Начнем с самого начала
Как ни крути, а абсолютная истина невозможна по определению, ведь наш мир устроен так, что познать его до конца не удастся никогда и никому. Обладателем «абсолютной истины» является лишь все наше Мироздание в целом (или Бог). Очень красивое и при этом верное определение истине дал Макс Фрай: «Истина — это просто сумма всех правд, мыслимых и немыслимых, и если число слагаемых не стремится к бесконечности, грош такой истине цена». Из этого определения вытекает множество самых разных следствий, и вот главное из них — ошибаться может не только отдельный человек, но и сообщество людей любой численности, никогда не забывайте этого. Так что никакая общепризнанная истина не может считаться истиной абсолютной. Другое дело, что ранг общепризнанной истины всегда выше, чем ранг истины отдельного человека, но это обстоятельство легко поправимо. Если человек не жалеет своих сил для признания своей истины обществом, в котором он живет, его личная истина со временем трансформируется в общепринятую истину. Этот абсолютно безусловный факт подтверждается всей историей человечества. Чтобы не путаться в терминах и определениях в дальнейшем попробуем разобраться с ними здесь и сейчас. Итак, истина! Истина — это то, что есть на самом деле, а не то, что об этом думают люди. Согласно данному определению такую истину можно назвать абсолютной. Правдой же являются мысли людей по тому или иному вопросу. Таким образом, правда бывает разной — личной и общественной, истинной и нет. Вспомним названия газет Советских времен: «Московская правда», «Комсомольская правда» и т.д. Если люди верят во что-то, их мысли становятся общественной правдой, независимо от того верны они или нет. И живут все люди нашего мира в соответствии со своей общественной правдой. Истина для них — лишь абстрактная, абсолютно ненужная для жизни концепция, иными словами, «мертвая правда». Для того чтобы вдохнуть жизнь в эту правду, люди в нее должны поверить. Автор этого сайта рассказывает здесь читателям о своей личной правде, которую сам он воспринимает как истину. Так ли это на самом деле или нет, не знает (и никогда не узнает) ни один человек нашего мира, в том числе и сам автор. Ну а, станет ли авторская правда личной правдой для каждого из его читателей, а стало быть, и общественной правдой (общепринятой истиной), зависит только от них самих. Как бы то ни было, убедить читателей в своей правде крайне трудно и по силам только достаточно опытным, немало пожившим на этом свете и, главное, умным людям. Молодости эта способность не присуща, ее определяющей чертой является широчайшая возможность для каждого молодого человека (любого пола) учиться и накапливать жизненный опыт.
Опыт же и житейская мудрость приходит к человеку с годами (вместе с импотенцией), да и то далеко не к каждому. Как говорится: «Век живи, век учись — дураком помрешь». Каждый человек за свою жизнь (в процессе накопления жизненного опыта) совершает много самых разнообразных ошибок. Не надо их бояться. Научиться чему-нибудь можно только на своих ошибках. ЧУЖИЕ ОШИБКИ НИКОГО, НИКОГДА И НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ. Когда Вам говорят, что предпочитают учиться на чужих ошибках, знайте, это ложь, хотя и неосознанная. С другой стороны, само стремление учиться на чужих ошибках вызывает у автора только положительные чувства. Однако люди устроены так, что научить их чему-то может только личный опыт! И насчет импотенции — тоже, правда. В годы молодости каждый человек обязан исполнить все необходимые действия по продолжению своего рода. Это условие имеет первостепенную важность для существования в нашем мире человечества. Природа в это время поступает очень хитро — по максимуму загружая тела людей половыми гормонами. Наличие этих гормонов тормозит деятельность высшей нервной системы человека, зато заставляет его продолжать свой род, невзирая ни на что. Любой влюбленный — немного сумасшедший, вспомните годы своей молодости, и Вы наверняка согласитесь с этим тезисом. Ну а когда влюбленным становится дурак, в итоге получается «дурак в квадрате» и уж это зрелище точно не для слабонервных людей. Если же такой влюбленный становится вершителем, то он, вдобавок ко всему, становится