Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Война и мир

Война и мир

Продолжим в этой главе тему, начатую в двух предыдущих главах, а для начала прочитаем статью от  «mmv13» — «Я — против революции, сэр Уинстон!». «Давно понял: за красивой фразой часто скрыта манипуляция или обман впечатлительного и доверчивого. Острослов Черчилль прятал за иронией неспособность опровергнуть разумные доводы сторонников сильной власти: «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». А если задуматься? Тоталитарный Китай – первая экономика мира по объему и темпам развития. Половина из 100 крупнейших бюджетов на планете – корпорации. Их владельцы не устраивают регулярные игрушечные перевыборы. Наоборот, передают собственность по наследству детям, на которых «природа отдыхает». А армия с ее единоначалием? И резкое ограничение свобод в странах буржуазной демократии в период войн. Что, в таком случае, стоят при проверке афоризмы толстого пьяницы? И зачем их многозначительно распространяют «свободные» СМИ? На заборе «цивилизованного мира» большими буквами написано «демократия». А за ним скрыт жесткий несправедливый контроль над обществом меньшинства к его неограниченной выгоде. Привилегии при социализме столь незначительны и разумны, что нынешние либерал-охранители никогда не сравнивают их напрямую с запредельной роскошью миллиардеров. Критики проговариваются, поливая уравниловку. Упрощенно: в СССР исчезали крайности (беднота и сверхбогатство). В математическом смысле социализм сглаживал пики, сокращая диапазон допустимых вознаграждений. В столице Союза встретить иномарку было труднее, чем сегодня найти на улице «копейку». Первые лица областей рассекали на «Волгах», которые мог позволить себе зажиточный гражданин. Генсеки явно проигрывали по условиям жизни президентам США. Общество РФ разделено на сторонников и противников безграничных капиталистических «свобод». К каким только ухищрениям не прибегают антисоветчики, чтобы скрыть краеугольные недостатки частной экономики. Они никогда честно не сравнивают главное, зато смакуют мелкие детали. А начинать надо с ответа на простой вопрос: кто присваивает чистую прибыль от труда? В одном случае — «капиталист». В другом — «коммуна» или общество. Мир не идеален и везде найдутся примеры неэффективного использования оставшихся излишков. Спроси честно избирателя, и он проголосует, чтобы ему досталась хотя бы часть прибыли, пусть и через общественные фонды. Это – лучше, чем ничего, полезнее обществу и выгодно большинству трудяг.

Задача меньшинства – запудрить мозг, «объяснив», что не надо делить на всех, потому что каждому будет мало. Что значит «мало»? Официальная статистика говорит о 40%-й добавке к з/п гражданина СССР через фонды. В них не входят траты на строительство бесплатных квартир, школ, больниц и прочего, приносящего еще более 10%… Любая страна вынуждена тратиться на задачи поддержания порядка, обороны, воспроизводства населения и его образования. Важно, за чей счет, сколь качественно в сравнении с мировыми стандартами, равномерно и доступно ли большинству. И наконец, соответствуют ли слова элиты реальным делам. Покажите сегодня хоть одно исследование, поставившее целью честно сравнить системы с учётом главных показателей и фактора времени. Без такого научного анализа власть не может выбрать правильный курс развития страны и потому отделывается аморфными лозунгами за всё хорошее против всего плохого. Тогда на чём основан так называемый демократический выбор? На умолчаниях и манипуляциях, прячущих несправедливость и неэффективность современного хозяйства РФ. И это во время столкновения цивилизаций, чреватого самым плохим. Стоит начаться честной дискуссии, как ее снисходительно сворачивают: «лучше нынешней системы пока не придумано». Смотрите мои попытки сравнить доступность населению автомобилей  или тренды и состояние международного туризма. В худшем случае все сводится к ругани неучей. Конечно, сравнить то, что было 40 лет назад трудно с сегодняшним днем. Но необходимо для спасения цивилизации в противостоянии с беспринципным, готовым на все противником. Начните с признания очевидно неэффективного использования результатов труда страны. Если 100 миллиардеров потратят за год по 1 млрд. долларов на яхты, дворцы и подобную мишуру, то треть бюджета РФ за год «эффективно» уйдет коту под хвост. Добавьте еще 200-300 следующих богатеев в табели о рангах, и уменьшите оставшееся стране еще процентов на 10-20. Как такое устройство хозяйства можно называть разумным, не забывая об ограниченности ресурсов? Даже поверхностный анализ подсказывает, что надо искать альтернативу. Пример из нашего прошлого – совсем не идеален. Работайте над устранением недостатков, думая о следующих поколениях, купируя сопротивление кучки жирующих недовольных. Но противники дороги к коммунизму и слышать ничего не хотят, выпячивая мелочи, транслируя ложь об СССР или подсовывая не адекватное сравнение несравнимого. Для этого зауживается образование, понижая его качество, рекламируются животные удовольствия и потребленчество. Премудрые пескари, приспособившись к любому, даже не справедливому обществу, не желают перемен, боясь за накопленное.

