Про золотой миллиард
Для построения «светлого будущего» современному человечеству предстоит решить целую кучу взаимосвязанных друг с другом вопросов – по демографии, экологии и т.д. и т.п. Ну а главным вопросом является вопрос определения основной причины нынешнего Мирового Цивилизационного кризиса. По глубокому убеждению автора, такой причиной является построение на Земле «глобального мира потребления», которое является следствием воцарения в современном мире «дикого индивидуального капитализма». Увы, такой мир нежизнеспособен, в нем долго не протянет даже «золотой миллиард». Почему? Давайте разбираться с этим, а заодно попробуем решить и все остальные «насущные вопросы». Они все равно будут цепляться друг за друга, и стоит разрешить один вопрос, тут же, «как черт из табакерки», появится другой. Итак, что такое «общество потребления»? Согласно Википедии, общество потребления (англ. consumer society) — понятие, обозначающее совокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления. Общество потребления характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок. Общество потребления возникает в результате развития «индивидуального капитализма», сопровождаемого бурным экономическим и техническим развитием и такими социальными изменениями, как рост доходов, существенно изменяющий структуру потребления; снижение продолжительности рабочего дня и рост свободного времени; размывание классовой структуры; индивидуализация потребления. Казалось бы, что плохого в таком обществе? А вот что. Сначала, как и написано в Википедии, такое общество, действительно, будет процветать, но, увы, совсем недолго! В основу общества потребления заложен принцип бесконечного увеличения скорости потребления, а, соответственно, и скорости производства товаров. Однако обеспечить существование чего-то бесконечного в конечном мире невозможно. Но современный человек (как не совсем разумное существо) старается перехитрить и окружающий его мир, и самого себя, и придумывает разнообразные уловки, чтобы достичь невозможного – построить бесконечное в конечном мире. В потреблении, выходящем за рамки борьбы за физическое существование, в различной степени участвует подавляющее большинство населения Земли. За последние 40 лет личные расходы на товары и услуги во всем мире возросли более чем в четыре раза — с 4,8 млрд. долларов в 1960 году до 20 млрд. в 2000 году. А самое ужасное заключается в том, что скорость потребления товаров и услуг на Земле не только не уменьшается со временем, а наоборот, возрастает. Возникает вопрос – как можно заставить человека потреблять товары и услуги в большем объеме, чем он их физически может потребить?
А очень просто, современный человек хоть и не совсем разумное существо, зато очень хитрое. Если раньше человечество старалось производить «долгоиграющие» и надежные товары, то теперь взят курс на производство «одноразовых» товаров. Другими словами, купил человек какой-то товар, слегка им попользовался и выбросил. И тут же направился обратно в магазин за таким же, но новым товаром. И тут без воспроизводства уже никак не обойтись. Воспроизводство — это постоянное возобновление процесса производства. Существуют несколько моделей: простое (постоянное), расширенное (увеличивающееся), суженное (снижающееся). В природе нормой на протяжении длительных периодов является простое воспроизводство, при котором в конце каждого очередного этапа (цикла) численность животных, растений в данном ареале примерно та же, что и на предыдущем. Даже при простом, то есть не расширяющемся со временем воспроизводстве его масштабы не могут быть произвольными; они предопределены внешними факторами, так как в реальной жизни воспроизводство того или иного объекта не изолировано от окружающей жизни. Так, флора и фауна на протяжении длительных эпох демонстрируют простое воспроизводство каждого рода и вида. Однако абсолютная численность каждого из них предопределена «ресурсом потребления», который задан численностью (объемом) реально доступных средств жизни: природных благ, потребляемых данным видом флоры и фауны. Сформированный таким образом природный баланс воспроизводится из года в год примерно в одном и том же объеме — с поправкой на известные отклонения от «нормы». До середины XX века природные ресурсы, составляющие жизненные средства человека, абстрактно полагались ограниченными (фактор редкости), но в принципе неисчерпаемыми. В настоящее время категория невоспроизводимых, невозобновляемых, исчерпаемых, чрезмерно истощаемых природных благ ставит перед человечеством одну из труднейших проблем: «простое воспроизводство» природных благ вступает в противоречие с возрастающими потребностями продолжающего увеличиваться народонаселения. Тем не менее, до сих пор расширенное воспроизводство представляется в экономических теориях, экономических моделях как «норма», как синоним прогресса. И это вполне объяснимо – число жителей на Земле все время растет, значит, и воспроизводство должно быть расширенным. Однако обязательным условием расширенного воспроизводства товаров и услуг является и расширенное воспроизводство природных ресурсов. Вот здесь как раз и «зарыта собака» — как выяснили ученые, природные ресурсы, хоть и возобновляются, но со значительно меньшей скоростью, чем того требует нынешнее расширенное воспроизводство товаров и услуг.
