Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Мировые законы — 2

Мировые законы — 2
  1. Главным законом функционирования любого сознания является «Закон сохранения сознания»: «Всякое сознание стремится, в первую очередь, сохранить себя — любимого». Этот закон является частным случаем Мирового закона сохранения. Наличие в человеческих сообществах самоубийц никак не отменяет закон сохранения сознания. Самоубийства разумных существ, да и разнообразные катаклизмы случались в нашем мире, и будут происходить в дальнейшем как раз из-за действия этого закона. Однако ни один из уже произошедших на нашей «грешной земле» катаклизмов не привел к глобальной катастрофе, старая ноосфера всегда заменялась новой, также будет происходить и дальше. Очевидно что, в конце концов, погибнет и Земля, и Солнце, и наша галактика, и вся Вселенная, однако все они обязаны возродиться вновь, этому учит нас закон циклического развития материи. Не верьте никому, кто говорит о наступлении «конца света», его просто не может быть, так уж все устроено в нашем мире. Более того, даже умирая, человек не переживает «конца своего личного света», его сознание продолжает существовать в том или ином виде. Это авторское утверждение зиждется опять-таки на Мировом законе сохранения, а с ним не спорят даже ученые — материалисты. Человек разумный живет в окружающем его мире не по воли случая, а наоборот, материя нашего мира существует для того чтобы жил человеческий (или какой-то иной) разум! Вот как раз это свойство материи и позволяет нам творить вокруг себя свой собственный мир. Не стоит забывать при этом, что разумом обладает и сама Земля, и если цели отдельного человека или всего человечества в целом не соответствуют целям Земли, она запросто может смести такого человека (или все человечество) со своего лика. Так уже было в истории человечества, и не раз!
  2. 26. «Закон подчинения закону»: «Каждому человеку следует знать законы нашего Мира и беспрекословно подчиняться их требованиям». Данное положение было известно человечеству и используется им с самых давних времен.
  3. 27. «Закон о главном деле человека»: «Самым главным делом человека в этом мире является постоянно проводимые им изменения самого мира и земного планетарного сознания и нужно это, прежде всего, самому планетарному сознанию». Кто же сотворил на нашей Земле живую природу и человека? На этот вопрос автор ответит вполне традиционно: «Бог, конечно (в наших терминах Мировое сознание), кто ж еще?» Наше Мироздание, как и любое другое разумное существо, не может развиваться и, следовательно, существовать без постоянного самосовершенствования. Сделать это самостоятельно и без посредников оно тоже не может. Вот, как раз, для этого ему и нужен человек — существо не только разумное, но и способное на физические действия.
  4. 28. Как это ни покажется странным, автор вполне допускает реальное существование на нашей грешной земле самых разнообразных Богов во все времена существования человека, например, Богов-олимпийцев в древней Греции. В то героическое время подавляющее большинство населения Греции искренне верили в них и вдобавок обладали очень ярким воображением (это следует хотя бы из облика и характера их Богов). В соответствие с «Законом о божественной сущности», «все Боги прошлого — лишь отголоски попыток земного Мирового разума по созданию из человечества своего эгрегора».
  5. 29. Лев Гумилев в своих трудах утверждал, что всякое сравнительно недавно образованное сообщество людей, объединенное единым языком, верой и территорией («молодой этнос»), обладает высокой пассионарностью (в наших терминах это означает, что в таком обществе живет достаточно много вершителей) и потому, активно развивается и постоянно расширяет свои границы. Автор согласен с Гумилевым в том, что для повышения пассионарности общества требуется какой-то толчок (причина), но объяснять это мутацией общества без какого-либо объяснения этого термина, по мнению автора — слишком просто. По мере развития общества его цивилизованность возрастает, а пассионарность падает и при достижении определенного предела (фазы обскурации), живущие там вершители уже не в состоянии компенсировать неверие своих сограждан. Такое общество обречено на гибель или гомеостаз (равновесие с природой). История показывает, что рано или поздно это происходило со всеми цивилизованными обществами. Именно об этом говорит «закон перестройки»: «Любая коренная перестройка общества всегда начинается с ломки привычных порядков и резко повышает пассионарность общества». Повышение пассионарности человеческих обществ в эпоху перемен происходит, по мнению автора, вследствие наличия у людей очень характерной для всего вида Нomo Sapiens черты — природной лени. В благополучные времена этноса уровень жизни у подавляющего большинства его граждан достаточно велик, в результате чего количество ленивых людей в этносе возрастает, а количество деятельных уменьшается. Ну а в переломные моменты, когда для того, чтобы выжить, человеку требуется «как следует покрутиться», — наоборот (ленивых людей становится меньше, а деятельных больше).