А кукловоды рядятся в примиренческие тоги «котов леопольдов». И желают всю оставшуюся жизнь пластаться на галерах, работая над ошибками капиталистического распределения. Но беда в том, что главный недостаток устройства исключает достижение декларируемых целей. Недаром ни один из уже многих планов развития РФ, которые с помпой озвучивали, не был выполнен. Не время раскачивать… Согласен: бывают ситуации, когда не стоит и не время. Но упомянутый в зачине знаменитый премьер ради того, чтобы остаться у руля лодки, легко и неоднократно менял партии. Как такое возможно без гибкого предательства убеждений, никто не разъяснил. Хотя один ответ напрашивается сам: хоть как назови, только в печь не сажай и оставь у руля. В таком случае логика подсказывает вывод: наперсточники, меняя «шило на мыло», манипулируют электоратом, который обязан верить в важность процедур капиталистической демократии… Но откуда сэру Уинстону вообще знать, что такое «демократия», как вид политического устройства государства, при котором народ осуществляет законодательные и исполнительные функции власти непосредственно (прямая) либо через своих выдвиженцев (представительная). Британцы, отродясь, подобным не страдали, хотя нагло присвоили себе звание старейшей демократии на Земле. И ныне важнейшие государственные решения там принимают король и наследственная, а не выборная, верхняя палата. А в первой половине 20 века дряхлеющая метрополия открыто угнетала великое множество народов в своих бесчисленных колониях, цинично и жестко оружием пресекая попытки людей руководить своими землями к своему благу. На самом острове и «в 1901 году… треть мужчин и все женщины были лишены избирательного права». Несмотря на эти «мелкие» детали, никак не обнаруживающие в Британии «власть народа», многие, даже в РФ, продолжают верить под многолетним гипнозом пропаганды. Сторонникам капитализма и демократии некогда проверять смыслы вбиваемых в них пустых мантр. Они их повторяют, будто слова песен за фронтменом на концерте. Уже мало кто помнит кухонные баталии интеллигентов 70-х о вреде «геронтологического» и бессменного управления страной. Остальные не замечают регулярно падающего президента «самой свободной» державы мира. Сегодня и челюсти выпускают точнее и лекарства получше взбадривают. А фильмы о марионетках и аватарах никого не заставляют задуматься. В той же Англии смена министров после выборов не приводит к уходу замов, которые в не афишируемой реальности и приглядывает за страной.

Разве трудно понять, что углубленное знакомство (!) со сложным делом требует времени, не менее одного президентского срока или срока учебы в универе. Но тогда и вывод очевиден: система равных выборов станет работоспособной, когда образование населения дорастет до референдума. А пока лозунги качественного управления для народной пользы должны опираться на прямую ответственность за взятые на себя обязательства. Но такое совсем не надо управленцам, идущим во власть ради личных устремлений. Критики коммунистов обязательно оттопчутся на числе жертв, которое гипотетически сопутствует революционной смене госустройства. Пусть, капитализм – не «айс», но на дорогу к лучшему обществу даже не ступайте. Давайте не путать божий дар с яичницей. Любая разборка с оружием в руках и без смены строя чревата жертвами. Войны (и гражданские тоже) – неотъемлемая часть капитализма в борьбе за власть и ресурсы. Те же большевики перехватили власть у не справившегося Временного правительства фактически бескровно. Уступи ретрограды мирно руль, как ушли коммунисты в 1991, и социального взрыва удалось бы избежать. Но кто и когда из либералов ценил жизни народа. Если люди, воспитанные капитализмом, строят коммунистическое общество, то недостатки прошлого обязательно проявятся. Их устранение — нормальный процесс развития. Первые авто и самолеты не сильно напоминают современные болиды и лайнеры. Москва не сразу строилась? Обывателю в несовершенном мире и без экономических революционных реформ грозят летальные издержки. Военными методами допустимо отстаивать независимость и суверенитет? Это обязательно связано с людскими страданиями и гибелью. Чем революционные изменения на благо большинства хуже? Или рисковать жизнью и благополучием ради любых принципов не стоит вообще? Гори огнем цивилизация или государство, названное хоть демократией, хоть тоталитарией. Власть меняется, а жизнь одна… Плотный обед против патриотической голодовки. По мнению англичанина Л. Дейтона в Европе перед второй Мировой войной самый высокий уровень жизни был в нацистской Германии… Можно ли все в этом мире мерить благополучием?» (mmv13). А если мерить именно этим мерилом, то любая автократия в сто раз лучше любой демократии. Ну да черт с ними, с анлосаксами, поговорим лучше о России — «Иуды России названы поименно. Именно эти Иуды мешают армии России победить» (Александр Р). «Армия России давно могла бы одержать триумф. Однако победить не дает олигархат.

