Про пятую колонну и идеологию
Как ни крути, а главным врагом современной России является не Украина и даже не «коллективный Запад», а их идеология. Увы и ах, но носители этой идеологии встречаются в любом человеческом обществе, в том числе, и у нас в России, вот они-то и представляют главную опасность для России. Вот что по этому поводу пишет Александр Уральский — «Господствующие высоты около Кремля. Кто на них в России закрепился». «ПЯТАЯ КОЛОННА» ПРИСТРЕЛЯЛА ВСЕ ПОДСТУПЫ К СВОИМ ОКОПАМ И ТРАНШЕЯМ. Сегодня политики в России нет. Есть Путин, есть силовики, напрямую подчиняющиеся президенту и его администрация, есть выстроенная за много лет вертикаль власти. И все, остальное — аппаратные игры «кровавого режима». Эту тему уже больше десятка лет окучивают либералы — и давно покинувшие страну и недавно. Тема «удушения свобод» и всех либеральных ценностей, конечно же, западного образца, для них, как конфетка «Мишка косолапый» для ребенка. Парламентской и системной оппозиции для либералов не существует априори. Вот когда они за Кремль боролись, политика была. Как только Путин прижал «революционеров» к ногтю, её не осталось. Одно зачищенное поле. Без либералов, считают они, на этом поле ничего путного взрасти не может. Потому политики внутри России и нет. Вот на Украине — другое дело, политика есть, Зеленский — красавчик. А вот Лукашенко в Белоруссии — вражина, как коммунисты и все российское левое движение вместе взятые. Страшнее Лукашенко только Путин и Ким Чен Ын. Возможно, еще Пригожин — либералы вмиг притихли, когда лидер «Вагнера», взяв автомат в руки, пригрозил разобраться с крикливой «пятой колонной» и олигархами. «Калаш» для либерастов — очень серьезный аргумент. Даже для тех, кто считает, что деньгами можно откупиться абсолютно от всего… «Пятая колонна» считает патриотическое движение, резко усилившееся после начала СВО, в лучшем случае, сборищем зомбированных недоумков, в худшем — просто «быдляком». Ну, а с недоумками спорить — только время терять. Это ни разу не политика. Политика, когда, например, президентом в стране экс-министр финансов Кудрин или «наш Алеша». «Пятая колонна» пустила в России глубокие корни. «Ты их в дверь, они в окно» — это не только про «шпионок с крепким телом», о которых пел Высоцкий, это еще про тех, кто не оставляет надежд на «демократический реванш». Не сразу, но шаг за шагом. Ресурсная база у них очень даже неплохая. Вспомните пенсионную реформу. Кто ее инициировал и активнее других продавливал? Финансовый блок правительства, чисто либеральный. Это они громче всех кричали, что надо с Запада брать пример, где на пенсию в 70 с лишним лет уходят.
Сколько денег ушло на создание «позитивного мнения» — сюжеты по ТВ, статьи на «бумаге», в интернете? Наверное, сотни миллионов, если не больше. «Наварились» все, кто мог. Промывание мозгов — дело прибыльное. А как «быдляк» будет после реформы жить — было делом десятым, как-нибудь выкрутятся. А кто призывал хранить деньги за наши нефть, газ, лес, металл и много чего еще в западных банках? Все те же лица. В итоге 300 миллиардов долларов, как корова языком слизнула. На секундочку — народных денег. Теперь на очереди — вторая волна приватизация. Чубайс в свое время, время «большого хапка», видимо, проглядел что-то из лакомых кусков. Или не смог тогда «переварить». Чубайс давно махнул России ручкой, но дело его живет, преемственность в «пятой колонне» сильнее, чем у арабских шейхов. Только шейхи за три-четыре десятка лет в пустыне смогли построить города-сказки — Дубай, Абу-Даби, не говоря уже о коммунистическом Китае. У нас же процесс обратный — города, заводы, села в пустыню превращаются. Открыли цех по сборке вентиляторов — уже в стране праздник. Прямо сейчас проводить распродажу остатков госимущества стремно — народ и так злой, «прихватизация 2.0» разозлит еще больше. Поэтому пока тянут, но от цели не отказываются. В середине 90-х родилось очень емкое слово — «распил». И само словечко, а главное, сам процесс оказались очень живучими. «Правило распила» никто не отменял, сказал