  6. 30. В соответствие с «Законом информации» «повысить пассионарность общества можно и без каких-либо переворотов и перестроек, требуется всего лишь рассказать как можно большему количеству его граждан о существовании в их рядах вершителей и о равной для всех возможности стать одним из них». Именно по этой причине, автор решил опубликовать свой труд в интернете. Сейчас интернетом пользуются и через него общаются друг с другом огромное количество людей, что раньше было просто невозможно.
  7. 31. Все пассионарии всегда и везде изменяли мир «под себя». Однако изменить мир «под себя» означает сделать его лучше для всех (ни один человек никогда не пожелает себе плохого). Ровно, как и наоборот! Именно об этом и говорится в «Законе живой природы»: «Чем лучше всем, тем лучше каждому, и наоборот». Так устроена вся живая природа на Земле. Именно такое устройство и обеспечивает в ней единство целей частного и общего — волка в стае, человека в социуме, отдельной клетки в организме и т.д. И главным в ней всегда является целое, а не частное — стая проживет без волка, а волк без стаи — нет. Однако и здесь человек резко отличается от всей остальной живой природы. Для обеспечения лучшей жизни на Земле отдельные человеческие сообщества придумали для себя Власть в виде различных государств, и тем самым, разрушили единство целей частного и общего, у народа преобладают одни цели, у власти — другие.
  8. 32. «Закон знаний»: «Любое знание приводит человека к могуществу (недаром, один из выпускавшихся в СССР журналов назывался «Знание — сила»). Ну а могущество — скорее способ сильно усложнить себе жизнь, чем насущная необходимость. Чем человек умней и чем больше у него знаний, тем он могущественней, но тем трудней ему совершить тот или иной поступок». Умный человек, потому и умный, что ясно осознает, к каким последствиям может привести тот или иной его поступок, а вот дуракам сие не по силам. Данный вывод гласит о том, что дуракам в нашем мире живется значительно проще, чем умным. Не стоит забывать, однако, что «проще» не означает «лучше». По мнению автора, как раз — наоборот. Каждому человеку на протяжении всей своей жизни следует учиться у этой самой жизни, «учиться, учиться и еще раз учиться».
  9. 33. «Закон лени»: «Каждый человек способен на очень многое, но, к сожалению, большинство людей не желают делать совсем ничего (по сравнению со своими возможностями), им просто лениво что-то делать. Именно природная лень, а не планетарное сознание, объединяет сегодня подавляющее большинство людей, как это не грустно». Следует отметить особо, что это большинство ленится даже лишний раз подумать, они просто не привыкли это делать. И это еще одна печальная «правда нашей жизни».
  10. 34. «Закон языка»: «язык наших слов — это совсем не то же, что язык самой действительности. Поскольку язык является одной из важнейших стихий бытия, в которую мы погружены на все время своего существования, поскольку он есть орудие познания и освоения действительности, мы должны постоянно стремиться к тому, чтобы не было разрыва между языком слов и языком действительности». «Не иллюзорное, но реальное понимание мира — вот цель, к которой мы должны стремиться. Коль скоро верной является формула «Сознание есть осознанное бытие», столь верно и то, что неверное осознание бытия есть причина всевозможных конфликтов и жертв на всех уровнях: от семейного до планетарного» (Ю. Андреев). Сюда можно добавить только одно — язык слов напрямую зависит от языка действительности и наоборот. Вот Вам одна из самых известных цитат немецкого философа и языковеда Вильгельма фон Гумбольдта: «Язык народа есть его дух, и дух народа есть его язык, и трудно представить себе что-либо более тождественное». Отсюда следует еще один Мировой закон.
