Окружающий мир — как он есть — 2
«Опыт всех посткоммунистических стран свидетельствует, что отстранение от власти сверхкоррупционной партийно-комсомольской элиты возможно лишь там, где против «старого режима» объединяются условные «либералы» и условные «националисты». Образованные горожане, требующие демократических институтов и соблюдения их гражданских прав, плюс романтическая молодежь, воспринимающая борьбу с режимом как освобождение от оккупации, «возрождение народа» и «становление политической нации». Так было в большинстве стран Восточной Европы во время «бархатных революций» конца 1980-х. Этот же путь прошли государства Балтии после распада СССР (причем в Латвии и Эстонии националистическая составляющая заключалась не только в риторике). «Революция роз» в Грузии, первый и второй Майданы на Украине, Молдавия — везде в Восточной Европе гражданскому обществу удавалось добиться победы над наследниками коммунистического режима только под либерально-националистическими лозунгами, и никак иначе. В связи с этим, на втором Майдане стоит остановиться отдельно — море национальных флагов, постоянное групповое пение национального гимна. «Слава Украине» в начале и конце чуть ли не каждого выступления. Священнослужители, читающие с трибуны молитвы» (Александр Шмелев, слон.Ру). Представить себе раньше хотя бы что-то из этого вряд ли мог хоть кто-то. «Русская весна», слава Богу, разбросала либералов с националистами по разные стороны баррикад. «Да так сильно, что теперь даже теоретическая возможность сотрудничества категорически отвергается обеими сторонами, увидевшими в противоположном лагере олицетворение всех своих фобий. Для националистов либералы теперь «предатели», которые могут ударить в спину, и «всегда против русских». А националисты для либералов — глупые и безответственные маньяки, которых надо если не вешать, то уж ни в коем случае не подпускать к власти и на пушечный выстрел». По мнению автора, такое отношение людей из одного и того же общества друг к другу излишне поляризовано. Как говорится, «люди разные нужны, люди всякие важны». Выше автор привел множество примеров самых разнообразных действий самых разных участников и последующие за ними следствия. Вы наверняка заметили, даже на примере своей собственной жизни, что очень похожие действия зачастую вызывают очень различные следствия. Почему же так происходит? Остановимся подробнее на этом вопросе. По мнению автора, дело в том, что на нашей «грешной земле» проживает много разнообразных сообществ людей, в той или иной степени отличающихся друг от друга своими свойствами (менталитетом).
Геополитики объясняют эти различия влиянием ландшафта, на котором проживают люди, автор — разницей в их базовом воспитании. Кто здесь прав не так и важно. Важно другое — все люди действительно разные. Если обратиться к исходным посылкам, становится ясным, что по-другому и быть не может. Разный ландшафт (пространство-материя) соответствует различному сознанию людей, проживающих на данном ландшафте, и наоборот. И не стоит здесь искать, где причина, а где следствие. В любом случае, различие в сознании людей, так же как и различие в ландшафте, как раз и являются главной причиной огромного разброса следствий после воздействия на людей сил, вызванных примерно одинаковыми причинами. Выше автор уже касался этого вопроса. Так, например, западные жители вполне способны построить у себя на родине фашизм, в то время как русским это абсолютно противопоказано. Базовое русское воспитание заставляет русских жить территориальными общинами, а не кровными, как это происходит у многих других народов. Оно же объясняет и легкость, с которой русские относятся к инородцам, и которая вынуждает их признавать русским любого соседа, говорящего на русском языке, или становиться такими же, как и окружающие их люди. В связи с чем, совсем не удивительно, что многие русские на Украине стали завзятыми хохлами. Как видите, в русском базовом воспитании есть и свои плюсы, и свои минусы, как, собственно, и в любом другом воспитании. Так что, кичиться своей «русскостью» не стоит никому. Единственная способность, которой обладают только русские, является возможность построения ими справедливого общества. Ни один другой народ на это не способен. Но пока это всего лишь возможность, осуществится она или нет, зависит только от самих русских — и патриотов, и либералов. Ну а политологам автор посоветовал бы (причем, в обязательном порядке) учитывать менталитет (базовое воспитание) различных сообществ людей при прогнозировании их поведения. Именно отсутствие подобного учета приводит к ошибкам в прогнозах. Впрочем, осуществить это — крайне сложно, сделать же прогноз с привязкой ко времени и вовсе невозможно. Единственным приемлемым способом прогнозирования тех или иных событий (по крайней мере, для автора) является предугадывание, как своих действий, так и последующих за ними событий с привязкой к каким-то иным событиям. Не удивляйтесь, читатель, предугадывать — всегда значительно проще и точнее, чем прогнозировать. Континуум пространства-времени, в котором находится материя нашего мира (в том числе, и мы с Вами), отрицает существование прошлого и будущего. Нас окружает одно только непрерывное настоящее. И в этом настоящем напрочь отсутствуют причинно-следственные связи. Их придумал сам человек, точнее, левое (логическое) полушарие его головного мозга.
