Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Человек, как часть Мироздания

Человек, как часть Мироздания

«Все негативное, что в СССР говорилось и писалось про капитализм, оказалось правдой» — Георгий Данелия» («Окно в историю»). «Сегодня критиковать советское прошлое стало «модным» явлением в определенных кругах российской «элиты», в том числе и творческой. А вот замечательный советский и российский кинорежиссер, Народный артист СССР Георгий Николаевич Данелия (1930 — 2019) никогда в своей жизни не ставил целью, образно говоря, ущипнуть советский строй, и пнуть мертвого льва после его смерти. Кинорежиссер по праву получил широкое признание и завоевал любовь миллионов зрителей. Фильмы великого, не побоюсь этого слова, режиссера и сценариста горячо любимы миллионами зрителей разных поколений: «Джентльмены удачи», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Не горюй!» и «Я шагаю по Москве». Кстати, Данелия написал несколько книг, среди них «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьет до дна», «Чито-грито». Георгий Данелия, как и те россияне, которые хотя бы какую-то часть своей сознательной жизни прожившие в СССР, мог сравнивать и делать выводы о сегодняшней российской действительности. Капиталистическое общество кинорежиссер характеризовал, как общество, в котором людям, чтобы чего-то добиться в жизни, нужно, образно говоря, карабкаться по головам других, как общество, в котором главное — это деньги. Когда разрушили Советский Союз, то я вдруг оказался в другом мире, среди других людей, везде царил какой-то абсурд и какое-то отвратительное общество, вспоминал Данелия о том времени. От нравов, царящих сегодня в российской «элите», среди чиновничества, Георгий Данелия, мягко говоря, был не в восторге. По мнению кинорежиссера о состоянии дел в обществе, об отсутствии или наличии множества жизненных проблем у людей можно ссудить по их лицам. И ведь действительно в Советском Союзе были счастливые люди с открытыми, спокойными улыбками и ясными глазами, уверенные в завтрашнем дне, готовые к свершениям. Народный артист СССР считал, что с разрушением СССР мы все потеряли главное — нравственность, а достоинство, которое было у советских людей, было растоптано капиталистической действительностью России. Георгий Данелия всегда искренне сожалел, что перестал существовать Советский Союз, потому что там люди жили в гораздо более справедливом мире, чем тот, что существует в современной России. «Вместе с Советским союзом какая-то Вера исчезда. Цель пути». Как точно сказано! Думаю, многие мои читатели будут согласны с этими словами Георгия Данелии. Как-то в одном из последних своих интервью Георгий Николаевич сказал следующее: «Я благодарен советской власти за то, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. Правда, я не снял все, что хотел. Но снял только то, что хотел!»

Георгий Николаевич Данелия, в отличие от многих бывших деятелей культуры и представителей нынешней политической «элиты», после разрушения СССР не стал поливать грязью советскую эпоху, не принял нравы капиталистической России и своей душой так и оставался до конца своих дней в Советском Союзе… Вечная память выдающемуся мастеру кинематографа, человеку, который никогда не терпел лжи и фальши во всем. Спасибо ему за искренность, душевность и честность, которыми были наполнены и его фильмы…» («Окно в историю»). Да, все, что говорили о Западе, оказалось правдой, неправдой оказалось все, что говорили о себе! Увы и ах, но «Сила, как известно, в Правде». И чем больше мы врем, сами о себе, тем меньше у России Силы. Однако и сегодня мы продолжаем врать, как ни в чем, ни бывало — «Мы долго молча…» (Amfora). «Мы все никак не наступали. Паршиво было. Что-то ждали. Роптали мобики. Уже ль на зимние сортиры опять пойдем менять мортиры? Неужто главнокомандиру победа не нужна? Лишь Соловьев да оптимисты все наступали на нацистов в эфире, вот только вся страна… давно от этого устала и долго молча что-то ждала, чего — сама уже не знала и только вагнера пытались сделать что-то с этим июньским утром на рассвете, но им ответили на это — идите-ка вы на… Не так