Поговорим о БРИКС
А для начала, автор предлагает закончить здесь тему, поднятую в прошлой главе, и поставить «жирную точку — «Отложенная смерть Евгения Пригожина: что на самом деле погубило шефа «Вагнера» (МИХАИЛ РОСТОВСКИЙ). «Политически лидер неудавшегося мятежа умер еще в июне. Оказывается, такие логически завершенные концовки бывают не только в фильмах, но и в реальной жизни. 23 июня 2023 года — начало мятежа Евгения Пригожина. 23 августа 2023 года — смерть Евгения Пригожина в таинственной авиакатастрофе. Что это — мистика, совпадение, случайность или «хорошо подготовленная случайность»? Если вспомнить старую шутку, то все, кто весной 2020 года считал себя знатным вирусологом, переквалифицируется сейчас в не менее знатного конспиролога. Но я предлагаю не гадать, не строить версии и не углубляться в мир «теорий заговоров». Я предлагаю вместо этого поговорить о том, что является совершенно понятным и очевидным — о политических последствиях гибели лидера июньского мятежа. Несколько недель тому назад я написал, что Евгений Пригожин является живым опровержением сказанных еще в XVII веке знаменитых слов придворного поэта английской королевы Елизаветы I сэра Джона Харрингтона: «Мятеж не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе». Дальнейшее развитие событие внесло в эту оценку свои коррективы. Кто и что стоит за эти «коррективами»? Уверен, что Запад укажет на Кремль. Уверен также, что Кремль — естественно, по результатам расследования — укажет на провокацию того же самого Запада (а кому еще, как не Западу или официальному Киеву, выгодно попытаться раскачать ситуацию в России?) или на месть кого-то из многочисленных врагов Евгения Пригожина. И, наконец, третий пункт, по поводу которому я совершенно уверен: именно версия властей РФ будет принята страной и обществом. Запад версия властей РФ, правда, как я подозреваю, не убедит. Но кому в официальной Москве сейчас интересно, что Запад думает и заявляет по поводу тех или иных ее действий? Точно не Владимиру Путину. Для президента РФ важна внутрироссийская аудитория. А она — и политическая элита страны, и простые граждане — точно сделают правильные выводы из того, что произошло. А состоят эти выводы, на мой взгляд, в следующем. В конце июня 2023 года в российской политике начался принципиально новый период. А уже в конце августа 2023 года этот «принципиально новый период» (теперь только так) закончился. Евгений Пригожин был обязан своим фантастическим карьерным взлетом исключительно вертикали власти. Но на каком-то этапе (на каком именно — мы пока не знаем) он об этом забыл и ощутил себя фигурой, как минимум, равновеликой этой самой вертикали.
Повторю то, о чем уже не раз говорилось раньше: компромисс, который завершился июньский путч Евгения Пригожина, спас страну от самого страшного, самого чудовищного, самого кровавого варианта развития событий. Но, несмотря на это, попытка мятежа все равно разбалансировала систему управления страной. Вертикаль власти может быть построена только на жестком единоначалии и на универсальном принятии авторитета того, кто стоит на вершине властной пирамиды. Если этого нет, то нет и вертикали власти. Да что там нет вертикали — под вопросом оказывается политическая дееспособность всей страны, ее единство, ее способность функционировать в условиях беспрецедентного наката со стороны Запада. На самом Западе это, кстати, прекрасно понимали. 22 июля этого года глава британской разведки МИ-6 сэр Ричард Мур дал крайне редкое для обладателя его должности интервью СМИ — изданию Politico.eu. В речи перед этим интервью сэр Ричард порекомендовал всем русским, которые «разочаровались» в политике Путина, «соединить их руки с нашими» (то есть стать агентами британской разведки). Мотивировался такой грубый вербовочный подход двумя тезисами: «ваши секреты всегда будут у нас в полной безопасности» и слабостью политического строя России, которую, по мнению сэра Ричарда Мура, обнажил мятеж Пригожина. Глава британской разведки: «Что мы увидели, так это то, что первые, очень заметные трещины, которые появились внутри одной из сторон конфликта, были не в Украине, не в НАТО, не в ЕС, не в отношениях между Великобританией и США или чем-то подобном. Первые трещины, которые мы увидели, появились в российской системе». Теперь этих «трещин» нет. Они ушли вместе с Евгением Пригожиным — человеком, который избежал наказания за попытку государственного переворота, но не смог уйти от своей судьбы. И да, я настаиваю на этом термине, который в данном контексте только кажется метафизическим. Виновники смерти Пригожина — это, конечно, совершенно конкретные люди, чьи фамилии мы, возможно, когда-то узнаем, а, возможно, и не узнаем никогда. Но в то же самое время эти «конкретные люди» — всего лишь агенты судьбы, логики развития мировых политических процессов (простите за пафос, но здесь, как мне кажется, без него очень сложно обойтись).