Воспринимать мир иначе, чем в виде хронологической последовательности образов (как в кино), человеческая логика не может. Зато, правое (образное) полушарие мозга воспринимает мир таким, каков он есть на самом деле. Но вот беда, объяснить истинное положение вещей своему собрату (левому полушарию мозга), не может уже правое полушарие — они разговаривают на разных языках. Такое устройство человеческого мозга задумано самой природой и объясняется ее заботой о существовании жизни на земле. Без левого полушария человеку просто не выжить в природных условиях нашей планеты. Все вышесказанное подтверждается самой человеческой жизнью. Смотрите сами. У мужчин доминирует левое полушарие, у женщин — правое, именно это обстоятельство объясняет все наблюдаемые психологические различия между ними. В отличие от мужчин, женщины часто путаются в вопросах логики и с трудом ориентируются во времени, зато у них хорошо развиты образность мышления и интуиция. Интуиция по существу и означает предугадывание будущих событий. Таким образом, чтобы научиться прогнозировать, надо сначала научиться понимать свое правое полушарие мозга. А чтобы научиться этому, необходимо не жалеть своих сил и времени на обучение парапсихологическим методикам. В первую очередь это необходимо для мужчин, хотя не повредит и женщинам. Вы скажите, что можно прогнозировать, опираясь на логику, например, как это делают экономисты. Так-то оно так, но вот беда, современные экономические прогнозы очень далеки от истины. Это подтверждают и сами экономисты. Есть стандартный взгляд на экономику, который вкратце можно свести к следующему — экономический рост может продолжаться вечно; мы научимся использовать меньшие запасы энергии; цены на энергию растут; мир будет приспосабливаться к новым условиям. Но этот стандартный подход сегодня не работает. Экономические модели недействительны в современном мире, так как мы начинаем подходить близко к его пределам. Мы живем в конечном мире, вследствие этого, когда мы оказываемся близко к его пределам, законы, по которым он существует и развивается, изменяются. Построенные экономистами модели, описывают ожидаемое поведение экономики, когда она далека от пределов. К сожалению, при приближении к пределам эти экономические модели становятся бесполезны, потому что смоделированные в них связи более не существуют. Что за пределы такие? Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на исходные предпосылки. Из опыта мы знаем, что свойства материи (а стало быть, и пространства-времени) резко изменяются на границе с какой-то другой материей (на границе раздела фаз). Экономика же определяется, прежде всего, материей (добычей ресурсов, выработкой энергии и т.д.), ну а свойства материи, в свою очередь — свойствами пространства-времени. Двигаясь по вселенной, наша Земля попадает в пространства с различными свойствами, изменяя тем самым и свойства земной материи.
