Еще раз о «времени волкодавов»
«Короли крыс»: что обрекло англосаксов стать злодеями?» (Вазген Авагян). «Даже самые сложные вещи в основе своей просты. Все сложное – совокупность простых элементов, потому и оказываются «элементарными», когда их разбираешь глубоко. Мировая катастрофа – результат управления миром англосаксами. Управление мира англосаксами не имеет долгосрочного проектирования. Оно было выстроено на решении краткосрочных задач, эффективность решения которых связана с отказом от будущего. И вот – отказное будущее наступило. Мы вошли в мир, который Тэтчер и Рейган (а точнее, стоящие за ними силы) – не предусматривали. Они решали свои задачи в своем времени, решали их максимально эффективно, потому что концентрировали на них все наличные силы. А к сегодняшнему дню они рассчитывали, что умрут, и, как оказалось, справедливо рассчитывали. Теперь они померли, и наши проблемы – уже не их проблемы. Они сделали, чего хотели, в СВОЕМ времени, а расхлебывать последствия оставили будущим (для них) поколениям. Почему так случилось? Кратко и по пунктам: 1) Цивилизация нуждается в долгосрочности. 2) Долгосрочность требует амортизации. 3) Амортизация снижает текущую прибыльность. Это как банковский счет (не лучшее сравнение, но и оно лыко в строку): вы можете снять все сейчас, тогда у вас будет сразу много-много денег, но потом ничего. А можете снимать только проценты, и тогда (в старом капитализме, где инфляция была микроскопической) – будете получать немного за раз, но сто лет (как Нобелевские лауреаты, получатели процентов с капитала Нобеля). Если управляющий хочет обеспечить миру стабильность и развитие – он вынужден смирится со снижением текущей доходности «на руки», потому что забота о будущем требует колоссальных затрат. Но отказ их пресечь – залог устойчивого развития! Всякий понимает, что нельзя вытащить из предприятия все оборотные средства, пропить-прогулять, и надеяться, что предприятие будет дальше работать, дальше приносить прибыль. Нельзя уравнивать выручку с чистой прибылью, для того, чтобы предприятие работало, чистая прибыль «на руки» обязана быть существенно ниже того, что выручено по итогам реализации. Я уж и не знаю, какими словами объяснять эту азбучную очевидность! Если у вас таксопарк, и вы не покупаете ни запчастей, ни новых автомобилей, ни диагностического оборудования, при этом не тратитесь на оплату ремонтных работ, на починку протекающей крыши в гараже, если вы выводите ВСЮ выручку таксопарка на сторону – что с ним будет? Ну, сами отвечайте на этот вопрос, разве он сложен? Теперь зайдем с обратной стороны. Вы – ответственный руководитель таксопарка. Вы в полном объеме несете расходы на амортизацию.
Каждый из этих расходов, будь то запчасти, или новые машины, или оплата труда ремонтников, или починка крыши – вычитается из ОБЩЕЙ ВЫРУЧКИ. Таксопарк дает вам определенный доход. Но требует из этого дохода вычесть немало денег на долгосрочное перспективное планирование, даже если вы не планируете расширять дело. Если же вы еще и расширяться собираетесь, вместо 100 авто выпустит на линию 200 – я вообще молчу о величине «расходов на покупку светлого будущего»! Ну, согласитесь, друзья, это же касается любого предприятия, относится к любому управлению! Тут нет принципиальной разницы – идет ли речь о мелком ремесленнике или об управлении хозяйством целой планеты. Теперь возьмем проблему менеджмента. Менеджера наниматели оценивают по результату. Менеджер частной корпорации хорош, если наращивает доходы ее акционеров. Плох, если снижает их, или недостаточно быстро наращивает. Менеджер обязан показать рост. И если один менеджер показывает рост ниже второго, то второй обгоняет его, становится его начальником. Разве нет? И вот вообразите: на собрание акционеров приходит менеджер, и начинает рассказывать, что необходимо значительную часть выручки вывести из чистой прибыли в амортизацию. Если на год-два, то акционеры, может быть, потерпят (а может, и нет). Но если на сорок лет?! — Если я сейчас не снижу ваши текущие прибыли, то через сорок лет случится вот такая беда… И подробно рассказывает про беду, которая то ли будет, то ли нет, и в любом случае – через сорок