Другими словами, современное человечество «объедает» своих будущих потомков. Мало того, что «объедает», так еще и «засоряет» все вокруг себя. Так, на сегодняшний день самыми крупными эмитентами CO2 являются Китай (27,8%) и США (15,2%). Только на эти две страны вместе приходится ~ 43 % общемировой эмиссии CO2. Кстати, Россия в этом списке стоит на четвертом месте и выбрасывает в атмосферу ~ 4,5% общемировой эмиссии углекислого газа (третья – Индия с 7,3%). Первая десятка стран-загрязнителей обеспечивает ~ 70% общемировой эмиссии CO2. Однако если пересчитать те же цифры на душу населения, то первое место с большим отрывом займут именно США. Другими словами, страны с достаточно развитой экономикой засоряют планету значительно сильней, чем все остальные. А самым главным мировым загрязнителем являются США – основоположник «общества потребления». Кстати, американское общество потребляет сегодня ~ 40 % всех товаров, производимых в мире, при этом производит лишь 20% товаров (максимум наблюдался в 1985 году и составлял 32,2%). Другими словами, весь современный мир «горбатится» на это гребанное «общество потребления». Что же заставляет мир, кормить США? Только две вещи — доллар, как мировая резервная валюта, и военные базы США по всему миру. Если сторонникам построения мира с «золотым миллиардом» населения и удастся претворить свои планы в жизнь, то долго этот «миллиард» все равно не протянет. Ведь ко времени его появления человечество потребит практически все природные ресурсы Земли и «засрет» все вокруг себя. Таким образом, идея «золотого миллиарда» — изначальна неверна. Тем не менее, рост народонаселения Земли надо потихоньку уменьшать, и использовать для этого те же приемы, что и в «живой природе». Другими словами, современному человечеству необходимо отказаться от расширенного воспроизводства товаров и услуг и перейти к их простому воспроизводству. А чтобы не падал уровень жизни населения Земли, необходимо, в первую очередь, отказаться от «одноразовых» товаров. Товары должны стать «долгоиграющими» — качественными и надежными. Теперь, что касается природных ресурсов. И здесь можно и нужно наводить совсем иной порядок, чем сейчас. Необходимо многократно (резко и быстро) повысить долю использования вторичных ресурсов, причем, во всех областях человеческой жизни. И довести производительность переработки мусора (с целью извлечения из него вторичных ресурсов) до величины, близкой к 100%. Сделать все это — одномоментно, конечно же, не получится, но делать это все равно придется, причем, быстро — чем быстрее, тем лучше. Ни один нынешний предприниматель не пойдет на подобные перемены внутри своих предприятий по собственной воле. А стало быть, государство будущего должно иметь в своих руках эффективные рычаги стимулирования нужных ему производств.