еще и опасным, как для окружающих людей, так и прежде всего — для себя лично. Вершителем, ответственным перед самим собой и окружающими, может стать человек, изрядно поживший на этом свете и смотрящий на мир широко открытыми глазами, на взгляд которого не оказывают заметное воздействие его половые гормоны. К слову сказать, алкоголь и наркотики приводят к тому же эффекту (затуманиванию мозгов), но в значительно большей степени. Так что, если Вы все же решите стать вершителем от этих «вредных привычек» Вам придется отказаться! Практически все люди в молодые годы не задумываются о «высоких материях». В это время у них преобладают другие интересы — они учатся жизни, совершая ошибки, постоянно находясь при этом в стрессовом состоянии влюбленности. Однако жизнь течет, люди с возрастом меняются и, в конце концов, многие из них начинают задумываться о своей жизни. Те же, кто этого не делает (а таких людей — еще больше), быстро спиваются и также быстро покидают наш мир (они ему не интересны). Пусть «земля им будет пухом», и забудем здесь о них. Ну а большинство из всех остальных живут просто по инерции. Вот как раз их автору больше всего жаль, жизнь для них — это обязанность, а не удовольствие. Именно поэтому автор предлагает Вам, уважаемый читатель, попутешествовать здесь и сейчас чуть дальше, чем Вы привыкли до этого, и чуть в другую сторону.
Автор искренне надеется, что к концу этого путешествия у его читателей наладятся отношения с жизнью, и возродится интерес к ней, если он уже угас. Размышляя о своей жизни, необходимо научиться задавать себе нужные вопросы, и находить на них правильные ответы, иначе подобные размышления могут увести человека далеко-далеко в сторону от главной для него ДОРОГИ ЖИЗНИ. У каждого человека своя дорога жизни, и если он свернет с нее в сторону, жизнь его тоже свернет в сторону и быстро закончится. Задать себе сложный вопрос далеко не каждому «по зубам», ну а правильно ответить на него способны только очень немногие. Именно вершители обладают этой способностью в наибольшей степени, ведь они постоянно развивают ее. Ко всему прочему, вершителям присущи и многие другие свойства, даже такие, какие обычные люди воспринимают, как невозможные. Ну а самым заметным свойством вершителей является их «невероятная везучесть». Макс Фрай утверждает, что у вершителей получается все, за что они берутся, «рано или поздно, так или иначе». Вот как это описано у Торнтона Уайлдера в «Каббале»: «…Я открыл первое из замечательных качеств нашей природы, состоящее в том, что пожелать какую-то вещь — значит завладеть ею. Не то чтобы она вдруг падала вам в руки, нет. Но обстоятельства принимались виться вокруг вас в почтительном танце, и нужная вещь возникала на вашем пути, приведенная сюда проявлением естественных законов и теории вероятности или их имитацией». Автор полностью согласен с этими словами, именно так все и происходит. Ну а если у Вас, уважаемый читатель, дела обстоят по-другому, это означает только одно: Вы — не вершитель, и потому, человек не очень везучий. Каждый человек обладает способностью (но мало кто в нее верит) подсознательно изменять окружающий мир «под себя» таким образом, чтобы делать только то, что ему хочется делать, и не делать ничего, чего делать не хочется. Например, Вы не хотите участвовать в совещании, а начальство настаивает. Вы приезжаете в аэропорт и вдруг узнаете, что вылет Вашего самолета задерживается. Причем, задерживается на такое время, что лететь куда-либо становится бессмысленным. В результате мы имеем следующее — Вы выполнили свой долг, но форс-мажорные обстоятельства не позволили Вам участвовать в совещании, т.е. исполнилось Ваше подсознательное желание. У одних людей это получается чаще, у других реже, ну а у вершителей — постоянно. Однако ни у кого из людей (у вершителей, в том числе) желания не исполняются со стопроцентной гарантией. Дело в том, что в этой игре кроме конкретного человека, который что-то хочет, а чего-то нет, принимают участие и окружающие его люди, и, что самое главное, Мировое сознание (сознание нашего Мироздания), но обстоятельно об этом мы поговорим чуть позже. Окончательный результат получается за счет суммирования желаний каждого из игроков.
