Homo Argenteus: Новое мировоззрение

О деньгах и не только

О деньгах и не только

Автор предлагает поговорить о деньгах. И поможет нам в этом Александр Михайлов (научный руководитель проекта «Генезис экономической стратегии») со своей статьей «МИРОВЫЕ ДЕНЬГИ». «Деньги являются (признаются) таковыми только в случае их обмена на другие продукты, на другие ценности. Для исполнения такой функции деньги должны таковыми признаваться и обмениваться без ущерба для того, кто ими стал владеть после обмена на них своих продуктов, своего труда, своей интеллектуальной собственности, своих ценностей. Другими словами, деньги с обозначенным на них номиналом и их электронная запись подтверждают свою функцию денег при условии их обмена на другие продукты, товары, услуги в соответствии с указанным номиналом. Если номинал денежных купюр позволяет приобрести на них меньший, чем ранее, объем товаров, то имеет место девальвация денег, то есть, снижение их покупательной способности. Чтобы деньги не подвергались местной, секторальной девальвации, деньги не должны быть ограничены по своему движению в экономике, то есть, на конкретной территории, в стране, в мире. Другими словами, если территория использования денег сужается, то, тем самым, нарушается на ее части функция денег быть эквивалентом при обменах. Соответственно, любые исключения из сложившейся территории использования денежных средств означают девальвацию данных денег на данных территориях. Обесценение фиатных денег (бумажных и электронных) чаще всего вызвано их избыточным объемом (по общему их номиналу) по отношению к ранее устоявшейся для обмена массе товаров и услуг. То есть, вызвано нарушением пропорции между денежной и товарной массами в сторону денежной массы. Избыточный объем денег также возникает по причине снижения объема товаров, например, из-за сокращения их производства или из-за вывоза их с данной территории, однако чаще диспропорция возникает из-за избыточного количества поступающих в оборот бумажных денег (электронных записей) по общему их номиналу либо из-за снижения их абсорбции в целях накопления и сбережения. Для оценки сути сбережения и накопления денег рассмотрим условный пример. Первый его вариант, в банке депонированы на год средства в рублях под 0% годовых. За последующий год рубль, допустим, укрепится со 100 рублей за доллар до 80 рублей за доллар. В итоге, через год владелец получит из банка тот же объем рублей, но в пересчете на доллары его деньги вырастут на 25%. Другими словами, в таких обстоятельствах деньги (рубли) выполнили функцию сбережения и даже накопления при пересчете на доллары. Второй вариант, депонированы на год средства под 10% годовых. А за последующий год рубль «просел» к доллару: был 100 рублей за доллар, стал 120 рублей за доллар.

В этом варианте владелец получит рублей на 10% больше, чем депонировал (положил на депозит) в банке, но при пересчете на доллары его деньги уменьшатся на 8,3%. Другими словами, деньги (рубли) не выполнят свою обязательную функцию сбережения и накопления при пересчете в доллары, а рост рублей в номинальном исчислении является имитацией роста денег у их владельца, так как снижается их покупательная способность по причине инфляции. Получается, рубли на территории РФ не исполняют функцию денег в полном объеме, значит, рубли при денежно-кредитной политике Центробанка под председательством Набиуллиной не являются деньгами. Группа лиц в Центробанке, имея на руках всю информацию об объеме вкладов в банках, неоднократно уже манипулировала размерами ставок Центробанка (а значит, ставками банков) и валютным курсом рубля. Возвращаясь к первому варианту условного примера, отметим, что при росте валютного курса рубля даже нулевая процентная ставка позволяет сберегать и накапливать деньги, превращая рубли в деньги. Соответственно, ставки банков по депозитам отличные от нуля в большую сторону, тем более, сохраняют и накапливают деньги их владельцев. К сожалению, такой ход событий невозможен при Набиуллиной. Чтобы она ни говорила, доверять ей, памятуя прошлые ее «заезды», могут лишь очень молодые люди либо люди с уже очень «помолодевшим» восприятием жизни. Получается, сколько бы она не увеличивала ставку Центробанка, а итог будет один – рубль не сможет исполнять функцию денег. Так зачем увеличивать ставку Центробанка, которая ведет к стагнации производства товаров и услуг в гражданском обороте? В конечном итоге, для денег, в том числе, реализуемых во всем мире («мировых денег»), принципиальным является поддержание соответствия между их объемом по совокупному номиналу и реально предложенным к обмену на них объемом товаров, услуг, собственности. Учитывая глобальный характер «мировых денег», диспропорция на отдельных территориях несущественно влияет, в целом, на их обмен на реальные продукты, активы. Однако при разрастании числа территорий, на которых «мировые деньги» по тем или иным причинам обесценены, факт обесценения (девальвации) конкретных «мировых денег» становится все более явным и возникает потребность выявлять реальную покупательную способность валют, претендующих на статус «мировых денег». Основным способом выявления (оценки) является приобретение товаров и услуг на деньги (котировка денежных средств). В случае многократного снижения покупательной способности конкретных «мировых денег» можно констатировать их реальную девальвацию.

