Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Клинические испытания — 3

Клинические испытания — 3

В результате проведения двух первых сеансов терапии были зафиксированы следующие изменения: — практически полностью исчезли черные полосы на языке (в тканях организма идет процесс растворения AgO2). — Заметно улучшилась работа сердца. — Рассосались геморроидальные узлы, портящие жизнь автора в предыдущие десять лет жизни. — Практически полностью исчезли все шрамы, полученные автором в течение всей своей жизни, заметно разгладились морщины на лице. — Заметно сократилось количество седых волос. — Увеличилась толщина волос и их общее количество. — Значительно сократилось потребление кислорода за счет уменьшения частоты вдохов — с 15 – 20 вдохов/мин до 10 – 12 вдохов/мин  (в состоянии покоя). — Нормализовалось артериальное давление (120/80). — Уменьшилась окружность талии (со 102 см до 97 см) при сохранении массы тела (82 кг). Для поддержания высокого уровня обменных процессов в период перерыва между сеансами терапии, а также для улучшения работы пищеварительной системы, автор прописал себе препарат «Фестал» (прием: один раз в день, по одной таблетки перед ужином). Наряду с ферментами поджелудочной кислоты, данный препарат содержит гемицеллюлазу и компоненты желчи (для улучшения процесса переваривания пищи). В одной таблетке препарата содержится  панкреатин с минимальной экзимной активностью: липазы — 6000 ЕД Ph.Eur., амилазы — 4500 ЕД Ph.Eur., протеазы — 300 ЕД Ph.Eur., и кроме того — 0,05 г  гемицеллюлазы и 0,025 г компонентов желчи. Следует помнить, что во время приема ферментов поджелудочной железы (фестала или мезима) прием препаратов железа (из-за их плохой всасывающей способности) необходимо отменить. В случае возникновения необходимости в препаратах железа следует отменить прием фестала. При острой необходимости приема обоих препаратов одновременно следует по возможности максимально разделить время их приема (например, препараты железа – утром, фестал – перед ужином). На следующий день после возобновления приема ферментов поджелудочной железы (фестала) в достаточно малых дозах (1табл/сут) было зафиксировано значительное увеличение частоты и интенсивности онемения рук. Автор принимал «фестал» и ранее (особенно в период 1997 – 1998 г.г. после госпитализации с острым панкреатитом) в количествах, значительно превосходящих нынешнюю дозу, однако в то время он не испытывал никаких негативных ощущений.

Такая, достаточно бурная реакция организма даже на незначительное повышение концентрации ферментов поджелудочной железы в крови объясняется особенностями биохимии и физиологии  homo argentus. Учитывая данное обстоятельство, можно с достаточной уверенностью предположить, что эффективность омолаживающей терапии у homo argentus значительно выше, чем у обычного человека. Регулярно проводимые сеансы омолаживающей терапии вызывают у homo argentus значительно более сильные сдвиги в функционировании его организма, нежели в организме обычного человека: — значительно увеличивается выработка различных гормонов и ферментов. — Резко усиливаются обменные процессы организма (замена старых, больных и поврежденных клеток на молодые и здоровые). — Повышается доля молодых клеток во всех органах и тканях человеческого организма. Из негативных последствий терапии можно отметить усиление процесса утилизации эритроцитов и тромбоцитов. При проведении терапии скорость этого процесса у homo argentus значительно выше, чем у обычного здорового человека, в результате чего в его крови (во время проведения терапии) резко уменьшается количество эритроцитов и концентрация гемоглобина. В результате данных сдвигом изменяется общая картина старения организма. Биологический возраст человека определяется усредненной концентрацией молодых клеток в его организме (средним уровнем молодых клеток). Изменяя частоту проведения сеансов омолаживающей терапии можно поддерживать практически любое значение этого уровня, но не выше уровня, имевшего место в начале климактерического периода. Такое ограничение накладывается  реализованной программой прекращения функционирования системы воспроизводства. Данная программа включается в соответствии с общей программой развития человека. Обе программы записаны в генотипе человека и не могут быть отменены с помощью каких-либо лекарственных препаратов и лечебных процедур. Учитывая вышесказанное, можно смело предположить, что биологический возраст человека, периодически проводящего сеансы омолаживающей терапии, не будет превышать 40 – 50 лет, сколько бы лет он не прожил. По мнению автора, все возрастные изменения и заболевания любого многоклеточного организма, в том числе и человеческого, обусловлены одной причиной – постоянным сокращением количества стромальных стволовых клеток в организме с возрастом. Этот процесс замедляет регенерацию тканей многоклеточного организма, что приводит к его старению, старческим заболеваниям и, — в конечном счете, к смерти от одной из них.