Ну а самое первое, что нужно сделать России в данном направлении – это воссоздать ныне утраченный способ отдельного сбора пищевых отходов. Это позволит не только поднять производство мясомолочной продукции в стране, но и существенно облегчит сортировку бытового мусора. И это вполне осуществимо даже в современном мире, посмотрите на касту «мусорщиков» в Индии, она зарабатывает на отходах очень немаленькие деньги. И не стоит забывать, что деньги всегда вторичны, первичны ресурсы, а не деньги. А бытовой мусор – это постоянно возобновляемый ресурс, причем, чем больше население страны, тем с большей скоростью этот ресурс возобновляется. И не использовать подобный ресурс – верх легкомыслия современного (и не совсем разумного) человечества. Все наверняка слышали про кругооборот воды в природе. Так вот все происходящие в природе процессы – замкнуты друг на друга, и правильней говорить не о круговороте воды, а о круговороте практически любых природных ресурсов. В человеческом же мире все процессы разомкнуты, и потому, там нет никакого круговорота ресурсов, а есть только исходное и конечное состояние чего-либо. Однако любой человек является частью живой природы Земли, и, стало быть, он обязан подчиняться ее законам, однако современный человек не делает этого, так как считает себя царем природы. А царь, по мнению большинства людей, может делать все, что ему заблагорассудится. Увы, это не так. «ЧЕЛОВЕК НЕ ЦАРЬ ПРИРОДЫ» — считает Светлана КУЗИНА. «В процессе эволюции гомо сапиенс утратил столько полезных способностей, что стал уязвимым перед природой. Только в последние годы ученые всего мира стали серьезно сомневаться во всемогуществе самого умного обитателя Земли. Взять хотя бы невидимый глазом вирус — нелепое существо, состоящее из единственной нуклеиновой кислоты, заключенной в белковую оболочку. И эта козявка способна угрожать всему человечеству вымиранием. Эпидемии чумы, холеры, тифа и даже гриппа в свое время уносили миллионы жизней. И сейчас, несмотря на всесильные антибиотики, новые напасти вроде атипичной пневмонии, птичьего или свиного гриппа забирают человеческие жизни. Не исчезает угроза СПИДа. Перед вирусами в одночасье могут оказаться бессильными все научные центры мира.
Кроме того, человек со своим развитым мозгом и «глубоким пониманием» обустройства Вселенной до сих пор часто оказывается простой щепкой в руках сил природы. Извержения вулканов, ураганы, цунами в считанные минуты уничтожают сооружения, создаваемые десятками тысяч профессионалов. Какой же после этого человек — царь природы? Конечно, можно возразить — одно дело силы неживой природы или микробы, совсем другое — наши братья меньшие. Уж среди них человеку нет равных! Однако можно привести сотни доводов в пользу тварей божьих, которые обладают сверхъестественными способностями, которые гомо сапиенс потерял в процессе эволюции. — Положительные и отрицательные мутации нашего вида давно закончились, — уверял в своем недавнем выступлении в Королевском научном обществе Эдинбурга профессор Лондонского университета Стив Джонс. — Процесс же эволюции основан на свойствах генов, вызывать изменения живого организма для приспособления к окружающей среде. А современный человек не только утратил зависимость от природы, но и сам меняет ее, окружая себя максимумом комфорта. Поэтому мы не только утратили много полезных навыков, но и перестали развиваться. ЧЕГО НЕТ У ХОМО САПИЕНС? — Координация движения даже тренированного летчика или акробата не может быть сравнима с птичьей. Можно ли себе даже представить, чтобы человек смог контролировать ситуацию после всех многочисленных пируэтов и «мертвых петель», которые демонстрируют стрижи или ласточки при ловле стрекоз и комаров? — У рыб в голове — лишь «мозговые пузыри». Однако целые стаи лосося способны не сбиваться с пути протяженностью в тысячи километров, находя дорогу к местам нереста. А способен ли человек не заблудиться хотя бы на участке, в сотню раз меньшем? Такое человеческое чувство, как интуиция, то есть способность предвосхитить каким-то невероятным образом грядущее событие, свойственна лишь особо чувствительным натурам. А ведь задолго до кораблекрушения крысы покидают обреченное судно. Перед землетрясением домашние животные уходят из дома. Люди же так и не научились предвидеть опасность. Что касается экстремальных ситуаций, то человек вообще ни к чему не приспособлен. А, например, австралийский неоцератод (двоякодышащая рыба) может пережидать периоды пересыхания водоема, дыша атмосферным кислородом на протяжении долгих месяцев. Человек же не способен продержаться в воде даже с запасом воздуха в баллонах и недели. Аналогичная ситуация с перепадами давления. Микроорганизмы, обнаруженные на дне Кольской скважины, без всяких «проблем для здоровья» выносят давления в сотни атмосфер. Придонные морские животные подвергаются воздействию столбов плотной соленой воды высотой в несколько километров. Скаты, дельфины, киты совершенно безболезненно переносят нахождение на этих глубинах, но только не человек.
