформация индустриального общества в постиндустриальное. До НТР исследования ученых были на уровне вещества, далее они смогли проводить исследования на уровне атома. И когда открыли структуру атома, ученые открыли мир квантовой физики, они перешли к более глубоким знаниям в области элементарных частиц. Главное в развитии науки — это то, что развитие физики в жизни общества значительно расширило способности человека. Открытие ученых помогло человечеству по-другому взглянуть на окружающий мир, что привело к НТР. В основе многих выдвинутых ныне теорий и концепций, объясняющих глубинные изменения в экономической и социальной структурах передовых стран мира, начавшиеся в середине XX в., лежит признание нарастания значения информации в жизни общества. В связи с этим говорят также об информационной революции. Современная эпоха НТР наступила в 1940-1950-е годы. Именно тогда зародились и получили развитие ее главные направления: автоматизация производства, контроль и управление им на базе электроники; создание и применение новых конструкционных материалов и др. С появлением ракетно-космической техники началось освоение людьми околоземного космического пространства». Как видите, начало НТР совпадает с началом изменения наклона прямой прироста населения на Земле в 1940 году. Откуда же в наших рассуждениях появился этот год? Как не удивительно, но этот год мы рассчитали, исходя из «конца света» в декабре 2012 года (по календарю Майя). Согласно авторской концепции развития человечества «большая эпоха перемен» началась на Земле в 1892 году (плюс – минус пять лет), а закончится в 2132 году (на 2012 год приходится ее середина). А развитие человечества обусловлено частичным «отрицанием» дел и мыслей любого поколения «Главного Заказчика будущего» (людей в возрасте от 24 до 48 лет) последующим за ним поколением людей. На 1940 год приходится пик построения в нашем мире более традиционного общества, а на 1964 год – менее традиционного общества. Именно это поколение людей и совершило научно-техническую революцию в нашем мире. До начала НТР человечество развивалось экстенсивно, а после ее проведения стало развиваться интенсивно.
ИНТЕНСИВНЫЙ И ЭКСТЕНСИВНЫЙ (ПУТИ РАЗВИТИЯ) — два типа развития. Интенсивное развитие происходит за счет использования более эффективных наукоемких технологий, более совершенных форм и методов организации труда, информационного обеспечения, за счет активизации так называемого человеческого фактора, то есть, за счет «вложения в человека», в развитие его общекультурного и профессионального уровня. Экстенсивное развитие происходит за счет количественного приращения добычи природных ресурсов, вовлечения в хозяйственный процесс дополнительных земель, человеческих ресурсов, распространения во времени и пространстве устаревших технологий, форм и методов организации труда, простого увеличения объема информации без ее качественной переработки. При этом вложения в человеческий фактор минимальны, что приводит к усилению эксплуатации «живого труда». Длительный экстенсивный процесс развития, как правило, приводит к истощению ресурсов, к консервации рутинных форм труда, всей системы экономических отношений, к ухудшению экологической ситуации, возрастанию социальной напряженности и, в конце концов, к общему и глубокому кризису всей общественной системы» («Словарь терминов и понятий по обществознанию» Автор-составитель А.М. Лопухов, 2013). Таким образом, именно тип развития человечества (экстенсивный или интенсивный), прежде всего, и определяет наклон прямой роста его народонаселения. А различные войны и эпидемии лишь изменяют этот наклон в рамках погрешности. Вот и выходит, что люди сами (причем, на подсознательном уровне) корректируют рост или спад человеческого населения в зависимости от условий своего развития. Научно-техническая революция вывела человечество на интенсивный путь развития, и оно тут же отреагировало на это ростом народонаселения. В общем случае, «можно выделить следующие характеристики этапов НТР: — Ускорение преобразований в сфере производства. Сокращается время на открытие новых производств, их обустройство и запуск в работу. — Универсальность. Новые открытия и разработки в разной степени, но влияют на все отрасли и сферы жизнедеятельности человека. — Военно-техническое развитие. Улучшаются и появляются новые виды вооружения. — Рост требований к сырью и трудовым силам. Повышение качества технических средств, соответственно, не обходится без улучшения качественных показателей смежных факторов производства. Хотя основные этапы революционного прогресса в научно-технической сфере приходятся на XX век, нельзя сказать, что вся предыдущая история обходилась без подобных рывков. Другое дело, что технические и научные революции происходили по отдельности, явно не пересекаясь.
