Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Психология. Введение

Психология. Введение

Согласно Википедии, психология (от др.-греч. ψυχή «душа; λόγος «учение») — научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Большинство специалистов сходится во мнении, что в настоящее время психология представляет собой скопление различных фактов, теорий, предположений, методологий и целей. Среди психологов нет консенсуса ни относительно того, насколько научна современная психология, ни относительно того, может ли она быть научной в принципе. Даже среди тех, кто считает возможным приведение психологии к научным стандартам, нет согласия по поводу того, к какому типу наук ее следует отнести. Т. В. Корнилова и С. Д. Смирнов отметили, что из-за параллельного существования в психологии множества парадигм и постоянного появления новых мини-парадигм создается эффект перманентного кризиса и перманентной революции в данной науке. Психолог С. Л. Рубинштейн на момент 1940 года охарактеризовал психологию с исторической точки зрения следующим образом: «Психология и очень старая, и совсем еще молодая наука, — она имеет за собой 1000-летнее прошлое, и, тем не менее, она вся еще в будущем. Ее существование как самостоятельной научной дисциплины исчисляется лишь десятилетиями, но ее основная проблематика занимает ее философскую мысль с тех пор, пока существует философия. Годам экспериментального исследования предшествовали столетия философских размышлений, с одной стороны, и тысячелетия практического познания людей — с другой». Автор же этого сайта в качестве основной аксиомы психологии принял для себя такую версию: Время течет очень быстро и современному человеку просто некогда подумать о своих действиях и поведении, и большинство решений в своей жизни он принимает не разумом, а подсознанием. А стало быть, именно подсознание (точнее, его «матрица Веры» — природные инстинкты и условные рефлексы) и оказывает определяющее влияние на поведение человека. И в эту аксиому легко «укладываются» все существующие к настоящему времени психологические концепции, например, структурализм Вильгельма Вундта, функционализм Уильяма Джеймса, психофизиология Сеченова, бихевиоризм Джона Уотсона, психоанализ Зигмунда Фрейда, аналитическая психология Карла Густава Юнга и т.д. и т.п. И в этом плане психика человека очень похожа на психику животных. Но есть и существенная разница. Основная разница между животными и человеком заключается в том, что животные посредством своих органов чувств и мозга могут воспринимать даже истинную реальность, а человек — только компромиссную.

И происходит это потому, что человек сам и создает компромиссную реальность, в отличие от животных, которые сделать этого не могут (у них слишком слабый разум для этого). Чем же отличается разум от сознания? На этот вопрос дает очень хороший ответ «Краткий словарь философских терминов»: «Сознание — это одно из основных понятий философии, психологии и социологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях». Разум же — «это творческая познавательная деятельность, раскрывающая сущность действительности. Посредством разума мышление синтезирует результаты познания, создает новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем знания». Именно поэтому животные, которые обладают, в основном, лишь подсознанием, и могут различать истинную реальность. Впрочем, рассказать нам об истинной реальности они все равно не могут. Человек же находится в плену своего разума и воспринимает окружающую его действительность только через преломляющую призму (вуаль) этого разума. А потому, может ощущать посредством своих органов чувств только компромиссную реальность. Что же представляет собой эта реальность и как она возникает? Давайте разбираться. Вы никогда не задумывались, почему сбываются многие предсказания разнообразных пророков, писателей-фантастов, талантливых режиссеров и прочих творческих людей? На этот вопрос возможны только два ответа — либо эти люди видят будущую реальность сквозь время, либо они сами ее инициируют. По мнению автора, более правильным является второй ответ, и вот почему. Если исходить из материалистических предпосылок (а автор — материалист, хоть и субъективный), то человек способен предсказать лишь те события, которые могут произойти с ним и близкими ему людьми на протяжении их жизни, а никак не после смерти. А как же тогда быть с пророками глубокого прошлого? Объяснить их пророческую способность можно только в одном случае, если принять на веру, что инициирование какого-то желания человека вполне осуществимо и после его смерти. Например, человек хотел построить церковь и об этом желании знали его близкие, а руки самого человека вплоть до его смерти так до этого дела и не дошли. Ничего страшного, любой человек оставляет после себя завещание, даже если он его и не писал. Церковь построят его потомки, если, конечно, захотят это сделать. Иоанн Богослов, например, в своем завещании (известном всем, как часть Библии) предсказал людям будущего — апокалипсис. Слава Богу, пока эти предсказания так и не сбылись, но это совсем не значит, что они не сбудутся никогда. Отсюда возникает другой вопрос — а почему исполняются далеко не все предсказания?