лет. Первое, что спросят акционеры: — Брат, а ты не думал, что на наш век хватит? А может, это все страшилки футурологов? Да и потом: мы корпорация, у нас есть устав. Там записано: цель наша – извлечение прибыли с уплатой налогов. О большой беде через сорок лет пусть думает правительство, гражданское общество, это не наш вопрос, понимаешь? Мы тут собрались и скинулись, чтобы брать прибыль. А прибыль – ты же понимаешь – чем больше, тем лучше! Ну нельзя же всерьез утверждать, что получить 40 млн. долларов ЛУЧШЕ, чем получить 80 млн. точно таких же долларов! Иди, работай, и дай нам максимум прибыли, а не то мы найдем, кем тебя заменить… Хрематистика (по Аристотелю, искусство получения прибыли любой для окружающих ценой) устроена так, что рост доходности в ней достигается за счет сокращения сроков действия. Если мы будем мыслить о выращивании подсолнечника столетиями – то большая часть выручки с его продаж у нас уйдет, в буквальном смысле слова, в землю. Потому что подсолнечник очень сильно истощает почвы, превращает их в «песочек», и рекультивация таких земель очень затратна. Но если мы мыслим в пределах года, намереваясь куда-то свалить, сбросив проблемы на руки туземцам, то не станем закапывать выручку в землю. Мы все, что выручили с продаж – распихаем по карманам, израсходуем на предметы роскоши, на текущее и личное потребление (благодаря чему оно поднимется до гомерических вершин бытового комфорта).
Когда Тэтчер и Рейган умело и энергично уничтожили перспективную ветвь цивилизации, СССР – они предопредели грядущий крах мировой цивилизации. Вся суть рейгономики, давшей ей преимущество перед социалистическими плановыми формами разумного хозяйствования – «НЕ ОСТАВЛЯТЬ НА ЗАВТРА ТО, ЧТО МОЖНО ПОТРЕБИТЬ СЕГОДНЯ». Сегодня против завтра. Чем меньше у людей будущего – тем больше у них денег на вечер. Ну, это же и на бытовом уровне понятно: вы копили на какую-то крупную покупку, жили в обрез, потом махнули рукой, и пустились во все тяжкие. Достали заначку, и распатронили ее, пожив несколько дней как арабский шейх… Всего несколько дней! Но зато как шейх! Пугачев у Пушкина рассказывает притчу об орле и вороне: «лучше один раз напиться свежей крови, чем 300 лет клевать падаль»… Рейганомика ЭТИМ И ПРИВЛЕКЛА людей, потому что по сравнению с этой оргией советский уклад показался серым, скудным и пресным. И в этой гулянке все прекрасно, но чтобы она продолжалась – нужно, чтобы завтра никогда не наступило. А оно нас не спрашивает. Оно говорит: «я календарь переверну, и снова 3 сентября». Но уже следующего года. А на этот сентябрь рейганомика не закладывалась, понимаете? Она гуляла в одном дне (если говорить исторически), приняв его за нескончаемый. И когда завтра все же пришло – выяснилось то, о чем умные люди предупреждали с самого начала: для него ничего нет! Для него нет инфраструктуры (а старая разваливается), потому что «из экономии» на инфраструктуру не тратились. Для него нет кадров, потому что в подготовку квалифицированных кадров из экономии не вкладывались. А в воспитание, как и в образование, тоже не вкладывались, да и оргия, извините, сама по себе растлевает. В итоге чего не хватишься – ничего нет. Отцы нынешних либералов промотали имение. Заложили и перезаложили все, что можно и нельзя, стараясь пожить красиво и помереть в роскоши. Подмигнув потомкам: «а вы уж там сами, как сумеете!». Поскольку человек предельно растлен, а источники потребления неумолимо снижаются, истощаясь, то в попытках сохранить уровень сверхпотребления либеральный человек начинает кровавую игру «крысиный король». Суть в том, что английские моряки сажали в бочку дюжину крыс, и от голода крысы начинали пожирать друг друга. Последняя крыса-каннибал, которая оставалась живой в бочке, величалась «крысиный король» и потом использовалась на корабле лучше любой кошки. В психике крысы-каннибала происходили необратимые перемены, и, будучи выпущенной в трюм, она продолжала охоту на себе подобных. И таким образом избавляла корабль от грызунов, но нас интересует не это. Нас интересует сам метод, когда источники сверхпотребления иссякли, но поддерживать его на прежнем уровне – главная цель и приоритет в жизни человека.
