Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Йеллоустоунский супервулкан

Йеллоустоунский супервулкан

Ну а в этой главе мы с Вами, уважаемый читатель, опять окунемся в науку под названием естествознание, и поговорим о геологии, применительно к возможному ответу нашего Мироздания на неверные деяния нынешней человеческой Цивилизации – короче говоря, поговорим о супервулканах. Супервулканы отличаются от обычных вулканов не только своими размерами. Супервулкан — это бомба замедленного действия, если обычные вулканы время от времени извергаются лавой и пеплом, то супервулканы делают это непременно со взрывом. Магма в них накапливается очень долго (для Йеллоустоунского вулкана время «созревания» составляет ~ 650 тысяч лет, и это время уже вышло с момента его предыдущего взрыва). Йеллоустоунский супервулкан располагается на территории национального парка США (Yellowstone National Park). Он основан 1 марта 1872 года, а ныне представляет собой международный биосферный заповедник, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь территории — без малого 900 000 гектаров, располагается на северо-западе США на территории трех штатов: Вайоминг (на территорию этого штата приходится 96% площади парка), Монтана (3%) и Айдахо (1%). 2 февраля 2014 года, американская радиостанция «Turner RadioNetwork» в материале под названием «В Йеллоустоунском национальном парке зафиксированы признаки сильного землетрясения» («Indications of SevereEarthquake/Eruption atYellowstone National Park») сообщила тревожную весть — сейсмические датчики, установленные в ряде мест Йеллоустоунского национального парка (США) зафиксировали чрезвычайно высокую активность. По данным статистики сейсмоактивности за 2014 год, прослеживается не только участившиеся случаи землетрясений в районе парка Йеллоустон, но и приближение их эпицентров к поверхности земли. Если в начале года больше 70% землетрясений было на глубине за 10 км под землёй, то в марте землетрясений на глубине более 10 км вообще не фиксировалось. А глубина их стремительно уменьшается и сейчас составляет 3 — 7 км. Глубина эпицентра землетрясения 30 марта 2014 года составила от 1,7 до 6 км. Сам термин «супервулкан», строго говоря, не совсем научен и появился очень недавно — впервые его применили в одной из научно-популярных телепередач английского телеканала BBC в 2000 году. Следует отметить, что о существовании супервулканов стало известно совсем недавно — в начале 1960-х годов, когда стало возможно наблюдать поверхность нашей планеты с искусственных спутников Земли.

Именно тогда сотрудники Геологической службы США определили размер кальдеры Йеллоустоунского супервулкана. Он составляет примерно 55 на 72 километра (при общих границах Йеллоустоунского парка с севера на юг — 102 километра, с востока на запад — 87 километров. Ученые-вулканологи признают, что супервулканов на Земле, в общем-то, не так и много. Для их образования необходимо совпадение как минимум двух редких факторов — мощных подземных источников тепла и относительно небольшой толщины земной коры. Считается, что последнее по времени извержение супервулкана произошло на индонезийском острове Суматра примерно 73-75 тысяч лет назад. Тогда в результате взрыва вулкана Тоба в воздушное пространство Земли было выброшено такое количество вулканического пепла, что на планете в течение, как минимум, полугода царила вулканическая зима: Солнца практически не было видно, а средняя температура снизилась примерно на 10-15 градусов по Цельсию. По мнению профессора геофизики и климатологии Билла Мак Гуайра из научно-исследовательского центра «Benfield Hazard» при лондонском «University College», одного из ведущих специалистов в мире по супервулканам, ситуация с угрозой взрыва супервулкана выглядит сегодня следующим образом. «Йеллоустоун и Тоба на Суматре — те два места, за которыми нужно наблюдать в первую очередь. Возможность извержения супервулкана в 12 раз вероятнее, чем падение метеорита. Суперизвержение — это крупнейший взрыв в мире, который затмит все остальные события и повлияет на жизнь каждого на планете». Ученые предполагают, что Йеллоустоунский вулкан активизируется примерно один раз в 600 — 650 тысяч лет и, как считается, он взрывался уже три раза — 2 миллиона, 1,3 миллиона и 0,65 миллиона лет назад. А это означает, что время его очередного взрыва, вроде бы, уже недалеко, хотя не так давно было принято считать этот вулкан умирающим, а его многочисленные гейзеры и выходы на поверхность земли прочих продуктов вулканического происхождения — остаточными явлениями. Прогнозы насчет времени наступления взрыва Йеллоустоунского супервулкана разнятся, одни обозначают его временным отрезком до 2016 года, другие говорят о том, что взрыв может произойти в ближайшие 65 лет, третьи считают, что это может случиться через несколько столетий или даже тысячелетий. Такой разброс в прогнозах объясняется просто. Дело в том, что науке, занимающейся изучением деятельности вулканов, нет и ста лет. Одним из первых вулканологов с полным основанием можно назвать американского физика и климатолога Уильяма Хамфрейса (William Jackson Humphreys), наиболее известной его работой является книга «Физика воздуха» («Physics of the Air»), впервые опубликованная в 1940 году, и с тех пор выдержавшая множество переизданий.