Евгений Пригожин — человек, который попытался повернуть историю вспять, вернуть Россию на новом витке развития в некий эквивалент 90-ых годов, когда «сильные личности» (иногда полевые командиры, иногда лукавые царедворцы) были сильнее центральной власти. Были ли у него реальные шансы добиться своего? Наверное, это уже не столь важно. Главное в том, что история не повернулась. А вскоре в историю ушел и сам Пригожин. Такая уж у него судьба, творцом которой он точно, как минимум, на 90% стал сам» (Ростовский, https://www.mk.ru/politics/202…). Автор полностью согласен с Ростовским – повернуть вспять историю невозможно никому, даже нашему Мирозданию. Можно начать ее с нуля, но для этого необходимо сначала уничтожить «большую половину» человечества. Кстати, именно этот вариант и пытается провернуть так называемый «золотой миллиард» в отношении всего остального человечества (не входящего в него — любимого). Однако «глобальное большинство» (а с начала нового 2024 года — БРИКС +) совсем не хочет подобного исхода, а стало быть, его и не будет, ведь в нашем мире «большинство всегда право, даже, когда оно неправо». Вот по этому поводу и поговорим. Итак, страны БРИКС согласились принять в свои ряды шесть новых членов – Аргентину Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские эмираты. Они станут полноправными участниками объединения с 1 января следующего года, когда председательство в БРИКС перейдет к России. Аргентина, Саудовская Аравия и Индонезия изъявляли желание вступить в БРИКС с тех пор, как в первоначальный состав блока в 2010 году была принята Южно-Африканская Республика. Иран и Аргентина подали официальные заявки на вступление в БРИКС летом 2022 года. Тогда в Москве заявили, что положительно смотрят на возможное расширение союза, и предложили определить процедуры и требования к кандидатам на членство. Помощник российского президента Юрий Ушаков отметил, что для начала стоит обеспечить странам, желающим присоединиться к блоку, возможность сотрудничать с объединением в качестве наблюдателей. Bloomberg сообщал со ссылкой на источники, что Евросоюз попросил Аргентину отложить присоединение к БРИКС из-за конфликта на Украине. В ноябре 2022 года заявку на вступление в БРИКС подал Алжир. В мае Саудовская Аравия начала переговоры о присоединении к Новому банку развития (НБР) БРИКС в качестве его девятого члена. В королевстве заявили, что заинтересованы в развитии сотрудничества с союзом, и отметили, что придерживаются одних ценностей со странами — членами БРИКС. В июне желание присоединиться к блоку выразили Египет и Эфиопия.