Осенью 2006 г. автор ощутил недомогание с признаками кератита (воспаление коньюнктивальных мешков) левого глаза. Сезонные (осень – весна) заболевания глаз, вызванного вирусом герпеса, наблюдались у автора и раньше, причем достаточно часто. В результате лечения глаз препаратами с «ацикловиром» их излечение наступало достаточно быстро (за 3 – 4 дня). После начала приема серебросодержащих препаратов сезонные приступы кератита полностью прекратились. Болезнь вернулась спустя два года. Данный факт можно объяснить снижением концентрации активных форм серебра в жидких средах организма (до 3 мкг/л) за счет дозирования йода (приема «кордарона»). По-видимому, такая низкая концентрация серебра недостаточна для полного предупреждения заболеваний, вызванных вирусом герпеса. Следует отметить особо, что за все время, прошедшее со дня начала приема серебросодержащих препаратов, организм автора ни разу не подвергался каким-либо другим вирусным заболеваниям (например, гриппом) как до, так и после начала приема йода. Для излечения этой болячки пришлось использовать традиционные способы с использованием лекарственных препаратов с ацикловиром. Для увеличения антибактериальной и антивирусной активности серебра необходимо увеличить его концентрацию в жидких средах организма. В общем случае, повысить концентрацию серебра можно достаточно просто. Для этого необходимо уменьшить ежедневно принимаемую дозу йода (кордарона), используя, например, перерывы в его приеме. В этом случае концентрация йода в жидких средах организма — уменьшится, а серебра — увеличится. Однако необходимо помнить, что высокая концентрация серебра в организме – палка о двух концах. С одной стороны, увеличивается его антибактериальная и антивирусная активность, с другой – вероятность возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Необходимо определить оптимальные концентрации серебра и йода. Кордарон обладает длительным периодом полувыведения (до 100 суток и более, в зависимости от индивидуальных особенностей организма). В ходе лечения препарат накапливается почти во всех тканях организма, особенно – в жировой ткани. После разового приема максимальная концентрация препарата в плазме крови устанавливается через 3 – 7 часов. Выведение препарата из организма начинается лишь через несколько суток после начала его приема, устойчивые концентрации в плазме крови достигаются в течение 0,5 – 2 месяцев. После отмены препарата полное выведение его из организма продолжается в течение нескольких месяцев. Фармакодинамическое действие препарата после его отмены продолжается на протяжении достаточно длительного периода  (от 10 суток до одного месяца). Связь с белками плазмы крови – 95% (62% с альбумином, 33,5% — с бета-липопротеинами).