Список Иуд России опубликовал Царь град. Иуды из этого списка и возглавляют партию поражения, финансируют ее и рулят. К олигархату относятся олигархи и связанные с ними политики. Приведу имена Иуд чуть ниже, а сперва докажу, что у армии России есть полная возможность победить. Всего-то и надо, что вести боевые действия по науке. Схемы победных кампаний хорошо известны. Их капитаны знают, а не то, что генералы. Уничтожают центры принятия решений, мосты и интернет. Стирают в хлам критическую инфраструктуру. На все несколько месяцев. В итоге — Победа! Подобные кампании проводили США и немцы. И успешно! Но это в том случае, если победа входит в цели операции. И если в стране нет влиятельных Иуд, партии поражения, для которой победа неприемлема. А вот в России партия поражения есть, и она чрезвычайно влиятельна. Все странности операции заложены в самих основах устройства России. Иуды появляются не на ровном месте. Их взрастил наш капиталистический строй. И этот строй Россия получила в самом неэффективном варианте. Запад стал отказываться от этого неэффективного и потому самоубийственного строя еще сто лет тому назад. И в то же время всячески навязывал данный строй колониям, чтобы помыкать ими, держать их на коротком поводке. Называется этот колониальный строй олигархическим капитализмом. России его подсунули через типа приватизацию рыжие прохвосты и западные спецслужбы, которые и определяли вектор приватизации в девяностые годы. Теперь мы все — от президента до солдата — заложники навязанного России колониального строя. А этот строй на всей планете остался только у нас и в некоторых самых бедных странах Африки. А строй диктует решения власти, в том числе и самые странные. Гримасы самоубийственного строя. Российский народ сейчас уперся в неприятный факт — прибыли олигархов для властной элиты важней всего. Гибнущие в окопах солдаты, обстрелы Донецка, Белгорода и всего приграничья — все это на 22 месте, а на первом месте святое — доходы олигархата и связанных с ним политиков и чиновников. На первом месте — обслуживание олигархов и их транзита нефти и газа через АнтиРоссию. И снабжение нефтью и газом врага при помощи этого транзита. Причем неонацистский режим вздул расценки за транзит, а Россия покорно платит. А также торговлю олигархов с противником никто не пресекал. По этой причине об ударах по центрам принятия решений давно уже никто и не заикается. От ликвидации вражеского киевского неонацистского режима наша власть открещивается. Потому не бают по мостам, тоннелям, берегут логистику врага. А уязвимые места всем известны. Это три мостовых перехода на западе АнтиРоссии. И они в радиусе действия тактических ракет и ВКС. Ударить — и конец логистике. Да, политика вещь циничная, но тут уже пошло с перебором. Олигархи жируют на торговле и транзите, а военных обрекли на поражение и долгие годы топтания в бессмысленной позиционке. В формате олигархической операции Россия давно проиграла.