Я — глобальный макроинвестор и уже полвека делаю ставки на грядущие события, – пишет Рэй Далио (Ray Dalio) в журнале Time(США). – За это время я прошел через всевозможные происшествия и видел самые разные циклы, и попытался разобраться в том, как они устроены. Исследования показали мне, что три стержневые силы (долг/деньги, внутренний конфликт и внешний конфликт) развиваются циклически, усиливая друг друга и сливаясь в единый Великий цикл. Болезненные сейсмические сдвиги в этом цикле происходят, когда одновременно: 1) долг зашкаливает, долговые пузыри лопаются и наступает экономический спад; 2) масштабные внутренние конфликты из-за несправедливого распределения благ и идеологических разногласий усугубляются плохими экономическими условиями; 3) крупные международные конфликты происходят из-за того, что восходящие мировые державы бросают вызов устоявшимся на фоне экономических и политических кризисов. Как именно будут развиваться события, я сказать не возьмусь, но я не сомневаюсь, что тех, кто привык к упорядоченному устройству жизни в последние десятилетия, ждет неприятный сюрприз. Большое значение будет иметь то, насколько эти перемены окажутся управляемы. Далее Рей Далио пишет: «Именно по этой причине я и предлагаю вам обдумать изложенные обстоятельства и соображения самим и сделать собственные выводы». Англосаксы свои выводы сделали. Они направляют оружие на фашистскую Украину и на Тайвань, они вводят войска в Перу и в Мексику, они пытаются задушить Иран, поработить арабские народы, они полны решимости и дальше грабить Африку. Паззл складывается так: англосаксы объявили войну всему человечеству. Они безумцы? Нет, они алчные потребители. Банда Байдена и Карла III – это тот же самый О. Кромвель, ищущий источников платежей своим наемникам. Но только теперь для этого нового Кромвеля вся планета стала Ирландией и Ямайкой! «Английская республика при Кромвеле в сущности разбилась об Ирландию» — писал Карл Маркс. Солдаты-бедняки, уравнители, желавшие справедливости и разумной организации труда – были растлены грабежом иноземцев, превратились в мародеров, лорды-бандиты взяли их «в долю», подкупили награбленным. Точно так же можно написать, что в 90-е годы ХХ века будущее человечества разбилось о рыночное мародерство. А теперь все процессы у англосаксов идут по лестнице вниз, во тьму, потому что обворованное «рейганомикой» будущее наступает на них, каждый день все массивнее давит стопой. Теперь для этих «неокромвелей» «войн много не бывает», и на днях Конгресс попросил Байдена ввести войска в Мексику. С таким предложением выступили представители Республиканской партии США Дэн Креншоу и Майк Вальц.
«Готовность некоторых республиканцев открыто принять законодательный акт или одобрить использование вооруженных сил в Мексике говорит о том, что эта идея пустила прочные корни внутри партии», — уточнили в статье авторитетного издания «Тайм». Им мало войны с Россией, конфликта с Китаем, бурлящей Азии и Африки, им еще только в Мексике и Перу войны не хватает… Потому что прибыли корпораций должны расти. Этого акционеры требуют от менеджеров: «вас этому учили». А прибыли не могут расти – потому что инфраструктура профукана. Не могут – а должны. Должны – а не могут. В какой-то момент это буквально заталкивает корпоракратию в войну, потому что «война все спишет»…» (Вазген Авагян, экономист, команда ЭиМ). И это обстоятельство сегодня начали понимать даже некоторые представители самой власти на Западе – «Мы — нация в упадке». Трамп считает, что США могут не продержаться и одного года» (М. Кунцев). «США не протянут и года, заявил Дональд Трамп. По его мнению, из-за Байдена «страна движется в ад», а доллар скоро перестанет быть мировым стандартом валюты. Демократы, намеренные перевести Соединенные Штаты на зеленую энергетику, лишат американцев духовок и посудомоечных машин, считает экс-глава Белого дома. Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что из-за ужасного руководства страна может не продержатся и года. Об этом он сказал на мероприятии федерации республиканок, которое прошло в штате Нью-Гемпшир. Мы — нация в упадке. Я не знаю, продержимся ли мы еще четыре года. Я думаю, даже год выжить будет весьма тяжело. Ужасные вещи происходят так быстро. То, что они [демократы] делают с нашей страной, очень печально», — отметил политик. По словам экс-президента, сейчас «страна движется в ад», падает доверие других государств к доллару, который может перестать быть мировым стандартом валюты, что станет настоящей катастрофой для США. По мнению Трампа, стремление демократов к чистой энергии грозит американцам отсутствием посудомоечных машин и духовок. «У меня много друзей, которым нравится готовить, они говорят: «Газовые духовки лучше электрических». Но они [демократы] хотят отобрать это. Хотят отобрать ваши посудомоечные машины. Не хотят давать вам воду для посудомоечных машин. Это будет финальная схватка», — подчеркнул Трамп. Трамп также назвал своих оппонентов из Демократической партии разжигателями конфликта на Украине, заявив, что никто из них не говорит об урегулировании этого кризиса» (Обзор новостей ЭиМ от М. Кунцева).