Учитывая все вышеизложенное, можно заключить следующее. Максимально возможный перерыв в приеме кордарона составляет один месяц, минимальное время постоянного приема до достижения равновесной концентрации в плазме крови – две недели. Для определения оптимального соотношения сроков приема кордарона и перерыва в его приеме, с конца сентября 2006 года автор перешел на новый прерывистый режим приема препарата (неделя – прием, затем – перерыв различной продолжительности, начиная с недельного). Очевидно, что за одну неделю приема кордарона концентрация йода в плазме крови не сможет достичь своего равновесного (максимального)  значения. В период перерыва приема препарата концентрация йода медленно понижается, а концентрация серебра – возрастает, в период приема – наоборот. Таким образом, варьируя продолжительность перерыва приема кордарона, можно поддерживать в плазме крови любую необходимую концентрацию серебра и йода. В результате многократных проб и ошибок был выбран оптимальный режим приема кордарона (пять дней – прием, два дня – перерыв). Во время самого длительного двухнедельного перерыва в приеме кордарона случился очередной приступ стенокардии, который, к счастью удалось купировать нитроглицерином. Известно, что кроме антиаритмического действия кордарон обладает и антиишемической активностью, поэтому достаточно длительный перерыв в его приеме (~ 2 недели) вполне мог вызвать этот приступ стенокардии. Для повышения толерантности к физическим нагрузкам автор возобновил прием препарата «Моночинкве» (по одной таблетки утром). Для проведения длительной терапии ИБС начал принимать дополнительно препарат «Предуктал МВ» (по одной таблетки утром и вечером). «Моночинкве». Одна таблетка моночинкве содержит 40 мг активного вещества (изосорбида-5-мононитрата). Активное вещество оказывает сосудорасширяющее и антиангинальное действие. В результате его метаболизма в организме человека образуется окись азота (NO) и циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ), которые уменьшают потребность миокарда в кислороде, улучшают коронарный кровоток, способствуют его перераспределению в ишемизированные области. «Предуктал МВ». Международное название – триметазидин. Одна таблетка содержит 35 мг триметазидина. Препарат предназначен для профилактики приступов стенокардии. Прием «Моночинкве» осуществлялся в течение двух недель, затем был прекращен в связи с приступами головной боли. Прием «Предуктала» (два раза в день по одной таблетке) продолжался в течение 2 месяцев и то же был прекращен, так как не вызвал в состоянии сердечно-сосудистой системы никаких заметных изменений к лучшему.

Первые признаки ожидаемого дерматоза были зафиксированы автором в конце лета 2006 года. Автор решил понаблюдать за его развитием и не стал применять никаких ответных мер. Сначала дерматоз охватил ограниченные участки кожи на лодыжках обеих ног, затем начал распространяться вверх и через месяц достиг коленей. Через полтора месяца автор обнаружил два новых очага дерматоза в верхней (околопоясничной) части обеих ягодиц и решил, наконец, начать лечение. Согласно разработанной теории, основной причиной возникновения дерматоза и уменьшения толщины эпидермиса с образованием «пергаментной» кожи является недопустимое локальное увеличение концентрации серебра в отдельных областях базального слоя кожного покрова. В результате такого повышения концентрации серебра вероятность гибели митотических клеток начинает превышать критическое значение (0,5), а их общее количество – сокращаться. Для лечения такого дерматоза подходят любые лекарственные средства, ускоряющие регенерационные процессы. Автор выбрал уже испытанный им препарат – метилурацил (10% мазь). В результате применения метилурациловой мази симптомы дерматоза начали исчезать уже после ее первого употребления и полностью исчезли через неделю после начала лечения. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что дерматоз кожи, возникший в результате приема серебросодержащих препаратов, не представляет серьезной опасности (как это предполагалось ранее) для здоровья homo argentus. На этом (как и планировалось) закончился первый этап клинических испытаний. К этому времени организм автора уже достаточно пострадал в результате проведенных на нем экспериментов и крайне нуждался в передышке. Все ткани организма были перенасыщены соединениями серебра. Данный факт подтвердился результатами гастроэндоскопического обследования – окраска всех обследованных внутренних поверхностей желудочно-кишечного тракта сильно отличалась от среднестатических показателей. Ухудшилось общее состояние здоровья (повысилась утомляемость, к концу дня ощущалась тянущая боль в районе сердца, из-за разрыва мелких сосудов на отдельных участках кожи лица появились небольшие красные пятна, при глубоком вдохе ощущалась боль в районе поясницы, заметно увеличился срок заживания мелких травм и порезов). После окончания второго сеанса омолаживающей терапии прошло уже достаточно долгое время и в организме постепенно начали преобладать деструктивные процессы (гибель митотических клеток под действием серебра не компенсировалась их воспроизводством за счет митоза). Общее количество митотических клеток стало неуклонно сокращаться, в результате чего замедлилась и скорость обменных клеточных процессов.