«УДАР США НЕ СРАБОТАЛ: ОВАЦИИ САММИТА БРИКС ЗАПУСТИЛИ «НЕОБРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС» (ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ). «Цементирующую роль в БРИКС играет Россия, без которой этот блок никогда бы не имел образа силы. В особом свете саммит предстал в связи со спецоперацией на Украине. Это воспринимается как вызов, брошенный Москвой гегемонии США. Именно поэтому заявку на вступление в БРИКС подали 22 страны. И еще около 20 стран готовы последовать их примеру. И именно поэтому США организовали упреждающий удар. Присоединиться к БРИКС — означает встать на путь настоящей политической и экономической свободы. Это понимание привнесено именно в связи с тем, что членом БРИКС является Россия, которая противостоит сатанинскому Западу. Об этом не заявлено с трибуны саммита в Йоханнесбурге. Но этим пониманием пропитано все полотно мировой политики. Именно поэтому США и коллективный Запад попытались нанести главный упреждающий удар по саммиту БРИКС и за несколько месяцев до этого запустили провокацию с ордером на арест президента Путина, выданным карманной марионеточной структурой Запада под названием «Международный уголовный суд». Расчет был на то, что отсутствие президента России на встрече сведет к нулю ее эффективность. Да, в результате Путин участвует в саммите по видеосвязи. Но враги просчитались. Само лишь появление Путина на видеоэкране в зале заседаний в первый день саммита вызвало овацию среди участвующих в форуме лидеров более 50 стран. Я должен вас уверить, что активное участие президента Путина в обсуждении вопросов повестки дня саммита ценится всеми остальными лидерами стран БРИКС, оно очень эффективно. Такое чувство, что лидер России присутствует в залах заседаний саммита бок о бок с другими руководителями стран БРИКС, — сказал ТАСС официальный представитель внешнеполитического ведомства ЮАР Нельсон Кгвете. Еще задолго до нынешнего саммита США предприняли многочисленные попытки, как-то ретушировать его. На международные саммиты и встречи, организованные Соединенными Штатами, демонстративно приглашались лидеры Индии, Бразилии (как стран — членов БРИКС), стран арабского мира. Характерным был саммит «Большой семерки» в Хиросиме, куда в качестве гостей позвали президента Бразилии и премьера Индии. Но фокус не удался. Де-факто акцию протеста, проигнорировав приглашенного в Хиросиму Зеленского. Полным провалом для США закончился и недавний «мирный саммит по Украине» в Джидде, главная цель которого также заключалась в «перевербовке» глобального Юга на сторону США. Но глобальный Юг и там не дал себя обмануть. Все без исключения приглашенные страны отказались подписывать какую-либо совместную декларацию с США и Украиной, поскольку в Джидду не была приглашена Россия.
По этой же причине на встречу в Джидду публично отказались ехать лидеры стран глобального Юга, снизив участие практически до уровня «экспертов». И, заметим еще раз, в ЮАР же на саммит БРИКС приехали главы государств и правительств 50 стран. Фиаско потерпел коллективный Запад на саммите ЕС – Латинская Америка, проведенном в июле в Брюсселе. В данном случае объектами соблазнения со стороны Запада были страны Нового Света. Быстро выяснилось, что Евросоюз (под руководством США) отнюдь не намерен вкладывать какие-то средства в проекты развития в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Евросоюз проявил заинтересованность только к тому, чтобы присосаться к залежам полезных ископаемых в странах Южного конуса Латинской Америки. Всех на Западе особенно интересует редкий металл литий (им богаты, в частности, Боливия и Чили), как сырье для производства аккумуляторов для бурно развивающейся во всем мире IT-индустрии и электромобилей. Лидеры стран Латинской Америки, как говорится, остались при своих. А вот в БРИКС государства региона хотели бы вступить. В очереди на вступление в БРИКС Венесуэла, Мексика, Куба. При этом проводником этих стран в блок станет, похоже, член БРИКС Бразилия. Надо особенно выделить роль Бразилии и ее лидера президента Лулы да Силвы в цементировании БРИКС. Именно поэтому Бразилия является сегодня одним из главных объектов атаки со стороны США. Забегая вперед, скажу, что в Вашингтоне уже анонсировали визит в США лидера Бразилии в сентябре. Похоже, Белый дом, все еще играя по правилам доктрины Монро, вызывает «на ковер» президента Лулу, чтобы тот «дал объяснение» своей политики в рамках БРИКС, покаялся и пообещал «больше так не делать». Но это еще впереди. А пока США пытаются убедить весь мир в том, что Бразилия против расширения БРИКС. В канун саммита ведущая бразильская газета Folha de S.Paolo с подачи американцев опубликовала «глубокомысленную» статью, в которой со ссылкой на неназванные источники в МИД Бразилии утверждалось: Бразилия больше других членов БРИКС сопротивляется присоединению к блоку новых стран. Якобы Бразилиа не хочет потерять свое влияние в регионе в случае значительного расширения организации. Против расширения, мол, и Индия, которая, опасается, что соперничающий с ней Китай будет использовать БРИКС для усиления своего влияния в Азии.
