Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Проект Конституции России будущего

Проект Конституции России будущего

Настоящая Конституция принята общенародным голосование_______(дата), срок ее действия составляет 24 года. Текст Конституции не подлежит никакому изменению на весь срок ее действия. Порядок действия Конституции определяется соответствующими Конституционными законами, изменить которые вправе только Конституционный суд.

Глава 1

ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Статья 1

Россия является светским государством, проповедующим разумность нашего Мироздания, и использующим в качестве единственного источника власти многонациональный русский народ. Власть народа в России осуществляется его правом переизбирать (в любое время, за исключением времени действия чрезвычайного положения) всех без исключения выборных руководителей властных структур, если на то есть волеизъявление простого большинства граждан. Избирать руководителей властных структур — священная обязанность каждого гражданина России. За недееспособных и детей голосуют их опекуны (родители).

Избирательные комиссии отделены от государства так же, как и Церковь (любого вероисповедания). Руководители избирательных комиссий назначаются иерархами Церкви из числа ее служителей и отвечают перед ней за свою работу и исполнение бюджета. Состав избирательных комиссий подбирается из муниципальных Советов (по их представлению) и паствы церковных приходов. Государство гарантирует возмещение Церкви всех потраченных на очередные и внеочередные выборы средств. Порядок проведения выборов и подсчета голосов определяется соответствующим Конституционным законом.

Государство берет на себя заботу об обеспечении безопасности всех своих граждан и соотечественников. Государство взаимодействует со своими соотечественниками для сохранения их постоянной связи с родиной, и гарантирует им получение Российского гражданства, если они отказались или их лишили иного гражданства.

Статья 2

Народ и каждый гражданин России, их права и свободы являются высшей ценностью государства. Признание, соблюдение и защита этих прав и свобод — обязанность Президента и всех подчиненных ему властных структур. Президент отвечает за свои действия (бездействие) только перед Народом.

Статья 3

Носителем суверенитета и источником власти в России является ее многонациональный русский Народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через выборные органы местного самоуправления (муниципальные Советы депутатов), региональной (региональные Советы депутатов) и Федеральной власти (федеральный Совет депутатов).

Статья 4

Власть в России подразделяется на административную и коллективную, на выборную и невыборную власть. К выборной коллективной власти относятся Советы депутатов всех уровней, которые ежегодно обновляют свой состав не менее чем на 10%, за счет депутатов из нижестоящих Советов. Руководители Советов избираются самими депутатами. К выборной административной власти относятся Президент страны, руководители регионов (губернаторы), шерифы субъектов регионов и мэры крупных городов. Все они избираются на шестилетний срок и отвечают за свою работу только перед Народом, а подчиняются вышестоящему выборному начальнику. Выборная административная власть всех уровней самостоятельно выбирает себе помощников, а те, в свою очередь — своих помощников, которые и составляют невыборную административную власть (государственные, региональные, местные и городские чиновники). Все чиновники высшего ранга отвечает за свою работу только перед своим непосредственным начальником, и могут быть уволены им со своего поста в любое время и без объяснения причин.

Административная власть России построена на принципах строгой иерархии – каждый нижестоящий чиновник обязан исполнять приказы вышестоящего начальника. Федеральная власть отвечает за управление страной и подчиняется федеральным законам. Региональные власти отвечают за управление отдельных субъектов России и подчиняются федеральным и региональным законам. Местные власти отвечают за управление субъектов регионов России и подчиняются федеральным, региональным и местным законам. Муниципальные власти  отвечают за управление своих муниципалитетов и подчиняются федеральным, региональным и местным законам.

Коллективная выборная власть России имеет обратное подчинение. Все вновь принятые законы России, ее регионов и субъектов регионов начинают действовать только после их утверждения соответствующими Советами депутатов. Утверждение любого вновь принятого закона возможно лишь при его одобрении большинством нижестоящих Советов депутатов.

Любой представитель выборной административной власти может объявить чрезвычайное положение, сроком на один месяц, на любых подчиненных ему территориях и в любое время. В этом случае, он обязан перечислить из своего бюджета в бюджет территории, на которой объявлено о чрезвычайном положении, не менее половины ее бюджета. Во время действия чрезвычайного положения исполнительная власть на местах напрямую подчиняется данному чиновнику.

Статья 5

Суверенитет России распространяется на всю ее территорию. Целостность и неприкосновенность территории обеспечиваются соответствующими органами власти и Вооруженными силами России.

Конституция России и Конституционные законы имеют верховенство на всей территории России. Конституционные законы утверждаются Федеральным Советом депутатов.

Статья 6

В России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, свобода экономической деятельности.

