Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Общемировые законы

Общемировые законы

В предыдущих главах автор выявил сто Мировых законов (законов, которые действуют в нашем мире), касающихся всех сущностей этого мира — и материи с пространством, и сознания, в том числе, человека. Теперь осталось объединить все эти законы в несколько Общемировых законов, следствиями которых и будут являться все Мировые законы. Дело это очень непростое, и для его облегчения автор решил поступить следующим образом. Сначала автор максимально широко сформулирует пять основных Общемировых законов — «Закон жизни», «Закон единства сущностей», «Закон сохранения», «Закон противодействия» и «Закон подобия». Затем расширит их еще больше с целью охвата максимального количества Мировых законов. Неохваченные же законы он объединит в несколько групп и сформулирует для каждой из них свои собственные Общемировые законы. Итак, начнем. 1. Общемировой Закон жизни. Наша Вселенная является замкнутой живой системой, обладающей сознанием. Любая подобная замкнутая система замкнута только изнутри. Материальным носителем Мирового сознания является эфир, состоящий из нейтрино, постоянно образующихся в процессе эволюции  материи, которая происходит за счет «смешения» различных сущностей (ядерных превращений). Однако не одиночных нейтрино, хотя и таких нейтрино в нашей Вселенной предостаточно, а из их «сообществ» («нейтринных матрешек»). В общем случае, структурирование отдельных частей Целого в виде «матрешек» очень характерно для нашего мира. Вот что по этому поводу пишет «СКАМАРОХ» — «Матрешка – концепция восприятия материального мира». «Еще подростком я увидел во сне нечто большее, чем знал, но хотел бы знать. Мне снилось, будто я нахожусь в круглой комнате, где на стенах висят похожие на узкие высокие окна зеркала, и нет дверей. Исследуя пространство комнаты, я на воздухе поднимаюсь под самый потолок и оттуда решаюсь вылететь через одно из зеркал, как через окно – и мне это легко удается. Оказавшись снаружи, я замечаю, что теперь нахожусь в более просторном помещении с окнами на все стороны. А за этими окнами – еще одно помещение с окнами, и так далее до бесконечности. Мне становится страшно. И в этот момент я вижу за окном быстро проскочившую рысь. Вместе с тем я слышу голос внутри себя, который говорит: «Эта рысь – не просто лесной зверь, она – мать, поэтому так быстро двигается». Когда я проснулся, мне пришла в голову удивительная мысль. Эта Рысь – моя родина Русь (однокоренные или пусть только похожие, а значит, все же родственные слова, потому что случайностей не бывает).

Я нахожусь в своем материальном мире по материнскому принципу матрешки. Миры каким-то образом вложены один в другой, и предела этому нет. Гораздо позже, став взрослым человеком, я нашел подтверждение своей догадке в словах известного американского астрофизика Карла Сагана: «Судя по тому, что мы знаем, может существовать множество вселенных. Не исключено, что они в каком-то смысле вложены одна в другую. Есть идея – странная, навязчивая, провокационная – одна из самых утонченных догадок в науке. Она совершенно не поддается проверке и, вероятно, никогда не будет доказана. Но она будоражит. Существует, как мы сказали, бесконечная иерархия вселенных, и может статься, что, сумей мы проникнуть внутрь элементарной частицы, такой как электрон, она сама оказалась бы целой замкнутой вселенной. Внутри нее, собранные в здешние эквиваленты галактик и других, менее крупных образований, находятся в огромном количестве еще более мелкие элементарные частицы, которые сами есть вселенные следующего уровня, и так далее – бесконечная регрессия вселенных, вложенных одна в другую. И такая же прогрессия, устремленная в другую сторону. Знакомая нам Вселенная со всеми галактиками, звездами, планетами и людьми может оказаться одной элементарной частицей во вселенной более высокого уровня». Я понял, что это не просто догадка. Это одна из тех сокровенных мыслей, которые существуют в мире всегда. Почему-то она дается далеко не всем, и поэтому остается недоказанной истиной. Вроде темной легенды. Интересно, что матрешка признается в мире исконно русской игрушкой, поэтому продается исключительно в русском варианте и везде называется по-русски, без перевода на другие языки. Всем известно традиционное, особенное отношение японцев к куклам. Кукол они собирают по всему свету, как когда-то Древние греки собирали образы богов для философского осмысления мира. И матрешка не исключение, она по праву занимает свое место в японском кукольном пантеоне. Но она сохраняет русские начала, оставаясь неизменно в своем русском сарафане и платке даже в Японии. Японцы «освоили» матрешку по причине своего мистического восприятия образа куклы вообще, но сохранили ее исходный код. Будто она пришла к нам от более древнего северного народа, из забытой нами теперь прародины. Однако и там тоже она возникла не вдруг. Модель Вселенной в виде универсальной игрушки может существовать в мире изначально, как все сущее. Укрепленный старой научной догадкой, мой удивительный сон превратился в теорию. Позже, с течением времени и в связи с накопленным опытом, эта теория усложнилась, приняв форму концепции.

