Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Теория Вейника и концепция автора

Теория Вейника и концепция автора

А теперь мысли Вейника о душе человека (реально существующей субстанции, имеющей вес и объем, а стало быть, содержащей метрон) и ее «экологии». «Мы подошли к пониманию самой важной проблемы, которая сейчас грозно встала перед всей цивилизацией. Ошибки поведения отдельных людей, проявленные в виде соответствующих хрональных излучений, складываются с излучениями других людей. В совокупности эти излучения образуют хроносферу семьи, дома, учреждения, города, страны, планеты. Каждый, наверное, замечал, будучи в гостях, что в одной квартире его подсознательно охватывает ощущение покоя, доброжелательности, комфорта, в другой — напряжения, беспокойства, дискомфорта. В учреждениях человек тоже чувствует себя по-разному. В одном господствует атмосфера творчества и спокойствия, в другом — давящая, нервная, утомительная. Один город навевает настроение радости, подъема, снимает усталость, в другом чувствуется казарма, где надо думать, говорить и ходить по ниточке, в третьем на человека обрушиваются тупость, жестокость, страх. Все это суммируется и постепенно расползается по всем регионам, образуя хроносферу планеты. За последние две тысячи лет на планете отрицательные хрональные наработки человечества (по сравнению с положительными) достигли такой концентрации, что сейчас оказывают все усиливающееся пагубное влияние на всю цивилизацию, отравляя через подсознание, а иногда и прямо через сознание здоровье и психику людей. Об этом можно судить, например, по прогрессирующему нарастанию актов терроризма, жестокости, насилия, по непрекращающимся самоистребительным войнам в различных регионах мира, распространению наркомании, падению духовности, снижению нравственности и т. д. Постепенно все это расползается по всей Земле, ибо для хроносферы нет преград, любые пограничные запреты, заслоны и железные занавесы здесь бессильны. Вспомним эффекты И. А. Агаджаняна (вспышка рождаемости) и снижения самоубийств во время войны. Эти эффекты постепенно выходят далеко за пределы территорий, охваченных событиями». Если сравнить приведенные выше слова Вейника с мыслями автора данной книги, то можно сделать вывод об их почти полной идентичности. Следует отметить особо, что ни один из выведенных Вейником законов не противоречит авторской концепции мира. Причем, обе книги писались разными людьми и в разное время (автор не знал Вейника и познакомился с его «Термодинамикой» только в 2012 году, когда текст, который Вы сейчас читаете, был уже в основном написана). Тем не менее, оба автора пришли к аналогичным выводам, что опять-таки подтверждает существование в нашем мире разумного начала и, главное, возможность человека пользоваться этим началом.

Человечество, однако, не спешит прислушиваться к подобным истинам. Как сказал в свое время Бернард Шоу, «единственный вывод, который можно сделать из истории человечества, — это то, что человечество никогда не делает выводов из своей истории». А вот слова Вейника о парапсихологии, так не любимой современными учеными. «Начну я с человека, представляющего собой царя природы в нашем хронально — метрическом мире, с перечисления его необыкновенных — паранормальных способностей, которые перешли к нам по наследству от наших пращуров, и которые всегда вызывали и вызывают удивление, непонимание и неприятие со стороны людей, которые такими способностями не обладают. Закончу я тоже человеком, последовательно расшифровав прежде смысл целого ряда загадочных феноменов, которые, казалось бы, никакого отношения к человеку не имеют, но которые в действительности прямо связаны с его «царской» ролью и объясняют все его паранормальные способности. Попытаюсь также с этих позиций дать ответ на веками мучающий людей вопрос, что есть человек и для чего, в конце концов, он живет в этом грешном хронально-метрическом мире. Наука парапсихология изучает так называемые психофизические явления, присущие человеку, к которым принято относить психокинез и экстрасенсорные восприятия. Психокинез связан с воздействием сознания на различные физические и биологические объекты: сюда относятся перемещения предметов, изгибание металлических пластинок и т. п. усилием воли, исцеление наложением рук, телеврачевание-диагностика и лечение на расстоянии и т. д. Экстрасенсорное восприятие связано с улавливанием мыслей других людей (телепатия) и восприятием удаленных объектов и событий в данный момент (ясновидение), в будущем (прозорливость, или футуровидение, или прекогниция) и в прошлом (ретровидение, или ретрокогниция) и т. п.». Будучи материалистами, многие современные люди категорически отрицают возможность реализации подобных явлений в нашем мире. И совершенно напрасно. Совсем недавно (2012 год) американские ученые обнаружили способность к телепатии и ясновидению у домашних животных («Discovery science»). Эти животные каким-то образом чувствуют возвращение своего хозяина домой. Причем, ждать хозяина у порога дома они начинают именно в тот момент, когда хозяин принимает решение о возвращении домой, ни раньше, ни позже. Ну а если экстрасенсорные способности присущи животным, то они должны наблюдаться и у человека. Другое дело, что у человека реализация этих способностей затруднена из-за интенсивной работы левого полушария головного мозга, которое заглушает все поступающие извне к его мозгу сигналы.

