Про «нейтринные матрешки»
Согласно авторской концепции, наш мир материален, и существует предел его дробления – так называемый «квант материи», равный весу одного электрона или одного позитрона (дальнейшее деление массы просто невозможно). При взаимодействии этих двух элементарных частиц друг с другом возможно образование стабильной частицы, под названием «нейтрино». Увы, но современные ученые не верят в существование такого процесса, а верят в процесс аннигиляции с образованием фотонов, а потому, они никогда не проводили экспериментов, сопровождая их наблюдением не только за электронами, позитронами, фотонами и нейтрино по отдельности, но и за всеми вместе. Нейтрино имеют свойство захватывать друг друга, образуя стабильные частицы — так называемые «нейтринные матрешки», правда, площадь сечения подобных реакций крайне незначительна. Все подобные «матрешки» (от 2-х до 919-ти одиночных нейтрино) автор называет «элементарными частицами эфира», они абсолютно электрически нейтральны и практически не принимают никакого участия в электро-магнитных взаимодействиях (хотя экспериментально доказано, что изменение направления и интенсивности магнитного поля вызывает изменение траектории полета одиночных нейтрино). Именно по этой причине, обнаружить «нейтринные матрешки» очень непросто, практически невозможно. Ведь в отличие от одиночных нейтрино, которые «носятся, сломя голову» по всей Вселенной с около световой скоростью, «элементарные частицы эфира» лишь колеблются практически «на одном месте», претерпевая упругие столкновения, друг с другом. Таким образом, все пространство нашей Вселенной (в том числе, и внутри материальных объектов) представляет собой аморфное твердое тело (вроде стекла) с чрезвычайно низкой вязкостью (из-за малой величины площади сечения реакций взаимодействия «матрешек» друг с другом). Однако при захвате одиночного нейтрино «матрешкой», содержащей 919 нейтрино (автор называет их «половозрелыми матрешками»), внутри «матрешки» происходит разделение электрических зарядов (одно из нейтрино разваливается на позитрон и электрон), и образуется свободный нейтрон, содержащий 920 отдельных нейтрино (1840 квантов массы). А теперь попробуем доказать истинность данного тезиса. Рассчитаем материальный баланс реакции бета-распада свободного нейтрона: n0 → p+ + e— + ƞ. Масса нейтрона составляет 1,674 927 498 04(95)⋅10−27 кг, масса протона — 1,672 621 923 69(51)⋅10−27 кг, масса электрона — 9,1093837015(28)⋅10−31 кг, откуда следует, что масса нейтрино составляет (1,674 927 498 04(95)⋅10−27 — 1,672 621 923 69(51)⋅10−27 — 9,1093837015(28)⋅10−31 = 1,395⋅10−30 кг).
Другими словами, масса нейтрино в 1,55 раз больше массы электрона. Из авторской концепции следует, что масса нейтрино, выраженная через массу электрона, не может быть дробным числом, то есть, она равна двум массам электрона, а «недостающие до этого значения» 0,45 от массы электрона «свободный нейтрон» забирает из пространства нашей Вселенной (из ее «Пустоты») при осуществлении своего «самопроизвольного распада». Такой «забор энергии» может осуществиться, например, в процессе получения дополнительного импульса движения при соударении с «нейтринной матрешкой» эфира. Кстати, наличием данного процесса можно легко описать относительную «стабильность» нейтрона внутри ядра атома материи (там он не претерпевает прямые соударения с «нейтринными матрешками» эфира). Вот и выходит, что любой самопроизвольный процесс, происходящий во Вселенной, уменьшает ее общую энергию (и, соответственно, массу). А потому, она не может существовать без подпитки энергией ИЗВНЕ (любая дочерняя Вселенная для своего существования постоянно нуждается в питании материей и пространством материнской Вселенной). Причем, если поступление энергии при питании больше, чем ее расход на протекание «самопроизвольных процессов» внутри самой Вселенной, она расширяется, а если меньше – сужается. Кстати, расчет материального баланса любой другой ядерной реакции (в том числе, и термоядерных реакций) приведет Вас, уважаемый читатель, точно к такому же выводу, правда, при этом Вам придется учитывать еще и