Как бы то ни было, следить за исполнением своих подсознательных желаний очень полезно для всех людей без исключения. Вершителю это помогает следить за своим развитием (если количество случаев выполнения желаний за единицу времени остается неизменным на протяжении нескольких месяцев подряд или, не дай Бог, начинает уменьшаться, это означает, что ему необходимо что-то корректировать в своих практиках или придумать новые). Ну а обычным людям — поверить в свои силы и стать везучим человеком. Кстати, если в этой игре побеждает Мировое сознание (что случается чаще всего, если не каждый раз), это не может отрицательно отразиться на Вашей жизни. Скорее это произойдет, если выиграют окружающие, но и в этом случае направленность их влияния на Вашу жизнь (в положительную или отрицательную сторону) зависит только от Вашего отношения к людям (как Вы к ним, так и они к Вам). Ну а чаще всего отрицательный результат появляется, если в этой игре побеждает сам человек, так уж он устроен. Подтверждением этих слов служат многочисленные факты опоздания пассажиров самолетов, пароходов и поездов, потерпевших крушение в ходе выполнения рейса, которых всегда значительно больше (в несколько раз), чем опоздавших на обычные рейсы. Автор за свою жизнь пережил два таких «опоздания», так же поступать он рекомендует и Вам, уважаемый читатель. Как говорится: «Поспешайте не спеша» и, главное, всегда и везде прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. К слову сказать, женщин среди опоздавших на такие рейсы всегда больше, чем среди всех его пассажиров. И дело здесь не в том, что женщины опаздывают чаще мужчин, а в том, что они лучше управляют своей интуицией (прислушиваются к внутреннему голосу). Внутренний голос человека — есть проявление процесса диалога человека с Мировым сознанием, которое ничего плохого человеку пожелать не может, так уж оно устроено. Вот и получается, что люди, погибшие в результате катастрофы, виноваты в этом сами — они либо чрезмерно уверены в себе, либо невнимательны к своему внутреннему голосу. Чрезмерность же во всем (и плохом, и хорошем) до добра не доводит! ВСЕМУ — СВОЯ МЕРА, помните об этом. Каждый человек нашего мира способен общаться с Мировым сознанием, но вот задумываются об этом очень немногие. Ну а став вершителем, Вы научитесь не только общаться с Мировым разумом, но и управлять окружающим Вас миром, и потому, погибнуть в катастрофе или в случайной перестрелке уже не сможете никогда, если только сами того ни пожелаете. Другое дело, если за Вами охотится киллер, но и в этом случае виноваты в этом, прежде всего, Вы сами (иначе с чего бы ему за Вами охотиться), да и результат такой охоты в большой степени зависит тоже от Вас. ЗА ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, В ОТВЕТЕ ТОЛЬКО ОН САМ И НИКТО ДРУГОЙ! Никогда не забывайте об этом.