складно, конечно, как у классика. А главное — очень не хватает хорошего боевого продолжения. Еще бы победную концовку забацать, но… что маемо, то маемо. Что имеем, то имеем. Написать более складно можно. И продолжение можно придумать. И концовку. Победную. Можно даже триумфальную. Только это будет неправда. Нечестно получится. А правда — она вот такая, какая есть, немного нескладная, не очень победная и пока без продолжения. Вообще, вся эта война какая-то нескладная. Очень странная, с позиций здравого смысла, военной логики и здорового патриотизма. Хотя, если разобраться в подоплеке происходящего, в причинах, то как раз ничего странного нет, все наоборот очень закономерно и логично. Но только от этого не легче. Очень подлая война. Война, на которой брат идет на брата, потому что его убедили в том, что он не брат. Война, которую назвали спецоперацией, хотя все понимают, что это именно война. Вы когда-нибудь видели, чтобы для проведения спецоперации объявляли мобилизацию, пусть даже частичную? Было такое где-нибудь в истории? По-моему впервые. Конечно, это война. Война, которая идет уже давно, начиная с 2014-го года. А если вдуматься, то это вообще продолжение Первой и Второй мировых и последовавшей за ними холодной войны, продолжение после непродолжительного перемирия, которого добились Горбачев и Ельцин, сдав и разрушив Советский Союз. Думали, что тем самым обеспечат вечный мир и процветание, а на деле получилось вот так…

Поэтому война и получается такой нескладной. С самого начала не сложилось, на что рассчитывали. Не сложилось с самого 1991 года. Думали, что откажутся от советской системы, ликвидируют СССР и станут для Запада своими. И будут жить-поживать да бабла наживать. А этого как раз и не сложилось. Не приняли их на Западе, не признали своими, не пустили. Только начали прилично зарабатывать, стали подтягиваться по уровню к Европе и США, к золотому миллиарду — сразу столкнулись с ограничениями. Сперва символическими, в виде намеков, которыми были допинговые скандалы и ограничения для российских спортсменов. Дальше пошли экономические санкции. А теперь и самая настоящая война, экономическая и не только. Северные потоки, которые так долго строили и на которые так надеялись, что они обеспечат мир и процветание, десятилетия безмятежного сотрудничества и гарантии безопасности, потому что считали, что Европа никогда не будет заинтересована в отказе от такого выгодного источника энергии, к тому же экологически чистой, как им нравится, в полном соответствии с зеленой повесткой… не помогли. Северные потоки, оказались разрушены. Зарубежные активы оказались арестованы. Все, что было нажито «непосильным трудом» на поприще приватизации народного хозяйства — оказалось где-то там. Вроде оно еще есть, но вроде уже и нет. Вроде уже нет, но вроде еще есть. Видит око, да зуб неймет. Висит груша нельзя скушать. С началом войны на Украине и возобновлением войны с Западом стало рушиться все, ради чего в России ломали советскую систему и делили СССР. Причем делили обманом, обещая народу, что наступит лучшая жизнь, какой не было прежде. Совершили на этом пути кучу преступлений — расстреляли в 1993 году Верховный совет, лишили народ сбережений, обанкротили страну, переписали Конституцию под диктовку западных консультантов, потом в 1998-м еще раз обанкротили страну, посадили в кресло президента преемника, потом устроили рокировку, надругавшись над своей же Конституцией. И в итоге снова пришли к войне с Западом, с США и блоком НАТО, ради выхода из которой когда-то отказались от Союза, а с ним и от всего своего в пользу всего чужого. Думали, что Запад — это про свободу и демократию, про цивилизацию и высокие технологии, развитую экономику и образцовую политическую систему. Оказалось, что Запад — это про дискриминацию, шовинизм, местами про фашизм. Про войну и военные преступления, местами про геноцид. А демократия — просто ширма, чтобы развязывать войны и оправдывать геноцид, спрятать фашистов и шовинистов под красивой вывеской и завуалировать происходящее. А свобода только для избранных — для тех, кто ее достоин, по мнению привилегированных вершителей судеб мира.