Переход к стратегической обороне есть заморозка поражения на долгие годы. Единственный шанс России на победу — это переход к настоящей, отечественной. Но это смена элит. Власть смены элит испугалась и свое поражение заморозила. Теперь США могут хоть десять лет строго дозированной помощью Анти-России длить и длить военные действия. Зато олигархи смогут все гнать и гнать нефть и газ на Запад и пухнуть от барышей. Нашу власть понять можно. Олигархи для нее социально близкие, а солдаты социально очень далекие, отсюда и выбор приоритетов. Иудам требуется поражение по очкам. Российские политики не раз заявляли, что не собираются сносить киевский режим. И в этом случае их слова с делами не расходятся. Никакой победы! И приняты такие меры, что не армии России не оставили ни одного шанса на триумф. Кратко. В цели войны победа не включена. А если победа не является целью, то ее и не будет. Дальше можно не продолжать! Даже у охранителя Соловьева эксперты уже устали кричать, что Россия действует связанной олигархами армией. Не уничтожаются пути доставки западного оружия. Что не отодвигают от власти партию поражения. Что… список бесконечен. Толку от этих заклинаний и сотрясений воздуха? При нынешнем доминировании олигархата победы не видать. Олигархическая операция — это абсолютно безвыигрышный план. Что олигархату и надо. Наша беда не в том, что немецкие танки со знакомыми крестами ползут на наших солдат, а беда в том, что заправляют их топливом от российских олигархов. Олигархи — это власовцы. А вот и список Иуд в студию. Лидеры списка Михаил Фридман и Роман Абрамович. Об этом пишут многие блогеры. А канал Царь град, опираясь на мнения популярных аналитиков, считает, что в список удивительных людей стоит добавить Владимира Лисина, Владимира Потанина, Владимира Мединского, Вячеслава Кантора Алексея Мордашова, Вагита Алекперова, Юрия Борисова, Михаила Прохорова, Виктора Вексельберга, Павла Дурова, Александра Волошина, Алишера Усманова и Андрея Мельниченко. И это верхушка айсберга. Есть весомое мнение, что компетентным органам стоит проверить весь список Форбс наших миллиардеров. Там Иуд десятки и десятки. И пока этих Иуд не отодвинуть от принятия ключевых решений, победы не будет. А будет бесконечное хождение по мукам. И все-таки завершу сказочно — самой популярной в мире сказкой. Народ России — это и есть Золушка. Царь — это Король. Олигархи с прикормленными политиками — это Мачеха и две жадные дочки. Победа — это хрустальная туфелька. Золушке разрешили поплясать на балу. Но в полночь грянули пушки. Хрустальная туфелька исчезла. Войско обернулось тыквой. А Король опасается связываться с Мачехой. Ведь у Мачехи с дочками такие связи! А Золушке без заветной туфельки жизни не будет» (Александр Р).

В любом случае, чем более глобальным будет наш мир, тем больше в нем будет войн — «Мир — это война. Социокультурная матрица глобализма» (Vladimir Kouprin). «В.К. Ранее, во многих своих постах, я описывал разные компоненты, выстраиваемой планировщиком, матрицы социокультурного глобализма в надежде на то, что в вашем сознании, как сейчас говорят, на уровне подкорки, сформируется представление этой матрицы как выстраиваемого глобалистами будущего для человечества. Сейчас же, представилась возможность выразить эту матрицу некоторым рядом последних событий, скажем так, в ее целостном виде и, в некотором смысле, представить будущее России, формирующееся усилиями Запада, усилиями некоторых «дружественных» стран и усилиями российской, так называемой, элиты. «БОЛЬШИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ». ЛУКАШЕНКО ПРЕДУПРЕДИЛ РУССКИХ НАКАНУНЕ ГЛАВНОГО УДАРА УКРАИНЫ. Широкую общественность, которая и внутри страны, и за рубежом изначально была уверена в победе «своих» в этом преподнесшем всем столько сюрпризов конфликте, усиленно готовят к «миру» на Украине. Хотя, конечно, он не может быть ничем иным, как «заморозкой» конфликта. Когда это случится и чем угрожает России? Никто в украинской войне не достиг своих целей. Однако продолжать и затягивать ее на неопределенное время в данный момент не хотят нигде, кроме Киева, и то лишь по чисто шкурным причинам. Последние препятствия к этому (Москва буквально с первых дней конфликта, когда провалился план сменить на Украине режим, была готова заключить мир) исчезли. Это стало очевидно, во-первых, когда разрекламированный украинский «контрнаступ», несмотря на беспрецедентные усилия Запада по накачке Киева оружием, наемниками и деньгами, со всей очевидностью провалился. А, во-вторых, когда случился так напугавший Запад мятеж Пригожина. Он окончательно обнулил просчитанные надолго вперед планы западников. Угроза смены власти в России с предсказуемой на непредсказуемую и страх перед попаданием в руки неизвестно кого колоссальных запасов русского ядерного оружия (раздававшиеся ранее угрозы Москвы применить его в случае чего на Украине западники сочли блефом) и оказались теми «красными линиями», которые таки побоялись переступить Вашингтон и Ко, без чьей деятельной помощи воевать Киев не сможет. Кто хочет получить хотя бы минимальное представление о том, что происходит за кулисами, должен внимательно слушать… президента Белоруссии. Александр Лукашенко доказал всем, остановив беспрепятственное движение на Москву пригожинских колонн, что он не просто серьезный, авторитетный, хорошо информированный политик, но и человек дела.