Человечество, как сознание материи-пространства, описывает это перемещение по-разному, например, зодиакальными циклами, или эпохами Солнца по календарю майя. Вот как раз сегодня наш мир и пересекает такую границу «раздела фаз». Причем, и в соответствии с зодиакальными циклами, и с календарем майя. А стало быть, именно сегодня должны резко изменяться свойства материи, сознания, экономики и всего прочего. Логические прогнозы в это время просто не могут работать (вот они и не работают). А возможность предугадывать у человека остается неизменной. Вернемся к экономике. Когда мы используем ресурсы любого рода, мы используем, в первую очередь, самые дешевые в добыче. Это ведет к ситуации снижения отдачи. Иными словами, по мере извлечения ресурсов, добыча становится все более дорогой, в том числе, и ее обеспечение энергией. При приближении к пределам указанное снижение отдачи происходит не постоянно и медленно, а, как правило, в виде резкого роста расходов после долгого периода медленного повышения издержек. Один пример подобного резкого роста расходов — стремительное повышение затрат на добычу нефти после 2000 года (около 12 процентов в год по расходам на геологоразведку и добычу). Резкий скачок расходов на добычу разрушает экономические модели, основанные на долгом периоде очень медленного роста затрат. В период медленного роста издержек технологические достижения могут легко компенсировать соответствующее повышение стоимости добычи, что приводит к общему снижению расходов. Как только пределы оказываются рядом, технологический прогресс уже не может полностью свести на нет текущее повышение расходов. Стоимость добычи с учетом инфляции начинает расти. По сути, экономика становится все менее эффективной. Это находится в резком контрасте с меньшими расходами и, соответственно, явно более высокой эффективностью, известными по ранним периодам. Что мы сейчас как раз и наблюдаем. Все виды живых организмов на нашей земле воспроизводятся в количествах, превышающих те, что необходимы для простого замещения своих родителей. Кто выживет, решает естественный отбор, люди — часть этого соревнования. За последние сто тысяч лет люди смогли «победить» в этом соревновании, поставив себе на службу внешнюю энергию разнообразного происхождения. С годами количество энергии, укрощенной людьми, росло. В число разновидностей энергии, использовавшейся людьми, входит энергия человеческих рабов, животных различных видов, солнечная энергия, энергия ветра, воды, сжигаемого дерева и ископаемого топлива, а также электричество и атомная энергия. Численность человечества устремилась вверх, особенно после того, как где-то в районе 1800 года впервые начали применяться ископаемые виды топлива. Даже теперь, численность человечества продолжает расти, хотя темпы роста в процентах и замедлились.
В силу конечности мира, большое потребление ресурсов людьми ведет к меньшей доступности ресурсов для других видов. Существуют данные, свидетельствующие о том, что массовое вымирание различных видов животных началось еще в дни охотников-собирателей, когда их способность использовать огонь для сжигания биомассы и тренировать собак для оказания помощи в охоте дала им преимущество над другими видами. Из-за тесной в историческом масштабе взаимосвязи народонаселения с ростом потребления энергии, существовавшей даже в дни охотников-собирателей, сомнительно, что может произойти полное устранение связи между энергопотреблением и ростом населения. Сегодняшняя сетевая экономика очень хрупка. Она может расти, но не может быстро сжиматься, поскольку постоянно оптимизирована под обстоятельства конкретного времени. С выходом новых продуктов (например, автомобилей) исчезает поддержка прежних концепций (лошади, коляски и т.