Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Война «континента» с «островами»

Война «континента» с «островами»

Автор предлагает поговорить в этой главе о сегодняшнем положении дел в мире, в том числе, и в финансах. И поможет нам в этом статья Мэттью Пайпенбурга — «Это измена!» США сами добивают доллар». «Известный аналитик из США Мэттью Пайпенбург анализирует шумиху вокруг новой валюты БРИКС и рассматривает печальную реальность доллара США. Главный вывод эксперта: доллар умрет от рук не внешнего, но внутреннего врага: «Колокол звонит по фиатной валюте» и мы все слышим его громкие перезвоны, но этот колокол звонит с 1971 года (или, если честно, с 1968 года), когда руководство США отделило мировую резервную валюту от своего золотого компаньона. Как и в ситуации с подростком, устроившим домашнюю вечеринку, отсутствие сопровождения родителей приводит к множеству сумасшедших событий и куче сломанной мебели. То же самое верно и для политиков и руководителей центральных банков после 1971 года, которые внезапно освободились от «золотого надзора» и, опьяненные властью, стали активно создавать деньги из воздуха и увеличивать дефицит. И с тех пор все ломалось — от банков до облигаций и валют. И теперь, со всей шумихой вокруг революционной торговой валюты БРИКС, обеспеченной золотом, многие делают сенсационные заявления о том, что мировая резервная валюта (доллар США) умирает, а фиатные деньги от округа Колумбия до Токио фактически придут в негодность. Прежде чем мы начнем бросать красные розы в неглубокую могилу доллара США в частности или фиатных фантастических денег в целом, давайте все сделаем глубокий вдох. То есть, давайте переосмыслим эти неизбежные похороны с немного большим, ну, реализмом, математикой и даже геополитическим здравым смыслом, прежде чем отвернуться от доллара, и да, это говорю вам я, аналитик, который никогда не был высокого мнения о долларе. Итак, давайте сделаем глубокий вдох и задействуем открытые, информированные и критические умы, чтобы обсудить важные вопросы, связанные с так называемым «событием, которое изменит правила игры», когда страны БРИКС+ соберутся в августе этого года в Южной Африке. Как стало ясно буквально с первого дня западных санкций против Путина, Запад, возможно, целился Путину (или рублю) в грудь, но попал себе в ногу. После десятилетий экспортирования инфляции в долларах США из Аргентины в Москву, многие развивающиеся страны мира, которые задолжали более $14 триллионов долларов в виде долговых обязательств, уже страдали от повышения процентных ставок, из-за которых их собственные долговые и валютные рынки бились в конвульсиях как умирающая рыба на причале. Излишне говорить, что скачок стоимости этого долга на 500 базисных пунктов при Пауэлле не помог.

На самом деле, это не принесло пользы, как друзьям, так и врагам доллара, от рынков облигаций в Лондоне до рынков фруктов в Сантьяго. Усугубляя ситуацию, округ Колумбия вооружил доллар, в рамках чего валютные резервы такой ядерной и экономической державы, как Россия, были заморожены, а доступ к SDR и транзакциям SWIFT заблокирован. США зашли слишком далеко. Конечным результатом стало очевидное и немедленное недоверие к когда-то нейтральной мировой резервной валюте — этого боялись экономисты вроде Роберта Триффина в 1960 году, и даже Джон Мейнард Кейнс предостерегал мир задолго до этого. Даже Обама еще в 2015 году предостерегал от такого превращения резервной валюты в оружие. Таким образом, как я (и многие другие) предупреждали с первого дня санкций, недоверие к доллару США, высвобожденное санкциями в начале 2022 года, стало «джинном, который никогда не вернется обратно в бутылку». Или, проще говоря, тенденция к дедолларизации теперь будет происходить с большей скоростью и с большей силой. Эта сила, конечно, в настоящее время рассматривается и обсуждается на весьма символическом, а также существенном примере стран БРИКС+, стремящихся ввести торговую валюту, обеспеченную золотом, чтобы открыто отказаться от доллара США.  — Шаг, который, по мнению некоторых, вскоре свергнет доллар с трона мировой резервной валюты и немедленно отправит его стоимость на дно океана. Тенденция к уходу от доллара США ясна, но ее темп – нет. Для меня траектория этой тенденции к дедолларизации довольно очевидна; но скорость и познаваемая величина этих изменений — вот где я занимаю более реалистичную позицию. Но прежде, чем я расскажу почему, давайте вспомним то, что мы точно знаем. Мы знаем, например, что у российских финансовых экспертов, таких как Сергей Глазьев, есть реальные мотивы и веские причины для планирования новой (антидолларовой) финансовой системы, которая не только будет использоваться Евразийским экономическим союзом для трансграничных торговых расчетов, обеспеченных местными валютами и сырьевыми товарами, но и которая, вероятно, будет подкреплена золотом. Глазьев также попал в заголовки газет со своими планами относительно Московского мирового золотого стандарта как гораздо более честной и справедливой по цене альтернативы западной бирже LBMA. Если мы серьезно относимся к его планам, мы также должны серьезно отнестись к плану распространения этой обеспеченной золотом торговой валюты на Шанхайскую организацию сотрудничества, в результате чего итоговое число стран, которые перейдут на эту новую валюту составит 41. Это может означать, что более 50% населения мира будут торговать в расчетной валюте, обеспеченной золотом, за пределами доллара США, и это имеет значение, как для спроса, так и для силы этого доллара.

Более того, Китай вложил значительные средства в инициативу «Один пояс — один путь» (152 страны), а также в масштабные инфраструктурные проекты в Африке и Южной Америке, регионах мира, которые слишком хорошо знакомы с преднамеренным (или, по крайней мере, циклическим) образом действий США. Когда развивающиеся страны пользуются низкими процентными ставками в США и более дешевыми долларами для создания местных кредитных бумов, которые впоследствии обрушиваются и перерастают в локальный долговой кризис всякий раз, когда эти ставки в США и доллары растут. Таким образом, Китай заинтересован в защите своих инвестиций в развивающиеся страны, а также экспортных рынков развивающихся стран в валюте, не зависящей от монополии доллара США. Между тем, поскольку США все меньше дружат с рынками развивающихся стран, наследными принцами, президентами Франции и рынками облигаций ЕС и Великобритании, Китай был занят посредничеством в установлении мира между Саудовской Аравией и Ираном. А также в буквальном смысле строил мост между Ираном и Ираком, одновременно заключая торговые сделки в юанях с Аргентиной. Отметьте тот факт, что Бразилия, Китай и Иран торгуют вне платежной системы SWIFT, деноминированной в долларах США, и кажется совершенно очевидным, что большая часть мира склоняется к тому, что Золтан Позар назвал «товаром, а не валютой торговых расчетов на основе долга», для которой Чарльз Гав (и страны БРИКС+) рассматривает золото как «необходимый элемент» этой глобальной новой тенденции. Наконец, при сильном долларе США цены на энергоносители и другие сырьевые товары болезненно (если не фатально) становятся слишком дорогими для больших частей земного шара, для тех же больших частей земного шара (включая нефтедолларовые страны) не секрет, что золото сохраняет свою стоимость намного лучше, чем доллар. Учитывая этот факт, легко понять, почему страны БРИКС+ хотят проводить сделки в местной валюте, обеспеченной золотом, чтобы ослабить давление на цены сырьевых товаров. Это дает им возможность, как напоминает Люк Громен, выиграть время, чтобы погасить свои другие долговые обязательства, номинированные в долларах США. В дополнение к вышеизложенным аргументам тот факт, что страны БРИКС+ копируют инфраструктурные программы временных кредитов МВФ и Всемирного банка и «резервных активов на случай непредвиденных обстоятельств» в рамках своих собственных Азиатского валютного фонда и Нового банка развития, становится очевидным, что новый мир БРИКС+, торговая валюта и институционализированная инфраструктура — так же реальны, как и тенденция отхода от монополярной гегемонии доллара США.