Таким образом, результаты, полученные автором на данном этапе клинических испытаний, оказались прямо противоположны планируемым. Общеизвестно, что поначалу любая практика дается легко и приносит впечатляющие успехи, настоящие трудности начинаются несколько позже. Требуется огромные усилия, чтобы их преодолеть и достичь результатов, хоть немного сходных с планируемыми. Проведенные клинические испытания, к сожалению, не стали исключением из этого правила, однако и они оказались полезными для выявления негативных последствий приема серебросодержащих соединений. Наиболее опасным из выявленных последствий является  накопление в организме homo argentus труднорастворимых соединений серебра (в нашем случае – Ag2О и/или AgJ). В результате данного процесса становится возможным локальное повышение концентрации истинно растворенных соединений серебра до значений, при которых вероятность гибели митотических клеток превышает критическую величину 0,5. Очевидно, что такое положение дел со временем может привести к гибели всего организма, что совершенно не устраивает автора. Для исключения такого варианта развития событий необходимо сократить период между сеансами омолаживающей терапии и проводить ее не реже одного раза в месяц. После недельного курса лечения дерматоза кожи ног метилурациловой мазью автор заметил положительные сдвиги не только в состоянии обрабатываемых мазью кожных покровов, но и в общем состоянии всего организма. Для увеличения скорости обменных клеточных процессов с целью предотвращения развития событий по указанному выше сценарию автор решил попробовать терапию с использованием метилурацила. В результате проведения такой терапии общее состояние здоровья восстановилось через трое суток. Таким образом, удалось справиться и с этой напастью. Учитывая все вышеизложенное, можно сделать следующий вывод. Для нормального функционирования организма homo argentus необходимо пожизненное проведение периодически сменяемых курсов терапии кордароном и метилурацилом. В этом случае удается не только устранить выявленные негативные эффекты воздействия серебра на человеческий организм, но и стимулировать протекание в организме обменных клеточных процессов с максимально возможной скоростью. Оптимальным способом проведения такой терапии является еженедельная смена препаратов. При этом максимальные значения концентраций истинно растворенных форм серебра и метилурацила в плазме крови и лимфе должны наблюдаться в начальный период приема кордарона сразу после прекращения приема метилурацила.

В это время количество митотических клеток в организме homo argentus – минимально, а скорость их убыли (за счет гибели под действием серебра и дифференцирования под действием метилурацила) — максимальна. Минимальные значения концентраций истинно растворенных форм серебра и метилурацила в плазме крови и лимфе будут наблюдаться в начальный период приема метилурацила сразу после  прекращения приема кордарона. Скорость убыли митотических клеток в это время минимальна. В результате проведения такой терапии все митотические клетки организма homo argentus начнут существовать, подчиняясь заданному ритму (активно дифференцируя в период приема метилурацила и быстро размножаясь в период приема кордарона). Следует отметить особо, что для организма  homo argentus метилурацил является практически универсальным медицинским препаратом. За все время проведения клинических испытаний автор неоднократно использовал метилурацил для эффективного лечения различных ран, ушибов и синяков, прыщей и фурункулов, ревматических и неврологических болей и даже — почечных колик. Результат такого лечения неизменно превосходил самые смелые ожидания. Автор уверен, что при достаточно длительном употреблении кордарона и метилурацила сумеет справиться и с ишемической болезнью сердца (ИБС), в противном случае уважаемые читатели вряд ли прочтут эти строки. Развитию ишемии миокарда способствуют следующие анатомо-физиологические особенности человеческого организма: Во-первых, коронарные артерии имеют мало коллатералей (обходных ветвей кровеносных сосудов) и резервных капилляров. Во-вторых, концентрация кислорода в коронарном синусе значительно меньше (30% от насыщения), чем в крови, поступающей в скелетные мышцы (60 – 70% от насыщения). И, наконец, в-третьих, в клетках миокарда ограничены возможности анаэробного метаболизма. Вследствие данных особенностей при неблагоприятных условиях может возникнуть несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и возможностями кровоснабжения его отдельных областей. Практически все пожилые люди (в том числе и автор) в той или иной степени страдают от ишемии миокарда. В результате проведения автором капиллярной терапии (с использованием препарата «Капилар») уже через неделю после начала его приема значительно улучшилось общее состояние здоровья. Работа сердечно-сосудистой системы автора полностью восстановилась после месяца лечения.

