Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Еще раз о календаре Майя и не только

Еще раз о календаре Майя и не только

Как мы выяснили выше, подавляющее большинство начальников — люди не порядочные, причем, так было, есть и будет. Вопрос: как можно говорить о порядочности управления, если начальники непорядочны по определению, и что же нам делать в связи с этим? Ответ прост: «Чем меньше начальников, тем больше порядка и порядочности в управлении». Ничего другого здесь не придумать. Вспомним основной тезис анархистов: «Анархия — мать порядка». Если смотреть на государственность с этой точки зрения, то лучше других выглядят страны с прямым президентским правлением или самодержавием, а хуже других — парламентские республики. Далеко ходить не надо, посмотрите на Украину. Сразу после развала СССР она объявила себя парламентской республикой и ее сразу же охватила череда разнообразных преобразований и революций, которые не прекращаются и сегодня. Украина стала напоминать автору Африканские страны — и там, и там положение дел сегодня примерно одинаково. Так и хочется крикнуть: «Вперед к победе Африканских и Украинских революций». А помогают им в этом, обеспечивая в охваченных революцией странах наивысший уровень безобразий, прежде всего, парламентские государства Европы. Вот такая демократия по-европейски! Причем, и там, и там усиленно работают журналисты, обеспечивающие всему происходящему нужную эмоциональную окраску. Сегодня практически все жители Украины (даже русские) поминают свою соседку Россию далеко не самыми лучшими словами. Как в песне Шаова: «Вы, россияне, цену ломите за газ». И виноваты в этом, прежде всего, СМИ, как их, так и наши. Самым лучшим же общественным устройством, по мнению автора, является «государственная анархия» — свободное государственное сообщество людей, основанное на равенстве их прав и обязанностей. Увы, это – УТОПИЯ. Анархия дословно означает «безвластие», отсутствие власти. В отличие от анархии все современные государства нашего мира опираются на власть — способность и возможность какого-то субъекта (индивида, коллектива, организации) подчинять себе волю и поведение других субъектов в своих собственных интересах или в интересах каких-то других лиц. Власть всегда базируется на силе, так как именно наличие силы определяет положение того или иного субъекта в качестве властвующего. Осуществление власти представляет собой интеллектуально-волевой процесс, когда властный импульс, исходящий от властвующего субъекта, прежде чем определить поведение подвластного, должен быть осознан последним. По этой причине животные и люди с деформацией сознания и воли не могут быть субъектами власти. Анархизм определяет следующие необходимые принципы:

Свобода — это способность и возможность осуществить свою волю. Свобода предполагает инициативу (побуждение к действию) и ответственность (обязанность отвечать) за свои действия и их последствия. Равенство — равноценность (одинаковая ценность), равноправие (одинаковые права) всех людей. Суть этого понятия не в том, что все люди одинаковы, равны по своим качествам, а в том, что все они воплощают один и тот же принцип человечности. Равенство означает, что все мы, каждый из нас есть человек, и имеет такие же права, как и все остальные. Сотрудничество — добровольное объединение личных способностей разных людей для достижения какой-то общей цели. Наибольшей эффективности общественный труд достигает только тогда, когда в нем присутствует личная заинтересованность каждого участника. Главное отличие анархизма от других систем лежит в отказе от власти как инструмента организации общества. В сфере экономики различные течения анархизма предлагают разные модели распределения имущественных благ. Коммунистический анархизм предлагает следовать принципу: «от каждого — по способностям, каждому по потребностям», то есть в таком обществе исключена роль денег, поскольку они представляются инструментом эксплуатации и основной причиной падения морального уровня. Рыночный анархизм (анархизм свободного рынка) основывается на представлениях о неприкосновенности трудовой собственности и возможности свободного договора между людьми в отсутствие государственного принуждения. Ликвидация паразитарной системы налогообложения должна освободить множество ресурсов, уходящих на прокорм государственной машины. В интеллектуальной сфере анархия предоставляет наибольшую свободу для развития человеческой личности, поскольку не накладывает ограничений на доступ к знаниям и достижениям человечества. Это даст стимул к развитию науки, причем ее развитие не угрожает существованию человечества, так как анархия предусматривает устранение государственных армий. Наука не зависит от государства, которое сейчас накладывает серьезные ограничения для ее использования обществом или заинтересованными коммерческими компаниями. Освобожденная от государственного вмешательства экономика сможет регулировать развитие науки в своих интересах и в интересах трудящихся, которые будут являться первоочередными заинтересованными потребителями научных открытий. Элементы анархии существуют уже сейчас, в тех областях человеческой жизни, которые не захвачены государством и не подчинены насильно его интересам. Таким образом, договорившись с соседями по очереди вкручивать лампочку на лестничной клетке в подъезде, человек уже практикует анархические отношения. Оказывается, что большинство наших повседневных занятий являются непосредственной анархической практикой. Для того чтобы избавится от паразитирования государства на человеческих отношениях, необходимо ликвидировать его влияние во всех сферах общественной жизни.