Каждый человек нашего мира на протяжении всей своей жизни постоянно занят решением самых разнообразных задач — это его Главная работа в этом мире. Другой не менее значимой работой человека является претворение своих задумок в жизнь. Автор убежден, что любая правильно сформулированная задача имеет свое решение, а чаще всего и не одно. В нашем мире нет невозможных вещей, просто на некоторые вещи вершители, ввиду их малочисленности, еще не обратили внимание. Нет и безвыходных ситуаций, они лишь следствие лености человеческого мышления, которое предпочитает трактовать любой затруднительный случай, как безнадежный. Шагая по жизни, не бойтесь браться за малоизвестную Вам работу, помните: Ноев ковчег построили дилетанты, профессионалы построили «Титаник». В общем случае, дилетантский подход к решению трудных задач иногда предпочтительнее профессионального, так как позволяет взглянуть на них с неожиданных ракурсов. Вот Вам пример. Еще в советские времена был объявлен конкурс на лучший автомат по разделке болгарского перца. Профессионалы, все как один, начали придумывать самые разнообразные ножи, но автоматизировать процесс разделки перца различной формы и размера, ни у кого из них не получилось. Решить эту задачу удалось дилетанту. Он предложил помещать перец (навалом) в специальную емкость, а затем сжатым воздухом поднимать давление в емкости. При этом на кромке основания перца образовывалась трещина, через которую внутрь проникал воздух. После этого давление быстро сбрасывалось, и каждый перец отстреливал свое основание вместе с семенами за счет сжатого воздуха, находящегося внутри него. Правда, красивое решение? Не стоит забывать, что для решения любой задачи необходимо использовать имеющийся в Вашем распоряжении запас знаний. При решении особо трудных задач этого запаса может и не хватить. В этом случае необходимо повысить свой образовательный уровень. После этого, вряд ли кто-нибудь сможет обвинить Вас в дилетантизме. Помните, самосовершенствование любого разумного существа, в том числе и человека — обязательное условие его существования. Без постоянного самосовершенствования любой человек, какой бы силы ума он не обладал, начинает деградировать и из разумного существа превращается в существо мало-разумное, а то и совсем неразумное. Ведь все вокруг него постоянно изменяется и самосовершенствуется (так устроен наш мир), а он сам останавливается на чем-то, достигнутом в прошлом. Наилучшей мотивацией для самосовершенствования является наличие серьезного, а еще лучше непобедимого противника. Одним из таких противников является смерть человека.
Автор не знает более серьезного противника, чем смерть (в конце концов, она всегда берет верх над жизнью). В борьбе с этим противником в человеческих силах можно использовать всего лишь один прием — улучшать качество своей жизни (автор, прежде всего, имеет в виду медико-биологический аспект жизни), Пытаться же сделать ее более продолжительной по сравнению с тем, что отмерила природа – бессмысленная трата времени. Решить эту задачу очень непросто, и потому, исключительно соблазнительно. Для решения любой задачи требуется желание ее решить и способность человека претворить свое желание в жизнь. Если такое желание и такая способность у человека есть (а у вершителей есть и то, и другое), задача будет решена, даже если ее решение на первый взгляд выглядит невозможным. А теперь, несколько слов о способах решения задач. Главное при решении любой задачи — это Ваше умение правильно ее сформулировать (после этого можно считать, что пол — дела сделано) и Ваша способность концентрировать на ней свое внимание. Во время решения задачи Вы должны оставаться спокойным и, по возможности, равнодушным к результатам своей работы, как будто Вы — сторонний наблюдатель за этой работой, а не ее исполнитель. Никогда не забывайте, излишние эмоции способны провалить любое дело. Для того чтобы задача имела решение, она должна быть сформулирована с учетом определенных правил-требований. Эти правила можно разделить на две категории — частные и общие. Частные правила изменяются от задачи к задаче и входят в условия ее решения. Другими словами, прежде чем решать задачу, необходимо отыскать частные правила ее формулировки. Общие правила всегда одни и те же и представляют собой всем известные основополагающие законы нашего мира. Очевидно, что общие правила резко сокращают количество задач, имеющих решение. Так, ни один, даже очень опытный вершитель, не может сделать что-то из ничего, так как в этом случае нарушаются основополагающие законы сохранения (массы, энергии и т.д.). Все эти законы можно объединить в один Мировой закон сохранения. Этот закон утверждает следующее. В любой замкнутой системе нашего мира не образуется, не изменяется, не перемещается и не исчезает БЕСПРИЧИННО и БЕССЛЕДНО ничего материального. Под термином «материальное» автор подразумевает, кроме самой материи, ее свойства, включая сознание, и окружающие материю поля и излучения. Последние представляют собой наиболее заметные «следы» материи. Общеизвестно, что материя, поля и излучения — вещи принципиально неразделимые. Вспомним, например, гравитационное поле, единственной причиной возникновения которого является существование самой материи, или поле электромагнитное, возникновение которого связано с переносом зарядов. Кроме того, материю окружают и другие поля, добрая половина из которых современному человечеству просто не известна. Да и сама материя бывает разной (ученые-космологи считают сегодня, что кроме обычной, привычной для нас материи, наша вселенная содержит в себе «темную материю» и «темную энергию», но подробнее об этом мы поговорим позже).