мне как-то знакомый журналист на излете «десятых». Был прав. Казнокрадство, конечно, не изобретение либералов, но они поставили в современной России это дело на поток, который вполне соответствует масштабу страны. «Сталина на них нет», вздыхает моя старушка-мать. Точно также думают не только пенсионеры. Можно по-разному относиться к личности генералиссимуса, но то, что воровали тогда в тысячи раз меньше — факт. И уж совсем трудно представить, чтобы в то время огроменные взятки брали чинуши из правительственных и около правительственных кругов. В конце 80-х- начале 90-х либералы из «вождя всех народов» сделали монстра. Кто выступал против — клеймили. Брезгливо называли «красно-коричневыми». Сегодня в России начинают Сталину памятники ставить, последний совсем недавно, 13 августа, установили в Великих Луках, это Ленинградская область, там во время войны шли ожесточенные бои. До этого открыли монумент в далеком дальневосточном Комсомольске-на-Амуре, и еще в нескольких городах. Симптоматично. Допекло потому что. А почему допекло, никто не скажет? Может потому, что, сейчас, например, главное в нашем бизнесе не мозги иметь, а знать, в какой кабинет и сколько «занести»? Или потому, что первое дело для любого госуправленца — понимать, куда своих людей поставить, и неважно, соображают они в чем-то или нет? У нас «блатной феодализм», говорит известный экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин. Эмоционально, но, по сути, верно.
Либералов — и тех, кто при власти, и те, которые еще нет, такая оценка бесит. Дескать, никакие мы не блатные и тем более не феодалы. Мы за свободу, равенство и братство. За народное счастье. Лозунги почти как у французских робеспьеров. Только «светлые российские умы» стесняются как-то вспоминать, что при их прямом участии российскую экономику делил на куски Запад, интересы которого как раз и продвигали «блатные феодалы». Когда иностранные корпорации сделали из России ноги, оказалось, что у нас своего — кот наплакал. Мало собственных научно-технических наработок, мало тех, кто их способен в жизнь воплощать. Инженеров, конструкторов, летчиков гражданской авиации, врачей катастрофически не хватает. В итоге кадровые голод, «параллельный» импорт, так официально называют серые схемы, и таджики на стройке. Как назло, и кредиты, подлецы-буржуи, перестали давать. Кто бы мог подумать, что так будет? Если набрать в Яндексе словосочетание «российские либералы» вылезет длиннющий список: Чубайс (бывший вице-премьер), Герман Греф (экс-министр, ныне глава Сбера), Михаил Ходорковский (Бывший олигарх. В 1995-2003 годах был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС), Михаил Касьянов (экс-премьер), Алексей Кудрин (экс-министр), Ксения Собчак (кандидат в президенты, с треском провалившая выборы), Михаил Прохоров (крупный предприниматель, живущий сейчас зарубежом), Александр Шохин (бывший вице-премьер, ныне глава РСПП), Мария Гайдар (получила паспорт Украины из рук Порошенко, была замом Саакашвили, когда тот был главой Одесской области, сейчас живет в Израиле), Алексей Улюкаев (экс-министр экономического развития, до этого в течение 4-х лет был первым замом у Кудрина. В декабре 2018 года осужден на 8 лет за взятку, весной 2022 года освобожден по УДО), Игорь Шувалов (бывший в течение 10 лет вице-премьером, ныне председатель ВЭБ). Удивительно, но в этом списке не оказалось Владимира Жириновского, хотя он создал в России первую либеральную партию, ЛДПР. Жириновский был по своей сути «державником», а значит, не с того поля ягода… Вернемся к интернет-списку. В нем — один бывший премьер, шесть бывших вице-премьеров и министров. Это верхушка. Ниже по иерархической лестнице — замы министров, главы департаментов и т. д. Взять, для примера наш Минфин. У главы самого денежного российского министерства Силуанова — восемь замов, еще в структуре Минфина три десятка различных департаментов. По некоторым данным, численность ведомства — плюс-минус полторы тысячи чиновников. По армейским меркам — полк заточенных под стратегические задачи «штыков».