Короче говоря, анархию не нужно строить, ее необходимо лишь расширять, вытесняя шаг за шагом из жизни общества власть и принуждение, и нейтрализуя их влияние на жизнь людей. Однако сделать это по силам лишь ГОСУДАРСТВУ и под его контролем, что и делает «государственный анархизм» – утопией. Поехали дальше. Назвать прошедшую эпоху удачной, автор никак не может, и здесь опять хочется вспомнить слова Минаева: «А люди что, не понимают, что они уже давно плавают в говне». Сказано, конечно, не особенно политкорректно, зато честно. А как говорил Конфуций, если вчера было плохо, завтра будет хорошо. В любом случае, «поживем — увидим». Пока же автор надеется на лучшее и Вам рекомендует делать то же. Еще раз повторю, чем больше нас будет, тем лучше будут прогнозы на «светлое будущее» человечества. Автор верит, что на стыке эпох (буквально, сегодня-завтра) человечество научится лечить ВИЧ и прочие ретровирусные инфекции, и, вследствие этого, закончит свой эволюционный путь. По мнению автора именно это обстоятельство и будет главным для человечества в самом конце эпохи «Пятого солнца» — начале «Шестого»! Ну а жить в эпоху «Шестого солнца» будет уже не современный человек, а человек будущего — истинно высшее существо. Именно это и утверждает календарь Майя. Ну а всякие страшилки про конец света могут реализоваться, только если мы поверим в них. Служить можно только тому Богу, в которого веришь! Выбор, как обычно, за Вами, уважаемый читатель. Как бы то ни было, вся материя нашего мира развивается циклично, хотим мы того, или нет. Любая эпоха, в том числе, и наша с Вами подразделяется на четыре периода — золотой, серебряный, бронзовый и железный. Каждый такой период продолжается 1300 тунов. Сразу после начала новой эпохи кардинально изменяется и окружающий мир, и населяющие его люди, причем происходит это очень быстро (можно сказать, катастрофически быстро) — за один «нулевой» год новой эпохи. После этого начинается лучшая для жизни людей пора данной эпохи — золотой период. Ну а затем, история человечества начинает катиться под уклон — сначала серебро, потом бронза и, наконец, железо. Самой же худшей порой для жизни людей является как раз железный период, т.е. время, в котором мы с Вами и проживали до декабря 2012 года. Каждый такой период можно также поделить на четыре (325 тунов), а те, в свою очередь, еще раз на четыре (81,25 тунов или 29250 дней). Вот мы и добрались до самого мелкого цикла, и этот цикл соответствует продолжительности жизни человека. Назовем эти периоды веками — человеческим, государственным и земным, соответственно. В общем случае, деление различных промежутков времени на четыре — очень характерная для человека черта. Так, свою жизнь человек разделяет на детство, молодость, зрелость и старость. Год — на весну, лето, осень и зиму, ну а сутки — на утро, день, вечер и ночь.