Президент Бразилии лично опроверг эти тезисы. Более того, буквально накануне саммита Кубу посетил его доверенное лицо советник по иностранным делам Селсу Аморим, который встретился с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем. Кубинцы скупо сообщают о деталях переговоров. Однако этот визит состоялся именно в канун саммита БРИКС, куда оба — и Диас-Канель и Аморим — после своей встречи и направились. Известно, что президент Лула лично высказывался в пользу членства в БРИКС Венесуэлы. Кроме того, в блок намерена вступить и Мексика. Предполагается, что процесс вступления новых стран займет около года и завершится на саммите БРИКС, который пройдет под председательством России. Все разговоры наших недоброжелателей о том, что среди нынешних членов БРИКС есть серьезные разногласия по поводу расширения организации, не более чем инсинуация. Дело в том, что сама идея создания БРИКС возникла на основе поиска более справедливой мировой системы финансового и экономического взаимодействия тех стран, которым «не посчастливилось» быть частью коллективного Запада и, тем более, частью каких-то «элитарных клубов» типа «Большой семерки». Большую часть этих стран принято сегодня называть глобальным Югом. Страны БРИКС и все страны глобального Юга не могут рассчитывать на старые международные финансовые институты типа МВФ и Всемирного банка, где главенствующую роль играют США. Каждая страна имеет в МВФ свой вес, свои квоты, которые определяют степень участия страны в принятии решений в рамках МВФ и степень ее доступа к кредитам. Однако бурный экономический рост стран глобального Юга не соответствует той роли и правам, которую эти страны имеют в МВФ. Поэтому БРИКС создает свои собственные финансовые институты, такие как Новый банк развития. Если представить, что БРИКС замкнется в себе и не позволит другим странам присоединяться, то обнулится сама идея создания новой платформы международных финансово-экономических отношений. Международный интерес к БРИКС иссякнет, как иссяк интерес к саммитам и заявлениям «Большой семерки», поскольку та позиционирует себя как элитный клуб избранных. Такая спесь никому не нравится. Сила БРИКС и интерес к БРИКС как раз в том, что этот блок открыт для присоединения новых стран. БРИКС сейчас — это каркас новой глобальной системы относительно справедливого мирового управления, в котором могут участвовать все, кто туда входит.