расход энергии на образование гамма-квантов (фотонов). Что в авторской терминологии означает передачу продуктам реакции какой-то части суммарной энергии данной реакции в виде импульса движения. Ну и как Вам такое доказательство? Не очень, тогда продолжим далее. Несмотря на то, что нейтрон в целом электро-нейтрален, его наружные области заряжены более электроотрицательно, чем внутренние. А потому, он начинает принимать активное участие в электро-магнитных взаимодействиях, и обнаружить его уже достаточно легко. Так получается материя (вроде бы, «из ничего»). Свободный нейтрон является нестабильной частицей (он обретает стабильность лишь в ядрах вещества рядом с протонами), и самопроизвольно разваливается на протон (1837 квантов массы), электрон (1 квант массы) и нейтрино (2 кванта массы). Если внимательно присмотреться ко всем существующим в нашем мире изотопам различных химических элементов, то можно заметить, что величина их массы всегда четна (без единого исключения). Смотрите сами, водород включает в себя один протон и один электрон (в сумме 1838 квантов массы – чет), дейтерий – один протон, один нейтрон и один электрон (в сумме — чет), гелий – два протона, два нейтрона и два электрона (в сумме – чет) и т.д. Другими словами, все они тоже являются «нейтринными матрешками», отличающими от частиц эфира только одним – произошедшим в них разделением электрических зарядов. Ну и, конечно, количеством одиночных нейтрино в «матрешках».
Существующие сегодня представления об атомах вещества, как о ядре, состоящим из протонов и нейтронов, и электронов, вращающихся вокруг ядра, не совсем верны. Правильнее представлять атомы, по типу свободных нейтронов, наружные области которых заряжены более электроотрицательно по сравнению с их внутренними областями. И все нейтрино, входящие в состав «нейтринных матрешек» (как эфира, так и материи), постоянно вращаются вокруг своего центра масс по самым различным орбитам (а не одни лишь электроны). И потому, искать стабильные изотопы среди сверхтяжелых химических элементов – абсолютно бессмысленное занятие (они слишком велики, чтобы быть стабильными). Следует отметить особо, что все «элементарные частицы эфира» подвержены силам гравитации точно так же как и элементарные частицы материи, разница лишь в том, что частицы эфира маскируют друг друга (сила гравитации между соседними частицами эфира практически всегда выше, чем между ними и материальными объектами, находящимися значительно дальше). А сила гравитации обратно пропорциональна квадрату расстояния. Именно это обстоятельство и привело ученых к мысли, что нейтрино являются самыми легкими частицами (хотя они в два раза тяжелее электрона). Первым предположение о массе нейтрино высказал Паули. Он говорил: «Что касается свойств этих нейтральных частиц, то, во-первых, из атомных весов мы заключаем, что массы нейтральных частиц не могут быть существенно больше массы электрона. … Возможно, присущая нейтрино масса равна нулю, так что, подобно фотону, оно распространяется со скоростью света». Однако в 2015 году Такааки Кадзита и Артур Макдональд получили Нобелевскую премию по физике «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих, что нейтрино имеют массу». В любом случае, массу нейтрино современные ученые экспериментально определяют не напрямую, а косвенным образом, и при этом они не учитывают гравитационное воздействие на него «элементарных частиц эфира», просто потому, что не верят в его существование. Тем не менее, без эфира современным ученым уже не справиться – они просто не в состоянии согласовать процессы микромира с процессами макромира. И получается парадокс – в существование эфира современные ученые не верят, но это неверие тащит за собой их Веру в «темную материю» и «темную энергию». Хотя достаточно одной Веры в эфир, и тогда не придется придумывать дополнительные сущности. Кстати истинность этой Веры можно доказать экспериментальным путем, только никто не хочет заниматься этим. А зря, ведь гравитационная составляющая эфира вполне способна заменить «темную материю», а его кинетическая составляющая – «темную энергию».