Потому и не сложилось. Не сложился тот мир, на который рассчитывали в Кремле. Не сложился миропорядок без СССР. Не сложились отношения с Западом, в которых Россия была бы равным партнером и выступала надежным поставщиком ресурсов, получая взамен технологии и пользуясь уважением, чтобы учитывались ее интересы и все споры решались в ходе диалога. Не сложилась система европейской безопасности на принципах ее неделимости. Началась война — самая настоящая война. Война, которой в Кремле так хотели избежать, в которую на протяжении 8 лет не хотели вступать, стараясь локализовать конфликт территорией Донбасса и там же его похоронить, даже если для этого пришлось бы похоронить народные республики вместе с десятками тысяч их защитников. Но похоронить не получилось. Не получилось похоронить ни республики, ни войну. Тогда начали спецоперацию, но начали ее не для того, чтобы победить в войне, а для того, чтобы ее остановить, чтобы отменить большую войну с Западом, посадив Киев за стол переговоров и сделав предложение, от которого, как считали в Кремле — ни в Киеве, ни на Западе не смогут отказаться. Но и с этим тоже что-то не сложилось. Может быть потому, что не удалось быстро окружить Киев. Не удалось взять Харьков так же легко, как Херсон. Возможно, недооценили противника и переоценили собственные силы, слишком понадеялись на фактор внезапности. Может быть, причина вообще в другом, может быть арестом зарубежных активов на Западе слишком многим «уважаемым людям» что-то сильно прищемили и в Кремле оказались вынуждены с этим считаться. А переговоры в Стамбуле и жест доброй воли — просто постановка, попытка создать видимость, что в Кремле очень сильно старались сделать «как лучше» и добиться мира для всего мира, а получилось «как всегда», но не по их вине, а потому что их опять обманули. Ох, уж эти коварные обманщики… никогда такого не было и вот опять… Как бы то ни было, спецоперация тоже не сложилась, как планировали. Не задалась. Не получилось окружить Киев и сходу взять Харьков, не получилось по-быстрому договориться, урегулировать конфликт и заставить Киев угомониться с его украинством, а Запад угомониться с поддержкой Киева. Не получилось отменить большую войну. И вот она идет. Очень странная, с позиций здравого смысла и военной логики, хотя очень закономерная, если вникнуть в подоплеку и разобраться в причинах. И оттого еще более подлая. Подлая и какая-то не складная. Война, к которой Россия оказалась так плохо готова, хотя на подготовку было целых 8 лет. Был опыт сирийской кампании, показавшей особую важность беспилотников, но их почему-то все равно оказалось очень мало, пришлось пользоваться гражданскими дронами, которые везли на фронт волонтеры, а их при этом еще и задерживали российские таможенники. Война, на которой по утверждениям министерства обороны у российских войск всего хватает, при этом на второй год бойцы на Днепре вынуждены брать моторные лодки у местного населения, а они в самое неподходящее время глохнут и бойцы погибают. Но командование ничего по этому поводу не делает и только усилиями кого-то из губернаторов бойцам отправляют, в обход законодательства, конфискованные у браконьеров лодки.

Война, на которой российские войска, располагая сотнями самолетов и самых лучших в мире танков, тысячами крылатых ракет, десятками и даже сотнями тысяч «ланцетов» и прочих «гераней», калибрами, искандерами, солнцепеками, краснополями, планирующими авиабомбами и кинжалами, которые могут уничтожить вообще любой объект в любой точке Украины — год стоят в обороне. А украинским войскам спокойно везут на передовую танки, боеприпасы, работает украинское ПВО, работает украинское телевидение, связь, военкоматы, СБУ и даже Нацбанк, через который все это финансируется. Проведена мобилизация, призвано 300 тысяч резервистов, принято на контракт еще 230 тысяч бойцов, до этого в зоне СВО было 200 тысяч старых контрактников, народная милиция была еще 50 тысяч, в совокупности должно быть не меньше 700 тысяч. Даже с учетом потерь в распоряжении командования должно быть никак не меньше 600 тысяч. Но при этом второй год идут бои в пригородах Донецка, в Адвеевке и Марьинке. Российские войска оставили Херсон — областной центр — оставили уже после того, как была проведена мобилизация и 80 тысяч резервистов прибыли в зону СВО. И в последние полгода российские войска никак не дойдут до Купянска, хотя каждые два дня сообщается о продвижении. Не взяли даже Северск — небольшой городок, который полгода находится в полукольце. Президент говорит, что личного состава хватает, второй волны мобилизации не требуется и то же самое уже раз пять повторил