Наибольшая доля в «мировых деньгах» принадлежит до сего момента долларам США, которые эмитирует не государство (США), а группа банков (ФРС) на территории США. Через навязанную странам G7 систему обязательных валютных своп-операций доллар идет в общей связке с евро, фунтом стерлингов, иеной, канадским долларом. Выходом из ситуации с девальвацией «мировых денег» является отказ владельцев их купюр и счетов от использования конкретных «мировых денег» в качестве средства накопления и сбережения (это функции денег) и переход к обмену накопленных (излишних, сбереженных) «мировых денег». Еще один способ оценки девальвации «мировых денег» – это изучение динамики их покупательной способности на знаковых, «родных» им внутренних рынках. В данном случае, изучение покупательной способности доллара на территории самих США. Существуют методы изучения покупательной способности денежных средств. Статистические данные, характеризующие более высокие цены в долларах на аналогичные товары в США и в других основных странах, означают, соответственно, девальвацию доллара в США. Рост цены, как на итоговую продукцию, так и на оплату труда, означает снижение покупательной способности «мировых денег» (доллара) на территории самих США. Кроме того, необходимо анализировать состояние финансовой системы базовой страны, эмитирующей доллар США. Принципиальными позициями являются, в частности, объем внешнеторгового оборота и его итоговый результат (профицит или дефицит), состояние бюджета страны. Указанные показатели у США весьма плачевные, что также подтверждает нарастающую девальвацию доллара США. Принципиальная особенность эмиссии основных «мировых денег» (долларов) – их эмитируют не США, а ряд частных банков, размещенных на их территории. В этой связи существует возможность отказа США как государства от использования доллара США как «мировой валюты» на своей территории, в своих торговых операциях. Для этого США не обязательно вводить новый вид бумажных денег, их новое наименование. Достаточно поменять цветовое исполнение новых партий долларов, даже номера серий на купюрах, а на использование иных «комбинаций» оформления доллара ввести ограничения. Учтем, основной объем денежного оборота исполняется в безналичной форме, что позволяет отделять долларовый оборот в США от долларового оборота в других регионах мира, главным образом, с помощью ограничений и узконаправленных рестрикций (санкций). Широкое использование США финансовых рестрикций против физических и юридических лиц ряда стран и означает частичный либо полный отказ США от обязательств при исполнении долларом (а значит, и аффилированными с ним валют) функций «мировых денег» в отношении подсанкционных адресатов. Это касается как расчетных операций, так и функции «мировых денег» в качестве средства накопления и сбережения денег своих владельцев.

Другими словами, денежные власти США сокращают объем ранее произведенной эмиссии «мировых денег» за счет блокирования активов ряда стран, чтобы хотя бы частично уменьшить диспропорцию между эмиссией долларов (и аффилированных с ним валют) и объемами товарной массы, услуг, собственности, котируемых на мировом рынке. При этом собственность, товары, услуги наказанных стран США «обязывают» выставлять на мировой рынок и котировать их на нем, иначе, девальвация «мировых денег» станет более чем очевидной. Тем временем, США позволяют себе «финансировать» двухтриллионный (в долларах) дефицит своего бюджета за счет эмиссии долларовой массы. В этом случае, ряд подсанкционных стран, продавая свои продукты, услуги и отдавая свою собственность (или уже отдав собственность и права) за «мировые деньги», фактически лишаются этих денег, в той или иной мере. А в конечном итоге, страны мира за свой счет (бесплатно) погашают дефицит бюджета США, что, по сути дела, позволяет им финансировать свой 800 миллиардный военный бюджет, держать свои базы по всему миру, создавать реальную угрозу ядерной войной человечеству. Единственный способ привести в нормальное состояние мирового гегемона – исключить из оборота его «мировых денег» свои ресурсы, товары, собственность, услуги. Это касается как текущих операций, так и ранее произведенных обменов «мировых денег» на права, на ресурсы, на собственность, на товары, на услуги. Другими словами, подсанкционным странам пора перевести весь свой внешнеторговый оборот на реальные деньги и компенсировать свои потери по ранее произведенным операциям с правами на национальные ресурсы и собственность, по своим накоплениям, выполненным при посредничестве «мировых денег» гегемона и его вассалов. Безналичный оборот, в том числе широкое использование карточных систем, позволяет резко наращивать объем денежной массы и распределять ее, в частности, по территории мира. При этом все преимущества получают эмитенты «мировых денег», главный из них США, которые используют механизм перераспределения товарных масс в мире, в том числе, с помощью роста цен на товары в стране-эмитенте «мировых денег». В США потребителям дополнительно предоставляется тем или иным способом эмитированная денежная масса, которая позволяет получать товары и услуги по более высокой цене, чем на других рынках, но сохраняя потребителям в США их привычные физические объемы.