Короче говоря, повторюсь: есть много, очень много причин поверить в очевидную и текущую тенденцию/траекторию отклонения от доллара США, о которой предупреждали более года назад, и все они, независимо от их наклона и степени, будут хорошими, очень хорошими для золота. Но вот загвоздка: скорость, масштабы, эффективность и разветвления этой тенденции в целом и «августовского изменения правил игры БРИКС» в частности слишком сложны, изменчивы и неизвестны, чтобы строить какие-либо немедленные (или «сенсационные») планы похорон доллара сегодня. И вот несколько причин, почему. Почему новая валюта БРИКС не представляет непосредственной угрозы для доллара США? Во-первых, мы должны задаться вопросом, будет ли фактически объявлено о новой торговой валюте, обеспеченной золотом, на августовском саммите БРИКС. Пока все, что у нас есть, — это утечка информации из российского посольства в Кении, а не официальное сообщение Кремля или КПК. Между тем, Индия, ключевой член БРИКС, открыто отрицает введение такой новой торговой валюты в качестве фиксированного пункта повестки дня на саммите в августе. Но, несмотря на такую шумиху в СМИ, мы также должны немного глубже заглянуть в механику, экономику и политику внезапно появившейся новой валюты, «изменившей правила игры». Говоря о механической стороне вопроса, например, кто действительно будет эмитентом этой новой валюты? Новый Банк БРИКС? Каков будет фактический коэффициент обеспеченности золотом? 10% 15% 20%? Должны ли страны-члены БРИКС+/центральные банки размещать свое физическое золото в центральном депозитарии, или они будут гибко предоставлять свое золото, хранящееся внутри страны, в качестве единицы учета? Сплоченность среди недоверчивых? Не менее важно, насколько высок уровень доверия и сплоченности между странами БРИКС+? Конечно, эти нации могут доверять золоту больше, чем друг другу или США (вот почему такая обеспеченная золотом торговая валюта может работать), но если страна-член БРИКС желает выкупить свое золото, скажем, у России через несколько лет, может ли она реально предположить, что это произойдет? Что, если Россия (или любой другой торговый партнер) завтра будет в более скверном настроении, чем сегодня? Кроме того, необходимо учитывать некоторые экономические/математические вопросы. Мы знаем, например, что совокупный золотой запас БРИКС+ (по состоянию на первый квартал 2023 года) составляет чуть более 5.452 тонн, что сегодня оценивается примерно в $350 миллиардов долларов. Да, этого достаточно, чтобы обеспечить новую валюту. Но достаточно ли золотых резервов БРИКС+, если сравнивать с общим объемом физического золота в $13 трлн долларов, для того, чтобы в одночасье мир отвернулся от доллара, когда у США, по крайней мере официально, намного больше золота, чем у БРИКС+?

Тем не менее, мы не можем отрицать, что фактические запасы золота в таких странах, как Россия и Китай, намного выше, чем официально сообщает Всемирный совет по золоту. Кроме того, исторически беспрецедентный уровень накопления золота центральными банками в 2022–2023 годах, по-видимому, предполагает, что враги доллара действительно «заряжают свое оружие» не просто так. Однако ожидать, что все члены БРИКС+ сохранят дисциплину, чтобы продолжать покупать и хранить больше физического золота, несмотря на политические искушения выкупить его для более поздних или неожиданных внутренних расходов, может быть наивным предположением в реальном мире постоянно меняющегося национального поведения. Говоря о таком меняющемся поведении, мы также не можем игнорировать различные силы «за» и «против» на геополитическом фоне, когда большая часть мира, любит он или ненавидит США, по-прежнему нуждается в своих долларах и облигациях США (UST). Китай, например, может затягивать сроки погашения и даже сбрасывать UST, которыми он сейчас владеет, быстрыми темпами (до полной ликвидации UST остаются считанные годы), но на данный момент Китаю необходимо не допустить слишком слабого курса доллара, чтобы покупать весь китайский экспорт этих американских товаров, произведенных в Китае. Тем не менее, если нас действительно ждет новый мир валютных войн, а не валютного сотрудничества, что является более чем справедливым предположением, то все подобные либеральные аргументы в пользу экономического сотрудничества/торговли падают ниц. Тем не менее, с учетом долларов США на сумму более $30 трлн, находящихся в собственности неамериканских сторон в форме облигаций, акций и текущих счетов, коллективное желание (общий интерес) сохранить эти доллары живыми и, по крайней мере, относительно сильными, является главной силой, противодействующей представлению о том, что мир и доллар внезапно изменятся в августе этого года. Более того, в таком неопределенном мире конкурирующих валют, а также национальных и индивидуальных интересов важны триллионы офшорных долларов, застрявших на зарубежных, а также на американских банковских рынках и рынках производных финансовых инструментов. Почему? Потому что любой массовый сбой на рынках рисковых активов (и даже валюты), исходящий из Южной Африки или других стран, в августе или намного позже, более чем вероятно (и по иронии судьбы) вызовет сбои на зарубежных рынках настолько драматичные, что мы могли бы легко увидеть приток в доллары, а не из них по той простой (и снова ироничной) причине, что подлый и уродливый доллар по-прежнему остается лучшей/самой востребованной лошадью на мировой фиатной бойне.