Песков, а может быть и больше. Послушать брифинги министерства обороны — сплошные успехи, все цели неизменно поражены (что само по себе является антинаучной фантастикой, не бывает такого на войне), противник несет огромные потери и так изо дня в день. При всем при этом второй год идут бои в пригородах Донецка и сам Донецк по-прежнему под обстрелами, вот уже 10-й год от начала войны. К этому добавились обстрелы Белгородской области и налеты на Курскую, Брянскую и другие, вплоть до самой Москвы. И два подрыва Крымского моста. Шебекино, находящееся за пределами зоны СВО, в июне обстреливалось даже интенсивнее, чем Донецк и было эвакуировано, что стало первой эвакуацией города России со времен Второй мировой. ЧВК Вагнер — самое эффективное подразделение, получи оно пополнение личного состава и самую современную технику, могло бы освободить весь Донбасс и дойти до Днепра, безо всяких преувеличений — вместо этого оказалось отправлено в Белоруссию, потому что… ну вы сами знаете, почему… А говорить об этом нельзя. Вернее можно, но только тихонько, в соцсетях на узкую аудиторию. На личных страницах. И даже там, если статья получает слишком много просмотров и перепостов — ее пессимизируют, а кое-где вообще блокируют. И ни одно крупное издание про это не напишет. Не говоря уже про эфир на федеральных каналах.

Что там было про свободу слова и плюрализм мнений в отправной точке всей этой истории с десоветизацией и ликвидацией Союза, приведшей нас к этой самой войне? Вот и получается, что мы долго и молча… Долго молча что-то ждем. Чего ждем — уже и сами толком не знаем. Вернее знаем, но каждый знает по-своему, и все по-разному. Одни ждут наступления, другие договорняка, третьи чего-то еще. А будет, наверное, вообще по-другому. В этом и заключается разительное отличие нынешней ситуации от истории Отечественной войны 1812 года, отраженной в строках классика. Тогда действительно отступали — долго, как казалось тогда, однако совсем недолго в сравнении с событиями нынешней войны. В 1812 году русская армия отступала в течение трех месяцев, с июня по август. 26 августа (7 сентября) уже состоялось Бородинское сражение, а в октябре армия Наполеона стала покидать Москву, фактически началось ее отступление. И тогда все понимали, что русская армия будет сражаться до конца, до победы, сражаться насмерть. Потому что армией командовал Кутузов, а не Шойгу. И страну возглавлял император Александр, а не дядя Вова, который называется президентом, сидит 24 года аки царь, а на самом деле, и не царь и не президент, а спикер-местоблюститель, задача которого красиво говорить и хорошо выглядеть, создавать видимость успешной деятельности и незаменимости. Чтобы все ему верили, ровно сидели и чего-то ждали, желательно молча. Поэтому и сидим. И ждем. Ждем продолжения. Продолжение будет, без продолжения никак. И продолжение, скорее всего, будет не намного, более складным, чем начало. И далеко не факт, что очень боевым. Продолжение будет — это точно. Будет и конец. Все, что имеет начало, обязательно имеет и конец. А начало этого конца было в 1991 году. Осталось узнать, каким именно этот конец будет. Но сперва — продолжение…» (https://amfora.livejournal.com…). Однако в одном Путин, безусловно, ПРАВ – время сегодня работает на Россию и весь остальной не западный мир. Запад находится в меньшинстве, а «большинство всегда право, даже когда оно неправо». А потому, «тянуть кота за хвост» — сегодня не самая провальная стратегия. Так что, как говорится, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ – уже следует, и ждать от этого продолжения чего-то большего – еще не время.  И орать об этом «на весь белый свет» – тоже не следует. «Амфора» сама пишет, что Россия была не готова к идущей сегодня войне. Вопрос – почему? Ответ на этот вопрос только один – потому что ПОТОРОПИЛАСЬ и не сумела, как следует, подготовиться. А сейчас, тяня время, Путин готовит Россию к БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ с Западом, в которой одна сторона окончательно и бесповоротно победит другую. И поспешить в такой войне означает не только «другого насмешить», но и гибель «торопыги». Так что, Путин поступает мудро, ну а то, что мы продолжаем врать себе – наша проблема, а не его. Да, и не проблема это, а всего лишь обычное «человеческое заблуждение». Так уж устроен человек, что он всегда надеется на «лучшее будущее». Ну а в чем «Амфора» абсолютно права, так это в том, что идущая сегодня война является продолжением и Отечественной войны 1812 года, и Отечественной войны 1941 года. Правда, автор добавил бы сюда еще и первую мировую войну, и Гражданскую войну в России.