д.). Системы, созданные для текущего уровня использования ресурсов, например, нефтепроводы или инфраструктура сети Интернет, не могут быть быстро изменены для приведения в соответствие с гораздо более низким уровнем использования. Еще одна причина, почему экономика не может быстро сократиться — большой объем существующего долга. Если экономика сожмется, резко вырастет количество неплатежей по долгам, и многие банки и страховые компании окажутся в финансово затруднительной ситуации, а нехватка банковского и страхового обслуживания неблагоприятно отразится на местной и мировой торговле. Наши нынешние проблемы тревожно напоминают неприятности, с которыми сталкивались более ранние цивилизации перед своим коллапсом. В прошлом существовали цивилизации, которые были привязаны к ограниченной территории. Какое-то время они росли, а затем, когда доступность ресурсов падала, или население «перерастало» ресурсы, происходил коллапс. Подобные проблемы приводили к ситуации снижения отдачи, напоминающей те трудности, которые мы переживаем сегодня. Период «застоя» в мировой экономике, по крайней мере, в промышленно развитых странах, начался в 1970-х гг., когда начался стремительный рост цен на нефть. Менее индустриализованные страны смогли дольше продолжать свой тип экономического роста. Наше положение, судя по всему, отличается от положения ранних цивилизаций, которые не зависели от ископаемых видов топлива. Навыки, характерные для времени до коллапса, как правило, оказывались полезными и после него, так как с источниками энергии никаких существенных изменений не происходило. Потеря ископаемых видов топлива серьезно изменит динамику получения результата, поскольку большинство рабочих мест утратят свою актуальность. Сегодня все страны конкурируют в мировой экономике. Если экономика страны использует дорогой источник энергии (скажем, дорогую нефть или возобновляемые источники энергии), то она должна конкурировать с другими странами, которые используют более дешевые источники топлива (например, уголь).
Высокая стоимость энергии ставит страну в крайне невыгодное с точки зрения конкуренции положение, что толкает экономику в сторону спада. В настоящий момент по многим направлениям над нами нависла опасность вхождения в сценарий коллапса, который ощутили на себе многие цивилизации до нас. Одна из зон риска состоит в том, что процентные ставки будут расти по мере ослабления эффектов количественного смягчения и политики нулевой процентной ставки, имевшей место, начиная с 2008 года. Эти сверхнизкие процентные ставки нужны для того, чтобы держать цены на товары на приемлемом уровне, потому что высокая стоимость нефти (относительно зарплат потребителей) никуда так и не делась. Другой зоной риска является рост числа случаев неплатежей по долгам. Еще одну зону риска представляют собой стихийные бедствия. Борьба с ними ведется за счет излишков. Когда мы достигнем пределов, смягчать последствия крупного урагана или землетрясения, станет труднее. Очевидно, что потери нефтедобычи из-за конфликта на Ближнем Востоке или в других нефтедобывающих странах тоже дают повод для беспокойства. Данный перечень ни в коем случае не является исчерпывающим. Сейчас «на грани» многие экономики мира, а одна сорвавшаяся экономика с большой вероятностью потянет за собой и другие. Другими словами, крах мировой экономики неизбежен, и нам с Вами придется его пережить. А теперь поговорим о Российской экономике. Недавно опубликованная статья министра экономики России Алексея Улюкаева порадовала автора своей смелой позицией в отношении «священной коровы» денежных властей России — бюджетного правила, запрещающего свободное использование нефтегазовых доходов бюджета. Многие из здравомыслящих экономистов и раньше не поддерживали введение этого правила, тем не менее, сегодня оно стало считаться чем-то само собой разумеющимся. Ну а, по мнению автора, это бюджетное правило — лишь форма оплаты Россией контрибуции победившим в холодной войне США. К слову сказать, так же считает и Сергей Глазьев, экономист, советник президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Ниже автор приводит отдельные цитаты из его статей: «Действительно, по своему смыслу бюджетное правило означает, что сверхприбыль от экспорта нефти должна резервироваться в американских облигациях, то есть направляться не на нужды российского государства, а на кредитование США. Любопытно, что даже после решений США о введении санкций против России и фактического развертывания американцами войны против России на Украине российский Минфин вложил очередные миллиарды долларов бюджетных денег в кредитование государственных, в том числе военных, расходов противника.