Любая, произвольно взятая точка пространства нашей трехмерной вселенной, может оказаться станцией для начала путешествия по шкале измерения микро-макро. Рассмотрим систему координат на некой оси X,  где все, что лежит по одну сторону нуля, в минусовом значении – это «микро», а по другую сторону нуля, в плюсовом значении – это «макро».  То есть, направление в микропространство мы обозначим минусовыми числами. А направление в макропространство – числами плюсовыми. И попробуем доказать, что это движение для нас не является фантастическим, и на самом деле наш мир не трехмерный, а четырехмерный (длина, ширина, высота, глубина). Измерения по шкале микро-макро это глубина пространства. Для этого перейдем от математики к физике и вспомним, что такое магнит. Магнит – тело, обладающее собственным магнитным полем. А собственным магнитным полем, как известно, обладают изделия из ферромагнетиков. Само это слово говорит о том, что основным элементом для магнитов служит железо (Fe). Такие магниты называются постоянными, потому что не теряют своего свойства намагниченности в продолжение длительного времени. Бывают также электромагниты, магнитное поле которых создается только при протекании через них электрического тока. Но центральная часть этих устройств, называемая сердечником, изготавливается опять же из ферромагнетиков (обычно из железа). Открытие взаимодействия между электрическим током и магнитом имело огромное значение. Оно стало началом новой эпохи в учении об электричестве и магнетизме. Простейшим и самым маленьким магнитом можно считать электрон» (Скамарох). Увы, в этом Скамарох не прав, ведь любой магнит всегда имеет два полюса (плюс и минус), а у электрона только один полюс (минус). Так что, простейшим магнитом является пара «позитрон – электрон», которые вращаются вокруг общего центра масс со световой скоростью, и не могут догнать друг друга. Вот именно так автор и представляет себе устройство «одиночного нейтрино». Ну а доказательства истинности данного тезиса будут представлены в следующей книге, под названием «Естествознание». Информация распространяется в пространстве при соударениях нейтрино, которые из-за малого сечения взаимодействия могут и проскочить сквозь друг друга. После каждого соударения величина сечения взаимодействия нейтрино увеличивается, в результате чего образуются связи между различными участками пространства. Связь Мирового сознания с сознанием всех объектов Вселенной, в том числе, и человека, осуществляется посредством взаимодействия нейтрино с их магнитными полями, что и обеспечивает наличие внешнего разумного управления процессом жизни через сигнально-информационное воздействие. В образовавшихся за счет соударяющихся нейтрино связях (элементах памяти) происходит отображение данного процесса, что приводит к удвоению первичной информации после каждого соударения нейтрино.