Так вот, еще в середине июня в интервью телеканалу «Россия 1» он рассказал о существовании «больших предпосылок» для скорого завершения украинского конфликта. Причем никаких иллюзий по поводу этого «мира» он не строит, поскольку «дальше нам эти очумелые с Запада много проблем создадут». Какие это такие «предпосылки», президент Белоруссии не раскрыл, но все, кто умеют видеть и слышать, в этом, собственно, и не нуждаются. Ибо они – налицо. Вот лишь самые последние примеры. Не знаю, как вас, но меня сильно позабавило дружно подхваченное нашими СМИ сообщение РИА Новости, в распоряжении которого «оказались» фотографии посла США в Москве Линн Трейси, которая, стоя на балконе резиденции британского посла, делала какие-то таинственные жесты и «периодически вытягивала руки с листом бумаги и текстом в сторону Кремля». Все это заснял некий совершенно случайно проезжавший мимо живо интересующийся политикой автомобилист. Наверное, одной рукой рулил, другой – «успел сделать снимки из своей машины». Он все проезжал мимо и проезжал, а Трейси все размахивала и размахивала руками с каким-то текстом. Эта история напомнила мне другую, случившуюся давным-давно со ставшим впоследствии большим другом Леонида Брежнева, а тогда вице-президентом США антикоммунистом Ричардом Никсоном. Когда в ходе поездки по СССР Никсон посещал какую-то шахту где-то на Урале, то был очень удивлен, когда во чреве земли вылезший из какого-то забоя перемазанный углем горняк спросил его о причинах неконструктивной позиции США по Западному Берлину… «Пока неясно, какие были причины действий Линн Трейси на балконе, и не поступало никаких ответных сигналов со стороны Кремля», – пишет, в частности, mk.ru. Песня, не правда ли? Но тема обозначена вполне четко. Разумеется, речь со всей очевидностью идет об Украине. Более важной проблемы для американского посла в России сейчас нет. Именно о ней заявил ТАСС глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов: необходимости в новой мобилизации из-за ухода бойцов ЧВК «Вагнер» из зоны военных действий на Украине «на сегодня и в ближайшем будущем нет», вагнеровцев «есть чем и кем заменить» в резерве. А теперь давайте подумаем: кто-нибудь будет избавляться на фронте от в высшей степени профессиональной, покрывшей себя боевой славой пусть и маленькой армии, если и дальше планируется серьезно воевать? Вряд ли. А мы действительно хотим сейчас дойти до Львова, если мобилизаций больше не планируется, а волонтеры по-прежнему вместо тыловиков обеспечивают армию быстроходными катерами, которые последние, списав, продали частному сектору? Всё это происходит при тех же самых «полководцах», остающихся, как ни в чем не бывало, на своих местах. И ведь подобных примеров можно привести массу.

Западников готовят тоже. Запад тоже посылает России многочисленные сигналы на общую тему: давайте заканчивать на «пока». Совершенно неожиданно, например, власти Евросоюза пришли к выводу, что сообщество не может на законных основаниях конфисковать замороженные русские активы на сумму около €200 млрд. Об этом сообщило американское агентство Bloomberg, сославшись на находящийся в его распоряжении документ. Другая американская газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники в самом конце июня, что директор ЦРУ Уильям Бернс позвонил главе Службы внешней разведки России Сергею Нарышкину, которого еще недавно обвинял в грубости. Американец заверил русского коллегу, что США не имеют отношения к мятежу ЧВК «Вагнер»: «не причастны к нему, не вовлечены, не стремятся обострить напряженность» в России и что это ее «внутреннее дело». И ведь на этот раз главный американский шпион сказал правду. Есть и другие примеры того, что грядет. Речь идет о подготовке западного общественного мнения, которое перед этим убедили в неизбежности победы Украины с помощью всего Запада над Россией, к «заморозке» конфликта. А также об ознакомлении с этим решением США истериков и наркоманов в Киеве, которым придется уйти, что некоторые из них – во главе с Зеленским – с радостью сделают, ибо для нового этапа в жизни страны потребуются другие политики. Общественное мнение Запада переубедить будет нетрудно. По причине монополии тамошней власти над СМИ и усталости, особенно европейских стран, от войны, перед которыми начинают маячить новая зима, дальнейшее падение уровня жизни населения, в том числе из-за наплыва украинских беженцев, опустошенность арсеналов. Весьма показательна в этой связи появившаяся на днях статья в Berliner Zeitung, которая с горечью констатирует, что Украина не оправдала надежд Запада, потеряв большую часть поставленной ВСУ техники всего лишь за месяц контрнаступления. «Питали надежды, что использование этих боевых машин позволит добиться значительных успехов на фронте. Но, увы. Наступило разочарование», – пишет газета, напоминая, что поддержка Киева Берлином «стоила жизней и денег». Автор статьи подсчитал, что расходы одной лишь Германии на Украину составили почти 5,5 млрд. евро, и цифра эта (которая на самом деле значительно больше) не окончательная. Успех этой агитации предрешен еще и тем, что Западу не составит никакого труда выдать ограниченный успех Москвы на Украине – тоненький сухопутный коридор в Крым плюс что-то на Донбассе – за стратегическое поражение России. Ну а если западное общественное мнение будет все-таки хотеть большего, то даже приписанная России небольшая провокация Киева с какой-нибудь АЭС на Украине сделает его вмиг более покладистым. Что Бернс объяснил Киеву?