Это напоминает дисциплинированность советских поставщиков, которые в июне 1941-го, уже после нападения Германии на СССР, продолжали отгружать нужные германскому военно-промышленному комплексу ресурсы». Нужно поблагодарить Улюкаева за его статью, где он публично поставил под сомнение практику вывоза нефтегазовых доходов за рубеж с очень малой доходностью (около 1%). Ведь внутри страны их можно было бы разместить с многократно большей пользой и доходностью. Только на разнице процентных ставок между занимаемыми и предоставляемыми кредитами российский бюджет ежегодно теряет около сотни миллиардов рублей. А если бы замороженные в американских облигациях средства бюджетных фондов были вложены в сооружение инфраструктурных объектов, субсидирование инновационных проектов, строительство жилья, экономический эффект был бы многократно больше. Обстоятельства предвоенного времени заставляют вернуться к очевидным истинам, которые уже два десятилетия отвергаются российскими денежными властями в пользу навязанных Вашингтоном догм. Причем, пресловутое бюджетное правило не является среди них основным. Эта идея была подброшена американцами после того, как российские денежные власти проглотили более фундаментальные догмы Вашингтонского консенсуса. «Ключевыми из них являются догмы о либерализации трансграничного перемещения капитала, количественном ограничении денежной массы и тотальной приватизации. Следование первой догме гарантирует свободу действий иностранным инвесторам, основную часть которых составляют связанные с ФРС США финансовые спекулянты. Выполнение второй — обеспечивает последним стратегические преимущества, лишая экономику страны внутренних источников кредита. Соблюдение третьей — дает возможности извлечения сверхприбыли на присвоении активов колонизируемой страны. Проведение догматической политики Вашингтонского консенсуса обошлось России, по разным оценкам, от 1 до 2 триллионов долларов вывезенного капитала, потерей более 10 триллионов рублей бюджетных доходов и обернулось деградацией экономики, инвестиционный сектор которой (машиностроение и строительство) сократился в несколько раз с вымиранием большинства наукоемких производств, лишенных источников финансирования». Не менее половины вывезенных из России капиталов оказались в американской финансовой системе, а освободившийся от отечественных товаропроизводителей рынок был захвачен западными кампаниями.
С середины 90-х годов российские денежные власти под давлением США и МВФ ограничили денежную эмиссию приростом валютных резервов, формировавшихся в долларах. Тем самым они отказались от эмиссионного дохода в пользу США и лишили страну внутреннего источника кредита, сделав его чрезмерно дорогим и подчинив экономику внешнему спросу на сырьевые товары. И, хотя в рамках антикризисной программы в 2008 году денежные власти от этой модели отошли, до сих пор объем денежной базы в России в полтора раза ниже величины валютных резервов, долгосрочный кредит остается недоступным для внутренне ориентированных отраслей, а уровень монетизации экономики вдвое ниже минимально необходимого для простого воспроизводства. «Недостаток внутренних источников кредита отечественные банки и корпорации пытаются компенсировать внешними займами, что влечет чрезвычайную уязвимость России в отношении финансовых санкций. Прекращение иностранных кредитов со стороны западных банков может в одночасье парализовать воспроизводство российской экономики. И это при том, что Россия является крупным донором мировой финансовой системы, ежегодно предоставляя ей более 100 миллиардов долларов капитала. Имея устойчивый и значительный положительный торговый баланс, не мы, а субсидируемые нами западные партнеры должны были бы бояться санкций, ограничивающих доступ России на мировой финансовый рынок. Ведь если страна больше продает, чем покупает, она не нуждается в иностранных кредитах. Более того, их привлечение влечет вытеснение внутренних источников кредита с ущербом для национальных интересов». По мнению автора, первое, что надо сделать для вывода Российской экономики на траекторию устойчивого роста и обеспечения ее безопасности, это восстановить эмиссию денег в государственных интересах, обеспечив предприятия необходимым для их развития и роста производства объемом долгосрочного кредита. Как и в других суверенных странах, эмиссия денег должна вестись Центральным банком не под покупку иностранной валюты, а под обязательства государства и частного бизнеса посредством рефинансирования банков в соответствии с потребностями развития экономики. «В соответствии с рекомендациями классика теории денег Тобина, целью деятельности Банка России должно стать создание максимально благоприятных условий для роста инвестиций. Это означает, что рефинансирование коммерческих банков должно вестись под доступный для производственных предприятий процент и на сроки, соответствующие длительности научно-производственного цикла в инвестиционном комплексе.