  1. Общемировой Закон единства сущностей. Материя, пространство и сознание нашей Вселенной являются единой материальной сущностью с различными свойствами, и эти свойства определяются совокупными свойствами составляющих их элементарных частиц. И такими элементарными частицами автор считает только две самые маленькие частицы с одинаковой массой, но разными зарядами – электрон и позитрон. Все остальные «элементарные частицы», по его мнению, являются составными. Вот и выходит, что наш мир является квантовым, а стало быть, и вероятностным миром, более того, он в какой-то мере даже виртуален. Ну а основным его свойством является то, что количество действующих в нем законов ограничено, что, собственно, и позволяет людям решать стоящие перед ними задачи, в противном случае они оказались бы бессильны это сделать. Но даже минимальное количество законов способно организовать (на достаточно большом поле) очень сложные структуры, которые постоянно взаимодействуют друг с другом. Именно поэтому в нашем мире нет ничего случайного, и все зависит от всего. С другой стороны, все используемые нами для описания природы понятия относительны и, следовательно, ограничены, и они являются не свойствами действительности, как нам кажется, а продуктами нашего мышления — частями карты, а не местности. Все люди разные, но большинство из них живут, не зная, кто они и куда идут, и вопросов у них всегда больше, чем ответов. Истина же — это то, что есть на самом деле, а не то, что об этом думают люди. Таким образом, абсолютная истина невозможна, а познать относительную истину можно только своим умом. Чужие ошибки никого, никогда и ничему не научили, научиться чему-то, человек может только на личном опыте. С другой стороны, человек — разумное существо, и пожелать какую-то вещь, значит для него, завладеть ею. Обстоятельства его жизни начинают виться в почтительном танце, и нужная вещь возникает, приведенная проявлением естественных законов, теории вероятности или их имитацией. Любая правильно сформулированная задача имеет свое решение, а чаще всего и не одно. В нашем мире нет безвыходных ситуаций, они лишь следствие лености человеческого мышления, которое предпочитает трактовать любой затруднительный случай, как безнадежный. Для того чтобы задача имела решение, она должна быть сформулирована с учетом определенных правил-требований. Эти правила можно разделить на две категории — частные и общие. Частные правила изменяются от задачи к задаче и входят в условия ее решения. Прежде чем решать задачу, необходимо отыскать частные правила ее формулировки. Общие правила всегда одни и те же и представляют собой всем известные основополагающие законы нашего мира.
  2. Общемировой Закон сохранения. В любой замкнутой системе не образуется, не изменяется, не перемещается и не исчезает беспричинно и бесследно ничего материального. Под термином «материальное» подразумевается, кроме материальной сущности, как таковой, еще поля и излучения, окружающие материю в пространстве. Последние представляют собой наиболее заметные «следы» материи. А любой процесс нашего мира, так или иначе, является процессом смешения различных сущностей. Результат процесса смешения противоположных сущностей трудно предсказуем и опасен, и всегда сопровождается появлением различных полей и излучений. Предугадать результат смешения, можно только при использовании основополагающих законов диалектики (единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные и отрицания отрицания). Впрочем, жизнь Вселенной, как и жизнь отдельных людей и человеческих обществ, значительно многогранней любых представлений о ней. Но одно представление всегда остается неизменным — отрицательные обратные связи в нашем мире, как и в любом другом живом мире, превалируют над положительными обратными связями. По мере развития человечества ему (время от времени, но во все времена) приходится изменять некоторые общепризнанные понятия, или даже отказываться от них. Но нет ни одного закона, который можно было сформулировать без понятий материи, пространства и времени. Именно Восточные философские системы наиболее близки философии «пространства-времени», и их положения, опирающиеся на интуицию, довольно близки к современным релятивистским теориям. Каждому человеку следует знать законы нашего Мира и беспрекословно подчиняться их требованиям, а главное, помнить, всякое сознание стремится, в первую очередь, сохранить себя — любимого. А все Боги прошлого — лишь отголоски попыток земного планетарного сознания по созданию из человечества своего эгрегора. Ведь все люди связаны между собой невидимой нитью и любые мысли, действия или бездействие хотя бы одного из них обязательно сказывается на всех остальных, и наоборот. В нашем мире существует огромное количество эгрегоров, во главе каждого из них стоит свой лидер, и все эти эгрегоры постоянно взаимодействуют друг с другом, прежде всего, через своих лидеров, и такое взаимодействие может осуществляться даже на расстоянии.