Сбудется предсказание или нет, зависит от желаний людей, живущих в нашем мире в данный конкретный момент времени. Если они хотят, чтобы предсказание исполнилось, так оно и будет, если — нет, то предсказание не исполнится.   Главное же во всем этом деле — это знание людей о том или ином предсказании и их вера в него. Чем больше людей веруют в исполнение данного предсказания, и чем сильнее их вера, тем больше вероятность его исполнения, и наоборот. Сегодняшние люди в своей основной массе — это неверующие люди (чаще всего, вульгарные материалисты), а потому, предсказанный Богословом апокалипсис вряд ли сбудется. Однако это совсем не означает, что в нашем мире сегодня все хорошо, и он застрахован от катаклизмов. Более того, у автора складывается такое ощущение, что кому-то очень хочется, чтобы этот апокалипсис случился-таки в нашем мире! Вот как раз против этих «кому-то» и выступают «вершители» нашего мира. Вершители — такие же люди, как и Вы, уважаемый читатель. И изменяют они окружающую реальность тем же самым способом, что и Вы — своими желаниями и Верой. Единственное их отличие — это очень «острый ум» (энергия их сознания значительно выше, чем у среднестатистического человека). Что, собственно, и позволяет им противодействовать всяким «отмороженным недоумкам». Любая информация, передаваемая от человека к человеку, кроме самой информации содержит в себе и отношение к ней человека, который ее представляет. А теперь пару слов о масштабах общения людей между собой. В общем случае, для глобального общения всех людей мира друг с другом по поводу того или иного вопроса достаточно иметь всего сотню заинтересованных в данном вопросе людей. Этого вполне хватит для того, чтобы о нем узнали и все остальные люди нашего мира, на каком бы языке они не разговаривали. Ведь общение людей в этом случае происходит не с помощью слов, а с помощью мыслеформ (или образов). Для того чтобы заинтересовать людей каким-то вопросом, прежде требовалось приложить очень большие усилия и иметь широкие возможности для массового тиражирования поднятого вопроса в виде книг, газет, аудио-сообщений (через новости или, например, через песни), видео-сообщений (через новости и разнообразные шоу), фильмов или спектаклей. Сейчас же делать это совсем необязательно, ведь в нашем мире появился интернет. Однако, наряду с его неоспоримыми плюсами, интернет обладает и большим минусом — зачастую в нем можно прочесть «полную ахинею». А ведь некоторые не очень умные люди (а таких, к сожалению, большинство) могут и в нее поверить. Хорошо, если всем понятно, что это — ахинея, но так бывает нечасто. Хуже, когда она замаскирована «умными суждениями» и «красивыми словами». В любом случае, именно в это время происходит зомбирование годных для этого слушателей и зрителей. Чтобы не попасться на это зомбирование, люди должны включать свое сознание на полную мощность. А делать это многим людям просто лень.

