Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Немного об экономике

Немного об экономике

«Уроки дефолта 1998 года» («Путин позвонит»). «25 лет с дефолта 1998 года – хороший повод оглянуться назад и оценить тот путь, который страна прошла за эти четверть века. Смешной по историческим меркам срок, но все изменения невозможно перечислить – их будет слишком много. Что тогда, что сейчас в экономике есть проблемы, но это проблемы совершенно иного характера и масштаба. Мы живем просто в другой стране, где экономика куда более устойчива, курс иностранной валюты куда меньше влияет на повседневную жизнь граждан, доходы этих самых граждан значительно выше, у России фактически нет внешних долгов, зато есть неплохая «подушка безопасности». И так далее, и так далее. А вот наши отношения с Западом за это время изменились не настолько сильно, как принято думать. Ведь на самом деле для спасения России от дефолта хватило бы нескольких десятков миллиардов долларов, плюс помощь в реструктуризации долгов, которые наша страна, в конечном счете, выплатила. Сейчас на Украину за месяц тратят больше, даже с учетом инфляции, и всем понятно, что эти деньги Украина никогда не вернет. Однако протянуть руку помощи России Запад в 1998 году не захотел. Не помогает он нам и сейчас. Все различия только в том, что многоуважаемые западные партнеры окончательно перестали прятать клыки за дружелюбными улыбками. Но это даже и хорошо, когда в отношениях присутствует честность. А со всеми проблемами Россия умеет справляться и самостоятельно, что прекрасно доказывает, в том числе, и опыт 1998 года. PS. Сейчас по Интернету гуляет завирусившееся фото, которое доказывает: мегапожары на Гавайях сделали лазеры из космоса (почему не фотошоп? потому что мамой клянусь). Среди подозреваемых: китайцы, Обама и Опра Уинфри. Нет, ну есть, конечно, вероятность, что просто кто-то неудачно плеснул розжига в барбекюшницу в лесу — но это же так скучно и, главное, НЕПРИЯТНО. Ув. современники не любят, когда им указывают на персональную их ответственность за собственную тупость. Я это знаю не понаслышке: стоит мне опубликовать какой-нибудь пост, в котором хоть тень ответственности за массовые беды, массовые обманы и вообще неприятности ложится также и на доверчивую самонадеянность граждан — как от меня кто-нибудь обиженно отписывается. Они не виноваты, они Просто Поверили. А потом у каких-то инфоцыганок находят имущества на 60 миллиардов, а ципсошники в потных носках радостно угорают, отчитываясь, как они развели очередную даму на 200 тысяч рублей и заставили еще и поджечь банк. А еще потом выходит скучный Касперский и сообщает (цитата по ТАСС, 16 августа 2023):

«Почти 30% сотрудников российских компаний готовы перейти по вредоносной ссылке из сообщений якобы от службы безопасности, еще 28% верят письмам про нарушение корпоративной политики в использовании онлайн-сервисов на работе, следует из результатов исследования «Лаборатории Касперского». Также в ходе эксперимента почти каждый четвертый (24%) открыл письмо, посвященное изменениям в заработной плате, а 23% поверили в сообщения про налоговые задолженности, добавили в «Лаборатории Касперского». А еще потом кинутые и использованные боевые жертвы начинают постить друг другу Доказательства («мамой клянусь»), что это все мировой заговор виноват. Кто ж спорит. Мировые заговоры существуют, и их куча. Просто пострадавшие от них — в них зачастую принимают самое деятельное участие. Как сообщают нам дятлы новостных агентств, в Красноярском крае задержаны два сектанта из запрещенного культа «Граждане СССР», планировавшие подрыв станций связи «Ростелекома» и «Транстелекома». Надо думать, станции облучали их чипированием через 5G, но дело не в этом. Интересней другое.…Мы живем, ув. друзья, в исторический момент, когда можно наблюдать великолепную конвергенцию всех социально-психических патологий и отклонений, единение всех отбитых и упоротых в один практический фронт: подорвать, поджечь, телефонно заминировать, раскидать по чатикам панической дезы. Сссрщики, Ауёшники, Рлошники, Джамаатчики, ЛГБТКактивистки. И какие-нибудь, я не знаю, лугово-марийские сепаратисты. Я не удивлюсь, если к ним присоединятся какие-нибудь радикальные марафонщицы желаний и экстремистское крыло треш-стримеров. Потому что во всяком обществе существует какой-то процент людей, в принципе набитых жесточайшей обидой на жизнь, и ищущих, как бы ей нагадить. И за свои обиды они мечтают наказать не кого-нибудь, а нас всех. Это в принципе те самые люди, что не платят налогов, «потому что государство украло у них природную ренту»; те самые люди, что паркуются на тротуарах и газонах, потому что «муниципалитет все украл»; те самые люди, что бьют детей, потому что против СВО, а девушек и женщин — потому что нравы пали так низко, что им никто не дает. Почему они сейчас активизировались в сторону саботажа? Рискну предположить — потому, что сама частота сообщений об актах саботажа посылает в их кривые умы сигнал о том, что «щас можно» и «вот уже все так делают». Почему же они не читают сообщений до конца — о том, что всех ловят и упаковывают на длительные сроки? Да потому, что если бы они в принципе умели что-то дочитывать до конца, они не были бы идиотами» («Путин позвонит»).