Почему автор так уверен в своем мнении? А потому, что на это указывает многое, происходящее сегодня в нашем мире. Например, «Садоводов не пригласили в джунгли» (КВАДРАТУРА  КРУГА). «С кем поведешься – с тем и наберешься, гласит народная мудрость. Китай вот повелся с Россией и набрался этой самой мудрости. Китай научился правильно обращаться с «западными партнерами». Без европейских политесов и реверансов, по рабоче-крестьянски. Помните, как Урсулу отправили домой обычным рейсом обычного самолета? Вообще-то это был намек, который она тогда не поняла. Не смогла заглянуть, так сказать, в глубину вопроса (хотя ее первая специальность как бы к этому обязывает). Китайцы намекнули, что впредь не будут приглашать европейских гостей на важные азиатские мероприятия. Чтобы не мешали со своими зелеными правами и углеродно-нейтральными уйгурами. А ни о чем другом представители запада почему-то говорить не желают. Или не могут. В июле именно по этой причине был фактически отменен визит в Китай Первого садовника королевства. Анналена про уйгуров уже все рассказала, чего повторяться? Осенью в Пекине пройдет очередной форум проекта «Один пояс – один путь». Уже определены повестка мероприятия и список его участников. Фокус в том, что в числе участников не оказалось многих так называемых «лидеров» стран Запада, привыкших присутствовать на всех без исключения международных площадках. Шкандаль! Как? Почему? Китайцы объяснили это очень иезуитски: мол, форум проводится для развивающихся стран (то есть для тех, кто хочет сотрудничать с Китаем). А вы, мол, и так развитые, вам оно зачем? Отдыхайте в своем саду. И уйгурам будет спокойнее. «Лидеры» запада поначалу обиделись, даже не поверили, а потом, как по команде, стали говорить, что не очень-то, мол, и хотелось. Мы, мол, и не планировали. «А мы бы эту посылку и сами у вас не взяли, зачем это нам гуталин?». Ну-ну. Как в басне «Лисица и виноград». (В скобках замечу: «объективная» европресса стала печатать материалы, согласно которым Си Цзиньпин якобы приглашал на форум лидеров Европы, но те отказались. Как это совместить с весьма суровым обхождением с Урсулой и Жозепом, «объективные» СМИ, конечно, не пояснили. Зато пояснила газета китайская газета Global Times: сведения западных СМИ неверны, а политики многих стран заявляли Пекину о своей готовности участвовать в форуме. Кстати, мы хорошо помним, как Макрон просился на августовский форум БРИКС, но получил отказ. Так что «объективная пресса», как обычно, бре…. пишет неправду).