  11. 35. «Закон подсознания»: «Подсознание человека (правое полушарие коры головного мозга), напрямую зависящее от сознания нашего мироздания (языка действительности), определяет сознание человека, а, следовательно, и его язык слов, впрочем, это справедливо и наоборот». Только после того, как Вы научитесь гармонизировать взаимоотношения левого и правого полушарий своего головного мозга, Вы получите шанс для того, чтобы овладеть паранормальными возможностями, которые в повседневном быту считаются сверхвозможностями. Такие возможности не аномалия, а норма для человека, который постоянно «тренирует свои мозги», критически опираясь при этом на весь свой предшествующий опыт.
  12. 36. Для того что бы стать истинно высшим существом человек должен научиться верить. Вера — главное прогностическое свойство человека. Веруя во что-то, человек выбирает из множества возможных альтернатив лучшую, по его мнению, т.е. создает ту проекцию мира, в которой живет и он сам, и окружающие его люди. Очевидно, что окружающие его люди тоже верят (каждый в свое) и своей Верой оказывают на этого человека определенное воздействие. Следует отметить особо, что Вера отдельного человека всегда отличается от суммарного вектора Веры окружающих его людей. Другой вопрос, насколько кардинально это отличие, и что произойдет в результате суммирования личной Веры человека с вектором Веры окружающих его людей. Если они разнонаправлены, итогом их суммирования станет разность, а не сумма. Вот здесь и скрывается то главное, что скрепляет людей в их общность (семью, партию, этнос). Ну а кто будет определять суммарный вектор Веры общности людей, зависит, прежде всего, от силы Веры каждого отдельного представителя этой общности. Другими словами, если Вы во что-то верите, совсем не обязательно, что так оно и случится. А вот если Вы окружите себя людьми с похожей Верой, то задуманное обязательно исполнится, и тем быстрее, чем выше суммарная сила Вашей общей Веры. В соответствие с «Законом Веры», «Вера у всех членов какого-то одного сообщества людей (эгрегора) по вопросам, определяющим сущность данного сообщества, всегда однотипна. Это обстоятельство и является главным в исполнении любых задумок, как отдельного человека, так и общности людей. Именно поэтому каждый человек в нашем мире неосознанно стремится окружать себя людьми со схожей Верой — это обязательное условие успешной жизни и самого человека, и окружающих его людей». К слову сказать, это же обстоятельство заставляет людей общаться друг с другом. Следует отметить особо, что общение человека с окружающими людьми является обязательным условием его нормального существования и, вследствие этого, доставляет человеку радость и удовольствие. Природа поступает так, только тогда, когда осуществление какой-нибудь функции любой живой системы (в том числе и человека) является абсолютно необходимым для ее нормального функционирования. Вспомним, например, функцию размножения — она необходима всем живым существам и, потому, ее осуществление доставляет им удовольствие. Точно также происходит и с общением — это необходимая функция человека. Только общаясь друг с другом, люди обмениваются своей Верой, договариваются друг с другом по самым различным вопросам и, соответственно, выбирают нужную им альтернативную реальность, другими словами, строят окружающий их Мир.
  13. 37. Восприятие человека — это всегда узнавание. Мы не можем увидеть то, чего не знаем. Никакими органами чувств мы не сможем войти в соприкосновение с чем-то, что не представлено в нашем собственном описании мира (личном мировоззрении). Каждый видит то, что он знает. Наши знания базируются на каких-то определенных аксиомах, которые мы принимаем безоговорочно, приписывая им статус истинности. Это то, во что мы верим. Однако верить можно только в то, что мы видим. В этом месте круг замыкается — мы видим то, что мы знаем, знаем то, во что верим и верим в то, что видим. «Закон восприятия мира» гласит: «Рассматривая процесс восприятия целостно, можно сказать, что в каждый момент времени происходит разрушение и сотворение мира — выделение из реальности объектов в соответствии с определенным описанием и сотворение той самой картины мира, которая и предстает перед нашим сознанием. В этом смысле в каждый момент времени каждым человеком мир творится заново». Несмотря на то, что осознание данного процесса человеком происходит слишком медленно, отдавать себе отчет в этом, на взгляд автора, все-таки нужно. Об этом, собственно и написано во всех дошедших до наших дней древних книгах, уже тогда мудрецы вели серьезные разговоры об иллюзорности мира. Иллюзорен наш мир, или нет, но он у нас один на всех и именно в нем мы все и живем, более того, мы все вместе творим этот мир! Каков он есть и каким он будет, зависит только от нас с Вами. Если все люди на нашей «грешной земле» станут жить ПРАВИЛЬНО, т.е. в соответствии с Мировыми законами, то и мир вокруг нас будет соответствовать нашим желаниям, ну а коли — нет, значит, не будет.