В России признаются и защищаются равным образом государственная, личная, частная и общественные формы собственности. Территория России, все ее природные ресурсы и инфраструктура принадлежат Народу. Землей, ее природными ресурсами и инфраструктурой распоряжаются от имени Народа соответствующие федеральные, региональные и местные органы власти России.

В России запрещено ростовщичество, как для отдельных граждан, так и для организаций любой формы собственности. Все финансовые операции проводятся на основании договоров через единый Государственный Банк. Каждый гражданин России, все юридические лица и органы власти имеют свой счет в Государственном Банке России. Государственный Банк выполняет банковские функции – выдает кредиты (по 3% годовых) и выплачивает проценты по вкладам граждан (по 2,4% годовых).  Государственный Банк выполняет функции налоговой службы – снимает налоги с физических и юридических лиц. Государственный Банк выполняет функции Собеса – ежемесячно начисляет и выплачивает прожиточный минимум всем гражданам России, независимо от их возраста и достатка, и пенсии – пенсионерам.

Пенсии по старости начисляются и выплачиваются гражданам России, начиная с 60 лет (для мужчин и женщин) вне зависимости, продолжают они работать после достижения пенсионного возраста или нет. Источниками финансирования пенсии служат федеральный бюджет (для федеральной части пенсии), региональный бюджет (для региональной части пенсии) и муниципальный бюджет (для муниципальной части пенсии). Размер каждой части пенсии определяется соответствующими федеральными, региональными и местными законами. Размер максимальной пенсии не может превышать размер минимальной пенсии более чем в два раза.

Все доходы и расходы всех граждан России облагаются пропорциональным налогом (1% с прожиточного минимума) с верхним ограничением (50% — на доходы и 25% — на расходы). Кроме того, все физические лица (в том числе, и не граждане) облагаются налогом на сверхдорогие покупки (0,1% с прожиточного минимума без верхнего ограничения). Предприятия любой формы собственности на территории России облагаются единым регулирующим налогом на доходы. Размер налога определяется соответствующим федеральным законом. Все налоги автоматически собираются единым Государственным Банком в момент осуществления любых финансовых операций. Размер налогов на вступление в наследство и других специальных налогов определяется соответствующим федеральным законом.

Минимальный размер заработной платы на всех предприятиях и организациях России с любой формой собственности не может быть ниже двух прожиточных минимумов (ПМ). Оплата – повременная, плюс премия (от 0 до 100% от должностного оклада). Должностные оклады  подразделяются на пять групп: Первая группа – от 2х до 4х ПМ, вторая – от 4х до 6ти ПМ, третья – от 6ти до 12ти ПМ, четвертая — от 12ти до 24х ПМ, пятая — от 24х до 48ми ПМ.

Основным средством платежей всех физических и юридических лиц России является национальная валюта, хранящаяся на счетах Государственного Банка, и наличные деньги. Физическим лицам запрещено хранить наличные деньги, сумма которых превышает пять ежемесячных прожиточных минимумов. Юридические лица вправе хранить наличные деньги, сумма которых не превышает размера, разрешенного соответствующим Федеральным законом. Все избытки наличных денег, хранимых вне Государственного Банка, могут быть изъяты в доход Государства без суда и следствия.

Все финансовые операции с использованием иностранных валют производятся Центральным Банком России (и его региональными филиалами).

Все собранные Государственным Банком налоги после выплаты прожиточного минимума и пенсий делятся поровну (по одной трети) между Федеральной, региональными и муниципальными органами власти, пропорционально количеству проживающих граждан. Доходы от деятельности Государственного Банка идут в бюджет Федеральной власти.

Статья 7

Федеральную власть в России осуществляют Президент, Федеральный Совет депутатов, Федеральное Правительство, Конституционный суд, Верховный суд, Центральный Банк и Государственный Банк. Федеральное Правительство и Государственный Банк напрямую подчиняются Президенту.

Законотворческой инициативой в России обладают все выборные административные чиновники и подчиненные им Правительства, Советы депутатов всех уровней власти, а также общественные организации (в том числе, и различные партии).

Любые Указы выборных представителей административной власти (президента, губернаторов шерифов и мэров крупных городов) являются временными (срок их действия не должен превышать одного года для Президента, полгода – для губернаторов и одного квартала – для шерифов и мэров) и обязательны для исполнения всеми нижестоящими органами административной власти. Статус постоянного закона они могут приобрести только после их утверждения соответствующим Советом депутатов.

Конституционный суд вправе проверить Указы и Законы на соответствие настоящей Конституции и Конституционных законов и отменить их при обнаружении несоответствия.

Муниципальные Советы депутатов (местное самоуправление) являются высшей властью на территориях отдельных субъектов и самостоятельны в пределах своих полномочий. Их полномочия определяется соответствующими Конституционными законами.

Статья 8

В России запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 9

Конституция России имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России.

Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры России являются составной частью ее правовой системы. Международный договор не может быть заключен и ратифицирован, если он противоречит настоящей Конституции и Конституционным Законам.

 

Глава 2

ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И СВОБОДЫ ГРАЖДАНИНА РОССИИ

Статья 10

Права, обязанности и свободы гражданина России неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения. Каждый гражданин России имеет равные права и свободы согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Права, обязанности и свободы гражданина России определяют смысл, содержание и применение Указов и Законов, деятельность всех видов власти и обеспечиваются правосудием.

Статья 11

Органы власти гарантируют равенство прав и свобод всех граждан России независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав и свобод граждан России.

Все граждане России равны перед Судом и Законом. Любое уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей.

Смертная казнь устанавливается федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за терроризм и преднамеренное убийство человека.

Никто не может быть подвергнут пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам без согласия физического лица.

Статья 12

Гражданин России имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Заключение под стражу и содержание под стражей на время, большее 24 часам, допускаются только по судебному решению.

Гражданин России имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.

Гражданин России имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 13

Жилище гражданина России неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Гражданин России вправе применить силу и оружие для защиты своего жилища.

Статья 14

Гражданин России вправе определять (или не определять), указывать (или не указывать) свою национальную принадлежность. Каждый имеет право на использование родного языка, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Статья 15

Гражданин России имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, может свободно выезжать за пределы России и возвращаться обратно, если такие ограничения не наложены судебным решением.

Статья 16

Гражданину России гарантируется свобода совести и вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно иметь и распространять свои убеждения и действовать в соответствии с ними, если они не противоречат настоящей Конституции и действующим законам.

Статья 17

Гражданину России гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Гражданин России имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих Государственную тайну, определяется соответствующим федеральным законом.

Статья 18  

Граждане России имеет право на объединение, включая право создавать партии и профессиональные союзы для защиты своих интересов. Гарантируется свобода деятельности общественных объединений. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение, пребыванию в нем и выходу из него.

Граждане России имеют право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование при обязательном уведомлении о них органов власти соответствующих субъектов России.

Статья 19

Гражданин России вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Гражданину России гарантируется право наследования.

Статья 20

Труд гражданина России свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Гражданин России имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимальной оплаты труда.

Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Гражданин России имеет право на отдых. Каждому работающему по трудовому договору гарантируются необходимые условия для отдыха. Продолжительность трудового дня и ежегодного оплачиваемого отпуска определяются соответствующими федеральными законами.

Статья 21

Гражданину России гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Семья, материнство и детство находятся под защитой Государства.

Статья 22

Гражданин России имеет право на жилище. Малоимущим и иным указанным в соответствующем федеральном законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно из федеральных, региональных и других жилищных фондов в соответствии с установленными Законом нормами.

Статья 23

Гражданин России имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в федеральных, региональных и местных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с Федеральными законами.

Статья 24

Гражданин России имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно.

Гражданин России вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в федеральном или региональном образовательном учреждении.

Статья 25

Гражданин России вправе защищать свою жизнь и здоровье, свои права и свободы, а также жизнь, здоровье, права и свободы других людей, нуждающихся в этом, любыми способами, не запрещенными Законом.

Гражданин России вправе хранить и носить оружие (огнестрельное, травматическое, газовое и холодное, включая колющее, режущее, метательное и ударное) в специальной упаковке, а также применять его при необходимости. Запрещается открытое ношение оружия и предметов, его имитирующих. Правом открытого ношения оружия в общественных местах обладают сотрудники правоохранительных органов и вооруженных сил, а также иные лица, перечисленные в соответствующем федеральном законе.

Сотрудники правоохранительных органов вправе применить оружие без предупреждения против любого человека или группы лиц с оружием или предметами, его имитирующими, если они угрожают здоровью и жизни людей.

Статья 26

Гражданину России гарантируется судебная защита его прав и свобод. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено Законом.

Обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу. Никто не может быть осужден повторно за одно преступление.

При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением законов. Осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также просить о помиловании или смягчении наказания.

Статья 27

Гражданин России имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) должностных лиц органов власти. Возмещение вреда осуществляется из средств бюджета соответствующего субъекта России с последующим возмещением использованных средств виновными должностными лицами.

Статья 28

Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Статья 29

В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

Чрезвычайное положение на всей территории России и на отдельных частях ее территории может вводиться только представителями выборной административной власти, при наличии соответствующих обстоятельств и в порядке, установленных соответствующим федеральным законом.