В общем, как ни крути, а «истоки любого будущего всегда лежат в прошлом». И Авагян абсолютно прав, говоря, что этими истоками были «рейгономика» в США и «тетчеризм» в Великобритании. Впрочем, автор не совсем согласен с некоторыми мыслями Авагяна, например, такой: «Когда Тэтчер и Рейган умело и энергично уничтожили перспективную ветвь цивилизации, СССР – они предопредели грядущий крах мировой цивилизации». Ведь сегодня уже всем стало очевидно, что «грядущий крах» ожидает не всю Цивилизацию, в целом, а лишь ее западную ветвь. Хотя нынешние экономисты и говорят наперебой, что современная мировая экономика является «глобальной», и потому, национальные экономики всех стран мира очень сильно зависят друг от друга, они забывают о главном. «Глобальная мировая экономика» всегда разделялась на свои составные части (и сегодня продолжает это делать, причем, в более явном виде, чем раньше — на «экономику Метрополий» и «экономику колоний»). Но если раньше «экономика колоний» (экономика всего не западного мира) значительно уступала «экономики Метрополий», то сегодня первая значительно превосходит вторую (особенно, в сфере производства товаров, а не услуг). А потому, даже если Западная экономика потерпит крах, Мировая экономика все равно удержится от него, хотя и пострадает. Короче говоря, «не так страшен черт, как его малюют». Впрочем, и у нас в России еще очень много людей, которые разделяют и приветствуют капиталистические идеи, и вот один из них — Олег Макаренко со своей заметкой — «Проспект Капитализма». «Как верно замечает блогер «random_brain», было бы неплохо дать хотя бы одной улице название проспекта Капитализма. В России таких проспектов нет, и это наглядно показывает, что наша страна еще не является капиталистической в идеологическом смысле. У нас рыночная экономика, так как это нормальное состояние любой современной экономики, однако дух капитализма на уровне государства или хотя бы на уровне крупных партий не поддерживается. Обозначенный Владимиром Путиным поворот к экономике предложения обещает многое изменить, но пока что мы находимся в самом начале длинной дороги. Если бы государство действительно поддерживало капитализм как идеологию, у нас были бы герои капиталистического труда, была бы какая-нибудь организация для начинающих буржуев по типу пионерии, пропагандировался бы здоровый индивидуализм и дух свободного предпринимательства, по телевизору шли бы передачи про молодых ребят, которые начали с нуля и открыли автомастерскую в гараже. Возбуждать ненависть и вражду к социальной группе «бизнесмены» было бы не менее опасно, чем возбуждать ненависть и вражду к социальной группе «евреи», например.