Как Вы наверняка заметили, такое деление точно соответствует делению эпох на периоды — золотой, серебряный, бронзовый и железный. О чем это говорит? А о том, что каждый человек подсознательно знает об устройстве нашего мира и о протекающих в нем процессах, и старается сам соответствовать этому устройству. Это свойство человека как раз и позволяет ему быть «царем природы». Откуда же он все это знает? Такая возможность определяется наличием у человека способности общаться с Мировым сознанием. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но даже, если человек такой способностью совсем не обладает, он все равно знает о нашем мире достаточно много, так как проживает не сам по себе, а внутри сообщества людей, в котором присутствуют люди, обладающие такой способностью. Как раз это и является главным свойством любой общности людей, позволяющим ей существовать в нашем мире. И именно этим свойством объясняется возможность достаточно разумных существ обучаться на расстоянии («правило ста»). И нам с Вами, уважаемый читатель, посчастливилось пожить в «нулевом годе» новой эпохи, чего не удалось сделать нашим родителям и прародителям. Причем, лучшей ее части — в золотом человеческом веке, золотого государственного века, золотого земного века (нам всем следует сказать родителям огромное спасибо за свое рождение). Следует отметить особо, какой именно золотой век мы с Вами построим за этот «нулевой» год, зависит исключительно от нас самих. А то ведь можно пожить в золотом веке и «первобытным» человеком. А что, наворотим кучу неправильных дел, например, начнем третью мировую войну — современному человечеству это по силам, занесет нас куда-нибудь в Африку, поселимся там, в пещере или на дереве и будем наслаждаться природой. Не знаю как Вас, а автора такая перспектива не прельщает. Именно поэтому он и спешит рассказать Вам, уважаемый читатель, каким, по его мнению, должен стать золотой век новой эпохи — эпохи «Шестого солнца». Древние Майя жили на протяжении всех государственных веков эпохи «пятого Солнца» и оставили нам свой календарь. Так давайте же прислушаемся к их советам, ведь ничего кроме железного века мы с Вами, до сей поры, и не видели. Как получилось такое летоисчисление у жрецов древних Майя — таких же представителей Востока, как и его нынешние обитатели, хотя и проживали они на Американском континенте? Каким образом они создали свой календарь и на какую логику опирались при этом, как и почему он связан с современным Восточным календарем, не знает никто. Восточная легенда говорит об этом так. Позвал Будда к себе в гости всех зверей, но пришли к нему немногие. Первой была крыса — ей в управление достался первый год восточного календаря, и она была вознаграждена «оперативностью и умением использовать обстоятельства»… Последним был кабан — ему в управление и достался последний (самый спокойный) год календаря, а сам он был награжден способностью «не тянуть одеяло на себя».

Легенда, конечно, красивая, но для нас с Вами абсолютно бесполезная. Однако если ее прочитать внимательно, то можно заметить, что первый год восточного календаря — это год перемен, а последний — год «застоя». По мнению автора, так можно охарактеризовать любой период времени. Ну а если это действительно так, то получается вот что — самый лучший «золотой» период является таковым потому, что в это время происходят перемены, ну а самый худший «железный» является застойным периодом. Так что, известное китайское пожелание: «Что б Вам жить в эпоху перемен» не такое уж и негативное, как нам казалось до этого. Скорее наоборот. Да, жить в эпоху перемен совсем непросто, зато интересно. Ну а если заглянуть в «Откровение Святого Иоанна Богослова», в котором излагается история об Армагеддоне, а все человечество разделяется по принципу «черное — белое» на спасенных и обреченных, то можно найти и связь христианства с календарем Майя. Христос являлся тринадцатым и высшим в группе двенадцати апостолов, кроме того в «откровении» говорится о 144000 избранных (почему именно столько?), а это число, как Вы наверняка заметили, точно совпадает с количеством дней в бактуне. Объяснить эти «совпадения» проще всего, если принять на веру авторское мировоззрение, в соответствии с которым Мировое сознание (а, следовательно, и все человечество) во все времена обладал полным знанием о самом себе и, следовательно, об окружающем нас мире. Другое дело, что люди не часто об этом задумывались. Однако среди людей всегда находились вершители, которые