  14. 38. «Причинно-следственный закон» гласит: «Любые процессы, протекающие в нашем мире, обусловлены действующими силами (как прямыми, так и обратными) и являются одновременно и причиной, и следствием». Не отвергайте это утверждение сразу и без каких-либо доказательств, это будет большой ошибкой. Лучше сядьте, и как следует, подумайте и Вы поймете, что доказать обратное совсем не просто, если вообще возможно.
  15. 39. «Закон общения с Мировым сознанием»: «Всегда и везде делитесь с окружающими, делитесь всем, что у Вас есть: материальными благами — большими и маленькими, эмоциями — положительными и отрицательными, знаниями — достоверными и не очень, а, самое главное, своими мыслями и своей Верой. В этом случае все Ваши пожелания и мысли будут доходить до Мирового разума не только через Ваше личное подсознание, но и через подсознание окружающих Вас людей, ну а «много» всегда больше, чем «одно», не забывайте об этом». Кстати, данное обстоятельство используют в своей работе все практикующие сегодня парапсихологи. Они в один голос утверждают, что работать с группой людей значительно проще, чем индивидуально, а результаты такой работы — значительно выше. Именно это свойство группы людей является ее главным достоинством и определяет основное предназначение эгрегора для его лидера.
  16. 40. А в чем состоит смысл жизни человека? Ответить на этот вопрос пытались очень многие умные люди и во все времена, но ближе всего к авторскому пониманию смысла жизни оказался Макс Фрай. Вот его слова, а заодно и очередной Мировой закон — «Закон смысла жизни»: «Смысл не в наших поступках, а в самой возможности их совершить. Точнее, в многообразии возможностей, которые, по большому счету, суть одна великолепная возможность — быть». По мнению автора, именно так и следует относиться к жизни. При этом не стоит забывать еще одно — прежде чем что-то сделать, надо подумать, как это отразится на окружающих людях, и как это сделать, не привлекая излишнего внимания. И помнить при этом: «На свете нет моральных явлений, есть только моральное истолкование явлений» (Фридрих Ницше). Каждое человеческое сознание устроено по своему, но существуют и общие для всех особенности человеческой психики. Главной такой особенностью является непререкаемое уважение каждого человека к самому себе. Даже тот, «кто презирает самого себя, все же при этом еще и уважает себя как презирающего» (Фридрих Ницше). Бороться с этой особенностью человеческой психики — абсолютно бессмысленное занятие, человек обязан уважать себя, чтобы не думали об этом окружающие его люди. Но вот прислушаться к мнению окружающих, дело очень полезное для любого человека, однако делают это не многие.
  17. 41. А вот еще один Мировой закон — «Закон суда»: «Остерегайтесь судить, не зная всех обстоятельств, ну а ВСЕХ обстоятельств, среди людей не знает никто и не узнает никогда. Отсюда вывод: «Не судите, и не судимы будете». Шагая по жизни, всегда помните главное правило ведения любого спора — это облегчит Вашу жизнь. Спор следует вести так, что бы ни Вы, ни Ваш противник в споре, ни при каких условиях, не смогли (как говорят китайцы) «потерять свое лицо». Только в этом случае Вы сможете превратить любой спор в конструктивный и доброжелательный обмен мнениями, а не в ненужную никому ссору или, не дай Бог, драку. Ну а если все же пришлось подраться — значит и Вы, и Ваш противник все-таки «потеряли лицо». Сразу после этого должны измениться и Ваши приоритеты, теперь для Вас главное — «не терять головы». Вспомним персонаж Папанова из «Бриллиантовой руки»: «Бить буду аккуратно, но сильно». И Вы старайтесь делать это «от всей души», НО, не теряя головы. Помните, главным застрельщиком и специалистом в драке является Ваше подсознание (это подтвердит любой единоборец), не надо мешать ему в такие моменты и тогда, Вы одолеете любого противника. Добро, как и зло должно быть с кулаками. Как говорил Остап Бендер: «Таковы суровые законы жизни или жизнь нам диктует свои суровые законы». И это, уважаемый читатель, еще одна «правда жизни».