Вот и выходит, что интернет не дает вершителям особых преимуществ для «вербовки» своих сторонников. Чтобы «завербовать» сторонников им приходится использовать свой дар «на полную катушку». Другими словами, использовать все известные им приемы психологического влияния. Да, «трудная эта работа — из болота тащить бегемота», трудная, но очень нужная, особенно сегодня. К слову сказать, тем же самым занимаются и все остальные люди нашего мира. Выстраивая свою собственную реальность, они строят компромиссную реальность. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но участвуют в этом строительстве все живущие люди поголовно, хотят они того или нет. Это — прирожденное свойство любых разумных существ, в том числе, и человека. Лучше всего это получается у вершителей, не далеко от них отстоят и ученые, правда, в их среде очень большое влияние оказывает навязанное откуда-то извне общественное «научное мнение». Другими словами, и среди ученых, как это ни грустно, очень много зомбированных людей. Слава Богу, среди вершителей, зомбированных людей нет, и не может быть. Поймите автора правильно, он совсем не считает современную науку «мракобесием». Однако, как в жизни, так и, ТЕМ БОЛЕЕ, в науке, надо постоянно держать свое сознание на максимуме, иначе недолго и заблудиться. История науки учит нас, что подавляющее большинство ее положений постоянно изменяются во времени. Нас учит, а большинство современных ученых, в том числе, и академиков, к сожалению, нет! Вот компромиссная реальность нашего мира и получается какой-то кривой. В общем случае, каждый человек — это «общественное животное», а стало быть, все люди склонны к зомбированию социумом (толпой). Даже абсолютно не зомбированный человек воспринимает окружающий мир через вуаль своего разума, то есть, он не в состоянии увидеть истинной реальности. Ну а если человек зомбирован (если на него натянули сразу несколько подобных вуалей), то он вообще перестает что-либо видеть. По этому поводу очень хорошо написано у Михаила Кельмовича в его фантастическом романе «ОТРЯД АЗ». На большинстве современных людей сегодня надето по пять подобных вуалей, причем, в конце двадцатого века их было четыре, а сто лет назад — всего лишь три. Как говорится, «чем дальше в лес, тем больше дров». Без этих вуалей, исключая самую нижнюю, сегодня могут обходиться только вершители («просветленные», «святые», или как-то еще, называйте, как хотите). Посмотрим, что это за вуали такие, и начнем с самой верхней. «Пятая вуаль — экраны телевизоров и компьютеров с их трансляцией, социальные сети, рекламные щиты и т.п. Практики говорят: мы там, где наше внимание. Человек у экрана компьютера или телевизора живет в виртуальном мире. Четвертая вуаль — передача людьми друг другу посредством общения информации пятой вуали. Общее виденье мира, заданное ПИАРом, политтехнологиями, идеологией.

Третья вуаль — традиционная картина мира. Научная, религиозно-мистическая или телевизионная — не имеет значения. Частный случай — социально-психологические миры: «цеховые», профессиональные, религиозные. Для них характерны своеобразие языка, смысла и правил поведения. Вторая вуаль — личная семейная история. Преломление личности, эго, в результате жизненного опыта, особенностей и традиционного уклада семьи, глубинных корней и течений бессознательного родового эгрегора. Первая вуаль — язык (слово) и инварианты (первичные образы картины мира)» (Кельмович). В авторской терминологии первая вуаль — это вуаль разума. Вершители способны снять и эту вуаль, но вряд ли такое умение может пригодиться им в жизни. Сняв эту вуаль, человек на какое-то время остается без разума и превращается в животное. Да, так можно увидеть истинную реальность, зато на это время пропадает возможность активного влияния на пси-поле Земли. Вершители не могут себе этого позволить. Обычные же люди постоянно носят на себе от трех до пяти вуалей разом. Ну а если человек дополнительно зомбирован, значит, кто-то один или окружающий его социум натянули на него еще и шестую вуаль, например, в виде какой-то «идеи-фикс» или фанатизма по отношению к кому или чему-либо. Вот так и живем!  Как же происходит создание компромиссной реальности? Попробую ответить на этот вопрос опять-таки с материалистических позиций. Если большинство людей подсознательно согласились с проведением в мире каких-либо изменений, они так же подсознательно начинают производить нужные для этого действия. Кто-то лишь расскажет окружающим о возможных изменениях, кто-то приложит какие-то физические действия в нужном направлении, а кто-то может и «в лоб заехать» сомневающимся. Реальность в результате всех этих действий начинает потихоньку изменяться, а бывает и так, что она изменяется довольно быстро, если кто-то совершит достаточно сильное воздействие в нужном направлении. Так, что же заставляет людей совершать такие действия? А вот на этот вопрос ответить невозможно, если не принять на веру существование вокруг нашей планеты единого Земного пси-поля. При его отсутствии невозможно ответить и на другой вопрос — почему какое-то знание или умение становится достоянием всех живых существ одного и того же вида, если им овладели всего-то сто особей того же вида, независимо от их места жительства? А это — уже факт, имеющий научное подтверждение (и называется этот факт «правилом сотой обезьяны»). Вот в этом поле в основном и работают вершители. А стало быть, чем больше энергия их сознания, и чем больше среди вершителей сторонников одних и тех же идей, тем сильнее они воздействуют на Земное пси-поле а, следовательно, и на всех остальных людей. Работа у них такая. А то, что у них всегда и все — получается, является лишь следствием этой работы, а совсем не самоцелью. Читая этот сайт, соглашаясь или не соглашаясь с представленными на нем мыслями, Вы, уважаемый читатель, сами того не подозревая, тоже изменяете это поле, а стало быть, влияете на всех остальных людей и изменяете компромиссную реальность в рамках своих возможностей.