Вейник объясняет в своей книге психофизические явления, опираясь на свою идею о хронально-метрическом мире. Подробнее об этом можно прочитать в первоисточнике. Еще и еще раз рекомендую его для прочтения. Если Вы не очень хорошо понимаете математический язык, опускайте места с математическими формулами, все равно в книге найдется еще много интересного. С некоторыми положениями теории Вы можете не согласиться, но даже эти авторские мысли наверняка разбудят в Вас свои собственные, а это дорогого стоит. Главная ценность «Термодинамики» как раз и заключается в том, что она заставляет читателей задуматься. Вы скажите, что это лишь теория и не более того, но давайте вспомним слова ярого материалиста В.И. Ленина по этому поводу: «Нет ничего более практического, чем хорошая теория». Ну а теперь о сделанных Вейником выводах. Часть из них, например, о существовании в природе вещества, находящегося в состоянии абсолютного покоя (парена — вещества без поведения и взаимодействия), или о наличие в природе силового взаимодействия притяжения и отталкивания, вполне спокойно воспринимаются современными учеными. Ну а другая (большая) часть, например, о возрасте нашей вселенной в 7510 лет, о существовании биополя, как хронального излучения, да и само хрональное излучение воспринимаются учеными «в штыки». Автор спокойно и с пониманием принимает и то, и другое, однако и он (в качестве ученого) вынужден признать, что с доказательствами в теории Вейника обстоит не все благополучно. Но, как мы выяснили выше, если человек верит, то никакие доказательства истинности ему не нужны. Лично автору книга Вейника очень понравилась, и он поверил во многие ее положения, тем более что они почти точно соответствуют личному авторскому восприятию этого мира. Другое дело, что выявленные и представленные Вейником положения требуют, по мнению автора, дополнений и уточнений, однако это никак не умаляет ценности книги в целом. Автор согласен с Вейником и в вопросе истинного возраста нашей вселенной, так как целиком поддерживает его мысли о замедлении течения времени в ней, что воспринимается людьми, наоборот, как убыстрение его течения. И происходит это по той простой причине, что человеческое сознание отождествляет время со скоростью его изменения (первой производной по времени). Попробуем проверить это утверждение расчетным путем (по-другому никак не проверить). По мнению автора (смотри введение к этой книге), скорость течения времени в нашем мире подчиняется простому закону – удвоению за определенный промежуток времени. Причем, время постоянно замедляет «бег своего течения», а не убыстряет, как кажется людям. В момент (t = 0, что соответствует времени зарождения нашей Вселенной или «Большого взрыва») вместе с материей появляется время, скорость течения которого в этот момент, согласно теории Вейника, — беспредельно большая (скорость света равна бесконечности).