По мнению ряда ученых, уже в ближайшие сто лет наш внешний вид очень сильно изменится. На свет появится Homo futuries — человек будущего, который будет избавлен от всех болячек и недостатков людей нынешних. ВЕРСИЯ 1. Американские геронтологи Джей Ольшански, Брюс Кейрнс и Роберт Батлер из Международного центра исследований человека в научном журнале «Сайентифик Америкен» порассуждали на тему, какие изменения следовало бы внести в конструкцию человеческого организма, чтобы избавить его от некоторых болезней. — Многие наши проблемы связаны с тем, что мы ходим на двух ногах, — уверяют авторы. — А строение тела недостаточно изменилось по сравнению с далекими предками, ходившими на всех четырех. Позвоночник подвергается слишком большой нагрузке. Тонкие хрящевые диски между позвонками деформируются, ущемляют нервы и спинной мозг, отсюда остеохондроз, радикулит. Поэтому надо утолщить диски и наклонить верхнюю часть торса к земле, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник. То есть человек должен ходить, слегка согнувшись. ВЕРСИЯ 2. Невысокий, «метр с кепкой», с огромной шарообразной головой, коротким туловищем, тонкими костями рук, трехпалой кистью — именно так, по мнению специалистов-анатомов из 1-го Московского медицинского института Валерия Воробьева и Григория Ясвоина, может выглядеть человек будущего. Во-первых, по их наблюдениям, сейчас идет процесс «брахицефализации», то есть увеличивается количество круглоголовых людей (брахицефалов), а количество яйцеголовых (долихоцефалов) уменьшается. Во-вторых, ученые считают: скоро мы расстанемся с зубами мудрости и верхними резцами. А потом, совсем отказавшись от грубой пищи, лишимся и остальных зубов. И, в — третьих, уменьшение позвоночника приведет к тому, что таз будет находиться так близко к черепу, что лопатки почти лягут поверх тазобедренного сустава. В результате фигурой человек будет напоминать… гигантскую лягушку. ВЕРСИЯ 3. Эволюция содержит массу примеров, когда многие животные и растения окончательно исчезали, хотя и казались вершиной биологического творчества, — убежден доктор философских наук Олег Васильев. — На каждый существующий вид приходятся сотни вымерших. Природа то и дело выбрасывала в мусорную корзину неудавшиеся проекты, многократно повторяя бесчисленное множество удавшихся копий. А чтобы мы вымерли, как динозавры, уже сегодня есть все предпосылки: изменение климата и мутация болезнетворных микробов. Да и от возможного столкновения с гигантским небесным телом мы до сих пор не защищены» (источник nespat.com). Ну а, по мнению автора этого сайта, главный враг человека – сам человек. И если современное человечество исчезнет с лика Земли, главным виновником этого станет само человечество. А вот, чтобы этого не случилось, нам как раз и надо воплотить в жизнь новую модель «жизнеустройства» человеческого мира. И сделать его больше похожим на мир «живой природы» нашей Земли. И это совсем не означает возвращения человечества «к дикости», наоборот, это – единственно возможный и правильный путь дальнейшего развития человечества.