  3. Общемировой Закон противодействия. Всякое действие, совершенное в любой системе, вызывает в ней примерно равное противодействие (противодействие пропорциональное действию, но меньшее его). Таким образом, любое действие, совершенное в нашем мире, является одновременно и причиной, и следствием. Точное определение следствия того или иного действия принципиально невозможно, но очевидно, что цикличность развития материи — это первооснова всего нашего мира. Наше мироздание имеет удивительную способность противостоять любым отклонениям от равновесия. А стало быть, мир обязан пребывать в относительно равновесном состоянии, где, собственно, он и пребывает. Человек же в этом мире существует как фактор, вызывающий изменения и смещающий равновесие в ту или иную сторону. Именно это обстоятельство определяет множественность сущностей нашего мира, в чем-то противоположных друг другу, и инвариантность протекающих в нем явлений. Если в мире есть какая-то сущность, должна быть и другая, в чем-то противоположная первой, а также третья, противоположная второй, и так до бесконечности. Сущностью является любая конкретная категория из множества человеческих понятий обо всем нашем мире. В этом определении на первом месте стоит человек, а уж потом объект его исследования («без субъекта нет объекта»). И понять этот мир можно, лишь рассуждая синхронистически — необходимо учитывать не только все известные факторы (и физические, и духовные), но и предугадывать даже неизвестные факторы, воспринимая и те и другие без вынесения им моральных оценок. Если нужно решить задачу или совершить какие-то иные логические построения, требуется избыток энергии Неба, если нужно заняться борьбой или магией — избыток энергии Земли. Если где-то существуют разумные существа, значит там, существует и биосфера. Если где-то существует биосфера, значит там, обязательно существуют и разумные существа (а если — нет, то в обозримом будущем обязательно появятся). Любая же коренная перестройка человеческого общества всегда начинается с ломки привычных порядков и резко повышает пассионарность общества. Впрочем, повысить пассионарность общества можно и без каких-либо перестроек, требуется всего лишь рассказать как можно большему количеству людей о существовании в их рядах вершителей (людей, способных изменять мир своими мыслями) и о равной для всех возможности стать одним из них. Рассматривая процесс восприятия мира, можно сказать, что в каждый момент времени происходит разрушение и сотворение мира — выделение из реальности объектов в соответствии с определенным описанием и сотворение той самой картины мира, которая и предстает перед сознанием человека. В этом смысле в каждый момент времени каждым человеком, а не только вершителем, мир творится заново.
  4. Общемировой Закон подобия. Строение и свойства материи, включая сознание, подобны на всех пространственных уровнях («Как вверху, так и внизу»), что объясняет, как устроен наш мир. Главным же законом живой природы является тезис: «Чем лучше всем, тем лучше каждому». Этот закон обеспечивает в природе единство целей частного и общего — волка в стае, человека в социуме, отдельной клетки в организме и т.д. И главным в ней всегда является целое, а не частное — стая проживет без волка, а волк без стаи — нет. Однако и здесь человек резко отличается от всей остальной живой природы. Для обеспечения лучшей жизни на Земле отдельные человеческие сообщества придумали для себя Власть в виде различных государств, и тем самым, разрушили единство целей частного и общего, у народа преобладают одни цели, у власти — совсем другие. Любое знание приводит человека к могуществу, а могущество — скорее способ усложнить себе жизнь, чем насущная необходимость. Чем человек умней и чем больше у него знаний, тем он могущественней, но тем трудней ему, совершить тот или иной поступок. Умный человек, потому и умный, что ясно осознает, к каким последствиям может привести его поступок. Каждый человек способен на очень многое, но, к сожалению, большинство людей не желают делать совсем ничего (по сравнению со своими возможностями), им просто лениво что-то делать. Именно природная лень, а не планетарное сознание и общий язык, объединяет сегодня подавляющее большинство людей. Язык же наших слов — это совсем не то же, что язык самой действительности. Поскольку язык является одной из важнейших стихий бытия, поскольку он есть орудие познания и освоения действительности, мы должны постоянно