А вот цитата из книги Вадима Панина «2012. Версии и факты», которая в 2010 году вышла в Санкт-Петербурге. «Движения литосферных плит приводят к тому, что в зонах, расположенных довольно далеко от их границ, к верхнему слою земной коры поднимаются огромные объемы магмы. Это давящее на кору образование называется нижним магматическим очагом. Вскоре магма расплавляет находящийся над ней слой земной коры и по уже имеющимся каналам поднимается выше. Постепенно образуется растущий карман с магмой — верхний магматический очаг. Оставшийся над ним слой земной коры довольно тонок, под натиском магмы по его периметру появляются трещины и новые каналы, ведущие к поверхности, которые немного стравливают давление, не давая «нарыву» лопнуть сразу. Из этого следует, что огромные по человеческим меркам вулканы для супервулкана — не более чем точки для снижения давления, а выплеснутые ими объемы лавы — крупицы от общей массы верхнего магматического очага. В карман продолжает поступать магма из нижнего очага, постепенно заполняя его до критических объемов. Тонкий по меркам земной коры слой над верхним магматическим очагом (как правило, около 10 километров) продолжает деформироваться. Наконец, трещины по его краям расходятся, выпуская гигантские объемы магмы. Одновременно с этим на верхний магматический очаг опускается потерявшая опору по краям «заплата» земной коры, в тысячи раз увеличивая давление магмы на трещины по периметру — это и есть главный взрыв. Обрушившаяся «кровля» выдавливает из верхнего кармана большую часть магмы — и вся она выплескивается на поверхность, одновременно снося края самой кровли. Вскоре подобный вулкан извергает магму и фрагменты земной коры всей своей освободившейся от осколков заплаты поверхностью — дырой площадью в несколько тысяч квадратных километров». В 2002 году в Йеллоустоне открылось несколько новых горячих источников. После чего, в следующем году, был ограничен доступ туристов к ряду уже действовавших гейзеров. С помощью глобальной навигационной спутниковой системы GPS и радарных измерений искусственных спутников Земли в 2004 году выяснилось, что почва в районе вулкана поднялась на 7 сантиметров. В отдельных точках с тех пор грунт поднялся на 1,5 метра (в период 1984-2004 годов даже в самых активных местах Йеллоустоуна почва не поднималась более чем на 10 сантиметров). В течение трех месяцев 1985 года в парке было зарегистрировано около трех тысяч мелких землетрясений. Это дало основания для предположений о том, что кальдера Йеллоустоунского супервулкана опускается вниз. В последующие годы режим посещения Йеллоустоунского национального парка постоянно ужесточался, ряд зон был полностью закрыт для туристов, а в 2007 году при Управлении Президента США был создан Научный совет, в который вошли представители научного мира, а также члены Агентства национальной безопасности.