Скажем, на три–пять лет под 4% годовых для коммерческих банков и на 10–15 лет под 2% годовых для институтов развития, кредитующих государственно значимые инвестиционные проекты. Чтобы деньги не уходили на спекуляции против рубля и за рубеж, как это произошло в 2008–2009 годах с эмитированными для спасения банков сотнями миллиардов рублей, банки должны получать рефинансирование только под уже выданные производственным предприятиям кредиты или под залог уже приобретенных обязательств государства и институтов развития. При этом нормы валютного и банковского контроля должны блокировать использование кредитных ресурсов в целях валютных спекуляций». Предложенные меры дадут экономике необходимые для ее модернизации и развития кредитные ресурсы. Ведь создаваемый государством кредит по своему смыслу есть авансирование экономического роста. «Имеющиеся производственные мощности позволяют российской экономике расти с темпом ежегодного прироста ВВП на 8%, инвестиций — на 15%.Это требует соответствующего расширения кредита экономики. Под угрозой применения финансовых санкций ее уместно начать с немедленного замещения внешних займов государственных корпораций кредитами российских госбанков по тем же процентным ставкам и на тех же условиях. Затем постепенно расширять и удлинять рефинансирование коммерческих банков на универсальных единых условиях. Только Банку России следует не повышать ключевую ставку процента, усиливая антироссийские санкции со стороны США и ЕС, а, наоборот, ее снижать до уровня рентабельности предприятий инвестиционного сектора». Инфляция возможна и при нулевой, и даже отрицательной ставке на кредит. Что, собственно, и демонстрирует российская экономика, в которой денежные власти попустительствуют вывозу капитала и искусственно ограничивают рост денежной массы, в то время как монополии постоянно вздувают цены, компенсируя сжатие производства. «Никто не сомневается в том, что избыточная эмиссия влечет инфляцию. Так же как чрезмерное орошение влечет заболачивание. Но искусство денежной политики, как и умение садовода, заключается в том, чтобы подбирать оптимальный уровень эмиссии, заботясь о том, чтобы денежные потоки не уходили из производственной сферы и не создавали турбулентности на финансовом рынке. Во избежание инфляционных рисков необходимо ужесточить банковский и финансовый контроль с целью предотвращения образования финансовых пузырей. Эмитируемые для рефинансирования коммерческих банков деньги должны использоваться исключительно для кредитования производственной деятельности, что требует применения наряду с инструментами контроля принципов проектного финансирования. При этом важно развернуть механизмы стратегического планирования и стимулирования НТП, которые помогли бы бизнесу правильно выбрать перспективные направления развития».