  18. 42. «Закон вежливости»: «Никогда не хамите незнакомым людям (как у Булгакова: «Никогда не разговаривайте с неизвестными») и вообще «не борзейте по жизни». Помните, в этом мире всегда найдется Хам, больший, чем Вы, и Сила, большая, чем у вас». Если вы не прислушаетесь к этим словам, а решите со своими друзьями «развлечься» и навалитесь «всем кагалом на одного», ну а тот возьми, да и прими ваш вызов, знайте, лучший выход для вас из такого положения — это ретироваться. Объясню — почему. Раз ваш противник принял вызов, он уверен в своих силах, НО сохранить свое здоровье и жизнь в бою со стаей можно только одним способом — бить так, чтобы после удара соперник уже не вставал. В любом другом случае стая «затопчет» одиночку. Такие удары всегда смертельно опасны, особенно в «запарке боя с несколькими противниками», когда задуматься о силе удара не представляется возможным. Таким образом, на выходе из этой ситуации мы имеем одно из трех: либо этот человек положит Вас всех, а может, кого и убьет, либо кто-то из «вашей стаи» успеет ретироваться с поля боя, либо «стая» убьет этого человека. В любом случае, вместо развлечения Вам придется столкнуться с еще одной «суровой правдой жизни», которая гласит: «Если есть начало, есть и конец. Всякая жизнь подразумевает смерть, а всякое преступление — наказание». Эти понятия, хотя и растянуты по времени, составляют друг с другом одно целое — не бывает одного без другого. К слову сказать, наказание случается не только по решению суда, как и преступление — не только в соответствии с уголовным и прочими кодексами. Так, например, из рассмотренной выше ситуации кто-то выйдет целым и невредимым, а кто-то «вперед ногами», и в этом нет никаких противоречий. Каждый получил ровно столько — сколько заслужил. Ну а кто не получил — получит в дальнейшем и получит сполна, уж в этом не сомневайтесь. Справедливости в нашем мире не найти, справедливость — субъективное понятие, а вот за «правильностью» всегда и везде внимательно следит абсолютно беспристрастный судья — наш планетарный разум. Драться же «стаей» с одиночкой — неправильно, я думаю, Ваша мама в детстве вам об этом уже рассказывала. Кстати, сбиваться в «стаю» — тоже неправильно (люди не волки), у каждого человека должна быть своя собственная голова на плечах с грузом собственных мыслей в ней. Их можно подменить инстинктом «стаи» (что вы и делаете, сбиваясь в стаю), но в результате такой подмены Вы из человека разумного превращаетесь в дикое стайное животное.
  19. 43. «Закон взаимосвязи»: «Все люди связаны между собой невидимой нитью и любые мысли, действия или бездействие хотя бы одного из них обязательно сказывается на всех остальных, и наоборот». Откуда напрашивается предельно простой вывод: каждый необязательный человек портит жизнь не только окружающим, но и себе лично, причем для себя он это делает в первую очередь. Помните, «Не существует других познаний, кроме познания человеком самого себя. А это познание должно быть доступно любому, у кого хватит сообразительности, чтобы научиться. И не существует другой власти, кроме власти над самим собой. А ее невозможно ни дать, ни отнять» (Роберт Хайнлайн). А для того, чтобы лучше познать себя надо чаще смотреться в «зеркало», именно «этот огромный мир… и есть то зеркало, в которое нам нужно смотреться, чтобы познать себя до конца» (Мишель Монтень). Так что шире раскрывайте глаза, когда смотрите на окружающий мир. И, главное, не удивляйтесь — он обязательно будет разным с каждым Вашим взглядом.