стремиться к тому, чтобы не было разрыва между языком слов и языком действительности. Коль верной является формула «Сознание есть осознанное бытие», столь верно и то, что неверное осознание бытия есть причина всевозможных конфликтов и жертв на всех уровнях: от семейного до планетарного. Сознание человека в целом, а, следовательно, и его язык слов, определяет, прежде всего, его подсознание, напрямую зависящее от сознания нашего мироздания (языка действительности), но большинство людей, к сожалению, не умеют с ним общаться. Второй важнейшей частью сознания человека является Вера. Вера у всех членов какого-то одного сообщества людей (эгрегора) по вопросам, определяющим сущность данного сообщества, всегда однотипна. Это обстоятельство и является главным в исполнении любых задумок, как отдельного человека, так и общности людей. Именно поэтому каждый человек в нашем мире неосознанно стремится окружать себя людьми со схожей Верой — это обязательное условие успешной жизни и самого человека, и окружающих его людей. Разум же является лишь третьей составляющей сознания. Всегда и везде старайтесь делиться с окружающими всем, что у Вас есть: материальными благами — большими и маленькими, эмоциями — положительными и отрицательными, знаниями — достоверными и не очень, а, самое главное, своими мыслями и своей Верой. В этом случае все Ваши пожелания и мысли будут доходить до Мирового сознания не только через Ваше личное подсознание, но и через подсознание окружающих Вас людей.
  5. Общемировой Закон принуждения. Сила — это духовная способность, которая через внешнее насилие помещается и вливается в тела, отклоняемые от своего естественного бытия, причем она дает им активную жизнь удивительной мощности; она принуждает все созданные вещи к изменению формы и положения и распространяется с помощью причин. Будучи принужденной, всякая сущность принуждает. Ни одна сущность не движется без нее (силы). И любая Сила невозможна без принятия каких-то решений. Принятые человеком решения изменяют не только его жизнь, но и жизнь, окружающих людей. Этот факт накладывает на человека серьезные ограничения в выборе решений. Никогда не принимайте окончательных и бесповоротных решений, любые решения должны быть обратимыми, только в этом случае, сделав неверный выбор, можно всегда откатиться назад. С технологической точки зрения (это когда человек задается вопросом: «как сделать что-то?») всякое необратимое решение неверно по своей сути. И в ответе за все, что творится в человеческой жизни — сам человек, а не окружающие его люди и обстоятельства, ну а мера жизни не в ее длительности, а в том, как человек ее использовал. Что касается смерти, то ощущать ее мы не можем; мы постигаем ее только рассудком. Главными определяющими факторами жизни человека являются Вера или неверие. Эффект плацебо четко показывает, что Вера является определяющей при лечении любых заболеваний, даже инфекционных. Ну а когда в лечебную силу какой-нибудь «пустышки» начинает верить подавляющее большинство людей, она перестает быть «пустышкой». Так решает общественное сознание. Но мало кому приходит в голову, что в свое время прошлое тоже было современностью. Значит, видимое постоянство современности — обман, и сама она ничем не отличается от истории. Все хваленое настоящее — лишь момент, тут же становящийся прошлым, а вернуть сегодняшнее утро ничуть не легче, чем эпоху пунических или наполеоновских войн. И как не парадоксально, именно современность мнима, а история — реальна. Мировое сознание может помочь человеку сделать правильный выбор, решить трудную задачу, предостеречь от ошибочных поступков, подсказать как выбраться из того или иного положения и еще много чего, но сделать что-то за человека оно не может, это только его прерогатива. «В последние десятилетия с миром что-то произошло; что-то бесповоротно изменилось; знакомый мир почти исчез; наука об обществе изучает не столько сегодняшний мир, сколько – по инерции – мир вчерашний. Мир меняется быстрее, чем наука в ее нынешнем состоянии способна это уловить. У данного разрыва — три причины. Во-первых, мир действительно меняется с ускорением. Во-вторых, в современном мире немало влиятельных и могущественных сил, заинтересованных в сокрытии сути и направленности происходящих в нем процессов и успешно камуфлирующих реальность. В-третьих, мы до сих пор плохо представляем себе ее суть» (Харламп Лебядкин II — «Между пальцами мир может просочиться навсегда»).