И еще один важный урок, который Китай выучил при помощи России. Мудрость №2, так сказать. Понимая, что запад по приказу США скоро начнет выводить из Китая свои высокотехнологичные производства, китайцы сделали упреждающий ход: они законодательно лишили их такой возможности, как это ранее сделала Россия. Все иностранные компании, работающие в Китае, обязаны не только отчитываться перед Госстатом КНР, но и сообщать о любом решении, направленном на «подрыв экономической мощи Китая». А что направлено на подрыв, будет решать Компартия. Более того: для тех компаний, чье руководство не согласно с этим решением, вводится, фактически, институт комиссаров: у директора компании (ее китайского филиала) должен быть заместитель – гражданин КНР. Так сказать, старший оперуполномоченный. Особист. Бинго! Так что посмотрим, кто через три года останется без современных чипов. Вот к чему приводит сотрудничество с Россией. Свободный рынок кончился. Слезай, приехали, дальше будет свободный авторитаризм. И вот в такой обстановке осенью в Пекине будут обсуждать экономические вопросы дальнейшего развития азиатских рынков, товарных потоков, финансов и так далее. «Один пояс – один путь» поворачивает на Глобальный Юг. К джунглям передом, к саду задом. А представители «развитых стран» будут узнавать новости из китайских газет (поскольку западную прессу тоже могут не пустить на форум, во избежание публикации фейков и разных провокационных «инсайдов», которые «независимые западные журналисты» как правило, сами и придумывают). В общем, ситуация такая: коллективный запад имел неосторожность одновременно раздразнить и медведя, и дракона. И что теперь будут делать садовники и их белые пушистые болонки, не знает пока никто» (КВАДРАТУРА  КРУГА). Ну а теперь пару слов о «Возможностях в России» («Путин позвонит»). «Россия достала с консервации аппарат Луна-24 76-го года, перекрасила, заменила совсем сгнившие блоки частями от миксеров и стиральных машин и запустила свою никому не нужную «Луну-25». Жду от интернет-СМИ примерно таких заголовков. Потому что как еще объяснить, что страна, обложенная самым большим в мире количеством санкций, смогла это сделать?

Особенно смешно в этой связи читать блогеров из страны 404, не имеющей космической программы вообще, да что програмы – у них и ракетостроения уже не осталось, все в Северную Корею продали. Кстати, про санкции Слуцкий пишет в своей телеге буквально вскользь — ну то есть соответственно уровню наших от них субъективных ощущений. Да, некоторым еще жаль эппл пея, а с остальным как-то уже разобрались. Вот и с космосом — тоже разобрались. Россия, несмотря на сотни санкций и рестрикций, развивается, наращивает мощь. «Возможности в России, как и ее границы, нигде не заканчиваются» Это Луганск. Небольшой мурал на стенке дома. Народное творчество. Владея русским языком, ты получаешь доступ к великой литературе, к солидному корпусу научных трудов и возможности общения с 150 миллионами человек. Владея хохломовой, ты получаешь доступ к свинарнику. Пытаться заставить русского говорить на мове бесполезно — затраты не окупаются. Это как пытаться заставить купить «Москвич» по цене «Бугатти». Есть отдельные любители, но их единицы. Наоборот — да. Вот и вся механика. На днях был «день ВВС». В 1912 году в этот день был издан приказ Главного управления Генштаба о формировании специальной воздухоплавательной части. К тому моменту в Империи уже было сформировано 8 авиационных отрядов, создана сеть аэродромов, обеспечена регулярная подготовка летных кадров. В Первую Мировую мы вступили с военно-воздушным флотом, превосходящим по численности боевую авиацию и союзников, и противников. Да-да, это факт – по состоянию на начало Первой мировой войны Императорский военно-воздушный флот был самым большим в мире. Правда, состоял он тогда в основном из условно импортных самолетов – в основном это были «ньюпоры» с моторами мощностью 70 лошадиных сил (впрочем, постройки российских заводов), в некоторых отрядах имелись учебные аппараты «фарман» типа XVI и XXII. А за годы войны в России построили более 5000 самолетов различных типов, включая летательные аппараты отечественных конструкций «Илья Муромец», «Лебедь-XII» и «Лебедь-XXIV», «Анатра-Д, -ДС, ВИ», «Моска-МБ-БИС», гидросамолеты М-5, М-9. Накануне Октябрьского переворота Российский военно-воздушный флот состоял уже из более чем 300 различных частей и подразделений, в том числе 14 авиационных дивизионов, 91 авиаотряда, четырех боевых отрядов самолетов «Илья Муромец», 87 воздухоплавательных отрядов, 32 гидроотрядов, 11 авиационных и воздухоплавательных школ, дивизиона корабельной авиации, в него входило восемь авиапарков, а также многочисленные поезда-мастерские, авиабазы, воздухоплавательные парки и так далее. В авиационных частях служило до 35000 солдат и офицеров.