По мнению же автора этого сайта, скорость течения времени в момент «Большого взрыва», хотя и очень велика, но конечна (она соответствует определенному числу в «последовательности жизни»). Сразу после «Большого взрыва» скорость течения астрономического времени начинает замедляться. Учитывая разницу в продолжительности цикла прецессии земной оси, измеренной в настоящее время и в древности (по календарю Майя), можно оценить замедление течения времени за прошедшие эпохи. При этом не стоит забывать, что скорость течения времени в нашем материальном мире зависит от любых протекающих в нем процессов, в том числе, и от движения материальных тел относительно друг друга, об этом утверждал во всех своих работах и сам Вейник. Остановимся подробнее на этом вопросе. Наш спутник Луна очень массивный материальный объект, расположенный довольно близко к Земле, и потому они оказывают сильное влияние друг на друга (вспомним, например, приливы и отливы). Луна значительно старше Земли (6,1 109 лет против 5,0 109 — это научно доказанный факт), да и Солнца — тоже (6 109 лет). Однако Луна стала спутником Земли совсем недавно, примерно 10 — 15 тысяч лет назад (это следует из самых различных источников, доступных современникам, всех древних цивилизаций, существовавших на нашей Земле). Кстати, тогда же датируется и «Великий потоп». Люди, жившие в трех первых эпохах, не могли любоваться Луной, она тогда, хоть и существовала, но не была спутником Земли. Согласно этим же источникам в долунную эпоху люди жили веками, а срок человеческой жизни, знакомый современникам, начал отсчитываться на нашей Земле вместе с появлением Луны. В соответствии с календарем Майя, эпоха «первого Солнца» длилась 4008 лет, второго — 4010 лет, третьего — 4081 год, четвертого — 5026 лет, а пятого — 5125 лет. Возникает вопрос: почему продолжительность эпох различна и возрастает с течением времени? По мнению автора, объяснить это можно только в одном случае, если принять точку зрения Вейника — скорость течения времени в нашей вселенной уменьшается со временем. Принимаем, что длительность каждой эпохи соответствует повороту Земной оси на 0,2 оборота (0,2 х 5 = 1,0). Как известно, любую функцию в малых интервалах изменения ее переменных можно аппроксимировать прямой. Автор рассчитал скорость прецессии Земной оси за последние 22250 лет, исходя именно из этих предпосылок. И вот, что из этого вышло. Средние скорости прецессии Земной оси составили следующие величины: в эпоху «первого Солнца» — 5,05 10-5 оборота за год, второго — 4,98 10-5, третьего — 4,90 10-5, четвертого — 3,98 10-5, а пятого — 3,90 10-5.

На графике это выглядит так. Скорость прецессии Земной оси уменьшается с величины 5,10 10-5 обор/год (в самом начале эпохи «первого Солнца») до величины 4,85 10-5 обор/год (в конце эпохи «третьего Солнца»), а затем с 4,01 10-5 обор/год (в самом начале эпохи «четвертого Солнца») до 3,88 10-5 обор/год (в наше время). В конце эпохи «третьего Солнца» — начале четвертого, скорость течения времени на нашей планете одномоментно замедлилась в 1,21 раза (скорость прецессии упала с 4,85 до 4,01 10-5 обор/год). Это хорошо коррелируется с нашим предположением об обретении Землей Луны именно в это время. Кстати, расчетная величина скорости прецессии в наше время точно совпадает с наблюдаемой сегодня величиной (1 оборот/25765 лет = 3,88 10-5 обор/год), что подтверждает правильность исходных посылок. Да и наклон прямых на графике один и тот же, что для первых трех эпох, что для двух последних. Это означает только одно, скорость замедления времени в различных эпохах изменяется по одной и той же закономерности. Теперь, когда мы с Вами оценили замедление течения времени на нашей Земле за последние 22250 лет, можно попробовать рассчитать это изменение за все время существования нашей вселенной. На данный момент нам не известны два параметра — коэффициент замедления времени (К) и астрономический возраст вселенной. В соответствии с современными научными воззрениями возраст вселенной оценивается как 13,75 + 0,11 109 лет. Причем, определяется этот возраст довольно просто, как величина, обратная постоянной Хаббла. В общем случае, постоянная Хаббла (Н = 2,3 10-18 сек-1) в моделях расширяющейся вселенной изменяется со временем, но при этом остается неизменной во всех точках вселенной в каждый данный момент времени, именно поэтому она и называется постоянной. Но вот что обидно, эта «постоянная» различна, например, для галактик и квазаров. Другими словами, константа эта — довольно «мутная» величина, а, стало быть, и возраст нашей вселенной в 13,75 миллиардов лет вызывает большие сомнения. Заинтересовавшимся этим вопросом читателям автор рекомендует Научно-технический форум SciTecLibrary — Черная дыра — Вселенная next. На этом форуме, в частности, обсуждалась и гипотеза о существовании нашей вселенной как Черной дыры относительно внешней вселенной. Данная гипотеза не противоречит авторской концепции мира и, потому, целиком им поддерживается. Ну а теперь, пару слов о времени. В системе Си секунда определяется как время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. При этом принимается, что константы распада различных изотопов (в том числе и цезия-133) сохраняются неизменными все время существования Вселенной, что противоречит нашим исходным посылкам.