Что же касается изменения внешнего вида человека будущего, то тут автор согласен с мнением Стива Джонса – биологическая эволюция человека давно закончилась, продолжается (а скорее, только начинается) лишь его психологическая эволюция, да и та проходит с большим трудом. Ну не хочет современный человек менять свою психику, он привык к войнам, и желает продолжать их и в дальнейшем. Не понимая при этом главного – современные технологии уже переросли психику современного человека, вот где для него таится главная опасность и, возможно, даже беда. Именно по этой причине, автор и называет современное человечество — не совсем разумным. С другой стороны, не сидит без дела и наше Мироздание – нынешнее поколение молодежи практически полностью состоит из бывших «детей-индиго». И чего они «наворят» в будущем, знает один лишь Бог (наше разумное Мироздание). Тем более что они воспринимают мир совсем иначе, чем мы с Вами. Но даже они, как и мы с Вами, чаще всего, используют в качестве мотива для своего развития – успешный пример окружающих людей – это общее свойство всех людей на Земле. А для того, чтобы такой пример появился, нам необходимо провести «успешные реформы». Очевидно, что все необходимые для России реформы одномоментно не провести (их требуется проводить последовательно). Но и затягивать продолжительность этого времени не стоит (вспомните негативную фразу китайцев – «Что б Вам жить в эпоху перемен!»). На взгляд автора, все реформы в России можно осуществить за одну пятилетку. При этом необходимо кратно увеличить ВВП страны, после чего на время забыть про этот показатель – воспроизводство должно быть простым, а не расширенным. Учитывая, что в России необходимо решить демографическую проблему, на первых порах следует увеличивать ВВП с большей скоростью, чем увеличивается рост населения (ведь спрос определяет предложение, а не наоборот), достигнув же нужных показателей, необходимо ограничить рост ВВП и поддерживать его не выше, чем рост населения. Вторичными же ресурсами (и переработкой мусора) нужно плотно заняться после проведения всех первостепенных реформ. Тем самым, мы начнем заботиться не только о себе, но и о наших потомках (а не как сейчас — «после нас хоть потоп»). Как ни крути, но «любой кризис — это не случайное стечение обстоятельств, а организованная история: «Цель – власть над миром. Когда мы это поймем, тогда все станет понятно. Но организуется он не в России, а международными структурами, которые создают деньги из ничего. Одна из целей — сломать, поставить в сложное положение тех, кто не подчинился. На сегодняшний день – это Россия, Китай, Венесуэла, еще несколько государств, который можно по пальцам перебрать» (Стариков).
Очевидно, что нам необходимо как-то противодействовать всем этим процессам. Встает вопрос – кому нам? Ни власть, ни русский народ, по отдельности, не в состоянии осуществить такое противодействие. И тут нам никак не обойтись без взаимодействия власти и народа. Согласно Википедии, взаимодействие — базовая философская категория, отражающая процессы воздействия объектов (субъектов) друг на друга, их изменения, взаимную обусловленность и порождение одним объектом других. По сути, взаимодействие представляет собой разновидность опосредованной или непосредственной, внутренней или внешней связи; при этом свойства любых объектов могут быть познанными или проявить себя только во взаимодействии с другими объектами. Философское понятие взаимодействия, нередко выступая в роли интеграционного фактора, обуславливает объединение отдельных элементов в некий новый вид целостности, и, таким образом, имеет глубокую связь с понятием структуры. Взаимодействие — это объективная и универсальная форма движения, развития, которая определяет существование и структурную организацию любой материальной системы. Нет взаимодействия, нет и управления. Если управление проявляется исключительно через принуждение (силовое управление), то и взаимодействие между частями целого будет определяться исключительно силами противодействия. Таким образом, эффективное управление возможно только при эффективном взаимодействии, и никак иначе. Увы и ах, но эффективного взаимодействия между народом и властью России сегодня не наблюдается. Возникает вопрос – почему? Главной же причиной этого является отсутствие обратной связи между властью и народом. Согласно Википедии, «обратная связь (англ. feedback «обратная подача») — в широком смысле означает отзыв, отклик, ответную реакцию на какое-либо действие или событие». Различают положительную и отрицательную обратную связь. Положительная обратная связь (ПОС) — тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, то есть знак изменения сигнала обратной связи совпадает со знаком изменения входного сигнала. Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому ее умышленно используют в технике в ситуациях, когда требуется ускорение реакции на изменение внешних параметров. Например, видообразование в природе ускоряет себя, так как появление каждого нового вида создает новые экологические ниши, что провоцирует специализацию новых видов. Появление нового вида травоядных животных автоматически создает вакантные экологические ниши для новых хищников, паразитов, падальщиков и насекомых-навозников. В свою очередь, появление новых травоядных становится новым вектором отбора для растений, служащих пищей для этого вида или зависящих от распространения им семян. Новые виды хищников и паразитов добавляют петли положительной обратной связи, становясь фактором отбора для своих жертв.