В результате проявляется долларовая инфляция и на иных территориях, так как прежнего объема долларов становится там недостаточно, чтобы приобрести достаточный объем товаров. Так, по причине «ухода» товара на территории с более высокой ценой возникает его «местный» дефицит. А чтобы «приглушить» дефицит (и даже нехватку) товара, его цену на внутренних рынках «выравнивают» с его ценой на «премиальном» рынке. Цена товаров на премиальном рынке растет на нем вслед за эмиссией долларов, что наглядно демонстрирует девальвацию доллара. По сути дела, денежные купюры (электронные записи) становятся «мировыми деньгами», если, во-первых, они обмениваются в фиксированных пропорциях на сырье, товары, услуги, собственность на всей территории мира, во-вторых, у них сохраняется за предсказуемый период времени их покупательная способность и соблюдается принадлежность своему владельцу. Если эти условия не выполняются, то это уже не «мировые деньги». Если у денег падает их покупательная способность, то это «сгорающие со временем», «худеющие» деньги. Если у денег произвольно меняют владельца, то это не деньги, а атрибут мошенничества. И еще, в данном контексте, почему валюта победителя не может быть слабее валюты победителя? Потому что победитель определяет правила поведения побежденного и на его территории в ходу лишь валюта победителя, а бывшая валюта побежденного превращается в труху. В период гибридной войны объективное ослабление своей валюты по сравнению с валютой соперника означает появление признака потенциального проигрыша своему противнику. Значит, надо ситуацию исправлять. В этой связи, целевое ослабление своей валюты к валюте противника по субъективной причине (человеческий фактор) означает весомую помощь врагу со стороны его креатуры, ставшей фактически его агентурой сознательно либо по глупости» (Александр Михайлов). Статья — довольно трудная для восприятия, и без активного использования своего разума ее трудно понять.

И как ни крути, но вид по имени «человек разумный» не может жить без Разума. Это не только духовное убийство данного биологического вида, но и просто физическое его умерщвление (впрочем, одно другому отнюдь не противоречит). А разум — это планирование. Не планируют только неразумные существа. Разум — это установление норм. Если нет твердых норм (потребления, поведения) — то это ненормальность. Т.е. безумие. Что и требовалось доказать. Разум по определению не может, обозначив разумные цели — не служить им, не делать нужного для них. Если разум знает, что есть благо, но поступает противоположным образом — значит, он поврежденный, больной. Ведь это же классика расщепления личности (шизофрении) — знать про себя, что хорошо «это», а поступать и действовать противоположно «этому». И разум подсказывает нам, что основу нового общества должна составить рыночная экономика в виде симбиоза общественной и частной собственности и, соответственно, симбиоза государственного планирования и свободного рынка. И при построении этого общества нужно использовать все самое лучшее из всех четырех, известных людям общественно-политических формаций. Из феодализма нужно взять принцип единоначалия с его главным принципом: «Вассал моего вассала не мой вассал», из капитализма — частную собственность и свободный рынок, из социализма — общественную собственность и государственное планирование, из коммунизма — бесплатное обеспечение всех базовых потребностей человека. Ну а пока мы с Вами живем в мире, который исторически сложился за счет мыслей и действий наших предков, и лишь частично нами. И так было и будет всегда, хотим мы того или нет. Более того, мы с Вами, как и наши предки, крайне мало осознаем, чего хотим. Но в отличие от них, сами наложили на себя требование об отсутствии в нашем обществе концептуальной ИДЕИ (идеологии). И что мы видим вокруг себя? А вот что. Сравним ВВП по ППС различных стран за 2023 год (а заодно, сравним его с таким же показателем за 2022 год). Очевидно, что качество жизни среднестатистического человека, живущего в той или иной стране, лучше всего описывает душевой показатель ВВП по ППС. Наивысшее качество жизни среднестатистического человека (ВВП по ППС, на душу населения) наблюдается в США (69,606 тыс. дол.), на втором месте по данному показателю находится Германия (60,434 тыс. дол.), на третьем – Франция (54,769 тыс. дол.), на четвертом – Великобритания (51,853 тыс. дол.), на пятом – Япония (47,317 тыс. дол.), на шестом – Турция (44,349 тыс. дол.), и лишь на седьмом — Россия (39,813тыс. дол.). Что можно объяснить только одним – все страны, стоящие выше России, являются различными частями Западной «островной империи», которая «обкрадывала и обкрадывает» все другие страны мира, в том числе, и Россию (в первую очередь, с помощью своих «мировых денег»). Впрочем, Россия, объявив войну Западу, «закрыла эту лавочку». Причем, если отнять от ВВП представленных здесь стран внешний долг, то картина резко поменяется – Россия тут же выходит на твердое первое место.