Первые признаки такого слияния стали прослеживаться лишь с XVI века, когда по мере возникновения мануфактурного производства, повышения требований к логистике, развития торговых отношений и мореплавания росла потребность в решении конкретных практических задач. Они острее формулировались и постепенно находили ответы в теоретических знаниях, которые переходили в экспериментальные и прикладные формы. Принципиально новым этапом слияния науки и техники стал XVIII век, когда новые концепции машинного производства обусловили промышленный переворот. Принято выделять два этапа научно-технической революции. Их считают основными, хотя уже сегодня третий, современный этап, демонстрирует небывалое развитие в самых разных отраслях. Так или иначе, в XX веке состоялись следующие скачки развития НТР: — С 1940 по 1960 гг. Это первый этап НТР, связанный с невиданными прежде темпами развития целой группы индустриальных стран. В этот период широко распространяются телевизионные сети, появляются транзисторы, концептуальные модели ЭВМ, спутниковые системы и т. д. — С 1970-х по наши дни. Второй этап, характеризующийся стремлением крупнейших развитых стран выйти из системного кризиса и преобразовать экономику в постиндустриальное состояние. В это время создаются микропроцессоры, производственные роботы, оптоволоконные сети, информационные технологии и т. д.» (сайт «FB» «Этапы НТР: основные направления, этапы, структура и последствия). А сегодня происходит новый этап НТР – этап резкого подъема количества информации, поглощаемой человечеством за единицу времени (что наблюдается в современном мире в виде его компьютеризации, цифровизации всех возможных областей производства и т.д.). И куда заведет человечество этот этап НТР, знает один Бог (наше Мироздание). В любом случае, и этот этап, наверняка, изменит наклон прямой роста народонаселения на Земле. А вот, в какую сторону и насколько сильно, никто не знает. Можно лишь предположить, что в сторону уменьшения наклона прямой, вплоть до ее параллельности с осью абсцисс, после чего количество населения на Земле станет постоянной величиной. Однако это может произойти только после выхода современного человечества из цивилизационного кризиса (когда оно, наконец, откажется от расширенного воспроизводства и вернется к простому воспроизводству). В любом случае, с 1970 годов отмечаются следующие структурные подвижки: — Сокращение темпов роста потребности производства в традиционном сырье, материалов и топливе. — Общий рост производительности труда. — Оптимизация и повышение эффективности логистических моделей на производствах. — Рост наукоемкости в производстве, определяющий повышение доли расходов на конструкторские и исследовательские работы. — Увеличение потребности в новых материалах, видах энергии и т. п. — Ускорение процесса обновления основных капиталов. — Образование новых отраслей и изменение классической производственной конфигурации. — Изменение структуры занятости.
На первые места по востребованности выходит сфера оказания услуг. Ну а в самое последнее время (на третьем этапе НТР) можно отметить практически поголовную компьютеризацию населения, цифровизацию целых отраслей производства и их роботизацию, а также оцифровывание населения, что резко повышает контроль государства над ним. К наиболее значимым и быстро развивающимся направлениям можно отнести микроэлектронику, генную инженерию, нанотехнологии, катализ, лазерные системы и т.д. В частности, микроэлектроника показывает яркий пример, как одна отрасль может влиять на широкий спектр сфер жизнедеятельности – от развлекательных систем мультимедиа до медицинской и военной промышленности. Причем в наше время этапы и направления НТР находятся в особенно тесной связке. К примеру, та же микроэлектроника занимается вопросами повышения эргономики, точности и эффективности работы метрологического оборудования. Параллельно с этим лазерные технологии предлагают ряд методов оптического распознания, что вполне органично дополняет контрольно-измерительные приборы. Появляются и направления, связанные не только с техникой, но и с человеком непосредственно. Внедрение интегральных систем в ЭВМ нового поколения позволяет наращивать интеллектуальные способности людей. На бытовом уровне они заменяют человека в решении типичных хозяйственных задач. Подобные системы существовали практически с первых лет научно-технической революции с момента интенсивного развития бытовой техники. В чем же с точки зрения рядового человека будут заключаться основные особенности НТР на современном этапе? Как правило, выделяют следующие преимущества продукта, который на выходе позволяют получать средства НТР текущего времени: — Быстродействие. — Безошибочность. — Возможность решения специфических и нестандартных задач. — Возможность применения средств в экстремальных условиях. Впрочем, коронавирусная эпидемия показала, что эффективность применения уже имеющихся средств в экстремальных условиях – явно недостаточна для нынешнего человечества. Так что, стоит ожидать расширение работ именно в этом направлении. А теперь задайте себе такой вопрос – куда может привести человечество подобное направление его развития? У автора напрашивается только один ответ – к полному оцифровыванию всего человечества и к созданию единой базы данных всех аспектов жизнедеятельности каждого человека на Земле. Однако любой процесс должен иметь свое начало, и таким началом, по мнению автора, должна стать национализация всей банковской системы какой-то отдельной страны и организация в ней единого государственного Банка. К этому Банку переходят не только банковские функции (выдача кредитов, выплата процентов по вкладам и т.д.), но и функции Собеса (выплата прожиточного минимума и разнообразных пособий), функции Пенсионного фонда (начисление и выплата пенсий), а также функции Налоговой службы (сбор всевозможных налогов). И первой такой «отдельной страной» должна стать наша с Вами Родина — Россия.