  6. Общемировой Закон Власти. Все правительства мира испытывают проблемы с набором кадров: власть привлекает патологических личностей. Дело не в том, что власть развращает, а в том, что она обладает магнетическим притяжением для тех, кто готов поддаться этому развращению. У подобных людей наблюдается тенденция упиваться насилием, обстоятельство, от которого они быстро становятся наркотически зависимыми. Не бойтесь казаться себе чудовищем, бойтесь быть им, не зная этого. И не думайте, что другие лучше. Они такие же! Не обольщайтесь и не обижайтесь. Тогда поймете, что в каждом человеке есть все. Все чувства и мотивы, и святость и злодейство. Именно поэтому в мире и возникают бунты и революции. Но плоды смуты никогда не достаются тому, кто ее вызвал; он только всколыхнул и замутил воду, а ловить рыбу будут уже другие. Любой человек, обладающий властью, начинает нарушать законы социума, в котором живет, сразу же, как только почувствует эту власть. Причем, проделывает это он, тем активнее, чем выше его ранг (больше власти над другими). В том числе, и потому, что в любой иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности. А самый главный закон для любого чиновника — это уметь подчиняться вышестоящему чиновнику. Каждому человеку требуется власть, власть — большая, чем у него есть сегодня, так уж он устроен. Для человека, обладающего властью над самим собой, данное обстоятельство очень полезно и может обеспечить его буквально всем, что он пожелает, для этого нужно только время, желание и умение претворить его в жизнь. Ну а особо нетерпеливым и «тем, кто «до одури» желает обладать (а потому, и обладает) властью над другими, то же обстоятельство сначала дает — сразу и много, а потом отнимает сразу и все. Так всегда было, есть и будет. У любого начальника довольно быстро обнаруживается два существенных недостатка: во-первых — вышестоящий начальник и, во-вторых — подчиненные. Последних, обычно, выбирает не сам начальник, а кто-то из вышестоящих, вот и приходится ему управлять, подчиненными, которыми управлять — совсем, не хочется. Очевидно, что самый верхний начальник не имеет над собой других начальников, зато и управлять ему приходится всеми без разбора, в том числе, дураками и подлецами, так что «хрен редьки не слаще». А любой политик — это недозревший правитель, и этим все сказано — толку от него никакого, а вот тщеславия «выше крыши». Общаясь с чиновником, помните, что «фрукт этот» — совсем незрелый и его непременно сорвут, не дав созреть (прыщи необходимо удалять время от времени), посему «кушать» его не стоит, а ждать когда он созреет — тем более. Совсем другое дело — быть лидером. Вышестоящего лидера не может быть по определению, а подчиненных лидер выбирает сам (а они, в свою очередь, выбирают для себя лидера).