Ежемесячно Совет представляет Президенту США отчет о ситуации в Йеллоустоне. От извержения супервулкана может пострадать практически вся северо-западная часть США и юго-запад Канады, а ущерб от разрушений будет таков, что сейчас его даже невозможно представить! Итак, на какие же события в районе Йеллоустоунского супервулкана обратила свое внимание американская радиостанция «Turner Radio Network» в своем материале? Надо заметить, что практически по всей территории Йеллоустоунского национального парка установлены датчики, которые в режиме реального времени производят мониторинг сейсмической ситуации. «Turner Radio Network» приводит на своем веб-сайте сейсмограммы, на которых очень хорошо видно, сколь резкие изменения сейсмической активности происходили в окрестностях Йеллоустоунского озера 1 февраля 2014 года. Сейсмоактивность активизировалась примерно в 12:00 часов по местному времени, чем ближе время приближалось к полуночи, тем более сильно отклонялись стрелки самописцев. Около полуночи стрелки самописцев буквально взбесились. Авторы «Turner Radio Network» по этому поводу замечают: «Видно, что после 19:00 часов по местному времени сейсмограмма явно входит в фазу перегрузки — она все сильнее и сильнее отходит от стандартов спокойного состояния недр. Судя по всему, это может являться свидетельством того, что в глубинах Йеллоустоунского супервулкана началось извержение. И хотя ближе к вечеру 2 февраля подземная активность утихла, в состояние ранее фиксировавшейся нормы она пока что не вернулась». Некоторые эксперты полагают, что в результате взрыва Йеллоустоунского супервулкана может погибнуть до 100 миллионов американцев. Вулканический пепел накроет огромную территорию — примерно 2/3 площади США и, скорее всего, юго-западную часть Канады. Размер Йеллоустонской кальдеры достигает 90 на 30 км, и она может вместить 300 миллиардов кубических километров расплавленных пород. Извержение супервулкана Йеллоустон обернется мировой катастрофой. В прошлом извержения супервулканов уже приводили к массовым вымираниям всего живого и долговременным изменениям климата. Последнее извержение такого вулкана произошло на острове Суматра в Индонезии. Это привело к катастрофе, антропологи подсчитали, что тогда выжили всего несколько тысяч человек, а три четверти всех растений в юго-восточной Азии погибло. Так что, мало никому не покажется. Из-за вулканической природы Йеллоустона, кальдера испытывает от 1 до 20 землетрясений в день. Все они очень слабые — магнитудой не больше 3 баллов. Землетрясение магнитудой 4,8 баллов произошло 30 марта 2014 года возле бассейна Норис Гейзер в северо-западной части Йеллоустона. Это землетрясение было самым крупным в Йеллоустоне за последние тридцать лет.

Катастрофический прогноз взрыва вулкана касается, прежде всего, жителей Северной Америки. У обитателей других частей света, в том числе русских, шанс выжить будет гораздо выше. Больше всего людей, по расчетам ученых, выживет в Сибири и восточноевропейской части России, расположенных на сейсмоустойчивых платформах, удаленных от эпицентра взрыва и защищенных от цунами. Что же касается непосредственно США, последствия на их территории будут наиболее катастрофическими. Кстати, ускорить взрыв вулкана способна одна-единственная ядерная боеголовка, если она взорвется непосредственно в кальдере или рядом с ней — это подтверждают многие ученые. Впрочем, возможны и другие способы воздействия на вулкан.12 января 2010 года на Гаити произошло страшное землетрясение, унесшее жизни более 222 тысяч человек. В Порт-о-Пренсе, столице страны, были разрушены тысячи жилых домов. Без крова осталось около трех миллионов человек. Вскоре после этого ныне покойный президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил США в испытаниях тектонического оружия, результатом которых и было это землетрясение. По мнению Чавеса, США создали такое оружие для войны с Ираном. Аналогичное испытание, утверждал венесуэльский президент, было проведено неделей раньше в Тихом океане и привело, в свою очередь, к землетрясению в Калифорнии. Официально данные о существовании тектонического оружия не подтверждены ни одной страной мира. Тем не менее, в создании и применении подобного рода установок неоднократно обвинялись США, СССР и Китай. Никаких прямых доказательств этому представлено не было. Вспомним, однако, любопытный факт — в конце 70-х годов прошлого века две мировые сверхдержавы США и СССР заключили соглашение, по которому был наложен запрет на военные разработки в области геофизики. По сути, этим косвенно подтверждается то, что какие-то разработки к тому времени уже велись, а учитывая некоторые особенности сильных мира сего, вполне вероятно, ведутся до сих пор под вывеской какого-нибудь НИИ управления погодой. Считается, что впервые подобного рода оружие было применено во время боевых действий на территории Вьетнама. Американские военные, взрывая над расположением вьетнамских войск ракеты с химическими реактивами, провоцировали затяжные ливни. Но, разумеется, это всего лишь цветочки по сравнению с тем, в чем обвинял в 2010 году американцев покойный Уго Чавес. К слову сказать, в том же 2010 году на европейской территории нашей страны установилась аномальная жара — в среднем по стране воздух прогревался до 30-35, а то и до 40 градусов, рекордная температура была зарегистрирована в Калмыкии — плюс 45,4°C. Жертвами аномального лета по России стали 55 тысяч человек, погибшие от пожаров, а также от инфарктов и тепловых ударов. Кстати, весьма жаркое лето с торфяными пожарами и мощным смогом стояло на европейской территории России и в 2002 году.