Ничего подобного у нас нет, мы идеологически нейтральная страна, даже ближе к левацкому наивно-социальному государству. Китайский лозунг «обогащайтесь» с высоких трибун никто не произносит. Нашей «идеологией», если этот термин вообще применим к современной России, является фоновый консерватизм, жизнь в соответствии с традициями и здравым смыслом, но без перегибов и фанатизма. Полагаю, это неправильно и несправедливо. Во-первых, предприниматели достойны признания, так как они являются одним из главных моторов, двигающим страну вперед. Во-вторых, как показывает исторический опыт, если народ проникнется духом капитализма, наша экономика в течение 15-20 лет совершит «экономическое чудо», мощный рывок вперед. Если мы хотим исправить ситуацию, нам предстоит долгий путь. Достаточно указать, что на календаре уже 2023, а в школах предпринимательскому делу не учат вообще. Хотя и следовало бы объяснить школьникам, что мы живем в свободной стране, так что после получения аттестата они могут стать сами себе начальниками, открыть свой бизнес и выбрать себе занятие по душе. Но нет, ни одного часа на основы предпринимательства мы в учебный план не вставим, биографий известных сделавших-себя-самих тоже изучать не будем, местных предпринимателей прочесть лекцию не пригласим. Вместо этого будем начитывать химию и физику, как будто переворачиватель гамбургеров в Макдаке, слышавший что-то краем уха про законы Ньютона, нужнее обществу, чем предприниматель… Впрочем, авгиевы школы — тема для отдельного разговора, длинного и тяжелого. А вот назвать в честь предпринимателей несколько улиц можно немедленно, в течение пары недель. Проспект Капитализма уже предложили. Можно придумать еще: улица Деловой хватки, площадь Обхода санкций, бульвар Русской торговли. Были же раньше повсюду Купеческие улицы, например? Пора традицию возрождать» (https://olegmakarenko.ru/27450…). Автору этого сайта не совсем понятно, откуда Макаренко взял, что «как показывает исторический опыт, если народ проникнется духом капитализма, его экономика в течение 15-20 лет совершит «экономическое чудо», мощный рывок вперед». Исторический опыт показывает все ровно наоборот. Посмотрите, например, на Китай – пока он был буржуазным, его экономика постоянно находилась «в жопе», а стоило ему стать социальным государством (социалистическим, с китайскими особенностями), он тут же догнал и перегнал все первые экономики мира.
Другое дело, что тот же Китай показал всему миру, что достичь такого рывка можно только в том случае, если одинаково «трепетно» относиться ко всем формам собственности (ведь экономика Китая была «в жопе» и во времена Мао). И «дух капитализма» здесь совсем не причем. А нынешние «столпы капитализма» и вовсе «похерели» защиту любых форм собственности, КРОМЕ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ. А это означает только одно – неизбежное приближение КРАХА ЭКОНОМИКИ, как таковой. И рано или поздно, этот «КРАХ» настигнет любое человеческое сообщество, которое поверило в «дух капитализма». Так что, пусть Макаренко засунет этот «дух» себе в задницу. Хотя сам по себе термин «капитализм» очень хорошо описывает все известные нам формации, начиная с древнего Египта и заканчивая современностью – ведь в основе общественных отношениях всегда и везде лежал КАПИТАЛ, в том числе, и в странах социалистического лагеря. Однако этот самый «капитализм» сегодня уже не нравится нынешнему мировому гегемону — «Просто о сложном. США и мировая революция» (Армен). «США в последнее время выступают в роли локомотива глубинного государства. Причем использует крайне левые, революционные идеи, и методы для достижения своих целей. 1. Когда-то большевики грезили мировой революцией. Она должна была дать им власть во всем мире. Идея мирового господства – не нова, но на самом деле мало осуществима. СССР от этой концепции отказался. США – официально никогда не одобряли, но взяли на вооружение. Мировая революция – способ получения США мирового господства. 2. Большевики говорили об отмене государства – как института насилия и власти буржуазии. США продвигают идею мирового правительства, когда все государства будут ликвидированы, а власть окажется у … (а мы еще не знаем у кого, но) реально у банкиров и контролируемых ими транснациональных корпораций (ТНК), так называемого глубинного государства. 3. Большевики продвигали Интернационал как прообраз института, способного объединить человечество. США давно создали такие глобальные наднациональные институты: Организация объединенных наций (ООН), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, Всемирная торговая организация (ВТО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и т.д. Сама идея уже апробирована – ЕС. НАТО – так же идет по пути глобализации, активно вылезая за пределы Европы. 4. Большевики боролись за освобождение рабочего класса против буржуазии, но для них он был инструментом, с помощью которого достигается результат. США позволить себе делать ставку в борьбе на рабочих не могли, они защищают интересы ТНК. США делают ставку на «гражданское общество», создавая громадное количество подконтрольных общественных организаций.