А вы верьте дальше в «лапотную царскую Россию». «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном, и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке» (Ломоносов, 1763). Кстати, цена на российскую нефть в Индии продолжает расти и уже превысила отметку в $80. Как нетрудно заметить, ни о какой нефти за бесценок или выполнении западного потолка цен на российские углеводороды речи не идет. И хотя какие-то скидки российской стороне все же приходится делать, взамен она получает доминацию на новом для себя рынке сбыта, где углеводороды из России уже потеснили традиционных поставщиков с Ближнего Востока» («Путин позвонит»). Если внимательно присмотреться к этой статье, то мы с Вами опять-таки увидим самое «обычное человеческое заблуждение». Данное «заблуждение» можно выразить следующим образом. Если в какой-то стране за какой-то период времени не происходило смены общественно-политического строя, то ее жители думают о «красивом прошлом» и «лучшем будущем». Ну а если смена произошла недавно, то только о «лучшем будущем». Со дня последней буржуазной контрреволюции в России прошло чуть больше тридцати лет, то есть, сменилось поколение «Главного Заказчика будущего» (людей в возрасте от 24 до 48 лет). И новое поколение людей начало думать не только о «лучшем будущим», но и о «красивом прошлом». Причем, и те, и другие мысли – это, прежде всего, мечты. А потому, сейчас в России происходит «приукрашивание», как прошлого, так и будущего. При этом мечты у всех разные – «эксплуататоры» мечтают о том, как бы получше эксплуатировать людей в будущем, а «эксплуатируемые» — о том, чтобы их в будущем не эксплуатировали. Автор этого сайта уже давно не входит в поколение «Главного Заказчика будущего» по своему возрасту, а стало быть, и его мысли о будущем и прошлом России, более-менее, соответствуют реальному положению дел (тем паче, что он является «автономом»). Почему «более-менее»? А потому, что автор – такой же человек, как и все и прочие, и «ничто человеческое ему не чуждо», в том числе, и «человеческие заблуждения». Так что, иной раз, и он ловит себя на мысли, что не может точно ответить на, казалось бы, простой вопрос – действительно, что-то происходило в его жизни, или он это сам придумал. Впрочем, данное обстоятельство относится только к приукрашиванию прошлого, но не будущего. Что же касается будущего, то в этом вопросе автор доверяет лишь мировому сознанию (а стало быть, и коллективному сознанию своего народа). Так что, никакого приукрашивания будущего, Вы, уважаемый читатель, на этом сайте не найдете. Ну а настоящее, все люди на Земле, и всегда, воспринимают без какого-либо приукрашивания, скорее, наоборот. В любом случае, любое приукрашивание реальности для русского человека сводится к УВЕЛИЧЕНИЮ СПРАВЕДЛИВОСТИ в окружающем его мире.

И в этом смысле и ностальгия по Советским временам, и думы о «светлом будущем» имеют под собой одинаковое основание – необходимость повышения уровня справедливости. Впрочем, не стоит забывать и очень верные слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Тот, кто ищет суть в чистом виде, имеет дело с пустотой». А потому, справедливость – справедливостью, но и о себе лично человек не должен забывать. Как ни крути, но к себе люди всегда относятся лучше, чем к окружающим. И это свойство психики — такое же жизненно необходимое для любого человека, как и поиски справедливости, несмотря на разнонаправленность этих желаний. И в этом нет ничего удивительного, ибо сама ЖИЗНЬ существует, опираясь на явный парадокс – она в равной степени обязана заботиться и о себе лично, и об окружающем ее мире (обществе). То есть, сочетает в себе и личное, и общественное. Так устроено все наше «живое Мироздание», и человек, как часть этого Мироздания, не может противиться ему. В любом случае, «Человеку не след спесивиться» (Макогоненко АКА korwin1957). «Многим из мнящих себя «материалистами» — равно как и считающих себя верующими, пора призадуматься. Пригорюниться и начать честь в затылке. Достаточно вспомнить, например, словосочетание К. Маркса об истинной «родовой сущности человека», либо постулаты священных книг о том, что создано «по образу и подобию». Могут ли животные иметь религиозную веру, зависит от достаточно открытого определения религии. А эти определения