С середины ноября 2006 года автор резко сократил ежедневно принимаемую дозу серебра. Прием серебра с этого времени осуществлялся аэрозольной обработкой полости рта (утром, вечером и после каждого приема пищи) насыщенным раствором AgCl с концентрацией серебра ~ 700 мкг/л (раствор перед употреблением не взбалтывался). Среднесуточный расход раствора — 150 – 200 мл. Таким образом, ежедневная доза серебра составила 100 – 150 мкг/сут, что на порядок меньше, чем ранее (в первый период клинических испытаний), и всего в 2 – 3 раза выше, чем у обычного среднестатистического человека. Очевидно, что скорость выведения серебра из организма ограничена, поэтому вряд ли стоило ожидать быстрых перемен. Однако уже через трое суток после резкого снижения потребления серебра автор заметил, что его язык полностью обесцветился и стал розовым, как и у всех нормальных людей. Процесс постепенного осветления кожных покровов лица был зафиксирован автором лишь спустя 3 месяца. Резкое уменьшение ежедневной дозы серебра, как и ожидалось, привело к всплеску активности стафилококковых бактерий (на кожных покровах пальцев рук). Активность бактерий была легко подавлена за счет ежедневной обработки кожи рук насыщенным раствором AgCl с последующей обработкой влажной кожи смягчающим кремом (для улучшения всасывания серебра внутрь кожного покрова). Другим негативным последствием сокращения концентрации серебра в желудочно-кишечном тракте стал дисбактериоз. Во время активного приема препаратов серебра уничтожалась практически вся миклофлора кишечника. После резкого сокращения потребления серебра поверхность кишечника начала обрастать новой микрофлорой, попадающей внутрь организма с пищей. В результате данного процесса поверхность кишечника заросла в основном дрожжевыми и гнилостными бактериями. Дрожжевые и гнилостные бактерии устойчивы к препаратам серебра и обладают одним крайне неприятным недостатком — они образуют в процессе своей жизнедеятельности большое количество газообразных продуктов (в основном СО2). Для улучшения работы своего кишечника автор попробовал заменить проживающие в нем дрожжевые и гнилостные бактерии на какие-нибудь другие, не образующие газообразных продуктов в таком количестве. Для осуществления данного намерения автор попробовал пить на ночь широко рекламируемый молочнокислый напиток «Имунеле». Если верить рекламе, кишечник должен заселиться лактобактериями L-Casel и L-Rhamnosus. Двухнедельный курс употребления «Имунеле» не привел к какому-либо заметному улучшению работы кишечника, и автор отказался от его дальнейшего употребления. В этих делах и заботах и наступил следующий 2007 год. В начале января 2007 года автор провел третий курс омолаживающей терапии. Отличительной особенностью этого курса являлось его малая продолжительность (по сравнению с первым и вторым курсами).

Через месяц после начала проведения терапии по новому режиму автор окончательно поверил, что сможет взять под контроль протекающие в организме обменные клеточные процессы. У автора эти процессы начали протекать не как у обычных людей – «как Бог на душу положит» (этот путь ведет к старости и смерти человека), а в соответствии с его сознательными приказами. В период приема метилурацила обменные клеточные процессы организма протекают со скоростью много большей, чем обычно. Данный факт подтверждается значительным увеличением выработки спермы в этот период, ускорением различных регенерационных процессов (разнообразные болячки излечиваются прямо на глазах) и общим улучшением здоровья. В это время значительно повышается производительность костного мозга по выработке гемопоэтических и стромальных стволовых клеток. В период приема кордарона в организме поддерживаются наиболее благоприятные условия для восполнения числа митотических клеток, участвовавших до этого в процессе обновления соматических клеток организма. Концентрация серебра в жидких средах организма в это время минимальна, минимальна и вероятность гибели митотических клеток под его действием. Обменные клеточные процессы замедляются, организм готовится к началу нового цикла терапии. За время приема кордарона стромальные стволовые клетки успевают восстановить свое стационарное количество (после их интенсивной убыли в период проведения терапии метилурацилом). Очевидно, что с помощью периодического проведения терапии метилурацилом и кордароном можно заметно отодвинуть пору наступления старости, однако и этот путь не может полностью отменить старость, а вместе с ней и смерть человека. Человек изначально устроен таким образом, что скорость замены его старых соматических клеток (за счет дифференциации митотических клеток) на новые всегда чуть меньше скорости их гибели (утилизации). В общем случае, данное свойство, результатом которого является смерть любого живого многоклеточного организма от старости (запрограммированная смерть организма или феноптоз), присуще всей живой природе и защищает ее от перенаселенности и деградации. Любому живому существу уже при рождении отмеряется предельный срок его существования. В процессе жизнедеятельности отмеренный срок существования корректируется (причем, в меньшую сторону) в соответствии с условиями его жизни. Без кардинальной переделки живого организма увеличение его продолжительности жизни сверх предельного срока невозможно.