В общем случае, практически все законы, которые Вы знаете и возможно считаете Мировыми, ими не являются, они — либо частные случаи, либо следствия Мировых законов. Что же такое Мировой закон? По мнению автора, Мировой закон представляет собой простейшую лемму, которая объединяет и объясняет ВСЕ существующие в нашем мире материальные субстанции, силы и процессы в границах какой-то конкретной области человеческих знаний. Кстати, еще в прошлом двадцатом веке была создана компьютерная игра-программа под названием «Жизнь», которая очень наглядно показала, что минимум простейших правил в состоянии создать исключительно сложные построения. Программная «Жизнь» протекала на достаточно большом поле (дисплей отображал только часть этого поля), разрисованном квадратами. Квадрат считался «живым» и начинал светиться, если его окружали три «живых» квадрата из восьми ближайших. «Живой» квадрат умирал и переставал светиться, если вокруг него собирались четыре и более «живых» квадратов. Вот и все правила. Игрок задавал начальные условия (рисовал какую либо фигуру, «зажигая» те или другие квадраты), все остальное делал компьютер. Во время игры компьютер случайно выбирал «живые» квадраты и перемещал их, опять-таки случайным образом, на место одного из ближайших «мертвых» квадратов. В результате работы этой программы на дисплее отображался «живой» мир, включающий в себя разнообразные движущиеся во всех направлениях фигуры, которые взаимодействовали друг с другом. Одни фигуры «размножались» делением, другие поедали всех встречных на своем пути, третьи тихо «рождались и умирали». В результате таких взаимодействий на дисплее отображалась все более и более сложная картина. Если наблюдать эту картину, не ставя перед собой исследовательских задач, понять что весь этот сложный мир управляется всего двумя простейшими правилами, не представляется возможным. Как видите, уважаемый читатель, даже минимальное количество правил способно организовать (на достаточно большом поле) очень сложные структуры. Правил мало, зато поле большое! Здесь мы наблюдаем то же, что при игре в «крестики — нолики», правила игры примерно одинаковы, что на девяти квадратах, что на бесконечном поле, а вот играть в «крестики — нолики» в первом случае по силам даже маленьким детям, а во втором — только хорошо подготовленным игрокам.