Тем не менее, в России проживаю далеко не одни такие люди, но и самые разные. И большинство этих «разных людей» абсолютно уверены, в том, что России нужен суверенитет. А вот, что по этому поводу думает «Orda_mordora» — «Настоящей мощной самодостаточной России нужна автаркия». «Вы, возможно, тоже обратили внимание, что с исчезновением из медиапространства Евгения Викторовича Пригожина информационная атмосфера стала в целом как-то поздоровее (кстати, он обещал вернуться к активным боевым действиям на фронте 5 августа – как там?). По странному совпадению российская армия в этот же период перестала постоянно проваливать фланги, куда-то исчезла полугодовая тема со снарядным голодом, и – удивительно – на некоторых участках бойцы даже перешли в успешное контрнаступление. И это в отсутствие единственного в России «самого боеспособного подразделения», дивны дела твои, Господи. И даже породистые военкоры с правдивыми милитари-блогерами ведут себя как будто потише, хотя спорадическое нытье нет-нет да и встопорщит то тут, то там свой вялый гребешок. Как к нытью относиться – дело исключительно ваше, дорогие друзья, вы взрослые и самостоятельные люди, у вас своя большая и умная голова на плечах, но на всякий случай, нечаянно об нытье в очередной раз споткнувшись, держите в кукушке простую аналогию. Если бы вы, к примеру, на улице родного российского города средь бела дня (или иногда поздней ночью) наткнулись на человека, выкрикивающего случайным прохожим, что НАТО, к примеру, российского ядерного оружия не боится. Что Путину на стол кладут левые доклады, и он понятия не имеет, что происходит в стране. Что военлеты с десятью-пятнадцатью-двадцатью годами выслуги не знают, как и чем надо защищать аэродромы. Что западное оружие, западные системы связи, западная цепочка принятия решений на голову выше и эффективнее отечественных аналогов. Что только он, кричащий, и его единомышленники умеют в грамотную онлайн-разведку (и сейчас он вам покажет свою карту со стрелочками вокруг Бахмута). Что настоящей мощной самодостаточной России внешняя торговля не нужна, а нужна автаркия. Что Россия не должна рассматривать никаких вариантов возможного перемирия (при том, что российское ВПР никогда даже на декларативном уровне от дипломатии не отказывалось). Что фронт держится исключительно та той лодке и том мавике, средства на которые кричащий собирал с друзей и друзей друзей целую неделю, отговаривая знакомых бабушек от покупки карамельного латтэ макиато в пользу фронта. Вот если б такой человекоподобный громкоговоритель вам на улице подвернулся – вы б как отнеслись? Хотя суть и в жизни, и в интернете та же: публичное выступление на широкую аудиторию. Ладно, на улице – если б такое душнило у вас на кухне сидело и вокруг бутылки водки (или что там эксперты сегодня военкурят) пыталось вам за жизнь раскладывать, вы б как отнеслись?