Так что, Хабболовский возраст Вселенной для наших расчетов никак не подходит. Однако, используя для расчетов данные по продолжительности трех первых эпох, можно составить систему из двух уравнений с двумя неизвестными, другими словами, оценить искомые величины. Именно оценить, а не рассчитать, так как данных для корректного расчета явно не хватает. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады. Проведя математический анализ полученной системы уравнений, автор пришел к выводу, что возраст нашей вселенной никак не выше 110000 современных астрономических лет (что соответствует примерно 7000 эталонных лет), а коэффициент замедления времени составляет ~ 1 10-6 лет-1. Ну а «эталонное время» — это время, которое течет не в какой-то отдельной сущности нашего мироздания, а во всем Мироздании в целом. Другими словами, когда какая-то «сущность» Мироздания умирает, время для нее заканчивается. Но оно продолжает течь для всех остальных «сущностей» Мироздания, постоянно замедляя скорость своего течения. Как видите, и в этом вопросе автор сошелся с мнением Вейника. Отдельным умникам (Блог.ру — Kadikov — июнь 2011 года) «забавно, когда ученый физик пытается согласовать церковные 7500 лет с миллиардами лет научных». Таким умникам автор может ответить и за себя, и за Вейника: «Научных лет не бывает, также как ненаучных. А вот 7500 церковных лет — итог размышлений многих умных и, как сегодня принято говорить, продвинутых предков, как самого автора, так и этих умников. Слухачи и вершители жили на нашей Земле всегда, и всегда знали о нашем мире больше, чем тогдашние и теперешние ученые. Когда автор в результате проведенных расчетов получил 7000 эталонных лет, он и сам был слегка шокирован, как и Вы, уважаемый читатель, после прочтения этих строк. Однако все это чистая математика, а с ней не поспоришь, дело это бесперспективное. В соответствии с современными научными воззрениями возраст вселенной составляет 11,75 109 лет, что тоже верно при условии постоянства скорости течения времени (если константы распада радиоактивных изотопов в момент «Большого взрыва» были такими же, как и сейчас). Хотя верится в это с трудом — радионуклидов тогда просто не существовало. Возраст в 11,75 миллиардов лет точно соответствует 110 тысячам современных астрономических лет, если время в нашей вселенной в диапазоне от 100 до 110000 астрономических лет ее существования замедлялось в соответствии с представленным выше законом. Кстати, промежуток времени в самые первые после Большого взрыва сто астрономических лет не больше одного современного месяца, а если принять возраст вселенной равным 7510 эталонных лет, то и того меньше. Очевидно, что из всей этой мешанины разномасштабных лет постоянным и неизменным является только эталонное время (хотя и оно замедляется). Кстати, наш современный год короче эталонного в 9,62 раза.