  7. Общемировой Закон «маленького человека». Главными условиями жизни любого начальника являются правила на любителя. Вот они: — Всегда держать «ухо востро», потихоньку перекладывать государственные деньги себе в карман, но не слишком высовываться при этом и не забывать про своих начальников, проявлять активность перед вышестоящими начальниками, «в хвост и гриву» драть всех нижестоящих, «лизать зад» — непосредственному начальнику, но при первой же возможности подставить ему ножку. Таким образом, самое лучшее, что может сделать современный «маленький человек» в этой жизни — это научиться управлять миром, оставаясь при этом на своем месте. Историю нашего мира пишет подавляющее большинство «маленьких людей», а вовсе не правители. Да и самих правителей делает то же большинство, никогда не забывайте об этом. Каждому человеку следует относиться честно по отношению к самому себе и окружающим людям. Такое воспитание человек получает с самого детства в своем семейном эгрегоре. Другое дело, что жить абсолютно честно удается только детям, да и то не всем. Сразу после окончания детской поры человек подвергается «шлифовки жизнью», в результате которой он начинает осознавать не только то, что «жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше», но и то, что «хорошо жить» можно только нечестно. Предостаточно людей на нашей «грешной земле» жили и живут именно так, вот как раз из них и складывается так называемая «элита общества». Ну а подавляющее большинство людей живет по течению — «как придется», и постоянно чувствует в глубине души диссонанс между изначальным воспитанием и окружающей его действительностью. Те, у кого этот диссонанс сглаживается со временем, превращаются в обывателей. В «особо тяжких» случаях (когда человек прячет свою совесть на самое дно сознания) из этой категории людей вырастают «холуи», обслуживающие элиту. Третья же часть, самая малочисленная группа людей — это те, кто не принимает правил игры, и ищут справедливости. В эту же группу входят и вершители, но они ратуют за правильность, так как понимают, что справедливость — понятие субъективное. Периодически случается так, что пассионариев в обществе становится больше, чем обычно — марксисты-ленинцы называли такие периоды в жизни человеческих сообществ революционной ситуацией. Вот так и получаются революции, которые происходят «на нашей «грешной земле» все снова и снова — по кругу, но всегда вместо одной власти приходит другая, а вместо прежних холуев — новые. И только обыватели остаются неизменными. Вот самый краткий курс истории всех, когда-либо существовавших в нашем мире государств.
  8. Общемировой закон истории. Современная историческая наука утверждает, что человечество развивается, находясь в постоянном взаимодействии со средой своего обитания, и является ее порождением и неотъемлемой частью. Это единственное утверждение историков, которое не вызывает никаких возражений. Все современные «научные деятели», в том числе и историки, с негодованием отвергают все, что противоречит их «исходным посылкам» и их «научной логике». А ведь, и исходные посылки, и применяемая ими логика — лишь результат договоренности ученых между собой, и ничего более. Главными исходными посылками всех современных материалистических наук, определяющими все остальное, являются следующие тезисы: «Материя первична, сознание вторично» и «Бытие определяет сознание». Доказать это утверждение невозможно, как ни старайся. Подобные тезисы являются ничем не подкрепленной навязчивой идеей, а та, в свою очередь — первым признаком шизофрении. Вот и получается, что науку вперед у нас толкают исключительно шизофреники (в той или иной степени). А, действительно, научная логика может опираться на любые исходные посылки, но при одном условии — все следствия этой посылки должны соответствовать действительности. Что же касается исторической науки, то для нее в равной степени характерны разнонаправленные процессы (например, как прогресс, так и регресс). Если же сравнить нашу Землю с человеческим мозгом, получается следующее. Земное планетарное сознание выполняет ту же роль, что и средний мозг человека. Главной его задачей является поддержание жизнедеятельности всего планетарного организма — самой Земли, живой природы на ней и человека. Кроме того, планетарный разум хранит в себе и весь накопленный опыт многочисленных поколений людей, населявших Землю ранее. На поверхности Земли обитает живая природа, а внутри нее — человек. Следует отметить особо, человечество может существовать только внутри и вместе с живой природой и составляет с ней одно целое. Этой оболочке Земли Лев Гумилев присвоил название «антропосфера-человечество», а Владимир Вернадский — ноосфера, и она соответствует полушариям человеческого мозга. «Человечество мозаично и состоит из множества этносов, каждый из которых проживает на своем «ландшафте». Связи этноса с окружающей природой порождают пространственные взаимоотношения этносов между собой, в результате которых они или начинают воевать друг с другом, или объединяются (что происходит значительно реже). Все этносы можно условно разбить на два суперэтноса — Восток и Запад. Стереотипы поведения (исторические традиции) этих суперэтносов достаточно сильно отличаются друг от друга. Для жителей Востока, в первую очередь, характерны близость к природе и образность мышления. Именно эти свойства позволяют им выполнять такую же роль, какую выполняет правое полушарие человеческого мозга.