Ну, пять минут, приличия ради, послушать можно, если человек известный. Ну, ок, десять, если вы сам(а) чрезвычайно вежливы. А если оно у вас на кухне так полчаса вещает или час? Всю ночь напролет? Неделю-месяц-полгода, как это в сети происходит? Позвали б его на следующий день рождения к себе в дом? Аналогия довольно простая. Если в реальной жизни подобная духота на регулярной основе вам не нужна, то и в виртуальной вашей жизни, дорогие друзья, вполне вероятно – Не нужна. Другое дело, если вас подобное поведение на подсознательном уровне почему-то притягивает. В таком случае уже, вероятно, может потребоваться консультация профильного специалиста, потому что проблема тут куда глубже, чем просто отношение к специальной военной операции и политическому строю в стране» («Орда Мордора»). А между тем, согласно Википедии, автаркия (от др.-греч. αὐτάρκεια — самообеспеченность; самодостаточность) — система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот. В современной экономической лексике автаркией обозначают экономику, ориентированную внутрь, на саму себя, на развитие без связей с другими странами. В этом плане автаркия — закрытая экономика, экономика, предполагающая абсолютный суверенитет. Автаркия предстает не столько как понятие, отражающее существующую экономическую реальность, сколько как инструмент экономического анализа. В этом, инструментальном, качестве автаркия позволяет показать, в какой точке между двумя полюсами — открытой экономикой и автаркией — должна находиться конкретная национальная экономика с позиций устойчивого экономического роста. Доказано, например, что к полюсу «открытая экономика» должны тяготеть малые страны — они получают более ощутимые выгоды от внешних связей. Большие же страны с их огромным внутренним рынком тяготеют ближе к полюсу «автаркия». Поэтому смысл автаркии оказывается неразрывно связан с размером страны. Принцип автаркии был, например, одним из ключевых моментов политической доктрины корпоратизма. Автаркия направлена на создание замкнутой, независимой экономики, способной самостоятельно обеспечить себя всем необходимым, но в этом и заключается ее потенциальная неэффективность: бросая все силы на обеспечение государства всем необходимым, она рискует быть неспособной сконцентрировать силы на чем-то одном, чтобы улучшить его качество и свою производительность. Развитие автаркии в стране, по мнению некоторых экспертов, идет вразрез с трендом развития современной мировой экономики, что в некоторых случаях приводит к экономической и, порой, технологической отсталости страны. В разные годы некоторые страны стремились к автаркии (примеры: Германия, Италия, СССР, Япония и некоторые другие), но это было обусловлено вынужденными обстоятельствами.

В период Второй мировой войны правящие круги Германии, Италии, Японии использовали политику автаркии как средство в борьбе за передел мира, СССР же — как средство защиты от внешнего давления. Тоталитарные режимы использовали политику автаркии ради милитаризации экономики и реализации экономической власти над населением. Нацистская доктрина автаркии была изложена Герингом (речь 17 декабря 1936 на заседании Прусского ландтага в Берлине) и нашла отображение в четырехлетнем плане, который был утвержден правительством Германии в 1936 году.Политика автаркии (ее нацистский вариант) была осуждена на Нюрнбергском процессе как политика подготовки к войне. Политика автаркии является экономической политикой государств, которые готовятся к войне, и характеризуется консервированием экономики, его отделением от экономики других государств и «замыканием» ее самой на себе. В любом случае, автаркия как абсолютный экономический суверенитет страны в глобальной экономике XXI века недостижима — настолько тесными стали торговые связи. Идея полной автаркии на практике является утопической. То есть, абсолютная автаркия невозможна в принципе, так как в мире всегда найдется, какая-либо вещь, которая не производится в какой-либо автаркии. Страны, которые пытались ее осуществить, не смогли как следует выстроить экономику и выбраться из нищеты. Даже Северная Корея, часто приводимая в качестве примера государства с автаркической экономикой, таковой уже давно не является — еще в 1994 году президентом КНДР Ким Ир Сеном был объявлен отход от идеологии чучхе (стратегии опоры на исключительно свои собственные силы) и взят курс на участие в мировой торговле. Абсолютная автаркия в современном мире невозможна даже для больших и богатых ресурсами стран. Потому, как правило, в литературе и говорят об «автаркичных тенденциях» в экономической политике (Северной Кореи, Албании). Следовательно, любая наблюдаемая на практике автаркия — относительная или частичная самодостаточность. То есть, иными словами, практически автаркическая экономика — лишь относительно самодостаточная экономика.