На взгляд автора, он довольно убедительно и с математической точностью показал здесь истинность одного из самых спорных выводов теории Вейника — о возрасте нашей вселенной. Причем, исходные данные для расчета он взял из календаря Майя, чего Вейник наверняка не делал, но в конечном итоге получилось одно и то же. Для того чтобы окончательно определиться кто же все таки прав, необходимо на протяжении достаточно длительного времени (хотя бы — лет сто) отследить возможное изменение констант распада различных радионуклидов с высокой точностью (как минимум, до пятого знака, или не менее 10-3%). К слову сказать, современная наука также утверждает об увеличении продолжительности суток, но объясняет это уменьшением скорости вращения Земли за счет сил трения воды Мирового океана о его дно (во время приливов и отливов, вызванных нашим спутником Луной). Однако такое объяснение противоречит самим основам современной науки (это — то же, как сказать, что Мюнхгаузен сам себя вытащил из болота за волосы). Такое объяснение больше подходит Вейнику, так как не противоречит его теории, но никак ни современным ученым-материалистам. Если правыми окажутся Вейник — автор «Термодинамики реальных процессов» и автор сего трактата, то с повестки дня науки сразу снимается целая куча непонятых до сих пор явлений нашего мира и попыток их объяснения. Раз время замедляется, то скорость разбегания галактик должна увеличиваться. Ускорение расширения нашей вселенной, доказанное астрофизиками на сегодняшний день достаточно надежно, заставило их ввести в стандартную модель вселенной «темную энергию». К слову сказать, что это такое не понимают и они сами. Однако объяснить это ускорение как-то по-другому они не могут. Современная наука оценивает разбегание галактик по «красному смещению» их спектра. Исходя из этих косвенных измерений, она объявила нам, что разбегание галактик нашей вселенной происходит с ускорением. Однако предлагаемая учеными взаимосвязь между измеренными параметрами и сделанным по ним заключением, справедлива лишь при условии постоянства времени и скорости света. Ну а это, по мнению автора, не так. Мы наблюдаем прошлое звезд, тем более далекое, чем дальше от нас расположена звезда, а скорость света в прошлом (опять-таки, по мнению автора) была выше нынешней. В этом случае становится возможным трактовать замедление скорости разбегания галактик наоборот, как ускорение.

В качестве доказательства этого утверждения автор мог бы привести здесь, целую кучу математических формул, НО книга эта предназначена для широкого круга читателей, а не только для астрофизиков. Тем более, последние могут сделать это сами, и наверняка лучше, чем автор. Ну а как дела в космосе обстоят на самом деле, не знает ни автор, ни ученые-космологи. Следует подчеркнуть особо, современный человек знает об окружающем его мире совсем немного, для него остается «тайной за семью печатями» даже истинная природа всем известных полей. Так, на сегодняшний день не известна природа гравитационного поля, хотя разнообразных теорий по этому поводу существует немало. Есть такая теория и у автора этого сайта, который полагает, что гравитационное взаимодействие осуществляется только между движущими относительно друг друга материальными объектами, причем интенсивность такого взаимодействия никак не зависит от скорости движения объектов. Попробую доказать это, проделав несложный эксперимент. Установим на идеально твердую, ровную и горизонтальную поверхность два абсолютно круглых и твердых шара в непосредственной близости друг от друга. Очевидно, что шары находятся в состоянии неустойчивого равновесия и любое, даже очень незначительное воздействие на них должно привести к нарушению этого равновесия. Согласно закону всемирного тяготения эти шары притягиваются друг к другу с определенной силой (для шаров массой по одному килограмму, расположенных на расстоянии 3 см, расчетная сила тяготения составляет ~ 7 10-8 ньютон). Сила, конечно, «не Бог весь какая», но вполне сопоставима с силой воздействия на шары, если человек подул на них. Так вот, стоит Вам подуть, и шары сразу придут в движение, ну а если этого не делать, они будут оставаться в состоянии неустойчивого равновесия сколь — угодно долго. Что показывает этот эксперимент? А вот что, гравитационные поля покоящихся шаров не взаимодействуют друг с другом и потому сила притяжения между шарами равна нулю. Следует отметить особо, мир наш устроен так, что в нем не существует ничего покоящегося и застывшего, «все течет, все изменяется». Даже пресловутые покоящиеся шары из опыта находятся в постоянном движении — вместе с Землей вращаются вокруг ее оси и вокруг Солнца, и вместе с галактикой удаляются от центра Вселенной, и все это они проделывают с очень приличной скоростью. В результате такого движения весь наш мир буквально пронизан самыми разнообразными полями и излучениями — это прямое следствие Мирового закона сохранения.