Удивительное «совпадение»: практически одновременно из политики был изгнан с позором главный творец украинской войны – британский экс-премьер Борис Джонсон, а президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон не будет упрощать Украине вступление в НАТО, что на языке англосаксов означает – очень нескоро или никогда. Хотя неформально Украина давно в альянсе, что всех в нем устраивает. Поскольку свою кровь за интересы Запада украинцы проливать должны, а Запад за них – не обязан, только по желанию отдельных стран. А тут еще в Киев наведался недавно с «тайным» визитом директор ЦРУ. Согласно The Washington Post, Бернс обсуждал с Зеленским и Ко планы Киева по возвращению территорий и проведению переговоров с Москвой до конца 2023 года. Первое, понятно, для видимости, второе – по существу. Причем это было еще до выступления Пригожина. Суть озвученных Бернсом в Киеве установок понятна по пассивному поведению ВСУ во время мятежа. Газета не верит, что украинцы смогут реализовать свою «амбициозную стратегию» по занятию значительной части ушедших в Россию территорий: «перебросить артиллерию и ракетные системы к пограничной линии контролируемого Россией Крыма, продвинуться дальше в Восточную Украину, а затем начать переговоры с Москвой» с позиции силы. Судя по просочившейся в печать информации, Бернс сказал своим киевским визави примерно следующее: попробуйте, может быть, что-то еще сможете откусить, но у вас для этого совсем мало времени. Ибо, как сейчас, мы вам скоро помогать не сможем – готовьтесь к «заморозке». Думаю, что Бернс еле скрыл презрительную улыбку, когда услышал слова Зеленского, что Киев готов к урегулированию конфликта только в случае, если украинские войска выйдут на границы Украины 1991 года. Потому что свою основную роль для США Киев уже сыграл. Россию поссорили с Европой, особенно Германией. Это крайне выгодно США, поскольку заставило европейские страны увеличить свои расходы на военные нужды, позволило Вашингтону укрепить свой контроль над Европой и по-прежнему – даже после «заморозки» – продолжать использовать Украину по назначению: для ослабления России и Евросоюза. Одним словом, можно сворачиваться. И даже не просто можно, а нужно. Потому что грядут президентские выборы в США, которые обещают быть очень бурными (раскол в элитах лишь нарастает), конфликт с Китаем из-за Тайваня. И все это в период еле сдерживаемого финансового кризиса и структурных проблем в мировой экономике, вступающей в период распада на макрозоны, прогрессирующей дедолларизации и стремления ведущих стран мира к многополярности. В этой ситуации воевать одновременно на Украине и на Тайване с двумя великими державами США не потянут и будут вынуждены сосредоточиться на более важном, то есть не на Украине, которая, к тому же, уже «выстрелила».

Что для Америки самое главное? Почему это так и главным вызовом является КНР, а не Россия с ее делами на Украине, Бернс объяснил в минувшую субботу, выступая в британо-американском Фонде Дитчли (Ditchley Foundation), который сейчас, прежде всего, занимается технологическими аспектах развития AUKUS. «Китай является единственной страной, которая стремится изменить мировой порядок и наращивает экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь для этого», – приводит его слова агентство Reuters. «Выход из ситуации состоит не в том, чтобы отделяться от такой экономики, как китайская, что будет безрассудно, а в том, чтобы разумно снизить риски и диверсифицировать (экономику), обеспечив устойчивые цепочки поставок, защитив наше технологическое преимущество и вложив средства в промышленные мощности», – заявил далее главный американский шпион. Правду сказал? Ха-ха-ха! Поверим? Конечно, но вначале переведем сказанное Бернсом на понятный язык: «Не будем цепляться за скомпрометированные и вызывающие отторжение у китайцев термины вроде «отвязывания». Назовем то же самое разумным снижением рисков, диверсификацией экономики и обеспечением устойчивых цепочек поставок, в чем так поможет AUKUS. Нам нужна еще пара-тройка лет, чтобы окончательно освободиться от экономической зависимости от Китая, продвинуться в реиндустриализации, изолировать КНР от передовых западных технологий, а также – чтобы спокойно подготовиться к войне с Китаем за Тайвань, окружить КНР «санитарным кордоном». Дел, как видите, очень много, сейчас не до Украины». Успех этого хитрого плана США зависит во многом от того, удастся ли обмануть экспортно-ориентированный Китай морковкой сохранения в какой-то форме глобализации, которая объективно выгодна Пекину. Для этого туда зачастили американские глобалисты вроде не нуждающихся в представлении Билла Гейтса и Илона Маска (в мире макрорегионов их прибыли сократятся), а 6-9 июля в КНР отправится министр финансов США Джанет Йеллен, точно такая же глобалистка. Гейтс, Маск и Йеллен рассчитывают, что у них получится там, где потерпел поражение открытый «ястреб» госсекретарь США Энтони Блинкен: запудрить мозги Китаю, что в какой-то форме, несмотря на «конкуренцию» (конечно, нечестную) и защиту западных интересов в сфере нацбезопасности, глобализация будет-де сохранена. И поэтому, дескать, чем больше Китай на почве псевдо-сотрудничества сблизится с Западом, тем меньше у Пекина будет в будущем мире проблем, в то время как американцы будут спокойно готовиться сдерживать экспансию КНР. Мы это все уже в свое время проходили: кончилось плохо. И Си Цзиньпин это, конечно, знает. Что с того? Можно считать доказанным, что России будет предложен на Украине «похабный мир» и что Москва, скорее всего, пойдет на переговоры, потому что о затяжной войне явно не думает.