Более того, существование эфира позволит снять и парадокс безмассовых материальных частиц (материальная частица вроде существует, но ее масса равна нулю, то есть, ее попросту нет). Кстати, термин «безмассовые» не вполне точно отражает природу таких частиц. Согласно принципу эквивалентности массы и энергии, безмассовая частица с энергией E и импульсом движения P переносит эквивалентную ей массу m = E/c2 = P/c, которая никак не связана с нулевой массой покоя. Масса физической системы, излучающей безмассовую частицу, в момент излучения уменьшается на величину m, а масса физической системы, поглотившей безмассовую частицу, в момент поглощения увеличивается на величину m. Вследствие принципа эквивалентности инертной и гравитационной массы, все безмассовые частицы участвуют в гравитационном взаимодействии, хотя никто не может объяснить, за счет чего это происходит. Экспериментально наблюдаемыми проявлениями гравитационного взаимодействия для безмассовых частиц являются изменение их энергии (гравитационное красное смещение) и направления распространения (гравитационное отклонение света) в гравитационном поле. Если же смотреть на фотон, не как на парадоксальную безмассовую частицу, а как на передачу импульса движения в среде эфира, частицы которого подвержены-таки действию гравитации, то все встает на свои законные места. Ну а пока мы имеем то, что имеем – материальная частица вроде существует, но ни ее масса, ни ее скорость не имеют физического смысла. Долгое время считалось, что нулевой массой покоя обладают и нейтрино. Однако в настоящее время многочисленные осцилляционные эксперименты с солнечными, атмосферными, реакторными и ускорительными нейтрино надежно продемонстрировали наличие у них ненулевой массы покоя. По оценке современных астрономов средняя плотность вещества во Вселенной составляет около 3 10-31 г/см3. Учитывая, что отношение массы «темной материи» к обычной барионной составляет 26,8%/4,9% = 5,47 (остальные 68,3% — это «темная энергия»), средняя плотность «темной материи» составляет 1,64 10-30 г/см3. Разделив полученную величину на массу электрона (9,1093837 10-28 г), получаем 18 квантов материи на 1 см3.
Таким образом, 1 см3 нашей Вселенной содержат в среднем по 9 «одиночных нейтрино» в составе содержащихся там «элементарных частиц эфира» («нейтринных матрешек»). Оценим длину свободного пробега «нейтринных матрешек» в «глубоком космосе». Длина свободного пробега частиц λ — это среднее расстояние, которое они пролетают за время между двумя последовательными столкновениями. λ = 1/(2)1/2πd2n, где d — эффективный диаметр частиц, n – их концентрация. Как видно из формулы, длина свободного пробега не зависит от скорости движения частиц. Принимаем d = 2 10-15м, n = 3 шт./см3 (по три нейтрино в одной «матрешке»), тогда λ = 1,88 1022 м, что в десять тысяч раз меньше размера наблюдаемой Вселенной. Другими словами, даже эти далекие от нас «матрешки» колеблются практически на «одном месте». Если представить нашу Вселенную в виде листа бумаги размером метр на метр, то наблюдаемые нами «матрешки» будут колебаться внутри квадрата размером 0,1 мм на 0,1 мм, или иначе, в точке, поставленной на бумаге остро отточенным карандашом. Очевидно, что внутри галактик (и особенно внутри звездных систем) резко увеличивается не только число нейтрино в одной «матрешке» (от 2-3 до 919), но и концентрация самих «матрешек» (ну а насколько – можно только гадать). Впрочем, можно попробовать оценить и эту величину. Предположим, что общее количество нейтрино, содержащихся в элементарных частицах эфира, тем больше, чем меньше объем звездной системы относительно объема Вселенной. Данное предположение не является надуманным, ведь чем меньше звездная система, тем больше в ней концентрация нейтрино, произведенных звездой. Размер (диаметр) наблюдаемой Вселенной составляет 93 миллиарда световых лет, умножая эту величину на 9,46073 1015, получаем Dвс = 8,8 1026 м. Таким образом, объем Вселенной равен 3,5⋅1080 м3. Диаметр Солнечной системы составляет 30 трлн. километров (до облака Оорта), а ее объем – 1,4 1043 м3. Согласно последним данным, во Вселенной расположено ~ 2×1012 галактик. Наша галактика «Млечный путь» содержит, по современной оценке, от 200 до 400 миллиардов звездных систем. Таким образом, общий объем всех звездных систем Вселенной составляет 8,4 1066м3, то есть в 4,2 1013 раз меньше, чем объем Вселенной. Максимальное увеличение количества одиночных нейтрино в «матрешках» не превышает 460 раз (с двух до 919-ти), остальное увеличение количества нейтрино приходится на повышение концентрации «матрешек», и составляет величину ~ 1011. Другими словами, если в глубоком космосе средняя концентрация «матрешек» составляет по три в одном см3, то внутри звездных систем она достигает величины 3 1011 в одном см3. При этом размер самих «матрешек» увеличивается незначительно. А стало быть, длина свободного пробега «матрешек» уменьшается на ту же величину, и составляет 1,88 1011 м, что тоже значительно меньше размеров Солнечной системы.