В условиях структурного кризиса мировой экономики крайне важно правильно выбрать приоритетные направления развития. Именно в такие периоды для отстающих стран открывается окно возможностей для технологического скачка. Концентрация инвестиций в освоение ключевых технологий нового технологического уклада позволяет им раньше других оседлать новую длинную волну экономического роста, получить технологические преимущества, поднять эффективность и конкурентоспособность национальной экономики, кардинально улучшить свое положение в мировом разделении труда. «Мировой опыт совершения технологических рывков указывает на необходимые параметры такой политики: повышение нормы накопления с нынешних 22 до 35%, для этого — удвоение кредитоемкости экономики и соответствующее повышение ее монетизации; концентрация ресурсов на перспективных направлениях роста нового технологического уклада». Мир вступил в эпоху серьезных перемен, которая продлится еще несколько лет и завершится выходом на новый подъем экономики на основе нового технологического уклада с новым составом лидеров. У России есть шанс оказаться среди них при переходе к политике опережающего развития, основанной на всемерном стимулировании роста нового технологического уклада. «Несмотря на катастрофические для большинства отраслей наукоемкой промышленности последствия проводившейся ранее макроэкономической политики, в стране еще остается необходимый для совершения технологического рывка научно-технический потенциал. И его не стоит разрушать приватизацией и бюрократизацией Академии наук, а стоит оживить дешевым долгосрочным кредитом. При переходе к политике опережающего развития вопрос о бюджетном правиле приобретает правильную постановку. Конъюнктурные доходы бюджета, образующиеся за счет роста нефтяных цен, должны вкладываться в кредитование не чужой, а своей экономики. За счет них следует формировать бюджет развития, средства которого направлять на финансирование НИОКР и инновационных проектов освоения производств нового технологического уклада, а также на инвестиции в создание необходимой для этого инфраструктуры». Логика мирового кризиса закономерно влечет обострение международной конкуренции. Стремясь сохранить лидерство в конкуренции с Китаем, США разжигают мировую войну в целях удержания своей финансовой гегемонии и научно-технического превосходства. Применяя экономические санкции параллельно наращиванию антироссийской агрессии на Украине, США стремятся нанести поражение России и подчинить ее своим интересам. Продолжая политику Вашингтонского консенсуса и сдерживая расширение кредита, денежные власти усугубляют негативные последствия внешних санкций, ввергая экономику в депрессию и лишая ее шансов на развитие.
«Война США и их союзников по НАТО против России набирает обороты. Времени для маневра остается все меньше. Чтобы не проиграть в этой войне, макроэкономическую политику следует немедленно подчинить целям модернизации и развития на основе нового технологического уклада». Абсолютно верное утверждение, даже если для этого придется заключить мodus vivendi (лат. — временное или предварительное соглашение, заключаемое в расчете на его окончательное урегулирование в последующем) с азиатскими и латиноамериканскими странами. Мировой экономический кризис неизбежен. Чтобы смягчить его последствия, России следует по максимуму оторвать свою экономику от мировой. Сделать это полностью без «железного занавеса» не получится. А вот организовать «прокладку» между своей и мировой экономикой в виде тех же азиатских и латиноамериканских стран значительно сократит для России риски обвала мировой экономики. Причем, заключая с ними договоры, покупать необходимо за доллары, а продавать за золото, рубли или местную валюту. Надо избавляться от валютных накоплений. Наш рубль обеспечен нефтью и газом, а вот доллар сегодня — просто нарезанная бумага. Выше мы уже выяснили, что наш мир — это равновесный, компромиссный, квантовый и вероятностный мир. В свою очередь, каждый человек нашего мира устроен так, что, совершая какие-либо деяния, выводит этот мир из равновесного состояния. После чего мир приходит к своему новому равновесному состоянию, изменяясь при этом. Причем, изменяется мир в соответствии с суммарным импульсом деяний всего человечества или какой-то его составляющей (человеческого сообщества). Вот так все вокруг нас постоянно и крутится. То же самое можно сказать и про отдельные элементы нашего мира, например, про экономику и даже геополитику. Автор не согласен с утверждением о постоянстве геополитических факторов и их независимости от человеческого фактора. Не было бы человека, не было бы и геополитики, не было бы и истории. Так что, как ни крути, а человеческое сознание — самый главный действующий фактор в окружающем нас мире. Понятно, что на сознание человека оказывает большое влияние пространство-материя нашего мира и, тем самым, изменяет саму себя с помощью человека. Так и человек, изменяя материю вокруг, изменяет и самого себя (свое сознание). Впрочем, сделать это (в отличие от окружающего мира) он может и напрямую. Читая этот сайт Вы, уважаемый читатель, как раз этим и занимаетесь. Вы изменяете свое сознание, а вместе с ним и окружающий Вас мир. Правда, просто прочитать этот сайт и забыть про него — недостаточно. Для изменения мира требуются еще и Ваши действия, иначе ничего изменить не получится. Любые действия человека есть производная от его сознания, впрочем, в какой-то степени это справедливо и наоборот.