Человек в этом мире существует как фактор, вызывающий изменения. Наличие же у Мироздания способности противодействовать изменениям, прекрасно объясняет цикличность всех протекающих в Мире процессов. А цикличность развития материи — это первооснова всего нашего мира. Каждая сущность нашего мира определяется какими-то качественными и количественными оценками, данными ее исследователем. Эта аксиома понятна любому человеку, но, даже принимая ее на веру, следует помнить, что все люди разные, а стало быть, различны и их оценки. Так что различные люди и сообщества людей могут по-разному описывать одну и ту же сущность. Так оно и есть на самом деле. Сравним, например, особенности мышления западных и восточных жителей Земли. Европейцы, в отличие от своих восточных собратьев, зачастую разделяют качественные и количественные оценки сущностей. Число для европейцев — чисто количественная оценка, для китайцев же любое число олицетворяет не только количество, но и качество. Приведу пример (Марсель Гране «Китайское мышление»). Одиннадцать китайских полководцев не смогли прийти к одному мнению — наступать их армии, или отступать, и решили проголосовать. Трое высказались за наступление, восемь — против, в результате чего все одиннадцать решили, что надо наступать. Вы, как западный человек, удивитесь таким итогам голосования, но удивляться здесь нечему. Число три для китайцев — число единогласия, отсюда и результат голосования. Можно сказать так, китайское мышление базируется на интуиции, а европейское — на разуме. Примерно также дела обстоят при сравнении мышления женщин и мужчин. На первом месте у женщин стоит интуиция, у мужчин — голая логика. Недаром говорят, что «женщина ошибается только тогда, когда начинает думать». Основной причиной этого являются особенности функционирования головного мозга у мужчин и женщин. Левое логическое полушарие головного мозга мужчины чаще всего (исключая время сна) превалирует над правым. У женщин же оба полушария работают на паритетных началах (правда, с меньшей эффективностью, чем у мужчин). Основным отличием западного «казуального» мышления от восточного «синхронистического» является разница в отношении человека к причинно-следственным связям. Восточные люди и женщины зачастую принимают решения, не обращая внимания на эти связи, западные же люди всегда исполняют требования, диктуемые этими связями. Казалось бы, последние поступают «умнее» первых, но вот беда, люди зачастую путают, какой причиной вызвано то или иное следствие, и наоборот.
«Единственно надежную основу реалистического (казуального) мышления и рационального поведения, в том числе, научного, современные люди усматривают в материалистическом мировоззрении с его главным постулатом о приоритете общественного бытия над общественным сознанием» (Сергей Горюнков «О предпосылочных основаниях культуры»). Но так ли это на самом деле? Вспомним известную Булгаковскую формулу: «Разруха туалетов начинается с разрухи в головах». Вот против такой формулы уже трудно возразить. В массовом сознании современного западного человека мы наблюдаем две взаимоисключающие предпосылки с преобладанием доверия не к основанному на практическом опыте факту первичности сознания (того, что в головах), а к теоретической установке на обратное (материя первична, сознание вторично). Довлеющая в умах теоретическая установка по сути своей является навязчивой идеей, а в психиатрии такая идея — первый признак шизофрении. «Психосоциальная шизофрения — это завершающая стадия процесса, в ходе которого овладевшая массами навязчивая материалистическая идея, принятая за саму собой разумеющуюся предпосылку коллективного сознания, начинает — уже в обход этого сознания — предопределять логику вывода из нее всех остальных следствий» (все тот же Горюнков). Конечным следствием материалистической установки является пресловутое «все позволено», откуда вытекает и коррупция в современном обществе, и его моральное разложение. Причину же такой деградации «общественного бытия» нынешние «менеджеры» ищут где угодно, только не в содержимом собственных мозгов. Установка на поиск материальных корней нематериальных явлений создает наблюдаемый сейчас «мировоззренческий хаос», когда следствия люди принимают за причины, а причины за следствия. Мировоззренческий кризис грозит миру его окончательным сломом — «концом света». Для того чтобы не допустить такой слом современному человечеству необходимо срочно поменять свое мировоззрение или хотя бы найти ориентиры для этого. Как раз последним и занимается автор этого сайта, по крайней мере, пытается это сделать. По мнению автора, любое действие, совершенное в нашем мире, является одновременно и причиной, и следствием. Точное определение следствия того или иного действия невозможно принципиально. Все мы живем в вероятностном мире и поэтому, какой бы силы ума не обладали, можем оценить лишь вероятность исполнения какого-либо возможного следствия. Размышляя казуально, мы уверены в абсолютной правильности своих логических построений, а это — далеко не так! Любимый тезис всех материалистов, мышление которых исключительно казуально, «Есть причина — есть следствие» неверно в корне.