не ленились подумать и делились полученной от Мирового разума информацией с окружающими. Так и становилась эта информация достоянием человечества, и именно по этой причине были созданы и календарь Майя, и современный восточный календарь, и многое-многое другое (если не все). Ярким подтверждением этих слов служат многочисленные восточные мистические философии, в которых с самых древних времен и почти «слово в слово» утверждалось о единстве пространства и времени в нашем мире. Однако в научный обиход это утверждение попало с подачи Эйнштейна совсем недавно — в двадцатом веке. Уже в наше время на основе календаря Майя был составлен гороскоп. Пока автор не познакомился с ним, он, как и любой другой здравомыслящий человек, относился к гороскопам с изрядной долей скептицизма. А тут вдруг решил проверить этот гороскоп на себе и своих близких. Сопоставив основные черты характера, представленные в гороскопе, с чертами характера, присущими ему и его близким, автор получил стопроцентное совпадение. Проверьте это на себе и своих близких. Для этого автор рекомендует обратиться к сайту Дмитрия и Надежды Зима «1001 ГОРОСКОП». Для тех же, кто поленится это сделать, автор предлагает здесь свой гороскоп (в конспективной форме). После его прочтения Вы сможете сравнить свое мнение об авторе с данными его гороскопа. И не только это.

Итак, начнем. Автор родился в день Ветра. Люди, родившиеся в этот день, также неоднозначны, как и сам ветер. В них есть первобытная необузданная энергия, но это не слепая стихия, а сила, сознающая самое себя. Человек Ветра обладает очень сильным сознанием, в том числе и сознанием своего «Я». Его мысль никогда не останавливается. Ему редко бывает свойственно состояние счастливого бездумного созерцания, наоборот, его мозг всегда чем-то занят. Для человека Ветра это естественная стихия, к которой он привык и потому достаточно легко умеет справляться с мощным потоком своего сознания. Мозг Ветра — это не мозг трезвого ученого, у которого все разложено по полочкам и каждая вещь имеет свое, строго определенное, место. Его разум скорее похож на неукротимый горный поток, которому неведомы преграды. Его разум не очень упорядочен, но это с лихвой восполняется глубокой интуицией. Он не склонен слишком долго анализировать ситуацию, напротив, решение проблемы приходит к нему, как правило, внезапно, и уже нет в природе силы, способной помешать ему. Философия Ветра — это не абстрактные размышления «ученого сухаря», его сознание приводится в движение самой Жизнью и потому неотделимо от нее. Он рожден для того, чтобы если не проникнуть в глубинные тайны Природы, то хотя бы прикоснуться к ним. Человек Ветра не приемлет шаблонов, загоняющих его мысль в жесткие рамки. Как обычный ветер не может вечно дуть в одном направлении, так и человек, рожденный под его знаком, не в состоянии жить без ощущения свежести. Именно поэтому его идеи и поступки в полной мере несут на себе отпечаток неожиданности и новизны. Сила Ветра наделяет человека, рожденного в этот день, очень непростым характером. Его независимость, склонность к авторитарности и безапелляционности, часто граничащей с нетерпимостью, заставляет окружающих относиться к нему с осторожностью. Его поведение, как и его мысль, бывает непредсказуемым. Окружающим может казаться, что его интересы слишком разнообразны и чересчур быстро сменяют один другой, но это — неотъемлемая черта любого свободно мыслящего человека. Зато его бурная энергия и неукротимость сознания способны заражать окружающих своими идеями и эмоциями, увлекая их за собой. Главным недостатком этого знака является, пожалуй, то, что человек Ветра не обращает внимания на возможные негативные последствия того или иного своего шага и настолько верит в себя и в свои силы, что может не замечать чужого мнения. Такая его черта обычно воспринимается окружающими как самоуверенность и эгоцентризм — чем, по сути, и является. Впрочем, Ветер не намного больший эгоцентрик, чем остальные, просто в силу его мощного мышления, данная черта у него проявляется заметнее и ярче. В этом смысле ему не мешает быть более осторожным, помня о том, что иногда и окружающие способны высказывать дельные мысли. Еще одна черта людей Ветра — это стремление к внутренней свободе. Их стихия — простор. Как бы окружающие не относились к человеку Ветра, его внутренняя свобода, искренность чувств и яркость мышления никогда не оставят их равнодушными. И можно сказать определенно, что скучно рядом с ним не будет никому.