Другими словами, даже если все планы БРИКС+ по созданию торговой валюты, обеспеченной золотом, пройдут безупречно, временной разрыв между внедрением такой расчетной валюты и открытым падением доллара, вероятно, будет достаточно длительным, широким и неизвестным, и доллар США на самом деле укрепится, а не ослабнет прежде, чем рухнуть. Так что нет, я не думаю, что в августе 2023 года доллар полностью утратит благодать или даже превосходство, даже если тенденция отхода от прежней гегемонии становится все более неоспоримой. Для таких быстрых изменений потребуется нечто большее, чем сенсационные заголовки о БРИКС, но да, и, как поется в песне Сэма Кука, «изменения грядут». Аргументы в пользу золота, конечно, не изменятся только потому, что сегодня бушуют дебаты о скорости и масштабах новой торговой валюты БРИКС+. Несмотря ни на что, сам факт того, что такая обеспеченная золотом торговая расчетная единица неизбежно вступит в игру, будет столь же неизбежным попутным ветром для глобального спроса на золото и, следовательно, глобального ценообразования на золото во всех валютах, включая доллар. Кроме того, несмотря на всю шумиху, я рассматриваю эволюцию такой обеспеченной золотом торговой валюты как ответную реакцию, а не нападение на доллар США — реальная и окончательная угроза для американской валюты исходит изнутри, а не извне. Мир теряет доверие к доллару, потому что американские политики убивают его изнутри. С тех пор, как Никсон закрыл золотое окно, политики и руководители центральных банков безудержно тратят деньги, создавая дефициты. Весь мир давно знает то, что многие американцы только поняли: США никогда не смогут привести в порядок свои финансы. Дядя Сэм просто слишком увяз в долгах, и выхода просто нет, поскольку он приближается к стене открытого и очевидного фискального доминирования, в котором борьба с инфляцией только (и опять же, по иронии судьбы) вызовет еще большую инфляцию. Проще говоря, дядя Сэм не может позволить себе постоянно растущие и совершенно неоплачиваемые дефицитные траты, не прибегая к триллионам дополнительных долларов, которые можно создать из воздуха, чтобы не позволять обрушиться доходности и долговым распискам. И это, в гораздо большей степени, чем новая валюта БРИКС, добьет фиатную систему (и доллар), которая уже открыто, но медленно умирает. Но я не думаю, что это случится 22 августа» (Мэттью Пайпенбург). В общем и целом, Пайпенбург прав, однако он забывает в своих рассуждениях о положительной обратной связи любой фиатной валюты при изменении объема ее рынка. Положительная обратная связь (ПОС) – это такой тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к пропорциональному изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, то есть знак изменения сигнала обратной связи совпадает со знаком изменения входного сигнала.