 

  Страна ВВП по ППС за 2023 год, млрд. дол. ВВП по ППС за 2022 год, млрд. дол. Насел, млн. чел. ВВП на человека, тыс. дол.
1 Китай 33694 30337 1426 23,628
2 США 23666 25440 340 69,606
3 Индия 16873 11905 1429 11,808
4 Япония 5820 5704 123 47,317
5 Россия 5733 5327 144 39,813
6 Индонезия 5101 4038 278 18,349
7 Германия 5016 5323 83 60,434
8 Бразилия 4472 3839 216 20,704
9 Турция 3814 3182 86 44,349
10 Мексика 3642 2843 129 28,233
11 Франция 3560 3764 65 54,769
12 Великобритания 3526 3678 68 51,853

 

А теперь пересчитаем данную таблицу с вычетом доли ВВП, приходящийся на услуги. Другими словами, оставим в ВВП только итоги реализации процесса производства. Данный показатель, на взгляд автора, должен характеризовать производительность труда народа.

 

  Страна Услуги, % от ВВП ВВП по ППС на производство, млрд. дол. Насел, млн. чел. ВВП на человека, тыс. дол.
1 Китай 52,9 14289 1426 10,020
2 США 79,7 5164 340 15,188
3 Индия 56,9 5131 1429 3,591
4 Япония 71,4 1631 123 13,260
5 Россия 60,1 2126 144 14,764
6 Индонезия 38,8 2471 278 8,888
7 Германия 71,1 1538 83 18,530
8 Бразилия 67,2 1259 216 5,829
9 Турция 63,0 1177 86 13,686
10 Мексика 62,1 1078 129 8,357
11 Франция 79,8 760 65 11,692
12 Великобритания 78,3 798 68 11,735

 

Как видите, производительность труда при производстве различных товаров (ВВП по ППС на производство, на душу населения) выше всего у Германии (18,530 тыс. дол.), на втором и третьем месте располагаются США и Россия (15,188 и 14,764 тыс. дол., соответственно), потом Турция и Япония (13,686 и 13,260 тыс. дол., соответственно), ну а все прочие страны по этому показателю сильно отстают. Вот и выходит, что русские люди работают очень хорошо, а живут «так себе». Так что, когда наша власть говорит: «Чтобы жить лучше, нужно поднимать производительность труда», она лукавит. Кстати, если отнять из ВВП внешний долг, то и по данному параметру Россия выходит на первое место. А потому, повысить качество жизни русского народа с помощью повышения производительности его труда – достаточно проблематично (производительность труда и так самая высокая в мире). Значительно проще сделать это — изменив распределение доходов среди различных слоев населения на более справедливое (более равномерное распределение). Качество жизни среднестатистического человека такой прием, конечно же, не поднимет, но количество людей с высоким уровнем жизни увеличится – так подсказывает РАЗУМ. Наиболее же достоверным показателем и «качества жизни», и «производительности труда», по мнению автора этого сайта, является расчет их значений, исходя из душевого ВВП по ППС за вычетом увеличения госдолга за прошедший год и годового увеличения денежной массы (увы, в открытых источниках таких данных нет). А еще разум подсказывает, что  какими бы свободолюбивыми ни были люди на Земле, если они вменяемы, то должны понимать, что Свобода хороша только тогда, когда она не выходит за рамки «допустимой свободы». А определять размеры этих «рамок» должна власть (государство). Именно по этой причине, коммунизм, в его интерпретации Марксом и Энгельсом, невозможен по определению (там нет места государству, а стало быть, некому определять рамки «допустимой свободы»). Очевидно, что и нынешняя неолиберальная Западная власть не в состоянии диктовать своим жителям рамки «допустимой свободы» (да и нет у нее такого желания), что может привести Западное общество только к хаосу и, соответственно, к гибели. Ведь любая ЖИЗНЬ – это, прежде всего, определенный ПОРЯДОК. А стало быть, нет порядка, нет и жизни. Остаться в живых Западный мир может только в одном случае – если он станет фашистским, то есть, миром, в котором резко сокращены размеры рамок «допустимой свободы». И судя по всему, именно в эту сторону и направился нынешний Запад. И это обстоятельство не является результатом реализации желаний народа или властных элит Запада, оно диктуется лишь «инстинктом самосохранения» коллективного сознания Запада. А стало быть, России, хочет она того или нет, опять придется «схлестнуться» с фашизмом и уничтожить его, причем, на этот раз ОКОНЧАТЕЛЬНО. Нынешняя «Россия стоит перед лицом серьезных испытаний».