Просто такая экономика растет изнутри и прежде всего внутрь, не являясь, естественно, абсолютной автаркией, — внешняя торговля ведется и довольно активно. Уровень автаркии измеряют с помощью разных коэффициентов, в частности, отношение внешнеторгового обращения к валовому внутреннему продукту страны, части импорта важнейших ресурсов в их общем потреблении и тому подобное. Самодостаточная экономика может подвергаться воздействию эффекта масштаба в государственном и частном секторах бизнеса. Очевидно, что ряд стран в мире не имеют прямого доступа к некоторым видам сырья, таких как различные ископаемые углеводороды, пшеница или шерсть в силу таких факторов как географическое положение, размер территории, а также климат и численность населения. Таким образом, производство дефицитных ресурсов становится довольно дорогостоящим и требует больших затрат для потребителей (как отдельных граждан, так и коммерческих и иных организаций), которые должны платить более высокую цену за эти товары и услуги. В долгосрочной перспективе это может сделать экономику неэффективной и даже внутри страны правительство не сможет в максимальной мере использовать все доступные экономические возможности. Экономическая глобализация усилила концепцию сравнительных преимуществ. Экономики разных стран решили устранить барьеры, которые минимизируют производительность. Такими барьерами являются методы самодостаточности. Удешевление материальных расходов, доступ к целому ряду продуктов и повышения уровня жизни являются мотивационными факторами к снижению полной самодостаточности. Черты автаркичной экономики: обособленность; самостоятельно сформированная технологическая структура и стремление к самостоятельности во всех других аспектах; доверие членов общества лишь к созданному внутри страны (или преимущественно созданному внутри страны). И все вышеуказанное экономически вполне целесообразно, хотя, возможно, и замедляет развитие страны. Однако в предвоенное и военное время иных альтернатив попросту нет. А между тем, нынешний мир находится в состоянии мировой войны, хотите Вы того или нет. И судя по всему, авторы Орды Мордора не понимают этого. Ну, так мы им напомним – «Гарантия экономического успеха и процветания» (Сергей Дегтярев, Совершенная экономика).

«Сегодня экономическая наука представлена тысячами научных заведений по всему миру, в которых работают сотни тысяч сотрудников. Одна Высшая школа экономики в РФ чего стоит: 50 тыс. студентов, десятки учебных корпусов. Написал про ВШЭ не в качестве рекламы или критики, а исключительно потому, что в России – это самое крупное и престижное учебное заведение, позиционирующее себя как экономическое, а значит там преподают актуальные экономические знания (?). И что эта экономическая мировая громада выдает на-гора?.. Экономические прогнозы! То есть ничего конкретного и практичного. Для сравнения: в МГТУ им. Баумана студентов в три раза меньше, а практическая конкретная результативность даже не соизмерима с ВШЭ, поскольку сравнить не с чем. И все потому, что в экономических школах не преподают хорошие экономические теории, а, как известно, нет ничего практичнее хорошей теории. И, разумеется, никто не учит, как экономику сделать процветающей. Как-то почитал отзывы выпускников в надежде найти хотя бы один, где бы выпускник сказал, что научился экономике или экономии, на худой конец. Не нашел! А это же мечта любого экономического субъекта, не озабоченного банальной наживой, узнать, как экономически процветать и что делать, чтобы быть успешным. Насколько мне было бы проще где-то просто прочитать про это, следовать этому и гарантированно обеспечить свою жизнь благом, чтобы полностью посвятить себя своему любимому делу. Да только никто и нигде этого не пишет. Заговор что ли!.. А в погоне за деньгами об этом выпускникам экономических школ думать некогда: спеши нажиться первым, а то другой за твой счет наживется и возрадуется. Похоже, именно это имеют в виду те, кто пишет, что школа дала им конкурентное преимущество на рынке труда. Ну, хватит! Теперь про настоящую экономику. Совершенно экономическая эффективность (отношение времени жизни на запасах к математическому ожиданию времени образования запасов) задает границы существования экономики. При значении, приближающемся к единице, экономика не может существовать, потому что если время жизни на запасах меньше времени образования запасов, то до появления новых не доживешь. А если время жизни на наличных запасах сравнивается со сроком человеческой жизни, то экономикой (созданием запасов) тоже заниматься бессмысленно, потому что на наш век хватит. В терминах теории вероятности «успехом» назовем событие исчезновения экономики по причине достаточности запасов. Вопрос звучит так: какова вероятность исхода «успеха» в случае снижающейся эффективности и вероятность в случае растущей эффективности? Понятно, что если эффективность постоянна, то вероятность такого события равна нулю. Ответ очевиден: вероятность наступления успеха в случае растущей эффективности стремится к единице, а в случае снижающейся – к нулю.