- У большевиков власть должна получить политическая партия, у США – те, кто владеет мировой финансовой системой. Большевики действовали открыто, создав Интернационал. Глубинное государство – из тени через говорящие головы, такие как Киссинджер, Сорос, Грета Тумберг и другие. США и теми, кто за ними стоит, не важно, кто возглавит мировое правительство – это в любом случае будут управляемые ими марионетки. 6. Большевики делали ставку на марксизм-ленинизм, который защищал интересы класса производителя. США избрали своей идеологией крайний либерализм, выражающий интересы общества потребления. 7. Большевики собирались захватывать власть путем использования или создания кризиса, через вооруженный переворот, который проводит партия, ведущая за собой страдающие народные массы. «Верхи не могут, низы не хотят…» США ждать не собираются, они отработали методику цветных революций, когда власть берут их марионетки, поднимающие недовольную часть общества. 8. Большевики выступали против церкви, но, на самом деле, это было ситуативно. Церкви было предложено встроиться в новую систему власти, но она категорически отказалась, понимая, что потеряет не только самостоятельность, но и саму веру. США продвигают идею всеобщей, глобальной религии – с полностью переписанными догматами. 9. Большевики изначально рвали шаблоны, в том числе и в вопросах отношении полов. От обобщения женщин, до их освобождения. Но после упрочения власти от крайностей отказались. США идет гораздо дальше, поддерживая революцию ЛГБТ. То, что мы сейчас видим – это политика победившего ЛГБТ сообщества. 10. Большевики были сторонниками негласных методов, но своих целей не скрывали. США негласные методы поставили в основу своей политики, сформировав систему, которая позволяет им контролировать мировую информационную повестку. Свои реальные цели США никогда не афишируют, прикрываясь лживой пропагандой. Политика многополярного мира – это противодействие реализуемой США мировой революции. И, к большому сожалению, все это, отнюдь, не конспирология и теория мирового заговора, а реальность, данная нам в ощущениях. Большевики понимали, что мировая война наиболее удачное время для захвата власти. США также это понимают и отлично умеют использовать войны и кризисы для своих целей. Именно здесь кроются корни и нынешнего кризиса. Причем следует понимать, что глубинное государство в любой момент может сменить свой локомотив. США могут быть легко отброшены в сторону и заменены на любую другую страну или блок стран. Ибо это всего лишь инструмент достижения мирового господства, по результатам которого национальных государств уже не будет, поэтому и жалеть некого.
Не собираюсь демонизировать глубинное государство. Мы не знаем, какие ценности оно будет продвигать, придя к власти. ЛГБТ и либерализм так же легко могут быть и, скорее всего, будут отброшены – ибо просто инструмент. Особенно ярые сторонники крайностей отправятся на принудительное лечение. Действительно может наступить, так называемый, «золотой век». Без войн и глобальных потрясений. Но под очень жестким контролем. Ибо потерять полученную власть глубинное государство не захочет. А это значит, что будет созданы условия для доминирования небольшой группы людей над всем остальным человечеством. Следовательно, будет постоянное промывание мозгов и прополка недовольных. Кто-то скажет, что «золотой век» того стоит. Есть только одно но. Развитие человечества будет замедленно или, вообще, остановлено. Многополярный мир – это мир противоречий, который, однако, позволяет совершенствоваться: договариваться, конкурировать, даже конфликтовать, но, одновременно с этим, развиваться. А вот в ходе этого развития человечество и обретет единство, тогда, когда будет к нему реально готово. И еще одно. Глубинное государство и мировая революция – не для всеобщего блага, а для укрепления власти небольшой группы людей. Они и сейчас имеют громадную власть, но национальные государства им не принадлежат и остаются в любом случае угрозой – тем фактором, который их пока что сдерживает» (Армен). Короче говоря, англосаксы «сподобились учудить» у себя «перестройку» на собственный лад, но не потому, что нынешний капитализм им не по нраву. А потому, что «глубинное государство» захотело этот капитализм модернизировать с целью «вышибания» еще больших денег. И результаты этой перестройки вряд ли будут сильно отличаться от результатов перестройки в СССР в девяностых годах прошлого века (западный мир обязан развалиться на свои составные части). По крайней мере, цели, как Советской перестройки, так и нынешней Западной – одни и те же, так же, как и качественный состав «глубинных государств» тогдашнего СССР и нынешних США (в основном, бывшие правоохранители на высоких постах). А потому, и результаты должны быть примерно одинаковы, так же, как и способы их достижения. А главный способ любой «перестройки», и во все времена – всегда одинаков. Как очень верно подметил в свое время Мао дзе Дун: «Каждый коммунист должен усвоить ту истину, что винтовка рождает власть. Наш принцип – партия командует винтовкой, совершенно недопустимо, чтобы винтовка командовала партией». Ну а кто возьмет верх в результате «перестройки западного мира» – винтовка или партия, поживем – увидим.