Чего ждать? Нынешний саммит БРИКС дает столько поводов для размышления и анализа, он наполнен таким количеством разноплановой информации, что любой аналитик вынужден принуждать себя концентрироваться на самых важных аспектах и смотреть на ситуацию как бы свыше в расчете увидеть главные тенденции. А главными тенденциями можно назвать: — Неминуемое расширение БРИКС до 20-30 стран в самые ближайшие годы. — Дедолларизацию экономических отношений в рамках БРИКС. — Ослабление рычагов США для давления на международную торговлю. Выступая на саммите, президент России Владимир Путин назвал процесс дедолларизации «необратимым». По его словам, «предпринимаются усилия по отработке эффективных механизмов взаимных расчетов и валютно-финансового контроля». Как результат — доля доллара в экспортно-импортных операциях в рамках БРИКС снижается: в прошлом году она составила всего лишь 28,7%, — сказал Путин. Очень важно подчеркнуть, что наши оценки перспектив развития БРИКС полностью совпадают с оценками других стран — членов блока. В этой связи уместным будет процитировать китайскую Global Times: Механизм БРИКС демонстрирует активную тенденцию к росту и укреплению. Даже если не брать другие вопросы, одно лишь это значительно превзошло ожидания западных стран и США. Из всех текущих международных событий, неверно оцененных США и Западом в силу высокомерия и предвзятости, механизм сотрудничества БРИКС — несомненно, один из самых показательных. Причем это заблуждение (на Западе) не искоренено и поныне» (Игорь Пшеничников). «В США признают факт расширения блока БРИКС победой России и Китая» (МАЛЕК ДУДАКОВ). «В США признают факт расширения блока БРИКС победой России и Китая, которые активно за это выступали. Бразилия и Индия были против быстрого расширения — но скорректировали свою позицию в условиях саммита и на фоне нормализации отношений с Китаем. Принятие новых членов — Саудовской Аравии, Египта, Аргентины, Ирана, Эфиопии и ОАЭ — поднимет общий размер экономик стран БРИКС с нынешних 32% до 37% от мирового ВВП. Становится понятной и дипломатическая активность Китая, который заранее формировал базу под принятие этих стран — например, восстанавливая дипотношения Эр-Рияда и Тегерана или предоставляя кредитные линии на 130 миллиардов юаней Аргентине. Список будущих участников БРИКС вызовет суматоху в Вашингтоне. Ведь среди них, например, Египет — получающий по 1,3 миллиарда долларов военных траншей из США. Ястребы уже требуют перекрыть это финансирование в ответ на отказ Египта поставлять оружие на Украину. Хотя такой шаг еще сильнее подорвет и так шаткие позиции Америки на Ближнем Востоке.
Аналогичная ситуация и с монархиями Залива. В той же Саудовской Аравии расквартированы 2700 американских солдат на пяти военных базах. При этом Эр-Рияд в пику США сокращает добычу нефти и усиливает кооперацию с Москвой и Пекином. В ОАЭ строится военный объект Поднебесной — и обе страны раздумывают о переходе на китайские вооружения. Но самое главное — объединение крупнейших экспортеров и импортеров нефти в рамках БРИКС может переформатировать весь мировой рынок энергетики. Если, например, удастся перевести торговлю нефтью и газом в создаваемую альтернативу доллару. Доля доллара в активах центробанках уже быстро падает — но так она начнет падать и в мировой торговле. Это может подорвать доминирование Вашингтона и поставить весь Запад в очень сложное положение — где «зеленый переход» на фоне энергокризиса нынче зашел в очевидный тупик» (Малек Дудаков https://www.wsj.com/world/iran…). И Дудаков абсолютно прав, ведь доллар не зря называют «нефтедолларом», так как он обеспечен не золотом, а именно нефтью. И теперь «нефтедоллару» приходит конец, тем паче, что почти половина разведанных запасов нефти находится в странах БРИКС+. Иными словами, если еще год назад на реплику автора о скором «крахе доллара» большинство его слушателей «ехидно улыбались», то теперь «ехидства» у людей заметно поубавилось. Что же касается финансовых ограничений, то Россия их умело обходит. Вот что по этому поводу написал Анатолий Вассерман – «Запад не успевает отключать Россию». «Мир связан столькими нитями, что их и не перечислить. Разрыв каждой из них может больно ударить очень многих. Созданное в сорок девятом году международное агентство авиационных телекоммуникаций (SITA) со штаб-квартирой в Швейцарии обещает в конце сентября отключить обслуживание авиакомпаний Российской Федерации. Правда, в мире сейчас всего пять аэропортов, не пользующихся никакими другими системами передачи данных. Там и станет невозможна регистрация наших пассажиров онлайн. Открытым текстом напоминаю: с того момента, как Соединенные Государства Америки стали выводить свои производства в регионы дешевой рабочей силы, они более всего боятся сотрудничества этих регионов с другими разработчиками, а потому добиваются разорения, прежде всего, Западной Европы. В том числе тамошних информационных структур. Авиаперевозчики РФ и зарубежные компании, летающие в РФ, еще с прошлого года переходят от SITA к иным системам передачи сведений, в том числе сделанным в самой РФ. Министерство транспорта РФ сообщило, что для большинства государств переход уже полный. Открытым текстом напоминаю: отключение наших банков от системы передачи финансовых сообщений SWIFT осложнило западноевропейцам платежи за наши ресурсы, но все прочие заинтересованные пользуются системой передачи в том же формате, созданном нами. Так и с SITA.