Отсюда определение: Экономическая деятельность называется успешной, если совершенно экономическая эффективность возрастает. В гуманитарном методе процветанием называется удовлетворение культурной потребности. В моей экономической теории культурным условием является основная экономическая задача: создание запасов, достаточных для культурного удовлетворения потребностей. Соответственно выполнение задачи есть удовлетворение культурной экономической потребности. Отсюда определение: Экономика называется процветающей, если основная экономическая задача решена. Снижение темпа роста производительности труда по всему миру косвенно свидетельствует о снижении экономической эффективности, а общий культурный упадок говорит о том, что запасов для культурного удовлетворения недостаточно. Отсюда, по крайней мере, мне, понятно, что нынешней индустриальной экономике ничто уже не поможет. Про ее процветание можно забыть и не беспокоиться, и занимаясь ей – успеха не видать. Правда есть нюанс – это если не появится другая экономика, которая поддержит индустриальную. Экономика называется ведущий если ее существование обеспечивает процветание других экономик. Например, индустриальная экономика обеспечивала процветание аграрных экономик своей промышленной продукцией, технологией, перенося на аграрные секторы индустриальные отношения и способы управления. Также индустриальная экономика обеспечивала процветание добывающих экономик и запасающих. Сегодня индустриальная экономика в упадке, который выражается в частности в том, что не просто не обеспечивает другие экономики процветанием, а банально грабит их. Что и отменяет ее ведущую роль в будущем экономическом устройстве. Причина же упадка в том, что отменили в экономических отношениях присягу, гарантирующую процветание четвертой экономики (доказанная мной теорема). Нарушение слова стало экономической обыденностью. Пятая, будущая, если хотите цифровая экономика основана на запасах вида универсальные полуфабрикаты. Определение следующее. Универсальный полуфабрикатом называется запас, который одной операцией может быть переработан в запасы нескольких других видов, а эти запасы одной операцией перерабатываются обратно в универсальный полуфабрикат. Иначе говоря, переработка запасов универсальных полуфабрикатов является замкнутым производственным циклом. Примером универсального полуфабриката является, например, макулатура. Ее можно перерабатывать, например, в тару, а тару можно перерабатывать обратно в макулатуру. Само наличие каких-то универсальных полуфабрикатов уже сейчас не создает новую экономику. Их наличие лишь указывает на возможность, причем они для индустриальной экономики необязательны.

Так что если бы существование запасов такого вида физически было бы невозможно, то откуда бы им было взяться, когда возникла экономическая потребность именно в таких видах запасов? Получается, что упадочная экономика уперлась бы в физику, а значит, выхода нет, экономическому субъекту, а следом и человеческому виду – конец? Но этого не произошло! Как так получилось, что понадобились универсальные полуфабрикаты, и вот тебе, пожалуйста, они возможны? О сем экономическая наука не ведает, и ведать не может. Ответ знает лишь гуманитарная философия, собственно, поэтому я обратил внимание на этот момент. А не знал бы ответа, так просто обошел бы его молчанием: типа чудо природы, а какой с природы спрос. Когда дело касается простых переработок запаса, например, вымачивание стеблей льна или обдирание стеблей льна в пеньку, то результат определяется природой исходного запаса. Если же мы имеем сырье, которое перерабатывается в различные виды запасов, то конечный результат определяется не природой сырья, а человеческой задумкой, по формуле: «если… то». Например, если мне нужна подкова, то делаю то-то, а если гвоздь, то другое. Короче, действие по алгоритму. Неформальное определение алгоритма: определенный порядок действий, гарантировано дающий нужный результат. Так вот, если, например, железное изделие, чтобы вернуть к сырью, достаточно переплавить, то в отношении универсального полуфабриката так не получится, потому что, в общем случае, конечное изделие может быть создано из полуфабрикатов различного вида, к которым и нужно обратно переработать изделие. Например, пластиковая кружка, напечатанная на 3D принтере, из двух видов пластика: термостойкого стакана и термоупорной ручки. То есть для начала ручку нужно отделить от стакана. Описание, как это правильно сделать – алгоритм. И это важно учесть, если владельцы полуфабрикатов, изготовитель кружки и владелец кружки – разные субъекты, между которыми возникает в связи с этим экономическое отношение. Это отношение происходит из требования замкнутости производственного цикла, а именно, при разработке алгоритма изготовления изделия, должен быть разработан алгоритм его утилизации, то есть переработки в исходные универсальные полуфабрикаты. Алгоритм изготовления и алгоритм обратной переработки должны быть согласованы. Отсюда определение: ведущим экономическим отношением цифровой экономики является согласование алгоритмов. Докажем следующую теорему: при запасах вида универсальные полуфабрикаты необходимо и достаточно согласовать алгоритмы. Докажем необходимое условие методом от противного. Предположим, что запас является универсальным полуфабрикатом, но алгоритм обратной переработки согласовать невозможно. Тогда невозможно переработать изделие в исходный запас, и, следовательно, исходный запас не является универсальным полуфабрикатом. Получили противоречие – необходимое условие доказано.