Другими словами, люди и окружающий их мир настолько переплетены друг с другом, что отделить одно от другого никогда и ни у кого не получится, так же как разделить материю и сознание, правду и ложь, добро и зло. Вы, уважаемый читатель — неотъемлемая часть этого мира, так же как и Ваше сознание. И оно никуда не исчезнет из этого мира после Вашей смерти. Мировой закон сохранения (массы, энергии, информации и т.д.) — основополагающий закон нашего мира, наравне с двумя другими Мировыми законами — противодействия и подобия, и он запрещает исчезновение из нашего мира даже мельчайшей частицы материи, энергии или информации. Что же касается устройства нашего земного мира, то оно сильно напоминает автору устройство человеческого мозга. Смотрите сами. В качестве защитной черепной коробки выступает земная атмосфера. На Земле есть своя кровеносная система, по которой транспортируется все необходимое для жизни. Это — нефте- и газопроводы, автомобильные и железные дороги, судоходные пути и каналы. Есть свои артерии и артериолы (теплые океанические течения, прежде всего, Гольфстрим и реки, текущие на север в северном полушарии Земли, и на юг — в южном полушарии). Есть свои вены — холодные океанические течения и реки, текущие в обратном направлении. Есть различные области (страны), отвечающие за ту или иную функцию организма — дыхательную (Сибирь и экваториальная Африка), пищеварительную (страны БРИКС), выделительную (развитые страны мира) и т.д. Нервная система Земли в прошлом функционировала только за счет путешественников и телепатических способностей отдельных людей, а сегодня у человечества появилась радиосвязь. Таким образом, человечество на Земле выполняет ту же работу, что и кора головного мозга. В качестве левого логического полушария (сознание) выступают жители Запада, в качестве правого (подсознание) — русские. Все остальные жители Земли выполняют каждый свое собственное предназначение, но в любом случае, относятся либо к левому полушарию (Западный мир), либо — к правому (Русский мир). Ну а внутри Земли располагается его средний мозг — планетарный разум. Этот мозг, слава Богу, не подвержен психическим заболеваниям, однако вся Земля от них не защищена. Сегодня она напоминает автору сумасшедший дом, поделенный на палаты для больных разного типа. Страны Запада находятся в депрессивной стадии и подвержены унылым суицидальным настроениям. А Россия переживает маниакально-эйфорический подъем со всеми сопутствующими симптомами — немотивированным весельем, ажитацией и т.д.
Более того, в последнее время мы наблюдаем на Земле худшее, что можно придумать — разрыв связей между Западом и Россией. В нейрохирургии такая операция с разрывом связей между левым и правым полушариями мозга называется лоботомией и неизменно приводит пациента к идиотизму. Россия и Запад являются неотъемлемыми частями нашей «грешной земли» — так же, как правое и левое полушария человеческого мозга. В прошлом доминировал Запад (левое полушарие мозга), и Земля была мужчиной. И, как всякий мужчина, она слушалась только логику и не прислушивалась к интуиции. В будущем же будет доминировать Русский мир (правое полушарие мозга), и Земля превратится в женщину. Хотя этого может и не произойти, но тогда кора головного мозга (человечество) обречена на гибель. Запад не может существовать без России, а Россия без Запада, так же как правое полушарие мозга без левого. Земля же в целом не может нормально функционировать без сцепки «Россия — Запад». Это будет означать, что средний мозг, способный автоматически регулировать все функции организма, останется без управления корой головного мозга. А это, как Вы сами понимаете, обязательно приведет к смертельной болезни всего организма. То же самое произойдет, если остановится Гольфстрим — главная артерия Земли-мозга. Рассматривая Землю с этих позиций (а они истинны в отличие от многих других, так как подчиняются Мировому закону подобия), можно определить и другие возможные опасности для Земли и проживающего на ней человечества и, главное, пути избавления от них.