Росавиация сообщила: «Изменение схемы передачи данных, необходимых для обслуживания международных рейсов российских и зарубежных авиакомпаний в аэропортах России, связанных с уходом с российского авиарынка глобального провайдера услуг SITA, не оказывает негативного влияния на деятельность гражданской авиации». Открытым текстом уверен: нашей изобретательности на любого хватит» (https://ren.tv/blog/anatolii-v…). Так что же ждет современный мир – «Революция или эволюция, вот в чем вопрос» (Александр Дубровский). «Путем проб и ошибок, Запад постепенно переварил все свои проблемы роста в виде переворотов, революций и бесконечных внутренних конфликтов и даже убедил себя, что более не является источником мировых войн. Поскольку энергию надо было куда-то канализировать, было «принято решение»: отныне свои освоенные ценности необходимо распространять по миру. В красивой экспортной упаковке, естественно. Особые усилия пошли туда, где было чем поживиться, а двойные усилия еще и туда, откуда Западу потенциально могли наступать на пятки. В результате, в мире сформировались фактически две силы, одна из которых усердно распространяет технологии переворотов, поименованных цветными революциями, другая вовсю старается сохранить в мире стабильность и ратует за эволюционное развитие. Там, где первой сопутствует удача, ее сопровождает политическая поддержка на местах и открытые двери для экономической экспансии. Там же, где, либо неудача, либо переворот происходит в обратную сторону, поддержка Запада теряется, и страна меняет вектор на поддержку противоположного лагеря. Так мы пришли к ситуации, когда прямо сейчас мир находится на этих качелях: либо победит «демократический и свободный» Запад, либо перевесит консервативный мир, отстаивающий право наций строить свою государственность на основе своих собственных традиций. Понимаю, что это упрощенная идеальная картина, отражающая лишь контуры сложившегося противостояния, которое обостряется день ото дня и неуклонно движется к острой фазе. При этом, чем динамичней будет нарастать перевес одной из сторон, тем ближе острая фаза, уровень которой также будет повышаться. Участники противостояния все знают, также, как понимают: проходящий в ЮАР саммит БРИКС – это звонок для Запада, особенно в разрезе своего резкого расширения, уже претендующего на «бóльшую половину» мира как по территории, так и по населению. Следовательно, именно Запад должен первым пойти на обострение, включая дополнительные рычаги к уже имеющимся. БРИКС – это, прежде всего, экономическая структура, находящаяся в начальной стадии эволюционного развития, исключающего насильственные формы расширения и принуждения участников к каким бы то ни было недобровольным решениям.