В то же время положительная обратная связь может привести к неустойчивости системы. Отрицательная обратная связь (ООС) — вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению. Иными словами, отрицательная обратная связь — это такое влияние выхода системы на вход («обратное»), которое уменьшает действие входного сигнала на систему. Если обратная связь может полностью компенсировать («заглушить») входящий сигнал, система относится к классу регуляторов. Если же обратная связь компенсирует только часть входного сигнала, то влияние входа на систему (и выход) будет меньше, но более стабильное («четкое»), так как случайные изменения параметров системы (и, соответственно, колебания выхода) будут в значительной степени скомпенсированы через линию обратной связи. Отрицательная обратная связь делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров. Одним из самых простых примеров может служить устройство простейшего сливного бачка. По мере наполнения сливного бачка уровень воды в нем поднимается, что приводит к всплыванию поплавка, который блокирует дальнейшее поступление воды. Именно этого типа обратной связи особенно и не хватает для связки «народ – власть» в России. Отрицательная обратная связь широко используется живыми системами разных уровней организации — от клетки до экосистем — для поддержания гомеостаза. Например, в клетках на принципе отрицательной обратной связи основаны многие механизмы регуляции работы генов, а также регуляция работы ферментов (ингибирование конечным продуктом метаболического пути). В организме на этом же принципе основана система гипоталамо-гипофизарной регуляции функций, а также многие механизмы нервной регуляции, поддерживающие отдельные параметры гомеостаза (терморегуляция, поддержание постоянной концентрации диоксида углерода и глюкозы в крови и др.). В популяциях отрицательные обратные связи (например, обратная зависимость между плотностью популяции и плодовитостью особей) обеспечивают гомеостаз численности. Другими словами, живая природа наглядно показывает людям, как можно и нужно эффективно управлять. А современные люди по каким-то причинам, не хотят воспользоваться этим примером. И совершенно напрасно! В основе сложной конструкции мира «светлого будущего» автор положил идеи Прудона (а стало быть, и либеральные ценности), крепко сдобренные всем самым лучшим из коммунизма, социализма, капитализма и даже феодализма. Более того, он крепко связал все это сооружение прямыми и обратными связями, коих так сильно не хватает в современных либеральных воззрениях. Это их главный недостаток, который привел к тому, что либеральные ценности превратились сегодня в пустой звук.