Прочитали? ну а теперь, сравните представленную выше характеристику человека Ветра со сформулированным Лао-Цзы определением человека Пути. Как видите, характеристики эти очень похожи друг на друга, откуда напрашивается вывод об их идентичности. Даже если это не так, можно заявить однозначно, что человеку, родившемуся в день Ветра, значительно проще стать человеком Пути, чем любому другому. Среди людей, родившихся в день Ветра (и в два ближайших к нему дня — «Мировое дерево» и «Ночь»), можно выделить такие исторически значимые личности, как: Мишель Нострадамус, Галилео Галилей, Чарльз Дарвин, Томас Эдисон, Иосиф Сталин, Нестор Махно, Мао Цзэдун, Гарри Трумэн, Леонид Брежнев, Владимир Высоцкий и др. Следует отметить особо, что объединяет этих людей только одно — все они приспособлены так, что легко могут стать вершителями Впрочем, среди вершителей встречаются и люди других знаков (например, Ленин родился в день Лестницы), но на порядок реже (соотношение вершителей среди людей, родившихся в первые три дня 20-ти дневного цикла календаря Майя и в остальные семнадцать, составляет примерно два к одному). Обратитесь к сайту «1001 Гороскоп», и Вы сможете проверить это утверждение самостоятельно. Верно и то, что далеко не каждый человек Ветра становится вершителем. Можно сказать так, люди Ветра наиболее приспособлены к существованию в ранге вершителя. Данный факт объясняет крайнюю малочисленность вершителей в нашем мире. Учитывая, что вершителями чаще всего становятся люди Ветра, их общее количество должно быть меньше пяти процентов (100%/20 знаков = 5%), а с учетом того, что далеко не каждый человек Ветра становится вершителем — и того меньше. Если Вы, уважаемый читатель, родились в этот день, обязательно перечитайте настоящую главу (и не один раз), она написана именно для Вас. Захотите Вы стать вершителем, или нет — дело десятое, главное в том, что написал ее (в большей степени для себя самого) такой же человек, как и Вы сами, можно сказать — брат близнец. Кстати, подробнее о календаре Майя (и не только о нем) можно прочитать у Хозе Аргуэльеса в его книге «Фактор Майя. Загадка 2012». Попробуем уточнить количество вершителей в нашем мире. Прежде всего, вспомним правило ста, которое гласит, что и люди, и высшие приматы (по крайней мере, шимпанзе) обладают способностью обучаться на расстоянии (без контакта друг с другом) если количество обученных какому-то делу в какой-то одной их общности переваливает за сто. По мнению автора, объяснить такое правило можно только одним способом — среди людей и высших приматов всегда находятся особи, обладающие прирожденной способностью достаточно эффективно общаться с планетарным и, соответственно, с Мировым сознанием, причем их количество в сообществах составляет ~ 1%. Назовем их (по примеру братьев Стругацких) «слухачами». Люди, в отличие от животных, могут сознательно воспитать в себе это качество (автор, например, такой прирожденной способностью не обладал, а воспитал ее уже в зрелом возрасте).