На проходящем саммите участники впервые уделили внимание политическому сближению, сделав шаг к политико-экономическому союзу, а с учетом текущего интенсивного военного противостояния на Украине между Россией и коллективным Западом, неизбежно возникнет необходимость формирования военно-политических форм взаимодействия. При всех имеющихся противоречиях между участниками, БРИКС нацелен на развитие взаимовыгодного сотрудничества как внутри структуры, так и с теми, кто находится вне ее, в том числе и с Западом, не претендуя на изменение ни внутренней, ни внешней политики отдельных государств. Запад – давно исторически сложившийся полноценный военно-политический союз, имеющий в своем распоряжении широкий спектр инструментов для разрушения государственности любой страны путем, так называемых цветных революций, с последующим превращением местных элит в послушных марионеток. То есть, этот союз имеет целью использовать весь мир вне своих границ исключительно для своей собственной выгоды и если для этого требуется военная сила, без колебаний (если, конечно, изначально уверен в легкой победе) ее применяет. Другими словами, противостояние идет по линии сохранения/разрушения государственности как таковой, а также выбора эволюционного или революционного пути развития. Но есть нюанс: при том, что Запад, очевидно, нацелен на контроль за всем миром с перспективой глобального переустройства мирового порядка с прицелом на единое глобальное мировое правительство (что предусматривает исчезновение границ и подчинение одному центру), свою собственную государственность члены Запада блюдут как зеницу ока. То есть, как только появляется угроза государственности, она жестко купируется, независимо от того, какие конкретно цели преследуются возмутителями спокойствия. Самый свежий и актуальный пример – экс-президент США Дональд Трамп. Будучи несистемным игроком, Трамп вознамерился выдернуть США из лап глобалистов и вернуть Штаты на пьедестал действительно мировой сверхдержавы. Это очевидно вошло в противоречие с целями глобалистов и сегодня, на наших глазах, Трамп, как игрок, уничтожается полностью и окончательно. Если бы не 21 век, с его условной гуманностью и тотальной прозрачностью, давно бы пристрелили, как Кеннеди, либо устроили бы авто- или авиакатастрофу. И все. Сегодня же на Западе вынуждены считаться с внутренними настроениями и поэтому придают процессу уничтожения Трампа видимость законности, хотя суть остается такой же, каковой и была всегда: нет человека – нет проблемы. То есть, любое государство, какую бы внешнюю политику оно не проводило: с уважением к чужой государственности, либо с целью разрушения ее основ, свою собственную государственность должно защищать от любых внешних и внутренних угроз. Касается любых угроз, исходящих как от больших и малых структур, так и от отдельных лиц, если сочтет опасность, исходящую от них, критической.
Так было всегда и так должно быть всегда. В противном случае, если пытаться заигрывать, всегда есть риск проспать момент и тогда процесс будет необратимым, даже если впоследствии будет поименован в учебниках истории какой-нибудь очередной «Великой революцией». Украина и ее бывший президент Янукович соврать не дадут. Так что, ни на кого не намекаю, но в любом громком происшествии, когда гибнут значимые публичные фигуры, можно бесконечно искать тех, кому это выгодно, перебирая как иностранных интересантов, так и внутренние структуры и лица, всегда надо исходить из главного вопроса: это ослабило или усилило государственность? Потому как, любая революция (читай, переворот) – это всегда кровь тысяч и миллионов, ибо давно сказано: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей, окончательно превратиться в ад» (Н. Бердяев). Впрочем, как и всегда, ничто не ново под Луною и все зависит от интерпретаций и внутренних предпочтений интерпретатора. А еще, конечно, от того, сколько и чьих денег стоит на кону» (Александр Дубровский, ТГ-канал Спокойно Z Маша). Очевидно, что весь не западный мир уже давно выбрал для себя путь эволюции, а не революций. И если Россия хочет идти в ногу с этим миром, то и ей придется изменять нынешний мир (а именно этим делом Россия сегодня и занимается) эволюционным путем. А потому, выбранная Путиным тактика «затягивания времени», определенно, играет России на пользу, а не во вред, как это может показаться некоторым очень вспыльчивым и эмоциональным людям. Да, России нужна «окончательная Победа» над Западом, НО не любой ценой! И раз время сегодня работает на Россию, то лучшей стратегией для нее является его «затягивание». Ну а Пригожин, с которого мы начали эту главу был «в душе» РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ, и всю свою сознательную жизнь пытался изменить окружающей его мир с помощью революции, за что и поплатился. Так что, уважаемый читатель, не стоит торопиться, ибо «всему – свое время, всему – свое место, и всему – своя мера».