Силуанов преемник Кудрина, Кудрин — Касьянова. То есть традиции крепкие. Либеральные. В Минэкономразвития, которым до судебного приговора рулил Улюкаев, а сейчас Решетников, у министра 11 замов, они курируют деятельность более 30-и департаментов. Куют экономический щит Родины, опять же плюс-минус, 1700 бойцов и командиров. Еще один полк. Если прикинуть по всем федеральным министерствам и ведомствам, наверное, дивизия идейно подкованных, мотивированных служак наберется. В масштабах страны, вроде, небольшая боевая единица, но это хорошо обученное подразделение цепко держит под контролем господствующие высоты. То есть занимает ключевые позиции. Уже много лет. Полагаю, что многие не прочь опять с Западом задружиться. Отсюда и народная характеристика — «партия договорняка». Пытаюсь вспомнить, кто за последние лет двадцать из левого лагеря попал в штаб, где принимают важнейшие для государства решения, но не могу. Лишь академик Глазьев, бывший экономический советник Путина, на ум приходит. Но сейчас и он в тени. Так что «демократический реванш» — это не такая уж далекая мечта либерального блока. Или «пятой колонны» — разница небольшая, те же яйца, вид сбоку. Президент балансирует между интересами либералов и левых сил. В общем, это и есть политика, какое государство не возьми. Другое дело, что «пятая колонна» отстреливает своих противников на дальних подступах. Рука еще с октября 1993 года набита» (Александр Уральский). А вот мысли на ту же тему от «Olegf» — «КРЕПКИЙ РУБЛЬ И СЫРЬЕВАЯ ЭКОНОМИКА О ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯХ». «Когда распад СССР и крах социалистической экономической системы стал практически неизбежным, мировые лидеры (Лондон, Брюссель, Париж, МВФ, Вашингтон) стали думать о постсоветском устройстве бывшего СССР и стран Восточной Европы. Было решено превратить Россию в политическом плане в региональную державу с ограниченным влиянием, а в экономическом – в сырьевую страну и потребителя западных товаров. Т.е. Россия должна стать экспортером сырья и поставлять на внешний рынок свои огромные природные богатства, а для внутреннего потребления использовать продукцию иностранной промышленности. Понятно, что этот план в полной мере устраивал западных политических и экономических деятелей: они получали сырье для производства и огромный рынок сбыта своей продукции, кроме того, избавлялись от конкурента, поскольку этим планом развитие российской промышленности не предусматривалось. План этот был успешно претворен в жизнь. Основные этапы – внедрение в российские экономические и властные структуры «своих людей», в том числе агентов влияния, прививание обществу либеральных идей и приоритета потребительства, приватизация сырьевых отраслей, либерализация внешней торговли, низкий обменный курс рубля (крепкий рубль), отказ от нелиберальных ценностей (патриотизм протекционизм и т.д.).
Блестящая реализация этого сложного и крупномасштабного плана стала, несомненно, крупнейшим успехом западных экономических, политических центров влияния и спецслужб. Они вправе гордиться этим достижением. В результате Россия превратилась из мощной индустриальной державы с развитой промышленностью, наукой и технологиями в сырьевую страну (правда, крупнейшую в мире) и жизнью за счет импорта. В «нефтекачалку» и «керосинку», одним словом. Как шутят экономисты (зарубежные и отечественные), Россия – это бензоколонка, притворяющаяся экономикой. «Нефть составляет основу российской экономики», это слова Д. Трампа, бывшего президента США. И наши ориентиры сейчас – это не Германия, Франция или США, а Венесуэла, Эмираты и Катар, с ними мы соревнуемся, у кого добыча больше, а цена ниже. Достойные партнеры, нечего сказать! Российская экономика работает сейчас по простому, если не сказать примитивному, принципу. Мы добываем много нефти, газа, цв.металлов, леса и продаем все это за рубеж. На вырученные доллары закупаем опять же за рубежом все нужные нам товары народного потребления, от самолетов и автомобилей до трусов и карандашей. И все это товары иностранных производителей. Вот такая нехитрая экономическая модель. Когда-то Россия (в составе СССР) производила практически весь спектр товаров, обеспечивая свое внутреннее потребление, начиная с самолетов и пароходов и заканчивая пуговицами, иголками и нитками. Не всегда они были модными и красивыми, но всегда надежными и добротными. Мы до сих пор вспоминаем легендарное советское качество, когда отечественные (советские) телевизоры, холодильники, утюги, электрочайники и т.д. исправно служили по 20-30 и более лет. Мы гордились многими отечественными марками и изделиями. У нас была мощная наука, потому что для производства нужны были научные разработки. Мы гордились нашей наукой, нашими инженерами и конструкторами. Мы гордились нашей культурой, нашем кино, нашими спортсменами. Мы гордились своей страной. Чем мы гордимся сейчас? Большими запасами нефти и газа в Сибири? Газпромом и Роснефтью? Силой Сибири, Турецким потоком, Северным потоком-2? Возможностью покупать за нефтедоллары китайский ширпотреб и ездить отдыхать в Турцию и Египет? То, что произошло с Россией за последние 20 лет, на языке экономики называется «смена экономической модели с индустриальной на сырьевую», или ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ. Во всем мире пытаются сделать наоборот, но у нас свой путь.