меняются в зависимости от вероисповедания и социальной ангажированности конкретных мыслителей. Таким образом, если под религией понимать не антропоцентрическое, не антропоморфное прототипное определение религии, то ритуальное поведение может быть интерпретировано в действиях шимпанзе, слонов, дельфинов и других животных. Теолог и биолог Оливер Путц отмечает, что, поскольку шимпанзе способны к нравственному волеизъявлению, христиане могут понимать их как созданных по образу Божьему. Более того, он предполагает, что «у шимпанзе и бонобо могут быть предшественники культуры и духовности, такие как связанность, взаимозависимость и социальность» и определенный уровень «символического потенциала». Приматолог Джейн Гудолл идет дальше, отмечая, что некоторые шимпанзе могут «танцевать» при начале сильного дождя или когда они натыкаются на водопад. Она предполагает, что эти проявления являются предшественниками религиозного ритуала. Еще Плиний Старший сообщал о предполагаемом почитании слонов небесными телами: «Слон самый крупный из них, а по интеллекту приближается к человеку. Он понимает язык своей страны, подчиняется командам и помнит все обязанности, которым его научили. Они одинаково чувствительны к удовольствиям любви и славы и, в степени, которая редка даже среди людей, обладают понятиями честности, благоразумия и справедливости; они также испытывают религиозное уважение к звездам и почитают солнце и луну».

Не знаю, что там могло почудиться Плинию, но современные ученые (филологи-историки, зоопсихологи и богословы) до сих пор не удосужились даже прокомментировать эти слова. Хотя скорбь свойственна многим животным, похоронные ритуалы — нет. Однако они хорошо описаны у африканских слонов. Рональд К. Сигел пишет, что: «… нельзя игнорировать тщательно продуманное поведение слонов при погребении как аналогичный признак ритуального или даже религиозного поведения у этого вида. Встречая мертвых животных, слоны часто засыпают их грязью, землей и листьями. Известно, что слоны хоронили таких животных, как носороги, буйволы, коровы, телята и даже людей, помимо самих слонов. Было замечено, что слоны хоронят своих мертвецов с большим количеством пищи, фруктов, цветов и яркой листвы». Как дикие, так и содержащиеся в неволе шимпанзе совершают «ритуалы» (ритуализованное поведение) в случае смерти члена группы. Это поведение начинается с группового или индивидуального молчания, которое может длиться часами и за которым следуют такие формы поведения, как характерные вокализации; уход за тушей; торжественное посещение и разглядывание туши членами группы; демонстрации; и похожие на плач всхлипы или крики бедствия. Внимание к мертвым свойственно не только слонам или шимпанзе. Известно, что дельфины остаются с недавно умершими членами своей стаи в течение нескольких дней, не давая дайверам приблизиться. Однако причины этого остаются неясными. В то время как ученые могут наблюдать за их действиями, мыслительные процессы, которые их мотивируют, находятся за пределами текущего изучения. Вороны и другие врановые, по-видимому, также участвуют в ритуальном поведении, подобном «похоронам», в том числе собираются вокруг трупа и несут вахту над ним. Эволюционный психолог Мэтт Россано утверждает, что религия возникла после морали и основывалась на морали, и выдвинул теорию о том, что религия развивалась в три этапа: в эпоху до верхнего палеолита религия характеризовалась экстатическими ритуалами, используемыми для облегчения социальных связей. Позже, в верхнем палеолите, появились шаманские ритуалы исцеления. Наконец, религиозные выражения развивались с течением времени, включая наскальную живопись, ритуальные артефакты, поклонение предкам и развитие мифов и моральных структур. Поведение некоторых шимпанзе может быть истолковано как сходное с религией человека до верхнего палеолита. Думается, пока хватит. У нас появляется все больше и больше времени для раздумий о том, о чем умолчали пиджачники профессора А.И Осипов или А.Б. Зубов, отцы церквей, и о чем не договорил К. Маркс» (Макогоненко). Короче говоря, не так уж и далеко ушел человек от животного мира. А дюже «цивилизованная часть» современного человечества (Западный мир) и вовсе находится на обратном пути к нему. Подумайте об этом, уважаемый читатель.