Вот и выходит, что пространство внутри Солнечной системы такое же «стеклообразное», как и в глубоком космосе, но со значительно большей «вязкостью», чем там. Другими словами, пространство звездных систем значительно «ЖИВЕЕ», чем пространство глубокого космоса. И главной основой этой жизни являются нейтрино, производимые звездами в огромных количествах. Таким образом, если раньше автор рассматривал всю нашу Вселенную, как огромное живое существо, обладающее своим сознанием, то теперь он воспринимает ее, как множество живых существ (звездных систем), объединенных в стаи (в галактики). И в центре этих галактик всегда находится «Черная дыра» или «дочерняя Вселенная». Именно она и объединяет вокруг себя все «живое». Теперь другой вопрос – почему автор верит в то, что «нейтринные матрешки» могут быть материальными носителями Мирового сознания? Только по одной причине – они обладают всем необходимым для этого. Смотрите сами, «матрешки» постоянно претерпевают соударения друг с другом, а, следовательно, взаимообразно обмениваются энергией (импульсом движения) и информацией в двоичном коде (появился дополнительный импульс движения или нет). Каждая «матрешка» обладает строго ограниченным пространством для своего функционирования (существования). А главное, они могут запоминать информацию — после поглощения одиночного нейтрино «половозрелой матрешкой» она превращается в элементарную частицу материи. Ну и наконец, их очень много (это тот самый случай, когда количество переходит в качество). При работе головного мозга человека, внутри (и около) него происходят самые различные изменения магнитного поля, что тут же сказывается и на поведении эфира (опять же, внутри и рядом с головным мозгом человека). А стало быть, сознание человека (ведь Вы не станете опровергать его наличия) крепко-накрепко связано с Мировым сознанием. Короче говоря, если какая-то вещь очень сильно напоминает Вам рояль, то, скорее всего, это и есть рояль. По крайней мере, не стоит утверждать обратного, не открыв крышку рояля и не изучив его устройства. Чем, собственно, мы с Вами здесь и занимаемся. Да, мы с Вами – люди, а «человеку свойственно ошибаться». Однако любому человеку свойственно и исправлять допущенные им ошибки. И это – норма человеческой жизни (каждый человек «учится, прежде всего, на своих ошибках», хотя и говорят, что это делают лишь дураки).