Это совпало с одним из запусков американской установки HAARP. Считается, что это сооружение, официально созданное для изучения свойств ионосферы Земли, способно вносить некоторые корректировки в метеорологические процессы и даже провоцировать тектонические сдвиги. Проект HAARP был запущен в 1997 году на Аляске. В состав установки входят антенны, радар некогерентного излучения с антенной двадцатиметрового диаметра, лазерные локаторы, магнитометры, компьютеры для обработки сигналов и управления антенным полем. Развертыванием комплекса и исследованиями на нем занимается лаборатория, расположенная на базе ВВС США в Кертлэнде, штат Нью-Мексико. Ей же подчинены лаборатории астрофизики и геофизики (Центр космических технологий военно-воздушных сил США). Отдельные эксперты предполагают, что работа установки спровоцировала Сычуаньское землетрясение в Китае в 2008 году и уже упомянутое землетрясение на Гаити. Самое страшное в геофизическом оружии то, что оно напрямую олицетворяет собой ящик Пандоры — открыть легко, а закрыть уже невозможно. Искусственно созданные катаклизмы повернуть вспять никому не будет под силу. И те, кто применяет такое оружие, совершенно не застрахованы от того, что их детище не повернется против них. Существует версия, что тот же ураган «Катрина», обрушившийся на Соединенные Штаты в 2005 году, — это неудачные испытания американского метеорологического оружия. Как раз тот случай, когда изобретение сработало против своих создателей. Тем не менее, американцы поспешили обвинить в применении этого оружия русских. Американский метеоролог Скотт Стивенс заявил, что впервые военные технологии в области геофизики начали применяться Россией против США еще в 1976 году. Не это ли стало причиной того, что обе страны в конце десятилетия заключили упомянутый выше договор? Масла в огонь подлил перебежчик генерал-майор КГБ Олег Калугин, давший в начале 90-х интервью лондонской прессе. Он заявил, что в СССР все-таки велись разработки нового оружия массового поражения. Большая часть экспериментов, по его словам, была направлена на создание землетрясений и цунами, которые могли бы нанести удар по Тихоокеанскому побережью США.