  20. 44. «Закон силы Леонардо да Винчи»: «Силой я называю духовную способность, невидимую потенцию, которая через случайное внешнее насилие вызывается движением, помещается и вливается в тела, извлекаемые и отклоняемые от своего естественного бытия, причем она дает им активную жизнь удивительной мощности; она принуждает все созданные вещи к изменению формы и положения, стремится с яростью к желанной ей смерти и распространяется с помощью причин… Будучи принужденной, всякая вещь принуждает. Ни одна вещь не движется без нее (силы)». Проще говоря, сила и принуждение это одно целое — два конца одной палки. Если у Вас есть Сила, Вы принуждаете окружающих людей и окружающий Вас мир, поступать и изменяться так, как Вы считаете нужным. Ну а если у Вас силы нет, то окружающий мир и окружающие люди принуждают уже Вас поступать так, как нужно им.
  21. 45. «Закон крепкой Веры»: «Вера или неверие человека — главные определяющие факторы его жизни. Например, человек верит в лечебную силу какого-то препарата, и его Вера обязательно сбудется, какую бы гадость Вы ему не подсунули вместо этого препарата. Эффект плацебо четко показывает, что Вера человека является определяющей при лечении любых заболеваний, даже инфекционных. Ну а когда в лечебную силу какой-нибудь «пустышки» начинает верить подавляющее большинство людей, она перестает быть «пустышкой». Вот Вам пример. Антисептическая эффективность спиртового раствора бриллиантового зеленого (зеленки) ничуть не выше, чем у ничем не подкрашенного спиртового раствора (это научно доказанный факт). Однако очень многие люди верят в лечебную силу зеленки и успешно используют ее именно в качестве антисептика. Александр Никонов в своей книге «Формула бессмертия. На пути к неизбежному» приводит еще более интересные факты, вот один из них. Пациент болен раздвоением личности, причем одна из его личностей практически здорова, а другая — больна диабетом. Что же показывают анализы? Когда в теле главенствует «больная» личность все анализы указывают на диабет, ну а когда — здоровая, никаких признаков диабета не обнаруживается. При этом контролируемые физиологические параметры пациента изменяются довольно быстро, для этого ему достаточно заснуть, а затем проснуться другой личностью. В данном случае, наиболее интересным для нас является следующее отличие одной личности от другой — «больная» личность верит, что больна, а здоровая, что здорова, вот и все. А ведь тело — одно на двоих. Как Вам такой поворот темы? Вот уж действительно «каждому воздастся по Вере его», и вера в Бога здесь совсем не причем. Не следует путать два различных термина — «вера» и «иллюзия знания». Это далеко не одно и то же. «Иллюзия знания» присуща каждому человеку без исключения, так уж устроен человеческий мозг. Это свойство психики позволяет человеку быть уверенным в себе, независимо от того, знает ли он правильный ответ на какой-то вопрос или нет. К сегодняшнему дню ученые придумали множество экспериментов, подтверждающих существование данного феномена в человеческом сознании. Большинство цирковых (и не только цирковых) фокусов основано именно на этом свойстве психики. Другими словами, это свойство человека позволяет окружающему миру его «обманывать». Вера же, хоть и похожа на «иллюзию знания», позволяет уже человеку «обманывать» окружающий мир. Учитывая это обстоятельство, можно сказать так: «Вера противоположна иллюзии знания».
  22. 46. «Закон ответственности Мишеля Монтеня»: «Помните, в ответе за все, что творится в человеческой жизни — сам человек, а не окружающие его люди и обстоятельства, ну а «мера жизни не в ее длительности, а в том, как Вы ее использовали. Что касается смерти, то ощущать ее мы не можем; мы постигаем ее только рассудком, ибо от жизни она отдалена не более чем мгновеньем». Можно сказать и проще: «Любое живое существо, в том числе и человек, никогда не сможет познакомиться со своей смертью, ведь пока есть он — нет ее, ну а когда есть она — нет его». По мнению же автора, последнее утверждение предельно материалистично, и, стало быть, не совсем верно. Даже когда к человеку заглядывает смерть, его сознание не исчезает (закон сохранения не позволяет).