Попробуем разобраться с тем, как это свойство реализуется в человеческом организме. За регенерацию живых клеток в человеческом организме отвечают стромальные стволовые клетки (ССК), за утилизацию старых и больных соматических клеток — фагоциты. Наряду с фагоцитами, утилизационную функцию выполняют и пищеварительные ферменты поджелудочной железы, однако, они утилизируют, в основном, уже мертвые клетки. И фагоциты и ССК являются митотическими клетками (могут размножаться делением). Очевидно, что стационарное соотношение этих клеток в человеческом организме и определяет скорость протекания регенерационных и утилизационных процессов. Величина стационарного соотношения этих клеток в организме человека определяется скоростью их производства в костном мозгу, скоростью их воспроизводства за счет деления (митоза), скоростью их дифференцирования и гибели. Скорость воспроизводства этих клеток определяется, в свою очередь, средней продолжительностью и частотой протекания митозов. Скорость гибели (утилизации) ССК тем выше, чем больше содержание фагоцитов и их киллерская активность. Все эти параметры заложены в генотип человека и не могут быть напрямую изменены с помощью каких-либо лекарственных средств. С возрастом происходит накопление микродефектов в хромосомах митотических клеток организма, в результате чего, каждое последующее поколение митотических клеток работает и воспроизводится хуже, чем – предыдущее. Современная наука утверждает, что микродефекты в хромосомах митотических клеток накапливаются из-за повреждений их теломеров. Теломеры защищают концы хромосом от действия повреждающих факторов различной природы. При каждом делении клетки теломеры сокращаются, пока не истощатся полностью. После этого клетка больше не обновляется и погибает. Ответственным за восстановление теломеров хромосом митотических клеток после окончания каждого митоза является специальный фермент – теломераза. Судя по всему, данный фермент вырабатывается самими митотическими клетками (соматическим клеткам этот фермент не нужен). Данное предположение подтверждается общеизвестным фактом бессмертного существования простейших одноклеточных микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают все необходимые для своего существования биологически активные вещества, в том числе и теломеразу. В человеческом организме теломеразу и ее коферменты, по-видимому, производят ССК. Если это предположение соответствует истине, то содержание ССК в человеческом организме должно постоянно уменьшаться на всем протяжении жизни. Образуется замкнутый круг – чем меньше количество ССК, тем меньше концентрация теломеразы, чем меньше концентрация теломеразы, тем больше смертность ССК.