Правильнее сказать так: «Всякое действие вызывает множество самых разных следствий». Ну а отсюда следует, что «умнее» других поступают как раз восточные люди и женщины. Мало того, что умнее, так еще и правильней — долгожителей среди восточных людей больше, а средняя продолжительность жизни женщин выше, чем у западных жителей и мужчин, соответственно. Термин «Синхронистическое мышление» ввели в обращение Карл Юнг и Вольфганг Паули. Что же синхронизируется при таком мышлении? Попробуем ответить на этот вопрос. Современные люди отождествляют термины «синхронный» и «одномоментный», но это не совсем так. Синхронность по Юнгу — это объединение событий, в результате которого образуется то, что обычно воспринимается людьми, как совпадение, хотя так ли это на самом деле, или нет, наверняка не знает никто. Более того, доказать правильность одного из этих суждений невозможно в принципе. Автор полностью согласен с определением Юнга и в дальнейшем будет использовать данный термин именно в таком его понимании. Синхронистическое мышление не проводит различие между психологическими и физическими фактами, произошедшими одновременно или друг за другом — это главная его особенность. К слову сказать, всем известная «Книга перемен» написана как раз исходя из этих предпосылок. Размышляя синхронистически, человек обязан учитывать все известные ему факты (и физические, и психологические), мало того, ему необходимо научиться предугадывать и неизвестные факты. За восприятие внешних фактов отвечает левое полушарие человеческого мозга, ну а всеми внутренними делами занимается правое полушарие в связке со средним мозгом. Таким образом, наряду с учетом всех известных и неизвестных фактов, синхронистическое мышление подразумевает и синхронизацию работы обоих полушарий мозга. Именно это обстоятельство позволяет утверждать о правильности такого мышления. Теперь, ответив на поставленный вопрос, можно смело продолжить наши рассуждения, стараясь мыслить при этом синхронистически, тем более что о таком мышлении мы вспомним здесь еще не раз. Ну а если кто-то вдруг попытается обвинить Вас в нарушении причинно-следственных связей (после Ваших первых попыток применения данного способа мышления на практике), попросите его доказать это утверждение. Уверяю Вас, он очень быстро «заткнет свой фонтан», ведь сделать это в рамках общечеловеческой логики невозможно. Однако поехали дальше. Множественность сущностей и инвариантность явлений получается в результате реализации в нашем мире свойства парности всего сущего — если есть плюс, должен быть минус, если есть белое, должно быть черное, если есть рай, должен быть ад и т.д. Ну а это свойство было известно человечеству с древнейших времен. Причем, древние люди воспринимали противоположные сущности здраво (в отличие от современников), не вынося им тех или иных моральных оценок.
Вспомним, например, древнюю практику «Цигун» — есть энергия Неба, она поступает к человеку сверху, есть энергия Земли, она поступает снизу, для жизни человеку требуется и та, и другая энергия. Все, точка. Очень правильная позиция! Задать вопрос: «Что лучше — плюс или минус?» и, тем более, ответить на него может только полный идиот. Моральное толкование противоположных сущностей появилось после образования на Земле института церквей. Энергию Земли стали называть темной, Сатанинской силой, энергию Неба — светлой, Божественной. Учитывая это далеко не самое здравое церковное утверждение, автор начал лучше понимать и тезис Ленина: «Религия — опиум для народа». Почему же так произошло? Дело в том, что при осуществлении человеком различных деяний ему всегда требуется избыток какой-то одной силы. Если Вы пытаетесь решить задачу или совершаете какие-то иные логические построения, Вам требуется избыток энергии Неба, если решили заняться борьбой или магией — избыток энергии Земли. Избыток энергии Неба у человека возникает самопроизвольно, когда он напряженно думает над решением какой-то проблемы. Чем продолжительнее и интенсивней он это делает, тем больше избыток энергии Неба. С избытком энергии Земли у человека дела обстоят значительно хуже. Даже если он пытается «заправиться» только ей одной, энергия Неба «без спроса» поступает к нему через темечко. Подавляющее же большинство людей не умеют (более того, и не хотят) заниматься магическими практиками, а, стало быть, и умение это (по их убеждению) происходит от Сатаны! Церковь (именно церковь, а не религия — это разные вещи) всегда и везде представляла мнение большинства. В основе любой религии, также как и любой науки, лежат философские концепции, церковь же — лишь институт, причем один из очень многих. Наука и религия не столь непримиримые антагонисты, как это кажется многим. Также полагал и Альберт Эйнштейн, вот его слова: «Наука без религии неубедительна, религия без науки — слепа». Церковь — это, прежде всего, слепок с человеческого сообщества, которому она служит. Ну а люди во все времена хотели жить лучше. Без колдунов и ведьм (опять-таки по их убеждению) сделать это было проще, вот откуда появились непримиримость к инакомыслию в обществе и инквизиция в церкви. Ну а дальше все покатилось по проторенной дороге — отличается какой-то человек от других, значит он ведьмак и дорога для него одна, на костер (ну а ведьму — головой в воду). Если же такой человек умирает не на костре, значит он святой (живых святых не бывает по определению). К слову сказать, распри внутри религий начались тоже с появлением церкви (точнее сказать, с появления людей, которые утверждали, что они служители Бога). Вспомним, например, католиков и протестантов в средние века среди христиан или суннитов и шиитов среди мусульман во все времена, в том числе, и сегодняшние.