Причем, обратная связь остается положительной и при увеличении объема рынка фиатной валюты, и при его уменьшении. А потому, падение такой валюты — всегда стремительно, особенно на заключительном отрезке протекания данного процесса. И если в августе этого года страны БРИКС договорятся о новой валюте, то можно смело «отмечать» 22 августа, как «праздник начала краха доллара». Почему праздник? А потому, что на смену «отработавшего свое» доллару (а заодно, и евро, и фунта стерлингов, и многих других валют Западного мира) придет новая мировая резервная валюта, частично обеспеченная золотом. А рождение НОВОГО – всегда праздник. И новое зараждается не только в сфере финансов — «Подготовка к главным событиям в России уже почти завершена. Все начнется уже скоро» (Pretty). «Между криками «все пропало» и «ура мы побеждаем», которые раздаются с противоположных сторон, очень легко было не обратить внимания на некоторые события, которые говорят нам, что совсем скоро все будет очень интересно. Пока Запад гонит своих наемников на встречу с их духовными лидерами и бедный Харон (кто не в курсе, это по мифологии перевозчик душ в царство мертвых) вынужден возить уже не на лодке, а на барже, Россия делает шаги, которые при более детальном рассмотрении являются очень знаковыми. При этом они происходят абсолютно во всех сферах, политической, экономической и военной. А как понимаете, такая работа происходит лишь тогда, когда на кону очень большие ставки и впереди глобальные события. Начнем с политической. И здесь следует выделить несколько аспектов. Во внутренней политике большое значение имеют законы, которые приняла Государственная Дума в последнее время. Увеличение призывного возраста на три года, в реальности решение знаковое. Учитывая, что раньше он был 9 лет (с 18 до 27) нетрудно понять, что фактическое увеличение числа призывников составит около 30%, а это, согласитесь, цифра в масштабах России солидная. Так же как и увеличение возраста нахождения в запасе на 5 лет. Здесь так же нужно учитывать от срока нахождения в запасе и легко понять, что эти пять лет дадут увеличение мобилизационного резерва примерно на 20%. В сочетании с законом о запрещении выезда после получения повестки можно говорить о том, что Россия в мобилизационном плане к будущим событиям уже полностью готова. А если вы не в курсе, то теперь самим фактом получения повестки является ваша фамилия на сайте.

Кроме этого важными политическими моментами на внешней арене являются, выход России из зерновой сделки и решение Путина не лететь на саммит БРИКС. И пока наши соросята вовсю радуются, что Путин оказался трусом, нормальным людям становится абсолютно понятно, что именно будущие события не позволяют Путину рисковать. И как я уже писал, ордер МУС к этому решению не имеет никакого отношения. Но любая подготовка ничто без экономической составляющей. Можно призвать сколько угодно солдат, но без вооружения и техники это ничего не даст. И в этом плане Россия так же показала высокую готовность. Судить можно хотя бы по количеству, а главное качеству «калибровок», территории противника. Мы уже давно используем для этого то, «что уже давно закончилось», только получается что «это давно закончившиеся» увеличилось уже в разы. И такая ситуация не только с «летающими подарками». Такая же ситуация и с другими видами вооружений. А параллельно с этим Запад уже вовсю кричит о пустых складах. И хотя верить этим ребятам не стоит, но значительная доля истины в этом есть. Предлагаю вам так же подумать и над событиями вокруг МО РФ. Вы же помните, сколько шума наделали снятия с должностей определенных фигур. Вот только есть один нюанс. Армия не гражданка, где с должности сняли, и пошел на улицу. В армии не так, если сняли с должности, то либо уволили в запас, либо назначили на другую должность. Командиров такого калибра уволить мог, только президент, но такого приказа в природе нет. Значит, этих людей перевели на другие должности. А вот на какие, — вопрос. И тут вспоминаются слова Шойгу о том, что к концу июня будет законченно формирование нескольких резервных армий. И примерно в то же время начались эти непонятные события. Отсюда вопрос, а не в эти ли резервные армии, которым совсем скоро придется решать большие задачи ( а в противном случае какой в них смысл) и направлены эти генералы с огромным боевым опытом). Но экономика это не только вооружения. Пока кто-то плачет над курсом доллара, который почему-то не привел к дикой инфляции (сразу скажу, что не надо писать про импортные машины и всякое другое). Во-первых, без них вполне можно какое-то время обойтись. Во-вторых, почти по всем позициям есть наши отечественные аналоги. Может быть, и пониже пока классом, но вполне способные выполнять основные задачи. Даже МВФ повышает прогноз по росту нашей экономики до 1,5%. Это значит, что в реальности будет как минимум 2,5-3%. На фоне рецессии на Западе и энергетических проблем там (достаточно сказать, что стратегические запасы в США сейчас на минимальном за последние 50 лет уровне), показатель очень солидный. Плюс к этому Россия почти завершила перестройку логистических цепочек в торговле с другими странами мира.