Почему автор так подробно остановился на гравитационном взаимодействии? Да потому, что хочет довести до Вас одну простую мысль: закон всемирного тяготения не является Мировым законом. Этот закон — всего лишь следствие (хотя и не прямое) все того же Мирового закона сохранения. Не ленитесь и сами поразмышляйте на эту тему, и Вы придете к такому же выводу. Если сравнить законы гравитационного притяжения и электростатического притяжения и отталкивания, мы увидим, что они идентичны друг другу — сила пропорциональна произведению масс (зарядов) и обратно пропорциональна квадрату расстояния между взаимодействующими телами. Давайте остановимся подробнее на электростатике. Первым ученым, вплотную занявшимся вопросами электростатики, был Кулон. Электрические взаимодействия между заряженными телами рассматривались им, как действия, которые происходят на расстоянии, т.е. также как сейчас рассматривается гравитационное притяжение. Принималось, что два заряда (q1 и q2), мысленно сосредоточенные в двух точках, отстоящих друг от друга на расстояние (r), отталкивают или притягивают один другого по направлению линии, соединяющей эти две точки, с силой, которая определяется формулой: F = C q1 q2/r2, причем коэффициент C является зависящим исключительно только от единиц, служащих для измерения величин (q, r) и (F). Предполагалось, что природа среды, внутри которой находятся данные две точки с зарядами q1 и q2, не имеет никакого значения и не влияет на величину (F). Фарадей на электростатические взаимодействия держался совершенно иного взгляда. По его мнению, Электрически заряженное тело действует на другое такое же тело, находящееся в некотором расстоянии от него, только кажущимся образом. На самом деле оба тела лишь вызывают особые изменения в соприкасающейся с ними изолирующей среде. Эти изменения передаются от одного тела к другому внутри изолирующей среды от слоя к слою, достигают слоя, непосредственно прилегающего к другому рассматриваемому телу, и производят там то, что представляется непосредственным действием первого тела на второе. При таком воззрении на электрические действия закон Кулона, выражающийся вышеприведенной формулой, может служить только для описания того, что дает наблюдение, и нисколько не выражает истинного процесса, происходящего при этом. Тогда становится понятным, почему электрические действия меняются при перемене изолирующей среды, поскольку в этом случае должны изменяться и те деформации, какие возникают в пространстве между двумя, действующими друг на друга наэлектризованными телами.

Закон Кулона, описывающий явление внешним образом, должен быть заменен другим, в который входит характеристика природы изолирующей среды. Для изотропной и однородной среды закон Кулона, как показали дальнейшие исследования, может быть выражен следующей формулой: F = (C/К) q1 q2/r2. Здесь K обозначает то, что было названо Фарадеем диэлектрической постоянной данной изолирующей среды. Величина K для воздуха равна единице, то есть для воздуха взаимодействие между двумя точками с зарядами q1 и q2 выражается так, как это принял Кулон. Согласно основной идее Фарадея, причиной всех наблюдаемых нами электрических действий является изменение поляризации изолирующей среды. По Фарадею сама электризация проводников на их поверхности — лишь следствие влияния на них поляризованной окружающей среды. Изолирующая среда при этом находится в напряженном состоянии. На основании весьма простых опытов Фарадей пришел к заключению, что при возбуждении электрической поляризации в какой-либо среде, в ней появляются напряжения вдоль силовых линий и должно существовать давление по направлениям, перпендикулярным к силовым линиям. Такое напряженное состояние может вызываться только в изоляторах. С поверхности наэлектризованного проводника как бы распространяются силовые линии, и эти линии заканчиваются на поверхности другого проводника. Вот какова картина, которую рисовал себе Фарадей для разъяснения явлений электризации. Максвелл по-своему истолковал идеи Фарадея и облек их в математическую форму. Основанием теории Максвелла является гипотеза, которая выражается следующим выражением: интеграл (КF cos e dS) = 4pQ. В этом уравнении интеграл распространяется по замкнутой поверхности (S). (F) обозначает величину электрической силы, которую испытывает единица электричества в центре элемента поверхности (dS). (ε) — угол, образуемый этой силой с внешней нормалью к элементу поверхности (dS). (К) — диэлектрический коэффициент среды. (Q) — алгебраическая сумма количеств электричества, заключающихся внутри поверхности (S). Закон же Кулона получается как одно из решений данного уравнения. Обобщив основные законы электрических и магнитных явлений, Максвелл создал теорию, позволяющую решать задачи, связанные с отысканием электрических и магнитных полей, создаваемых заданным распределением зарядов и токов. Согласно этой теории, переменное магнитное поле создает вихревое электрическое, как и переменное, электрическое порождает вихревое магнитное поле, но это уже не электростатика, а электродинамика. Теория Максвелла не только объяснила уже известные факты, но и предсказала новые, например, существование электромагнитных волн, распространяющихся в пространстве с конечной скоростью. В дальнейшем его теория получила экспериментальное подтверждение. По мнению автора (и современных ученых тоже) такой подход к электростатическому взаимодействию заряженных тел значительно ближе к истине, чем воззрения Кулона.