Понятное дело, что «демократы» в Вашингтоне надеются на то, что верх возьмет их партия, однако «Человек предполагает, а Бог располагает». Увы и ах, но эффективность работы «человека, который предполагает» в последнее время в нашем мире все время падает, а потому, если и будут серьезные различия в результатах, то только в худшую сторону. В любом случае, главное направление мыслей любой властной элиты современного мира заключается не в построении чего-то нового, а в уничтожении всего того, что ей мешает. Именно поэтому автор и называет нынешнюю эпоху – «временем волкодавов». И у Путина (с его «глубинным государством») это дело получается лучше, чем у Байдена (с его «глубинным государством»). «Кто сказал, что демократия – это власть народа? Демократия – это власть демократов». Ну а строить «светлое будущее» будут уже другие (данные персонажи на эту роль никак не тянут, хотя и они приближают это будущее). А вот что говорит по этому поводу «mmv13» — «Слова и дела 30.06.23». «Мы все желаем процветания нашей стране. Только каждый дорогу к нему видит по-своему. В 1991 капиталисты под лозунгом «партия, дай порулить!», перехватили власть. Нещадно поливая грязью «неэффективный» социализм, наплевав на свои декларации о воле народа, как главной путеводной звезды, «реформаторы» оказались простыми рвачами и разрушителями своей родины. «Суверенные» осколки создали с нарушением законов. Поэтому и через 30 лет наша жизнь никак не успокоится. Конечно, без помощи внешних врагов дело не обошлось. Но еще несколько лет назад власть РФ звала их умилительно партнерами в лучших традициях Оруэлла, написавшего: «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». Сегодня почти все видят качество «партнерства», но далеко не каждый пытается реально оценить достижения нынешней России и ее перспективы. Собственно, что плохого в «сотрудничестве», как это называли на новоязе наши чинуши? Одна сторона серьезно зависела от другой. Только и всего. Зависимый всегда плетется в хвосте ведущего. В РФ строили периферийный капитализм. Метрополия развивала у себя все области экономики, награждая окраины плодами своего знания и умения. Генномодифицированный материал, самолеты, машины и далее везде. Все это СССР придумывал и производил сам лучше или хуже. Что изменилось сегодня? Многое просто в РФ не производят. Охранители тут же вспомнят: а атом, военка и с/х? Последнее и сегодня достаточно зависимо от Запада. Но, как наименее наукоемкое, на пути суверенизации РФ там получены наилучшие результаты. Атом и военка – наследие «неэффективного» СССР. И, слава богу, разработки в этой области не продали «партнерам» и продолжали финансировать. Совсем иное положение в остальных отраслях, где посредники-импортеры столкнулись с реальными санкциями. Перефразируя Медведева и Гайдара: все, что нам понадобится, — купим. Оказалось, все немного не так, хотя моя реплика и не о том.