И в такие времена самое лучшее, что может придумать для себя каждый русский человек, это «НАДЕЖДА НА РУССКИЙ АВОСЬ»: «Авось пронесет, ну а если нет, значит, не судьба». И такой «авось» есть только у русских, потому его и называют «русский авось». И ни один западный житель никогда до конца не поймет поступков русских в трудные минуты, до тех пор, пока не поймет, что такое «русский авось».  А объясняется этот феномен очень просто – каждый русский человек надеется не только на себя и свои силы, но и на силы стоящих рядом. Как там у мушкетеров: «Один за всех, и все за одного». Именно эти силы ему и помогают! Ближе всего к этому чувству лежит собачья верность своему хозяину (вожаку стаи), которая абсолютно уверена в том, что она обязана защищать своего хозяина, так же, как и он обязан защищать ее. Короче говоря, сделать что-то «на авось» — это одно, а идти в атаку, «надеясь на авось» – совсем другое. Если Вы – русский, Вы наверняка поймете эти нескладные объяснения автора, ну а если не поняли, значит, Вы – не русский. Впрочем, «на Бога надейся, но и сам не плошай». На одном «авось» далеко не уедешь. Любая дорога заканчивается только тогда, когда Вы доходите до своей цели, а если такой цели нет, то не будет и «конца дороги». А откуда у человека появляются ЦЕЛИ его жизни? На этот вопрос лихо отвечает А. Леонидов: «Безо всяких сомнений или исключений ВСЕ ценности человека можно разделить на три группы. Это: 1) Память предков. 2) Текущий комфорт. 3) Перспективы развития. Как ни крутись, но любая ценность, за исключением маниакальных идей (не имеющих ни оснований, ни связности, ни продолжения) непременно попадет в одну из трех групп. Или это — реликвия, которой дорожат, или это — бытовое удобство, которым тоже дорожат, или это — перспективная разработка. Сделанное священным наследие прошлого не раз вступало в конфликт с бытовыми удобствами в настоящем времени, равно как и с перспективами научно-технического прогресса.  Ставка на прогресс, «повернутость» на светлом будущем – не раз болезненно сказывалась на текущем уровне материального достатка и/или болезненно била по сакралиям из прошлого. Гармонизация наследия, комфорта и перспектив – задача очень сложная, требующая от властей ювелирного мастерства и аптекарской точности. Как сделать так, чтобы мягкость сегодняшнего дня не размягчила завещанных отцами и дедами принципов? И не превратилась в тухлую гниль разлагающегося будущего? А если чересчур закрутить гайки по поводу прошлого и будущего, то не окажется ли жизнь сегодня и сейчас слишком жесткой и скудной? Неожиданным образом проблему гармонизации трех групп ценностей решил современный либеральный Запад: он отменил их СРАЗУ ВСЕ ТРИ» (А. Леонидов).