Ну а теперь поговорим о гравитационном взаимодействии. В соответствии с современными научными воззрениями, в момент «Большого взрыва» образовалась не только материя, но и пространство, в котором сосредоточилась образовавшаяся при взрыве «темная энергия». Массы противоположно заряженных сущностей (материи и «темной энергии») должны быть равны, только в этом случае снимается основной вопрос космологии: из чего возникла наша вселенная. Если «заряд (массу)» образовавшейся при «Большом взрыве» материи обозначить как (M+), то «заряд (массу)» темной энергии нашей вселенной можно обозначить как (М). Очевидно, что противоположности должны притягиваться друг к другу, а одинаково заряженные тела — отталкиваться. В действительности мы наблюдаем прямо противоположную картину — одинаково заряженные материальные тела нашего мира притягиваются друг к другу. Если рассматривать данный процесс с точки зрения Фарадея и Максвелла на электростатическое взаимодействие, снимается и это противоречие. В электростатике пространство между заряженными телами рассматривается как изолятор, при гравитационном взаимодействии пространство не только изолятор, но и противоположно заряженная сущность. Материя нашего мира должна притягиваться к «темной энергии» (пространству), вот как раз через это притяжение и взаимодействуют материальные тела нашей вселенной. Причем, такое взаимодействие возможно лишь при условии наличия движения этих тел относительно друг друга (также как при течении тока в цепи с конденсатором, который представляет собой изолятор, расположенный между двумя проводниками, и может пропускать через себя только переменный ток). Переменный ток отличается от постоянного тока лишь одним — потенциал любой точки электрической схемы, по которой течет переменный ток, непрерывно изменяется. То же самое происходит и с материальными телами, двигающими относительно друг друга. Данное свойство пространства и материи обусловлено возникающими в пространстве (заряженной сущности, выполняющей также и роль изолятора) напряжениями (смотри чуть выше) при воздействии на него противоположно заряженной сущности (материи). Вот такая «смешная» теория гравитационного взаимодействия получилась у автора. Можно, конечно, изложить ее математическим языком, но, как было указано выше, книга эта предназначена широкому кругу читателей, поэтому делать это автор не будет. Впрочем, можно и посмеяться над этой теорией, как говорится, «на вкус и цвет приятелей нет», выбор, как обычно, за Вами, уважаемый читатель.

Остается неясным всего один вопрос, каким образом «темная энергия» вызывает «разбегание галактик»? Как ответить на этот вопрос ученые не знают, в ответ на него они лишь загадочно улыбаются и покачивают своими высокоумными головами. Однако если принять, что пространство и материя нашего мира постоянно расширяются (одинаково заряженные сущности обязаны отталкиваться друг от друга), можно ответить и на него. Расширение пространства и материи вселенной происходит с (более-менее) одинаковой скоростью. Именно этим расширением можно объяснить течение времени в нашем мире. Если есть движение, должно быть и время, если есть время, должно быть движение, не бывает одного без другого. По мнению автора, время, текущее в нашем мире, и расширение его пространства и материи неразрывно связаны друг с другом. Как утверждал в своих трудах Вейник, если время замедляется, то скорость протекания разнообразных процессов увеличивается, и наоборот. В соответствии с воззрениями автора, время в нашем мире действительно замедляется, а раз так, то должна увеличиваться скорость расширения пространства и материи. Следует отметить особо, что объем, который занимает пространство в нашей вселенной, значительно больше объема, занимаемого материей. Именно это обстоятельство и вызывает «разбегание галактик». Подумайте сами, и Вы придете к такому же выводу. Если принять, что «темная материя» распределена в пространстве вселенной равномерно, то и скорость расширения пространства везде одинакова. А вот сказать также о материи никак не получится — материя в нашей вселенной распределена неравномерно. Стало быть, и скорость расширения материи изменяется в зависимости от ее общего количества и месторасположения во Вселенной. А, раз так, то и время на разных материальных объектах вселенной течет по-разному — это факт, объяснения которому у современных ученых нет. Именно этими обстоятельствами можно объяснить различия в значениях постоянной Хаббла для разных материальных объектов вселенной (галактик, квазаров и т.д.). Современная космология утверждает о постоянстве данной константы в каждый момент времени во всех точках вселенной, но экспериментальные факты упорно спорят с этим заявлением.