Однако есть и обратная пословица: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». В любом случае, действия – это главный продукт любой жизни. Можно, конечно, сидеть на диване и ничего не делать, поплевывая на потолок. Но это – уже не жизнь, а существование. И никогда не забывайте, хотите Вы того или нет, но Вы постоянно общаетесь с Мировым сознание (с «единым пси-полем Земли»). Это поле располагается на расстоянии λ/2, и равно ~ 1 1011 м (сто миллионов километров) от Вас самих и от Земли. Другими словами, Ваша Душа простирается далеко за пределами планеты. Одна астрономическая единица составляет около 150 миллионов километров. Так что, Ваша Душа является космическим существом (так же, как и Вы сами), ведь она простирается на расстоянии 0,67 а.е. от Вашего головного мозга, то есть, далеко за пределы орбиты Марса (от Солнца до Земли 1,0 а.е., от Солнца до Марса – 1,52 а.е.). Понятное дело, что все представленные выше цифры являются чисто оценочными, тем не менее, они очень убедительно показывают нам, кем мы являемся на самом деле. Так что, мы совсем не зря потратили свое время на их проведение. И если дела обстоят именно таким образом, то и существование «коллективного сознания» той или иной общности людей уже не вызывают никакого сомнения. И если человечество когда-нибудь обустроит Марс и создаст там свою колонию, то эта колония никогда не потеряет свою мыслительную связь с Землей, хотя периодически и будет выходить из зоны прямого обмена мыслями марсиан и землян. Впрочем, чтобы это произошло, нам необходимо сохранить нынешнюю Цивилизацию (а это — достаточно проблематично). Обратите особое внимание на то, что мы с Вами здесь ни разу не перешагнули через границы материалистической научной логики, и все наши рассуждения находятся внутри этих границ. И если проводить дальнейшие рассуждения в том же ключе, то вывод напрашивается всего один – сохранение нынешней цивилизации возможно только через ее отказ от расширенного «воспроизводства всего человеческого» — численности населения Земли, производства товаров и энергии, потребления природных ресурсов, переработки возникающих отходов и т.д., и переход к простому воспроизводству всего вышеперечисленного. Никак иначе нынешнюю цивилизацию не сохранить. До 1892 года человечество развивалось на стадии «гусеницы» — пожирало все вокруг себя, к 2012 году человечество, в основном, «окуклилось» и начало «переваривать» свои собственные ресурсы, а к 2132 году все сохранившиеся к тому времени «куколки» должны превратиться в «бабочек» (перейти к простому воспроизводству).
И это становится возможным только в условиях построения во всем нашем мире человеческих сообществ с «государственным коммунизмом». Дело это – небыстрое, и кто-то должен стать первым и показать остальным положительный пример. Именно Россия и должна стать такой «первой ласточкой» и построить у себя «государственный коммунизм» к 2036 году. Как видите, уважаемый читатель, у нас с Вами все переплелось в одно целое (и физика, и химия, и биология, и космология, и история), и все это подтверждает действие в нашем мире одного из Мировых законов – «в мире нет ничего случайного, и все зависит от всего». Продолжим дальше, Итак, при столкновении «половозрелой частицы эфира» (частицы, содержащей 919 «одиночных нейтрино», и «готовой» превратиться в материю) с одиночным нейтрино возможно протекание двух процессов. При касательном столкновении одиночное нейтрино может «вышибить» из «матрешки» нейтрино из ее наружных слоев и занять его место. А вот при «лобовом столкновении» нейтрино проникает глубоко внутрь «матрешки», и сталкивается с другим нейтрино именно там. В результате такого столкновения один из столкнувшихся нейтрино «разваливается» на позитрон и электрон, и образовавшиеся заряженные частицы получают дополнительные и противоположные импульсы движения (электрон, претерпевая соударения с другими нейтрино «матрешки», выталкивается наружу, а позитрон, наоборот, — загоняется к центру масс). Другими словами, мы получили нестабильную частицу, под названием «свободный нейтрон». В конце концов, позитрон достигает центра «матрешки», и, претерпевая постоянные упругие соударения с внутренними нейтрино «матрешки», начинает колебаться в районе ее центра масс (крутящиеся вокруг него нейтрино не позволяют ему выбраться наружу). В это время электрон достигает поверхности, «вышибая» одно из наружных нейтрино «матрешки», и они сообща покидают «матрешку». Образовавшаяся стабильная частица (под названием протон) обретает равновесное состояние. Эта частица обладает электрическим зарядом (+1) и притягивает к себе все отрицательно заряженные частицы вокруг. Надо отметить особо, что электрические силы в микромире превалируют над гравитационными силами. При захвате электрона протон превращается в атом водорода. При этом расстояние, на котором центробежные силы (при движении электрона с около световой скоростью) становятся равными силам электрического притяжения, значительно больше диаметра самой «матрешки». Что же представляет собой атом водорода? Это «нейтринная матрешка», состоящая из 918 нейтрино, которые вращаются вокруг центра масс, где колеблется позитрон (от одного до другого соударения с внутренними нейтрино «матрешки»). А захваченный откуда-то со стороны электрон (1837-й квант массы) вращается вокруг этой «матрешки» на значительном расстоянии от нее.