Мы потеряли почти всю промышленность, за исключением оборонки и незамещаемых импортом отраслей (вроде вагоностроения и ЖКХ). Произошла замена на внутреннем рынке отечественных товаров импортными, т.е. импортозамещение, и это очень плохо для страны. Более 60% продаваемых в России товаров являются импортными, а в отечественных товарах большая доля импортных компонентов. Состояние современной российской экономики можно охарактеризовать как неустойчивое, находящееся в зависимости от конъюнктуры мировых рынков, от спроса на наши экспортные товары (нефть, газ, цв.металлы). Неуклонно происходит изменение структуры ВВП: увеличивается доля предоставления услуг (торговля, аренда, посредничество), снижается доля промышленного производства, и еще быстрее снижается производство высокотехнологичных товаров. Последние несколько лет российский ВВП рос практически только за счет сферы обслуживания и госпрограмм. За счет чего планируется дальнейший рост ВВП, непонятно. В такой модели экономики нет точек роста. Разве только откроем еще 10 тыс. магазинов (по торговле китайским ширпотребом), кафе и салонов красоты. Ну, еще госзаказы и московское благоустройство. Конечно, сырьевая экономика проще и легче индустриальной. Ничего не надо изобретать, напрягать мозги и работать руками. Выкачал нефть, продал ее, за нефтедоллары купил чего попить-покушать и надеть, и сиди отдыхай. Это, пожалуй, единственное достоинство сырьевой модели. Но о развитии придется забыть. И все остальное – это сплошные минусы и тяжелые пороки. Вот их далеко не полный перечень. 1. Снижение системной устойчивости страны. Из теории систем известно, что чем более открыта система, чем больше она зависит от внешних факторов, тем менее она устойчива. Устойчивость — это способность системы не терять жизнедеятельность при неожиданных и резких изменениях внешних факторов, это важнейшее свойство системы. Неустойчивые системы, как правило, погибают. Зависимость от экспорта сырья, коньюнктуры мировых рынков, с одной стороны, и импорта, т.е. от иностранных производителей, с другой стороны, значительно снижает системную устойчивость России, уменьшает степень ее национальной безопасности. Особенно возрастает риск в случае международных обострений, кризисов. Мы подзабыли уже иностранное слово «эмбарго», оно вроде как не рыночное, а это очень серьезная угроза. В случае каких-либо политических осложнений нам могут прекратить поставку импорта, или ввести санкции, а поскольку своего мы практически не производим, нам останется только встать на колени и выполнить все продиктованные нам условия. События вокруг Украины и пандемия коронавируса подтверждают это.