И здесь важно, что кроме непосредственно оборота торговли, многие сделки идут уже за рубли, что делает уязвимость нашей экономики от влияния извне намного менее существенной. Добавляем к этому введение цифрового рубля, которое теоретически вообще может «закольцевать» наш внутренний контур экономики и сделать его полностью независимым от внешних факторов. А ведь практически весь оборонзаказ и является внутренним контуром, так как почти на 100% опирается на внутренние резервы. Так что, на данный момент можно уверенно сказать, что Россия почти закончила подготовку к будущим «большим событиям». Это не значит, что они начнутся уже завтра, ведь быть готовыми, не значит, обязательно действовать немедленно. Но в любом случае ждать осталось не так долго» (Рretty). А что же происходит на Западе? А вот что – «…Куда вы меня тащите?!» — члены НАТО в ужасе от НАТО» (М. Кунцев). «На недавнем саммите НАТО в Вильнюсе альянс обсуждал подготовленную в его штабах стратегию прямого нападения на Россию. Содержание новой «Барбароссы» планировалось оставить в строгом секрете между западными союзниками по альянсу, но произошло сразу несколько утечек, показывающий ужас ряда участников перед целеполаганием своего обезумевшего начальства. В итоге достоянием мировой гласности стал план НАТО в 4 400 страниц и предусматривает создание сил численностью 300 тысяч человек в составе сил быстрого реагирования на случай «вероятного» нападения со стороны России. Главнокомандующему силами НАТО в Европе (сейчас этот пост занимает Роб Бауэр) позволено принимать ряд решений без дополнительных согласований с альянсом. Литовский национальный центр по управлению кризисами подтвердил, что слитые в мировую сеть документы — подлинные, и обвинил во всем… хакеров. Это бред, потому что хакеры могут проникнуть через интернет, а такого рода планирование НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДКЛЮЧЕНО К МИРОВОЙ СЕТИ, и действует в собственных, закрытых сетях.  Премьер-министр Ингрида Шимоните поручила Координационной комиссии по защите секретных данных дать оценку секретности и полноте опубликованных документов, а полиция немедленно приступила к расследованию. Пока не объявлено, кто мог совершить эту хакерскую атаку, что и не мудрено. Это не хакеры, а некоторые участники совещания, паникующие от перспектив, и потому попытавшиеся воззвать к мировой общественности. Именно она сейчас более всего заинтересована в том, чтобы обнародовать адский план НАТО. Отдельные части документа были незапланированно обнародованы десятого июля, за день до двухдневного саммита. Их опубликовало немецкое издание «Бильд». Согласно этому плану, Германия станет самым важным логистическим узлом для альянса.

Помимо существующего штаба в турецком Измире запланировано создание второго штаба сухопутных войск НАТО в Висбадене. Некоторые члены Североатлантического альянса должны будут взять на себя защиту союзников на восточном крыле. Так, Германия должна будет защищать Литву, Великобритания — Эстонию, а Канада — Латвию. Предусматривается защита от диверсий трубопроводов и другой критической инфраструктуры. Члены альянса намерены укреплять соединения тяжелыми вооружениями, развивать системы противовоздушной обороны, создавать запасы ракет большой дальности и артиллерийских снарядов. Кроме того, они вновь подтвердили свое обязательство по повышению расходов на оборону до уровня как минимум двух процентов от своего ВВП. Однако некоторые члены альянса уже высказывают обеспокоенность, поскольку не уверены в эффективной реализации плана НАТО, одобренного в Вильнюсе. Если альянс настроен всерьез, то необходимо увеличивать численность личного состава и улучшать его подготовку. А это означает, что европейским союзникам придется непрерывно увеличивать расходы на оборону, и многие сейчас задаются вопросом, можно ли вообще выполнить этот план? Сейчас в распоряжении альянса есть 40 тысяч солдат, которые могли бы вступить в бой в течение 15 дней. Но новая модель сил НАТО более амбициозна. Альянс хочет располагать более чем сотней тысяч бойцов, готовых к бою в течение десяти дней. Планируется, что еще 200 тысяч солдат смогут вступить в бои в течение 20-30 дней. Кроме того, Североатлантический альянс хочет, чтобы в запасе у него был еще миллион