Как видите, пока картина не сильно отличается от общепринятой. Однако, как говорится, «чем дальше в лес, тем больше дров». Давайте взглянем на процесс образования дейтерия (2H). Одним из самых распространенных видов ядерных реакций под действием свободных нейтронов являются реакции (n, γ). Реакция радиационного захвата, являясь экзотермической реакцией, идет на всех ядрах (за исключением 3Не и 4Не), начиная с ядра 1Н (1Н + n → 2H + 1,0 Мэв). Однако основной термоядерной реакцией образования дейтерия, идущей на Солнце, современные ученые считают следующую реакцию: p + p → 2H + e+ + νe + 0,42 МэВ. Первая реакция может происходить в результате «лобового столкновения» протона со свободным нейтроном. В результате протекания такой реакции образуются (два или более) фотона с общей энергией ~ 1,0 Мэв, что соответствует энергии аннигиляции позитрона с электроном. Другими словами, в результате столкновения атома водорода со свободным нейтроном их «нейтринные матрешки» объединяются в одно целое, а позитрон и электрон, находящиеся в свободном нейтроне, аннигилируют с образованием γ-квантов. Именно это обстоятельство и вызывает некоторое уменьшение суммарной массы дейтерия. Смотрите сами – протон содержит 1837 квантов массы, нейтрон — 1840 квантов массы, плюс масса одного электрона, получается 3678 квантов массы. А атом дейтерия содержит всего 3676 квантов массы. Ну а теперь попробуем разобраться со второй реакцией. Два протона содержат 3674 квантов массы, что на два кванта массы меньше, чем у атома дейтерия. А, стало быть, эта реакция записана неверно, и ее следует заменить на другую, например, такую: p + p + 3νe → 2H + e+ + νe + 0,42 МэВ. Очевидно, что вероятность протекания этой реакции значительно меньше, чем первой (ведь в ней принимают участие сразу несколько частиц, против двух в первой реакции). Что же касается наличия свободных нейтронов в недрах Солнца, то они образуются в четырех из девяти термоядерных реакций, происходящих там с участием изотопов водорода и гелия. Проявляются разногласия и по строению ядра атома дейтерия. В соответствие с общепринятой концепцией, ядро дейтерия представляет собой протон и нейтрон, «слипшиеся» друг с другом из-за «сильного взаимодействия». А автору этого сайта «сильное взаимодействие» и вовсе ни к чему, он рассматривает ядро дейтерия, как одну «нейтринную матрешку» с «колеблющимся» позитроном в ее центре масс. А теперь рассмотрим термоядерную реакцию: 3H + 3H → 4He + 2n + 11,3 Mэв. Масса исходных веществ составляет 11008 квантов массы, масса образовавшихся веществ – 10984 квантов массы, разница между ними составляет 24 кванта массы (или 12 нейтрино).
Таким образом, соударение двух атомов трития вызывает распад 12 нейтрино на позитроны и электроны, которые аннигилируют с образованием γ-квантов с суммарной энергией 12 Мэв (из них 0,7 Мэв расходуется на реакцию превращения этих двенадцати нейтрино в двенадцать пар позитрон — электрон: 12νe → 12е+ + 12e-). Как видите, налицо выполнение закона сохранения массы, энергии и заряда. В результате протекания этой реакции мы получаем «нейтринную матрешку» из 3650 нейтрино, вращающихся вокруг центра масс, где «болтаются» два позитрона, и кроме того, два электрона вращаются вокруг этой «матрешки» на значительном удалении. И два свободных нейтрона «покидают» место протекания реакции, и могут участвовать в других термоядерных реакциях синтеза, например, такой: 1Н + n → 2H + 1,0 Мэв. Если у Вас появилось желание, можете сами просчитать любую другую термоядерную реакцию, и Вы увидите, что для протекания одной реакции: «νe → е+ + e-» во всех случаях требуется ~ 0,058 Мэв. Ну а массу атома любого вещества можно сосчитать (в квантах массы), исходя из его точной массы в атомных единицах и ее сравнения с массой атома водорода (m = 1,008 а.