Этот результат можно получить из формулы совершенно экономической эффективности. Обратная переработка в универсальный полуфабрикат – это образование запасов, образующих скопления. Изначально они создаются из добычи природных запасов: извлекаются из недр, очищаются, проходят глубокую переработку и т.п. По времени процесс длительный и технологически сложный. По мере накопления в экономике универсального полуфабриката растет доля возвращенного обратной переработкой, которая меньше по временным затратам, что означает, что общее время образования запасов сокращается, а значит экономическая эффективность неуклонно возрастает, что согласно определению, есть успешная экономическая деятельность. Короче, управление запасами универсальных полуфабрикатов гарантирует экономическую успешность. Докажем достаточное условие переформулировав теорему следующим образом: для согласования алгоритмов необходимо, чтобы запас был вида универсальный полуфабрикат. Предположим, что запас не является универсальным полуфабрикатом. Тогда конечное изделие невозможно переработать обратно в исходное сырье, то есть согласование алгоритмов невозможно. Получили противоречие: достаточное условие доказано. Этот результат можно получить из основной экономической задачи. Поскольку запасы и изделия из универсальных полуфабрикатов не выходят из экономического оборота, то объем запасов неуклонно растет и со временем становится достаточным для культурного удовлетворения всех потребностей, то есть основная экономическая задача сама собой решается, что по определению означает гарантированное процветание экономики. Таким образом, экономическая деятельность в области универсальных полуфабрикатов и согласования алгоритмов: добыча сырья, разработка подходящих материалов, выпуск станков для переработки универсальных полуфабрикатов в изделия, автоматизация процессов прямой и обратной переработки, развитие универсальной инфраструктуры, исследования по замене изделий из традиционных материалов на изделия из универсальный полуфабрикатов, внедрение социальных сетей согласования алгоритмов и прочее, и прочее, гарантирует экономическую успешность и процветание. Лично мне повезло попасть в эту сферу, что обеспечивает мне личную экономическую успешность и процветание моей семьи. Чего и вам желаю!» (Сергей Дегтярев).

Как видите, в статье Дегтярева приведено множество параметров «успешной экономики», и ни один из них никак не зависит от того, где произведен тот или иной продукт. Короче говоря, «успешной экономике» по барабану, купили Вы продукт на стороне или произвели сами. А стало быть, автаркия вполне может быть успешной, тем более, для такой огромной страны, как наша Родина. И вопли «Орды» — мол, автаркия является тупиковым путем развития, ничем не обоснованы. А ее авторы, в какой-то степени, уподобились тем людям, о которых говорилось в статье «Уроки дефолта 1998 года», представленной в самом начале этой главы. «Это, в принципе, те самые люди, что не платят налогов, «потому что государство украло у них природную ренту»; те самые люди, что паркуются на тротуарах и газонах, потому что «муниципалитет все украл»; те самые люди, что бьют детей, потому что против СВО, а девушек и женщин — потому что нравы пали так низко, что им никто не дает. Потому что во всяком обществе существует какой-то процент людей, в принципе набитых жесточайшей обидой на жизнь, и ищущих, как бы ей нагадить. И за свои обиды они мечтают наказать не кого-нибудь, а нас всех». Так, давайте, уважаемый читатель, хотя бы мы с Вами не будем уподобляться подобным людям. Ведь «жизнь прекрасна и удивительна, во всех своих проявлениях». В любом случае, эмоции – эмоциями, но если кто-то хочет что-то сказать другим людям, то их надо отключать и включать логику. Да и пассаж «Орды» по поводу Евгения Викторовича Пригожина — мол, после его исчезновения из медиа-пространства «информационная атмосфера стала в целом как-то поздоровее» выглядит явно вызывающим. Короче говоря, «ребята из Орды» явно хотят поскандалить «на ровном месте». У автора же этого сайта ответ таким «ребятам» всегда один – «кулаком в нахальную морду». Ясный пень, что данное обстоятельство не имеет никакого отношения к экономике, однако автор вправе высказать свое мнение по поводу других авторов. Что он и сделал. Что же касается автаркии в России, то в нынешнее военное время, это единственный верный путь сохранения страны.