- С падением производства снижается спрос на квалифицированную рабочую силу, инженеров, технологов, НИОКР, науку и научные разработки и т.д., что ведет к общему снижению интеллектуального, научного и технического потенциала общества. В науке мы откатились уже во 2-й десяток стран. 3. Гибель заводов и фабрик и местной промышленности в регионах в результате деиндустриализации ведет к деградации российской провинции, перетоку населения в центральные районы и крупные города. Следствием этого является чрезмерная концентрация населения в Москве и ЦФО и опустение провинции. По той же причине погибает российское сельское хозяйство, пустеют деревни и села. Российская деревня, оплот русской цивилизации, уже умерла, ее больше нет. В деревнях живут практически только одни дачники. Сейчас умирают малые города, молодежь уезжает в крупные города, Москву или за границу, оставшиеся старики медленно вымирают. Там нет работы, нет денег, нет перспективы. 4. Тяжелые транспортные, экологические, градостроительные и др. проблемы, перенаселенность Москвы и московского региона – следствие массовой миграции населения в поисках работы. Сложившийся в России экономический механизм опустошает провинцию и затягивает российское население в Москву и ЦФО. Пустеют Дальний Восток, Сибирь, Север, скоро за Уралом вообще никого не останется. Без кардинального изменения экономической политики эти проблемы не имеют решения. 5. Привычка жить за счет продажи сырья, проедания своих природных ресурсов приводит к негативным изменениям психологии общества, росту иждивенческой, потребительской психологии. Мы паразитируем на своих природных богатствах и уже считаем, что это вполне нормально. Ввиду отсутствия промышленности люди вынуждены зарабатывать на жизнь торговлей, посредничеством и услугами. 6. Неопределенность будущего страны: что мы будем делать в случае падения спроса на наше сырье (например, в результате технологической революции). К тому времени производственный, технологический и научный потенциал страны может быть полностью потерян. Мировая тенденция такова, что спрос на нефть будет снижаться, ее вытеснит газ и альтернативные источники. А газ в природе широко распространен, в виде того же сланца. 7. Снижение рождаемости. Снижение рождаемости в России, уменьшение численности коренного населения (и замена его другими расами и этносами, прежде всего азиатами) – это фундаментальная и долгосрочная тенденция. И остановить ее выплатами маткапитала не получится. Русские люди не хотят рожать детей, потому что не хотят жить в этой стране.
Свой вклад в убыль населения добавляет эмиграция, т.е. сознательный отъезд россиян на ПМЖ в зарубежные страны в поисках лучшей жизни. В последнее время она приобретает значительные масштабы. Среди моих знакомых многие уже уехали, многие собираются уезжать. Сергей, мой друг, уехал в Болгарию, работает риэлтором, возвращаться не собирается. Александра, студентка консерватории, бросила учебу, уехала в Таиланд, организовала музыкальный салон в одной из курортных зон, говорит, что там ей живется очень комфортно, возвращаться не собирается. Лиза, дочь моей бывшей одноклассницы, выпускница МГУ, вышла замуж за француза, родила 4 детей, живет во Франции, русский язык почти забыла, дети тоже не говорят по-русски, возвращаться в Россию не хочет. Таких примеров очень много. Большинство состоятельных людей видят будущее своих детей вне России, для этого устраивают их в зарубежные школы, организуют им там какой-то бизнес, покупают недвижимость. Практически все бизнесмены, успешные спортсмены, артисты, крупные чиновники имеют счета в иностранных банках, зарубежную недвижимость, их дети учатся в иностранных школах и ВУЗах. Создается впечатление, что вся российская элита ориентирована на Запад и находится на низком старте, готовая в 24 часа покинуть родные пенаты и переселиться за рубеж. Видимо, очень некомфортно им живется в России. Русские медленно, но верно исчезают с лица земли. В самом деле, зачем нам 140 млн. человек? Для обслуживания трубы достаточно 10-15 млн., остальные просто лишние, им нет применения, для них нет работы. 8. Снижение привлекательности России для других стран, снижение ее международного авторитета и влияния. А что мы можем им предложить? Свою нефть по сниженной цене? или технологию глубокого бурения? или парад Победы? Этот список можно продолжать. Переход с индустриальной на сырьевую модель экономики произошел в результате умело навязанной нам и внедренной в наше сознание, в экономические и властные институты вредоносной экономической политики. К сожалению, руководство страны этого не понимает. А основным экономическим оружием стал курс национальной валюты, т.е. рубля. Из экономической науки известно, что курс нац.валюты по отношению к доллару или евро – это не только индикатор экономических процессов и состояния экономики, но и мощный обоюдоострый инструмент экономической политики. Вопрос в том, как и в чьих интересах он используется. В 1990х и 2000х по мере либерализации внешней торговли и приватизации сырьевых предприятий резко увеличился приток иностранной валюты в страну. Особенно усилился этот приток в период с 2005 по 2013г.г., когда цена на нефть достигала 150$/баррель.