Правда, эти факты получены косвенным путем (по красному смещению спектра излучения) и потому не могут трактоваться однозначно. Но в данном случае нас интересует не их трактовка, а разница в полученных результатах. Кстати, по мнению некоторых ученых, время внутри «черных дыр» и вовсе останавливается, а раз так, то там не существует ни материи, ни пространства. Вот и получается, материи нет, а гравитация есть, причем, очень большая. Объяснить ее существование можно только так, как это пытался здесь сделать автор. Ученые же постоянно «упираются лбами» в научные термины и их определения, которые они же сами и придумали. Вспомним слова Эйнштейна: «Поле есть единственная реальность, нет никакой физической материи, а только сгущающееся и уплотняющееся поле». По мнению автора, и пространство, и материя нашего мира являются такими полями, а потому спорить друг с другом о материальности нашего мира или его иллюзорности, о существовании «темной энергии» или ее отсутствии и о многом-многом другом, нам не известном — занятие бесперспективное. Прочитав вышеприведенные строки, Вы наверняка спросите, а что же скрепляет отдельные элементы материи в материю, а элементы пространства — в пространство? Ответ на этот вопрос дает Мировой закон подобия. Наш микрокосмос устроен подобно космосу — всякая материя содержит внутри себя «темную энергию», а пространство — материю. Вот они и скрепляют противоположно заряженные сущности. Ну а так ли это на самом деле или нет, зависит только от наших решений — решим, что дела обстоят именно так, так оно и будет, и наоборот. В результате мы получили предельно простые ответы на все поставленные вопросы. Теперь для объяснения факта «разбегания галактик» с ускорением совсем не обязательно искать материю за пределами нашей вселенной (движение с ускорением подразумевает наличие силы, а та, в свою очередь — наличие гравитационных масс за пределами вселенной). Итоговая скорость «разбегания галактик» определяется суммой трех действующих сил: импульсом от «Большого взрыва», скоростью вращения Вселенной и, наконец, гравитационным притяжением материи. В начальное время после «первовзрыва» скорость движения всего материального (в разные стороны от места взрыва) была равна скорости света, которая тогда значительно превосходила сегодняшнюю  скорость света. Основной вклад в скорость разбегания материи вносил импульс от «Большого взрыва», скорость расширения материи и пространства в это время была пренебрежимо мала.

Со временем (из-за гравитационного взаимодействия материи вселенной) скорость ее разбегания за счет импульса от «первовзрыва» стала уменьшаться, а скорость расширения материи и пространства — увеличиваться (вместе с постепенным уменьшением скорости света, эти процессы взаимосвязаны друг с другом). Одновременно замедлялось и течение времени, что привело к ускорению всех процессов, происходящих во вселенной. Как видите, во вселенной (все время ее существования) действовали и действуют множество сил, направленных в противоположные стороны. Результирующий вектор развития Вселенной определяется суммой этих сил. Следует отметить особо, что градиент изменения скорости разбегания материи нашей Вселенной во все времена был выше градиента замедления времени, именно это обстоятельство позволило ей расшириться до сегодняшних размеров. По мнению автора, сегодня вклад импульса от «первовзрыва» в скорость «разбегания галактик» пренебрежимо мал, а сама скорость определяется только двумя причинами: скоростью вращения Вселенной и гравитационным притяжением материи. Приняв эту гипотезу на веру, мы увидим, что ВСЕ В МИРЕ, НАКОНЕЦ-ТО, ВСТАЛО НА СВОИ МЕСТА. Подумайте сами, и Вы, наверняка, придете к такому же выводу. Чем проще ответ, тем ближе он к истине, и наоборот! Можно сказать так: все не так сложно, и не так просто, а много-много проще, чем нам кажется на первый взгляд.