Основная причина раскола в церквях заключалась в неоднозначной трактовке священных текстов. Одни из служителей церкви трактовали тексты так, другие — иначе. С другой стороны, все служители церкви такие же люди, как и мы с Вами, и им присущи человеческие недостатки, в том числе, жадность, подлость, хитрость и агрессивность. Именно поэтому служители церкви время от времени начинали «резать друг друга», причем доказательства своей правоты в теологических вопросах интересовали их меньше всего, главной в этих распрях была «добыча» — власть и богатство, а теологические споры — лишь повод для начала «резни». Вспомним историю — за сто лет гражданских войн «реформации» христианской веры в Германии ее население сократилось вчетверо. Или такой исторический пример. Святая инквизиция за 350 лет своего существования уничтожила ~ 10% людей, проживающих тогда в средневековой католической Европе (ну а больше всего людей было сожжено в Испании). Даже для средневековых пандемий смертельно опасных заболеваний такой размах уничтожения населения был недостижим. Да, отдельные территории Европы выкашивались заразными заболеваниями (например, чумой) почти подчистую, но охватить на продолжительное время всю средневековую Европу им было не под силу. В XIV веке из-за чумы погибло почти половина населения Европы, но продолжалась эпидемия недолго, и вскоре «все вернулось на круги своя». Святая же инквизиция уничтожала население на протяжении нескольких веков, причем делала это постоянно и целенаправленно, куда уж за ней угнаться чуме — совсем не тот размах. Сегодня в наш просвещенный век люди, будучи в большинстве своем материалистами, даже не пытаются объяснить привычные для них определения основных теологических сущностей — Бога и Сатаны. Современный человек воспринимает их как добро и зло, свет и тьму, ну а автор предпочитает рассматривать эти сущности так же, как древние люди — как энергию Неба и энергию Земли. Исходя из этой догмы, автор отказывается давать этим сущностям моральные оценки, тем не менее, не забывает о них. Оценки эти выставлены большинством проживающих в мире людей, ну а автор проживает там же, и совсем не хочет, чтобы люди воспринимали его как «белую ворону». И Вам, уважаемый читатель, он советует поступать так же. А то порой доходит до смешного — читаю в газете объявлений: «Потомственный Белый Маг излечивает страждущих…». Уважаемый, если ты «белый и пушистый», то никакой не Маг, ну а если Маг, то никак не Белый. Отличать добро от зла должен уметь каждый человек, ведь он разумное существо, но вот моралистом для этого быть совсем не обязательно. По глубокому убеждению автора, моралисты и фанатики различного рода, в том числе, и Веры — самые никчемные люди на нашей «грешной земле». И таких людей, как это ни грустно, на Земле большинство. Однако закончим здесь с этим вопросом (подробнее о нем будет написано в дальнейшем) и продолжим разговор по теме.