Однако правило ста убедительно показывает нам, что могут то люди много, могут, да не хотят. Если бы дела обстояли не так, у людей это правило давно трансформировалось, например, в правило полста, или того меньше. Другими словами, подавляющее большинство живущих сегодня людей не желают самосовершенствоваться, и используют (как и шимпанзе) только то, что им дала природа. А это — неправильно, люди не шимпанзе. Очевидно, что не каждый «слухач» — вершитель (среди шимпанзе их и вовсе нет), зато каждый вершитель — «слухач». Таким образом, можно сделать вывод — на сегодняшний день вершителей в человеческих сообществах значительно меньше одного процента. Если мы сможем увеличить их количество хотя бы до одного процента, жизнь человеческих сообществ кардинально изменится, причем в лучшую сторону. Как писал Макиавелли в «Государе»: «Всякое изменение расчищает путь для других изменений». Тезис «Изменись сам и за тобой изменится весь мир» лишь ненамного отличается от действительности, достаточно заменить слово «весь» на слова «окружающий Вас», и Вы получите истинную картину. Ну а когда людей, решивших себя изменить, наберется достаточно много, представленный выше тезис станет справедлив уже для всего нашего мира. Так что не ленитесь, уважаемый читатель, и мы с Вами наверняка сможем изменить этот мир «под себя». Сейчас наступило самое время для этого. Вопрос же о достоверности прогнозов разнообразных гороскопов далеко не так прост, как это может показаться с первого взгляда. Можно, конечно, сказать, что все это «чушь собачья» и поставить точку, однако люди так почему-то не делают. Наоборот, они придумывают все новые и новые гороскопы на протяжении всей истории человечества. Ну а раз «звезды зажигают — значит это кому-то нужно». По мнению автора, гороскопы не врут никогда, просто люди не умеют их правильно читать. Действительно, ведь в гороскопах представлены только те черты характера человека, которые зависят исключительно от его подсознания (коэффициент интеллектуального развития — IQ не может предсказать ни один гороскоп). Ну а подсознание человека, как мы выяснили выше, не различает отрицательную частицу «НЕ». Трудолюбивый Вы человек (трудяга), или НЕ трудолюбивый (лентяй), для Вашего подсознания — это одно и то же. Так что, смело подставляйте эту частицу в те части прогноза, которые Вам кажутся неверными, и в результате Вы получите абсолютно верный его вариант — вариант на Ваш собственный вкус. При этом не стоит забывать, что разум человека прекрасно различает утвердительные и отрицательные суждения, и потому — все в наших силах. Используя одновременно свой разум и подсознание, Вы можете написать для себя любой сценарий своей жизни, любой, какой захотите, и стать «человеком своей собственной мечты». Выбор только за Вами, уважаемый читатель, было бы желание, а возможность такая есть у каждого, только используют ее далеко не все. Хорошо, когда «наши желания совпадают с нашими возможностями», однако бывает так, к сожалению, не часто. Поэтому не упустите свой шанс, пока Вы молоды, и сделайте из себя человека, который будет нравиться всем и, в первую очередь, Вам самому. Находиться в гармонии с самим собой — обязательное условие успешной жизни.

И еще несколько слов об истории, астрологии и человеческих суждениях — «о королях и о капусте». Как ни странно, но в средневековой Европе астрологов считали учеными (астрологию преподавали в университетах), а аптекарей — шарлатанами. Сейчас, как Вы знаете, общественное мнение кардинально поменялось. Спрашивается, какое из этих суждений является истинным? Не спешите отвечать на этот вопрос, лучше вспомните слова Льва Гумилева: «Как не парадоксально, именно история реальна, а современность — мнима». В отличие от Ленина и прочих «вульгарных материалистов», которые отождествляли окружающую реальность (по их мнению — объективную) с материей, автор считает, что такая реальность возникает и существует (постоянно и непрерывно) в результате воздействия сознания людей на материю, а материи на сознание. Более того, эта реальность включает в себя (кроме самой материи) и самые разнообразные человеческие суждения. Утверждения типа «наступила осень» являются не только человеческими суждениями, но и объективной реальностью. Вот и получается, что оба приведенных выше суждения истинны, каждое для своего времени. Человеческие суждения изменяются со временем, а вместе с ними изменяется и окружающая нас реальность и — наоборот. Топать ногами после прочтения