е.), которая соответствует 1838 квантам массы. Как видите, в авторской концепции много сходства с общепринятой картиной, но есть и серьезные различия. А главное отличие заключается в том, что автору для описания наблюдаемых явлений не приходится придумывать новые сущности (вроде «сильного и слабого взаимодействия», «темной материи» или «темной энергии»). А современные ученые настолько привыкли к этим «новым сущностям», что вообще не мыслят мир без них. И для преодоления этой «коварной привычки» всего-то и надо – вспомнить про давно забытый эфир. И все тут же «встанет на свои места», и для описания всех наблюдаемых явлений потребуется только два вида взаимодействий – гравитационное и электромагнитное. Кстати, нынешняя стандартная модель физики элементарных частиц описывает электромагнитное взаимодействие и слабое взаимодействие как разные проявления единого электрослабого взаимодействия, теорию которого разработали к 1968 году Ш. Глэшоу, А. Салам и С. Вайнберг. И за эту работу они получили Нобелевскую премию по физике за 1979 год. Хотя автор совсем не уверен в «острой необходимости» существования материальных носителей для каждого вида взаимодействия (вроде «калибровочных полей» и квантов этих полей — векторных бозонов W+, W− и Z0 в роли переносчиков слабого взаимодействия, или «гравитонов» в роли переносчиков гравитационного взаимодействия). Для теоретических рассуждений автору вполне хватает знать, что сила гравитации притягивает друг к другу все материальные сущности нашего мира, а сила электромагнитного взаимодействия притягивает противоположно заряженные сущности и отталкивает одинаково заряженные, причем, в одинаковой мере, независимо от знака заряда. И в микромире электромагнитные силы превалируют над гравитационными силами. Ну а все экспериментальные «заморочки» получаются у современных ученых только потому, что они практически перестали пользоваться прямыми способами определения чего бы то ни было, и пытаются делать это косвенными способами, опираясь при этом на общепринятые модели (типа стандартной модели физики элементарных частиц).
Короче говоря, «ребята играют исключительно по своим правилам», понятным только им самим. В народе подобных «игроков» называют «шулерами». Сегодня основным требованием к любой диссертационной работе является достаточно большой «список используемой литературы» (чем больше, тем лучше), а на взгляд автора, главным требованием должно стать понимание изложенных там мыслей — учеными из смежных наук. Другими словами, если Вы написали диссертацию на соискание звания кандидата химических наук, то к этой диссертации должны быть приложены, как минимум, две рецензии специалистов из другой области науки, например, от физика и биолога. Ну а если физик не понимает химика, это говорит только об одном – один из них шулер (или сразу оба). Согласно Википедии, наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (а не о домыслах тех или иных ученых). Эта деятельность осуществляется путем сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа. На этой основе выполняется синтез новых знаний или обобщения, которые описывают наблюдаемые природные или общественные явления и указывают на причинно-следственные связи, что позволяет осуществить прогнозирование. Те гипотезы, которые описывают совокупность наблюдаемых фактов и не опровергаются экспериментами, признаются законами природы или общества. По мнению историка науки И. Н. Веселовского, «Современная наука, по существу, опирается на следующие три основы: 1) применение эксперимента, наблюдения и опыта при изучении природы; 2) логические доказательства выводов, полученных из основных предпосылок; 3) возможность математического представления природных процессов». Основные признаки науки: 1. Наука есть знание, зафиксированное в определенной системе знаков, построенной на основании точных правил. 2. Наука всегда фиксируется в максимально определенном (для каждого исторического уровня) языке. 3. Наука есть система знаний о законах функционирования и развития объектов. 4. Наука представляет собой знание, эмпирически проверяемое и подтверждаемое. 5. Наука представляет собой систему непрерывно возрастающих и пополняющихся знаний. 6. Наука обладает составом, в который входят предмет, теория и гипотеза, метод и факт, описание эмпирического материала. Предшественниками современных ученых были философы Древней Греции и Рима, для которых размышления и поиск истины становятся основным занятием. В Древней Греции появляются варианты классификации знаний. Наука в современном понимании начала складываться с XVI-XVII веков. В ходе исторического развития ее влияние вышло за рамки развития техники и технологии. Наука превратилась в важнейший социальный, гуманитарный институт, оказывающий значительное влияние на все сферы общества и культуру.