Любая стабильная система должна находиться в равновесном состоянии, а для этого необходимо наличие в ней положительных обратных связей. Только тогда эта система сможет сама собой управлять автоматически, без вмешательства человека. Более того, эта система будет противодействовать и вмешательству человека, другими словами, только в этом случае она станет устойчивой. Для того чтобы обладать устойчивостью в должной мере любое человеческое общество должно быть справедливой для большинства его участников, а стало быть, она обязана опираться на демократические и либеральные принципы. Поймите автора правильно, он совсем не против этих принципов, просто сегодня они не работают в нашем мире. А для того, чтобы они заработали, надо правильно подобрать к ним обратные связи, и так же правильно расставить их по своим местам. Вот этим мы здесь и займемся. И начнем с самого главного — с горизонтального построения будущей цивилизации. Сейчас наша цивилизация построена по принципу вертикального подчинения — наверху властной пирамиды сидит самый главный правитель, ниже — тоже начальники, но меньшего ранга, а в самом низу располагается «простой народ». Вот и получается, что у каждого представителя «простого народа» начальников больше, чем людей в «простом народе». Сейчас среди либералов крайне популярна идея о необходимости добровольного согласия подчиненных на власть над ними. Идея хорошая, но она неосуществима в условиях вертикальной цивилизации. Автор, например, за свою жизнь подписал лишь один договор — договор со своим работодателем, где было четко написано, чего ждет от него работодатель и что этот работодатель обязан предоставить за это автору. Договор только один, а начальников — выше крыши. Откуда они взялись в таком количестве, ведь автор их не выбирал и договоров с ними не заключал? В этом виновато само устройство вертикальной цивилизации! Единственный способ кардинально изменить такое положение дел — это принять и занести в конституцию принцип единоначалия. Что за принцип такой? А все очень просто — каждый человек должен иметь только одного начальника, которого сам себе и выбирает. Соответственно, начальник сам выбирает себе подчиненных, причем, ровно столько, сколько ему необходимо для выполнения того или иного дела. В результате высоченная властная пирамида рассыпается на множество мелких пирамид, а цивилизация превращается из вертикальной в горизонтальную. Как это сделать? Ответ на этот вопрос был найден еще в феодальные времена (но сегодня его почему-то забыли) — «Вассал моего вассала, не мой вассал». Очевидно, что человек живет в социуме, а потому, кроме начальника, с которым человек связан договорными обязательствами (договорный начальник), ему нужны и другие начальники, обеспечивающие работу самого социума (выборные начальники).
В результате на одного человека все равно приходится несколько начальников, НО только по одному для каждой области жизни человека. Выборным начальникам человек отдает свои властные полномочия во время выборов. Вот мы и подошли к другому очень сложному вопросу — вопросу демократии. Что такое демократия? Обратимся к Википедии: «Демократия (народовластие) это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков: — назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путем честных и состязательных выборов; — народ является единственно легитимным источником власти; — общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов. Народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. С демократией связан ряд ценностей — законность, политическое и социальное равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и другие». По мнению автора (да, и не его одного), лучшим способом управления является самоуправление, а единственным приемлемым способом назначения лидеров являются «честные и состязательные выборы». Другой вопрос, как обеспечить эти «честные и состязательные выборы»? Ответа на этот вопрос сегодня нет. Все современные страны, которые люди называют демократическими, таковыми не являются. Нам надо придумать что-то новое, а «новое, как всем известно, — это хорошо забытое старое». Вот, давайте, и вспомним старину — самые известные цитаты Макиавелли: — «Если уж и бить, то так, чтобы не страшиться мести. — Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей. Лучше быть смелым, чем осторожным, потому что судьба — женщина. У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие. Скрой то, что говоришь сам, узнай то, что говорят другие, и станешь истинным князем. Каждый видит, каким ты кажешься, мало, кто чувствует, каков ты есть. Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеваниям любой ценой» («Государь»). Макиавелли всю свою жизнь «карабкался» во власть, а потому, из его слов можно сделать довольно любопытный вывод. Если правители прошлого интересовались, прежде всего, самой властью, а на деньги они смотрели, как на дополнительный бонус власти, то сегодня ориентация власть предержащих резко перевернулась. А потому, достаточно победить нынешний доллар, и все нынешние представители «либерастической» власти в нашем мире самостоятельно уйдут из нее.