Причем произойдет это довольно скоро – после стартующего через пару дней генерального украинского контрнаступления, которое не сможет добиться никаких решительных целей. И тут я бы снова вспомнил о Лукашенко. В его интервью, с которого начиналась статья, был один любопытный пассаж, быстро опровергнутый представителем Кремля Дмитрием Песковым. Президент Белоруссии заявил, что в стамбульском соглашении, парафированном обеими делегациями, от которого Киев (в первую очередь, по инициативе Лондона) затем отказался, имелся пункт о «какой-то длительной аренде Крыма». При этом Лукашенко выразил уверенность, что такое «сейчас уже невозможно». Дико звучит, не правда ли? А ведь Батька этого не мог придумать, тем более, что ссылался он при этом на Путина, показавшего ему этот документ, а последний сам заявлял, что его пресс-секретарь иногда «несет пургу». Если это так, можно не сомневаться, что и на этот раз обильно политые русской кровью русские же земли могут стать предметом торга в интересах избавления от западных санкций «нашенского» олигархата. Этого ни в коем случае нельзя допустить. А чтобы Киеву было легче согласиться с уходом навсегда четырех областей – и обязательно в их административных границах! – плюс Крыма в Россию, надо занять, помимо них, побольше и другой территории. Чтобы было, по поводу чего торговаться, если кому-то этого хочется. Поступить иначе, значит, изменить Родине. Мы этого не забудем и никому не простим» (по материалам: https://tsargrad.tv/articles/b…). В.К. На мой взгляд, грамотный расклад событий только с некоторыми возможными поправками. Но сейчас не об этом. И в Китае, раз зашла речь и о нем (вспомните, что я писал по поводу Китая в решениях планировщика), конечно понимают складывающуюся ситуацию. Поэтому Си Цзиньпин и выступил как бы с инициативой. Председатель Китая Си Цзиньпин призвал увеличить долю расчетов в национальных валютах и наращивать сотрудничество по суверенной цифровой валюте. Он также предостерег от попыток разжигать холодную войну. Китай считает необходимым наращивать темпы восстановления экономики, выступает против протекционизма и односторонних санкций, заявил на проходящем 4 июля в онлайн-формате саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. «Считаю целесообразным увеличить долю расчетов в национальных валютах в рамках организации, наращивать сотрудничество по суверенной цифровой валюте, работать по созданию банка развития ШОС», — также заявил Си Цзиньпин. Китай, по его словам, готов делиться огромным рынком и опытом развития.