Это привело к значительному укреплению рубля, т.е. снижению его обменного курса. Каковы были последствия этого? По мере укрепления рубля растет рентабельность (прибыльность) операций по торговле импортными товарами, т.е. закупке товаров за рубежом с последующей их продажей на российском рынке. Это подтверждается простыми экономическими расчетами. Рентабельность эта обратно пропорциональна курсу рубля, поэтому при сильном укреплении рубля торговля импортом становится очень выгодной. Действительно, в 2000-2015 г.г. мы видели необычайный расцвет торговли импортом, по некоторым товарам рентабельность достигала 400-500%. Торговля импортом превратилась в огромную сверхприбыльную часть экономики страны, а импортные товары хлынули в страну и заполонили все магазины и рынки. Крупномасштабная торговля импортом способствовала насыщению российского рынка товарами и вносила вклад в ВВП страны, что, в принципе, было неплохо. Однако последствия для российской промышленности были фатальными: крепкий рубль резко удешевил импортные товары, превратив их в крайне опасных, агрессивных конкурентов российским товарам на внутреннем рынке. Они вытесняют российские товары с рынка, отечественные предприятия не выдерживают конкуренции со сверхдешевым импортом, разоряются и закрываются. В течение примерно 10 лет большая часть отечественной промышленности разорилась и прекратила свое существование. Тысячи остановленных, обанкротившихся предприятий, превращенных в торгово-развлекательные, офисные центры или руины. Россия из индустриальной страны превратилась в страну торговли и торговцев (причем импортными товарами), посредников и спекулянтов. Экономисты хорошо понимают этот механизм, для неэкономистов поясним более подробно. Например, пусть в России продаются 2 кофемолки одного уровня и качества, одна отечественная, другая зарубежная. Зарубежная стоит на внешнем рынке 10$ и при курсе 60 руб/$ продается в наших магазинах за 600 руб. Российская продается за 550 руб. и народ покупает отечественную, поскольку при одинаковом качестве она дешевле. Теперь допустим, что в результате повышения цен на нефть или действий ЦБ РФ по «таргетированию инфляции» курс рубля укрепился до 50 руб/$. Импортная кофемолка стала стоить уже 500 руб., и покупатели переключились на нее. Пусть отечественный производитель, путем неимоверных усилий, экономя на всем и вся, умудрился снизить цену до 480 руб., сохранив продажу своих кофемолок и свое предприятие. Но нефть снова выросла, или вступил в действие Турецкий поток, или героические российские нефтяники увеличили экспорт нефти, и обменный курс рубля снизился до 45 руб/$. Теперь зарубежную кофемолку можно продавать (без снижения рентабельности) за 450 руб.