Другими словами, дальнейший путь развития современного человечества определен Мирозданием уже сегодня. И у человечества на сегодня существует только два исхода. Первый – человечество последует этим путем, и второй – не последует и выберет для себя какой-то иной путь развития. В результате этого выбора современное человечество либо попадет в «светлое будущее», либо его ждет гибель. Выбор за Вами, уважаемый читатель. И если Вы (и все человечество) выберете первое, то к 2036 году закончится третий этап НТР, и численность населения стабилизируется на уровне менее 10 миллиардов человек. Ну а как там дела пойдут дальше, одному Богу известно. В любом случае, постепенное «старение» человечества – это результат нормального пути его развития. И с каждым годом пенсионеров на Земле будет все больше и больше, а стало быть, к этому нам надо готовиться уже сегодня. А, как показала практика экономической поддержки повышения рождаемости в России последних лет, численность русских все равно сокращается, причем, из года в год. Так что, поддерживай – не поддерживай, а результат налицо. И проведенная властью России пенсионная реформа не сможет справиться с этой тенденцией. Необходимо провести кардинальные перемены в этой сфере. Повышение же возраста выхода на пенсию – это тупиковый, можно сказать, идиотический способ борьбы с тенденцией сокращения населения. Возраст выхода на пенсию требуется уменьшать, а не увеличивать, и обязательно предоставлять возможность продолжения работы всем пенсионерам страны, невзирая на их возраст. Очевидно, что нынешняя практика сбора пенсионных отчислений не сможет справиться с этим, и ее надо полностью видоизменить. Короче говоря, «куда ни кинь, всюду клин», откуда следует только один вывод — надо менять всю систему целиком! И пока мы этого не сделаем, мы так и будем «хромать на обе ноги». И нынешний цивилизационный кризис ясно указывает на данное обстоятельство. Причем, указывает всем – и народу, и власти, однако и тем, и другим, как говорится, «не до этого» — им просто времени не хватает, чтобы сесть и подумать. Ну а автор этого сайта – пенсионер и рантье (живет на проценты от своих вкладов, потому как на одну пенсию ему просто не прожить), а потому, у него есть свободное время на размышления. Вот он ими и занимается. И все его размышления приводят к одному и тому же выводу – поколение «Главного Заказчика будущего» России (2012 – 2036 года) просто обязано провести в нашей стране кардинальные перемены. В противном случае, нарушится естественный ход истории не только России, но и всего мира. Русские люди начали большую «эпоху перемен», они ее и закончат, а нынешнему поколению «Главного Заказчика будущего» предстоит сделать самое трудное – переломить ситуацию и в России, и в мире.
Однако вернемся к вопросу роста народонаселения Земли. Общее количество жителей на нашей планете (N, млн. чел.) в зависимости от времени (τ, год.) вплоть до 1940 года можно легко вычислить по формуле: N = 8,33 τ – 14000. Это формула показывает, что до 1937 года численность населения на Земле ежегодно увеличивалась на 8,33 млн. человек, а не на 75 млн., как сейчас. А при τ = 0 (начало новой эры) количество жителей на Земле составляло отрицательную величину в 14 миллиардов человек. Очевидно, что это невозможно, а стало быть, за последние две тысячи лет у человечества на нашей планете случилась, как минимум, еще одна Мировая революция (научно-техническая или какая-то иная), и, соответственно, перелом линии роста народонаселения. И скорее всего, эта Мировая революция пришлась на эпоху возрождения. Согласно Википедии, возрождение, или ренессанс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento от лат. renasci «рождаться опять, возрождаться») — имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени. Приходится — в Италии — на начало XIV века (повсеместно в Европе — с XV-XVI веков) — последнюю четверть XVI века и в некоторых случаях — первые десятилетия XVII века. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры, ее гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Расцветает интерес к античной культуре, происходит ее «возрождение» — так и появился термин. Термин Возрождение встречается уже у итальянских гуманистов, например, у Джорджо Вазари. В современном значении термин был введен в обиход французским историком XIX века Жюлем Мишле. В настоящее время термин Возрождение превратился в метафору культурного расцвета. Особое значение в становлении Возрождения имело падение Византийского государства и бежавшие в Европу византийцы, взявшие с собой свои библиотеки и произведения искусства, содержавшие множество античных источников, неизвестных средневековой Европе, а также являвшиеся носителями античной культуры. Развитие знаний в XIV-XVI веках существенно повлияло на представления людей о мире и месте человека в нем. Великие географические открытия, гелиоцентрическая система мира Николая Коперника изменили представления о размерах Земли и ее месте во Вселенной. А работы Парацельса и Везалия, в которых впервые после античности были предприняты попытки изучить строение человека и процессы, происходящие в нем, положили начало научной медицине и анатомии. Именно это обстоятельство и повлекло за собой взрывной рост народонаселения. К сожалению, данных о количестве проживавших тогда людей на Земле – сегодня нет.