резервистов, способных включиться в боевые действия в течение тридцати — ста восьмидесяти дней. По словам представителя Словакии при НАТО Петера Батора, сейчас необходимо найти больше денег на вооруженные силы, но Словакия уже выделяет два процента от своего ВВП на оборону, что и так довольно много. Также придется вдвое увеличить расходы на инфраструктуру, склады и логистику, так как альянс планирует выполнить большую часть задач до конца года. Комментируя случившееся, сербская газета «Политика» отмечает, что большинство членов НАТО вовсе не горят желанием идти вглубь России по стопам Наполеона и Гитлера. Однако, новизна ситуации в том, что их теперь об этом передумали спрашивать. Их просто ставят перед фактом, что начальник НАТО в Европе объявит военные действия, БЕЗ СОГЛАСОВАНИЙ в прошлом с суверенными членами альянса. Раньше говорили – «без меня, меня женили», а теперь, получается, без них их похоронят» (обзор новостей для ЭиМ от М. Кунцева). Короче говоря, нравится Вам это или нет, но Западный мир умирает, а весь остальной – возрождается, и ЖИЗНЬ на Земле продолжается! Другими словами, «все идет своим чередом» (по плану Мироздания). И этот план, в отличие от планов людей, всегда исполняется. Очевидно, что Западу совсем не хочется умирать, и он старается продлить свою жизнь, как всегда, за счет других. Сегодня вместо него умирают хохлы, а завтра, глядишь, их заменят поляки и прибалты. По крайней мере, карикатуры на этот счет в Западной прессе уже появились. Однако, рано или поздно, но дойдет очередь и до самого Запада.

А русским, китайцам и индийцам такой исход не грозит, по той простой причине, что они являются «вечными континентальными империями». Почему они «вечны»? А потому, что главный способ экспансии всех «континентальных империй» является «родовая экспансия», и она тут же прекращается, когда на ее пути появляется любая другая империя. Главным же способом экспансии всех «островных империй» (вроде нынешнего Западного мира) является захват и порабощение соседних (или не очень) народов. И они воспринимают прекращение экспансии континентальных империй в их сторону, как слабость. А потому, не прекращают свою экспансию в сторону континентальных империй, за что, зачастую, и расплачиваются своей гибелью. Да, они могут взять верх над континентальными империями на какой-то срок, но конец у такого процесса всегда один и тот же – их гибель. И происходит это потому, что со временем народ  Метрополии любой «островной империи» стареет и теряет свою СИЛУ. В то время как народы любой «континентальной империи» обновляются за счет постоянно идущего процесса их родства с соседними народами. Иными словами, возраст народов континентальных империй всегда один и тот же – это возраст поколения «Главного Заказчика будущего», в то время как возраст народов Метрополии островных империй увеличивается со временем, и эти империи проходят все этапы своего развития от рождения до смерти.  Как очень верно подметил в свое время Паисий Святогорец: «Человек Божий знает лукавого, в то время как лукавый не знает благих помыслов людей». «Лукавый» в его словах – это народ Метрополии любой «островной империи», в то время как «Человек Божий» — это народы всех континентальных (и потому – «вечных») империй. И эта «Вечность» появляется в результате постоянного обновления народов любой континентальной империи. Однако стоит какой-то «континентальной империи» отказаться от «родовой экспансии» и перейти к «силовой экспансии», она тут же превращается в «островную империю» со всеми вытекающими из этого последствиями. Как это произошло в свое время, например, с Персией. Кстати, самым ярким примером народа Метрополии «островной империи» являются евреи. Но ведь этот народ – тоже «вечный», — скажите Вы. Вопрос – почему так случилось? А потому, что у него до последнего времени не было своей Метрополии, и он был вынужден вступать в родство со всеми своими соседями на Земле. А после второй мировой войны он обрел-таки свою Метрополию — Израиль, и тут же начал СТАРЕТЬ (перестал быть «вечным»). И конец его ждет точно такой же, как и у всего остального Западного мира — неизбежная гибель. Ну, а если Западные жители не хотят умирать, им следует последовать примеру древних евреев, и лет сорок «побродить по пустыне».