В качестве российского «метеорологического оружия» называют комплекс «Сура», расположенный в Нижегородской области, а также недействующая ныне ЗГРЛС «Дуга-1», установленная в радиоцентре Чернобыль-2. Интересно, что первая подобная установка была построена недалеко от Комсомольска-на-Амуре в 1975 году — за год до начала «метеорологической войны». А место ее расположения как раз соответствует условиям теории о возможных ударах по западным берегам США. Нижегородский же комплекс действует до сих пор, и, по мнению ряда специалистов, именно он является одной из российских «метеорологических установок», периодически «наводящей шорох» на Соединенные Штаты. Кстати, именно этот комплекс иностранные ученые называли причиной чуть ли не всех природных катаклизмов в мире. Официально же «Сура» разрабатывалась как научно-исследовательская лаборатория, которая должна была значительно улучшить радиосвязь на огромной территории Советского Союза, а также обеспечить постоянные наблюдения за потенциальным противником. Как видите, люди все-таки могут потенциально влиять на погоду и даже делать это во вред друг другу. Угроза ядерной войны прошла — все понимают, что в подобном конфликте не может быть победителя, а выжженные радиоактивные пространства не принесут никакой пользы. Вместо этого политики ищут другие способы воздействия на своих оппонентов. Можно пригрозить потенциальному противнику атомной бомбой, а можно по-тихому испортить погоду на территории враждебного государства. Некоторые обозреватели, пусть осторожно, но все-таки стали высказывать предположения, что Россия и США периодически обмениваются «метеорологическими ударами». Ураган «Катрина», разоривший Новый Орлеан, аномальная засуха в России в 2010-м и снегопады в ноябре 2012-го, активизация Йеллоустоунской кальдеры и апрельское похолодание в европейской части России — все это может быть звеньями одной и той же цепи. Вполне возможно, что третья мировая война уже началась, просто ведется она настолько непривычными средствами, что мы ее попросту не замечаем. Измотать, разорить противника, вывести его из равновесия и деморализовать, чтобы потом можно было диктовать ему свои условия, — такая тактика вполне укладывается в концепцию современных геополитических баталий. И для таких целей идеально подходит геофизическое оружие, способное в одночасье ввергнуть даже самую развитую страну в хаос. Самое главное — не увлекаться процессом, ведь на карту может быть поставлено существование всего человечества. Выпустить джинна из лампы легко, гораздо сложнее загнать его обратно. Если вообще возможно.

Принцип действия климатического оружия следующий — в Аляске, Гренландии и Норвегии расположены наземные станции, создающие мощные высокочастотные излучения, которые передаются на спутники. С помощью приемно-передающих антенн, спутники принимают эти излучения и направляют их в определенную точку. В этом месте образуется стоячая волна. Эта волна накачивается до такой степени, что возникает ионизация верхних слоев атмосферы, где как раз и находится озон, который за счет ионизации превращается в кислород. Защитный слой уменьшается, и уже не защищает земную поверхность, и через него на Землю обрушивается мощный поток космического и жесткого солнечного излучения. Над той территорией, где такое окно открылось, на земле будет все выжигаться, что и наблюдалось в 2003 году во Франции, Испании и других странах Западной Европы. Вследствие этого уменьшается и теплопроводность земной коры, а нижележащая магма начинает сильнее ее нагревать. В результате этого процесса земная кора начинает проплавляться, а ее толщина — уменьшаться. Не верите? Напрасно! Воздействие высокочастотных волн способно вывести из строя системы связи, навигации, и даже электронику самолетов. Такие же СВЧ-волны применяются в бытовых микроволновых печах, поэтому их можно использовать в качестве оружия противовоздушной обороны. Весной 1999 года войска НАТО начали военную операцию в Югославии. Руководство страны по телевидению проинструктировало жителей Белграда, как вести себя во время авианалетов. После объявления воздушной тревоги, жители Белграда быстро воткнули в розетку удлинители, выскочили на балконы и включили СВЧ-печи. К огромному ликованию жителей Белграда, самолеты и выпускаемые ими ракеты стали рыскать носом, а часть ракет и вовсе самоликвидировались. Идея использовать верхние слои атмосферы для того, чтобы осуществить взрыв в любой точке планеты, появилась в России еще в 19 веке. Это открытие стоило жизни гениальному русскому ученому Михаилу Филиппову. В своей рукописи «Революция посредством науки или конец всем войнам» профессор Филиппов писал о том, что взрывная волна может передаваться вдоль несущей электромагнитной волны и вызывать разрушения на удалении в несколько тысяч километров. Это открытие, считал Филиппов, сделает войны бессмысленными. В ночь с 11 на 12 июня 1893 года 45-летний петербургский ученый Михаил Филиппов был найден мертвым в собственной лаборатории. Полиция констатировала смерть от апоплексического удара и закрыла дело за отсутствием состава преступления.