О необходимости усиления экономического сотрудничества в рамках ШОС говорил и выступавший перед председателем КНР президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он заметил, что под эгидой организации не было пока реализовано ни одного крупного экономического проекта, так как нет механизма финансирования проектов. «Следует признать, что за более чем 20 лет не удалось реализовать ни одного крупного экономического проекта именно под эгидой ШОС. Очевидным фактором является отсутствие механизмов финансового сопровождения проектной деятельности. Поэтому предлагаю совету глав правительств рассмотреть возможность создания совместного инвестиционного фонда и высказать предложения по данному важному проекту», — сказал Токаев на заседании… В.К. Предложение Китая, я полагаю, не вызывают удивлений. Но следует обратить внимание на проталкивание все той же цифровой валюты, не скрывающей как вуаль призыва к расчетом в национальной валюте, планов Китая на роль кормчего мирового глобализма. Однако это, на мой взгляд, не скрывает и того, что Китай не согласен быть инструментом планировщика, преследуя, по всей видимости, какие-то свои тайные цели, которые вовсе и не являются тайной ни для кого. С Казахстаном же все гораздо проще, поскольку он, на мой взгляд, не желает опоздать в дележе российских просторов. И здесь самое интересное то, что российский олигархат идет ему навстречу (об этом много пишут в плане демографии и наводнения России мигрантами). КАЗАХСТАН ПРЕДЛАГАЕТ РОССИИ КАТАСТРОФУ? РАДИ СОСЕДЕЙ ОТДАТЬ СВОЕ. Реки Сибири должны служить Казахстану… А еще другим странам Центральной Азии. В противном случае, решить водный кризис не получится, считает казахстанский депутат Серик Егизбаев. Более глобальный проект предлагает президент Казахстана Токаев. Но есть ли в инициативах интерес России или речь идет о добровольном согласии на экологическую катастрофу? Депутат казахстанского парламента Серик Егизбаев полагает, что сибирские реки могли бы питать как Казахстан, так и другие государства Центральной Азии. Для этого нужно всего-навсего попросить Россию о помощи и перебросить часть стока наших рек. Другими словами, повернуть реки… вспять. В связи с этим Егизбаев выработал план действий, впрочем, пока весьма зыбкий. Для начала следует создать межправительственную комиссию по водному вопросу «Казахстан – Россия». Затем речь пойдет о выработке конкретных шагов. Сейчас же депутат настаивает, что реализация его проекта принесет очень много пользы. Впрочем, польза эта ждет скорее страны Центральной Азии. Например, по словам Егизбаева, благодаря проекту в Центральной Азии появятся 10 тыс. новых рабочих мест.

Надо сказать, что сама по себе идея не самая оригинальная даже в условиях новейшей истории наших государств. Например, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее предлагал создать Международный водно-энергетический консорциум. Инициативу поддержал ЕАБР — есть готовность инвестировать около $1,2 млрд. А еще похожий проект был утвержден в 1976 году на съезде КПСС… В.К. А что же Россия? А в России идет массовое окультуривание населения по западным программам. ВК ФЕСТ-2023 КАК ИНДИКАТОР ИСТИННЫХ «ЦЕННОСТЕЙ» РОССИЙСКОЙ «ЭЛИТЫ» В РАЗГАР ВОЙНЫ. В минувшие выходные в Петербурге зарядил мощный ливень – словно сами небеса взбунтовались против жуткого шабаша из космополитов-пропагандистов грязи, в которую отец и сын Кириенки планомерно погружают наших детей с самых юных лет. Речь о ВК ФЕСТ, который в разгар СВО и наступления на наш фронт коллективного Запада разросся аж на пять городов, явно ставя задачи обхватить всю страну – более 23 млн. зрителей онлайн, как гордо сообщают организаторы. Но гонорары певцом ртом, а также миллиарды на организацию действа были потрачены – так что пришлось полуголым певичкам и косящим под черных гангста-наркодилеров рэперам слегка промокнуть. Иноагент Моргенштерн (Алишер Валеев), вырожденцы Элджей (Алексей Узенюк), Мейби Бейби (Виктория Лысюк, экс-френдзона), разбавленные Лолитой, певшей дифирамбы свалившей в Израиль Алле Пугачевой, осудившим СВО Александром Реввой и прочим цирком, включая зятя министра обороны Алексея Столярова – все это, вместе с пошляками-деградантами новой волны обрушилось на мозги наших детей, которые с 13 лет могли спокойно посетить ВК ФЕСТ без родителей. Теперь вырожденцев примут центр «Сириус» (Сочи) и Москва – если только грамотно составленные заявления общественности не прикроют лавочку… В.К. На, а напоследок, немного истории, чтобы наконец-то стало понятным, что значит «заморозка конфликта» в долгосрочной перспективе на примере маленькой Кореи. По отношении же к России и всех тех событий, происходящих в мире, это уже выглядит совсем по-другому, что мы все, наконец-то, и должны понять. На фоне усиливающейся на Западе болтовни про необходимость «заморозки» войны на Украине, снова активизировались аналогии с Корейской войной.  В.К. Мир — это война, не наш выбор. Но именно эту социокультурную матрицу нам всем сейчас и навязывают как непререкаемое и непреодолимое будущее всего мира. И мы тупо с этим согласимся, идя на поводу западной и провластной пропаганды? Ну, тогда, грош нам цена в нарративе современных представлений и, продиктованных ими, отношений» (Vladimir Kouprin). А выводы делайте сами, уважаемый читатель.