  23. 47. «Закон принятых решений»: «Принятые Вами решения будут изменять не только Вашу жизнь, но и жизнь, окружающих Вас людей. Этот факт накладывает на Вас серьезные ограничения в выборе решений и дополнительную ответственность за жизнь близких Вам людей. Никогда не принимайте окончательных и бесповоротных решений, любые Ваши решения должны быть обратимыми, только в этом случае, сделав неверный выбор, Вы всегда сможете откатиться назад. С технологической точки зрения (это когда человек задается вопросом: «как сделать что-то?») всякое необратимое решение неверно по своей сути». Автор — технолог по профессии и поэтому «всегда хотел превратить литературу — необратимое искусство, в искусство обратимое», так же как и Милорад Павич, коему принадлежат эти слова. Именно поэтому эта книга не имеет ни начала, ни конца в классическом понимании этого слова. По мнению автора, именно так и следует жить любому человеку а, тем более, вершителю. Нужно воспринимать жизнь как бесконечность (так, как ее воспринимают дети) и никогда не принимать в этой жизни необратимых решений (любое необратимое решение означает, прежде всего — конец).
  24. 48. «Закон времени Льва Гумилева»: «И ведь мало кому приходит в голову, что в свое время прошлое тоже было современностью. Значит, видимое постоянство современности — обман, и сама она ничем не отличается от истории. Все хваленое настоящее — лишь момент, тут же становящийся прошлым, а вернуть сегодняшнее утро ничуть не легче, чем эпоху пунических или наполеоновских войн. И как не парадоксально, именно современность мнима, а история — реальна». Сказано, конечно, смело, но свой смысл в этих словах есть, и не малый. Размышляя о времени, необходимо помнить, что оно крепко-накрепко связано с материей. Этот факт был доказан Эйнштейном в «Общей теории относительности». Ну а раз так, то и течет время в разных местах по-разному. И помните, «ответы на любые вопросы приходят сами собой, а разум включается уже потом, лишь для того, чтобы задним числом подменить внезапное озарение — логическими рассуждениями» (Макс Фрай).
  25. 49. «Закон помощи»: «Мировое сознание может Вам помочь сделать правильный выбор, решить трудную задачу, предостеречь от ошибочных поступков, подсказать как выбраться из того или иного положения и еще много чего, НО СДЕЛАТЬ что-то за Вас он не может, это только Ваша прерогатива». А вот лично от Вас Мировому разуму ничего не нужно, ему достаточно того, что Вы живете на нашей Земле. Чем дольше и качественнее (интересней для себя самого, окружающих людей и Мирового сознания) Вы будете это делать, тем лучше будет и Вам, и окружающим людям и Мировому сознанию. Ключевым словом в этой фразе является слово «интересней».
  26. 50. «Закон Довлатова»: «Не бойся казаться себе чудовищем, бойся быть им, не зная этого. И не думай, что другие лучше тебя. Они такие же! Не обольщайся и не обижайся. Тогда ты поймешь, что в каждом человеке есть все. Все чувства и мотивы, и святость и злодейство». Человечество, как и все в нашем мире, развивается циклически, и в наше время оно вернулось к своим истокам, как в свое время это случилось в древнем Вавилоне — к своей животной природе. Как говорится «если Бога нет, то все позволено». В действительности это означает совсем другое: «если нет Бога, обязательно появится черт». И сегодня, как это ни грустно, лик человечества действительно очень смахивает на хитрую рожу черта.
  27. 51. «Закон иерархии». Иерархия присуща любым сообществам живых существ, но в коллективах она стоит во главе угла. Это свойство не только объединяет людей в сообщества, но и разъединяет их внутри сообществ на начальников и подчиненных. Ко всему прочему, коллективам присуща еще одна крайне негативная черта: «В иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности» (Лоуренс Дж. Питер). Именно по этой причине «школы не прибавляют мудрости, правительства не в состоянии поддерживать порядок, суды не пекутся о справедливости и благополучие не приносит счастья» (Реймонд Халл). И это действительно так! Принцип Питера — основополагающее свойство любого коллектива. Узнав его, Вы уже не будете бездумно благоговеть перед начальством или помыкать подчиненными. Ну а, победив собственную некомпетентность, Вы сможете стать авторитетом для окружающих, радовать друзей и загонять в угол врагов. Хотим мы того, или нет, но каждый человек, являясь членом многих эгрегоров, одновременно является и членом какого-то коллектива. Так что, знание о себе и других (в роли членов коллектива) необходимо каждому здравомыслящему человеку.