Но современники ученого утверждали, что Филиппов был убит из-за научного открытия, которое он совершил незадолго до этой трагедии. Первые эксперименты по воздействию СВЧ-волн на человека были проведены в нацистской Германии. Ученые секретных лабораторий Вермахта тестировали микроволновые печи на армейских кухнях — попытались выяснить, как влияет на здоровье солдат быстро разогретая еда. На основании полученных данных, командование немецкой армии запретило использование СВЧ-волн для приготовления пищи. В конце второй мировой войны в Германии были проведены первые испытания секретного проекта «Колокол». Результат превзошел все ожидания, используя ионный слой атмосферы в качестве отражателя, германским ученым удалось направить мощный пучок СВЧ-волн точно в цель, находящуюся за 300 км от передатчика. Если человек попадет в такое излучение, он мгновенно умрет. Вот такую информацию автор раздобыл из интернета, и касается она не только супервулканов, но и множество других важных вопросов. Многое из этой информации явно преувеличено, а то и вовсе сфальсифицировано, но даже это обстоятельство не снимает главный для современного человечества вопрос: «готово ли оно к самоуничтожению?» Как ни больно, но ответ на этот вопрос только один — готово и уже не один год, как в кличе пионеров «Всегда готов». А произойти катастрофические события на нашей «грешной земле» (например, взрыв Йеллоустоунского супервулкана) могут буквально завтра. Впрочем, существуют и иные (не апокалипсические) взгляды на извержение Йеллоустоунского вулкана. По мнению некоторых ученых, особенно беспокоиться не следует. Например, Джейкоб Левенштерн из Йеллоустоунской вулканической обсерватории указывает на то, что супервулкан просыпался уже три раза, причем каждое следующее извержение было слабее предыдущего. Это говорит о том, что магма, расположенная в камере под вулканом, остывает, а приток нового вещества из мантии уменьшается. Даже если извержение будет таким же, как и 640 тысяч лет назад, ничего ужасного не произойдет. По расчетам доктора Левенштерна, во время предыдущего извержения Йеллоустоунского вулкана наружу попало более тысячи км³ вулканического пепла. Этого достаточно, чтобы покрыть пеплом большую часть Северной Америки, однако его слой не будет равномерным: поблизости от вулкана его толщина будет более 30 сантиметров, а на расстоянии в 3 тысячи километров от места событий — уже менее миллиметра. Ученый уверен, что человеческих жертв не будет, если вовремя провести эвакуацию. Как показали исследования магмы Йеллоустоунского вулкана, серы и цианидов в ней очень мало. А ведь именно сернистый газ и летучие циановые соединения и составляют основное «химическое оружие» огнедышащих гигантов. Ему вторит и геохимик Стивен Селф из Открытого университета (Великобритания), который считает, что «наши ранние предположения о том, что произойдет серьезное изменение температуры на Земле, неверны».

Максимум что случится — облако пепла обойдет планету несколько раз, обеспечив три-четыре пасмурных дня, да и, возможно, год после извержения будет более холодным, чем обычно. Что до фауны, то, согласно расчетам ученых, подавляющее большинство живых существ переживет извержение Йеллоустоунского супервулкана, за исключением разве что особей, которые окажутся в непосредственной близости от него. В геологической летописи не найдено свидетельств массовых вымираний, совпадавших с предыдущими извержениями этого вулкана. Значит, нет оснований считать, что подобное может случиться во время грядущего гипотетического извержения. Итак, даже если Йеллоустонский супервулкан и решит «тряхнуть стариной», ни к какой глобальной катастрофе это не приведет. Вообще сильные извержения, случившиеся в прошлом веке, не повлекли за собой большого числа человеческих жертв. Правда, бывали случаи, когда жертв оказывалось достаточно много, например, во время извержения вулкана Невада-дель-Риос в 1985 году в Колумбии погибло около 23 тысяч человек. Однако это случилось из-за того, что власти промедлили с эвакуацией. Кстати, само извержение было не особенно сильным — всего четыре балла (Кракатау — 7 баллов). Трагедия произошла потому, что при взрыве подтаял близлежащий ледник, и несколько окрестных городов и селений были затоплены потоками жидкой грязи. Столь противоречивые взгляды ученых на извержение (взрыв) супервулкана говорят лишь об одном — они не могут спрогнозировать его с достаточной точностью. По мнению автора, истина лежит где-то посередине между представленными выше вариантами развития событий. Так что, побаиваться и готовиться к извержению вулкана все же стоит (как бы то ни было, но нам придется его пережить), а вот поддаваться панике — нет. Что касается освещения этого вопроса СМИ, то здесь явно прослеживается политический заказ. В интернете то появляются статьи с катастрофическим развитием ситуации, то, наоборот — предельно успокоительные, причем, и те, и другие публикуются в массовом порядке. За апрель месяц автор насчитал три смены вектора развития событий — в начале месяца преобладали катастрофичные сценарии, затем их сменили успокоительные, ну а к концу месяца — опять катастрофичные. При этом в свободном доступе последние сведения о реальном сейсмическом положении в Йеллоустоне датируются началом апреля: «Все сейсмические датчики за 2 апреля зафиксировали минимум 6 землетрясений из них 2 средних и одно сильное». Посмотрим, что пишут сегодня (19 сентября 2023 года).