Данное положение объясняет резкое сокращение количества ССК с возрастом. Если у эмбрионов ССК преобладают над обычными соматическими клетками, то уже к 20 годам это соотношение падает до 1/10000. К пятидесятилетнему возрасту в организме остается всего одна ССК на 500000 соматических клеток, а к семидесятилетнему – одна на миллион. Основным источником ССК человеческого организма, форменных клеток крови и фагоцитов является его костный мозг. В красном костном мозгу находятся специфические митотические клетки, при делении которых образуются по две молодых клетки, кардинально отличающие друг от друга. Одна из них вырастает и снова делится, или превращается в какую-нибудь соматическую клетку организма (дифференцирует), это — стромальная клетка. Другая (гемопоэтическая стволовая клетка) претерпевает ряд морфологических изменений и становится либо индифферентной блуждающей клеткой – лимфоцитом, либо одной из форменных клеток крови. Очевидно, что при таком способе производства различных клеток их соотношение в организме человека четко определено, начиная с момента их производства в костном мозгу. Как было указано выше, с возрастом величина соотношения количества ССК к форменным клеткам крови катастрофически падает. Скорость производства ССК в костном мозге с годами тоже падает, однако — не с такой угрожающей скоростью. Соотношение между количеством стромальных и гемопоэтических клеток при их производстве в костном мозгу всегда остается постоянным и равным 1/1. Учитывая этот факт, а также стационарность содержания форменных клеток крови на протяжении всей жизни, можно смело утверждать, что основной причиной уменьшения содержания CCК в организме человека с возрастом является преобладание скорости утилизации этих клеток над скоростью их воспроизводства. Никакой живой организм (в том числе и человеческий) не в состоянии контролировать величину соотношения между митотическими клетками, отвечающими за регенерацию соматических клеток организма, и их утилизацию. Данное соотношение является стационарным для любого многоклеточного организма, изначально заложено живой природой в его генотипе и определяет среднюю продолжительность жизни данного организма. Стационарное соотношение различных митотических клеток в человеческом организме определяется разностью в скоростях их утилизации и воспроизводства. Единственным реальным на сегодняшний день путем вывода человеческого организма из данного стационарного состояния является создание таких условий, при которых скорость воспроизводства ССК преобладает над скоростью их утилизации. Эти условия должны постоянно (на протяжении всей жизни) увеличивать интенсивность обменных клеточных процессов за счет ускорения регенерационных процессов. Такие постоянно действующие условия создаются в организме Homo argenteus при осуществлении в нем искусственного отбора митотических клеток по критериям их скорости воспроизводства и устойчивости к серебру. Искусственный отбор митотических клеток приводит к выделению в них чистой линии – группы генетически однородных клеток с максимально возможной скоростью воспроизводства, наиболее устойчивых к серебру.

В результате такого искусственного отбора все митотические клетки организма (как стромальные, так и гемопоэтические) начинают размножаться с большей скоростью, чем делали это ранее. Если скорость воспроизводства ССК выше, скорости их утилизации, в организме начинают преобладать регенерационные процессы, при этом каждое последующее поколение ССК работает и воспроизводится лучше, чем предыдущее. Только в результате такой перестройки организма Homo argenteus может быть преодолено основное (наукой до сих пор не преодолимое) препятствие на пути к долголетию. В случае, когда скорость воспроизводства ССК ниже, чем фагоцитов, в организме преобладают утилизационные процессы, результатом протекания которых является достаточно быстрая гибель организма. Проведенные клинические испытания позволяют надеяться на благоприятный исход терапии серебросодержащими препаратами (скорость воспроизводства ССК выше, чем фагоцитов). Для предотвращения старческих изменений в человеческом организме необходимо также предотвращать накопление микродефектов в хромосомах митотических клеток, а по возможности и исправлять их. С первой задачей легко справляются различные антиоксиданты (витамины С, Е, А и другие биологически активные вещества). В настоящее время большинство геронтологов назначают пожилым людям витамин Е (по 200 МЕ в день). Со второй задачей можно справиться, применяя специальную группу веществ – латирогены. Латирогены (пенициламин, семикарбазид, аминопроприонитрил и др.) не только препятствуют образованию сшивок биологических молекул, но и разрушают уже образовавшиеся сшивки. Учитывая, что серебро катализирует протекание реакций сшивок белковых молекул друг с другом или с другими веществами (например, с глюкозой), использование такой терапии для организма Homo argenteus представляется очень перспективным. Другим полезным свойством латирогенов является их высокая комплексообразующая активность с катионами различных металл, в том числе к меди, тяжелым металлам, кальцию и другим двух- и более валентных металлов. Латирогены образуют с катионами этих металлов «хелаты» – стойкие комплексные соединения, хорошо растворимые в воде и выводимые из организма с мочой. Кроме того, латирогены растворяют и выводят из организма различные кальциевые отложения. В общем случае проводить такую терапию необходимо сразу же после начала приема серебросодержащих препаратов. Однако, требования, предъявленные автором к первому этапу клинических испытаний, не позволили ему начать такую терапию ранее (начало использования терапии — конец апреля 2007 г.).