А отечественный производитель прекратил производство и разорился, завод остановлен, люди потеряли работу и заработок. Ну а мы пересели на иностранные кофемолки. Т.е. мы своей нефтью и газом, своими природными ресурсами сознательно подставляем плечо иностранным производителям и топим, разоряем и уничтожаем отечественных. Как это называется? По-русски это называется «предательство национальных интересов страны» и «измена Родине». За это раньше расстреливали. Но этим занимается российское правительство много лет и вполне открыто. И считает это единственно правильной и эффективной экономической политикой. Хочу напомнить, что в 1995-2000 г.г. МВФ давал валютные кредиты России, которая в них остро нуждалась, только при условии сохранения «валютного коридора», т.е. удержания низкого обменного курса рубля. Целью МВФ было любой ценой не допустить ослабления рубля и сохранения российской промышленности. И когда сегодня ЦБ РФ, расходуя значительные валютные ресурсы, героическими усилиями опять укрепляет рубль, это ли не продолжение разрушительной политики МВФ, не следование ли «заветам» МВФ? Подводя итоги, можно сказать, что за последние 20 лет российское правительство (при «поддержке» зарубежных экономических, политических центров и спецслужб) угробило почти всю отечественную промышленность, полностью перешло на тупиковую сырьевую модель и импорт и очень гордится этим. И радуется, когда их хвалят за эти «достижения» все те же зарубежные «экономисты-диверсанты» и экономические киллеры. Деструктивные идеи поддержки крепкого рубля и сырьевой модели стали официальной доктриной и трендом российских либеральных экономистов (из РЭШ, ВШЭ, РАНХиГС и др.)» (Olegf). Понятно, что «Olegf» сильно «сгущает краски», однако доля истины есть и в его словах. Как же нам избавиться от «пятой колонны»? Это можно сделать только одним способом – в России должна появиться своя собственная идеология, и она должна быть привлекательней Западной либеральной идеологии. Никак иначе от «пятой колонны» нам не избавиться. Вот и выходит, что правы те авторы, которые пишут о необходимости идеологии и «запрета запрета» на нее в нашей Конституции. Главной же задачей любой идеологии является утверждение концепции развития государства и на ближайшую, и на дальнюю перспективу. Короче говоря, она должна быть утопична, вроде «светлого будущего» в дальней перспективе, и в то же время она обязана диктовать конкретные шаги, которые необходимо сделать в настоящем. И эта идеология должна быть ГОСУДАРСТВЕННОЙ. В общем случае, в любом человеческом сообществе существует своя собственная идеология, присущая этому сообществу, а в больших обществах, содержащих в себе множество различных сообществ, таких идеологий ровно столько же, сколько и сообществ.
Та идеология, которую разделяют большинство жителей страны, называется НАРОДНОЙ идеологией, ну а та, которую разделяет властная элита – КОМАНДНОЙ. ГОСУДАРСТВЕННОЙ же идеологией является та идеология, которая записана в Конституции страны и в ее законах, и которой должны подчиняться все жители страны, включая и властную элиту. Именно поэтому, многопартийность в больших обществах является неизбежной, и в этом нет ничего очень хорошего, и ничего очень плохого, это – НОРМАЛЬНО. Ненормально другое – выбирать депутатов законодательной власти по «партийным спискам». Депутаты должны избираться по территориальному принципу, и воплощать в жизнь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИДЕОЛОГИЮ, а не идеологию партии, в которой они состоят. А видоизменять государственную идеологию может лишь весь народ целиком, во время обсуждения и утверждения очередной Конституции, срок действия которой должен быть равен времени «смены одного поколения людей» (24 года). Короче говоря, любое нормальное государство должно быть правовым (а если совсем точно, то Конституционным), а сама Конституция должна периодически видоизменяться (один раз в 24 года) с помощью ее всенародного обсуждения и такого же всенародного утверждения. И управлять этим процессом обязан Конституционный Суд, филиалы которого должны быть не только в каждом регионе страны, но в каждом субъекте того или иного региона. ТОЛЬКО ТАКОМУ ГОСУДАРСТВУ НЕ СТРАШНА НИКАКАЯ ПЯТАЯ КОЛОННА. Главной же особенностью любой «пятой колонны» является ее неистребимое стремление, попасть во властную элиту, и высокая способность, сделать это. И попадают в эту колонну, а стало быть, и во власть, прежде всего, представители «свободных эксплуататоров». И происходит это по той простой причине, что «автономы» не любят власть и не стремятся туда. Заставить их, сделать это, может только наше Мироздание, что оно успешно и делает во время каждого переходного периода в истории той или иной страны (только тогда «автономы» и попадают во власть). Ну а в стабильные в истории страны времена большинство во власти занимают именно «свободные эксплуататоры», что тоже не есть хорошо. И чтобы избавиться от этого недостатка, автор предлагает ввести в выборный ценз кандидатов на любые выборные должности исполнительной власти (президент, губернаторы и шерифы) обязательное требование их принадлежности к психологической категории «автономов». Вот два самых главных условия для реализации успешного государства – наличие государственной идеологии, и «автономы» на выборных должностях исполнительной власти. На этом и закончим.