Статья 30

Защита Отечества — священный долг каждого гражданина России. Гражданин России несет военную службу в соответствии с соответствующим федеральным законом. Если его убеждения или вероисповедание не позволяют нести военную службу, а также в иных установленных федеральным законом случаях, он имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Статья 31

Гражданин России может самостоятельно осуществлять все свои права и обязанности в полном объеме (в том числе, и службу в вооруженных силах) только со дня своего совершеннолетия (24 года) и частично с 12 и 18 лет. Объем прав и обязанностей гражданина различного возраста (12 – 18 лет и 18 – 24 года) определяется соответствующими федеральными и региональными законами. До исполнения гражданина России двенадцати лет всю правовую ответственность за его деяния несут его родители или опекуны.

Гражданин России не может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство). Гражданин России не может быть выслан за пределы России. Гражданин России может быть лишен гражданства только по решению суда.

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют в России такие же права и обязанности, как и граждане России, кроме случаев, установленных федеральными законами и международными договорами России.

Статья 32

Россия предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

В России не допускается выдача другим странам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в России преступлением. Выдача не граждан России, обвиняемых в совершении преступления на территории иностранных государств, а также передача не граждан, осужденных в России, для отбывания наказания в других странах осуществляются на основе соответствующего Федерального закона и международных договоров России.

 

Глава 3

ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

Статья 33

Территория России включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды, территориальное море и воздушное пространство над ними. Россия обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России в порядке, определяемом Федеральными законами и нормами международного права.

Статья 34

Государственным языком России на всей ее территории является русский язык. Различные регионы России вправе устанавливать свой государственный язык, который употребляется наряду с русским языком.

Россия гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с настоящей Конституцией, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами России.

Статья 35

Государственные флаг, герб и гимн России, их описание и порядок официального использования устанавливаются Конституционным законом.

Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом.

Статус субъекта России может быть изменен по договору между Федеральными и региональными органами власти России в соответствии с соответствующим Конституционным законом. Границы между регионами и субъектами регионов России могут быть изменены по договору между ними.

Образование в составе России нового субъекта осуществляются в порядке, установленном соответствующим Конституционным законом.

Статья 36

В ведении Федеральных органов власти России находятся:

а) принятие и изменение Федеральных законов, контроль над их исполнением;

б) федеративное устройство России;

в) регулирование и защита прав и свобод граждан России; гражданство; регулирование и защита прав национальных меньшинств;

г) формирование Федеральных органов власти, порядка их организации и деятельности;

д) федеральная собственность и управление ею;

е) установление основ Федеральной политики и Федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития России;

ж) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; Федеральные экономические службы;

з) Федеральный бюджет; Федеральные налоги и сборы; Федеральные фонды регионального развития;

и) Федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; Федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе;

к) внешняя политика, внешнеэкономические и международные отношения России, международные договоры, вопросы войны и мира;

л) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;

м) защита границ России, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России;

н) судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности;

о) метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет;

п) государственные награды и почетные звания России.

Статья 37

В совместном ведении Федеральных и региональных органов власти России находятся:

а) обеспечение соответствия устава и законов регионов России настоящей Конституции и Федеральным законам;

б) защита прав и свобод гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон;

в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

г) разграничение собственности;

д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;

е) вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;

з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;

и) административное, процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;

 

к) состав и численность судебных и правоохранительных органов, адвокатуры и нотариата;

л) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;

м) установление общих принципов организации органов власти и местного самоуправления;

н) координация международных и внешнеэкономических связей субъектов России, выполнение международных договоров России.

Статья 38

На территории России не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом во время действия чрезвычайного положения, а также, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Статья 39

Никакие законы, действующие в России, не могут противоречить Конституционным законам, а те, в свою очередь — настоящей Конституции.

Федеральные законы принимаются Федеральным Советом депутатов и действуют на всей территории России.

Региональные законы принимаются Региональными Советами и действуют на территории соответствующих регионов России. При наличии противоречий между федеральным и региональным законом, Федеральная законодательная власть обязана привести федеральный закон в соответствие с региональным законом.

Местные законы (законы субъектов регионов) принимаются Советом депутатов субъекта региона и действуют на его территории. При наличии противоречий между региональным и местным законом, региональная законодательная власть обязана привести региональный закон в соответствие с местным законом.

Статья 40

Система органов власти субъектов России устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя России и общими принципами организации органов власти, установленными Федеральным законом. По предметам совместного ведения России и субъектов России Федеральные органы власти и органы власти субъектов России образуют единую систему власти.

Статья 41

Федеральные органы власти для осуществления своих полномочий имеют право создавать свои территориальные органы и назначать в них должностных лиц.

Федеральные органы власти по соглашению с органами власти регионов России могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции России, Конституционным и Федеральным законам.

Органы власти регионов России по соглашению с Федеральными органами власти могут передавать им осуществление части своих полномочий.

Осуществление полномочий Федеральной власти на всей территории России обеспечивают Президент России и Федеральное Правительство России.

Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод граждан России и не противоречит основам Конституционного строя России.

 

Продолжение в следующей главе.