Вот и получилось, что современный Запад не знает, куда ему идти, и идет, «куда глаза глядят». Ну а чем, все это может закончиться для США и всего Западного мира, понятно каждому – новой гражданской войной в США и гибелью всего современного Западного мира. Ведь смерть любого сюзерена, и во все времена, всегда приводила к смерти практически всех его вассалов (за исключением предателей). А нынешний западный мир представляет собой именно такое феодальное построение – есть один сюзерен (США), все остальные западные страны являются его вассалами. И это, к слову сказать, самый лучший исход для России и всего остального не западного мира, так как только этот вариант развития событий практически полностью исключает возможность развязывания глобального ядерного конфликта. Впрочем, не исключен и любой другой исход, в том числе, и с «ядерным апокалипсисом». И последний вариант является вполне привычным для человечества – одна Цивилизация «умирает от старости», а на ее месте зарождается другая Цивилизация, которая начинает свою историю практически с нуля. Не знаю как Вы, уважаемый читатель, а автор этого сайта предпочитает все-таки первый вариант. И судя по всему, Путин думает также. Именно по этой причине, он приостановил «стремительное наступление» наших войск в начальный период СВО, и сосредоточил все свои усилия на «экономическом удушении» Запада с использованием возможностей всего не западного мира. Путин обладает недюжинной свободой воли, и у него это может получиться. На взгляд автора, лучше всего о СВОБОДЕ ВОЛИ сказал в свое время Фридрих Энгельс: «Свобода воли… не что иное, как способность принимать решения со знанием дела. Таким образом, чем свободнее суждение человека по отношению к определенному вопросу, с тем большей необходимостью будет определяться содержание этого суждения; тогда как неуверенность, имеющая в своей основе незнание и выбирающая как будто произвольно… тем самым доказывает свою несвободу, свою подчиненность тому предмету, который она, как раз и должна была бы подчинить себе».

Короче говоря, свобода воли человека – это, прежде всего, его ЗНАНИЯ О МИРЕ (чем больше знаний, тем больше свободы) и ЧАСТОТА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ на практике (чем чаще применяются знания в жизни, тем больше свободы). И оба этих обязательных условий «обладания свободой воли» напрямую зависят лишь от самого человека. Воздействия же окружающих людей на свободу воли того или иного человека – всегда лишь вторичны. А потому, если один человек эксплуатирует другого, то они, либо оба свободны в своем выборе жизни (эксплуататор хочет эксплуатировать, а эксплуатируемый хочет, чтобы его эксплуатировали), либо эксплуатируемый глупее эксплуататора. И второй вывод из этой сентенции – избавиться от эксплуатации одного человека другим (если, конечно, эксплуатируемый не желает для себя такой эксплуатации), можно только одним способом – повышая свой уровень знаний о мире, и никак иначе. Как только эксплуатируемый станет умней эксплуататора, они тут же поменяются местами. Читая этот сайт, Вы, уважаемый читатель, неизбежно повышаете уровень своих знаний о мире, хотите того или нет, а стало быть, Вы не хотите быть эксплуатируемым (честь Вам и хвала за это желание). Статистика же сайта, увы, показывает, что его читателей совсем немного, из чего автор делает неутешительный вывод – подавляющее большинство эксплуатируемых людей вполне удовлетворены своим привычным местом в этом мире. И этот вывод подтверждается массой других авторских наблюдений за нашим миром, например, полной удовлетворенностью многих жителей Украины и Западной Европы (не забывайте, ведь «Украина – це Европа») сегодняшним положением дел на Земле. Ну а автора этого сайта сложившееся положение дел в современном мире совсем НЕ УСТРАИВАЕТ (что, кстати, указывает на «достаточно большой багаж» его знаний о мире). Понятное дело, что особенности характера каждого человека на Земле определяются, прежде всего, особенностями его подсознания (доминированием одних природных инстинктов над другими), а одних только основных инстинктов у человека — десяток (а общее их число, наверняка, ближе к ста). Ну а характер человека определяется всего пятью доминирующими инстинктами. Очевидно, что число перестановок пяти даже из десятка – огромно, именно поэтому «все люди разные». Перевоспитать же свое подсознание человек может только через получение новых условных рефлексов. А чтобы новый условный рефлекс закрепился в подсознании человека, этому человеку необходимо время от времени погружать себя во вполне конкретные условия окружающего мира, порой неприятные для него. Короче говоря, «повторение – мать не учения, а воспитания». Увы и ах, но большинство людей с большой неохотой занимаются самовоспитанием, и совсем не желают заниматься своим перевоспитанием. Именно по этой причине, положение дел в современном мире – ровно такое, какое мы с Вами сегодня и наблюдаем, прямо скажем, «аховое» положение.