Давайте сопоставим слова и дела наших руководителей на 30.06.23. Их слова духоподъемны и правильны: надо развивать все подряд и повышать суверенитет. Но денег на развитие всего не хватает и потому нас должна поддержать кооперация в мире. Гладко было на бумаге… Если мы — объект мировой политики, то нас обязательно «поддержат» в обмен на следование чужому курсу. Дело обстоит иначе для субъектов большой планетарной игры. СССР, зная свои ограничения по климату и географии, понимая борьбу цивилизаций, не плодил миллиардеров, не тратил прибыль на дорогие финтифлюшки. Поэтому он забрался на роль второго полюса планеты. Где собрался социалистический лагерь и его сторонники. Средства от продажи недружественным странам всенародных ресурсов, тем более, шли на расшивку узких мест. Сегодня все не так, хотя эффективность реальной экономики РФ – явно не достаточна для исполнения самостоятельной партии. Прибыль поделена между владельцем и государством. В нынешних условиях продажа ресурсов идет через посредников, как в худшие для России времена. Только посредник стал отбирать у нас то, что ранее шло на Запад. Резко упала и прибыль капитала, и часть, идущая в госбюджет. Но «кровососы»-финансисты не страдают ни коим образом. Буксует прогрессивная шкала налогообложения. Не стоит банкирам дуться. Их же обзывают кровеносной системой экономики. Ныне она стянула на себя львиную долю гешефта. Недаром ЦБ не видит рисков финансовой стабильности в ослаблении рубля. Почему? Потому что управляемое падение рубля – краеугольный метод управления нашей экономикой и заодно основа безбедного существования финансистов. Не верите? Смотрим. Вот график рубля к доллару, начиная с 2000 года. Обратите внимание на выделенную «полку» с 2000 по 2014 год. Тогда бюджет вполне устраивала валютная цена продажи нефти и газа. Курс рубля держали стабильным. Нам бы тогда начать развитие отраслей, которым девальвация (хоть и мягкая) не дает конкурировать с внешним миром. Но с санкциями все изменилось. За 20 лет других источников пополнения госказны эффективные менеджеры не придумали. Просто, контролируют падение деревянного, чтобы план по бюджету в рублях закрыть… Смотрим график за крайние 12 лет. Легко видеть постоянное снижение покупательной способности российской валюты к главной в мире под заботливым приглядом ЦБ. Его работу всегда положительно оценивал президент. И правда: в стране нет катаклизмов. Если это достигается аккуратными шагами ЦБ, то ему и слава, и почет. Куда смотрят другие министры? К чему ведет такое «решение» в других отраслях? Проблемы копятся, но это — дело второе. Кому выгоден долгосрочный постоянный сценарий ослабления рубля? Экспортным отраслям. В них смысл и цель жизни РФ. Наша власть не понимает, куда ведет по любым сценариям такое движение? Продажа ресурсов, как цель, под себя выворачивает внутри страны все экономические и финансовые отношения.
Суверенитет начинает держаться не на достижениях мирных отраслей производства, а на силе нашего оружия и манипуляциях общественным мнением. Запад был уверен в полной зависимости России от импорта высоких технологий. Поэтому наглел и прессовал руководство России, доведя его до СВО. Нас спасла неверная оценка их экспертов состояния военки в РФ и уровня разрушения моральных основ русской цивилизации. Хорошо, что Запад промахнулся. Плохо, что наши слабости привели к гражданской войне. Она, если кому и выгодна, то точно не нам. О недостатках скособоченной экономики оппоненты ЦБ повторяли без конца. Но не он выбирал методы. Он — лишь проводник и вынужденный контролер. Основа проблем — в непризнании ущербности капитализма периферии, который никогда не даст опережающее развиваться стране. Сигналит о поддержке курс на экспортный путь плавное снижение покупательной способности рубля. Оно убивает другие отрасли, если в текущий момент они слабы в мировой конкуренции. Очевидно, что РФ не может лидировать во всех отраслях на планете. Хотя за это либералы-охранители пеняют СССР по сей день. Государство обязано помогать слабым отраслям. Иначе получим ситуацию с нашим почти убитым авиастроением. Авиаперевозчики РФ переполнены продукцией Запада. Некоторые отрасли, без которых суверенитет не возможен, фактически уничтожены. Как быть без своего инструмента и станкостроения? Они востребованы всеми предприятиями. Какой капиталист возьмется на свой страх и риск их развивать в нынешней тяжелейшей ситуации? Рынок захватят посредники, которые закупками обеспечат цены ниже любого нашего российского молодого производства. В условиях конфронтации в мире наша доля в цене продажи ресурсов падает. Не хватает средств на другие первоочередные задачи развития. С учетом инфляции доля финансирования науки в стране снижается. Значит, и в потенциале мы продолжаем отставать во многих отраслях от мировых лидеров. Чего тогда стоят слова чиновников, если дела говорят совсем о другом? Крикуны должны помнить. Что курс нашего рубля падает и относительно юаня, а экономика Китая стала за это время первой в мире. Инфляция у наших оппонентов не успокаивает. Такие грустные мысли и факты, мимо которых легко проходят многочисленные эксперты экономического толка. Наверное, свобода слова затыкает им рот…» (mmv13). Ну а выводы делайте сами, уважаемый читатель.