этой фразы и кричать, что материя первична, автор не рекомендует. Доказать истинность этого утверждения невозможно — такова «суровая правда жизни», она же объективная реальность, хотя материей эта «правда» не является. Однако вернемся чуть назад, и продолжим начатую тему. Жители Запада ушли от природы значительно дальше, чем их восточные собратья. Главная особенность их мышления заключается в непрерывном построении разнообразных логических умозаключений, без которых они сегодня обойтись уже не могут. И все это очень сильно напоминает левое полушарие человеческого мозга. Если дела обстоят именно так, напрашивается один простой вывод. Запад не может существовать без Востока, а Восток — без Запада, ровно так же, как мужчина без женщины и одно полушарие человеческого мозга — без другого. Вместо того чтобы противопоставлять себя и воевать друг с другом, Западу и Востоку следует сотрудничать между собой. Вспомним слова Ницше: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Продолжить эту фразу можно так: Все, что нас убивает, делает нас слабее, причем это относится и к тем, кого убивают, и к тем, кто это делает. Человечество же ни на секунду не перестают заниматься этим на протяжении всей своей истории. Другими словами, люди постоянно проводят операции на своем родном Мировом сознании, причем делают они это самым варварским способом, рассекая сложившиеся в мире связи. В нейрохирургии такая операция называется лоботомией, в результате ее проведения пациент, чаще всего, становится идиотом. Вот здесь то и «зарыта собака», и эта «собака» ни за что не позволит человечеству достигнуть «светлого будущего» до тех пор, пока не прекратятся войны.

«Что касается войн, которые принято считать самым выдающимся и достославным человеческим деянием, то я хотел бы знать, должны ли они служить доказательством некого превосходства человека, или наоборот, показателем нашей глупости и несовершенства? Животным поистине не приходится жалеть о том, что им неизвестна эта наука — уничтожать и убивать друг друга и губить свой собственный род» (Мишель Монтень). То же самое можно сказать и про каждого отдельного человека. Никогда не забывайте, «плохой мир всегда лучше хорошей драки». Следует отметить особо, что подавляющее большинство людей, населяющих нашу Землю, бессознательно стремятся к предельной простоте в своей жизни, и делают они это, по мнению автора, с подсказки нашего планетарного разума. Ну а проще всего на нашей Земле живется дуракам, это мы выяснили выше. История показывает нам, что любимым развлечением человечества на протяжении всего времени его существования являются войны. В результате проведения каждой из войн в мире наступает временное и довольно шаткое равновесие, и происходит это, в том числе и за счет оболванивания участвующих в войне людей (а с ними — и земного планетарного разума). Ну а в редкие моменты, когда войн нет, люди достигают того же с помощью алкоголя и наркотиков. И это продолжается на протяжении всей истории человечества с молчаливого согласия нашего планетарного разума. Впрочем, автор вполне может понять и его — управлять дураками и оберегать их от самих себя значительно проще и безопасней, чем умными людьми. Вспомним, например, Карибский кризис, который чуть не привел человечество к третьей мировой войне и гибели всей нашей цивилизации. А возможно это стало, только благодаря гению человеческого разума, который сумел понять сложнейшие закономерности нашего мироустройства, в результате чего и была создана атомная бомба. Слава Богу, человечеству хватило ума не начинать войну. И произошло это, по мнению автора, опять-таки не без помощи нашего планетарного разума. Именно с целью предотвращения подобных случаев, планетарный разум постоянно и непрерывно воздействует на человека (через его подсознание) таким образом, чтобы тот жил как можно проще и ближе к природе. Этот вывод подтверждается всей историей человечества — как известно, последней стадией развития любого этноса является либо его гибель, либо — равновесие с природой (фаза гомеостаза). Об этом же написал в свое время и Мишель Монтень: «Природа наделила нас ногами для хождения, она же с умом руководит нами на жизненном пути. Разум ее не столь искусственный, тяжеловесный и велеречивый, как тот, что изобрели философы, но зато он легок и благодатен и во всем, что обещает разум философа на словах, хорошо помогает на деле тому, кто умеет подчиниться природе бесхитростно и безмятежно, иначе говоря — естественно».