«В магматическом очаге часть вещества имеет твердую форму, а часть — расплавленную. Чем выше доля жидкой магмы, тем вероятнее грядущее извержение. По оценкам геологов, Йеллоустоун будет готов рвануть, когда 35-50 процентов массы окажется в текучем состоянии. До недавнего времени считалось, что сегодня этот показатель в магматическом очаге Йеллоустоуна составляет пять — десять процентов. Однако исследование 2022-го выявило другие данные — от 16 до 20. Впрочем, это не означает, что количество расплавленной магмы увеличивается — просто более совершенные научные методы и приборы позволяют уточнять получаемую информацию. Вулканолог Роберт Смит из Университета Юты совершил удивительный прорыв в понимании работы системы Йеллоустоуна, заметив изменение уровня воды в местном озере. Исследование было сосредоточено на поиске признаков деформации в его кальдере, которые могут указать на грядущее извержение, сообщает Express. «Он распознал некоторые из этих признаков, особенно в изменениях уровня йеллоустоунского озера, и увидел, что его бассейн наклоняется, из-за этого уровень воды поднимался на одном конце озера и падал на другом», – рассказал геолог Роберт Кристиансен. Согласно полученным данным, за последние 50 лет кальдера поднялась примерно на две трети метра. Позже было установлено, что это нормальный процесс для Йеллоустоуна, поскольку ученые наблюдали периоды подъема, за которым следовало понижение. Специалисты пояснили, что это довольно впечатляющее «куполообразное поднятие», которое указывает на магматическую активность. «Либо магма вторгалась в кору, либо нагревала гидротермальную систему, заставляя ее расширяться и поднимать кору», – уточнил Кристиансен. Позже было установлено, что периоды подъема длятся примерно в течение десяти лет, затем наступает период стабильности – примерно год, после чего уровень воды падает. В настоящее время она находится в низкой точке. Результаты были основаны на анализе вулканических отложений, разбросанных на десятки тысяч миль в регионе. 21 и 22 апреля 2023 года, web-камеры, установленные в Йеллоустонском парке, показали нечто загадочное. Сначала они запечатлели какие-то неопознанные объекты, потом произошел взрыв ярко светящейся сферы, после чего на место явно неординарного происшествия прибыли вертолеты и рейнджеры. Удивительной показалась именно яркая сфера и ее взрыв прямо возле кальдеры вулкана Йеллоустоун. Но не менее загадочными показались независимым исследователям, кто постоянно следит за круглосуточной трансляцией вебкамер парка, и работники этого заведения, которые ночью что-то ищут и проверяют, тщательно обследуя поверхность земли. Никаких официальных сообщений о случившемся не поступило до сих пор, да, верно, этого и не будет, поскольку возле супервулкана Йеллоустоун наблюдается полное замалчивание реальных событий, будь то участившиеся подземные толчки или непонятные звуки, не говоря уже о подозрительной «суете» военных. А тут вообще что-то из рук вон выходящее… Сегодня мы можем довольствоваться лишь видеоматериалом, который в Сеть интернет любезно выложила Кейт Мартин». Ну и хватит об этом.